헐리우드
어릴때 테일러가 빅머신에게 마스터권 가도록 계약을 했음

커서 테일러가 자기 마스터권 빅머신에게 구매 시도함

빅머신은 거절하고 10년 계약하면 준다고 함

테일러 결국 마스터권 빅머신에 남기고 마스터권 본인에게 준다는 회사로 감

빅머신이 스쿠터한테 회사(테일러 마스터권 포함)를 팔음

테일러 sns에 호소 (자기한테 살 권리도 안주고 자기 괴롭힌 스쿠터한테 말도 없이 팔았다고)

그 후로 테일러가 재녹음 한다고 밝힘

한참 조용하다가 테일러 ama 디케이드 받는 기념으로 옛날 곡 메들리 공연한다고 뉴스 뜸

빅머신 측에서 재녹음 할 거면 ama랑 곧 공개될 넷플리스 다큐에서 1-6집 노래 쓰지 말라고 함

테일러가 이 사실을 sns에 알림

빅머신 입장은 테일러의 주장은 거짓이라고, ama랑 넷플릭스 다큐 막은 적 없다고 함, 테일러 관련 금전 문제까지 이야기함

테일러 팀이 빅머신이 허락 안한다고 메일 보낸 내용 공개. 논쟁 피하기 위해 중국 공연에서 옛날 곡 공연 안했다는 사실 밝힘. 빅머신이 금전 문제로 방향 바꾸려 한다며 오히려 테일러에게 80억을 지불하지 않은 사실 밝힘

뉴욕타임즈: 테일러의 대리인이 뉴욕타임즈에게 빅머신의 간부로부터 10월 28일 전달받은 이메일 자료를 제공함. 해당 이메일에선 빅머신이 허가 안했다는 내용이 있음

근데 갑자기 빅머신이 DCP(ama주최)랑 테일러 ama공연에 대해 합의했다고 기사가 뜸

DCP(ama주최)측은 바로 빅머신하고 합의한 적이 없고 빅머신은 테일러측과 이야기해야한다고 입장 밝힘 (여기서 빅머신 거짓말이 드러남)

스쿠터가 인스타에 위협받고 있다고 글 씀
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

이번에 테일러가 sns에 안올렸으면 ama에서 옛날 노래 못 불렀을거고 원래 부르기로 예정되어있었는데 갑자기 안부르면 팬들 궁금해할거고 결국 sns에 올리는게 최선이 아니었나 생각이 들음.
이번 일은 빅머신 대처 방법이 좀 아쉽네
  • tory_1 2019.11.24 01:48

아니 바로 들통날 거짓말은 왜해 ㅋㅋ 

• tory_2 2019.11.24 01:50
    뭐야 빅머신도 구린점이 있었네. SNS로 폭로하다보면 서로 자기한테 유리한 점 말하는 건 똑같을지라도.. 무튼 정리 고마워
  • tory_3 2019.11.24 01:51
    마스터권 문제 해결 못하니 재녹음하겠단 결단 참 좋았는데(켈리 클락슨이 재녹음 해버리라고 조언했을때는 갠적으로 힘든 작업이라 말도 안된다고 생각했는데ㅋㅋ)이젠 그걸 막으려고 하네... 분쟁 해결 안된다면 재녹음 하는거 꼭 듣고싶었는데
  • tory_4 2019.11.24 01:51
    80억 지불하지 않았다는 건 뭐야?
  • tory_3 2019.11.24 01:52
    개런틴가 뭐 테일러한테 지급하지 않은게 있다고 들음
  • tory_1 2019.11.24 01:52

저작권료 지급 안했대

• tory_4 2019.11.24 01:53
    @1 뭐야 줘야할 돈도 안주면서 왜 지랄임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ알려줘서 ㄱㅅ
  • tory_6 2019.11.24 01:56
    헐 아직도 테일러 머리채 잡으려고 작정한 사람 많던데 테일러가 돈 미지급했으면 죽도록 팻을듯....
  • tory_10 2019.11.24 02:08
    @6 아 이건 개공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ테일러가 미지급 했으면 진짜 걍 헐방 터질듯
  • tory_11 2019.11.24 03:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/23 18:50:29)
  • tory_14 2019.11.24 08:41
    @6

이 댓글 너무 공감가서 웃겨 죽겠다 테일러가 80억 지불 안했으면 3페이지 넘어갈 정도로 테일러 욕하고 궁예하고

이때싶 개쌍욕하다 강퇴당하는 애도 나타나고 난리나고 헐방 터졌을 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

디미토리 트래픽 최고치 찍는 날로 역사에 기록될 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_16 2019.11.24 09:20
    @6 개인정ㅋㅋㅋㅋㅋ 또 이걸로 몇페이지 넘겨가면서 팼을듯
  • tory_18 2019.11.24 16:24
    @6 와 이거 ㄹㅇ이다 ..
  • tory_19 2019.11.24 20:11
    @6 ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ 헐방 터졌을듯^^
  • tory_5 2019.11.24 01:53
    나 진짜 테일러 팬 아닌데 이 문제에 대해서는 테일러가 충분히 억울하고 어디다라도 호소하고 싶을만 하다고 생각함;; 빅머신은 진짜 양심 어디다 버렸냐
  • tory_7 2019.11.24 01:57
    으 진짜 빅머신 이름만 빅이지 하는 짓은 소인배에 쪼잔하고, 구질구질하기 까지 하네.
  • tory_8 2019.11.24 02:04
    와 이거 며칠전에 텔러 욕 졸처먹고 글 몇개 베방가있는 그사건 아님? 결국 빅머신측이 개구라친걸로 판명났나보네;;
  • tory_9 2019.11.24 02:05

이메일은 넷플릭스 관련 이메일이고, ama는 안적혀있음. 테일러pr이 빅머신이 ama 14일에 거부했다고 적어놨으니, 테일러가 거부당한거 보고 바로 글 쓴거.

미국 변호사들 글 읽어보니 빅머신이 정말 금지할 수 있을지 여부는 애매하다고함.  그런 단순 권리는 존재하지 않고, 빅머신이 막을려면 "재녹음" 금지로, 방송이 녹화되고 그러는걸로 시비건다는데 이걸로 가능할지에 대해 여부가 분분함. 그 외 저런 콘서트나 저런 재녹음/배포가 없는 곳에서는 허락 필요없다하고. 양측 다 서로 구체적인 디테일은 공개하지 않는중. 서로 유리한거만 꺼내놓는거지.

또 테일러가 라이브 레코딩을 발매할려고 해서 그러는거다라는 시각도 있고, 아무튼 결국엔 마스터 문제로 돌아가는거.

• tory_15 2019.11.24 08:46

아 서로 유리한것만 꺼내놓는거구나 양쪽다 진짜...절레절레.....

• tory_12 2019.11.24 03:32
    이거 읽어도 너무당연하게 테일러 잘못인데
    그리고 빅머신이 계약서 공개한건 왜 언급안했지?
    테일러가 새 앨범 하나당 과거 앨범 하나씩 마스터 준다고 했던거 거짓말 친거 딱걸렸는데
  • W 2019.11.24 04:18
    그거 애초에 계약서 아니야

https://www.fruitfullaw.com/post/what-taylor-swifts-dispute-big-machines-ownership-masters-really-about

스캇 보체타가 공개한 문서는 법적 구속력이 없는 거래 메모이며 계약서가 아니다.
    법적 구속력이 있는 제안이나 계약서 초안이 만들어지기 전에 변호사들이 논의 목적으로 사용하는 무의미한 문서이다.
    이 거래 메모가 실제 계약에 포함될 수도 있긴 하다. 그러나 테일러에게 제안된 최종 내용은 이 문서로는 알 수 없으며, 이 문서는 테일러가 마스터권을 구매할 수 있었다는 법적인 권리를 전혀 증명하지 못하였다.

정식적인 계약서도 아닐 뿐더러 이 문서 말고 우리가 모르는 다른 어떤 이야기가 오갔을지도 모르는데 증거도 없이 거짓말이라고 모는건 너무 궁예인데..
    과연 앨범 하나 내면 앨범 하나 준다는 말을 테일러가 그냥 지어낸 말일까?

그리고 오히려 저 거래 메모지로 인해 테일러에게 마스터권 살 기회 안줬다는거 증명한 셈이네
  • tory_12 2019.11.24 04:55
    @W ㅇㅇ 그니까 논의 목적은 맞고 테일러에게 마스터 기회준거 공개한거잖아 테일러가 마스터 살 기회 없었다고 한거랑 새앨범 하나당 구앨범 마스터 하나 이게 구라인걸 증명한거
  • W 2019.11.24 14:21
    @12 마스터 기회 준 걸 계약만으로 줬다는 걸 증명한거지
    저걸로 마스터 살 기회 없었다는 거랑 새앨범 하나당 구앨범 마스터 하나 구라라는걸 전혀 증명 못 한다고..
  • tory_12 2019.11.24 22:14
    @W

그 계약이 기회인데?;;

그리고 정식 계약서는 아니지만 문서에 새앨범 하나당 구앨범 마스터하나 이런말 1도 없는데 뭔소리야

• W 2019.11.29 20:39
    @12 ? 테일러는 "살"기회를 달라고 했던건데 빅머신이 안판거잖아;
    그리고 저 문서가 전부가 아니라니까? 당연히 빅머신 입장에서 유리하게 내놓았겠지;;
  • tory_17 2019.11.24 10:39

이긃보고도 발작하면서 맥락파악 못하는애들은......대체.........그냥 해외여성팝가수 욕하면서 고소안당하니까

너무 당당하게 루머랑 악플다네