이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.06.21 10:13
    끝마무리는 응~이지 당근..
  • tory_2 2020.06.21 10:13

생각해보니까 나도 ㅇ ㅓㅇ ㅓ~~~ ㅋㅋㅋ 엉~~~~~~ 이러고 늘 전화끊었네...ㅋㅋㅋㅋ

• tory_3 2020.06.21 10:13
    응~ 그래 다음에 보자~
  • tory_4 2020.06.21 10:13
    까는건가? 싶었는데
    예시보니까 그런거 같기도 해 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5 2020.06.21 10:14
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐가 문제지????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자연스러운뎅 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 넘나 토종한국인인가봄
  • tory_6 2020.06.21 10:14
    모르는게 더 이상
  • tory_7 2020.06.21 10:14
    뭔 개소리야 했더니 진짜 안하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 응 그래~~~ 하고 끝
  • tory_8 2020.06.21 10:14
    그럼 바이바이나 안녕을 한다고 생각하니 넘 이상
  • tory_9 2020.06.21 10:14
    저렇게 화낼 일인가 싶긴 한데 나도 전화통화할 때 끝내는 게 어색하다는 느낌을 항상 받아서...ㅋㅋ
    다른 나라는 좀 다른가
  • tory_10 2020.06.21 10:14
    ㅇㅅ;ㅇ 대만은 끝인사를 하는 구나?
  • tory_11 2020.06.21 10:15
    중국계들은 꼭 바이바이하긴하더라. 업무통화도 쉐쉐빠빠이 하고 마치더라고.
  • tory_12 2020.06.21 10:15
    이건 걍 문화적 차이인듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2020.06.21 10:16
    우리는 전화만이 아니고 카톡같은 것도~그냥 분위기상 끝내잖아ㅋㅋㅋ 나라 특유의 특성인가ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_14 2020.06.21 10:17
    다음에 봐
    가 바이 바이 아냐?
  • tory_15 2020.06.21 10:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/02 06:39:02)
  • tory_16 2020.06.21 10:17
    끊을 때 어~는 평소 어랑 다르다고!!!!!!
  • tory_17 2020.06.21 10:19
    굳이 한다면 끊을게~ 정도?ㅋㅋㅋㅋㅋ 저 대만여성분 찐화남이 느껴져서 웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋ 문화차이 맞는듯. 난 저런 부분 생각도 못해봤어ㅋㅋㅋㅋ 매번 끊는 단어 다르긴 해도 뉘앙스가 있어서. 전화 끊김 예상못했는데 끊긴적은 한번도 없는듯 실수로 끊겼을때 빼곤
  • tory_18 2020.06.21 10:19
    그러네 바이바이라고 안하고 돌려서 나 이제 들어갈게~/들어가~이러자너
  • tory_19 2020.06.21 10:19
    바이바이 안하고 끊어~ 하잖아
  • tory_80 2020.06.21 13:00
    맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋ어 끊어~~~
  • tory_20 2020.06.21 10:20

ㅋㅋㅋ

그리고 핸드폰이 되면서 전화 예절도 달라진 느낌.

애초에 누구인지 확인할 필요도 없이 그냥 본론 들어가고

전화 끊고나서도 계속 카톡으로 대화가 이어지니까.

전처럼 전화해서 도입, 결말이 있을 필요가 없어졌음.

• tory_21 2020.06.21 10:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/15 11:19:33)
  • tory_22 2020.06.21 10:20
    오키오키, 응응, 오야, 글쿤, 그래그래=카톡식 bye

응~~~, 어~~~, 잉~~~~, 알겠어~~=전화식 bye
  • tory_23 2020.06.21 10:21
    아니 문화 차이면 화낼 일이 아닌 거 같은데 왜 저렇게.... 화내서 말해야 할 일인가 싶네;
  • tory_22 2020.06.21 10:22
    그러게 저 여자 왤케 표정이 화가 났냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_28 2020.06.21 10:24
    예능이라고 오바하는듯
  • tory_24 2020.06.21 10:21
    어 그래 쉬어 뭐 이정도는 하는데ㅋㅋ 꼭 바이라고해야되냐ㅡㅡ
  • tory_25 2020.06.21 10:21
    문화차이까진 아닌듯 나도 끊을게~ 이정도하기도 하는데
  • tory_26 2020.06.21 10:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/08 21:40:54)
  • tory_32 2020.06.21 10:26
    2222 응~~ 네~~ 이것도 예의차리고 한번 더 대답해준거 아녀???
  • tory_75 2020.06.21 12:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/05/23 13:26:14)
  • tory_27 2020.06.21 10:22
    응 그래~ 담에보자
  • tory_29 2020.06.21 10:25
    응~ /네~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_30 2020.06.21 10:25
    홍콩도 바이바이꼭하더라
  • tory_31 2020.06.21 10:26
    약간 신발신고 침대위 올라가는거 보고 빡치는 한국인의 느낌인가ㅋㅋ
  • tory_33 2020.06.21 10:26

난 서양권 영화 드라마 볼 때마다 ㅋㅋㅋ

전화를 너무 갑자기 뚝 끊는다는 느낌 받는데 ㅋㅋㅋ 이거랑 비슷한가.. 

• tory_34 2020.06.21 10:26
    여보세요~ 어~ 어어~ 어?? 어...... 어! 어~~~~~ 끝
  • tory_35 2020.06.21 10:27
    바이바이하면 좀 다시는전화안할것같애 용건끝났고 또 전화할수있다는뜻같음
  • tory_36 2020.06.21 10:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 03:45:49)
  • tory_37 2020.06.21 10:31

쟤네는 좀 모자라는 민족인가. 문맥상 대화 끝났다는걸 캐치할 수 있는거지 어린애처럼 꼭 바이바이 해줘야하나 ㅋㅋㅋ 

• tory_38 2020.06.21 10:31
    응 끊어~
    들어가~/들어가세요~
    쉬어~/쉬세요~
    네네~ 이정도인듯..? 북미권에선 k bye, bye now 하긴함
  • tory_39 2020.06.21 10:32
    잉? 별게닼ㅋ
  • tory_40 2020.06.21 10:33
    비즈니스면 들어가세요 정도로 마치기는 하지 아니면 다음에 또 연락드리겠습니다. 별걸 가지고 열 내네
  • tory_41 2020.06.21 10:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/04 11:44:13)
  • tory_42 2020.06.21 10:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/01 23:46:54)
  • tory_47 2020.06.21 10:48

ㅇㅇ나이많은 분들일수록 그런 경향이 더 심하긴 한듯. 우리 할머니도 나한테 용건만 말하고 끊어버리거든.ㅋㅋ

• tory_34 2020.06.21 11:00
    우리 할머니도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

엄마 계셔?
    아니요~ 지금 잠깐....
  • tory_58 2020.06.21 11:07
    진짜로 ㅋ 울아빠도 자기할말 끝나면 얘기 중에 끊고 해서 빡쳐 ㅋㅋ 젊은 애들은 뿅이나 끊는다 이런말이라도 하는데 ㅋㅋ
  • tory_43 2020.06.21 10:36
    전화 받을 때도 아는 사람이면 여보세요 잘 안하잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ

어~왜~?

어~

알았어 그때보자~

어~~~
  • tory_44 2020.06.21 10:36
    노홍철이랑 통화하면 만족할 듯. 뿅!!!!!
  • tory_45 2020.06.21 10:38

뒤에 한국 드라마에서도 그렇더라 얘기하는거 보니까 예능이라고 문화차이 강조해서 말하는거 아니야??ㅋㅋㅋㅋ 

• tory_46 2020.06.21 10:43
    뿅~!
  • tory_46 2020.06.21 10:45
    근데 가끔 뭐야소리나오게 급끊는 경우 있어 정말ㅋㅋ 본론은 다 끝난거 알고 있지만 나는 덧붙이는 안부나 뭐 이런거 한마디 더 하려고 말 꺼냈는데 뚜뚜뚜...
  • tory_47 2020.06.21 10:47

통화예시가 넘 웃겨서 살렸네ㅋㅋㅋㅋ

• tory_48 2020.06.21 10:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/10 13:11:49)
  • tory_49 2020.06.21 10:50
    중국드라마 보는데 어쩐지 마무리에서 다 빠빠이 하더라
    귀엽네 하면서 봤는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

엄마 언제와
    이따가 왜
    아니 그냥 궁금해서 알았어~
    어~
    통화 끊음 용건 끝났잖아
  • tory_50 2020.06.21 10:50
    저 사람은 갑자기 뚝 끊기니까 뭐야 싶을텐데 몇번이나 그러면 화날만도 ㅋㅋ 별로 안친하면 왜 빠빠이 안하냐고 따지기도 애매할거고 ㅋ 저 방송 하고 문화차이인거 알게되면 덜 화나지 않을까
  • tory_51 2020.06.21 10:58
    잉~~ 그래그래 ~~~ 들어가~~~~~ 엉~~~~~~~~
    이러고 끊지 뭐 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_52 2020.06.21 10:58

친구나 동생은 어~ 하고 끊고 어른들은 네~ 그러고 끊는 듯 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_53 2020.06.21 10:59
    끝인사를 예의라고 생각하는 문화면 화날 만도 하지 우리가 황당한 만큼. 결국 문화차이일 뿐이란거니 오해도 나름 푸는거고 근데 친구들이랑은 나름 다 끝인사 하는거같은데 어른들은 황당하게 그냥 뚝 끊을 때가 더 많은 거 같아
  • tory_54 2020.06.21 10:59
    나는 끊을게~ 하고 끊을 때 있긴한데 보통 응~ 어~~ 하고 끝내는 경우가 더 많지.
  • tory_55 2020.06.21 10:59
    ㅋㅋㅋㅋㅋ그러네 생각해보면 한국어로 통화할때 유독 끝맺음 인사 안한듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_56 2020.06.21 11:01
    생각 안 해봤는데 그렇네 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_57 2020.06.21 11:04

응~~ 한마디면 을마나 간단하게요?!  근데 그럼 중화쪽 사람들은 상담원한테도 바이바이~ 이래? 상담원도 끊을 때 바이바이?

• tory_59 2020.06.21 11:08

어 이거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 그렇닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 북미 사는톨인데 여기도 대부분은 바이~ 바바이~ 이러고 끝내니깤ㅋㅋㅋ 현지 한국사람들이랑 통화할때도 바이 해야될꺼같은데 막상하자니 좀 이상하고...?그런느낌이넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_60 2020.06.21 11:08
    한국어론 응~ 영어론 긋바이~ 그러고보니 외국어로 통화할땐 늘먼가 어색어색하긴했어
  • tory_61 2020.06.21 11:09
    근데 드라마에선 너무 말도안되게 끊음ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_62 2020.06.21 11:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/14 17:06:22)
  • tory_63 2020.06.21 11:16
    근데 이거 레알 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 친구랑 전화하면 끝인사 안함 응 ~~ 그래 들어가~~ 또 통화해 이러고 아니면 응 ~~ 쉬어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 다임
  • tory_64 2020.06.21 11:17

그러고보니까 그렇네 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_65 2020.06.21 11:18
    근데 외국인 입장에선 좀 답답하긴 하겠다ㅋㅋㅋ확실히 이제 끊는다는 의지?를 저 끝인사에서 하는것 같은데 한국은 그게 좀 애매하긴 하니까ㅋㅋㅋ나도 "어~~~"라고 상대방이 반응해도 좀 기다렸다가 끊기는 하거든ㅋㅋㅋㅋ진짜 끊어도 되나 마나 싶어서ㅋ
  • tory_66 2020.06.21 11:21
    아 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런게 있었네 생각도 못했어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_67 2020.06.21 11:25
    전화 끝낼때 나오는 어~~~는 톤이 좀 달라서 보통 바로 알지 않나ㅋㅋㅋㅋ 좀 높은톤으로 길게 응~~~~
  • tory_68 2020.06.21 11:25

ㅋㅋㅋㅋ서운할 수 있겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_69 2020.06.21 11:29
    그려~~~~~~~~~~
    하면 끝내는 신호 아닌가
  • tory_70 2020.06.21 11:50

어~~ 

알았어~~ 

그 억양과 길이가 있는데 들으면 알아ㅋㅋ

• tory_71 2020.06.21 11:51
    사회생활 하면서 하는 전화는 들어가세요~^^ 이러면서 고개까지 숙이는게 어색했는데 어느 새 이게 익숙해지긴 하더라 ㅋㅋ (들어가세요 하는 순간 자동적으로 고개가 숙여짐ㅋㅋㅋ)친구나 가족은 응 엉~ 이러고 끊곸ㅋ
  • tory_72 2020.06.21 11:57
    문화의차이지ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_73 2020.06.21 12:05
    이거 호주인인 내 남친이 엄청 따라하는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엄마랑 나랑 통화할때마다 내가 응 알았어 응 응 응~~ 하고 끊으니까 맨날 따라함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_74 2020.06.21 12:07
    응 끊어 하는데ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_76 2020.06.21 12:38
    나는 대부분 하는데 다르네 신기하가
    가족은 안할때도 있는데 그 외에는 무조건 인사햌ㅋ
  • tory_77 2020.06.21 12:49
    어 하고 끊거나 들어가 하는데..
  • tory_78 2020.06.21 12:58
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신기하다 ㅋㅋㅋ이런 사소한 것도 다르구나 ㅋㅋ
  • tory_79 2020.06.21 12:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/24 01:07:46)
  • tory_81 2020.06.21 13:20
    뭔가 충격적임ㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 것도 나라마다 다르구낰ㅋㅋㅋ
  • tory_82 2020.06.21 13:20
    다음에 봐 = 바이바이 아냐?
  • tory_83 2020.06.21 13:23
    난 바이바이는 아니곸ㅋㅋ 끊을게~ 끊는다~ 요정도는 하는디
  • tory_84 2020.06.21 13:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/03 21:41:57)
  • tory_85 2020.06.21 14:07
    그러고보니까 인사 딱히 한 적 없넼ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_86 2020.06.21 15:06
    이런 문화차이가 있구나
    중국계 상대할 일 있으면 꼭 신경써서 바이바이를 해 줘야겠군 ㅇㅇ
  • tory_87 2020.06.21 15:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/28 18:21:06)
  • tory_88 2020.06.21 18:29
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 고딩때 일본여행갔을때 엄마랑 통화하고 어~ 하고 끊었는데 친구아빠가 그렇게 끊냐고 개멋있다고 했던거 기억낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅅㅂ
  • tory_89 2020.06.22 00:00
    뒤에 예시 보여주는 남자는 일본인인거야? 가슴에 국기 궁그미
  • tory_90 2020.06.22 00:41

한국인들에게 질문이라고 쓰여있는걸보니 예시보여주는 여자 남자 둘 다 한국사람 맞는듯 건곤감리는 화질이 떨어져서 안보이는거같아