헐리우드

예술정신 이런거 다 집어치우고서라도

영화감독들은 저게 본인의 일이잖앜ㅋㅋㅋㅋ

하다못해 하루이틀 시간 투자하는것도 아니고

길게는 작품 구상 시간까지 10년을 공들여서 세상에 내놓는 본인의 작품인뎈ㅋㅋ

그 작품을 최대한 좋은 환경에서

자기가 의도한 리듬대로 관객들이 봐주길 기대하는건 너무 당연한거 아닌가.............;;;

그런 생각,기대 자체가 관객들이나 본인 영화에 없으면 오히려 프로페셔널한 마인드가 없는 감독같은데 난..

마틴 스콜세지가 넷플릭스 투자 받아 영화 찍었다고해도

넷플릭스 플랫폼 안에만 본인 영화를 가둬두겠다고 계약한것도 아니고.

애초에 북미에선 500개 이상 극장에서 상영되고 있고 (넷플릭스 영화치고 진짜 넓게 개봉한거).

투자는 투자고 

본인 영화가 세상에 어떻게 공개되고, 사람들에게 선보여줬음 하는 바람은 별개의 문제지.

스트리밍으로 봐도 최소한 폰이나 작은 화면이 아니라 최대한 넓은 화면으로 본인 영화를 즐겨줬음 바라는게 

왜 꼰대니 뭐니 조롱받아야하는 일인지 모르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그렇다고 폰으로 아이리시맨 보는 사람마다 쫓아다니며 스콜세지가 몽둥이로 패는것도 아니곸ㅋㅋ

음식내놓는 셰프가 이 음식은 어떻게 어떻게 드시면 가장 맛있고 최상의 맛을 느낄 수 있다 가이드해주는거랑 뭐가 다르지..?

직업 정신 아닌가 솔직히.

솔직히 영화라는 매체가 애초에 극장-넓은 스크린을 배경으로 발전해온 산업이고. 작은 화면에서 볼수록 노잼되는건 부인할수없는 사실인데...

어떤 감독이 그렇게 보는걸 흡족해하겠어. 당연 말리고싶지.ㅋㅋ

나는 개인적으로 아이리쉬맨 정말 지루하게 봤고 별 감흥 없었는데

그럼에도 나같아도 아이리쉬맨같은 영화 개고생해서 찍어놨음 저런 맘 100% 들것같음.

• tory_1 2019.12.02 14:21

애초에 어떻게 봐달라고 호소해봤자 결국 선택은 관객들 몫이고 감독이 강요한다고 듣지도 않는데 뭘 저리 난리인지 모르겠음;; 감독으로서 저 정도 말도 못하나

• tory_2 2019.12.02 14:21
    내비둬 말이안통하는 종자들이 한두명이게
    난 그냥 댓글 그런식으로 다는애들 생각만해도
    얼마나 꼬였을까싶어서 피곤해서 패스함
  • tory_3 2019.12.02 14:21

토리 비유 찰떡이다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

면접자리에서 면접관이 내 자기소개서 제대로 안 읽은 티만 나도 좀 속상하지 않아? ㅎㅎ

하물며 제작기간이 수개월 길면 1년을 넘어가는 게 영화인데 관객들이 대충 보면 속상한 건 제작하는 입장에선 너무 당연할 듯

• tory_4 2019.12.02 14:23
    그냥..감독들이 창작자로서 그런말하는거 자유 소비자들이 자기편한대로 보는거 자유같음 둘 중 무엇도 절대적으로 잘못된의견은 없다고 생각해. 걍 저사람은 그렇구나하면되는데 왜 이리 싸움이나지
  • tory_5 2019.12.02 14:24

저런 발언보고 꼰대라고 하는 애들이 진짜 꼰대야 

지네들이 몇 달 동안 야근 밥먹듯 해서 작성한 기획안인데 상사가 컴도 아니고 폰으로 첨부파일 열어서 대충 몇 번 스크롤해 보고 덮으면 아주 참 기분 좋겠다 

• tory_6 2019.12.02 14:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/26 04:59:12)
  • tory_7 2019.12.02 14:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/05 07:13:36)
  • tory_9 2019.12.02 14:28

나도 이쪽

• tory_12 2019.12.02 14:32

33 배속으로 시청한다는 소리에 몇몇 시네필들이 버튼 눌린 듯.

• tory_13 2019.12.02 14:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/16 21:21:02)
  • tory_16 2019.12.02 14:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/25 12:03:58)
  • tory_19 2019.12.02 14:42
    진심..별의 별 꼰대 다 봄
  • tory_21 2019.12.02 14:45
    888888 ㅁㅈㅁㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 배속으로도 보고 팝콘 먹으면서 15초 건너 뛸 때도 있는데 꼰대들 기절할듯 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2019.12.02 14:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/26 04:59:10)
  • tory_26 2019.12.02 15:01
    @6

동의 ㅋㅋ 만든 사람은 만든 사람으로서의 입장이 있다고 생각하고 존중하지만 왜 같은 소비자가 남의 소비 방식을 후려치는지 존나 웃긴데 씨네필로서의 알량한 자부심인가 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_27 2019.12.02 15:05
    꼰대배틀인데 정작 자기들만 모르고 계속 서로 비꼬고 그러고 있는듯ㅋㅋㅋ
  • tory_29 2019.12.02 15:07
    ㄹㅇ 난 배속으로 본적도 없고 앞으로도 볼생각 없지만 남이 그렇게 보든 말든 왜 막말에 고나린지 모르겠음.. 제작자도 아니잖아
  • tory_31 2019.12.02 15:11

맞아. 감독은 충분히 저럴 수 있는데 우린 관객임. 관객이 어떻게 소비하든 관객마음이지 다들 영화감독 한번씩 해봤나봐ㅋㅋㅋㅋㅋ 거기 빙의해서 ㅉㅉ 하고 가르치는게 너무 웃기다고

• tory_8 2019.12.02 14:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/22 18:05:23)
  • tory_10 2019.12.02 14:29
    창작자로서 충분히 할법한 말이고 소비자는 소비자대로 어떻게 받아들이는지는 개인 자유인데 거기에 대고 꼰대니 순진하니 세상 돌아가는걸 모르니 하면서 비꼬고 까는건 진짜 이해가 안간다
  • tory_11 2019.12.02 14:30

내 말이.... 감독 본인의 시간+노력+체력 그리고 투자해준 사람들의 돈까지 써서 만든 작품이고 그걸 대중이 가장 잘 즐길 수 있도록 하는 방법을 추천-또는 작품을 제대로 감상 못할 것 같은 방식을 비추천-해줬다고 생각했는데 댓글반응이 (많이) 안 좋아서 놀랐어

• tory_14 2019.12.02 14:32
    봉준호도 극장에서 봐달라고 했고 이미 저런 말 한 감독들 앞서 있었는데다 충분히 할수 있는 말인데 스콜세지 글에만 꼰대냐고 난리부터 피우는 거 보면 찍힌 거 맞던데 보니깐ㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 아니면 왜 스콜세지한테만 조롱이 그렇게 쏟아지는거야
  • W 2019.12.02 14:32

하다못해 나는 내가 덕질하는 연예인 영상 편집해서 유튜브에 올렸는데

720p,1080p로 잡아도 내가 가진 원본보다 화질 깨져서 나옴 그것도 하루 내내 마음에 걸리고 속상함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 대단한 장인정신을 갖고있는것도 아닌뎈ㅋㅋㅋㅋ 하물며... 저런 창작자들은 오죽하겠음.... 저런걸 순진한 이상에 빠져있다고 비꼬는게 정말이지 휴 

• tory_1 2019.12.02 14:35

아 이거 진짜 ㄹㅇ임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 덕질 영상뿐만 아니라 내가 정말 좋아하는 영화 (매드맥스, 그래비티, 뉴 유니버스 등) 같은 경우도 극장에서 못 보고 집에서 처음 접하는 사람들 볼 때마다 내가 다 안타깝고 속상한데 하물며 감독 본인은 어떻겠음...

• tory_17 2019.12.02 14:33
    여러 반응들 보니깐 아이리쉬맨 주제가 더 와닿음
  • tory_18 2019.12.02 14:34

찐톨 다 받아.

내 작품을 건성으로 보면 아쉽고 속상할 거 당연

• tory_20 2019.12.02 14:44
    중요한애기할때 상대방이 건성으로 듣는다고해봐
    야 지루하니까 빨리말해봐 요점만 말해봐라고하면 빡치겠지
  • tory_22 2019.12.02 14:47
    찍힌거지 뭐 ㅋ
    원글톨 글 속 시원하다
  • tory_24 2019.12.02 14:53
    누구한테 찍혔다는 거임? 시비 아니고 궁금해서 물어 봄
  • tory_33 2019.12.02 15:18
    @24 마블팬들..?
  • tory_24 2019.12.02 16:19
    @33 엥 익명 게시판에서 머리채 잡기 쉽네ㅋㅋㅋ
  • tory_23 2019.12.02 14:51
    본인이 쓴 기획안을 거꾸로 읽으면서 '이것이 「내가 읽는 방식」이다' 라고 하면 빡 안칠사람 있어?ㅋㅋㅋ
  • tory_25 2019.12.02 14:57

영화감독들은 기본적으로 자기 영화 만들고 나면 어떤 환경에서 봐야 가장 최적화인지 스크린 환경 추천하는게 기본임 어떻게는 보지말라고 하고 (당연히 작은 폰 화면으론 감독들 다들 비추함) 가장 최적화된 스크린 상영시스템 추천도 함 타란티노나 놀란 감독도 항상 최적 스크린환경 추천하고 봉준호 감독은 넷플릭스 옥자떄 파주 명필름 센터 극장의 스크린 상영시스템을 가장 추천했음 명필름 극장이 돌비 애트모스 시스템 잘 구축되어 있어서 옥자를 파주 명필름 극장에서 꼭 보라고 했었어 근데 갑자기 스콜세지 감독이 폰화면보단 극장에서 보길 추천한다는 말을 했다는 이유로 꼰대니 뭐니 온갖 심한 조롱하는거 보고 기함했음 그렇게 말하는 사람이야말로 지가 꼰대인걸 알고나 그런말을 하는지 ㅋㅋ그냥 마틴 스콜세지를 오직 까기 위해 일부러 그런짓하나라는 생각밖에 안들어

• tory_28 2019.12.02 15:07
    심지어 강한 어조로 말하지도 않았음.. 스콜세지는
    역시 헐방이 헐방했다
  • tory_36 2019.12.02 16:18
    그니까 ㅋㅋ 플리즈를 세 번이나 넣어서 말했는데 꼰대라니
    스트리밍 하더라도 폰 보다는 아이패드를 추천한다고 말하더만 꼰대무새 겁나 많음
  • tory_30 2019.12.02 15:09
    저 글 첨에 반응 보고 이미 예상함 조오온나 비꼬고 있던데 역시나
  • tory_32 2019.12.02 15:12
    이전에 저런 식으로 말한 감독들 오조오억명인데 왜 스콜세지만 못 까서 안달임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 특정 팬들 머리채 잡지 말라고 하는데 솔직히 눈에 너무 보이니까 그렇게 말이 안 나올 수가 있나ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_34 2019.12.02 15:23

그냥 악질까 붙은듯

솔직히 그 이전 발언이나 지금 발언이나 영화 만드는 감독이나 업계인이 충분히 할수 있는 말이고

인생 경험으로나 헐리웃 짬밥이나 대우로 보나 스콜세지가 넘사 오브 넘사벽일텐데

방구석에서 키보드나 두드리고 있으면서 본인이 스콜세지보다 현명한 척 혜안가진 척 스콜세지 한마디 한마디를 다 조롱하고 까고 있는거 보면 웃김

• tory_35 2019.12.02 15:37

나도 이해감 남한테 음식 만들어줄때도 식기 전에 먹으라고 하는데... 엄청 공들여서 만든 음식인데 냉동보관했다가 해동했더니 식감이 좀 흐물거리긴 했지만 맛있게 잘먹었어요 라고 하면 속상할거 아냐 준 이상 먹는 사람 맘이겠지만 그래도 열심히 만들었으니 바로 드세요 라고 말할 수 있지 

• tory_37 2019.12.02 16:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/30 23:38:23)