토리정원
본문 내용 보이기
  • tory_71 2020.02.22 01:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/08 09:18:04)
  • tory_73 2020.02.22 01:44

음 나는 하나도 공감안된다 

• tory_74 2020.02.22 01:50
    또 또 불호글에 난 아닌데 하고있네
  • tory_34 2020.02.22 08:12
    음 팬토리로 가렴
  • tory_101 2020.02.22 10:02

팬토리로 가 니네들끼리 짝짝궁놀면 되지 굳이 불호글에 쳐기어들어와서 취좆질 ㅠㅠ

• tory_73 2020.02.25 11:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/25 11:52:32)
  • tory_75 2020.02.22 01:55

보컬들이 역량이 안되는데 좀 부르기 쉽게 디렉을 해주지 매번 안타까움. 디렉하는 사람을 바꾸던지 해야할것같어 방탄 퍼포먼스는 좋아하는데 항상 보컬이 그만큼 못받쳐줘서 아쉬운것같음. 

• tory_77 2020.02.22 02:04
    방탄 이전 앨범들 다 좋아햇고 콘서트도 가고 했었는데 디오니소스 이후부터 노래는 못듣겠음.. 기사 나오면 응원 하고 하지만 노래는 정말.. 예전이 더 나아ㅠㅠ 아니쥬랑 세이브미 봄날 이런노래들 좋았는데
  • tory_120 2020.02.22 14:56
    헐 내가 딱 좋아하는 노래 3이라 내가쓴줄...!
  • tory_78 2020.02.22 02:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/22 11:49:10)
  • tory_79 2020.02.22 02:11
    난 방탄 노래로는 한번도 인정해본적없어ㅋㅋㅋ 랩이든 보컬이든 국내 탑그룹이라고는 믿기힘든 실력임..랩이 엄청뛰어나서 보컬을 커버해줄수있는수준도 아니고 반대도 마찬가지.. 그래도 퍼포가 뛰어나다는게 장점이지..이번 노래는 퍼포도 딱히 꽂히는게 없긴하다만.. 예전에 무슨 콘서트영상에서 발라드같은거 부르는거 봤는데 너무 못해서 놀라울 지경이던데 .. 왜 회사에서 방탄이 소화할 수 없는 노래를 주는건지 모르겠음... 아니면 멤버들이 그런걸 부르고 싶어하는건가ㅠㅠ 이번 노래도 방탄이 하기엔 보컬적으로 너무 어려운 곡 같은데.. 빽빽 소리나 힘들게 지르는것처럼 들리고 개개인 음색같은건 하나도 못 살리고 ... 일단 어느 파트가 누군지 구분도 안가고 심지어 가사도 안들림 ㅋㅋㅋ 그래도 작은시는 듣기는 편했는데 .. 물론 그것도 가사 안들렸지만.. 가사 안들리게 부르는것도 디렉인가
  • tory_83 2020.02.22 03:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/27 12:29:30)
  • tory_92 2020.02.22 06:20
    22 팬들은 음색이 어쩌고 하는데 음색 좋은거 알겠으니까 기교 좀 뺐으면.. 펙럽 음반쯤부터 유난히 심해져서 매번 지민 보컬에서 하차함.. 너무 기교부리고 쥐어짜는 느낌이라 귀가 피곤해
  • tory_103 2020.02.22 10:26

이거 완전! 언젠가 부터 지민 목소리 너무 거슬려.. 방탄 노래 잘 듣다가도 지민 파트에서 ? 하게 돼. 가를 갸라고 하는 것 같은 그 느낌....

• tory_126 2020.02.22 17:09

진짜 공감 지민 보컬 귀가 너무 피곤한 느낌임

• tory_123 2020.02.23 17:20
    나도;
  • tory_191 2020.02.25 01:10

나도 그렇게 생각해

지민은 초창기의 노래가 목소리가 더 나았던거 같아

특히 이번 노래는 정말 너무 콧소리가 많아서 좀 듣기가 부담스럽더라

• tory_84 2020.02.22 03:36
    이번 노래가 유독히 별로야ㅠㅠ게다가 가사가 아예 안들려...ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_85 2020.02.22 03:41

어련히 알아서 잘했을까... 란 생각... 으로... 나는.. 그냥 막 .. 좋음...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_87 2020.02.22 03:43

잘 못 했으니까 이런 글들이 올라오는 걸텐데...

• tory_97 2020.02.22 09:37
    @87 잘못했는데 메타크리틱스 평점 8.6점 엄청 잘나왔네...ㅋ
  • tory_99 2020.02.22 09:45
    공지위반 당당하네 불호글에 호댓금지는 장식으로 있냐
  • tory_101 2020.02.22 10:01

팬토리가서 니네들끼리 놀아 불호글에 취좆하지 말고

• tory_106 2020.02.22 11:26
    @97 얜 진짜 뭐지ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_50 2020.02.22 11:42
    얜 또 뭐야... 이런 말이 더 반발심 키우는거 모르나? 분쟁만들지 말고 팬토리 가서 놀아...
  • tory_28 2020.02.22 12:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/12 19:20:52)
  • tory_114 2020.02.22 13:40
    @97 으악 개오글거려ㅠ
  • tory_124 2020.02.22 16:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/04 20:07:33)
  • tory_5 2020.02.22 16:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/22 16:45:11)
  • tory_86 2020.02.22 03:41
    난 가성자체는 나쁘지 않은데 노래에 힘을 좀 뺐으면.. 작은시처럼 이지리스닝 정도 곡이면 가성이어도 귀 별로 안 피로한데 이번 건 듣기 힘들더라. 그리고 애초에 방탄이 다른 그룹이랑 차별화 됐던 점은 랩라인이라고 생각해서 개인적으로 보컬보다는 랩 위주의 노래로 밀고 갔음 좋겠는데 그건 이제 더 이상 힘들려나ㅜ.ㅜ
  • tory_89 2020.02.22 04:11
    공감해 방탄은 퍼포가 뛰어난 그룹인것 같아 노래는 호불호가 갈리긴하지만 어쨌든 취향에 맞는 곡들도 있는데 그런 곡들도 멜로디가 좋은거지 보컬은 사실 별로라 그냥 퍼포가 뛰어나고 보컬이 약한 그룹이다 싶어
  • tory_123 2020.02.22 16:19
  • tory_90 2020.02.22 04:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/28 22:52:48)
  • tory_93 2020.02.22 07:43
    Dna 랑 피땀눈물 조았는데 지금곡은.. 지루하거 솔직히 퍼포도 좋은거 모르게씀.. 뮤비가 별로같아
  • tory_94 2020.02.22 08:03
    이번노래는 내취향은 아닌데 본문은 노공감 멤버들 음색이나 조화는 좋고 디렉팅도 좋았음 난 방탄노래의 장점이 타남돌과는 다르게 목소리가 잘들린다는 것도 있었는데 이번엔 두곡다 기계음때문인지 흔한 남돌곡같아서 그건 아쉽지만 이번 컨셉이구나싶음
  • tory_95 2020.02.22 08:30
    난 이전 노래들 되게 좋았고 특히 DNA가 최애곡인데 ㅠㅠㅠ 이번은 기계음 범벅 같아서 너무 너무 아쉬워ㅠ 다들 음색도 특이하고 너무 좋은데... 목소리 들려주지ㅠㅠㅠㅠㅠ 유독 이번꺼는 가사도 잘 안들리고 쥐어짜는 느낌으로만 들려서 너무 아쉽더라 ㅠㅠㅠ 개인적으로 방탄은 가사 듣고 보는 재미도 있는 그룹이라...!! 힘을 좀 뺐으면 좋았을텐데 혼자 생각중....
  • tory_96 2020.02.22 09:24
    나도.. 싫은건 아니지만 드나랑 피땀때가 더 호긴 했어 ㅠㅠ 개인적으로 어느 순간부터는 멤버들 각 개인의 느낌 살린 솔로곡들이 더 잘 뽑았다고 느끼게 된거 같아
    펰럽 부터 너무 고음만 주는거 같다고 느꼈는데 디렉 좀 어케해봐...ㅠ 나도 팬인데 요즘 점점 갈수록 가사 안들리는 것도 맞다고 생각해 피땀이랑 드나땐 나도 들으면 가사 알 수가 있었는데 지금은 뭐라고 하는지 가사를 안보면 잘 모르겠어.. 개인적으로 이번엔 각자 솔로곡 유닛곡들이 더 좋은거 같아 위블프랑 ㅋㅋ
  • tory_98 2020.02.22 09:39
    첨엔 무조건 좋았는데 페이크러브때 노래 못해서 탈덕함.. 진짜로
  • tory_102 2020.02.22 10:19
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 참 생산적이다
  • tory_127 2020.02.22 18:50
    멍청
    불호글에 굳이 들어오는 니 자기소개임?
  • tory_102 2020.02.22 19:58
    @127 열폭하는 니 얘기야^^
  • tory_135 2020.02.22 20:34
    @102 아니 니얘기~~~♡♡
  • tory_139 2020.02.22 21:06
    @102 열폭이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오글오글
  • tory_60 2020.02.23 08:36
    어휴 개유치해 ㅋㅋ
  • tory_158 2020.02.23 11:56
    불호글 하나하나 스루못해서 어떡하냐ㅋㅋㅋ 모두에게 인정받길 원함?
  • tory_104 2020.02.22 10:27
    본문 다 받고 바로 전 앨범에서는 보컬들이 화합을 못 이룬다는 생각은 못해봤는데 이번에 소리들이 다 따로 노는 것 같고 일단 고음부분에서 듣기힘든건 사실이야
  • tory_105 2020.02.22 11:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/14 12:55:39)
  • tory_107 2020.02.22 11:42

내새끼들이지만 퍼포말고 볼거 없단 말.. 받는다 ㅠㅠ

보컬이 아주 뛰어나지도 ㅠㅠ 

랩도 뭐.. ㅠ 올려치기 너무 심함..

이번 앨범 다 별로야 ㅠㅠㅠㅠㅠ

아악 ㅠㅠㅠㅠㅠ 또 팬이라 앨범은 사야겠고 ㅠㅠㅠ

좀 잘하자 좀 ㅠㅠ

• tory_64 2020.02.22 12:25

나중에 나눔이나 중고거래로 저렴하게 올라올걸? 그때 사면 될듯

• tory_108 2020.02.22 11:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/13 00:39:58)
  • tory_109 2020.02.22 12:03

이것저것 다 떠나서 노래가 너무 복잡하더라.

• tory_51 2020.02.22 12:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/24 19:31:19)
  • tory_111 2020.02.22 12:55
    불호글에 팬들 또 달려와서 난 아닌데 반응좋던데 이러고있네 ㅋㅋ 아 진짜 짜증나 그런식으로 매번 불호의견 취좆하고 우르르 몰려와서 불링해대니까 가수도 발전이 없지... 난 방탄 지금은 아니지만 한때 음반까지 다 사모을정도로 꽤 좋아했었는데 보컬 활용 이전앨범들에 비해 확실히 구려진거 맞음 타이틀도 dna까지는 좋더니 이번 타이틀 진짜 난잡하고 정신없더라
  • tory_112 2020.02.22 13:11

호글에서 불호댓 남기면 난리치던데 내로남불 개오지네 ㅉ

• tory_113 2020.02.22 13:12
    ㅁㅈ 난 덕질하진 않고 가끔 곡 뜨면 어쩌다가 듣는정돈데 보컬 음색 4명 다 구분할수있을정도로 개성있는데 디렉이 아쉬워... 몇년전까지만해도 좀 편하게 부르는편이었는데 갈수록 도전을 많이 해야한다고 해야하나... 페잌럽때도 라이브듣고 놀랐음,,,
  • tory_115 2020.02.22 14:05

취존좀해.... 불호라는데 굳이 와서 난 취향인데? 왜이러는거야

• tory_116 2020.02.22 14:18
    누가 누군지 모르지만 목소리 합이 안 맞는 느낌이야 가사도 뭐라는지 모르겠고
  • tory_117 2020.02.22 14:27

애초에 아이돌 댄스그룹 느낌이라 보컬쪽으론 기대하긴 힘든 수준이더라고

• tory_118 2020.02.22 14:52
    보컬이 다른 그룹에 비해 좀 약한 편이긴 하지
  • tory_119 2020.02.22 14:55

아이돌그룹들 왜 마지막에 메보만 급하게 채워넣는지 알거 같긴 함 한명이라도 중심 잘 잡는 보컬 있었음 훨씬 나았을거 같아서... 근데 또 그거 외에 방탄 강점은 확실히 덜 했을거 같아서 한편으론 구성이 이해가 가기도 함

• tory_121 2020.02.22 15:05
    귀가 너무 아파서 오래 못듣겠어.. 최근 들어본 노래에서 제일 귀아픈 노래같아
  • tory_120 2020.02.22 15:10
    디엔에이까지가 딱 좋았던것 같음. 그 이후 노래들은 못듣겠어. 이번 노래는 가사 너무 안들리더라..
  • tory_122 2020.02.22 15:55
    뭔가 갈수록 점점 보컬들이 내시느낌나는...
  • tory_129 2020.02.22 19:08
    이거 진짜 이번 앨범에서 너무 심해
  • tory_146 2020.02.23 00:51
    내싴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_125 2020.02.22 16:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/30 14:16:27)
  • tory_126 2020.02.22 17:17

2222 그전까지 진짜 너무너무 좋았음 특히 불타오르네 마이크드랍 런 이거 3개 안 질리고 듣는 노래인데 ㅠㅠ 아쉬움

• tory_128 2020.02.22 19:04
    난 그래서 무대 기다림
  • tory_130 2020.02.22 19:13
    이번 타이틀곡 너무 터지는 부분도 없고 가성만 엄청나서 무슨노랜가 했다... 듣보잡 남돌급 노래라 놀람 난 작이시까지 ㄱㅊ았음
    들으면서 한 생각이 이런노래도 열심히 스밍해주고 앨범사주면서 또 최고의 앨범 만들었다고 실드쳐줄 팬들이 안됐다는 그런?
  • tory_131 2020.02.22 19:14
    노래못하는건ㅋㅋㅋ 사실아님?..한번도 방탄이 노래잘한다고 생각해본적이 없는데....걍 퍼포가 좋고 곡을 잘뽑았다고 생각함...
  • tory_132 2020.02.22 19:36

항상 노래 잘 뽑는다고 생각했는데 이번 노래 진짜...별로야...퍼포는 여전히 좋고...

• tory_133 2020.02.22 19:55
    난 작은시까진 정말...너무 너무 좋아서 뽕차서 팬질했는데 이번 노래는 팬인데도 못듣겠어 난 여전히 보컬라인 다 좋고 음색도 좋은데 노래가 너무 귀아프고 머리 아파 리스닝 못할곡이고 앨범 전체 곡퀼이 별로라서 덕질이 흔들거린다..
  • tory_134 2020.02.22 20:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/15 04:22:25)
  • tory_136 2020.02.22 20:40
    이번 앨범 전체적으로 가사가 안들려...
    노래도 기교 넘 심해지고
    확실히 노래는 화양연화때가 제일 좋았고 피땀까지가 가성과 기교로서 호는 마지막이었던 듯,,,ㅜ아쉬워
  • tory_137 2020.02.22 20:40

노래가 다 음역대가 너무 높아 여자가 불러도 높을거 같은데

쫌만 담백하게 불러줘도 괜찮을거 같어 특히 지민은 진짜 못듣겠어 ㅠㅜ

• tory_138 2020.02.22 20:47
    노래 잘하는 멤버가 1명도 없어... 보통은 그래도 메보에 가창력좋은애들 끼워넣지 않나?성량 좋고 고음 안정적인 멤버가 없는거같아
  • tory_140 2020.02.22 22:08

얘네는 데뷔한지가 몇년인데 아직까지도 기본발성이 하나도 안됨? 가사전달 정말 꽝이더라..공식 뮤비 보고왔는데..가사가 하나도 안들림..난 얘네 무대는 몇번보고 ( 시상식 영상 몇번 올라왔으니) 그래도 그땐 자막이 있어서 그랬나..가사 한줄 제대로 알아들을수가 없더라..공식뮤비에도 한글 자막 추가해야 할듯..퍼포 잘하는건 알겠는데 부디 가장 기초적인 실력부터 쌓았으면..가수지..퍼포머가 아니잖아

• tory_141 2020.02.22 22:09
    라이트팬질하다가 라이브보고 찐덕은 못되겠구나 싶었음 노래를 못해서ㅜㅜ 실력이 부족하면 곡이라도 좋아야하는데 그것도 아니고.. 많이 아쉬움
  • tory_144 2020.02.22 22:47

내가 쓴 댓인줄... 나도 라이트팬이라 국뽕 차오르는 타이밍에 콘서트 스트리밍도 달렸는데 라이브 보다가 식더라 가성 파트 많은거 라이브 무대에서 감당 안 되는것같던데 보는 내가 넘 불안해져서 잘 안 찾아보게 됐어... 퍼포 위주로 할거면 그냥 립싱크를 시키든가 아니면 디렉팅을 좀 전체적으로 손 봤으면 좋겠음 갈수록 단점만 부각되는 느낌

• tory_5 2020.02.23 15:17

전못진 라이브 보고 식겁함...최소 음정박자는 맞춰야하는거 아님?

• tory_202 2020.04.02 07:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/24 21:47:03)
  • tory_142 2020.02.22 22:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/22 22:32:13)
  • tory_143 2020.02.22 22:32
    나는 방탄 노래 햇수로 7년째 즐겨 듣고 콘서트도 갔다왔는데 , 노래 제일 잘하는 멤버가 누구냐 물으면 대답을 못하겠음 아직도 라이브 방송 보면 불안함 ㅠ 실력이 못 받쳐주는 건지 ..어느 순간부터 무대도 기대가 안 됨 특히 이번 앨범 나는 솔직히 너무 실망했어 타이틀이 딱 꽂히는 게 없더라
  • tory_145 2020.02.23 00:01
    노래 광범위하게 국경안가리고 듣는데 방탄은 비트는 좋은데 진짜 노래 발성이 너ㅓㅓㅓㅓㅓ무 아까움 귀신 곡소리처럼 흐느끼는 소리.. 가사좋다는데 그 가사가 안들리면 어떻하나싶음........
  • tory_146 2020.02.23 00:51
    나도 작은시부터 뭔가 느끼해져서 못듣겠음 ㅠㅠ
  • tory_147 2020.02.23 00:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/14 14:47:19)
  • tory_148 2020.02.23 01:21

나도 얘네 노래 잘한다는 생각은 전혀 안들어ㅋㅋㅋ퍼포먼스로 계속 밀고 나가야 할듯

• tory_149 2020.02.23 01:24
    다들 좋다고해서 난 내귀가 막귀라서 그런 줄
    ON 보컬 부담스럽고 가사 안들리고
    무대보면 달라질지 모르겠지만 내 첫느낌도 아쉬웠어 많이
  • tory_150 2020.02.23 02:08

방탄 라이트하게 좋아하는 입장에서 방탄 노래 중에 좋아하는 곡 꽤 있는데 언젠가부터 노래가 너무 높아 

왜 굳이 계속 하이노트 고집하는지 모르겠음 그런다고 곡 퀄이 올라가면 모르겠는데 오히려 좋은 노래를 망치는 경우가 더 많아 보여 

제로어클락 이 노래 좋다고해서 듣는데 도입 좋다가 후렴에서 진짜 ㅋㅋ또 이러네 소리 밖에 안나왔어 좋은 노래를 내고도

디렉팅으로 보컬들을 다 망치는거 같음 노래 뛰어나게 잘하지 않아도 그냥 편안하게 불러도 충분한 노래들을 왜 이렇게 하는지 모르겠음

아니쥬, 유포리아랑 영포에버 같은 노래 들으면 솔직히 자기들 잘하는거 해도 좋은 노래 낼 수 있다고 봐서 더 아쉬움

• tory_151 2020.02.23 02:08
    난 극호
    사운드 빵빵해서 심장까지 뛰는 느낌 .. 넘 좋아
    정국 지민 보컬이 오토튠 같다느끼는 사람들 많은데
    사실 랩퍼들이 들어가면 들어갔지 이번곡은
    원체 고음에 독특한 음색이라 그렇게 느끼는 톨들이 많은듯해
    가사전달력은 나도 아쉽긴하지만 사실 이소라 같은 대가수에게도 가사전달력이 떨어진다 그런 평을 하기도 하잖아
    난 그래도 그게 좋더라구 가사야 내가 찾아보면 되는거니까
    나에겐 그렇게 거슬리지 않았어.. 하지만 싫다는 사람도 이해해
    사람들마다 취향과 기준은 다르니까
    이번 곡이 극 호인 이유는 곡이 너무 좋은 것도 있지만 매드맥스처럼 완벽한 광기와 열정을 재현하는 듯해서 방탄답다고 생각하고 초심잃지 않고 직진하는 정공법이 너무 멋있어서야 팬이지만 인간적으로 박수쳐주고싶어
    노래 진짜 좋아
  • tory_155 2020.02.23 10:03
    불호글에 굳이굳이 호글 남기는 너톨에게 나도 인간적으로 박수쳐주고싶다
  • tory_140 2020.02.23 10:12

댓 달기전에 공지부터 숙지하지..ㅋ 난데없이 타가수 언급은 왜 하면서 후려치는거야?

• tory_79 2020.02.23 10:21
    방탄은 가사가 전달안되는데 거기다 부족한 보컬실력에 잘하지도 못하는 고음을 잘하지도 못하는 가성으로 질러대니 다들 듣기 힘든거인것같아 노래실력이 뛰어나고 진짜 독특한 음색인 이소라랑은 경우가 다르고 같다고 해도 원래 가수들은 가사전달력 부족하면 늘 비판받아왔지. 방탄 퍼포는 언제나 잘하지만 보컬에 대해선 언제나 약하다는 소리를 들어왔고.. 근데 지금 연차가 쌓여가는데 보컬이 듣기 편하기는커녕 안그래도 약한 보컬에 소화할 수 없는 곡을 줘버리니 듣기 힘들어. 라이브도 아니고 음원으로 그게 느껴질 정도면 심각하다구봐..
  • tory_131 2020.02.23 18:54
    이소라....?지금 이소라를 비교한다고 ....?
  • tory_164 2020.02.23 18:58
    앜ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋ 이소라를 끌고오네ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ
  • tory_147 2020.02.23 20:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/14 14:47:19)
  • tory_167 2020.02.23 22:24

불호글에 굳이 와서 극호. 거기에 이소라 비교라니....

• tory_168 2020.02.23 22:38
    불호글에 극호 땅땅 박고 이소라 언급하는 멘탈 놀랍다
    내 가수 안좋은 소리 들으면 맴찢인 건 아는데 까마득한 경력과 실력의 선배가수 끌고와서 비교라니
    이소라님 팬은 없을거라고 생각하나?
    진짜 아미라면 좀 이러지 말아라 반감 사려고 노력하는거야 뭐야
    본문에 대해선 동의할 수 밖에 없네 몇 년 전 나에게 방탄 알려준 지인의 첫마디가 '근데 노래를 너무 못해요. 라이브 난리예요.'였고 월드슈스인 지금까지 꾸준히 나오는 말이니
    곡 자체는 좋은 게 참 많고 전세계 쩌는 작곡가들이 곡을 주고싶어 할테니 더 편하게 캐파 안에서 부르는 게 어떨까 싶음
  • tory_176 2020.02.24 11:29

이소라 ㅋㅋ 진짜 개어이없네 아 ㅋㅋㅋ 

• tory_113 2020.02.24 20:07
    가입한지 얼마 안됐니 공지좀읽어라~