꾸미기
본문 내용 보이기
  • tory_94 2018.11.01 20:40
    헐 엄마.....
  • tory_95 2018.11.01 20:53
    대박정성bbbb
  • tory_96 2018.11.01 20:57
    대박이야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_97 2018.11.01 20:59

엄마!!!!!!!!!!!!

• tory_98 2018.11.01 21:03
    와 진짜 대박이다 너무 예쁘다
  • tory_99 2018.11.01 21:07
    저 잃어버린 엄마를 찾은것 같읍니다..!! 엄마엄마 ㅜㅜㅜㅠㅠ 대박이다ㅠㅠㅠ
  • tory_100 2018.11.01 21:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 10:30:22)
  • tory_27 2018.11.03 14:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 01:39:55)
  • tory_101 2018.11.01 21:13
    보고서 와 베르사이유의 장미에서 본 것 같은 드레스다 했는데 로코코.. ㄷㄷ 금손엄마다
  • tory_102 2018.11.01 21:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/13 14:08:36)
  • tory_104 2018.11.01 21:36

와 대박이다...와 어케 손바느질로 드레스를 대박

• tory_105 2018.11.01 21:36
    손바느질...어머니!!!!!!!
  • tory_106 2018.11.01 21:39
    엄마 나야 딸램왔어 문좀 열어줘 엄마!!!!!! 엄마!!!!!!!
  • tory_107 2018.11.01 21:41
    엄마!!!!!!!!! 엄마 20년 전에 딸 잃어버렸잖아!!!!!!!!!!!!
  • tory_108 2018.11.01 21:57
    쓴톨 딸이 대체 몇이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_27 2018.11.03 14:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 01:39:55)
  • tory_109 2018.11.01 21:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/04 03:57:16)
  • tory_110 2018.11.01 21:57
    어머니...나 버리지마 여기 딸 1 추가여ㅠㅠㅠㅠ
    근데 토리딸 드레스 착샷 뽀짝하고 이쁘다~~!!ㅎㅎ
  • tory_111 2018.11.01 22:07
    애기들 머릿 속 드레스 = 팔랑팔랑 나풀나풀 화려한거니까 작년거보다 이번걸 더 좋아했겠다ㅋㅋㅋㅋㅋ 고생한 토리 손에 박수를ㅠㅠ 진짜 대단하다!
  • tory_112 2018.11.01 22:12
    와 진짜 예쁘고 정성 대박이다!!!
    근데 왠지 토리....
    애기 사진 찍어줄 때 조금만 더 돌아봐!
    거기서 멈춰봐! 이러고 찍었을 것 같아서
    넘나 귀여운것ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_113 2018.11.01 22:15
    대단하다ㅎㅎㅎㅎㅎ 보는순간 눈이띠용!!!ㅎㅎ 최고야 바느질하느라 고생많았겠다 그래두 딸램이입은거보니 엄청 뿌듯하고 이쁘고 다해라♡
  • tory_114 2018.11.01 22:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/30 16:45:38)
  • tory_116 2018.11.01 22:19
    엄마...엄마 나 기억안나..? 엄마가 다리밑에 버리고 간 톨순이야..
  • tory_117 2018.11.01 22:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/14 00:12:41)
  • tory_118 2018.11.01 22:55
    엄마 토리가튼 딸은 필요 없또>3<?????????? 토리도 곤 듀 드레스 입고시퍼 넘무옘보!!!!!!!
  • tory_119 2018.11.01 22:57
    사진보고 일차로 놀라고 댓글보고 이차로 놀란다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    나도 엄마라고 외치고 싶어 ㅋㅋㅋ
    금손톨 최고시다!!
  • tory_120 2018.11.01 23:10
    헐 금손 대박ㄷㄷㄷ
  • tory_121 2018.11.01 23:10
    아아아니 이게 뭐야 대박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    손바느질도 놀랍지만 옷패턴은 어떻게 뜬거야?제발좀 알려줘~~~~~~ㅠㅠㅠ
  • W 2018.11.02 01:16
    당연히(?) 패턴은 뜰 줄 모른다 -> 원단사이트에서 사은품으로 주는 도안 중에서 반팔원피스를 선택한다 -> 이리저리 변형한다(소매산을 키워서 약간 퍼프처럼 만든다든가, 뒷지퍼를 없애고 앞여밈을 만든다든가, 목을 더 파고 치마를 길게 한다든가 등등)

어차피 입고 생활하는 게 아니라 길어야 2-3시간 입는 거라, 다소 적당히 해도 눈속임이 되더라고. 중간 중간 입혀서 수정하기도 했고 무엇보다 애들 몸매라 굴곡이 없어서 크게 복잡하지 않았어. 어른 옷이었으면 못 만들었을 듯...

문제는 패턴을 스스로 뜨지 못하니까 사이즈 변환이 안됨. 같은 디자인으로 한사이즈 크게 만들라면 못만들엌ㅋ
  • tory_122 2018.11.01 23:19
    대박...딸이 평생 고마워하며 기억하겠다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_123 2018.11.01 23:28

첫 사진 보고도 와 고증은 쩌는데 애들이 좋아하는 드레스 스타일이랑 다르다고 생각했는데 역시 덕후였어ㅋㅋㅋㅋㅋ 토리 덕분에 딸은 행복한 할로윈 보냈겠다!

• tory_115 2018.11.01 23:39
    아니 여기 딸이 대체 몇이냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_124 2018.11.01 23:46
    세상에나 이 옷이 손바느질이라고???!!!!
    진짜 금손토리가 여기 있네!!!!!
  • tory_125 2018.11.02 00:05
    엄마!!!! 나 여기 있어여!!!!!!
  • tory_126 2018.11.02 00:12
    엄마!!!!!!
  • tory_127 2018.11.02 00:34

작년 의상에 세트로 양산까지 있으면 뭔가 그림에서 본 모습 완성될 거 같아. ㅋㅋ 내년에도 만든다면 어느 시대 할거야?

• W 2018.11.02 01:19
    모르겠엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일단은 그 사이에 재봉틀을 쓸 줄 알게 되면 만들 수도 있고... 더 이상은 손으로는 좀 아닌 것 같아ㅋㅋ
    (나 노안 왔음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ)
  • tory_128 2018.11.02 00:36
    마미!!!!
  • tory_129 2018.11.02 00:36
    대박이다....
  • tory_130 2018.11.02 01:04
    엄마!!!!!!! 내꺼는요???????
  • tory_131 2018.11.02 01:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/31 07:31:51)
  • tory_132 2018.11.02 02:20

손..손바느질이라구?!

• tory_133 2018.11.02 02:24

어머니.....ㅠㅠㅠ

• tory_134 2018.11.02 03:18
    공주가 요기 있네ㅋㅋㅋㅋ 이뻥
  • tory_135 2018.11.02 04:25

아이 헤어스타일까지... 와... 하고 감탄하며 봤다. 이걸 다 손바느질로... 대단해!!!

• tory_136 2018.11.02 06:38
    작년 것도 엄청나다 했는데 올해는 더하네 대단하다
  • tory_137 2018.11.02 07:06
    손바느질이라고...?
    대단하다....박음질도 못하는 똥손톨은
    그저 감탄만 하고 간다...
  • tory_138 2018.11.02 07:57
    버슬드레스와 로코토 드레스를 손으로..? 대단대단!!!!
  • tory_139 2018.11.02 08:26
    우와 장난 아니다! 톨 진짜 금손이야!
  • tory_140 2018.11.02 08:57
    어머니.... 어머나......
  • tory_141 2018.11.02 09:43

장난아니다 금손 ㅠㅜㅠㅠㅠㅠ

• tory_142 2018.11.02 10:11

어무니ㅠㅠㅠ최고야.. 진짜 솜씨좋다

• tory_143 2018.11.02 10:17

대박 ㅋㅋㅋ 엄마!!! 쾅쾅쾅!!문열어줘!!

큰딸와쪙!!!!

• tory_144 2018.11.02 10:34
    어머니.,사업 시작하셔야될것같읍니다
  • tory_145 2018.11.02 10:41

와 너무 예쁘다ㅠㅠㅠㅠ내가 토리딸이였으면 너무 행복했을거 같아ㅠㅠㅠ

• tory_146 2018.11.02 10:44

엄마..응애..!

• tory_147 2018.11.02 11:19

드레스를 직접 만든다고...? (1차 놀람)

손바느질...?? (2차 놀람)

금손 토리 진짜 대단하다! 드레스 디테일 봐 대박 ㄷㄷㄷ

• tory_148 2018.11.02 11:27
    엄마!!!!! 저는여 엄마!!!!!ㅜ.ㅜ!!!ㅋㅋㅋ 그나저나 딸 진짜 복받았다.. 너무 좋은 추억일듯 엄마사랑 듬뿍..
  • tory_149 2018.11.02 11:46

손바느질..? 엄청난 재능 아냐?

• tory_150 2018.11.02 12:13

엄마 여깄었구나 ㅠㅠ 

• tory_151 2018.11.02 12:24
    엄마!! 효도할께욧!!
  • tory_152 2018.11.02 13:20

엄마 ㅜㅜ 담엔 엘리자베스 드레스부탁해

• tory_153 2018.11.02 13:45
    엄마!! 크리스마스선물로 드레스 맞춰줄꼬지?
    엄마딸 키는 163이야..
  • tory_154 2018.11.02 14:11

대박;;; 진짜 옛날에 손바느질로 만든 드레스가 이럴까... 진짜 대박이다 !! 엄마는 위대하다 ㅠㅠㅠ 애깅이 첫번쨰 드레스가 더 이쁜거같은데 아직 펄럭펄럭 좋아할나인가부다 ㅋㅋㅋㅋ 웨딩드레스도 만들어주면 폭풍눈물일듯..

• tory_155 2018.11.02 14:13
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 드레스 넘 이쁘다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 토리가 자식이 뭔지 할때 우리 엄마 생각나서 빵터짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 울 엄마도 내 생일때마다 항상 사람 불러서 파티해줬는데 내가 다른 친구 생파 갔더니 엄마가 요리해준 거라길래 집에 와서 삼일을 울고불고 왜 엄마는 요리 안해주냐고 난리쳐서 결국 다음해에는 엄마가 요리해줬거든 ..(엄마 미안 ..) 나아중에 다 크고 엄마가 그때 기억나냐면서 .. 자기 시댁 가서도 안하던 요리를 어린 자식이 운다고 마음 아파서 일주일 전부터 재료사고 요리했던거 생각하면 지금도 그깟 자식이 뭐라고 ㅂㄷㅂㄷ 싶다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_156 2018.11.02 14:32

페티코트만 입으면 완벽하다 

• tory_157 2018.11.02 14:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/04 16:59:21)
  • tory_158 2018.11.02 14:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/26 00:40:02)
  • tory_159 2018.11.02 14:50

저걸 만들었다고?????? 와 대박이네 .. 퀄리티 어마어마하다 

• tory_160 2018.11.02 15:51
    우와...
  • tory_161 2018.11.02 16:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/12/02 02:47:29)
  • tory_162 2018.11.02 16:30
    미래의 내딸아 이 엄마는 똥손이라 미안하다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_163 2018.11.02 16:39

첫번째 만들었던 드레스랑 두번째 만든 드레스 비교하다보니 딸램 키 마니컷당>_< 드레스 넘 잘어울려 금손 엄마!!!

• tory_164 2018.11.02 18:13
    거기 강아지 자리 하나 없나요..? 밥 잘먹고 산책 잘해요...
  • tory_165 2018.11.02 18:19
    헐.... 대박...
  • tory_166 2018.11.02 18:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/28 02:16:04)
  • tory_167 2018.11.02 18:38
    와... 대박이다. 나도 갖고싶당
  • tory_168 2018.11.02 18:54
    우와 진짜 띠용이다
  • tory_169 2018.11.02 19:32
    엄마! 나도 해줘! 진짜루 대박엄마다!!
  • tory_170 2018.11.02 19:34
    헐 처음만든 드레스 너무 이쁘다!!손으로 만들었다니 대단한 금손톨이야!!근데 나도 사진보면서 엄마!!외쳤는데 댓글에 다 엄마찾아섴ㅋㅋㅋㅋ톨 숨겨논 딸들이.ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_171 2018.11.02 20:04

헐. 어머님...저걸 손바느질...ㅠㅜ 어머님...어머님..존경합니다.  너무 이쁩니다...(절로 존대말이...

• tory_172 2018.11.02 20:21
    세상에...
  • tory_173 2018.11.02 20:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/15 18:46:41)
  • tory_174 2018.11.02 20:53
    엄마!!!!!!!!!!!!
  • tory_175 2018.11.02 21:11
    엄마!!!!!딸여깄어!!!
  • tory_176 2018.11.02 21:34
    대박 넘예쁘다
  • tory_177 2018.11.02 21:54
    이정도는 되어야 엄마 할 수 있는거니ㅠㅠㅠㅠ 난 평생 못할 것 같아ㅠㅠㅠ 진짜 이쁘다
  • tory_178 2018.11.02 22:17
    대단해 토리!
  • tory_179 2018.11.02 23:45

헐 엄마 아까 운동나간다고 하면서 나가더니 글 올리고 있었어??!! 얼른 들어와서 내꺼도 만들어줘야지ㅋㅋㅋ

• tory_180 2018.11.03 00:18
    엄마!!!!!!!! 내것도!!!!!!!!!
  • tory_181 2018.11.03 02:40
    응애애애애애애애애!!!
  • tory_182 2018.11.03 08:57

아이고 공주님이다 이쁘네 ㅋㅋ 작년엔 뭐가 그리 맘에 안들었을까... 이번엔 안울고 좋아해? ㅋㅋㅋ 톨이 고생했어 ㅠㅠ

• tory_183 2018.11.03 09:37

어머니!!!!!!!!!!! 어디 갔었어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_184 2018.11.03 10:04
    너무 이쁘고 손재주가 너무 뛰어나서 부러워 ㅠㅠ 딸이 나중에 사진보면 행복해 할거야.... ㅎㅎㅎㅎ
  • tory_185 2018.11.03 13:53
    재봉틀도 아니고 진짜 손바느질로만 저걸 만든다고? 진심 대박이네ㅜㅜㅜㅜㅜ
  • tory_186 2018.11.03 15:56
    헐 너무 멋있다... 토리 대단해!!! 딸도 즐거운 할로윈 되었겠어ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • tory_187 2018.11.03 19:12

헐 대박ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ토리야 여기 말 잘듣고 밥 잘 먹는 착한 딸이 한 명 더 있어!!!!

• tory_188 2018.11.03 21:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/15 06:23:57)
  • tory_189 2018.11.03 23:27
    으아 첫번째 드레스 기억해 금손엄마톨!!! 이번꺼도 넘 이쁘다 엄마나야 문열어 쾅쾅쾅
  • tory_190 2018.11.04 00:02
    손바느질로 드레스라니...진짜 이게 사랑이지 참사랑 ㅜㅜ 대단해