만화
본문 내용 보이기
  • tory_54 2018.01.27 22:22
    변명하는 애들은 어딜가나 가독성 떨어지고 앞뒤문맥 안맞고 대답하라는 거 안하고 딴얘기 하는 거는 똑같네
  • tory_110 2018.01.27 22:21
    탑툰 좆같은 새끼들 무조건 불매하는데 하... 이상황에 여길 간다구 법석떠는 작가들 상황 좀 보고 떠들지 싶고..
    물론 제일 나쁜건 탑툰이랑 레진 같은 악덕기업이지만 솔직히 이상황에 거기서 일하겠다는 작가들이 곱게 안보임ㅋㅋㅋㅋㅜ
    심정적으로 좀.. 지금껏 힘들게 싸우고 계신 작가님들 너무 허탈하실거같고 탑툰이랑 레진이 이상황 즐기고있을거 생각하니까 존나 좆같음ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
  • tory_6 2018.01.27 22:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/20 13:22:26)
  • tory_111 2018.01.27 22:22
    녹채 작가 졸렬갑ㅋㅋㄱ앞에서는 그렇게 생각하실수 있네요ㅇㅅaㅇ해놓고 뒤에서는 지적하신분 지인이 저격하니까 마음받고 부둥부둥받고ㅋㅋ차암 잘나셨어 인성보이네ㅋㅋ
  • tory_8 2018.01.27 22:24
    진짜 카톡으로 부둥부둥하던가 다보는데서 저러는거 뭔데 센척도 아니고...
    어휴
  • tory_30 2018.01.27 22:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/03 18:07:27)
  • tory_16 2018.01.28 01:19
    저 부둥부둥들이 저 작가들을 공감성제로로 키운 괴물들 아니냐.....
  • tory_112 2018.01.27 22:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/22 22:39:46)
  • tory_95 2018.01.27 22:26
    아 녹채 생각할수록 존나 빡쳐 가만히나 있지 뭐하는짓이냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21 2018.01.27 22:27
    녹채 인성 실화????? 푸죠킹 다음으로 열뻗친다 진짜ㅋㅋㅋㅋ 저사람이랑 대화했다 시비터는사람으로 몰린 애꿏은 독자분이 불쌍하다 진짜; 에휴~~~
  • tory_71 2018.01.27 22:29
    녹채 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐하냐 진짜 졸렬킹들 왜이렇게 많아?
  • tory_114 2018.01.27 22:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 09:49:46)
  • tory_95 2018.01.27 22:31
    나돜ㅋㅋㅋㅋ나는 심지어 봤던건데도 의리로 첨부터 매회 결제하며 봤다 ^^ 스티커도 샀고요~~~ 트위터로 백날천날 놀러다니는것만 올리다가 연재는 지각하는것도 그러려니 했는데 아 진심 지금 존나 짜증낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_116 2018.01.27 22:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/25 18:50:00)
  • tory_45 2018.01.27 22:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/21 13:15:51)
  • tory_65 2018.01.27 22:31
    녹채 걍 별 생각없이 사는듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 이 작가 작품 호식이야기?? 이거 설정부터가 믿거였는데 앞으로도 영원히 믿거할란다^^
  • tory_115 2018.01.27 22:32
    ㄴㅊ....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 다들 왜그러는데? 마지막 멘션 보낸거 보고 나도 어이가 없어섴ㅋㅋㅋㅋ 아 진짜로???ㅋㅋㅋㅋㅋ????
  • tory_106 2018.01.27 22:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/30 14:52:40)
  • tory_117 2018.01.27 22:35
    만화 소설 다 파는데 하루종일 현타 오진다...하..호식이 재밌게 보고있는데 뭐냐...우울ㅠㅠ
  • tory_4 2018.01.27 22:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/09/18 14:44:59)
  • tory_84 2018.01.27 22:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/20 11:31:01)
  • tory_120 2018.01.27 22:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/24 18:26:55)
  • tory_121 2018.01.27 22:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/27 17:20:06)
  • tory_34 2018.01.27 22:44
    녹채는 뭐하는 거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_113 2018.01.27 22:50
    ㅋㅋㅋ호식이 꼬박보던 나 대가리 박아라 진짜
  • tory_57 2018.01.27 22:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/02/23 23:27:26)
  • tory_82 2018.01.27 22:52
    피드백 할수록 이상하다 ㅠㅠ 왜이렇게 가벼워보이지
  • tory_22 2018.01.27 22:53
    생각하구요 ㅋㅋㅋㅋ 왜그래요 진짴ㅋㅋ
  • tory_21 2018.01.27 22:54
    왜 탑툰사건 관련으로 논란빚는 작가들은 하나같이 먹먹문보다 트윗쪽이 진실성있어보일까? 웅앵ㅇ웅 해봤자 이미 인성잘봤구여~~
  • tory_115 2018.01.27 22:55
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.... 말투 진짜 신기하신 분이네.
  • tory_91 2018.01.27 22:58
    ...... 애야..?? 녹채 며쨜.....?
  • tory_113 2018.01.27 23:03
    녹채야 그만해..그냥 작은 마음으로 살아 그만해...
  • tory_55 2018.01.27 23:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/02 02:31:20)
  • tory_124 2018.01.27 22:52
    류가명 입장

https://twitter.com/_u_noname/status/957249062612291584
  • tory_77 2018.01.27 22:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/22 23:15:48)
  • tory_119 2018.01.27 22:57
    구두약속... 참 생각하는게 어리석다
  • tory_113 2018.01.27 23:13
    탑툰 말이 청산유수인가 아니면 조건이 좋아서 작가들이 구두약속만 믿어버린 것 인가..두둥
  • tory_125 2018.01.27 22:52
    녹채 원글 뭔데? 나 녹채 실시간 알람 받는데 못봤는데 리플이나 박제봐도 원글이나 멘션 박제된건 없던디 지원해줄 토리있?
  • tory_57 2018.01.27 22:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/02/23 23:27:24)
  • tory_125 2018.01.27 22:58
    @57 아니 저건 봤는데 작가님 그만하세요 그 위에 글이 안보여서 그거 뭐라고 한거냐고 물어본거임 왜 다들 그 글 없는건데
  • tory_24 2018.01.27 23:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/02 01:20:24)
  • tory_91 2018.01.27 23:03
    원글은 사실 별거 없어
    그냥 하루종일 애매모호한 말 계속 웅앵웅하길래
    어떤 독자가
    피해자가해자 구도가 명확한 상황인데 확실하게 말 못 할거면 그냥 차라리 가만히 있는게 더 나을거다
    뭐 이런 취지로 멘션을 넣었고
    녹채가 알겠다고 해놓고
    뒤에서 그 독자를 씹는 트윗에 마음 누르고
    둥기둥기해주는 사람이랑 뒷담같은 태도로 멘션나누고
    그래서 문제가 된거

알겠다고 한 시점에서 끝냈으면 아무 문제 없었을텐데ㅋㅋㅋ
  • tory_64 2018.01.27 23:03
    @125 앞댓봐봐
  • tory_95 2018.01.27 23:03
    @125 계속 마음찍고 알티하고 그담에 한두마디 덧붙이는게 뭐라는거야? 싶을정도로 웅앵웅에다가 뭐라고 한마디 거들고는 싶은데 작가는 옹호하고싶은지 계속 회사가 나쁘다 회사잘못이다 이러니까 그냥 그만좀 하라고 한거야. 근데 거기에 저런트윗답글 하더니 뒤에선 자기 쉴드러랑 에휴 ㅋㅋ 하고 잇음
  • tory_30 2018.01.27 22:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/03 18:07:27)
  • tory_84 2018.01.27 22:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/20 11:30:53)
  • tory_117 2018.01.27 22:56
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_127 2018.01.27 22:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/07/30 19:16:29)
  • tory_24 2018.01.27 22:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/02 01:20:28)
  • tory_129 2018.01.27 22:59
    어제부터 마음 많이 누르고 다니던데 정말 오래 많이 놀랐나보네..^^
  • tory_38 2018.01.27 22:55
    놀ㅋㅋㅋㅋㅋ라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_126 2018.01.27 22:56
    다들 썸머는 어케생각혀?
  • tory_14 2018.01.27 22:56
    응 거기서거기라고생각해~~
  • tory_87 2018.01.27 22:57
    난 거를거야
  • tory_22 2018.01.27 22:57
    원래 이상했는데 이제사 터진거 같음... 난 트위터 첨 봤을 때부터 엥? 잘못왔나? 싶더라
  • tory_9 2018.01.27 22:57
    푸죠킹이랑 영혼의 쌍둥이잖아 난 안볼거임
  • tory_101 2018.01.27 22:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/17 01:24:01)
  • tory_117 2018.01.27 22:58
    똑같지 모...믿거
  • tory_126 2018.01.27 22:58
    젠장 최애작가였는데...ㅠㅠ..
  • tory_85 2018.01.27 22:58
    작품 분위기가 좋아서 트위터 놀러갔더니 날아갈듯 가벼운 언행보고 깼는데 터질때가 된듯ㅠ
  • tory_21 2018.01.27 22:59
    당연히 걸러야지^^ 다 똑같은것들인걸~~~
  • tory_119 2018.01.27 23:00
    난리났는데 푸조킹한테 받은 선물 인증하는 트윗 보고
    와 상황파악 진짜 안되는구나 느낌
    난 작품만 봤는데 이번 기회로 트윗갭에 와장창 환상 박살남.. 사람 언동이 너무 가벼워

작품만 봐와서 지금껏 진짜 진중하고 소신있는 그런 작가인줄 알았어
  • tory_74 2018.01.27 23:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 17:23:18)
  • tory_118 2018.01.27 23:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/27 12:06:11)
  • tory_107 2018.01.27 23:03
    @119 그건 3일전인지 4일전 트윗 아냐??
  • tory_30 2018.01.27 23:03
  • tory_87 2018.01.27 23:03
    @119 구찌지갑 말하는거라면 난리나기 전이더라
  • tory_45 2018.01.27 23:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/21 13:15:50)
  • tory_119 2018.01.27 23:06
    @107 레진 난리났고 물밑에서 탑툰 비엘관 런칭중인 상황에서 이렇게 사태끼리 부딪쳐서 난리날거란 걸 몰랐다는게 너무 실망스럽고 유체이탈같아서 빡쳐.
    트윗이 무슨 몇달전 트윗 발굴해서 어거지로 묶는것도 아니고ㅎㅎ 이중적인 행태의 대표적인 트윗이라 여러 트윗중에 저거 하나만 쓴거야

며칠 차이가 중요하다 딱 선 나눌 수 있으면 그 토리들은 그렇게 해.. 나는 못나누겠어. 저 트윗이 아닌밤중 뾰로롱 튀어나온 단하나의 트윗도 아니고
  • tory_87 2018.01.27 23:13
    @119 아 그런 의미에서 쓴거라면 무슨말인지 알겠음 문제의 작품은 아니지만 썸머가 푸죠킹이랑 작품같이하는 동업자고 선물받을정도로 사이좋은데 푸죠킹 탑툰가는거 당연히 알았을테고 그거에 대한 문제의식 제로였다는 거니까. 썸머도 레진에 대한 문제트윗 리트윗했던 기억이 있는데 정말 실망임
  • tory_76 2018.01.27 23:19
    아니 본인은 가입유도 안했다지만 그 웹툰이 탑툰에서 연재되는 건데 가입을 안하면 볼 수도 없는 거 홍보해놓고 가입유도 안했다는 것도 말이 안되지 않음? 그냥 일 커지니까 발 빼려고 용쓰는 거 같은데 물은 이미 엎질러진 거고..ㅇㅇ... 그리고 푸죠킹 탑툰 새연재작 미리 본 거 같던데 ㅋㅋ 그럼 연재 사실도 미리 알고 있었을거잖아 그 상황에서 홍보 알티는 다 해놓고 빠르게 태세전환해서 어떻게든 그냥 자기는 벗어나고싶어하는거로 밖엔 안보임 스포트라이트도 빠르게 협의해서 안하기로 한 거 같고 ㅋㅋㅋ 진짜 행동 개빠름 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_8 2018.01.27 23:21
    썸머는 투명해... 투명한... 푸조킹의 절친....
  • tory_119 2018.01.27 23:25
    @87 천재지변이나 기계사고 건물붕괴처럼 사태발생을 특정시점으로 딱 자를 수 있는 사건이라면 모를까 레진작가사태부터 타래로 쭉 이어져 왔고 탑툰은 몇년전부터 이미 꾸준히 여혐짓해왔는데 탑툰비엘관 론칭 광고뜬 걸 기준일로 삼일전 사일전 나몰라라 트윗은 괜찮다는게 난 이해가 안돼.. 위에 어떤 댓글은 나보고 루머생성하지 말라는데 읭스럽고ㅎㅎ 뭐가 루머야ㅋ

기일 정해서 땅땅 이날 이후로 며칠간은 오케이 땅땅 되는 토리들은 그렇게 해. 사실 나도 이 작가한테 실망보다 애정이 컸다면 그냥 눈 감았을거 같긴 해.
    (그래도 루머생성하지 말라는 생뚱맞은 지적은 안하겠지만)

썸머작가는 그냥 곁다리고 메인타겟은 당연히 탑툰이지.
    탑툰짓거리에 비하면 이 작가 트윗타래야 아무것도 아니지ㅎㅎ
    그런데 난 그냥 이 작가한테는 여러모로 실망했어..
    이 작가뿐만 아니라 친목홍보 등에 업고 앞에선 타도레진 뒤+옆에선 탑툰홍보.. 친목보다 중요한 가치란게 있잖아

어차피 대부분 작가님들 가벼운 친목성탑툰 홍보는 기저에 깔고있으니 시간지나면 나도 다시 볼 거같긴(볼수밖에 없을것같긴) 한데..
    ㅍㅜ조킹이랑 절친멤들은 시간가도 거를거야
  • tory_87 2018.01.27 23:40
    @119 토리의 썸머나 다른 옹호작가에 대한 의견에 나도 동의해
    그거랑 별개로 토리가 쓴 댓글에 오해의 여지가 있어서 다른 토리들도 사실관계 지적하는 댓글 남긴거같아

'난리났는데 푸조킹한테 받은 선물 인증하는 트윗 보고
    와 상황파악 진짜 안되는구나 느낌'
    이 문장이 푸죠킹 탑툰사태로 여론이 난리난 후 썸머가 선물을 인증했다는 내용처럼 보일수 있거든
  • tory_147 2018.01.28 00:01
    이제 거르려고... 실망이다..
  • tory_119 2018.01.28 00:29
    @87 그 난리난 시점을 언제로,어디까지로 잘라버리는지에 따라 다를듯.

그리고 3,4일 자꾸 강조하는데 솔직히 그게 뭔 차이인가 싶고 그런 팩트(?)지적 들을수록 저 작가에 대해 마음은 더 식어간다.... 눈가리고 아웅같아서

더 찾아보니 한참전부터 푸조킹작가랑 콜라보 연재도 기획중이었다며? 난 그냥 트친절친정도인줄 알았는데 그러니 저 3,4일차라는 지적이 더더욱.. 너무너무 얕게 느껴져.
    그래서 뭐?;; 이런 느낌이야..
    비유를 하자면 부실공사로 건물 무너지기 <3,4일 전>에 그 부실공사 모를리 없는 사람이 내 친구 거기 직원이다 놀러가라 홍보멘션 날리고 선물 주고받은거 올린건데.
    한편에서는 건설환경 바꿔야한다고 사활걸고 파업하고ㅎㅎㅎㅎ

그걸 가지고 저 선물 받은거 무너지기 3,4일 전(강조)이다 문장 고쳐라, 루머다 이러면 어이없어지지
    건물도 무너지면 몇년전 관련자까지 싹 다 추궁하는데
    겨우 3,4일전..
    난리중 인증한게 아닐건 또 뭐야

일반적인 친목도 아니고 일적으로도 엄청 깊게 연관되어있었으면서 탑툰 터질거란 거 예상 못했다+너네야 레진보인콧 하든말든 난 여혐플랫폼 친목한다 마이웨이~ 해온게 너무너무... 정말 실망스러워

레진 사태 터지고 청와대 서명 들어가고 여혐 꾸준히 터지고 그렇게 사방 난리나있는데 여혐최전선 달리는 탑툰 홍보에 콜라보까지..
    설사 그래, 탑툰 비엘관 런칭일 발표가 없었다고 쳐.
    그래도 저 일련의 사태들이랑 난리들 직접 겪으면서 여혐플랫폼 준비하는 작가랑 일적으로도 너무나너무나 끈끈한 우정을 과시해온건.. 이게 뭐하자는건가 싶다

저 선물트윗+기타친목트윗 더더욱 싫어하게 됐어ㅎㅎ
  • tory_119 2018.01.28 00:32
    @87 + 87톨이 무슨말하려는지 의미는 알겠어.
    수사적으로 틀린 말도 아니고

그런데 저 문장 하나에 매달려서 수긍하고 딱 고치기가.. 내 마음이 잘 따라주질 않는다
    이해해줘
  • tory_128 2018.01.27 22:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/04/21 03:08:03)
  • tory_22 2018.01.27 23:00
    결국 업체는 입 싹닫고 독자 작가들만 피터지게 싸운 꼴 됐네. 레진이 진짜 좋아할 상황 아니냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 미친거같다.
  • tory_113 2018.01.27 23:02
    공감능력이 결여된 것도 아니고 다들 무슨 자기들이 잔다르크야 구두로 약속받았다는 말만 사과문에 반복적으로 하고 있어
  • tory_77 2018.01.27 23:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/22 23:15:48)
  • tory_133 2018.01.27 23:06
    3333 아니 탑툰이 도대체 무슨 말을 했길래?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 작가 누구든 탑툰 이름만 들어도 거를 곳 아니었음? 다들 이렇게 될 줄 몰랐어요 하는 거 너무 어이없음.
  • tory_11 2018.01.27 23:04
    그놈의 약속약속 ㅈㅓ러니 계속 작가들 사회생활 안해봤다고 말나오지
  • tory_134 2018.01.27 23:06
    222222 솔직히 할 말 없다 구두계약 하나 믿고 여혐플랫폼에 들어가다니 무슨 소리를 들으려고...
  • tory_91 2018.01.27 23:07
    ㅇㅑ 레진 모하냐~~~!!!!!!!
    구두약속만 해라~~ 그럼 다 끝날 일이다~~~!!!!!!
    내가 지금 비꼬면서도 말이 안되는데... 쳐답답하다 진짜....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_130 2018.01.27 23:04
    졸라웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ트찔갑; 졸렬갑; 지송합니다 ㅠㅅ ㅠ (니가몬데~~~)
  • tory_131 2018.01.27 23:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/01/30 17:48:46)
  • tory_77 2018.01.27 23:11
  • tory_14 2018.01.27 23:05
    근데 작가들 생각 진짜 오만하다 사과와 조치하고 자기들이 들어가서 비엘그리면 그동안 여혐한거 다 청산되고 깨끗한 플렛폼되는거야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그걸 왜 자기들이 결정해ㅋㅋㅋ
  • tory_132 2018.01.27 23:06
    친목질이 다 망하게 하네 ㅋㅋ 여튼 한동안 결제 할 일 없어서 좋다
  • tory_21 2018.01.27 23:07
    2222 그돈으로 치킨이나 사먹쟈!
  • tory_130 2018.01.27 23:08
    몇몇 작가들 혹시 몇살이야 ㅠ 누가 욕설을 했어 뭘 했어 좀만 더하면 울겠는디??? 진짜 작가님 작가님 하고 찬양해 줬더니 뭘 해도 네네님말이옳아용ㅎㅎ~~~~ 할줄알았나 왜저러냥 ㅠ
  • tory_123 2018.01.27 23:09
    진짜 좋아하는 작가분들 저래하시니 참으로 씁쓸하고 안타까우면서 열받고 기만당한 느낌이야..
    작가도 벌 수 있을 때, 젊을 때 버는 게 나으니까 대우 잘 해주는 플랫폼이나 에이전시 있으면 계약하고 싶겠지. 그건 이해해.
    근데 신인도 아닌 상위급작가가 여험플랫폼 간 것도 별론데, 친목쉴드질하는 것은 대체 뭘까.
    난 계약보다 대응하는 자세, 쉴드에서 더 열뻗치더라. 구매력 ㅋㅋㅋ
    조금만 더 심사숙고했다면 저렇게 가볍게 이야기하지 않았겠지. 레진에서 잠정휴재들어간 작가분들 현타 오실 것 같다.
    동종업계, 동료작가의 무한 이기주의..마치 나만 잘먹고 잘 살면 돼(+내 지인들이랑^^) 같은 느낌이야.....

내가 웹툰 입문한 지 얼마 안됐서 작가들 팔로우한지도 얼마 안됐는데, 이 사람들 이런 발언 많이 하니.....? 사과문을 지켜볼지 아님 거를지 고민이야 ㅠㅠ
  • tory_11 2018.01.27 23:13
    오늘사건으로 바닥까지 봤다구 생각해
  • tory_84 2018.01.27 23:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/20 11:30:44)
  • tory_21 2018.01.27 23:17
    ㅇㅈ 총알받이 뒤에 서서 고굽척 하다 자기 까일때만 졸레벌떡~~~
  • tory_64 2018.01.27 23:10
    녹채는 왜 빡쳤는지 이해를 못하냐.. 단순 ㅌㅌ 때문이 아니라 앞에서는 그렇네요ㅠㅠ 하고 뒷담을 왜까ㅠㅠ 어휴..
  • tory_30 2018.01.27 23:15
  • tory_22 2018.01.27 23:13
    솔직히 다들 잠잠해지고 꺼져가던 참에 작가들이 자꾸 장작 넣어섴ㅋㅋㅋ 24시간 불탄거 뭔뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 미친다 진짜 ㅋㅋㅋ
  • tory_57 2018.01.27 23:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/02/23 23:27:14)