스포츠
Extra Form
<2009년 4월 28일>
김연아는 2018 평창올림픽 유치 1호 홍보대사로 임명된다.

2번의 유치 실패, 3수인 만큼 '히든 카드'가 필요한 상황.
대한체육회는 김연아에게 올림픽 금메달과 평창 PT를 해달라 요구한다.

당시 박용성 대한체육회 회장
"김연아는 아직 공주에 불과. 밴쿠버서 금메달을 따야 
여왕이 된다. 이후 평창 유치를 위한 PT에 나서길 바란다"

...해준 건 조또 없으면서 바라는 건 많다.
이래놓고 손연재도 받은 '체육대상' 한 번 준 적 없다.

9개월 후

<2010년 2월 26일>
밴쿠버서 '동계올림픽 꽃' 피겨 금메달 획득
마침내 17년 피겨 인생의 목표를 달성했다.

김연아는 세계신기록까지 세우며,  제 할 일을 해냈지만
정부와 대한체육회 등으로부터 새로운 주문이 들어온다.
평창 유치를 위해 다음해 세계선수권을 출전하라는 것.

2011년 김연아 인터뷰 
"반년 이상 안 나가겠다고 싸웠죠. 주위에서 안 나가면 
매스컴이나 팬들, 국민들이 저를 외면할 거라고 했어요"

고심 끝에 출전을 결심한 김연아는 
성원해준 국민께 보답하는 프로그램을 만들기로 결심했다.

('오마주 투 코리아' 중 태극 스파이럴)

석연치 않은 판정에 2위였지만 후배들을 위한 출전권 3장 획득

참 대단한 건 경기를 준비하며 평창 홍보를 함께 했다는 것이다.
대회가 한 달도 남지 않은 시기, 선수들이 컨디션 조절에 여념없을 때
김연아는 훈련과 동시에 대관령 한파 속에서 평창 알리기에 나섰다.

(2011년 3월 사진)

<2011년 7월 남아공 더반>

더반으로 가기 전, 마지막 행사가 열리는 토고를 가기 위해
부작용 등 위험이 큰  황열병 예방주사 4대를 맞는 투혼 발휘

더반에 도착해선 독일 '카타리나 비트' VS  한국 '김연아'
라이벌 양상을 띤 올림픽 유치 경쟁서 우위를 선점했다.

당시 최문순 강원도지사
"김연아가 나타난 뒤로 카타리나의 빛이 가렸다.
IOC 위원들은 굉장히 점잖으신 분들인데 왕족이나 연로하신 분들이 체면을 불구하고
김연아와 사진을 한번 찍으려고 하거나 사진을 찍기 위해 줄을 서 있거나 하는 장면을 여러번 목격"

그리고 평창올림픽 유치 '마지막 PT'

"저는 동계스포츠에 대한 대한민국의 노력이 낳은 살아 있는 유산입니다"
알 사람은 알 가슴 아픈 거짓말을 하고 평창 유치를 성공으로 이끈다.

2003년 <평창 1차 도전>
결선 투표, 캐나다에 3표 차 패배 '2010 벤쿠버 올림픽' 결정

2007년 <평창 2차 도전>
결선 투표, 러시아에 4표 차 패배 '2014 소치 올림픽' 결정

2011년 <평창 3차 도전>
1차 투표, 95표 중 63표로 과반 획득 '2018 평창 올림픽' 결정
(역대 2번째로 1차 투표서 '개최지' 확정, 독일 꺾고 압도적 승리)

유치 후, 긴장이 풀린 김연아는 귀국길 고열과 오한으로 고생을 한다. 

평창올림픽을 절실히 바란 김연아의 노력은 여기서 끝나지 않았다.
이제부터는 성공적인 개최를 위해 물심양면 힘을 쓴다.

눈바람이 몰아치는 한파에도

뙤약볕 무더위에도

수호랑+반다비의 탄생부터 함께하며 개최를 위해 힘썼다.
그럼에도 불구하고 종종 이해할 수 없는 일이 벌어졌다.

피겨 주화에 등장한 미국 선수

광화문에 등장한 소트니코바

들뜷는 논란 속에서도 김연아는 군말없이 평창만을 위해 집중했다.

<2017년 11월 13일>
김연아는 UN 본부서 평창올림픽 휴전 결의안을 호소했다.

연설
"평창올림픽이 남북 평화의 메시지를 전하고 전세계와 인류를 위한
올림픽 평화정신을 나눌, 최고의 플랫폼이 될 것이라 확신한다"

기자회견
  "피겨 종목에서 북한이 출전권을 얻었는데, 선수 시절에는
만나보지 못했던 북한 선수들이 꼭 경기에 참가하기를 바란다"

​이희범 평창동계올림픽 조직위원장 曰
"휴전결의안 채택, 김연아 유엔 연설이 큰 도움"

<2009년~2018년>

10년의 시간
대통령이 2번 바뀔 동안 든든히 평창올림픽을 지킨 김연아

비교적 소외된 패럴림픽을 위한 관심도 아끼지 않았다. 

정승환 / 패럴림픽 아이스슬레지하키 선수

"항상 김연아 홍보대사에게 감사하다.
항상 저희 도와주시고 정말 그렇게 활동 하신다는거 자체가 어려운 일이에요.
홍보대사가 되게 많은데 실질적으로 활동하시는분은 김연아 홍보대사밖에 없는거 같아요.
정말 열심히 하려고 노력하시는데 가끔씩 보면 힘들어하는게 보여요.
그런데도 잘 하시는거 보면 대단하신거 같아요"

이렇듯 부담이 막중한 상황에서도 책임감을 잃지 않았다.

그리고 마침내 막이 오른 평창올림픽

10년간 김연아의 숨은 노력을 지켜봤기 때문에
격려와 함께 평창 대박을 바라고 있다.
2018 평창올림픽 아리아리! 

출처 :소울드레서 (SoulDresser)
  • tory_1 2018.02.10 01:19
    연아는 진짜 국보야.ㅠㅠ
  • tory_2 2018.02.10 01:20
    더반 연설할때 연아 나이가 불과 22~23 이럴때 ㅜㅜ....
  • tory_3 2018.02.10 01:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/02 15:30:18)
  • tory_4 2018.02.10 01:20
    진짜 연아를 위해서라도 꼭 평창 성공하길 바랐어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_5 2018.02.10 01:20
    고맙다 연아야 ㅠㅠ 우리나라를 위해 해준거 너무 많다 ㅠㅠ 말로만 고맙다고 하기가 참 미안하다. 사랑해!!!!
  • tory_6 2018.02.10 01:21
    아진짜 ㅠㅠ 눈물나 평창 성공했으면 좋겠다
  • tory_7 2018.02.10 01:21
    에휴ㅠㅠ눈물난다 진짜..
  • tory_8 2018.02.10 01:21
    평창 그리고 대한민국은 연아한테 고맙게 생각할꺼야ㅠ 고생했고 난 무엇보다 벤쿠버올림픽으로 은퇴하려고했던거 다음 후배들을 위해서 힘들어도 참고 소치에 다시 나와준거(소치가 똥을 줬지마뉴ㅠ) 미안하고 고맙고 자랑스럽더라ㅠㅠ
  • tory_9 2018.02.10 01:21
    진짜 평창의 처음과 끝을 같이 한 김연아가 점화자가 아니라는 건 있을 수 없다..
    처음부터...그리고 끝까지 유일하게 평창이 성공하길 바란 한 사람이었을 거 같아
    (문프도 노력하셨지만...문프는 대통령 되신 후였다면 연아는 그 전에도..였으니)
  • tory_10 2018.02.10 01:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/14 00:41:31)
  • tory_11 2018.02.10 01:21
    연아야....ㅠㅠㅠㅠㅠ고맙고 미안해
  • tory_12 2018.02.10 01:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/22 03:38:33)
  • tory_13 2018.02.10 01:21
    연아야 미안해 고마워 ㅠㅠㅠ 그리고 쓰레기들아 이용해먹을거 다 해먹으면서 왜 지원은 안해줬냐 이 쓰레기들아
  • tory_14 2018.02.10 01:22
    우리 연아 ㅠㅠ 눈맞고 비맞고 무더위와 싸우면서 정말 평창올림픽을 위해 달렸다. 본문엔 없는데 비오는 날 행사 나간 사진 보면서 어찌나 슬프던지... 전정권에서 연아 괴롭힌 거 진짜 잊지 못 함 연아야 고맙고 사랑한다.
  • tory_15 2018.02.10 01:22
    연아 선수 개인은 2010 밴쿠버 올림픽을 보고 달려왔는데... 그 후 8년을 더 올림픽과 함께 하게 됐지....

평창 올림픽 무사히 성공적으로 끝나서 연아선수가 좀더 맘편해지면 좋겠어....
  • tory_16 2018.02.10 01:22
    눈물난다 ㅜㅜ
  • tory_17 2018.02.10 01:22
    연느님ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 진짜 헤어나올수가 없어ㅜㅜㅜㅜ흐엉허어어우ㅜㅜㅜㅜㅜ
  • tory_18 2018.02.10 01:23
    이거 보니까 눈물나려고 한다ㅠ
  • tory_19 2018.02.10 01:23
    연느 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_20 2018.02.10 01:23
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    연아가 우리나라에 태어나줘서 고마워 미안해 사랑해
  • tory_21 2018.02.10 01:23
    진짜 언제나 느끼지만 체육회 윗선들은 진짜 뽀개버리고 싶다.... ㅠㅠㅠ 그거와 별개로 연느는 진짜...
  • tory_22 2018.02.10 01:23
    나 진짜 존경해 ㅠㅠ 사랑해요 김연아ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_23 2018.02.10 01:24
    하.... 미안해 ㅠㅠ 연아야 그냥 다 미안하고 고맙고 그러네 ㅠㅠ
    그리고 홍보대사가 많은데 김연아밖에 안했다니 ㅂㄷㅂㄷ
  • tory_24 2018.02.10 01:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/29 16:53:58)
  • tory_25 2018.02.10 01:24
    벤쿠버나 소치에서 안밀렸다면 자국올림픽에서 연느가 메달따는거 봤을텐데 이거 너무 아쉽고.. 평창을 위해 노력해준거 너무 고맙고.. 정말 대인이야 연느는ㅜㅜㅜㅜ
  • tory_26 2018.02.10 01:24
    눈물난다ㅜㅜㅜㅜ
  • tory_27 2018.02.10 01:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/28 19:18:07)
  • tory_28 2018.02.10 01:24
    ㅠㅠㅠ 연느 진짜 고생 많았어요 ㅠㅠ 최종점화 부모님이랑 같이 봤는데 연느 나오는 순간 감동해서 눈물 흘릴뻔 ㅠㅠㅠㅠ 진짜 최고시다 연느
  • tory_29 2018.02.10 01:24
    ㅠㅠㅠㅠㅠ 연느님 고마워 사랑해여!!!♥♥♥♥
  • tory_30 2018.02.10 01:25
    미안해, 연아야...
  • tory_31 2018.02.10 01:25
    진짜 연느땜에 꼭 성공적으로 개최했음 좋겠어 미안하고 고맙고 ㅠ
  • tory_32 2018.02.10 01:25
    연아야 사랑해. 언제나 행복하렴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_33 2018.02.10 01:25
    실력도 인성도 완벽해ㅜㅜ
  • tory_34 2018.02.10 01:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 20:16:06)
  • tory_35 2018.02.10 01:25
    나 오늘 연아나와서 진짜 울컥했어,, 연아 없었으면 어쩔 뻔했냐 정마류ㅠㅠ 미안하고 고맙다ㅠ
  • tory_36 2018.02.10 01:25
    눈물난다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_37 2018.02.10 01:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/02/24 02:41:08)
  • tory_38 2018.02.10 01:26
    진짜 짱이야 ㅠㅜㅠㅠㅠㅜ
  • tory_39 2018.02.10 01:26
    어떡해 이제 연느 이름만 봐도 눈물이 난다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 이젠 진짜 꽃길만 걷길 부담감 같은건 훨훨 날려버리고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_40 2018.02.10 01:26
    진짜 대단하고 멋지다. 힘든 일이 얼마나 많았을까 상상도 못하겠다
  • tory_41 2018.02.10 01:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/07 00:43:23)
  • tory_50 2018.02.10 01:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/20 19:50:08)
  • tory_58 2018.02.10 01:30
    코카콜라는 올림픽 후원사 이기도 함
    sk도 할걸.
  • tory_59 2018.02.10 01:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/21 22:42:06)
  • tory_14 2018.02.10 01:32
    이런 글에서 이런 리플 ㅎㅎㅎㅎ 진짜 환멸느낌
    연아는 국가 행사 관련 광고 이런 거 돈 안 받고 해주는 걸로도 유명한 사람이야 내가 기도 안 찬다
  • tory_66 2018.02.10 01:34
    ioc 올림픽 조직위 대한체육회도 가만있는데 뭔 소리야.. 니가 상관할 바가 전혀 아님
  • tory_9 2018.02.10 01:34
    올림픽 공식 홍보대사라고 해서 다른 상업광고 찍지 말라는 법 없어
    연아말고 올림픽 공식 홍보대사인 다른 연예인들 많지만 다들 잘 찍어
    사실 누군지도 모를만큼 올림픽 공식 홍보 거의 연아만 다 하고 있는 수준이고.
    사기업 광고 찍어도 전혀 관계없고 올림픽이랑 관련있는 내용이냐 아니냐면
    공식 후원사냐 아니냐만 문제가 돼.
    국민은행은 올림픽 후원사 아니니까 올림픽 관련 있는 내용 찍으면 안되고(그래서 그런 내용 아님)
    코카콜라는 올림픽 후원사니까 올림픽 관련있는 내용 찍어도 되는 거고.
  • tory_69 2018.02.10 01:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/24 12:08:14)
  • tory_45 2018.02.10 01:37
    댓글 무엇 ㅋㅋㅋㅋ 궁금하면 선수들이 왜 광고 찍는지 검색해봐 분탕치지 말고
  • tory_31 2018.02.10 01:39
    엄청 까고 싶은가부다 ㅋㅋㅋ 연아 유투브 광고영상 보면 맨날 있는 논조인데 아닌척 하면서 댓글로 돌려서 광고찍는거 배아파하는 티 팍팍 ㅋㅋ그럼 홍보대사는 무료인데 ㅋ 홍보대사 맡은 사람들은 돈도 안주는데 10년째 활동하는 연아는 손가락 빨고 있음? 다른 광고 찍음 안됨? ㅋ 홍보대사로서 나라에서 시키는 홍보물 광고는 무료로 할 것이고, 사기업에서 김연아라는 인물을 이용한 광고는 무료로 해줄 필요가 없지 동계스포츠스타로서 찍는거지 김연아라는 브랜드가치를 가진. 다른 스포츠 선수뿐만 아니라 연예인들도 홍보대사 선정된 사람 엄청 많아 특히 선수들도 단체샷이라도 다 광고 찍고
  • tory_76 2018.02.10 01:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/07 23:08:23)
  • tory_78 2018.02.10 01:45
    당연히되지 참..이게무슨 7,80년대같은생각이니..ㅠㅋㅋ
    김연아만 올림픽홍보대사가아니고ㅋㅋ 김연아가 혼자서만열심히하니까 김연아하나뿐인줄아나본데
    너톨이모르는 수많은 연예인홍보대사들있는데
    다들 상업활동 열심히 하고살고있어~ 물론그게정상이고.
    아휴 참.
  • tory_80 2018.02.10 01:47
    아이비니?
  • tory_83 2018.02.10 01:51
    IOC도 가만히 있는데 왜?
    연아 글에 험한말 하고 싶지 않으니까 걍 삭제하고 꺼져..
  • tory_87 2018.02.10 01:53
    @80 연아선수 찍는 광고 내용들도 좀 볼래? 무슨 명품 치장하고 그런거 아니고 올림픽 내용 홍보하고 국내 브랜드 알리고 이런 내용이다.... 참... 세상 보는 눈을 좀 좋게 가져라...
  • tory_92 2018.02.10 01:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/02 19:28:46)
  • tory_31 2018.02.10 01:58
    그리고 연아가 번 돈은 연아가 어떻게 쓸 지 정해 연아는 뭐 후배들 위해서만 경제활동 해야함? 연아가 연맹이니? ㅋㅋㅋ연맹은 돈빼쳐먹고 연아가 사비털어서 후배들 후원하고 ㅋㅋㅋ장학금도 여태 줬는데 왜 맨날 당연하게 연아는 번 돈은 다 그런 목적으로만 벌어야하나 연아는 이때까지도 기부며 장학금 수도 없이 줬는데 앞으로는 만약 번 돈 1원 한장 기부며 후원 안한대도 이미 훌륭한 사람이야
  • tory_99 2018.02.10 02:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/18 01:12:46)
  • tory_114 2018.02.10 03:08
    아닌척 하는데 다티나 어지간히 하렴
  • tory_115 2018.02.10 03:13
    왜그러고 살아...
  • tory_114 2018.02.10 03:45
    평창올림픽 홍보대사

대한민국 제19대 대통령 문재인

스포츠
    김연아 류현진 박지성 린지 본 모태범
    박승희 이규혁 이보미 이상화 이승훈
    추신수 정승환 하인스 워드

아나운서
    장예원 박선영 배성재
    배기완 김초롱 이재은
    김나진 김완태 이지연
    이현주 도경원 이재홍

문화 예술
    연주단체 세종솔로이스츠
    이외수 강수진 조세현
    이민호 김우빈 조수미
    정찬우 태양 김병만
    걸스데이 인순이 션
    전인화 유동근 박지혜
    AOA 정용화 장근석
    돈스파이크 이동욱 홍종현

오피니언
    세계한인무역협회장 권병하
    뉴욕시민참여센타 김동석 상임이사
    교수 오준

그중에 cf찍은 홍보대사
    이승훈,모태범 2017년 오뚜기 진라면
    이상화 2017년 다우니
    .................
    내가 더 찾기는 귀찮고 (사실 이번년도에 본거 기억나서 찾아봄)

저 많은 사람들 중에 기억나는 홍보대사 있는지 묻고싶다
    10년동안 고생 했다고 토닥이는 글에다가
    [올림픽 공식 홍보대사 신분인데 sk,코카콜라 같은 사기업 광고 많이 찍어서 그래도 되나 싶음] 이라니...황당하고
    그나저나 김연아가 옛날부터 광고 계약할때 제1조건으로 내세우는게 피겨 후배들 후원관련이라는건 알려나..
  • tory_42 2018.02.10 01:27
    연아야ㅠㅠ 미안하고 진짜 고맙다ㅠㅠ 사랑해ㅠㅠ
  • tory_43 2018.02.10 01:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/09 07:12:13)
  • tory_44 2018.02.10 01:27
    미안해하고 고마워 이 말밖에 해줄 수가 없네ㅠㅠ
  • tory_45 2018.02.10 01:27

찐톨 정리 고마워 ㅠㅠㅠㅜㅜ 내가 김연아였으면 진짜 몸에서 사리나오고 쌍욕하며 딴 나라로 이민 갔을텐데 정말 어쩌다 이런 국보같은 사람이 태어났는지 모르겠음 ㅠㅠㅠㅜ 성화 마지막 주자로 나온거 보고 감동도 감동이지만 그동안 받은 취급 생각나서 더 울컥했어

• tory_46 2018.02.10 01:27
    눈물난다 ㅠㅠ 연아 저 가녀린 어깨에 저 무거운 책임을 ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_47 2018.02.10 01:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/25 03:29:22)
  • tory_48 2018.02.10 01:28
    화면에 잡히는데 울컥했어
    너무 감사하고 존경해
    연아 볼 수 있어서 행복해
  • tory_49 2018.02.10 01:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/10 01:44:28)
  • tory_51 2018.02.10 01:28
    ㅠㅠ 진짜 고생많았어 연아는
    너무너무 고마운게 많다 ㅠㅠ 오늘 마지막 점화할 때 그래서 더 감동이었던것같아 ㅠㅠㅠ
  • tory_52 2018.02.10 01:28
    짝짝짝 고생했어ㅜㅜ
  • tory_53 2018.02.10 01:28
    연아야 미안해 정말 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_54 2018.02.10 01:29
    눈물난다...... 연아야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_55 2018.02.10 01:29
    평창올림픽 유치하는데 모두가 다 힘들게 일했지만 연느만큼 임팩트있게 움직여준 사람도 없다 증말 ㅠㅠㅠ 나 저 연설때 울뻔했어 우리나라에서 얼마나 고생많이했는데 나라에서 도움줘서 자기가 나올수있다는 식으로 얘기햇나? 암튼 그런 뉘양스로 어필하는데 하아ㅠㅠㅠ
    우리나라가 불모지에서 개최지가 되는데에는 모든 종목들의 전체적인 발전도 있겠지만 동계올림픽의 꽃이라고 불리는 피겨쪽에서 역사적인 인물이 나온게 컸다고 생각해 뭔가 제대로 발전하고 성장했다는 인상을 주기에 피겨 여싱만큼 임팩트있는 인물, 종목도 없는거같아 물론 그러면서 스피드스케이팅쪽에서도 인재가 나타나준것도 크고ㅠㅠ
    암튼 연느 진짜 고생많이했어ㅠㅠㅠ 동시대에 살게되서 너무나 행복한 인물임
  • tory_56 2018.02.10 01:29
    ㅠㅠㅠㅠㅠ뭉클 연느님.... 평창 성공해랏!
  • tory_49 2018.02.10 01:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/10 01:44:21)
  • tory_57 2018.02.10 01:30
    슈발. 연아 건드리는 것들 진짜 벌받을꺼임.
    오늘 개회식이랑 연아땜에 하루 종일 눈물 찔찔 짜고 있는 해외냔 중 하난데. 광화문 솥 이야기는 또 뭐야????? 자세히 좀 풀어줘.
  • tory_58 2018.02.10 01:32
    뭐 설치작품 있었는데 솥 실루엣 딴거였음.
    외주 준데서 그렇게 했다는데 모르겠다 정말ㅋㅋㅋㅋ
    세계적인 자국선수 놔두곸ㅋㅋㅋ
  • tory_57 2018.02.10 01:36
    @58 씌발 (욕 미안해. 근데 진짜 욕나온다) 진짜야????
  • tory_45 2018.02.10 01:38
    @58 나도 그때 기사 실시간 달렸었는데 피겨 점프 실루엣 치면 연느가 더 많이 나오는데 그 안에서 솥 실루엣 골라내는게 더 어려웠을텐데 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 한숨만 나와
  • tory_73 2018.02.10 01:39
    얘네 해명이 피겨 아름다운 동작만 딴 거랬는데, 동작 하나하나가 다 솥이었지. 완전 눈가리고 아웅이었어
  • tory_58 2018.02.10 01:40
    @57 당근ㅇㅇ
    그래서 대통령만 바꼈지 적폐세력은 아직도..
    난 그래서 성화도 진짜 아닐까봐 걱정함.

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=005&aid=0001043190
  • tory_60 2018.02.10 01:31
    연아야ㅠㅠ 진짜 감동이다ㅠㅠ 우리 여신님...
  • tory_61 2018.02.10 01:32
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 연아가 한거에 비하면 마지막 성화는 넘나 당연한거ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_62 2018.02.10 01:32
    연아야 수고헀어ㅠㅠ
  • tory_63 2018.02.10 01:33
    연아야 사랑해 앞으로도 연아는 꽃길만 걸을거야
  • tory_64 2018.02.10 01:33
    국보야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ연느ㅠㅠㅜㅜㅜㅠㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜ한국에 뿅하고 어디서 나타나서ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜ
  • tory_65 2018.02.10 01:33
    정말대단하다 ㅠㅠ 너무멋져
  • tory_67 2018.02.10 01:34
    심지어 연아는 돈도 안받고 일하는게 다수...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 연아야 돈 받자!!!!!!
  • tory_68 2018.02.10 01:35
    나 또 울어ㅠㅠ 연아야 너무 고생 많았어!!! 너무너무 고마워!!!
  • tory_69 2018.02.10 01:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/24 12:08:13)
  • tory_70 2018.02.10 01:38
    저 UN연설 때였나... 좌석에 앉아있던 연느가 옆에 앉은 눈이 불편한 다른 나라 사람 도와주는 영상 진짜 감동이었다. 낯설고 대단한 사람들이 가득해서 연느도 정신이 없었을 텐데 옆 사람이 곤란에 처할 걸 또 빠르게 캐치해서 슬쩍 손 뻗어주는 장면. 뒤에 있던 경호원 같은 아저씨가 미소를 다 짓더라. 내 안의 연아양은 항상 그런 사람이야ㅠㅠ
  • tory_73 2018.02.10 01:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/02/10 13:54:08)
  • tory_114 2018.02.10 03:13
    원 글에 있는 유엔연설은 17년11월 평창올림픽 휴전결의안 채택관련 연설이구
    70톨이 말한 일화는 11년도에 UN 세계평화의 날 행사때 일화라능...
  • tory_71 2018.02.10 01:38
    와씨 진짜 이런 세계적 인재가 우리나라에있는데 이렇게 똥만주는 나라는 우리나라밖에없을듯 ㅡㅡ
  • tory_72 2018.02.10 01:38
    대단하다 지금까지 치열하게 살았으니 남은 삶은 맘편안했으면 좋겠어
  • tory_74 2018.02.10 01:40

((((연아 ))) 평생 해도 못갚을거야 나쁜놈들 하는짓거리들 어쩜 저따위야 ..
    행복했으면 좋겠어 정말 연느 많이 아껴

• tory_75 2018.02.10 01:41
    연느 진짜 고생 많았다ㅠㅠ♥
  • tory_77 2018.02.10 01:42
    진짜..연느 연느 하는게 이해가 돼ㅠㅠㅠ 어린나이에 너무 고생 많이했다ㅠㅠㅠ 이제 진짜 백수해라....ㅜㅜ
  • tory_79 2018.02.10 01:46
    난 연아의 유엔 연설을 보면서 내전을 멈춰달라던 드록바의 호소가 생각났어. 진짜 존경해. 대단한 사람이야.