요리

https://www.dmitory.com/cook/44626505 글쓴이야~ 파스타 레시피 들고왔어.

일단..... 댓글이랑 스크랩수랑 2배 이상 차이날 시 글은 삭제하려고 해.

그동안 레시피 몇 번 올렸는데 스크랩수만 올라가면 정말 허무하더라고...ㅠㅠ 

그래서 이 글도 쓸까말까 고민했는데 다같이 맛있는거 먹자는 맘으로 힘내서 글 쓴다!

나는 파스타를 고등학교때부터 해먹었어 벌써 십년이 넘었네.

처음에 친구들이랑 가게에서 파스타를 먹었는데 너무너무 맛있었었어 신세계였어.

근데 고딩 용돈으로 자주 먹기는 비싸서 해먹기 시작했는데 아직도 기억나는게 처음에 닭가슴살 굽는다고 후라이팬에 구웠는데 기름도 안두르고 구워서 다 달라붙었었지 ㅋㅋ

그렇게 시행착오 거치면서 유투브 네이버 등 인터넷 마구 뒤져가면서 나만의 레시피를 만들었어.

입맛 없을때 그냥 한 그릇 해먹기 편해서 자주 해먹는 편이야 요새 파스타가 너무 비싸기도 하고ㅠ

그치만 난 요리 전문가도 아니고 그냥 내가 먹고싶어서 만드는거니 감안하고 봐줘!

내가 항상 집에 준비해놓는 준비물이 있어. 

집에 꼭 구비해놓는 중요도(?) 순서대로 ●◐○ 이렇게 표시해볼게

●마늘 - 그냥 마트에서 깐마늘 통통한거 한 봉지씩 사놓는데 이건 완전 필수품! 내 모든 파스타에는 마늘이 꼭꼭 들어가.

●페퍼론치노 - 이것도 큰 마트 가면 작은통에 몇천원에 팔아. 나는 많이 싸서 봉지째로 사놓음.

●그라노파다노와 치즈강판 - 마트에서 7~9천원대로 살 수 있는데 이거 하나면 많은 파스타를 할 수 있어ㅋㅋ

●후추 - 나는 후추덕후라 통후추를 그라인더에 넣어서 갈아서 써

●파스타면 - 제일 싼거 사. 보통 스파게티면을 주로 사는데 가아끔 넓은 면을 사기도 해. 동그란 원기둥 면은 도시락 쌀 때 쓰려고 샀어. 펜네보다 더 고르게 익고 그 구멍 사이로 소스가 많이 들어가 더 맛있더라고. 펜네는 한두번 먹어보고 잘 안사.

●할라피뇨 - 설명필요없음 존맛존맛

◐청하 - 편의점에서 파는 그 술 청하 맞아. 원래는 화이트와인이나 청주가 정석이기는 한데 가격이 부담스럽기도 하고 그냥 나 혼자 먹을때는 이거 써도 괜찮더라고. 봉골레나 바지락찜 할 때 씀.

◐양파 - 난 마늘을 더 좋아해서 양파는 있으면 넣고 없으면 안넣고 그때그때 다름. 양파는 항상 챱해서 넣어. 

◐새우 - 새우는 마트에서 만원에 30마리정도로 사는데 작은 봉지에 5~6마리씩 소분해서 넣어놓으면 대여섯번 먹는다. 귀찮아서 껍질 안까고 바로 얼리고 먹을때마다 까서 먹어.

◐버터 - 삶은 면을 버터에 한 번 볶으면 훨 탱탱하고 고소해서 있으면 좋아 ㅋㅋ 

○치킨스톡 - 나는 젤처럼 생긴거 쓰는데 오일파스타에 한스푼정도 넣어주면 짭쪼롬하니 맛이 확 살더라구. 근데 꼭 있진 않아도 돼! 소금으로 간 가능ㅎㅎ 

○바질/파슬리 파우더 - 코스트코에서 한 통 사왔는데 정말 양이 줄지 않는다 ㅋㅋ 그냥 가루라서 향이나 맛은 잘 모르겠지만 데코에 좋아. 난 넣는게 습관이 돼서 꼭 넣어.

○그 외에 야채나 재료들은 아래 레시피마다 적을게

아 그리고 면 삶는거는 분으로 이야기 하기가 힘들더라고ㅠㅠ

난 삶을때마다 파스타면 다섯가닥정도 더 삶아서 중간중간 한가닥씩 먹어보면서 삶아.

불 세기나 냄비 상태에 따라 너무 다르기도 하고 마지막에 30초나 1분에 따라 오버쿡되냐 심이 살아있냐가 너무 갈리더라고ㅠㅠ

게다가 다른 재료랑 같이 준비하면 정신없어서 오버쿡된게 한두번이 아니여서 그냥 먹어보면서 삶음 ㅋㅋ 

[1] 스캠피 파스타

●마늘, 버터, 레몬, 치즈, 새우, 페퍼론치노

○바질이나 베이비채소 등

1. 물에 소금 한꼬집 넣고 면을 삶는다. 

2. 후라이팬 약불에 마늘과 페퍼론치노를 넣고 볶다가 새우를 넣는다. 소금 후추 간을 해준다.

- 약불에 하는 이유는 면 삶는 시간 때문인데 중불로 하다보면 마늘이 금방 타더라고. 약불로 시작하는게 좋아-

3. 버터 한조각을 넣어 마늘과 새우에 버터향을 입혀준다.

4. 삶아진 면을 팬에 넣고 버터 한조각을 또 넣어준다. 이때는 중불로 불 세게 해도 상관없음.

5. 바질이나 베이비채소 등을 넣어주고(없어도 무방) 레몬 반개의 즙을 짜준다. 진짜레몬 말고 레몬즙도 사봤는데 확실히 그냥 레몬이 좋아.

6. 치즈를 강판에 갈아 위에 뿌려준다.

이건 레몬의 상큼함, 버터의 느끼함, 페퍼론치노의 매콤함, 치즈의 짭쪼롬의 조화가 정말정말 입맛돋구기 좋아.

[2] 봉골레 파스타

●마늘, 바지락 혹은 모시조개 등 해감된거, 페퍼론치노, 청하

◐치킨스톡, 방울토마토

○생바질이나 바질 가루, 양파는 잘게 다져서

1. 높이가 조금 있는 두꺼운 팬에 올리브유를 두르고 마늘과 페퍼론치노를 볶는다. 소금후추 조금. 중불.

1-2. 양파가 있으면 1/4개정도 챱해서 마늘 익을때쯤 넣는다. (빨리 넣으면 금방탐). 원래 양파는 안넣었는데 하루는 양파 처리하려고 조금 넣어봤는데 면 다 먹고 나중에 이거 숟가락으로 퍼먹으면 존맛이라 요즘에는 조금씩 넣어!!!!!!

2. 마늘과 양파가 거의 익을때쯤 조개를 넣어주고 청하(화이트와인 등)를 조개가 반쯤 잠길정도로 넣어준뒤 제일 강불로 올려준다. 팬 사이즈에 맞는 뚜껑을 덮는다.

3. 3분정도 지나서 뚜껑을 열어 알콜을 날려주고 생바질이나 바질가루를 넣어주고 다시 뚜껑을 덮어준다. 방울토마토 있으면 몇개 넣어도 맛있더라. 중불로 바꿈.

4. 2분 뒤에 다시 뚜껑을 열고 삶은 면을 넣어준다. 나는 면수는 안넣어 ㅎㅎ

5. 치킨스톡 있으면 반스푼~한스푼정도 넣고 간 본다.

[3] 명란 파스타

이건 사진 자세히 보니 무인양품에서 산거라 레시피는 패스할게 ㅋㅋ

무인양품에 다른파스타는 다 별론데 이게 젤 맛있더라.

면 삶아서 소스 뿌리고 같이 들어있는 김가루도 뿌려서 파만 송송 썰어 먹어.

진짜 간편하게 먹기 좋고 맛도 좋아 추천할게.

[4] 쉬림프 로제 파스타

●마늘, 생크림, 토마토소스 싼거 아무거나, 치즈

◐새우 (없어도 소스가 존맛) 

○양파 챱해서, 바질이나 파슬리 등

1. 팬에 올리브유 두르고 마늘과 양파를 볶는다. 소금 후추. 새우 있으면 같이 볶는다.

2. 어느정도 익으면 생크림 반 (500ml에 2인분정도 나오니 이거의 반) 넣고 토마토소스 2~3스푼정도 넣고 보글보글 거품날때까지 기다린다.

3. 크림때문에 소스가 묽은데 치즈 강판에 갈아서 농도와 간을 맞춘다. 생각보다 많이 갈아넣어야 됨.

4. 싱거우면 소금으로 간 하고 삶은 면 넣는다. 파슬리 데코해줌.

[5] 베이컨 까르보나라 파스타

(이건 4번에서 토마토소스만 빠졌다고 생각하면 돼)

●마늘, 생크림, 치즈

◐베이컨 (없어도 소스가 존맛) 

1. 팬에 올리브유 두르고 마늘과 양파를 볶는다. 소금 후추. 베이컨 있으면 같이 볶는다.

2. 어느정도 익으면 생크림 반 (500ml에 2인분정도 나오니 이거의 반) 넣고 보글보글 거품날때까지 기다린다.

3. 치즈 강판에 갈아서 농도와 간을 맞춘다. 생각보다 많이 갈아넣어야 됨.

4. 싱거우면 소금으로 간 하고 삶은 면 넣는다. 파슬리 데코해줌.

[6] 베이비채소 듬뿍 새우 오일 파스타

●마늘, 새우, 베이비채소

사진에는 없지만 방울토마토 3-4알정도 넣으면 더 맛있을거같아 새콤하니.

1. 팬에 마늘 새우, 양파를 볶는다. 소금후추.

2. 삶은 면을넣고 방울토마토 반 잘라 넣고 소금으로 간 해준다. 

3. 바질이나 베이비채소 등을 넣는다. 

[7] (무인양품) 봉골레 파스타

별로였어...... 비추 ㅠㅠ 

[8] 투움바 파스타

●마늘, 새우, 생크림, 쪽파, 간장, 페퍼론치노, 고춧가루, 치즈 ,케챱

◐양송이버섯, 브로컬리, 양파 등

○미림

2인분 기준이야. 시간이 좀 걸려서 그렇지 진짜 맛있어 내 집들이 메뉴 필수템ㅋㅋ 

1. 생크림 500ml에 쪽파 썰어서 넣고 간장 두스푼정도 넣어준다. 30분이상 숙성하면 좋은데 그냥 먹어도 돼 ㅋㅋ

2. 새우는 고추가루와 케챱, 소금 후추, 미림으로 간을 미리 해준다. (안맵게 먹으려면 고추가루 뺌)

3. 깊이가 있는 팬에 중불에 마늘과 새우, 페퍼론치노, 양파, 브로컬리 등을 다 때려넣고 볶는다.

4. 어느정도 볶아지면 준비된 소스를 넣어주고 보글보글 끓여질떄까지 기다린다.

5. 치즈를 갈아 농도를 맞춰주고 소금으로 간 한다.

6. 삶아진 면을 넣고 먹는다. ★이건 소스가 대존맛이라 면은 스파게티면보다 숟가락으로 소스랑 같이 퍼먹을수있는 짧은 면이 좋더라구.★

[9] 토마토 파스타

●마늘, 치즈, 토마토소스 (나는 항상 청정원꺼 먹어. 이게 젤 맛잇더라구)

◐양파 등 좋아하는 채소나 버섯 등

토마토 파스타는 그냥 소스에만 먹어도 맛있는데 확실히 마늘이나 양파랑 같이 볶으면 더 맛있어.

1. 팬에 양파, 마늘, 방울토마토 등 넣고 볶는다. 소금후추 약간만.

2. 소스 붓고 보글보글 끓을 때 바질가루 조금 넣어준다.

3. 면 넣고 치즈 갈아서 먹음. 가끔 느끼한거 땡길때 피자치즈 왕창뿌리고 녹여먹어도 개꿀맛. 근데 치즈 많이 넣으면 소스가 없어져버려서 치즈 많이 할거면 소스는 넉넉히 부어!

★더 맛있게 먹으려면 삶은 면은 다른 팬에 버터 한숟갈 녹이고 버터로 코팅해준다음에 소스에 넣어봐. 존맛탱★

[10] 매콤 아라비아따 파스타

●마늘, 치즈, 아라비아따 소스 (청정원), 페퍼론치노

◐양파 등 좋아하는 채소나 버섯 등

1. 매콤한게 핵심이라 마늘, 양파, 페퍼론치노 같이 볶는다.

2. 어느정도 볶아지면 소스 넣고 보글보글 할때 바질가루 넣어준다.

3. 삶은 면 비벼 먹는다. 치즈 좀 뿌려주면 존맛.

★더 맛있게 먹으려면 삶은 면은 다른 팬에 버터 한숟갈 녹이고 버터로 코팅해준다음에 소스에 넣어봐. 존맛탱★

이렇게 총 8가지의 레시피정도로 해먹고 그때그때 재료 상황에 따라서 다르게 먹기도 해.

지금 생각나는대로 한꺼번에 적어서 좀 뒤죽박죽일수 있어 ㅠㅠ  궁금한거는 댓글로 써줘~!!! 

2019-02-19 추가

[11] 명란 파스타

● 마늘, 명란, 페퍼론치노

◐ 대파, 치즈 등

1. 마늘, 파, 페퍼론치노를 올리브유에 볶는다.

2. 노릇노릇 해질때쯤 삶아진 면(시간 잘 맞춰야함 ㅠ)과 명란을 넣고 대충 휘졋는다. 너무 많이 볶지 말것.

3. 치즈를 갈아준다. 

[12] 까르보나라

●계란 노른자1~2 (나는 하나는 흰자까지 넣어 아님 느끼하더라구ㅠ), 마늘, 베이컨(스팸 대체 가능), 후추, 치즈

◐ 페퍼론치노(마지막에 먹을떄쯤 느끼해서 꼭 넣음), 대파 등

1. 마늘, 파, 페퍼론치노, 베이컨을 볶는다. 베이컨에서 기름 나오니까 올리브유는 살짝.

2. 볶아질동안 소스를 만든다. 계란노른자2 (나처럼 느끼한거 잘 못먹으면 하나는 흰자까지)+후추+치즈 를 넣고 섞어준다. 꾸덕해지면 됨.

3. 재료가 노릇해지면 면을 넣고 다같이 1분정도 볶아준다.

4. 원래는 후라이팬에 계란을 넣고 섞으면 되는데 아마 뜨거워서 계란이 익을거야. 이를 방지하기 위해 큰 볼에 3번을 부어준다.

5. 볼에 만들어놓은 2번 소스를 넣고 비빈다.

6. 그대로 먹어도 되지만 위에 후추를 살살 갈아주고 치즈를 갈아주면 더 맛남!

• tory_381 2018.10.03 05:04
    고마워 ㅜㅜ
  • tory_382 2018.10.03 05:57
    ♡ 내가 사랑하는 사람들에게 해주고 싶은 요리야!
    고마워 토리야♡♡
  • tory_383 2018.10.03 06:16

난 왜 새벽에 이 글을 눌렀을까 ㅠㅠㅠ 파스타 정말 좋아하는데 전부 다 맛있겠다... 플레이팅도 꼭 판매하는 음식같아 손재주가 굉장하네 ㅠㅠ

• tory_384 2018.10.03 06:20

로제파스타 진짜 해봐야겠당 ㅠㅠ

• tory_385 2018.10.03 06:37
    솔직히 파스타좀 한다고 생각하는데 톨이한거보니까 나는 헛으로한것... 다해볼거야 대박 다먹을거야!!!!!!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 올려줘서고마워~~~~
  • tory_386 2018.10.03 06:42
    사진 넘 맛있어보인다ㅜㅜㅜㅜ 톨아 질문있는데 레시피중에 올리브유 두르라는 말 없이 볶으라고 돼 있는 스텝들은 기름 없이 볶는거야? 왠지 그럴것같진 않은데 올리브유나 버터로 볶으면 되니?
  • W 2018.10.03 10:09
    아냐 올리브유로 볶음 돼!!! 내가 정신없어 깜빡한듯 ㅋㅋㅋ 버터라고 적힌거 말고는 다 올리브유~~^0^
  • tory_387 2018.10.03 06:47
    파는거같아 짱짱!!
  • tory_388 2018.10.03 07:06
    레시피랑 사진만 봐도 행복해진다ㅠㅠ
  • tory_389 2018.10.03 07:17
    와 대박적...진짜 파는것보다 훨씬 맛있어 보여!!!!!!
  • tory_390 2018.10.03 07:32
    오.... 대단!!고마워
  • tory_391 2018.10.03 08:13
    고마워 맛있게 먹을게!!!
  • tory_392 2018.10.03 08:15
    다 맛있겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ 레시피 고마워!!
  • tory_393 2018.10.03 08:42
    이렇게 요리할줄 아는 사람은 진짜 삶이 풍부할듯.. 찐토리 레시피 나눠줘서 고마웝!! 사진도 플레이팅도 장난아니다ㅠㅡㅠ 파스타 진짜 잘만든다.. 혹시 요리사톨이니..?
  • tory_394 2018.10.03 08:49
    헐 진짜 다 맛있어보인다. 고마워!
  • tory_395 2018.10.03 08:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 16:11:08)
  • tory_396 2018.10.03 09:02
    와 도전해봐야겠다!!
  • tory_397 2018.10.03 09:17
    레시피너무 궁굼했는데 고마워토리야ㅠㅠㅠ잘해볼께!
  • tory_398 2018.10.03 09:23

오.. 정성스러운 레시피 고마워! 정말 맛있어보인다ㅜㅜ

• tory_399 2018.10.03 09:28
    헛 정성스러운 레시피 고마워ㅠㅠ 맛나보인당!♡♡♡
  • tory_400 2018.10.03 09:29
    사랑해
  • tory_401 2018.10.03 09:30
    아니 이런 정성글은 닥추ㅠㅠㅠ 고마워❤️
  • tory_165 2018.10.03 09:37
    와 이글 지워질수도 있겠네ㅜㅜ 스크랩만하지말고 댓글도 남겨줘 토리들아.. 쓴토리 정성대단해ㅜㅜ
  • tory_402 2018.10.03 09:48
    와 ㅠㅠ 공감 누르고 가!
  • tory_403 2018.10.03 09:56
    나 요리 안하는톨인데 레시피보니까 의욕뿜뿜한다 전부 맛있어보여ㅠ
    추천추천!
  • tory_404 2018.10.03 09:58
    대박ㅠㅠㅠ 스크랩해놓고 다음에 해먹을 때 참고할게ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워 토리!!
  • tory_405 2018.10.03 10:21
    고마워 토리야!!
  • tory_406 2018.10.03 10:24
    대박이다 완죤 스크랩해서 해먹어볼게!!!!
  • tory_407 2018.10.03 10:46
    침고여ㅠㅠㅠ야무지게 잘 해먹는다!
  • tory_408 2018.10.03 10:50

어머 나도 꼭 해머글거얏

• tory_409 2018.10.03 11:26
    대박...여덟가지 다 해먹어볼래ㅠㅠㅠㅠ 고마워 토리ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_410 2018.10.03 11:32
    정성글은 추천이야!!!!!!!
  • tory_411 2018.10.03 11:45
    아니개쯘다..일단스크랩..
  • tory_412 2018.10.03 12:03
    대바규ㅠㅠㅠ 레시피 너무 고마워!! 다 해먹을거야
  • tory_413 2018.10.03 12:11
    추추천!!
  • tory_414 2018.10.03 12:14
    진짜 맛있겠다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워!!!
  • tory_415 2018.10.03 12:15
    헉 고마워 닥스,!!
  • tory_416 2018.10.03 12:20
    스크랩8ㅅ8 고마워 잘 만들어볼게!!
  • tory_417 2018.10.03 12:33
    오ㅏ 토리고마워ㅠㅠㅠㅠ스크랩해갈게♥♥
  • tory_418 2018.10.03 12:35
    정성글 고마워. 맛있겠다ㅠㅠ
  • tory_419 2018.10.03 12:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/13 22:51:16)
  • tory_420 2018.10.03 12:47
    파스타 내가 제일 좋아하는 음식인데ㅜㅠㅠ고마워 하나씩 꼭 해볼게ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_421 2018.10.03 12:56

혹시나 하고 기다리고 있었는데! 소중한 레시피 공유해줘서 고마워 

• tory_422 2018.10.03 12:58
    전글에서 레서피 부탁했던 톨인데 고마워!!!
  • tory_423 2018.10.03 13:07
    투움바레시피 꼭 해볼께!! 고마오 ٩(ˊᗜˋ*)و
  • tory_424 2018.10.03 13:11
    고마워 해봐야겠다❤
  • tory_425 2018.10.03 13:12
    나 요리고자인데 이거 참고해서 해볼게 고마워!
  • tory_426 2018.10.03 13:20
    대박 항상 궁금했었는데 고마워!!!
  • tory_427 2018.10.03 13:23
    와 톨아 글이 너무너무 정성돋아.. 짱이야 추천누르고가!
  • tory_428 2018.10.03 13:25
    파스타 맨날 실패했는데 다시 도전 해볼게 레시피 고마워!
  • tory_429 2018.10.03 13:27
    진짜 하나같이 다 맛있겠다! 스캠피 파스타 생각보다 많이 어렵지 않을 것 같아서 이 레시피대로 꼭 해볼게 고마워
  • tory_430 2018.10.03 13:32
    자취톨인데 진짜 유용하다 자세한 레시피 고마워 톨아! 나톨은 봉골레 꼭 해보고 싶은데 내가 사는 도시(북미)는 해산물이 별로더라구ㅠ 까르보나라는 꼭 해볼래
  • tory_431 2018.10.03 13:37
    저번에 로제파스타 레시피 올려준걸로 주구장창 해먹고있어 이번것도 고마워!
  • tory_432 2018.10.03 13:37
    엥.로제 없는줄 ㅋㅋㅋ 꼭 해먹어야지
  • tory_433 2018.10.03 13:39

고마워! 덕분에 이제 새로운 파스타를 먹을 수 있을 것 같아!!

• tory_434 2018.10.03 13:39

헐 레시피 대박... 고마워!!! 꼭 참고해서 만들어봐야지!!

• tory_435 2018.10.03 13:42
    맛있어보여!!!!! 토리야 해먹을게 고마워!!!!!
  • tory_436 2018.10.03 13:43
    고마워 잘만들어볼게!
  • tory_437 2018.10.03 13:51
    난 스크랩 안하고 댓글만 쓴다ㅠ파스타장인 같으니ㅠ
  • tory_438 2018.10.03 14:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/14 13:21:47)
  • tory_439 2018.10.03 14:07
    닥스닥스...
  • tory_440 2018.10.03 14:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/26 00:40:06)
  • tory_441 2018.10.03 14:21

고마워잉!!꼭 해먹어봐야겟옹 

• tory_442 2018.10.03 14:47
    고마워! 추천 스크랩 누르고갈게 이제 파스타는 걱정없겠어ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_443 2018.10.03 14:54
    레시피 고마워❤
  • tory_444 2018.10.03 14:55
    오늘 저녁은 내가 파슷하 요리사!
  • tory_445 2018.10.03 15:13
    정성글 고마워~
  • tory_446 2018.10.03 15:22
    사랑해톨아!!! 덕분에 당분간 너무 햄버카다 잘해먹을께!
  • tory_447 2018.10.03 15:25
    요리사니?ㅠㅠ 파스타 자주 해먹는데 나랑은 비주얼이 다르네.... 나는 시중 소스 여러개 사서 조합해먹는데... 하나만 쓰는거 보다 섞어먹는게 더 맛있더라구
  • tory_448 2018.10.03 15:25
    스크랩!!!! 남표니랑 해먹을게 생겨따!!! 초보주부에게 좋은 레시피 고마워~~~~♡
  • tory_449 2018.10.03 15:31

헐 대박

• tory_450 2018.10.03 15:33
    정성글은 무조건 추천이지!
  • tory_451 2018.10.03 15:35
    요즘 계속 입맛이 없었는데 토리 레시피로 입맛 돌려볼게!!!
  • tory_452 2018.10.03 15:36
    고마워 토리야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진심으로 다 해먹어볼거야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ너모 고마어
  • tory_453 2018.10.03 15:44
    헐 진짜 정성글에ㅠㅠㅠㅠ 다 넘나 맛있어보이는것!! 추천누르고 간당
  • tory_454 2018.10.03 15:58
    파스타 땡길때 참고해야게따! 유익한글 고마워 토리얌: )
  • tory_455 2018.10.03 16:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/25 12:41:05)
  • tory_456 2018.10.03 16:12
    홀 때깔 ㅠㅠ 해먹을진 모르겠지만 일단 스뀨랩
  • tory_457 2018.10.03 16:13
    우와 너무 고마워~~! 스크랩해두고 해먹어봐야겠다!!
  • tory_458 2018.10.03 16:18
    토리야 정성글 고마워 스크랩할게 ♥
  • tory_459 2018.10.03 16:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/17 14:49:55)
  • tory_460 2018.10.03 16:56
    다해봐야지 ㅠㅠ 토리야 고마워!! 닥스!!
  • tory_461 2018.10.03 17:20

좋은 레시피 공유해줘서 고마워 이것도 고마운데 재료 팁까지! 특히 숏파스타로 만든 거 레스토랑에서 먹어보고 맛있었는데 집에서 했을땐 그냥 보통 파스타와 다른 건지 맛이 다르던데 레시피 알게 되어서 너무 기뻐!

• tory_462 2018.10.03 17:32

레시피 공유 고마워, 스크랩할게!!

• tory_463 2018.10.03 17:47
    토리야 정성글 너무너무 고마워 ㅜㅜ 열심히 따라해볼게 !!
  • tory_464 2018.10.03 17:47

우와ㅠㅠㅠ이런 정성글이라니 ㅠㅠ 요리책보는 것 같다!! 톨아 스크랩해놓고 해볼게 고마웡♥

• tory_465 2018.10.03 17:55

토리야 정성글 너무 고마워 잘볼게!!!

• tory_466 2018.10.03 17:55
    고마워 !! 도전해볼겟!!
  • tory_467 2018.10.03 18:12
    요리도 잘 하고 담음새도 예쁘고 사진도 잘 찍다니 찐톨 대박ㅜㅜㅜ
  • tory_468 2018.10.03 18:19
    추천추천!!! 꼭 다 해먹어봐야지 고마워 찐토리!!
  • tory_469 2018.10.03 18:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/05/31 16:34:54)
  • tory_470 2018.10.03 18:32
    토리 요리도 대박이지만 사진도 정말 예쁘다 ㅠㅡㅠ 저녁 뭐 먹을지 고민하고 있었는데 로제 파스타로 정했어! 정성글 고마워 ㅠㅡㅠ
  • tory_471 2018.10.03 18:32
    정성이얏 >_<
  • tory_472 2018.10.03 18:34
    고마워!! 꼭 다 해먹어볼게!!
  • tory_473 2018.10.03 18:36
    톨아 고마웡!!! 꼭 해볼게!! 난 스크랩 안하구 댓 많아질때까지 기다려야겠다ㅠㅠ
  • tory_474 2018.10.03 18:42
    우와 토리 요리사니? 진짜 짱이당 담에 사먹어야겠다 좋은 정보 고마웡!!!
  • tory_475 2018.10.03 18:45

와 진짜 대박이야ㅠㅠㅠ 넘 맛있어보여ㅜ 낼 해먹어볼게!

• tory_476 2018.10.03 19:05
    플레이팅도 예쁘고 근사하다! 꼭 따라해볼게!
  • tory_477 2018.10.03 19:05
    헐 뭐임 톨들! 스크랩만하지말고 댓글달아줘어
    이글 지워지면 안돼에에에 ㅠㅠㅠ
  • tory_478 2018.10.03 19:06
    고마워 토리야 잘 해먹어볼게!!!