이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.09.29 16:47
    이거 정작 원본글올라온곳에서는 반박이 더 많던데 이글이 퍼지고있나보네?

일단 방탄이 3.5세대라는거부터 틀렸어 방탄은 대표적인 3세대 아이돌이고 3세대 탑이야 방탄은 엑소랑 데뷔년차가 1년정도밖에 안나기때문에 방탄을 3.5세대로 분류하는게 말이 안돼 정작 데뷔년차가 3년이나 차이나는 에쵸티 지오디는 한 1세대로 묶이는것만봐도 답나오지

저게 엑소를 3세대 탑으로 하려다보니 자꾸 저런 오류가 발생하는건데 저거부터가 대표적으로 잘못된 분석임(방탄을 3.5세대 취급하지않으면 엑소를 3세대 탑으로 넣기 어려워지니까 자꾸 방탄을 3.5세대로 빼려고하는 사람들이 있어서 그럼) 저기에 더해서 원글쓴사람이 내년에 에셈남돌이 그동안의 8년주기에 맞춰 4세대 붐을 일으킬거다라는 소망까지 덧붙였던데 애초에 그부분도 동방신기 부분이 오류라 반박당했었고

그리고 아이유는 본인스스로가 아이돌 포지션이라고 생각하는 쪽이야 더해서 솔로강세부분도 기계때문에 올해랑 2012년은 단순비교가 안됨;;
  • tory_6 2019.09.29 16:54
    데뷔는 1년차인데 정점 찍은 시기가 다르니까 그렇지 않을까?
    내가 느끼기에 대세라고 느낀 게 엑소는 으르렁, 방탄은 피땀눈물부터인데(머글임)
    그렇게 보면 시간차 있음.
  • tory_1 2019.09.29 16:55
    @6 보통 정점찍은 시기로 세대구분안해

댓글에도 써놨지만 에쵸티 지오디도 한세대로 보지 아무도 지오디를 1.5세대로 안봐 더군다나 방탄은 2016년에 이미 대상받았어서 그이전부터 상승세였기때문에 정점 찍은 시기가 한참 벌어지지도 않고

저 주장자체가 엑소는 3세대 탑, 방탄은 3.5세대 탑이라고 구분짓고싶어서 나온 주장일뿐임 방탄이 3세대 탑이라는거 인정못하는 사람도 적지않은게 사실이고 그래서 원글에서도 이미 대다수가 반박한글이고
  • tory_7 2019.09.29 16:55
    @6

그렇다고 해도 정점 찍은 시기가 엄청 차이 나는 건 아니지 않나?

방탄의 정점이 아직 안와서(계속 갱신하니까) 모른다고 한다고 해도

방탄이 엑소랑 비등 16년 넘어선게 17년인데 .5로 하기엔 시기 차이도 크지 않지

• tory_10 2019.09.29 17:00
    이거 다받음ㅋㅋ
  • tory_6 2019.09.29 17:02
    @1 난 지오디 팬이엇는데 에쵸티랑 지오디가 같은 1세대라고 부르는사람이 대다수일지언정, 에쵸티는 애기때라 기억나는 것도 없어서 지오디가 나의 세대라고 느껴. 같은 시기도 아니고.
    저 사람이 저렇게 써놓은 이유를 생각해보자면 그렇지 않냐는 것이지.
  • tory_1 2019.09.29 17:04
    @6 그니까 내얘기는 저런 이유로 이미 대다수가 반박한글이고 대다수가 뜬 시기로 시대구분을 안한다는 얘기임

너톨말대로 에쵸티 지오디 1세대로 부르듯 엑소 방탄도 같은 3세대이고 그걸 자꾸 어떠한 이유로 구분지을필요가 없다구 너톨이 에쵸티에 대한 기억이 별로없고 지오디를 더 친숙하게 여기는것과 이런 세대분류에 대한 기준은 별개의 문제이고 이런 분석글을 쓸땐 그런 기준은 지켜야맞지 아무리 일개 네티즌글이래도
  • tory_1 2019.09.29 17:17
    아 그리고 원본글 막줄보면 [내년에 4세대가 열릴거다] 라고하는데 저게 에셈팬들이 주장하는 전형적인 8년주기로 에셈남돌이 새 세대를 연다는 주장에 근거한 논리임(내년에 에셈에서 신인남돌 낸다고하니까 힘 입어서 지금 또 저런 주장을 하고있는거)

근데 사실 따지고보면 동방신기 데뷔년도를 2014년으로 조작해서 8년주기에 끼워맞춰 퍼뜨린거라 말도 안되는 논리이고 무엇보다 내년에 4세대가 열릴거란 주장부터가 진짜 아무도 모를 얘기를 그럴듯하게 하고있는거
  • tory_37 2019.09.29 18:01
    @6 그런 주관적인걸 정보성마냥 쓰는게 문제잖아
    그 이유가 아주 고약한데 ㅡㅡ
  • tory_40 2019.09.29 18:12

1톨 댓글 완전 받음ㅋㅋㅋㅋㅋ 저 글 결국 엑소는 꼭 3세대, 방탄은 꼭 3.5세대 나누고 싶어하는 글쓴이의 소망+이후 차세대 스엠남돌이 붐 일으킬거라는 소망 담은 거라 객관성 자체가 없음. 정점으로 세대 나누는 거면 방탄 정점 계속 찍고있는데 얘들 이러다 4세대로 분류될 판국ㅋㅋㅋ 원래 데뷔년도로 나누는데ㅋㅋ 정보글인 척하면서 글쓴이의 주관이 너무 들어간 글...

• tory_47 2019.09.29 19:41

솔직히 1톨 말대로 분류부터 자기 유리한 쪽으로 멋대로 해놓으니까 속 보여서 추해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

오류도 많고

• tory_2 2019.09.29 16:48
    이거 글 쓴 사람 댓글이 되게 웃겼는데 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_3 2019.09.29 16:51

3세대 그룹들은 생각해보니 유명멤이 없네?

2세대는 각 그룹들마다 연령불문 곡(거짓말,텔미,gee,미쳤어 같은)이나 멤버들 이름 다 알았는데 3세대 부터는 뭔가 대중성하고 멀어지는거같아(메가히트곡이나 개인 멤버 인지도 말하는거!)

• tory_4 2019.09.29 16:52
    제니 아이린 정도는 알지 않나? 뭐 전반적으로 1-2세대에 비해서 개인 인지도가 없는건 맞긴 한데
  • tory_7 2019.09.29 16:58

이건 3세대 멤들의 문제라기 보다는 내 개인적으로 예능들이 빨이 떨어져서 그런 거 같아

빅뱅만 해도 대중성을 알린데 무도 등 예능이 큰 도움이 되었는데

3세대 초창기 제외하고는 그런 예능들이 줄어들기 시작했고

방탄만 해도 라이징 때는 중소라는 이유로 거의 안 불러줬고 그 이후는 예능들이 힘을 못 쓰니

본인들도 나올 필요성을 못 느끼는 대신 대중성은 떨어진 거지

• tory_11 2019.09.29 17:01

1~2세대 비교하면 3세대는 예능 거의 안나와서 더 그런거 같음

울 엄마만 해도 여자아이돌,여자예능인 더 좋아하는데

핑클 ses는 물론, 소녀시대,티아라는 멤버 얼굴,이름 다 알고 노래 줄줄 외웠는데

지금 3세대는 대중 픽이랄게 윤아 설현 수지 아이유에서 끊긴고 대중성 아예 없어졌지

나머지는 아이돌 관심잇어야 좀 아는듯

대신 해외인기 커지고 앨범판매량 늘고, 돈버는 판이 커진듯

• tory_23 2019.09.29 17:28

3세대 와서 전반적으로 돌판 대중성이 없어진거 맞는거 같음

멤버 인지도도 그렇고 히트곡도 2세대에 비하면 대중성 많이 떨어지는 느낌임

• tory_5 2019.09.29 16:52

엑소가 일찍뜨고 방탄이 비교적 늦게 떠서 이렇게 썼나봄? 전성기가 다르니까... 두팀 다 여전히 잘나가지만 이제 군대가는데 괜찮은 남돌이 안나오네(내기준)

• tory_8 2019.09.29 16:56
    이제 AB6IX X1 CIX 이런 신인그룹들이랑 아이즈원 잇지 등에서 대세가 나오겠네 아이즈원 잇지는 대세지만...
    흠 난 공감해 방탄이랑 엑소는 뜬 시기가 다르니까 분류한 것 같은데
  • tory_7 2019.09.29 16:59

1톨 말대로 뜬 시기대로 분류하려면 에쵸티와 지오디도 분리해야 해

에쵸티랑 지오디 뜬 시점의 차이는 엑소와 방탄의 차이보다 더 나

엑소와 방탄은 겹치는 시기도 있어서 라이벌 소리도 할 수 있지만 에쵸티랑 지오디는 라이벌 소리도 거의 안해

• tory_8 2019.09.29 17:01
    @7 아니 그냥 내 생각이 그렇다고... 난 아이돌 팬도 아니고 에쵸티랑 지오디 세대 아니라서 잘 모름; 걍 내 의견인뎁쇼
  • tory_3 2019.09.29 17:02
    @7

아 에쵸티랑 지오디 뜬 시기가 엑소 방탄보다 차이가 더 남? 몰랐넹ㅋㅋㅋㅋ에쵸티랑 지오디 같은 시기에 뜬줄..

에쵸티,지오디야말로 우리나라 연예계 역사상 한 획씩 그은 그룹들 아닌가? 그냥 히트곡 정도로 한번 뜬게 아니고 진짜 한국 연예계 역사상 획을 그은(근데 팬덤은 에쵸티지만 대중성은 지오디였던거같은데..)근데 지오디도 아이돌이야?

• tory_7 2019.09.29 17:04
    @8

톨의 의견은 존중하지만 사실에서 틀린 건 정정해야해서 한 말이야. 톨은 원글 공감한다고 했고 그래서 뜬 시기 다르니까 분류한 거 같다고 근거를 들었는데 톨의 말을 근거로 삼기에 원글에서 오류가 있는 걸 나도 지적했을 뿐이야

• tory_1 2019.09.29 17:05
    @3 그래서 실제로 에쵸티 지오디중에 누가 1세대 탑이었는지는 요즘도 싸움이 나더라고
  • tory_7 2019.09.29 17:07
    @3

내가 1세대 아이돌 팬이라 ㅋㅋㅋㅋ 에쵸티는 굳이 따지면 20세기고 지오디는 21세기 초반이야

에쵸티는 96년 데뷔부터 빵 떴고 지오디가 뜨기 시작한 건 2001년 정도로 봐야 해

엑소로 비교하면 엑소가 으르렁으로 13년도에 떴고 방탄이 16년부터 맞먹기 시작한 걸 생각하면..차이가 있지

에쵸티랑 지오디도 활동으로 겹치는 시기가 없는 건 아닌데..그 때가 1년 정도였나?

그리고 에쵸티가 거의 해체할 쯤이라서리..

• tory_8 2019.09.29 17:09
    @7 음... 그래 근데 그냥 난 내 생각 말한 거니까 7토리가 굳이 나한테 지적할 필요가 없어;;; 그냥 본문 읽고 가볍게 공감했을 뿐인데 근거에 어디가 틀렸다 하면서 고쳐줄 필요 없다는 뜻이야 톨 얘기는 잘 들었어!
  • tory_32 2019.09.29 17:36
    @7 ㅇㅇ 이게 맞음
  • tory_9 2019.09.29 16:59
    2세대는 아이돌이 그룹 안에 드라마 위주 멤버 예능 위주 멤버가 있어서 음반 외에 얼굴을 알릴 길이 있었고 당시에는 그런게 그 바닥의 방법이었는데 지금은 플랫폼이 유투브로 완전히 뒤집어지면서 홍보 방식도 같이 바뀌고 더군다나 요즘 아이돌이 나갈 수 있는 티비프로가 많이 없어진거.
  • tory_12 2019.09.29 17:01

2012년 top10 몇곡은 아이돌 같은데.. 아이유 에일리도 아이돌 아닌가... 멜론이 조작 논란 일어서 이젠 대중성 지표도 모르겠어

• tory_13 2019.09.29 17:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/29 15:53:19)
  • tory_4 2019.09.29 17:06
    사실 그렇게 따지면 아이유도 아이돌에 가깝고... 아이돌 그룹보다는 솔로(아이돌 출신 포함해서)가 훨씬 더 강세라서 걸그룹 전체가 하락세라는 말도 나왔었음
  • tory_20 2019.09.29 17:22
    @4 왜 그렇게따지면 아이유도 아이돌이야...?? 태연은 본인 소개할때도 소녀시대 태연이라고 하잖아 제시카처럼 소녀시대에서 나와서 솔로가수 하는 것도 아니고 예전부터 지금까지도 소속이 소녀시대니까 아이돌로 치는게 맞다고 생각하는데 아이유는 왱...?
  • tory_11 2019.09.29 17:54
    @20

아이유는 이전부터 아이돌,아티스트 어느쪽이냐는 질문 많이 받았었는데

본인피셜 아이돌이라.......

• tory_14 2019.09.29 17:04
    2012년엔 아이돌판에서 이렇다할 팬덤큰 가수가 없었다고봄. 그래서 2013년에 엑소가 으르렁 히트칠때 팬덤이 확 커질수 있었던거고. 근데 지금은 방탄이 새로운 유입까지 다 잡고 있어서 2012년과 비슷하다 말하기엔 좀..
  • tory_15 2019.09.29 17:08
    지오디 1.5로 분류 안해? 내 머릿속에선 너무도 1.5세대 인데...ㅋㅋㅋ 2세대 동방신기 나오기 전까지 남돌판엔 진짜 지오디 신화빼면 암것고 없잖아 1세대는 에쵸티 젝키 말하기 입아프고 2.5는 샤이니 비스트 3세대 엑소 방탄 3.5 워너원 느낌
  • tory_7 2019.09.29 17:10

차라리 톨처럼 지오디도 1.5세대로 분류하고 이 글 썼음 어느 정도 동감 받았을지도 ㅋㅋㅋ

그런데 지오디는 1세대로 쓰고 방탄은 3.5세대로 써서 동감 못 받은 거 같아

• W 2019.09.29 17:10

222 분류하면 이게 더 정확한 느낌이긴함

1세대 당시는 모든게 처음이라 .5 이렇게 얘기하는 사람들이 소수였는데

다시 정리하면 토리말이 맞는것 같음 

• tory_1 2019.09.29 17:12
    지오디 1.5세대로 분류 잘안해 그래서 아직도 에쵸티 지오디 누가 1세대 탑인지로 곧잘 싸움ㅋㅋㅋ 지오디랑 동시대에 활동했다고보는 신화도 보통 1세대로 보지 1.5세대론 잘 안봄
  • tory_7 2019.09.29 17:16
    @1

보통은 그런 게 맞긴 한데 글쓴 사람이 일관성이라도 가졌음 그렇단 말이겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

보통으로 따짐 방탄도 3세대로 넣지 3.5세대로 넣지도 않잖아

보통 .5세대는 내가 생각해도 특별히 대세가 없고 고만고만할 때 넣는 거 같거든

2.5세대는 그래서 어느정도 이해하는데(동방 해체 후 약간 어수선해졌을 때라) 1세대랑 3세대는 그러기엔...좀 애매하지

지오디도 당시 대세였고 방탄도 강력한 대세니까

• tory_15 2019.09.29 17:16
    @1 내가 지오디팬이었는데 싸운적 없는데.... 토리빼곤 지오지팬들도 에쵸티 팬들도 딱히 그렇게 생각 안하는거 같아 댓글만 봐도
  • tory_1 2019.09.29 17:17
    @15 지금 싸운다고 요즘.. 둘다 1세대로 분류되기때문에 둘중 누가 원탑인지로 요즘도 곧잘싸운다는 얘기임
  • tory_7 2019.09.29 17:18
    @15

그게 팬들 사이 싸움보다는 요새...특히  vs 쌈 좋아하는 남초나 이런데서 시작된 거 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ

난 남초에서 종종 봐 웃기는 건 팬들이 싸우는 것 보다

자기들이 더 강력하게 느끼는 걸로 싸운다는 거 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_20 2019.09.29 17:20
    @1 엥 어디서?? 요즘 1세대 탑이 누군지로 싸우고있어???
  • tory_21 2019.09.29 17:20
    @15 2222 지오디=1.5세대로 인식됨
  • tory_15 2019.09.29 17:21
    @1 아니 그니까 그 싸움이라는게 있다면 그것도 그 세대때 팬들이었던 사람들이 싸우는거지 지금 스무살 이런애들이 에쵸티가 1세대 탑이었니 지오디가 탑이었니 이렇게 싸우는건 아닐거아냐 ㅋㅋㅋ 근데 지오디팬들은 다 어리둥절 하고있잖아 댓글에선ㅎㅎ 7토리 말처럼 남초에서 저러규 있는거면 뭐라 씨부리든 전혀 관심도 없고 ㅋㅋ
  • tory_2 2019.09.29 17:21
    @20 요즘 탑골공원 때문인지 핑클vsSES 지오디vsHOT 자주 싸움
  • tory_1 2019.09.29 17:22
    @20 보통 아이돌 얘기나올만한 곳에서 세대 탑 얘기나오면 무조건 싸움 나는 포인트가 에쵸티vs지오디, 동방vs빅뱅임
  • tory_1 2019.09.29 17:23
    @15 지오디팬들이 어리둥절해하는게 무슨상관인데? 내말은 둘다 1세대로 분류되고있고(지오디가 1.5세대로 분류되어있으면 애초에 날 싸움이 아니라는 얘기때문에 한거임) 세대가 같은데 둘다 잘나갔고 그래서 탑이 누군지로 요즘도 싸움난다는 얘기인데;;
  • tory_20 2019.09.29 17:23
    @2 헐 글쿠나
  • tory_20 2019.09.29 17:23
    @1 동방빅뱅 진짜 간만에 보네..
  • tory_24 2019.09.29 17:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/13 16:45:30)
  • tory_7 2019.09.29 17:26
    @20

탑골의 영향인지 vs 좋아하는 남초의 특성인지 1톨 말대로 남초에서 나도 봤어

에쵸티 vs 지오디 동방 vs 빅뱅...당시 라이벌로 여겨졌던 젝키는 사실...라이벌이라기엔 좀 약했던 면이 있어서

활동시기 달라도 지오디랑 많이 붙이더라

타싸는 잘 모르겠다 난 스포츠 좋아해서 여기랑 스포츠 사이트들 몇 군데만 가서..

• tory_34 2019.09.29 17:40
    @1 ???? 나 그때 세대고 팬지였는데 지오디 1.5세대라고 많이들함.. 1세대라고할땐 오히려 대략적으로 말할때 쓰고 자세히 들어가면 1세대 H.O.T vs 젝스키스고 1.5세대는 지오디 vs 신화 느낌으로 많이 말하지 H.O.T 랑 지오디 팬이 싸운단말은 첨들어보는데..??
  • tory_15 2019.09.29 17:42
    @24 그러게 에쵸티 팬들이랑 지오디팬들은 다 이렇게 인식하고 있는데 재밌네 ㅋㅋㅋ
  • tory_23 2019.09.29 17:53
    @34

아 맞아. 에쵸티 라이벌은 젝키였음. 지오디는 넘나 까마득한 후배인데ㅋㅋ

• tory_51 2019.09.29 20:22
    지금 둘 다 시기가 오래되서 합친 느낌이라 그렇지 지오디는 1.5세대로 분류 됐었어 에쵸티 라이벌은 누가 뭐래도 젝키였지 지오디가 아니었고ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_55 2019.09.29 21:50
    @1

그 당시에도 지오디 1.5세대라고 했는데? 인기 끈 시기가 아예 다른데 어떻게 라이벌이야? 지금도 1세대로 묶어서 얘기해도 세부적으로 들어가면 에쵸티젝키/지오디신화 따로 얘기하지. 그리고 그때 아이돌 수명이 짧아서 데뷔 3년이면 어마어마한 차이임. 젝키가 3년 활동하고 해체했는데;; 뭐, 방탄은 3세대라고 봄

• tory_11 2019.09.30 00:00
    @20

남초쪽에서는 vs이걸로 엄청 언급되더라

• tory_17 2019.09.29 17:15
    나한테는 에쵸티 지오디는 너무 다른 세대고 엑소 방탄은 너무 같은 세대임 ㅋㅋ 그냥 내가 연도 구분 없이 딱 느꼈을때 ㅇㅇ
  • tory_18 2019.09.29 17:16
    멜론 차트가 락세고 공중파 예능이 락세인거지
    오히려 돌판은 프듀, 방탄을 비롯해서 다양한 컨셉의 중소돌, 솔로가수까지 엄청나게 넓어졌다 생각하는데

한줄요약이 사방으로 후려치네 ㅋㅋㅋ
  • tory_19 2019.09.29 17:19

그냥 에셈빠가 쓴거같아 ㅋㅋ  엑소올려치고 내년에 에셈돌이 새세대를 연다 ...걍  sm직원이 썼나싶음 

• tory_22 2019.09.29 17:21

에셈 어디서 글케 느꼈어??? 태연?? 

• tory_1 2019.09.29 17:25
    @22 애초에 저글 한줄요약에서 내년에 4세대를 신인이 연다는 얘기자체가 에셈 신인남돌이 8년주기로 새 세대를 연다는 얘기를 가지고한말임 (엑소가 2012년에 데뷔했으니 2020년에 데뷔하는 에셈남돌이 4세대를 열거라는 주장)
  • tory_37 2019.09.29 18:06
    @22 원글가보니 원글러가 댓글로 지 본심 드러내서 얻어맞고있네ㅋㅋ
    보고 기가막히네하고 있다가 원글가보고 ㅋㅋㅋ
    미친놈이 가만히나있지 댓글로 주절대다가 누구팬인지 다 드러남
  • tory_3 2019.09.29 17:20

궁금한게 있는데 방탄이 4세대를 연거 아니야? 아이돌 역사상 방탄같은 경우도 유일하지않음? 지금도 아이돌 대표격이고 방탄이 한국 연예계에 한 획을 그은거 맞잖아? 그리고 지오디도 에쵸티같은 아이돌 맞지??

• tory_7 2019.09.29 17:23

또 방탄이 4세대라기엔 3세대 열었다고 보는 엑소랑 데뷔도 1년차이 밖에 안 나고 ... 그래서 그건 아니라고 봐

지오디가 2세대로 평가 받지 않는 것처럼...(그리고 지오디도 아이돌 맞아)

4세대를 내년 에셈 새그룹이 열 가능성이 난 없지는 않다고 보는게 내년에 방탄 멤버들이 군대가기 시작하지 않나?

그 틈을 노리면 해볼만할 거 같긴 해...

문제는 nct 시스템 버리냐 마느냐일듯..에쵸티 때부터 이수만의 숙원이었다던..ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_28 2019.09.29 17:28
    4세대 연 아이돌 아직 안 나옴. 보통 한 세대를 열려면 아이돌 판을 완전히 장악할 새로운 아이돌이 나와야 하는데 3세대 시작은 엑소였고 방탄은 엑소랑 데뷔 1년밖에 차이 안 나. 그리고 천천히 성장해서 뒤늦게 대박 터진 전무후무한 케이스라 방탄을 4세대라고 분류하기엔 무리가 있어.
  • tory_23 2019.09.29 17:21

나도 hot 지오디는 시기가 넘나 다르다고 느끼는데

.5세대로 구분하는건 처음보는데 굳이 분류하자면 에쵸티 vs 지오디를 라이벌로 붙일바에 지오디를 1.5세대로 구분하는게 맞는거 같음

• tory_24 2019.09.29 17:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/13 16:45:29)
  • tory_25 2019.09.29 17:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/19 01:21:57)
  • tory_7 2019.09.29 17:27

비스트는 2.5? 굳이 따지면 2이긴 하지

• tory_11 2019.09.29 17:51

나도 엑방원 EBS라고 많이 들어서 다 3세대라 생각했는데....거기다 동방신기 hot 안넣는거 처럼..

• tory_26 2019.09.29 17:26
    1세대 에쵸티 2세대 동방 3세대 방탄 아닌가?
  • tory_27 2019.09.29 17:26
    아이돌 1도 안찾아보는 톨인데 내가 알게 된 시기로 보면 엑소랑 방탄 차이 꽤 나는느낌임 ... 그리고 나 쪼꼬맹이 아동시절에 지오디 좋아했었는데 hot 젝키 이런 그룹은 기억에도 없음 그쪽이나 이쪽이나 다 시대차 나는느낌 다 .5 쓰는게 맞는듯?
  • tory_2 2019.09.29 17:27

타싸 글 펌 안돼서 스샷은 못 찍겠고 ㅋㅋㅋ 저 글 쓴 사람이 한 말들이
    -내년이 슴 남돌 돌아오는 주기라 4세대 열릴듯
    -방탄은 데뷔는 3세대지만 본격적으로 탑 된지 1~2년이니까 3.5세대
    -청하나 태연은 아이돌이 아니라 아이돌 출신의 솔로 가수
    -3세대 락세타서 돌판 그사세 암흑기임

• tory_1 2019.09.29 17:28
    ㅇㅇ 이래서 이미 그글 원본에선 반박이 대다수인글...
  • tory_7 2019.09.29 17:30

난 4세대 가능성은 높다고 봐

위에도 썼듯이 방탄 멤버들의 군대가는 시기 때문으로 추정

하지만 그건 가능성일 뿐..워낙 방탄 유입이 쩔고 인기라인들이 군대를 안가서 이건 보장은 못할지도

단지 가능성만 인정은 함

나머지는 하나도 동감 안간다 지금 돌판이 그사세인 건 락세타서가 아니라 미디어가 달라져서인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_30 2019.09.29 17:32
    난 말들 전반적으로 다 공감가는데ㅋㅋㅋ 마지막은 락세라기보단 걍 진짜 파는 사람만 파서 고인물된거 같은거 빼면 ㅇㅇ
  • tory_2 2019.09.29 17:45
    @30 방탄 탑 되고 대상 받은게 2016년인데 이게 3.5세대면 트와도 3.5세대임 2015년 10월에 데뷔하고 16년에 치얼업 나왔는데..그리고 청하는 그렇다쳐도 말쩡히 소시하고있는 태연은 왜 아이돌출신 솔로취급ㅋㅋㅋ
  • tory_30 2019.09.29 18:42
    @2 이게 정답있는것도 아니고 그냥 개인생각 말해둔거에 공감하냐 못공감하냐 차이 아냐?ㅋㅋ 뭘그렇게 설득하려고 들어.. 내가 느끼기엔 엑소랑 방탄트와 전성기가 시간차가 있다고 보고 태연은 이제 소시이미지보다 개인 여솔로 더 이미지가 강해서 공감했을뿐인데ㅋㅋ 이거에 되게 열내네..
  • tory_2 2019.09.29 19:04
    @30 ;그럼 그 얘기를 왜 나한테 해... 내 댓에 답 달아서 반박한건데 열내냐고 하네
  • tory_29 2019.09.29 17:32
    노공감 방탄이 3.5라는 데에서 이미 아웃
  • tory_31 2019.09.29 17:33

잘 모르겠다 요즘은 걍 아이돌 자체가 성공하기가 쉽지 않은거 같음. 벌써 4세대가 나와야될 필요성을 못느낌. 그러기엔 원글에서 말하는 3.5세대 아이돌들이 아직도 성장세라...
    워너원 좋아하던 대규모 팬덤들이 각 멤버들 따라 분해되기도 했고, 지금도 꽉 차 있는거 같은데 벌써 4세대라.. 진짜 엄청난 슈퍼그룹이 나오지 않는이상 지금 돌판에서 파이 가져가기 쉽지 않을듯. 일단 미디어 판이 완전히 달라져서 

• tory_33 2019.09.29 17:37
    글씨가 작아서 안보이지만
    3세대 연건 2013년의 엑소가 맞는 것 같고
    지금 대세는 아묻따 방탄인데 4세대를 열었다고 하기엔 아닌 것 같음
  • tory_35 2019.09.29 17:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/31 12:41:47)
  • tory_2 2019.09.29 17:37

그리고 본문에 2013년 전성기 으르렁 빠빠빠도 말이 안되지 ㅋㅋㅋㅋ 둘 다 연간 탑텐에 못 들고 씨스타만 탑텐이었는데 원글 논리론 2013년도 암흑기임

• tory_36 2019.09.29 17:58
    방탄은 너무나 3세대 탑이지 3.5세대는 무슨 그렇게치면 방탄보다 늦게 데뷔한 트와도 3.5야? 그냥 엑소가 3세대 문열었지만 탑은 방탄이 먹었다 인정하면될걸 그게 안되니까 자꾸 되지도않는 쩜오 갖다붙이는듯 동방 데뷔일까지 조작해가면서 슴돌 8년주기설 내세우는것도 그렇고 전형적인 슴빠가 쓴글 원글에선 헛소리말라고 쳐맞고있더라 ㅇㅇ
  • tory_38 2019.09.29 18:03
    2222 슴빠가 쓴 글인 것 같아ㅎㅎㅎ
  • tory_53 2019.09.29 21:17

뭔 말도 안되는 소릴하고 있어라고 생각했는데 그렇구나

자아표출 적당히 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ넘나 티나는 것.

• tory_39 2019.09.29 18:06
    엥..슴돌 8주기설은 뭐여ㅋㅋ 그런거 밀고있구나ㅋㅋ 근데 요즘 돌아가는거 보면 누가 4세대 연다고 해도 그게 딱히 스엠돌일 것 같진 않은데.. 최근 나오는 작품들 존구. 게다가 요즘은 공중파 외에도 다양한 매체에서 매력 보여줄 수 있고(방송국 푸쉬 없이도) 해외진출도 중국일본동남아에 한정된 세상이 아니라서..
  • tory_40 2019.09.29 18:18

아 그리고 솔직히 돌판 관심많은 내 입장에서 보기에 이제 대형소속사빨 다 떨어졌어...저 글쓴이의 스엠 중심 생각 자체가 공감이 안됨... 여돌은 팬덤형보단 음원형이 많아서 얘기가 다른데, 남돌은 대형은 이제 다 예전만 못한 느낌임 스엠은 엔시티 못띄운 것만 봐도 그렇고 스엠 요새들어서 여남돌 가릴 거 없이 노래 퀄리티 너무 산으로 가서(대중성 제로...) 자기들 세상에 빠진 느낌; 와지는 아예 소속사 자체가 맛이 갔고, 제왑도 이미 데뷔한 지 한참 된 갓세븐이 탑티어까지 올라서진 못했고(인기 많은 거 아는데 갓세븐보다 세븐틴이 눈에 보이는 지표가 더 높아서. 한동안 엑방셉이었다 워너원 있을때 엑방원이었다가 다시 엑방셉된 느낌) 스키즈가 작년초 데뷔였지 싶은데 반응이 너무 없어...

• tory_41 2019.09.29 18:22

걍 이제 아이돌판 자체가 고인물화 됐다고 느낌...신규 유입 거의 없고 아이돌 좋아하던 사람들이 신인 아이돌 좋아하고 그러는 거 같음

• tory_42 2019.09.29 18:36
    나도 4세대는 슴이 열지 않을까 예전부터 생각했음. 1,2,3세대 전부 슴돌들이 열었으니까..근데 요즘 하는거봐선 모르겠네ㅋㅋ
  • tory_43 2019.09.29 18:57
    엑방 같은세대로 느껴지지않는이유가 전성기차이때문인가.
    으르렁 정점찍은후 계속 둘기탈주 이어진 엑소사..노래퀄도 흠 팬장사만 하려나 싶은 곡들이였고. 파워,코코밥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    반면 방탄은 조금씩 치고올라오고 최고전성기 누리고있고 곡퀄도 말해뭐함. 동방vs더블에스오공일 같은 라이벌느낌이 아니여서 세대차이나게 느꼈을수도있고..
    데뷔시기 1년차이라는거 이글보고 처음알았어.
  • tory_44 2019.09.29 18:58
    공감 전혀 안되는 존나 주관적인 글이다
  • tory_45 2019.09.29 19:11

전성기로 나누면 너무 이상하지 않나 ㅋㅋ

2007년 같은 해에 88년생인 나는 20살에 전성기 맞이하고, 95년생인 내동생이 13살에 전성기 맞이하면 같은 세대인가 ㅋㅋㅋ

• tory_46 2019.09.29 19:13

엔시티가 못 뜬거 보면 뭐 ㅋㅋ 스엠표 아이돌도 한물 갔지 이젠 레벨도 음원 예전같지 않더만

• tory_48 2019.09.29 19:44
    진짜 하나같이 이렇게 노공감일수가
    그냥 19년을 억지로 12년도에 끼워맞추려다보니 이 사단난듯ㅋㅋㅋㅋ
    엑소가 3세대 연건 맞는데 12년도랑 비교는 어불성설인게 지금은 시대가 달라졌고 기계때문에 말도 많은데
    뭔ㅋㅋㅋㅋ그리고 무슨 방탄이 3.5세대야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 트와이스랑 블핑도 3.5세대임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_48 2019.09.29 19:57
    그리고 13년 엑소 으르렁이 흥하긴했는데 그건 급식한정이었지 전세대 히트곡은 아니었음 그리고 시스타는 아이돌로 안쳐주는거?ㅋㅋ당시 갤럽봐도 조용필 싸이가 각각 갤럽 상위권 나눠먹고 엑소는 10대/20대에서만 1위 2위정도임 그것도 아주 큰 폭으로 상위권먹은것도 아니었음 무슨 으르렁이 세기의 히트곡인것처럼 그러는데 음원성적 갤럽등 다각적으로봐도 히트곡은 맞지만 메가히트는 아님 엑소가 3세대 연것만으로도 충분히 좋은 업적인데 마치 으르렁이 3세대 최고의 히트곡인양 하는건 너무 웃기다고
  • tory_7 2019.09.29 20:39

나도 내가 돌덕질한 건 1세대때고.. 내 직업상 급식들을 많이 보고 커뮤를 오래해서 나이대비 아이돌들의 흐름을 잘 아는 건 맞고 ㅋㅋㅋ 

그래서 급식들 사이에서는 으르렁이 히트친 건 아는데

으르렁이 강남스타일 이런 급으로 우대받는 건 좀 여기에서 자기가 당시 히트칠 때 주변 영향 받는 세대라서 그렇다고 생각해

그냥 거기서 벗어나서 세대별 급식 다 보고 있는 나한테는 으르렁은 방탄의 불타오르네 정도야

방탄은 메가히트곡 없다면서 엑소의 으르렁을 갖다대는 건 자기 세대 때 히트쳐서 그런거지

당시에도 내 또래들 머글만 되도 으르렁은 알아도 엑소 노래인지는 몰랐거든 ㅋㅋㅋ

딱 방탄의 불타오르네가 그렇다고 봐 노래는 여기저기서 많이 틀어줘서 아는데 방탄 노래인지 모르는 구세대들이 많은 거...

지금 급식들이 이 세대 되었을 때 불타오르네가 메가히트곡이라고 할 거라고 생각해