이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.07.28 13:21
    너무 빡세다...
  • tory_2 2020.07.28 13:22
    만화 작가 (우리나라 웹툰 작가도) 작업량 살인적이던데 그거 못버텨내면 프로 자격 없다고 욕하고 누구누구 작가는 병중에도 휴재 안했다더라를 미담으로 삼는거 참... 그런거 같음
  • tory_3 2020.07.28 13:22
    헉 사는게 사는게 아니네 완전 고문이잖어..
  • tory_4 2020.07.28 13:23

적당히 그만두고싶어도 너무 인기가 많은 만화는 딸려있는 산업이 너무 커져서 그만두지도 못함 그러다가 스토리 산으로 가는 경우도 많고...

• tory_4 2020.07.28 13:22

토가시 헌터헌터 연재 자기맘대로 하는것도 유유백서그릴때 몸 개판되서 그러는거잖아... 허리때문에 오래 앉아있을수가 없다고...ㅠㅠ

• tory_5 2020.07.28 13:22
    사람 갈아넣네...
  • tory_6 2020.07.28 13:23

돈쓸시간도 없겠다 

• tory_7 2020.07.28 13:24

주간연재 패시브로 생각되게끔 도입한 사람 지옥 가야된다.......그냥 인간의 육신 하나로는 도저히 지속 불가능한 작업처럼 보여......저래놓고 저 사람들은 이렇게 하는데 너는 왜 안하냐<-이런식으로 휴재하거나 그림 망가지는 사람들 욕하고 다그치고 이런게 너무 당연하게 자리잡은듯....

• tory_8 2020.07.28 13:24

헐...심하다..쉬고싶어도 맘대로 쉴수없는 구조인건가?

• W 2020.07.28 13:28

일본 만화 편집부가 작가들을 빡세게 굴리나봐. 토가시는 유유백서? 연재할 때 호텔에 가둬놓고 연재 시켰단 얘기도 있고, 어시들도 하루종일 다 바쁜데다가 마감 전날 편집부에 원고 갖다줄 어시 한명만 재우고 나머지는 다 일한다는 얘기도 있음 ;;

• tory_9 2020.07.28 13:31

미국이 과거엔 격주연재하다가 월간 연재로 바뀌었는데 격주연재 시절도 살인적인 스케줄이라고 했거든. 그런데 일본-한국은 그 보다 심한 주간연재...그런데 신인 때는 눈치도 눈치고 거의 못 쉰다고 들었음. 또 작품 하나에 어시, 기자, 편집자, 출판사나 플랫폼 같이 연계된 것도 있고..특히 저긴 일본만화 원탑인 소년점프라 신인작가가 쉰다고 말 하기 쉬운 분위기는 더더욱 아니지 않을까. 본문의 작가들 언급한 작품들이 다 첫 장기연재작인데 저 작품들 시작했을 땐 신인이었다는 거...그래서 한 몇년 꾸준히 그려서 어느 정도 작품 궤도에 올려야 휴가 같은 거 쓰는 거 같더라.

그리고 스케쥴 너무 힘들어서 휴재해도 쉬는 게 아니래. 휴재했더라도 어시들도 스케쥴 있고 하니 작업은 계속 해야된다고..

• tory_9 2020.07.28 13:24

유백 연재할때 작가 허리 너무 안좋아져서 막판에 엎드려서 원고했고 그때 너무 고생해서 헌터헌터는 자유연재식으로 바꾼거라며. 드래곤볼 작가도 손 건강이 너무 안 좋아져서 예전같은 필력 안나와서 그림체 바꾸고...

• tory_10 2020.07.28 13:25
    저정도로 몰입이 가능한것도 대단하다
    난 누가 옆에서 채찍들고 시켜도
    저렇게 일 못할거같은데...
  • tory_11 2020.07.28 13:25
    바쿠만보니까 점프는 진짜 독하더라 ㅠㅠ
  • tory_12 2020.07.28 13:26
    인간이 할 수 있는 스케줄인가
  • tory_13 2020.07.28 13:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/02 13:31:40)
  • tory_14 2020.07.28 13:26

여긴 없지만 난 그래서 휴재 잦다고 아오야마 고쇼(명탐정 코난 작가) 욕하는 애들 이해 안 되더라고. 여태 휴식 거의 없이 일해왔던 거 손목 아파서 휴재 좀 길어졌고... 몇 년 들어선 잦아지긴 했어도 20년 넘게 연재할 동안 이 정도면 없어도 너무 없는 거 아니었던가요..

• tory_22 2020.07.28 13:29
    그작가 환갑넘지않음????? 노인이 좀 쉰다는데 욕을 해??
  • tory_15 2020.07.28 13:27

나루토 작가 나루토 연재 끝나고 1n년만에 신혼여행갔다는거 충격이었음...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ신혼여행 완결 이후 가니까 그 사이에 애기가 보루토만큼 자라있었다고ㅠㅠㅠ 보루토 나온 성우가 보루토 극장판 다음이야기도 보고싶어요 하니까 이제 쉬게해주세요 했다고하고ㅠㅠ

장기 연재작이 뒤로갈수록 점점 망가지는 경우 많은것도 작가 몸들이 요지경 되는 이유도 있을거같음

• tory_16 2020.07.28 13:27
    만화가들은 손목이랑 허리 부상이 제일 많은 거 같더라ㅠㅠ 하루종일 앉아서 그리면 그럴만도... 그리고 주간연재가 많으니까 쉴 틈도 없고
  • tory_17 2020.07.28 13:27
    저렇게 안 자고 머리가 돌아갈까?
  • tory_18 2020.07.28 13:28
    내가 기다리는 만화 작가도 열일하다 병났는지 만화가 완결이 안남 ㅠㅠ 사람 부려먹는 건 일본이나 여기나 참...
  • tory_20 2020.07.28 13:29

창작 자체가 고통이던데 와 잠까지 못자면 돌아버릴듯

• tory_21 2020.07.28 13:29
    남일 같지 않은 현업톨 울고갑니다😭😭😭
  • tory_23 2020.07.28 13:30
    웹툰도 그렇고 주간연재는 진짜 부담 큰거 같음 ㅠㅠㅠ 콘티 짜는 것 만으로도 창작고통 심한데, 스토리+구도+밑그림+선화+톤칠+(웹툰은 풀컬러)... 게다가 좀 작붕나면 두고두고 조롱당하고... 이걸 어떻게 한주에 해내 ㅠㅠㅠ 소규모 프로젝트 하나를 한주에 끝내는 꼴인데
  • tory_24 2020.07.28 13:30

만화가는 진짜 ㅠ 창작자체가 고통인데다가 글, 그림, 연출까지 다 해야되니깐 고통이 두배 세배 ㅠ

• tory_25 2020.07.28 13:33
    토가시 유백 때 점프에서 굴려지다가 결국 몸 망가져서 헌헌은 자유연재로 계약했잖아ㅠㅠ
  • tory_26 2020.07.28 13:33
    나나가 그래서 10년 넘게 휴재....작가가 혼자 작업 다 하는 스타일이라 건강이 너무 안좋아져서 다시 이어가질 못하더라ㅜㅜ 너무충격적이고 결정적인 스토리라인에서 멈춰서 아직도 못 놓고있는데...작가 생각하면 또 넘 안타까워서 재촉도 못하겠어
  • tory_27 2020.07.28 13:33

나도 주간연재하던 작가님 작품 기다리는거 있는데ㅠㅠ 팬들 다 해탈해서 완결만 내달라고 함ㅋㅋㅋ

• tory_28 2020.07.28 13:35
    이 정도일줄은.....일가시 욕해서 미안
  • tory_29 2020.07.28 13:38
    심지어 편집부 신입작가? 한테는 말도 막한다며 ㅋㅋ 그 은혼 작가한테 다른 작가 담당자 메세지인가 뭔가 갔는데 굉장히 강압적이라 놀랏다고 ㅋ
  • tory_37 2020.07.28 13:45
    쿠농 작가 신작 인기 없다고 티비 프로 촬영 중에 잘랐던가 그러지 않았나? 정확히는 기억 안 나는데 여튼...
  • tory_40 2020.07.28 13:47
    @37 인기 없던 것도 아님 전작이 워낙 초초대박나서 그렇지 (당장 쿠농 국내 온리전만 해도 특정 커플로 1-3층 채웠다고 들음 일본 사이트인 픽시브에선 쿠농 관련 2차 창작물들 삭제하기도 했었음 양이 너무 많아서ㅇㅇ 무슨 컾링 잡아도 먹을거 많았는데 그정도로 동인계 휩쓸었고 지금도 캐릭터 생일때 연성 쏟아지고 실트 오를 정도임) 신작인 골프 만화도 중박은 쳤는데 점프에선 "우린 이렇게 초초대박 작품 지닌 작가한테도 강하게 나간다"는걸 보여주려고 짜른거임

이래놓고 웃긴건 아직도 쿠농으로 잘만 굿즈팔이하고있음
  • tory_43 2020.07.28 13:54

우리나라랑 다르게 일본은 편집부에 우리나라로 치면 SKY출신 엘리트들이 많아서 작가들 깔보는 인간들이 많대

• tory_9 2020.07.28 14:36
    @43

그런데 한국도 모 플랫폼 사건때 작가분들 겪었다는 얘기들 보면 편집부가 신인작가들 후려치고 그러는 건 좀 있는듯. 아무래도 갑이라..

• tory_30 2020.07.28 13:38
    저긴 또 손으로 그리잖아 더빡셀듯
  • tory_31 2020.07.28 13:39
    솔직히 점프는 없어져야함 편집자들도 그른거같던데
  • tory_32 2020.07.28 13:41

헐, 있던 건강도 사라지겠다

• tory_33 2020.07.28 13:42

헐... 저정도인줄은 몰랐는데 토가시인가 저분 일 안할만도 하네;; 일하라고 밈으로 까더만 나라면 때려침;;;

• tory_34 2020.07.28 13:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/15 16:42:17)
  • tory_35 2020.07.28 13:44

한두달 휴재 할수도 있는거 아니냐 진짜 너무하네 신행을 안보내줘 

• tory_36 2020.07.28 13:44
    내 친구 중에 웹툰 작가, 유투버 있는데 얘들 보고 왜 쉬냐, 왜 늦게 올라오냐는 댓글 안쓰기로 했음....일상이 아예 없어..
    디지털 작업하는 웹툰작가도 잠도 못자고 밥도 못먹는데 아날로그 수작업 하는 일본만화책 작가는 요절 안하는게 다행일듯ㅜ
  • tory_38 2020.07.28 13:45
    주간연재에 작가 혼자다하면서 편집부한테 간섭받는 시스템이면 스토리나 캐릭터 가끔 산으로가도 뭐라 못하겠음 건강도 건강인데 작품하나붙잡고 골방에서 박혀있는게 정신적으로 안좋더라 햇빛못보고 사람못만나고 밤새고 3시간자고 이런거 한달동안 반복하면...
  • tory_39 2020.07.28 13:46
    수작업이었어서 문제가 더 큰듯..
    디지털이랑 진짜 달라.. 그래도 저기도 디지털로 옮기는 작가들 꽤 있던데 디지털로 옮기면 어시 안두기도하고 그렇더라
  • tory_42 2020.07.28 13:53
    아.. 그러고보니 예전엔 죄다 손으로 그렸어야했지
    작업량 장난아니었겠다
  • tory_41 2020.07.28 13:51
    내가 좋아하던 작가들 지금 다 아파서 휴재한다...나나 작가도 그렇고 최유기 작가도 지금 아픈데도 가끔씩 연재하고...ㅠㅠ
  • tory_42 2020.07.28 13:52
    심하네
  • tory_44 2020.07.28 13:57

와.... 

• tory_45 2020.07.28 14:02

ㄷㄷ만신 김성모 그는 도덕책....ㄷㄷㄷㄷ

• tory_48 2020.07.28 14:07
    거기야 진짜 10명넘는 사람들이 공장처럼 붙어서 만드니까 (돈은 잘챙겨줌)
  • tory_45 2020.07.28 14:14
    @48

근데 그 전부터해서 지금까지 하는 거 보면 어마어마함..근성 그자체임...게다가 인원 돌릴 땐 70명까지 돌려서 (중간에 축구대회도 했다고 ㅋㅋㅋ) 건물 전체가 다 만화공장이었다고 ㅋㅋㅋ 70명 돌리는 것도 일임 ㅠㅠ

• tory_9 2020.07.28 14:43
    @45

거기다 아직도 콘티랑 스토리는 본인이 짠다고ㅋㅋㅋ 공장제만화가 유령작가 이름만 올리고 스토리, 콘티도 다 분업해서 스토리 막 중구난방으로 가는데, 김성모 작가는 콘티랑 스토리는 계속 본인이 해서 나름 일관성은 있었대. 그래서 성인극화 쪽에서는 퀄이 꽤 괜찮은 편이어서 잘 나갔던 거임ㅋㅋㅋㅋ 

• tory_46 2020.07.28 14:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 13:43:11)
  • tory_47 2020.07.28 14:04
    나토리 소원이..
    죽기 전에 나나, 프린세스, 유리가면 완결 보는 거 ㅋㅋㅋㅋ
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_53 2020.07.28 14:35
    앗 내가 기다리는 것들이다 ㅜㅜ 난 거기에 서문다미님 엔드도...
    사라사랑 남성해방대작전은 시리즈에서 재연재하더라 ㅋㅋㅋ
  • tory_49 2020.07.28 14:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/24 00:23:26)
  • tory_50 2020.07.28 14:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/09 20:23:06)
  • tory_51 2020.07.28 14:16

만화산업 자체가 너무 인력 갈아넣어

만화산업에 종사하진 않지만 30년넘게 지켜본 결과 막노동, 노가다 그만큼의 노동력인거같음

더 웃긴건 원나블헌 작가들의 경우 어시들이 4명넘게, 많게는 10명씩도 붙어있는데 저정도라는거지

우리나라 웹툰작가들은 더 심할거야..

• tory_52 2020.07.28 14:22
    이래서 장편 큰거 성공하고 나면 차기작 아예 안오는 경우도 많은듯..
  • tory_54 2020.07.28 14:38
    주간 연재는 진짜 지옥일듯..과로사로 죽겠다ㅠ
  • tory_55 2020.07.28 14:54
    내 지인이 웹툰 작가인데...... 진짜 허리 갈리고 손목 갈리고 정신도 갈리면서 연재하더라 ㅠㅜ 허리 완전 맛갔는데도 휴재하면 독자들이랑 본사 눈치 보이니까 꾸역꾸역 소화함
    그러면서 또 매화 댓글 보고 스트레스 받고......... 난 진짜 못하겠더라
  • tory_56 2020.07.28 14:54
    와 미쳤다.... 토가시 쉬는거 이해가ㅠㅠ 헌헌 안봐도 되니까 푹 쉬시길ㅠㅠ
  • tory_57 2020.07.28 14:55

하...나도 수명 갈아서 원고중인데 그냥 이러다 어느날 갑자기 죽을것 같단 생각뿐이야..ㅋㅋㅋ

너무 무서워서 암보험도 가입함...ㅋㅋㅋㅋ 진짜 어떡해야할지도 모르겠고..

• tory_58 2020.07.28 15:04
    아니 저렇게 살면 스토리 구상이 돼?????????
    머리 멍해서 암것도 못할 수준인데
  • tory_59 2020.07.28 15:19
    그래서 편집부 기자 들러붙어서 회의니 뭐니하며 서비스씬 강요하고 스토리 산으로 가고 개판남
  • tory_60 2020.07.28 15:21
    이러니까 토가시가 아파서 연재를 못하잖아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 사람을 갈아버리는 극악의 환경..
  • tory_61 2020.07.28 15:31

토가지 헌터헌터 연재중단한 이유가있었구나 개욕했었는데 이해된다.....

• tory_62 2020.07.28 15:40

토가시 유유백서 시절에 이미 몸 다 망가졌는데 한번인가 빼놓고 한번도 휴재한 적 없음

어시들이 토가시 엎드려서 원고하는거 보고 걱정했을 정도임 그래서 헌헌은 자유연재로 계약한거고 점프에서 터치못함

그와중에 어시들 보너스며 퇴직금같은거 다 챙겨주고 공부할 수 있게 자기 노하우 자료정리해서 줌

• tory_63 2020.07.28 16:11
    저거 우리나라 웹툰계도 똑같음ㅠ주간연재에 풀컬러 자체가 솔직히 정상적으로 연재 가능한 스케쥴이 아님..거기에 어시 지원도 제대로 되지도 않아서 주변 작가들 건강 다 갈리는중
  • tory_64 2020.07.28 16:24

내가 본 옛날 기사중에 허영만 작가 생각나네. 칼같이 작업시간을 오전 9시~ 오후 6시로 잡고 일한다더라.. 만화가중 정말 드물게 올빼미 생활이 아니라서 인상적이었어

• tory_65 2020.07.28 16:38

만화에 애정 혹은 애증이 있어서 버티는 거겠지.... 억만금 줘도 좋아하지 않으면 못하는 일

스타작가들은 작품 하나로 평생 먹고 살아도 남는데 또 작품 새로 하는거보면 ㄹㅇ 만화 자체를 너무 사랑하는듯.....그래도 저 산업구조가 이상하지 않은건 아니지만

• tory_66 2020.07.28 16:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/30 01:15:52)
  • tory_67 2020.07.28 16:58
    개충격... 어떻게 6일동안 20분을 잘 수 있ㅈㅣ..?