이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_93 2024.05.24 09:14
    뭐라고 부를지 곤란해 할까봐 먼저 정해준거 같은데 싫으면 그만 둬야지 뭐..
  • tory_94 2024.05.24 09:14

궁금한게 그러면 뭐라고 부르려고 했을까..?ㅋㅋ 

회사처럼 직급이 있는 것도 아니고..
    나이부심만큼 같잖은게 없는디

• tory_93 2024.05.24 09:15
    나도 궁금ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_82 2024.05.24 09:15

인스티즈인거 보니까....ㅋㅋㅋ 걍 그만둬라

그리고 오빠가 뭐가 문제인지 언니랑 왜 다른지 아직도 모르면 지능이 좀...

유튭만 봐도 심지어 영미권 해외 유투버들이 "oppa"라는 단어의 사용이 왜 별로인지 지적하는 영상도 여러갠데 

한녀가 오빠나 언니나 도긴개긴 이러는 거 참...ㅎ

• tory_96 2024.05.24 09:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/24 09:28:35)
  • tory_97 2024.05.24 09:17
    아니 걍 언니라 부르기 싫고 아니고를 떠나서 일을 고작 저딴이유로 관둘까말까 한다는게ㅋㅋㅋㅋ 꽃밭이라 부럽다... 나도 저딴이유로 일 관둘까말까 고민할수있는 직장 다니고싶음......... 하..........
  • tory_98 2024.05.24 09:17
    우린 그런걸 사회생활이라고 불러요
  • tory_99 2024.05.24 09:18
    저게 뭐라고...?? 걍 부르는게 뭐가 힘들다고
    피곤하고 사회성없는 성격인듯
  • tory_100 2024.05.24 09:18
    아줌마 이모 이렇게 부르고 싶는갑네 이러다 최화정보고도 할매라 부르겠네ㅋㅋ 요새 80년대 중반생 결혼안한 사람 널려서 엄마같다 엄마뻘이다 소리 해봤자 공감 못받을듯
    그 나잇대들도 인제 돌지난 애 있는 경우 부지기수라
  • tory_101 2024.05.24 09:18
    쟤가 20살인데 20살차이면 언니라고 부르는거 당연히 껄끄러울 수 있지 댓글 ㅈㄴ 날서있네ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_103 2024.05.24 09:19
    내말이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_119 2024.05.24 09:33
    84년생에 가까운가본데 ㅋㅋㅋ
  • tory_123 2024.05.24 09:36
    @119

??? 84년생에 가까운게 뭔상관임 여기에서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지들은 나이 안먹나

• tory_100 2024.05.24 09:37
    @123 119톨 같이 말하는 애들은 지 기준 고까운 댓글 나이로 공격해보는거지ㅋㅋ
  • tory_125 2024.05.24 09:38
    그니깐ㅋㅋㅋ 나이에 예민함 ㅠㅋㅋ
  • tory_123 2024.05.24 10:08
    언니라고 부르는거 시를수 있지 근데 그걸로 그만두고 싶다고 하면 유난으로 보일 수도 있는거 아니야?ㅋㅋ
  • tory_145 2024.05.24 10:15
    ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어리고 사회성 없어서 아직 뭘 모르네 하면 되는걸 맨날 핫플되는 거 민감해보이긴함
  • tory_145 2024.05.24 10:16
    @123 아무래도 동년배한테 더 감정이입한단 뜻이지
  • tory_152 2024.05.24 10:25
    난 04에 가까운데도 쟤 이해안되는데? 껄끄러워서 그만두고 싶은 정도면 쟤가 이상한거지 84에 가까워서 긁혔네 이런식으로 말하는거 유치해 진짜 ㅠ
  • tory_123 2024.05.24 11:05
    @152 내말이 ㅋㅋㅋㅋㅋ84에 가까워서 긁혔다고 생각하는 자체가 잘못된 생각인걸 왜 몰라......
  • tory_102 2024.05.24 09:19
    걍 언니라고 불러 그게 뭐가 힘드냐
  • tory_104 2024.05.24 09:19
    84에 가까운나이라 괜히 서글프네ㅜㅠㅋㅋ 근데 실제 04년생한테 언니소리 들으면 나도 이상할 듯;; 매니저같은 호칭 줘라 그리고 이제 막 고등학교 졸업한 애니까 관두고 싶을 수 있지 저것도 이십대 중후반 되면 아 글쿤 네 언니^^ 하게 됨ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_105 2024.05.24 09:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/25 17:54:19)
  • tory_106 2024.05.24 09:20
    이런거보면 서양이 부럽다 그냥 나이로 뭐라부를지 애매하게 정하기보다 이름 불러주는게 좋은것같음 그러라고있는 이름인데
  • tory_107 2024.05.24 09:20
    스벅처럼 닉네임으로 부르자
  • tory_108 2024.05.24 09:22

그만두면 될거같은데...

나도 수능치고 알바했는데 거기서 30살 많은 분헌테 언니라고 불렀음 

걍 '이게 사회생활이구나!..' 라는 생각으로 했음 ㅋㅋㅋ

• tory_131 2024.05.24 09:52
    222....
  • tory_110 2024.05.24 09:26
    난 상호존칭하는 게 좋고 언니 오빠로 부르라고 어필하는 사람들 중 나이부심 니가 어려서 그래st로 흘러가는 사람 너무 많이 봤어서 글쓴이 생각 좀 이해감ㅎㅎ... 사실 나도 스무살 어린 애한테 언니 소리 듣기 내가 더 껄끄러워 걍 00님 해주라
  • tory_111 2024.05.24 09:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/24 15:37:51)
  • tory_100 2024.05.24 09:31
    지가 그만두고 싶다는거 아냐? 누가보면 언니라 안한다고 짜르는줄 알겠어ㅋㅋ 남자들끼리는 형님아우 하면서 서로 끌어주고 난린데 여자들이 나이든 여자 더 배척하고 엄격함ㅋㅋ
  • tory_111 2024.05.24 09:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/24 15:37:51)
  • tory_100 2024.05.24 09:48
    @111 그럼 직급도 없는데 저기요라 해라해? 20살이나 차이나니까 이모나 왕엄마 이런 호칭 써야하나? 아님 네가 부르고 싶은 호칭으로 맘대로 부르라고 해? 저 84분도 나름 친근하게 해주려 배려한것 같은데 욕만 먹네 어째야함
  • tory_16 2024.05.24 09:49
    @111 불편한데 어쩌라구 그만두고 싶다며 그럼 그만두면 돼
  • tory_111 2024.05.24 10:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/24 15:38:24)
  • tory_16 2024.05.24 10:03
    @111 혼자 조용히 불편하면 되겠다
  • tory_81 2024.05.24 10:09
    지가 그만두고 싶대잖아ㅋㅋ 불편할수 있지. 근데 그걸로 일을 관두고 싶네 마네할 정도의 요인이면 관두라는게 날선거임?
  • tory_112 2024.05.24 09:26
    자기를 이렇게 지칭해달라는것과 남을 내가 지칭하는건 당연히 다르지 어제 낯선 사람 이모로 부르는거 기분나쁘다는글 - 이건 당연함 불리는 사람이 그렇게 안불리고 싶음 그런데 나를 이렇게 불러줘라고 하는게 뭐가 그렇게 껄끄러운지 모르겠어 나이많은여자가 언니라고 하래서? 개저씨가 오빠라고 부르라는것도 아니고 걍 엥간하면 그러려니하지
  • tory_113 2024.05.24 09:27
    저게 그렇게까지 고민될 일인가
    본문보면 엄마뻘의 어른이니까 언니라 부르기 어렵다는 그런 의미가 아닌 거 같은데ㅎㅎ
  • tory_114 2024.05.24 09:27
    엄마잖아..
  • tory_115 2024.05.24 09:28
    저 선택지외엔 다르게 부르는게 존나 튀고 물흐리는거라 어쩔수없음
  • tory_116 2024.05.24 09:29
    이거 저번에도 만선됐었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    내 생각은
    언니라고 부르라는 사람 - 그럴 수 있음
    언니라고 부르기 싫고 껄끄러운 사람 - 그럴 수 있음
    왜 언니라고부르냐고 주책이라고 욕하는 사람- 안됨
    왜 언니 소리 안하냐고 욕하는 사람 - 안됨
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_106 2024.05.24 09:35
    나도 딱 이거 자기보고 언니라고 부르라고할수도있고 애기입장에선 껄끄럽고 어려울수도 있지 근데 오히려 나이차이 그런것땜에 더 편하게 느끼게하려고 언니라고 부르라고할수도있고 둘다 이해됨 근데 여자들끼리도 한남들 형님거리는것처럼 편한 호칭으로 언니라고 불렀음 좋겠다
  • tory_109 2024.05.24 09:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/02 21:09:20)
  • tory_117 2024.05.24 09:31

한남들은 할저씨한테도 형님형님 잘만 하던데 걍 언니라고 불러달라고 하면 그대로 해주면 됨

여자만 나이에 따라 언니 이모 나눠 부를 필요 있나

• tory_118 2024.05.24 09:33
    저나이때 언니라고 부르는거 싫을수도 있을지도 나도 저나이때 나이차 있는 언니들한테 언니라고 부르는거 어색했는데 나이 먹으니까 자연스러워짐
  • tory_120 2024.05.24 09:34
    나도 엄마뻘한테 언니라고 부르긴 좀 그래.. 내가 가게에서 엄마뻘한테 언니라 불리는 것도 그렇고
  • tory_121 2024.05.24 09:34

근데 난 직장에서 언니라고 부르라고 하는거 싫어서 이해함 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 사장님 매니저 이러는게 좋음 한남들 형님 오빠 이러는 것도 꼴보기 싫어하는 편 

• tory_122 2024.05.24 09:35
    닉네임 같은거라고 생각해...
  • tory_123 2024.05.24 09:37

언니라고 부르는거 싫을 수 있음 ㅇㅇ 근데 언니라고 부르라고 해서 일 그만두고 싶다? 개유난 ㅇㅇ

• tory_124 2024.05.24 09:38
    그만둬라 ㅋㅋ 그런걸로 그만두는 사회생활력 ㅋㅋ배가 덜 고프구나 싶
  • tory_126 2024.05.24 09:40

아니 걍.. 직책으로 부르면 안됨? 왜 언니라고 부르라는 거임 진짜 언니 나이대여도 껄끄러움ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_127 2024.05.24 09:45

개인카페라 직급도 없어보이는데 그럼 뭐라고 부르지...? 저기요라고 할건가....

• tory_128 2024.05.24 09:46

언니라고 아니면 뭐라고 부르고 싶은걸까 아줌마나 이모?

• tory_129 2024.05.24 09:47
    나도 이게 궁금.. 직책있는거면 몰라도 같은 사원일땐 뭐라 부름..?
  • tory_130 2024.05.24 09:50
    엄마뻘에게 언니라고 부르기 싫을수있지 ㅋㅋㅋ
    60대 할머니가 40대한테 언니라고 부르라하면 싫을거면서
  • tory_100 2024.05.24 09:51
    오히려 그 나잇대는 안싫어하시던데 다들 잘 지냄
  • tory_16 2024.05.24 09:51
    왜 싫을거라 생각해??
  • tory_132 2024.05.24 09:55
    나 4n인데 60대한테 언니라 부름.. 전혀 싫지 않은데
  • tory_3 2024.05.24 09:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/26 23:26:58)
  • tory_109 2024.05.24 10:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/02 21:09:20)
  • tory_143 2024.05.24 10:13
    @132 4n은 이미 늙었으니 더 나이든 사람한테 언니호칭이 쉽겠지만 2n은 사회초년생 어린애니 어려울수있지
  • tory_100 2024.05.24 10:15
    @143 4n은 이미 늙었으니 쉽다니ㅋㅋ 대놓고 무례한 소리하네 이런 수준이구나...
  • tory_135 2024.05.24 10:15
    @143 4n은 이미 늙었으니래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말 교묘하게 잘한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    2n은 초년생이니 사회에서 저래도 그래그래 해야 하고 늙은이는 언니 소리 안된다?
  • tory_3 2024.05.24 10:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/26 23:26:58)
  • tory_40 2024.05.24 10:21
    @143

이 댓글은 정말 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나중에 스스로가 챙피할꺼다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_162 2024.05.24 10:54
    ?? 이미 엄마 동년배한테 언니라고 부르고 있음 난 30대지만 70대한테도 언니 할수 있어… 이게 도대체 왜싫은거지…?
  • tory_180 2024.05.24 12:57
    나 84인데 60년대생 언니들한테 언니라고 함 그냥 친근한 호칭인데 참 세상 힘들게 산다
    늙었다는 댓글 실화냐? 어려서 좋으시겠오요 ㅎㅎㅎ
  • tory_22 2024.05.24 09:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/25 00:56:42)
  • tory_133 2024.05.24 09:56
    근데 언니 아님 뭘로 불러? 이모? 이모는 또 그 호칭 싫다며 어쩌란건지
  • tory_134 2024.05.24 09:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/25 14:38:15)
  • tory_135 2024.05.24 09:57
    알바든 직장이든 일터에서 호칭이 '언니'인 거 꾸준히 싫음(티 안냄)
    근데 나이 혐오 하면서 ㅋㅋ대는 모습들이 더 이상하고 우습다
    원글러도 결국 '어디 엄마뻘이 언니래' 하며 혐오스러워 글 쓴거로 보이고 너네 엄마가 몇 년 생이든 알 바?이며 게슈탈트붕괴 그거 아니고 성인임에도 본인 사회성 떨어지는 상태인 거나 알았으면
  • tory_136 2024.05.24 10:03
    나도 나보다 20살 많은 분 한테 언니라고 말하기 싫더라 근데 뭐 목적이 돈버는거면 싫어도 해야지. 아니면 옮기든가. 목적을 위해 다른 것 포기를 못하면 목적을 못이루는거고. 그렇게 사회를 배우는거지. 사회에는 내중심으로 돌아가는 게 아니라는걸.
  • tory_137 2024.05.24 10:06
    그러기싫을수잇음 근디 그럼 머라부르게?
    그리고 그렇게 해달라요청들엇으면 네 하면되지
  • tory_138 2024.05.24 10:06

다른호칭이있었으면 좋겠는데 또애매하긴함 ㅇㅇ님이 제일 나아보이긴하는데 요새는 많이쓰기도하는것같고

이모>듣는사람도별로고 부르는사람이 언니도껄끄럽다는데 이것도그럴듯

선배/선임>이게 제일나아보이는데 카페에서 쓰기 애매한느낌

• tory_139 2024.05.24 10:06
    남자들은 ㅋㅋㅋㅋㅋ 20살차이나도 형이라 잘만부르는데 여자들끼리 60이든 50이든 언니라고 부르면 두드러기나는애들은 왜그런거야? 난 젊고 어린데 10살차이나는 여자들 아줌마냄새나서?
  • tory_140 2024.05.24 10:08
    개인카페라 직급이 없는거 가족회사같은거지
    싫으면 체계 있는 곳에서 아르바이트해야겠다
  • tory_141 2024.05.24 10:08
    구럼 뭐라부르게? 선생님?
  • tory_142 2024.05.24 10:12

그냥 그만 두고 다른 알바 하기를

• tory_144 2024.05.24 10:13
    난 20살 때 사람들이 정직원 아닌 어린 내가 꼬박꼬박 직급으로 부르는 거 안 좋아하길래 2~30살 차이 싹 다 언니라고 불렀는데 (남자들은 직급으로 부름) 좀 적응되고 친해지면 훨씬 낫던데 그게ㅠㅠ 불편할 순 있겠지만 금방 적응되는디
    나이차이 난다고 아줌마 이모 이럴순없자너 언니의 범위를 걍 넓히면 되는걸...!ㅋㅋ
  • tory_146 2024.05.24 10:15

저게 어려보이려고하거나 친한척 하려고 하는게 아니라 걍 모두가 직급 부르는 환경 아닌 곳에서 일하면서 편의상 흔하게 쓰는 호칭인데 이 글 끌올될때마다 늙은이들 긁혔나봐 하는 사람들 여초에서도 ㅈㄴ 튀어나와서 싫다ㅋㅋㅋ나도 20대지만 진짜 이해안됨

• tory_147 2024.05.24 10:17
    왜 싫지..2n인데 이해안가
  • tory_16 2024.05.24 10:19
    선명한 여혐의 현장📸
  • tory_36 2024.05.24 10:19
    아니 여기서 다들 나이많네 하고 까면 뭐가 해결됨?ㅋㅋㅋ 남자애들 형님누님 잘만 부르는데 왜 언니가 존나 그렇게 껄끄러워서 미치겠는거야 다 늙어서 지가 무슨 언니야 이런 심리인거잖아 왜 여자만 나이로 재단하려고 하냐고ㅋㅋ 나 20살때는 일부러 더 언니라고 부르고 다녔음 그럼 이 언니들이 존나 어린애가 언니라고 부르니까 나한테 유해지는걸 느꼈거든 남자들은 그걸 알고 잘만 지 유리하게 행동하는데 왜 존나 별것도 아닌 호칭에 그렇게 날을 세우냐고ㅋㅋ 언니라 안부르면 대체 뭐라 불러야 성에 찰건데 이모 아줌마?
  • tory_148 2024.05.24 10:20
    언니라고 부르면서 우리 여자끼리 뭉쳐야해 남자들 봐 20살씩 차이나도 형님형님하면서 그들끼리 카르텔 형성하잖아
  • tory_149 2024.05.24 10:21
    일 그만두고 쉬면서 게슈탈트 붕괴가 뭔지나 다시 찾아보는게 좋겠어
  • tory_150 2024.05.24 10:22
    언니라고 부르기싫은 이유가 궁금하다 늙었는데 언니소리 들으려는게 꼴보기싫어서? 언니라고하면 나도 나이든 기분이라서? 호칭은 그냥 호칭일뿐인데 외국은 그냥 이름부르잖아.. 이름말고도 나 그냥 xx로 불러줘 이러면 그렇게 부르고ㅋㅋ 이거도 하나의 꼰대문화같아..
  • tory_151 2024.05.24 10:24

그럼 니가 부르고싶은대로 한번 불러보라고 하고싶다 ㅎㅎㅎ

나라면 부르는 사람이 편한대로 부르라고 할거고

그거 듣고 내가 기분좋으면 기분좋게 대할것이고

기분안좋으면 안좋게 대할거 같음 ㅎㅎ

• tory_153 2024.05.24 10:26

그럼 oo씨 라고 부르고 싶은가? 그것도 스무살이라 어색해서 싫겠지? 그냥 안부르고 싶지? 부를 일 있으면 사회성 없는 꺼벙이처럼 저기.. 저기요.. 이러고 싶지 그냥?

• tory_154 2024.05.24 10:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/20 11:23:38)
  • tory_155 2024.05.24 10:29
    222 대안을 찾든가 기분좋게 하든가 왜 징징댐 멍청함
  • tory_85 2024.05.24 10:44
    33 이 톨 말 잘하네..
  • tory_172 2024.05.24 11:51
  • tory_113 2024.05.24 14:30
    그러니까 말야 나보다 연상의 여성을 언니라고 부르는 게 뭐 어때서ㅋㅋㅋ
    국어사전에도 언니의 의미에 “남남끼리의 여자들 사이에서 자기보다 나이가 위인 여자를 높여 정답게 이르거나 부르는 말”로 설명하고 있음
    조직 안에서 지위나 정해진 호칭이 있으면 그걸 우선하겠지만 그게 없는 상황에서 호칭을 상대방이 정해주면 오히려 더 편할 수도 있는 거지
    나이차 몇 살 이하만 언니 동생 해야한다는 법이 있나 언니가 친족사이에서만 오가는 호칭도 아니고 뭔 몇 살 차이는 언니고 몇 살 이상은 언니가 아니고 이러고 앉아있어 안해봤으면 어렵고 불편한 수 있겠지 근데 언니라 할 때마다 누가 내 머리통을 후려치는 고통이 있는 거 아니면 뭐 대수야
  • tory_190 2024.05.25 07:52
  • tory_34 2024.05.24 10:28

댓글 진짜 여혐범벅이다 ㅋㅋㅋㅋ 

• tory_155 2024.05.24 10:32
    옛날처럼 여자도 형님 부르든가 제주처럼 삼춘 하든가 다양한 어휘가 사용되면 좋겠네
  • tory_156 2024.05.24 10:34
    20살 가까이 되는 남자들한테는 오빠라고 잘만 부르면서 언니는 왜 불편한걸까...나이 차이로 인해 언니라는 호칭이 부르기 불편할 수 있다고는 생각되는데 사회에 나와서 뭐라고 부를 셈인거지?여사님?이모님?아줌마? 아님 저기요??? 사실 00님이라 부르고 맞존대 하다가 호칭이나 말이 편해지는 게 제일 베스트이기는 하다만 아직 그정도로 발전하지 않은 사회를 어쩌겠나 싶은데 또 한편으로는 왜 이런 논란은 꼭 여자들에 한해서만 발생되는걸까 싶네.남자들은 20살이든 30살이든 심지어 아버지뻘을 한참 넘김 5-60살 차이에도 형님형님 잘들만 쓰는데 말이야.
  • tory_157 2024.05.24 10:37
    여자인권 여자가 안챙기는데 남자가 뭐 이쁘다고 챙겨주겠노ㅋㅋㅋ 그냥 아줌마 이모 엄마 막 불러라ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_161 2024.05.24 10:54
    22 제발 여자인권 좀 챙기자!!!! 여자들이 알아서 나이 가지고 ㅈㄹ쌈박질이 나니까 남자새끼들이 나이 가지고 ㅈㄹ 하잖아°
  • tory_158 2024.05.24 10:43
    나이 비슷해서 긁히냐는 인간들은 결국 엄마뻘 여자는 언니는 너무 젊은 호칭이라 불편하고 아줌마라고 부르고싶다는 거 아니야 결론은ㅋㅋㅋㅋ 싸가지 좆되네