이슈/유머
방탄소년단 소속사 빅히트 엔터테인먼트 관계자는 7일 엑스포츠뉴스에 "RM, 슈가, 제이홉은 지난해 3월 한양사이버대학교 대학원 광고 미디어 MBA에 입학해 재학 중이며 지민과 뷔는 오는 9월 입학할 예정이다"고 공식입장을 전했다.

맏형 진은 지난 2017년 한양사이버대 대학원에 입학한 후 재학 중이며, 막내 정국은 글로벌 사이버대학교 방송연예과 재학 중으로 아직 대학교를 졸업하지 않았다.

정국을 제외한 방탄소년단 여섯 멤버의 대학원 진학 소식에 일각에서는 입대를 미루기 위한 것이 아니냐는 의혹이 제기됐다. 이에 대해 소속사 측은 "대학원에 진학한 이유는 멤버들의 의지일 뿐이다"고 설명했다.

방탄소년단의 맏형인 진은 1992년생으로 연내 입대를 앞두고 있다.

https://entertain.v.daum.net/v/20200707152812507
  • tory_57 2020.07.07 15:45
    군대 미루든 말든 뭔 상관이지 안가는것도 아니고
  • tory_3 2020.07.07 15:45
    알못쉴드 + 의식과잉 + 군대때문에 미룬다고하지 왜언플하지 + 반발심무새들때문에 플길어진다 백퍼다~~~~~
  • tory_58 2020.07.07 15:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/08 15:16:09)
  • tory_59 2020.07.07 15:45
    요즘 대학원 가도 재학중에 다 입대하자나.. 무슨상관
  • tory_9 2020.07.07 15:46
    만 스물여덟까지만 미뤄져서 그려 ............
  • tory_46 2020.07.07 15:47

아니근디 군대미룰려고하는거 당연한거아님?

그걸로 욕하는 사람도없고 걍 군대미룰려나보네 하는데 왤케 팬 몇몇은 자의식과잉에 군대미룰려고하는거아니라고 그래,,?

군대미룬다고 느가 욕하니,,? 아님 뭔가 정의로운,, 그런 이미지가 있어?? 왜그래 대체,,? 이해안되네

사람들은 걍 군대미룰려나보네~(암생각없음 비난아님) 이러고 넘어가는데

왜 "군대미루는거아냐!!! 군대미루면 안되나 나참 대부분그러는데?" 이런식으로 ㅈㄴ 예민하게 반응해?

• tory_65 2020.07.07 15:50

처음 댓들부터 비꼬고 있는데 뭔 팬들탓이냐

• tory_46 2020.07.07 15:56
    @65

처음 댓 비꼬는건지 모르겟는디 머가 비꼬는거같은데?

• tory_30 2020.07.07 16:04
    @46 입대 미루는거 맞구만 뭘~
    이라는게 (왜 솔직하지 못하게 본인 의지라고 말하냐)이거 얘기하는 거자너. 여기서 비꼬는걸 못느껴??
    1톨이 밑에 대댓글 단것도 보면 <누가봐도 입대 미루는건데 의지라니까 그게 의아할수도 있는거 아님? 그냥 입대 미룬다고 말해도 아무도 뭐라 할 사람 없는데> 이라고 본심 확실히 말해주고있고.
    커뮤할 정도면 어느정도 사회적 의사소통은 되어야지; 군대문제 걸린 남자연예인이 대학원 입학한다하면 보통 서로간에 미루는구나하고 알아듣는거지 여지껏 어느 연예인이 군대미룬다고 사이버대학/사이버대학원 진학한다고 말해왔길래 방탄한텐 의아하대ㅋㅋ
  • tory_61 2020.07.07 15:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/18 21:51:54)
  • tory_109 2020.07.07 16:41

• tory_62 2020.07.07 15:48

대학원 학비 비싸던데 부럽다 ㅠㅠ 

• tory_63 2020.07.07 15:49
    안간다는것도 아니고 어차피 갈때 되면 다 가잖아. ㅋㅋ
  • tory_64 2020.07.07 15:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/17 01:45:52)
  • tory_60 2020.07.07 15:57

그 댓글이 방탄팬인줄 어떻게 알고 팬이라고 하는지 모르겠네.

안티타령 하지 말라면서 본인은 팬타령 하네.

• tory_66 2020.07.07 15:50

안 간다는 것도 아닌데 뭐 

• tory_67 2020.07.07 15:50
    뭔 죄졌나?
  • tory_68 2020.07.07 15:51

그럼 진만 입대하는 거야?

• tory_71 2020.07.07 15:52

진이 나이 제일 많으니까 진부터 나이되면 차례대로 가겠지....

• tory_69 2020.07.07 15:52
    진짜 별것도 아닌걸로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_76 2020.07.07 15:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/15 16:42:36)
  • tory_70 2020.07.07 15:52
    팬들은 동반입대해서 빨리 다 같이 갔다오는걸 좋아할까 완전체 보려면 오랜기간 걸리더라도 각자 나이에 맞게 갔다오는걸 좋아할까? 난 팬 아니라서 그런지 다 같이 빨리 갔다와서 완전체 활동하길 바랐는데 물건너간거 같네
  • tory_27 2020.07.07 15:52

☆역시나 이 글도 100플 돌파☆

• tory_72 2020.07.07 15:52

법 어긴것도 아니고 병역 회피 한것도 아니고 별일 아니네

• tory_73 2020.07.07 15:53
    갈 때 되면 본인들이 알아서 가겠지 뭐~
  • tory_74 2020.07.07 15:53

군대 안가려고 한다는줄 알았네 하도 뭐라고 해서 ㅋㅋ 군대 미룰려고 가는게 뭐 어때서.. 일반인들도 많이 하는거고 특히 연옌들은 더 많이 하는건데 그 어떤 연예인도 군대 미룰려고 대학원갑니다 하고 기사 안내잖아? 낸 역사를 본 기억이 없는데 ㅋㅋㅋ 왜 얘네보곤 군대 미루려고 대학원가는걸 학업때문이라고 하냐고 뭐라 하는 이 상황이 이상한거 아님??? 그리고 기사 읽어보니 이미 몇명은 작년초부터 다니고 있었고 올해 두명이 또 대학원을 가려는건가본데 ㅋㅋ 이게 뭐라고 이렇게 플이 길어지며 뭐라고 하는지 모를이다 진심 ㅋ 아 ..나 팬아님 이딴거 안적고 싶은데 위에보니 반대 의견 아니면 또 팬으로 몰아가고 있길래ㅋ

• tory_38 2020.07.07 15:55
    군대 미루려고 대학원 가는건데 포장 언플해서 반발심 드신다는 분들 남연중에 군대미루려고 대학원진학한다는 기사낸 남연있으면 좀 보여주십쇼........... 부탁드립니다......
  • tory_77 2020.07.07 15:56
    이게 100플 달릴 일이야? 진심 뭐지ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_81 2020.07.07 15:58

2222222 댓글 많아 들어왔다가 새삼 놀라고 간다, 이 정도로 속이 비틀린 애들이 이렇게 많다고? 이건 거의 숨만 쉬어도 까는 수준인데

• tory_88 2020.07.07 16:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/07 17:43:43)
  • tory_78 2020.07.07 15:57

아이돌 생긴지 20년 넘었는데 이런 거 처음 보나? 새삼스럽게 진짜. 언플이라니 진짜 ㅋㅋㅋ

이걸 글자 그대로 받아들이는 게 더 웃기지. 안 그런 아이돌 본 적 있음 좀 써봐.

• tory_79 2020.07.07 15:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/15 02:45:25)
  • tory_82 2020.07.07 15:59
    난리났다 똨ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 범법하는 거 아님 걍 냅둬...
  • tory_83 2020.07.07 15:59
    멤버들 ^의지^래잖아 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_75 2020.07.07 15:59
    아니 톨들아 이거 언플기사아니고 처음 메트로인지 어딘지에서 단독기사로 방탄 5명 동시에 대학원입학한다고 기사내면서 소속사 인터뷰 첨부해서 내보냄 -> 5명 동시 입학부분 오보라서 소속사 정정보도 임...
  • tory_84 2020.07.07 16:00

군대 미루는거 티나니까 이런저런 얘기 나오는건데 댓글이 많아지는건 그거조차 듣기싫어서 입막하니까 나오는거지 

괜히 100플 나오냐고 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_49 2020.07.07 16:06

남연들 대학원간다하면 군대문제로 그러는구나 짐작하지 군대 미루려는건데 왜 학업때문에 간다고해??하면서 언플한다고 물고늘어지는거 첨보는데;

• tory_75 2020.07.07 16:07

그건 아니지 

남연들 다 이러는데 이걸로 언플을 하네 뭐네 하는거 첨보는데;;

• tory_85 2020.07.07 16:02
    저 밑에 댓글 만선됐는데 굳이 또 올라왔네... 방탄 불호인데도 지겨움. 얘네 그거 말고도 까일 거리 많은데 뭘 이걸로 깜? 군대 안 가면 그때 말하면 되지. 차라리 얘네 일본바라기 하는 게 이거보다 백 배 욕먹을 일임
  • tory_86 2020.07.07 16:03
    연예인들 여태 다들 이랬던 거 아냐? 댓글 진짜 새삼스럽네
  • tory_87 2020.07.07 16:03
    아니 그렇다고 미루려고 갑니다! 라고 할 수도 없잖앜ㅋㅋㅋ별 것도 아닌 거 갖고 난리넼ㅋㅋㅋ
  • tory_75 2020.07.07 16:03

아니 남자연예인들 다 대학교나 대학원으로 군대미루고 최대한 버티다 가는거고 그때마다 자기들이 '평소에 관심있던 분야였다', '학업에 관심이 있었다' 어쩌고 하고 가;; 얘네만 딱히 그런게아니고 다들 평소엔 남연 대학, 대학원 입학기사 관심없어서 잘모르는거야... 저게 진짜 가장 보통의 소속사 입장이야...;; 딱히 방탄네가 유난스러운게 아니고 그냥 얘네가 유독 이런게 자꾸 기사화됨+사람들이 커뮤로 계속 퍼나름 이래서 얘네만 유난스러워보이는거고 남연들 다 이렇게 하고 이렇게 대응해...

• tory_89 2020.07.07 16:05
    이기사에 지랄나는 이유가머임?ㅋㅋㅋ시발 존나 까질하려면 적당히해야지 안그런돌 남배 파시는분?ㅋㅋㅋ머 여기서 까질하는 애들 돌은 23살전에 군대갔나봐?ㅋ방탄이 유명해서 기사난다고 방탄한테 지랄하는 이유는? 방탄한테 정병온도라이들 다 돌덕임ㅋ아니면 방탄한테 정병안오거든 방탄까중 머글이 어딨음?? 니들돌도 다저래ㅋㅋㅋ좀작작해 왜이래 추하게 아무리 까질에 미쳐도 글치 이게깔일이냐고ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_29 2020.07.07 16:07

아니 군대 미루려고 가는거지만 학업때문에 간다는 말이 그렇게 아니꼬울일임??ㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 아니꼬운 사람들은 군대때문에 대학원 가요! 하면 더 뭐라고 할거 같은데 

• tory_75 2020.07.07 16:08

이게 언플이라는 톨들아... 언플인거면 최초 단독기사를 오보로 냈겠니.. 이 공식입장자체가 그 오보때문에 낸 공식입장인데...;; 다들 왜 그러냐 진짜...

• tory_91 2020.07.07 16:08
    정병유난까들이 다시 돌아오셨다
  • tory_92 2020.07.07 16:09
    ㅋㅋㅋㅋㅋ아이고 고만좀해라!!! 안간다고 한것도아니잖아!!!
  • tory_93 2020.07.07 16:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 13:13:25)
  • tory_89 2020.07.07 16:10
    여기 팬들이 예민하다고? 까들이 미친게아니고?ㅋㅋㅋ왜이래 진짜 이꼴을보고도 팬들이 예민하게 대응한단 소리가 나오나
  • tory_93 2020.07.07 16:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 13:13:25)
  • tory_89 2020.07.07 16:12
    @93 그게 왜그러겠음??100플넘을 일도아닌걸 까려고 드릉드릉 비꼬아대니 그런거아니겠어? 정석인 대답을 굳이 까겠다고 지랄난건 안보이지
  • tory_75 2020.07.07 16:12
    @93

이걸로 언플이니. 요란하게 가느니, 학업ㅋㅋ.. 하는 사람들때문에 예민한거 아닌가?

• tory_49 2020.07.07 16:13
    @93

이건 또 신박하네.. 군대 미루는 관행인데 왜 학업으로 대학원 진학하는걸로 언플하냐고 난리났잖아; 관행인데 왜 방탄은 그냥 못지나가냐;;

• tory_91 2020.07.07 16:14
    @93 정병까 특징이 예민종자 유난팬 만들기 아닌가
    판단력이 조온나 없거나 안티거나 둘 중 하나네 너
    뒷페이지 기사 플도 읽어보렴
  • tory_3 2020.07.07 16:09
    군입대즈음 대학원 입학 기사는 모든 남돌 남배 개그맨포함한 남연까지 다 나지만 커뮤로 퍼날라지는건 소수고 그 중에서도 언플어쩌고 하면서 댓 난리나는건 방탄밖에 없는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_94 2020.07.07 16:10
    20년 전에도 군대 미루려고 대학원 진학하는 경우 많았음. 그리고 군대때문에 자리남는 랩으로 알아보고 지원하면서 면접볼 때 지원 목적 물어보면 '군대미루려고 지원했다'고 답하는 남자 한 명도 없던데(행정조교로 지켜본 경험임). 일반적인 남자들도 공적인 인터뷰(면접)에서 목적을 달리 댄다고. 기사 내용도 회사서 군대 미루라고 진학을 강제한 것이 아니라는 게 초점인 것 같은데 뭐가 문제인지.
  • tory_95 2020.07.07 16:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/07 16:17:26)
  • tory_75 2020.07.07 16:12

만 28세까진 된대

• tory_36 2020.07.07 16:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/19 09:25:46)
  • tory_3 2020.07.07 16:13
    28세까지 늦추는거.... 늦출 수 있는 연령대가 낮아진거임
  • tory_9 2020.07.07 16:15
    휴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이게뭐라고 글씨까지 키워서
    저것만 읽어도 미룰 수 있는거 알텐데
    글을 안 읽고 퍼오는건가
  • tory_100 2020.07.07 16:15

아 진짜 댓글 좀 읽고 니가 단 본문도 좀 읽어. 예전엔 만 30세까지 미룰 수 있었지만 이젠 만 28세까지 미룰 수 있다잖아

• tory_96 2020.07.07 16:11
    근데 진짜 뭐라고 인터뷰해야돼? 군대 미루려고 사이버대학원 입학합니다해야해? 그렇게 인터뷰하면 진짜 상황이 안돼서 해당 사이버대학원 다니시는 분들한테 실례아닌가? 뭘 어떻게 인터뷰해야된다는건지 모르겠다. 군대미룰려고 걍 관례적으로 하는 인터뷰인데 그게 그렇게 이해못할 일인가?
  • tory_37 2020.07.07 16:12
    암만봐도 아이유 저번 고소 무더기로 당한 무슨..사극말투 쓰는 커뮤랑 방탄 두 글자만 보이면 아예 부정적으로 해석해야지 하고 달려드는 부류랑 다를게 없음
    어떻게든 자기 부정적인 감정 제어 못하고 까질하는거 추해
  • tory_97 2020.07.07 16:13
    헐 진은 올해안에 입대하는구나... ㅠㅠ
  • tory_98 2020.07.07 16:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/08 08:31:19)
  • tory_99 2020.07.07 16:15
    나만 기사 보고, 아 입학 했구나 이렇고 말았나???
    걍 그려러니 하면 되는 걸 피곤하게들 산다.
  • tory_19 2020.07.07 16:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/29 09:58:22)
  • tory_3 2020.07.07 16:17
    방탄팬 댓 정정도 하고있읍니다... 알못들 많아서 죄송쓰
  • tory_75 2020.07.07 16:18

그렇게따지면 뭐 언플이니 뭐니 하는애들도 똑같지 다들 잘 모르는 사람들이 와서 말얹는거같은데

• tory_27 2020.07.07 16:17

월루중인데 댓글보니 시간 잘 간다...다들 마의 4시인데 힘도 좋다야 ㅠ 고만싸우자 토리들앙ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ

• tory_101 2020.07.07 16:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/08 21:16:01)
  • tory_89 2020.07.07 16:18
    이게 논란될 여지가 있는글도 아닌데 100플 200플 만드는 정병력들이 존나 대단
  • tory_98 2020.07.07 16:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/08 08:31:17)
  • tory_60 2020.07.07 16:20

이렇게 댓글 달면 자의식과잉이라고 뭐라고 함ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_104 2020.07.07 16:23

222222 진짜 이게 뭐 그렇게 만선될일?

• tory_80 2020.07.07 16:45
    근데 그건 까들이 호글 스루하는 거라 잘된 거 아냐?ㅋㅋ
    까질에 망글되는 것보다는 낫지 뭐
  • tory_114 2020.07.07 17:08
    뭔소리야 방탄 처음 빌보드 갔을때 헐방이나 이슈방에서 호댓으로 100플 넘어갔었어ㅋㅋㅋㅋ그때 나도 응원한다고 달았고ㅋㅋ 그 사이에 많은 일들이 있었으니 이지경이 된거지 뭐ㅋ
  • tory_89 2020.07.07 17:25
    @114 ㅋㅋㅋ까질정당화 작작해ㅋㅋ여기가 뿌리부터 까들 정병사이튼데ㅋㅋㅋ팬도많으니 호에 백플달리는거구요 까들이 호글에 칭찬하겠니?머글은 까질 그렇게안해 한마디하고말지 원래있던 정병까들이 특히 여기 방탄까들은 까질역사도 개깊음 구외커시절부터ㅋㅋㅋ그래서 영업글쓴거에 개지랄하자나?ㅋ
  • tory_121 2020.07.07 17:48
    @89

까들 정병사이튼데 왜 여기 와서 노는 거야..... 나 방탄 안 싫어하고 여태 방탄 글에 댓글 단 적 없는데도 정병이라는 좋지도 않은 단어 들고와서 같이 커뮤하는 애들 패는데 쓰는 너같은 애들 진짜 눈쌀 찌푸려진다.

• tory_89 2020.07.07 18:38
    @121 이건 뭔소속감임??여기 악플개심해서 유명한데 ㅋㅋ여기 전체적으로 댓글들 워딩보고도 같이커뮤하는애들 패는 너같은 이란말이 나오는게 신기하다ㅋㅋ리젠 다뒤진 이유가 뭔데?ㅋ눈살은 악플러들한테나 찌푸려 악플러 패는건 눈살찌푸려지고 악플러들은 괜찮고? 그럼본인이 악플러란겁니다 방탄글에 댓글달고 안달고는 문제가 아니죠ㅋㅋ모를일이구요ㅋㅋㅋ방탄글에 댓글안다는 지나가는 머글이 내글에 발끈할이유거머가있니?
  • tory_114 2020.07.07 18:40
    @89 뭔 까질정당화야 혼자 급발진보소ㅋ 호글에 왜 선플 적냐고 해서 첨부터 그런건 아니라고 한건데? 그럼 그 몇백플이 다 팬이었다고?ㅋㅋㅋㅋ분명 팬아닌데 응원한단 사람 많았는데 그럼 팬들이 다 연기한거임? 나도 팬 아닌데 호댓 남겼었는데 뭔 진짜ㅋㅋ 내가 까댓글 달았냐? 빠도 까도 많겠지만 불호 한마디 남기는 것도 천하의 악플러 까로 몰아가더니만 내가 여기서 본것만해도 몇갠데ㅋㅋ
  • tory_102 2020.07.07 16:22
    여기서 지금 열심히 까고 있는 사람들이 방탄만 까는 사람들이겠어?? 맨날 댓글만선하는 글에서 여자고 남자고 무조건 까대는 댓글 주범이겠지 
  • tory_103 2020.07.07 16:22
    방탄 안티들 정병짓 또 시작이네... 어제도 까플열려고 시동걸다가 사람들이 피곤해하니까 삭튀하더니. 여기 특정 몇몇 아이돌은 걍 심심하면 패는 용도야 그냥~ 한심한 인간들
  • tory_105 2020.07.07 16:24

코로나시국이라 그냥 지금 갔다오는게 낫지 않으려나... 어차피 올해나 내년은 콘서트같은거 못하지 않나..

• tory_80 2020.07.07 16:44
    그러게 커리어때문에 이해 간다 싶었는데 차라리 이참에 가는게 나을 것 같기도 하고 (그러고보니 다른 남돌들도 입대 러쉬 불던데)
  • tory_106 2020.07.07 16:25

기사가 좀 오해하게끔 씌여있어

"일각에서는 군대를 미루려고 입학 추측 ~~~~ 중략 ~~~~~ 그러나 그 이후로는 연기가 불가능하다"

이렇게 써 놓으면 대학원 입학으로는 군입대가 미뤄지지 않는것처럼 오해하기 딱 좋아

28세 까지 미루려면 대학원 입학 해야 미룰 수 있어!!  이걸 모르는 돌팬이 있나..? 신기하네 ㅋㅋㅋ

그래서 남연들 다 사이버대 다니고 사이버대학원 가는거지.. 

물론 옛날엔 대학원 입학으로 만30세 까지 미룰 수 있었는데 그게 안된다는 거임

오해를 멈춰주세요~ 

이 혼파망의 이유를 나름 짐작해보다가 써봄

• tory_107 2020.07.07 16:37
    미루면 뭐 어때
  • tory_108 2020.07.07 16:39

방탄소년단 이름만 지웠을때 이렇게 만선될 글 아닌데 만선된 걸 보면, 방탄 안티 진짜 많이 있단 건 알겠음...ㅋㅋㅋㅋ 나도 딤톨에서 숨만 쉬어도 쳐맞는 연옌 팬인데 그런 꼴 계속 보니까 팬들 입장에선 예민해질만도 하지. 내 기준 방탄 팬들 예민한 것도 모르겠지만ㅋㅋㅋㅋㅋ 정병짓에 반박하고 플 길어지면 팬들 예민하다면서 양비론 펼치겠지; 진짜 건수 잡으려고 심지 켜고 달려드는 애들 개많아

• tory_110 2020.07.07 16:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 14:19:00)
  • tory_111 2020.07.07 16:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/24 22:34:29)
  • tory_112 2020.07.07 16:56
    남연들 다 군대 때문에 대학원 가잖아ㅋㅋㅋ 별것도 아닌데 왜 팬들은 미루는 거 아니라고 쉴드치고 까들은... 여기 댓글에선 까들이 뭐라고 까는지 잘 모르겠긴 하다. 암튼 코로나 시국에 군대 가는 게 나을 수도 있을 것 같긴 한데 지금 너무 핫하니까 군대 가기 아깝나부다.
  • tory_113 2020.07.07 17:07
    당연히 군대 미루려는걸로 보고 들어왔는데 ㅋㅋ 미루면 안되나. 이왕이면 미룰데까지 미루는게좋지. 연예인 아닌 사람들도 본인 일 잘풀리는 시기면 다 그럴텐데ㅋㅋ
  • tory_115 2020.07.07 17:14
    딤토는 방탄 안티사이트야? 정도껏해라 비아냥도 진짜 애지간히해야지ㅡㅡ 수준하곤
  • tory_116 2020.07.07 17:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/08 22:36:23)
  • tory_88 2020.07.07 17:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 09:21:14)
  • tory_127 2020.07.07 18:37
    애초에 쉴드칠만한 일이 아닌데...? 뭐 문제 있는 일임..?
  • tory_117 2020.07.07 17:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/26 16:11:31)
  • tory_124 2020.07.07 17:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/07 14:27:49)
  • tory_134 2020.07.07 20:26
    333 그러면서 조금만 꼬투리 잡을 거 있으면 몇백플 넘어간다고 하는거 좀 아다리가 안맞는 느낌임
    전 글 봐도 군대미루는거 아니라고 팬들이 먼저 토다는 거 보이는데