헐리우드
본문 내용 보이기
  • tory_20 2019.11.18 15:18
    뒤쳐질수 있겠지. 자본의 힘 인정함..문화유행은 자본의 힘에 따라가니까..근데 왜 지들이 지들입으로 중국유행이다 소리를 왜함. 것도 존나 과장하면서ㅋㅋ정말 유행하면 대중들이 띄워줌. 평가는 본인들이 하는게 아님ㅋㅋ근데 중드빠인지 조선족인지가 지들이 자화자찬하는게 우습고 없어보인다는거 욕먹을 짓 본인스스로를 깎아내릴 짓을 왜 해ㅋㅋ
  • tory_58 2019.11.18 15:24

창작자의 표현의 자유가 보장이 안되는데 그게 된다고 생각해? 반지의 재왕을 만든 피터잭슨도 초창기엔 b급 공포영화만 만들었어. 만약 피터잭슨이 중국에서 태어났다면 광총한테 컷당해서 감독데뷔도 못했을걸. 문화란건 낮은단계부터 기반이 쌓여야 차근히 올라가는거지 돈 처발한다고 그 단계를 다 건너뛸 수 있는게 아니란다. 우리나라도 한류가 뜨기 시작한게 군사정권 끝나고 한참 후였어. 

• tory_2 2019.11.18 15:28
    물론 우리가 언젠간 뒤쳐질수는 있는데 그게 '일본처럼'은 아닐걸.. 오덕 문화에 심취하는 거나 갈라파고스화가 우리나라랑은 거리가 멀잖아
  • tory_47 2019.11.18 15:59

왜 안나오나 했네 이 소리. 자본의 힘 어마무시하지..  문제는 말그대로 중국이 드라마에 한편에 몇백억씩 투자한지 수년 됐어. 그 중에 한국에서 방영된 드라마도 수두룩하고. 근데 한국에서 유의미할 정도로 성공한 중드나 중국영화있음?

제작비 몇백억 퍼부었다는 드라마 중 한국에서 정식 방영된 드라마가 대충 생각나는게 무미랑전기, 미월전, 사마의, 연희공략 + 찾아보니까 삼생삼세, 부요, 장야 등등인데 이 중에 포청천이나 환주격격 급, 혹은 영드 셜록 급으로 신드롬 일으킨거 있음? 단 하나도 없어~ 그저 찻잔 속의 태풍이었을 뿐. 배급사에 돈은 되었을지언정 대중적으로 인기얻은 경우 없어. 그나마 인기얻었던 드라마도 대부분 한국인에게는 신선한 내용의 사극이나 선협물이지 현대극이 아님. 앞으로 광전총국 규제를 예상해볼때 사극이 줄었음 줄었지 늘지는 않을거 예상해보면 앞으로 한국에서 인기얻는 중드는 더 적어질거임. 더해서 인기얻은 드라마도 한국인이 보기에 불편한 요소 있다고 까이기도 함. 중드의 감수성이 한국 시청자들에게 딱히 와닿지 않는 한, 중드가 중드 특유의 촌티를 완벽히 씻어내지 못하는 한 몇백억이 아니라 천억짜리 드라마 가지고 와도 한국에서 예전만큼 대박치는 일 없을거같아서 나는 오히려 너무 걱정 안해도 될거 같음. 

• tory_72 2019.11.18 16:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/16 23:58:05)
  • tory_26 2019.11.18 16:55

어제 그난리발광치고 한류 욕지거리해대던 조선족이 한소리랑 존똑이네..또 기어나왔나 자본가지고만어쩌구저쩌구 지긋지긋 할얘기가 그것밖에 없나보네 왜 지구정복 못하구있어 그자본력으로응?

• tory_145 2019.11.19 01:00

자본 어마무시하긴 하지ㅋㅋㅋㅋㅋ 수 틀리면 휴지통에 쳐박는데도 시장이 돌아가니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 중국이 중국인 이상 이게 최대치임ㅋㅋㅋㅋ

• tory_56 2019.11.18 15:16

진심 중드 아는 거 1도없고 주변에 중드보는 사람 단 한 명도 없는데 대체.. 무슨 자신감...?

• tory_57 2019.11.18 15:24

나 사실 진정령 때문에 중드, 중연에 관심 갖게 되긴 했는데 진짜 오프라인에서 중드 보는 사람 나밖에 없음.. 한줌단은 커녕 한톨단도 안될꺼 같은데..

• tory_59 2019.11.18 15:26

유명하단거 몇몇 봄 or 시도해봤는데 후궁견환전, 랑야방 말고는 만듦새 자체가 영 아니올시다던데 삼생인가 이거도 인기있던데 너무 구려 한국 드라마 눈높이에 맞춰진 사람들에 절대 안통해. 특히 현대극은 핵암전..... 

• tory_61 2019.11.18 15:34
    진정령 untamed 라고 해외에서도 유명하긴한데 당연히 bl이라 유명한거지ㅋㅋ 한드보던 해외팬들도 궁금해서 시도해봤다가 영상미 좆구려서 못보겠다던데
  • tory_62 2019.11.18 15:34

100보 양보해서 그나마 좋다는 건 오직 고장극... 사극인데 그이유는 자본투입으로 세트라던가 소품, 배경등이 좋아서. 현대극 진짜 내가 몇번이나 시도했는데도 1회를 못넘기겠음. 심지어 한드 리메이크한 드라마도 1회를 못넘겨... 현대극 너무 암전임. 계속 한국쪽 인력 데려다가 베끼고 내보내고 베끼고 내보는데 광총이 있는 한 발전 못함 ㅇㅇ 

• W 2019.11.18 15:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/18 16:32:41)
  • tory_76 2019.11.18 16:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/23 04:47:14)
  • tory_65 2019.11.18 15:47

사극도 그냥 보다보면 그게 그거던게..

촌스런 쨍한 색감에 어설픈 cg... 세트장만 컸지 디테일이 조악함..

• tory_66 2019.11.18 15:49
    ㅇㅇ국뽕열심히 마시다 배터져 분열될 중국 응원해!
  • tory_67 2019.11.18 15:54
    살면서 중드는 한 번도 본 적이 없음
  • tory_100 2019.11.18 18:15
  • tory_117 2019.11.18 20:28

• tory_119 2019.11.18 20:37
    4444 앞으로도 딱히 볼 것 같지도 않아 중국 공안 거부감들어서...
  • tory_132 2019.11.18 22:18
    555 앞으로도 그럴듯;
  • tory_138 2019.11.18 23:12
    66666 한번 시도했는데 너무 안맞아서 못보겠더라
  • tory_141 2019.11.18 23:20
    앞으로 보고싶은 생각도 없음
  • tory_156 2019.11.19 11:36

88888888 앞으로도 볼 생각이 없음 묘하게 촌스럽고요

모르고 봐서 내적 호평했던 영화, 드라마 전부 다 홍콩이나 대만꺼 였음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 중국거 1도 없구요

• tory_68 2019.11.18 15:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/07 15:25:17)
  • tory_69 2019.11.18 16:01
    나톨도 중드보지만 고장극 중에서도 잘만들었다 하는 손꼽히는 몇개만 보고 나머진 다 튕겨져나옴
    검열때문인지 걔네 퀄리티의 한계인지 어설픈 편집점이랑 연출, 용두사미 캐붕없는 작품 진짜 드물어섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    강제 공산뽕주입이랑 과장된 작품설정, 연출때문에 미드나 일드보다 진입장벽 높고 파더라도 금방 튕겨져나옴
    좋아하는 배우 생겨도 작품 바로 편성잡히는게 아니라서 한참 흙오이로 묵혔다 나오는 경우 태반이고. 그렇게 묵혀서 나온 작품이 얼마나 재밌겠어 1,2년 차이여도 연출이랑 의상 촌스러운것만 더 느껴짐
    중드덕후들 한줌이 뭐야 걍 한톨단일것 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_70 2019.11.18 16:02
    중드는 넷플에서 현대극 몇개 보고 그것도 심심한데 너무 볼게 없어서 보고ㅋㅋㅋㅋ최근에 진정령 본게 다인데 몇개만 봐도 분명 한계가 있음 자본힘 무서운건 맞고 경계는 해야겠지만 공산당 규제가 저렇게 많아서야 세계적으로 크게 유행하겠냐 내수용이나 되겠지 규제 없었으면 무서운거 인정인데 덕분에 안심ㅋㅋㅋ
  • tory_69 2019.11.18 16:14
    모든 창작물이 그렇지만 영상은 특히 자유로운 소재랑 연출에서 승패가 갈리는데 쟤네 검열시스템 때문에 중드가 메인스트림으로 올라오는건 영영 불가능해보임
    안그래도 중국어가 영어처럼 친숙한 언어가 아니어서 홍콩영화에 익숙한 중장년층 외엔 중드하면 거부감부터 보이는데 뭘 보고 중드가 한류 잡아먹었다고 생각하는거지?
    설마 트위터?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    트위터야말로 넷사세 끝판왕 아닌가. 그리고 중드들 대부분 트위터에서 덕질하던데 그것만보고 부풀려서 생각하는건가??
  • tory_71 2019.11.18 16:14
    진지하게 중국이 현대와서 전세계 문화 휩쓴건 홍콩영화 전성기밖에 없어 중국인들아 정신차려ㅜㅜ free hongkong
  • tory_74 2019.11.18 16:22
    그냥 중국 특징임. 그것도 열등감이라 한줌 가지고 예전에 비해서 좀 나은걸 존나 흥한다고 생각함... 드라마뿐 아니라 뭐든지ㅋ참고로 얘네 중드 덕질하는 변방사이트까지 다 찾아가서 번역 떠서 웨이보로 나른다?ㅋㅋㅋㅋㅋ한줌단이 그것도 비엘 덕질하는거 날라대면서 혼자 뽕에 취함ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_75 2019.11.18 16:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/18 15:17:56)
  • tory_77 2019.11.18 16:26
    ㄹㅇ거짓말 안치고 내주변에 중드 보는 사람 한명도 없구요ㅋㅋㅋㅋ 헐방 수시로 드나드는 나톨도 판빙빙,안젤라베이비 이런 연예인만 알지 중드 본적도 없고 볼 생각도 없음^^
  • tory_79 2019.11.18 16:30

현실:

한국에서 중드본다=한국에서 발리우드본다 정도의 희귀하고 유니크한 한톨단소속이라는 선언임

현실에서 사람만나서 둘중 뭐말해도 상대 반응 똑같음. 신기한거 보시네요 하고 상대가 중드건 인도영화건 하나도 아는거없어서 스몰톡 종료됨

• tory_99 2019.11.18 18:15

와 ㅈㄴㄱㄷ 이거 너무 공감하고간다ㅋㅋㅋ 그냥 저런 장르가 있다는것만 알뿐

그나마 발리우드는 티비에서 밈으로 몇번나와서 더 잘아는느낌이고 중드는 아예 포청천? 이러는 사람들이 더 많은느낌ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_109 2019.11.18 19:35
    과거 아버지들의 프렌즈 섹앤시티였던 판관 포청천 이후로 중드 보는 사람은 발리우드 보는 사람 정도ㅇㅇ 전성기 지나 한참 쪼그라든 일드 보는 인구 반의 반도 안 될 걸
  • tory_80 2019.11.18 16:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/15 03:43:47)
  • tory_81 2019.11.18 16:34
    중드 좋아하지만 보는거 가뭄에 콩나듯 한두개뿐..랑야방으로 입덕했는데 볼게 많지 않고 결말 갑분 새드에 반응 좋던것도 결말 알고 안보게 됨ㅎ 시대극이나 선협물 좋아하는데 규제 때린다는 얘기 듣고 나서는 볼 일이 더 없어지겠구나 생각함
  • tory_83 2019.11.18 16:42
    중드 드라마제목이면 클릭조차안한다는.. 아무리 영업해도볼생각도없는데 왜난리래
  • tory_85 2019.11.18 16:53

너톨 꼬집어서 글잘썼다. 비엘팬덤화력이 장난없으니까 그럼 ㅇㅇ 또 규제때매 완벽하게 충족스럽지도 못한상황일걸?

주변에 중드보는사람 없음  울엄마때야 많이 봤지

• tory_86 2019.11.18 17:02

베스트라 와봤는데... 살면서 내 주변 중드 본 사람 아빠밖에 없음 (케이블 무협드라마...)

• tory_87 2019.11.18 17:09

제목중에 '못'을 못보고 아니 어제 조선족 그새끼가 또왔나 ㅂㄷㅂㄷ 하면서 들어왔는뎈ㅋㅋㅋ 아니었어 ㅋㅋㅋ 잘읽고간다 톨아... 나도 내주위에 중드본사람 진짜 1도못봄... 일반화가 아니라 진짜 내가아는 모든사람 + 커뮤이곳저곳 통틀어서도... 

• tory_88 2019.11.18 17:15
    상은 가지고 중뽕 그난리를 치더니 그 비엘팬덤 6개월은 갔나.... 동성애자 사형시키는 나라에서 벨팬덤으로 중뽕 채울려는거 희안하다
  • tory_89 2019.11.18 17:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/22 00:26:30)
  • tory_90 2019.11.18 17:27
    황딸이후로
    대본 잘만들고 자본력부족했던 보보경심은 도저히 그연꽃 발cg 못참겠어서 하차
    수작이라던 랑야방 노잼이라서 하차
    본문에 언급한 작품 하나도 모르겠고 보보경심은 한드가 리메이크까지 했지만 인지도 없잖아
    그나마 사극은 호기심이라도 가는데 현대극은 손쓸수없이 촌스러워서 손이 안가 근데 중국애들은 사극 신물나서 현대극 추천하던데 그럼 중드를 볼이유가 없음. 외국인이 생각하는 중드의 매력이랑 중국인이 생각하는 매력이랑 상충되는 면이 없지않아 있음.
  • tory_91 2019.11.18 17:27
    아 모야 어제왓던 앤줄 글쓴톨 미안!!!! (수정)
  • tory_92 2019.11.18 17:32
    중드 황딸, 포청천 말고 본 게 없는데 한국에서 뭐 얼마나 영향력이 커졌단 거지... 비엘인기도 어차피 온라인 한줌단일뿐
  • tory_93 2019.11.18 17:35
    인기많다는 드라마도 비엘이라니...비엘 본다고 어디가서 말 못하고 온라인에서나 말할수 있는걸 ㅋㅋ참 ㅋㅋ
  • tory_94 2019.11.18 17:43
    내가 아는 중드 울 아빠가 맨날 보는 판관 포청천바ㄲ에 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ 진정령 상은 랑야방 또 뭐냐 그거 진혼 이거 하도 중드로 비엘 빠는 사람들이 난리쳐서 제목만 알지 거부감 오져; 보고싶은 마음 전혀 안들고 저기 나오는 배우들도 전혀 알고싶지않아ㅋㅋ 문화 검열 오지면서 저런거 팔아먹는거 혐오스럽고~~~
  • tory_95 2019.11.18 17:46
    중국 땅덩어리 인구수 넘사벽인데 잘 만들어서 이름 알려진작품들 리스트가 해가 지나도 새로 추가되는 게 다양하지는 않아서 ㅎㅎㅎ
  • tory_96 2019.11.18 18:09

그렇게 무시하는 소국한테 집착 좀 그만해라...자칭 대국 대국 그러는데 하는 짓마다 찌질하고 비열하고 덩치만 크면 뭐하냐 속이 간장종지만도 못한데. 문화적으로 수준 높아지려면 외국에서 인기부터 생각할 게 아니라 느그 나라 내에서 문화 때려부순 거, 하나의 중국이라는 미명 하에 타국 사람들 탄압하고 죽이고 타국 역사 문화 왜곡 날조하는 것부터 진정하게 반성해야지. 그런 거는 1도 안 하고 그저 외국인들한테 인기 많으면 문화 수준 올라간다고 착각하는 지능...그런 유치하고 천박한 마인드로 어떻게 문화를 논할 생각을 하냐? 

• tory_124 2019.11.18 20:56
    처음부터 끝까지 맞말 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_135 2019.11.18 22:50

처음부터 끝까지 맞말 ㅋㅋㅋㅋ 22222

• tory_165 2019.11.19 16:50

3333 자국 문화도 타국 문화+사람도 다 때려부수는 야만적인 나라 주제에 무슨 대국이고 무슨 문화야

• tory_97 2019.11.18 18:13
    베커올라왔길래 지나가다 들왔는데 우리나라사람들 아는 중드는 황제의딸밖에 없지않나..?
  • tory_104 2019.11.18 18:40
    황딸도 후하고 포청천으로 끝임 그조차도 응? 대만드라마 아니냐?할듯
  • tory_98 2019.11.18 18:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/19 10:31:51)
  • tory_101 2019.11.18 18:17
    free hongkong....나는 중국어전공했는데도 중드는 노잼이라 본적이 없다ㅋㅋㅋㅋ홍콩 무협이나 영화로 한두편 봤지
  • tory_102 2019.11.18 18:19

중드 때깔은 많이 좋아졌는데 우리 2000년대 갬성 보는 느낌이라 못 보겠더라 

• tory_103 2019.11.18 18:24

지들끼리 중드보고 즐기면 누가 뭐라 그래 왜 ㅅㅂ 우리나라 작품까지 까내려가면서 난리쳐 ㅋㅋㅋ 지 볼거 셀프로 즐기고 남이 보는거 취존하면 될것을 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ헐방에 글 남기면서 까지 중드 자국내 인기도 상승하는것 같다느니 남 취향 후려치면 열폭하는것 같잖여 무슨..

• tory_25 2019.11.18 18:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/15 00:31:25)
  • tory_105 2019.11.18 18:46

어라.. 중드 글 많아서 나랑 내 주변 빼고 인기있는 줄 알았는데...

대부분 조선족들이었어....?...................

• W 2019.11.18 19:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/18 22:28:06)
  • tory_106 2019.11.18 19:10
    나 드라마쪽 진짜 상머글인데 한드도 잘 안보고 황금시간때 정규방송만 아는데 ㅋㅋㅋㅋ중드??중드여...??? ㅋㅋㅋㅋㅋ지나가는 개가 코웃음 침 ㅋㅋㅋㅋ 어따 비벼?
    자본력은 많지만 너네는 다 규제 규제 규제 때리는데 창작자들이 남아나겠니
  • tory_107 2019.11.18 19:16
    중드..? 나 나름 상머글인데 이런플로우가 나온 자체가 이해 안될정도로 중드에 대해 못들어봄..
  • tory_108 2019.11.18 19:22

나도 베커올라왔길래 들어와봤는데....나도 포청천..그 담에 황제의 딸..이후로 본 게 없음...나는 홍콩 영화보면서 자란 세대고 중국인 친구들도 많아서 중국 호호이긴한데 솔직히 중드는 그냥 넷사세라고 생각.......

• tory_110 2019.11.18 19:35

중드는 포청천이 최고지 그거는 유명 그런데 다른 중드는 안봐

• tory_111 2019.11.18 19:39
    나 요 며칠 중드에 빠져서 중드 보긴 하는데 존나 내 주위에 중드 뭐 있는지도 모르는 사람이 열에 열명임... 중드 유행이다 라고 하기엔 중드 보는 사람으로도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ존나 웃기지 뭨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_74 2019.11.18 20:05

22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ거기다 내주변에 중국 10년 살다온 한국인도 랑야방 모르던데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_127 2019.11.18 21:07

333 ㅋㅋㅋㅋ나도 얼마 전에 빠져서 몇 개 보고 있는데 주변에 중드 보고 있다고 말하면 다들 반응이 '띠용...! 중드를?' 이러는디

• tory_161 2019.11.19 15:08
    44444444 내가 빠져서 보긴하는데 유행될 여지가 1도 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마이너 중의 마이너란거 너무나 잘 깨닫게된다
  • tory_112 2019.11.18 19:41
    중드보는톨이지만 본문 맞말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 쭉 이어지는거 아니고 메뚜기처럼 갈아타기때문에 길게도 안봄ㅋ그리고 현대물은 그 씻을수없는 촌스러움때문에 쳐다도 안봄 청춘물은 대만드라마나 영화보지 중국컨텐츠는ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_113 2019.11.18 19:45
    보는사람만 보는거 레알 아닌 사람들에겐 진짜 그들만의 리그인데 무슨 중드가 한드를 위협 ㅎㅎ
  • tory_114 2019.11.18 19:46
    중드 이름 여기서 첨 듣는데 뭔 유행ㅋㅋ 모르는 사람이 더 많을거다 한류 후려치고 까내리고 싶어서 안달인듯
  • tory_115 2019.11.18 20:11
    랑야방인가 그거 흥할 땐 그래도 들어봤어도 진정령은 이번에 첨 알았다 진심 어디서 대체 흥했다는건지
  • tory_116 2019.11.18 20:27
    옛날에 중드가 크게 흥했던것도 자유롭게 제작되던 홍콩영화랑 영화배우가 유행하던 시절이라 더 잘 받아들여진것도 있지않나 그때는 중국 무협지도 유행했던 시절인데
  • tory_118 2019.11.18 20:37
    진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 가장 최근거 랑야방 정도밖에 모르는데 어디서 유행한다는 건지 모를..... 중화사상 부끄러운줄 모르고 진짠 줄 알고 밖에서 헛소리 내지르는 클리스
  • tory_120 2019.11.18 20:38
    중국에 대해 아는건 시진핑핑이 뿐... 중드를 누가 보냐...
  • tory_121 2019.11.18 20:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/29 20:40:26)
  • tory_122 2019.11.18 20:49
    한국 드라마 위기다 위기다 해도 중국 하는 거 보면 당분간은 아시아에서 문화 산업 분야 원톱 유지할 것 같아 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_123 2019.11.18 20:55

아니 일본은 뭐 자본이 없어서 갈라파고스인가 일본 특유의 촌스러움과 발전없음 때문에 8090년대 보다 못한게 현재 일본 대중문화인데

뭔 자본타령이야 일본은 버블 경제시절 때부터 음악이고 애니고 돈 때려박았는데 전세계 재패하는 저패니메이션도 과거보다 

못하고 퇴보 중이라고 비판 많은데 음악은 완전 갈라파고스고 심지어 일본은 자유도가 너무 넘치다 못해 혐오수준의 자유도인데 

(신성모독 근친 등에 대한 제약도 거의 못 봄) 창작의 자유가 아예 없는 짱개가 돈 때려박아 봤자지 

그리고 촌스러운 일본보다 더 촌스러운 게 중국문화인데 그 촌스러움과 검열로 무슨 한류를 넘어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

조선족들 진짜 왜 한국커뮤에서 어그로질인지 모르겠어 

그런다고 한국사람들이 어설픈 조선족 언플에 넘어갈 것도 아니고 그냥 중국 커뮤 가서 놀아 

짜증나 짱개+조선족 毛泽东是只吃便便的狗  习近平将在世界上死得最惨

• tory_125 2019.11.18 20:58

트위터 진정령 한국팬들 주접반응 번역해서 웨이보 올리는 거 보고 걍 웃고 넘겼는데 ㅋㅋ  찐으로 뽕처맞으면서 진심으로 한국에서 중드 대세라고 생각하는거였어? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한줌은 커녕 반줌도 안되는 거 보고 그런다는게 애잔하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_126 2019.11.18 21:02

내가 아는 중드는 10개 정도임. 그것도 커뮤에 간간이 올라오는 리뷰글 보고 알게 된거지 실제로 봐서 알게 된건 하나도 없어. 근거없는 자신감 좀 버려라 중국인들아ㅉ

• tory_128 2019.11.18 21:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/25 10:07:58)
  • tory_129 2019.11.18 21:30
    중드 마지막 전성기는 판관포청전이랑 황딸 맞음 ㅇㅇ 그때는 물어보면 10명중 6명은 봤어 특히 여자애중에 황딸 안본 애 없음. 근데 그 이후 중드...뭐 히트친 것도 없지않나. 후궁견환전 여초 커뮤에서 여성서사로 흥해서 유명해지긴 했는데 작품 하나 히트친다고 그 인기가 쭉 이어지는 것도 아니고 여초에서 맨날 얘기 나오는 중드 뭐 하나라도 있어야하는데 없잖아 지금.
    트위터 반응이나 벨판 반응가지고 뜨겁다 어쩐다 하기에는... 한국 내 서브컬쳐 문화중에서도 벨판 존나 한줌단이고 그중에서 중드벨 파는 사람들은 한꼬집 정도임ㅠ 현실에서는 벨 보는 사람들도 일코하고 숨기기 바쁘답니다 어머 그게 뭐야 하면서..ㅠ
  • tory_130 2019.11.18 21:44

중드가 진짜 흥하면 80년대 홍콩 영화 흥했을때처럼 공중파에서 중국배우 나오고 내한하고 그랬겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 트위터에서 이야기 좀 나온걸로;;; 뭘... 

• tory_131 2019.11.18 22:17
    중드 재밌고 배우한테 치여서 그 배우 드라마 뭐 보려고하면.... 진짜 못 보겠음 ㅜㅜ
    전장사 남주 존잘이라 현대물 하나 보려고 깠는데 진짜.... 노.. 잼..
  • tory_133 2019.11.18 22:20
    나톨은 첨에 중드? 이런반응이였는데 보고나니 세계관 우리나라랑 다르고 로맨스 풋풋하고 재밌던데ㅋㅋㅋㅋ조선족 취급당하다니 슬프네 취존하면 안되나? 이렇게 달려와 팰 일인가
  • W 2019.11.18 22:27
    뭐래 누가 중드본다고해서 취좃하냐고요ㅋㅋㅋㅋ
    댓글보면 알겠지만 나부터도 중드파던 톨이야ㅋㅋㅋ
    헐방에 뜬금없이 조선족들 와가지고 갑자기 아묻따 한류랑 한드 후려치고 요샌 중드가 트렌드인거 같다면서 중국따라 유행하는거 같다느니 어그로 끌다가니까 중드파던 입장에서 현실은 이렇다고 쓴건데ㅋㅋ
    중드가 전국민적 인기인양 날조하고 커뮤 정치질하려는 거 팬거지 중드본다고 팬사람 아무도 없답니다
  • tory_26 2019.11.18 22:34

어제 리얼 진짜 조선족들이 헐방 와서 중드가 최고다, 한류는 뭉개면서 발광치고 헐방톨들한테 욕하고 난리쳤거든.걔같은 조선족보고 하는얘기들임 ㅋ페이지 넘기면 블라인드처리된 게시물있음. 그조선족이 욕이란 욕은 다해놓고 블라인드처리되니까 한류랑 헐방톨들 마구 욕하는 게시글도 여러개쓰고 삭튀했음.

그 조선족이 날뛰며 폭투하다가 지도모르게 정체성 인증하고 간 댓글도 있음 ㅋ중국식표현ㅋ

• tory_58 2019.11.18 22:44

너 어제 그 조선족애가 한류가 일류보다도 못하다고 후려치다가, 헐방톨들한테 틀딱년들이라고 걸레물고 욕하는거 실시간으로 보긴 했냐?

• tory_138 2019.11.18 23:14
    @26 와 이런일이 있었구나 미친거아냐? 역시 국민성 미개해
  • tory_70 2019.11.18 23:22
    @26 와 가죽이 흘러내려..? 별 희한한 표현 다 보겠네 프리티벳 프리홍콩이다 ㅋㅋㅋ
  • tory_134 2019.11.18 22:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 20:03:49)
  • tory_136 2019.11.18 22:59
    중드 한번 보려고 시도했었는데 일단 성조때문에 말투 개 장벽... cg도 어색하고 연기도 촌스러워서 걍 안봄
  • tory_140 2019.11.18 23:18
    나도... 도저히 불가능
  • tory_137 2019.11.18 23:00
    진정령 원작 마도조사때문에 봤다가 4회만에 하차...얘네 돈 많대며 씨지는 왜 그모양이냐??
  • tory_139 2019.11.18 23:14

난 차라리 옛날 중드는 좀 본거 같은데(의천도룡기 옜날버전때 ㅋㅋㅋ아빠랑) .... 요즘 중드를 본다는 사람은 없는거 같은데? 그나저나 커뮤마다 왜케 중국영업하려는 중국인들이 설치고 다니지?... 나 다니는 커뮤마다 난리네...

• tory_142 2019.11.18 23:28

그 땅덩어리 인구 자본가지고도 아직 그 수준인거면 쪽팔린줄이나 알아라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_143 2019.11.19 00:28
    중드 누가봐 ㅇㅅㅇa 차라리 일드를 보겠음
  • tory_144 2019.11.19 00:59

티비 채널마다 나오는 국내 아이돌도 모르는 사람은 계속 모르는데 무슨 중드를...살면서 중드로 친구들이랑 얘기해 본 적 없고 마지막으로 본 중국 영상물은 코찔찔이 때 본 소림축구가 마지막이다.........