영화
995014475DD95CAB011339

~겨울왕국2를 보고 보면 재밌(었으면 좋겠)는 모티브 문화권 이야기~ (다음카페 펌글)

나는 북유럽 문화권 좋아해서 특히나 이번 겨울왕국2가 너무 좋았어
모티브가 된걸 알고 보면 또 색다르게 좋더라구ㅠㅠㅠㅠ이 기분을 공유하고 싶어서
내가 보고 파악한, 내가 아는것만 써봄ㅋㅋㅋ

이미지는 구글검색

1. 아렌델의 모티브는 노르웨이다.

99E05B465DD94D4D2BCD1299A7B3465DD94D4E34A1F4

2. 노덜드라의 모티브는 핀란드의 핀족, 그 중에서도 사미족이다.

998AF0435DD95C78379B92

997739435DD95C79382259

99FF18445DD950E4234409

외모적으로 약간 동양인과 비슷한 부분이 있지?
인종적으로 몽골, 북방계 아시아인과 가깝다고 함. 몽골 유목민족이 올라가서 정착한 것으로 추정하며
아주아주 오래전 일이니(아마 8세기경?) 지금은 많이 섞여서 게르만족 외모가 된거라고 해.

999C1D495DD9516C328CB1
옷이 잘 보이는 자료사진을 찾아봤어!

3. 사미족은 순록을 키우는 것으로 유명해!

9950B14C5DD9536B327775

99B7444C5DD9536C1BBA66

4. 핀란드는 다른 강국의 속국, 또는 식민지배를 당한 역사가 있음...ㅠㅠ

991DC94C5DD9539D267211

스웨덴, 러시아. 특히 스웨덴이랑 사이 안좋아. 제국주의의 피해자인거지.

5. 핀란드랑 노르웨이는 역사적으로 정치적으로 굉장히 친한 사이임!
언제는 핀란드에서 노르웨이에 산을 선물해주려고 했음! 근데 노르웨이에서 말려서 무마되었다.
그리고 노르웨이도(^^) 핀란드에게 독립 100주년 기념 산을 선물해주려고 했다... 사이 진짜 좋은듯ㅋㅋㅋ

991E714C5DD9596329375D

거의 뭐....연인마냥?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

6. 노르웨이 역대 왕 중 995년~1000년 5년간 통치한 왕의 이름은 올라프 1세

99FA1E495DD953DA31AD46
올라프 1세때 발행된 동전...

99731D435DD959942FE128
어디 눈사람이랑 좀 닮은거같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7. 아토할란 Ahtohallan이란 단어 중 hallan이 핀란드어로 서리라는 뜻 

996F7F505DD95891047C35

8. 그럼 Ahto는 무슨뜻이게?

991A2E445DD95918050481
핀란드 신화에서 바다, 물의 신이기도 하고,
신화 속 영웅서사의 영웅으로 등장하는 인물의 이름이기도 함. 
영웅 아토의 서사에는 해상전이 대부분이라고ㅋㅋㅋㅋㅋ

9. 아~~~~호! 하는 듯한 여자의 노래는?

99CBF9465DD9559504A14C
노르딕(북유럽)쪽에서 동물들을 부를 때 외쳤던 컬닝이라는 노래임
양치기들이 양 몰떼 처럼 백조 거위 소 등등을 부를때 여자들이 주로 했어ㅋㅋㅋ
근데 스웨덴 고대시절이라 핀족이랑은 다르지만 북유럽 문화권을 그냥 폭넓게 활용한거 같아

궁금하다면 https://www.youtube.com/watch?v=VNBVywLvu7k 이 영상을 봐봐
컬닝 부르는 영상으로 유명해진 아티스트야! 옛 북유럽 느낌을 느끼고 싶다면 영상 목록 쭉 보는것도 추천!

10. 사우나는 원래 핀란드어임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

9911A1445DD9560A267A5B

9948FF355DD959C00801F7

마지막은 등장 못시켜준 우리 안나

990DE13F5DD95E830DDC6F

99BA943F5DD95E840ACEE4

998B053F5DD95E86172C72

9994AB3F5DD95E8710158A

출처 다음 쭉빵카페
  • tory_1 2019.11.24 12:31
    설정들 너무 좋아 히히 글 잘읽었어!!!
    + 올라프 무려 왕이었누 ㅋㅋㅋ ㅋㅋ
  • tory_2 2019.11.24 12:33
    이거 보니까 디즈니가 코코도 그렇고 나름대로 고증에 충실하게 연구한 것 같다 크으
  • tory_3 2019.11.24 12:35
    오 설정 너무좋다ㅜㅜㅜㅜㅜ
  • tory_4 2019.11.24 12:37
    글 너무 재밌다!
  • tory_5 2019.11.24 12:41

이번에 안나 미모 미쳤음 ㅠㅠ 내용 너무재밌다ㅠㅠㅠㅠ

• tory_6 2019.11.24 12:46
    겨울왕국보고 저쪽문화에 빠져서 몇년전 스칸센다녀온게 나야나.....
  • tory_7 2019.11.24 13:24
    너모재밌어 ㅠㅜㅜ북유럽 문화 신화 사미족도 넘 신비로워
  • tory_8 2019.11.24 13:29

글 좋다 ㅋㅋㅋㅋ추천했어

• tory_9 2019.11.24 14:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/20 01:59:14)
  • tory_10 2019.11.24 15:33

겨울왕국 아직 안봐서 실눈 뜨고 추천 스크랩 누르고 나갑니다!!!!

영화 보고 와서 다시 읽을게

• tory_11 2019.11.24 16:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/24 05:58:04)
  • tory_12 2019.11.24 17:10

겨울왕국 2는 별로였는데 이런 정보글은 재밌다ㅎㅎ 정보 고마워~

• tory_13 2019.11.24 18:52
    이런 설정이었구나
  • tory_14 2019.11.24 20:30
    글읽고 영화가 더 좋아졌어♥
  • tory_15 2019.11.24 23:21
    우왕 이 글 꿀잼
  • tory_16 2019.11.25 01:53

아 넷플 클라우스애도 사미족 나온거보고 비슷하다 했더니 실제 존재하는 부족이고 노덜드라도 모티브였구나 

재밌게 잘읽었어!!

• tory_17 2019.11.25 07:25
    와우 컬닝 신기하다 첨 알아쓰
  • tory_18 2019.11.25 13:06
    우와 알고보면 이런 포인트들이 많구나 재밌게읽었어 토리야~~
  • tory_19 2019.11.26 13:01

2보고나서 실망해서ㅠㅠ 너무 아쉬운 마음에 후기 찾아보는데

이렇게 모티브 되는 부분 포인트로 집어주니까 뭔가 더 좋아진다 ㅎㅎ 고마워!!

• tory_20 2019.11.26 15:55
    좋은 글 고마워 이거보니까 이해되고 재밌다
  • tory_21 2019.11.26 16:26

대박.. 진짜 대단하다... 너무 좋은정보야 !!

• tory_22 2019.11.26 21:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 00:43:46)
  • tory_23 2019.11.27 00:12
    우와 !!!!! 넘 재밌다 톨아 !!!!
  • tory_24 2019.11.28 11:58

우왕 넘 유익한 글이당 ㅠㅠㅠ 영화보고 나오니까 더 잼남

• tory_25 2019.11.28 21:13
    엔딩크레딧 다 보고 나왔는데 사미족 자문 받은거 같아서 궁금했는데 토리 고마워!!
  • tory_26 2019.12.01 15:21

오 이런 게 있었구나 고마웡!!

• tory_27 2020.01.05 05:54
    핀란드랑 노르웨이가 저렇게 사이 좋다는건 첨알았어 ㅋㅋ 재밌다