만화
남자들이 남성서사가 없어서 남성서사에 목맸으면 좋겠다.

성적으로만 어필 되는 어깨가 떡 벌어지거나 가늘고 호리호리한 남캐들만 봐왔어서
평범한 체형의 남자들이 나와도 저건 남성성이 없잖아
남자인 내가 봐도 별론데 싫어
저렇게까지 그려야 할 이유가 있어? 이랬으면 좋겠다.

남자들끼리도 남성서사 오그라들고 재미없다고 퉁쳐서 깎아내렸으면 좋겠어

남자아이들은 어깨 떡 벌어지거나 개말라 남캐들만 보고 자라서
그게 진정한 남성성인줄로만 알고 그 외의 다채로운 남성캐릭터들이 나와도 이입을 못하고
남성성파괴네 진보적이네 아니네 저 남작가 오그라든다 말나왔으면 좋겠어

남작가가 평범한 체형의 남자를 그린다고 사상전파한다고
남독자들 사이에서도 매도당했으면 좋겠고
'난 그래서 저 남작가 작품 안봐. 재미도 없거든'이라고
자연스럽게 말하는 남독자가 지천에 깔렸으면 좋겠어

티비에선 남성서사 열풍! 보이크러쉬! 당돌한 남성작가들
이런 얘기가 나왔으면 좋겠고

남자들 사이에서 남성서사가 좋네 싫네 필요한 과정이네
그건 알지만 난 그냥 본능적으로 싫은데? 얘기가 나왔으면 좋겠고

남자들끼리 남작가가 쓴 남성서사를 보면서
저 평범한 체형의 남자캐릭터는 어깨 떡벌어진/개말라 남자들을 배제하는 캐릭터야,
남성성이 파괴된 남캐가 정말 남자일까?
일단 난 거부감들어 이런 토론했으면 좋겠다.... ㅎㅎㅎ....

그 와중에 다른 남자들은
'아니야 저런 체형 가진 남자들 현실에 얼마나 많은데..'
'내 주변에도 저런 남자애 있어ㅜㅜㅜㅜ' 이러고 있었으면 좋겠어.

여성서사가 디폴트인 곳에서
여자들은 뚱뚱하거나 광대뼈가 툭 튀어나오거나
사랑이 아닌 것으로 좌절하기도하고
4-50대 사이코패스 살인마로 나오기도 하고
정의로운 여캐가 싸패여캐를 죽이고 썰고 남자구출하고
남성성 가득한 남캐들 옆구리에 끼우고 싸워서 이기고 지고
작품이 재미있든없든 일단 기본은 팔리는데

남자들은 사회적 남성성에 익숙해져서 남성서사가 나오면
남성성없는 남캐는 과연 꼭 필요한가?
일단 난 거부감들어. 그래서 난 안봐 이랬으면 좋겠어

무슨 말을 하고싶은거냐는 덧글이 달릴까봐 조금 더 적어보면
여성서사에 너무 엄격한 잣대를 들이밀고 있다고 생각해
  • tory_1 2019.09.23 13:14
    넘나 맞말추
  • tory_2 2019.09.23 13:15
    진짜 이런 세상 한번쯤 겪어보고 싶음ㅋㅋ 남자들 한참 남캐코르셋 토론할때 눈치없이 끼어서 예쁜거 찾는건 본능인데~ 남자들 예쁜남캐 질투해서 그러는거 아냐? 하고싶다ㅋㅋㅋ
  • tory_3 2019.09.23 13:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 10:46:25)
  • tory_4 2019.09.23 13:16
    ㄹㅇ 뭐만 하면 작위적이다 염불 좀 그만 했으면 난 하도 강압적이다 사상 강요하는 것 같다고 난리쳐서 극락왕생이랑 합해파 볼 때 엄청 각오하고 시작했는데 고작 캐디 하나로 그렇게 말이 나왔다는 게 어이없을 정도로 페미니즘 얘기 없더라
  • tory_5 2019.09.23 13:18
    ㅁㅈ 서사는 외형으로 결정되는게 아닌데
    만화가 시각매체다보니 캐디에 관심 엄청 집중되는 듯
  • tory_4 2019.09.23 13:21
    @5 솔직히 그래서 저런 평범한? 내용에 성적대상화 없앤 캐디의 만화들이 의의가 있다고 생각하는 건데 고작 캐디 하나로 일침하는 것 같다 작위적이다 저런 여자가 어디 있냐(???) 작가 사상 강요한다느니 뭐라느니 하는 거 보면 걸캔두티셔츠 샀다고 사상 보인다며 불매하자던 사람들이랑 뭐가 크게 다른지 모르겠어 남성서사물 작가 사상 신경쓰인다고 하차하는 사람 못 봤음
  • tory_7 2019.09.23 13:23

ㄹㅇ 가슴큰캐 나오면 저런애가 어딨냐 지랄 그래서 가슴없는 근육맨 나오면 저런 여캐가 어딨냐 지랄 ㅎㅎ ㅗ 

• tory_64 2019.09.23 18:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/18 06:32:09)
  • tory_6 2019.09.23 13:19
    완전 인정함 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2019.09.23 13:20

띵인정 추천드립니다 

• tory_8 2019.09.23 13:21
    완전동감ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2019.09.23 13:25
    본문부터 댓글까지 다 동감
  • tory_10 2019.09.23 13:28
    찐톨이 쓴글이 전부 여성서사 작품 반응에서 성별만 바꾼건데 위화감드는 이유가 우리가 여성서사를 특별한게 아닌 시대의 흐름으로 자연스럽게 받아들여야하는 이유인거같음 ㅋㅋㅋ 만감이 교차되네
  • tory_13 2019.09.23 13:32

ㄹㅇ 유별나게 취급할수록 사람들과 멀어지고 거리감느껴지는건데 유독 덕질판이 여성서사를 너무 신성시하는경향이 있더라고. 이건 종교도아니고 학문도아닌데ㅠ이걸파는 본인들이 가벼워보이는게 싫어서 괜히 더 철벽치면서 엄격하고 깐깐하게 구는거같음. 

좀만 지들입맛에 안맞는다고 후드려패고 심지어 패는대상도 여자야; 기괴한 현상....

• tory_4 2019.09.23 13:40
    @13 난 차라리 보면 말을 안 해 안 보면서 본인이 데포르메 안 들어간 여캐에 거부감 느끼는 게 지레 찔려서 일침하는 것 같다고 까는 게 더 짜증나ㅠㅠ 몇몇 작품 일침장면 안 나오는 건 당연하거니와 나온다고 해도 사이다소재는 요즘 개나소나 다 써먹는 건데 구우우우우욷이 여주물에만 작위적이라고 까는 것도 그렇고 안 보는 이유를 어떻게든 갖다 붙이려고 괜히 엄격하고 깐깐하게 구는 거 존나 싫음ㅠㅠㅠ 사상 궁예하면서 까는 거 대부분이 읽기는 했나 싶은 수준이야
  • tory_35 2019.09.23 14:25
    @4 와 이거 진짜 개동감 ㅠ 이미 여캐 성적대상화 낭낭한 서브컬쳐판 향유하면서 그 사고방식 그대로 답습했으면서 자기들이 알고있는 여캐 기준에서 벗어나면 남자네 뭐네
    하면서 잣대 들이미는거 보면 숨이 턱 막힘 ㅠㅠ 작위적이라고 깔거면 190떡대 남캐한테도 작위적이라고 잣대 들이밀어야지, 꼭 여성서사에만 엄격한 잣대 들이밀면서 본인들이 파는거 합리화 하면서 선긋는거 볼때마다 저러니까 발전이 없지 싶음.
  • tory_11 2019.09.23 13:30
    하도 세뇌받고 자라온 세월이 길다보니 거부감?이 큰걸 다른 이유로 돌리게 되는 거 같음.. 솔직히 나부터도 그래서 반성하게 됨ㅠㅜ..
  • tory_12 2019.09.23 13:31
    와 맨위글이 추천 30넘기고 바로 베스트갔숴 ㄷㄷ
  • tory_14 2019.09.23 13:32
    본문 다받아ㅋㅋㅋㅋㅋ
    솔직히 그 놈의 여성성 지워진 신체ㅋㅋ나오는 만화 존나 한줌이고 예시로도 계속 나온 만화들만 나올 정도인데 뭐가 그렇게 아니꼬와서 벌써부터 작위적이다, 현실적인 여성성을 배척한다 이런 소리가 나오나 몰라
    그런 체형 밖에 안 나와서 싫다는 의견도 그래. 지금까지 그 반대의 체형만 수두룩하게 나오던 작품들 밖에 없었고 건장한 체형만 나오는 작품들 몇 개 되지도 않는데 그거에 대고 여성성 배척이니 현실적이지 않니 하면 웃기지도 않지ㅋㅋㅋ
    모델 체형, 마른 체형만 나오는 전자는 조오올라 현실적이라 보셨나 봄
  • tory_16 2019.09.23 13:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 20:48:10)
  • tory_20 2019.09.23 13:40
    이거 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 공감
  • tory_63 2019.09.23 17:48
    베스트보고 들어왔는데 만화는 물론이고 장르소설도, 다른 모든 여성서사 창작물에도 다 해당하는 이야기인거 같아. 도대체 몇개나 된다고 여성성지워졌다, 작위적이다, 작가사상강요한다 후려치는거 맨날 듣는 얘기고.... 
  • tory_15 2019.09.23 13:34
    내 수명이 딱 13만년만 늘었으면 좋겠어
  • tory_17 2019.09.23 13:35
    다받음
  • tory_16 2019.09.23 13:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 20:48:10)
  • tory_18 2019.09.23 13:39
    여성서사를 담고 있는 작품들은 폄하 당하는 방법도 가지가지인 느낌..남성서사 볼 때 그 작품에 대해서만 얘기하지 그 뒤에 작가가~주입하고 싶은 사상이~인위적인 느낌이~하지 않잖아 비판 얼마든지 해도 좋으니 이상한 궁예나 느낌적인 느낌 말고 작품 자체에 대한 비판만 있었으면 좋겠다
  • tory_20 2019.09.23 13:41
    정말... 작품을 제대로 보긴 한건지 의심스러운 폄하도 많더라
  • tory_14 2019.09.23 13:43
    송곳 같은 작품에서 누가 봐도 작가 본인 사상인 생각들 캐릭터 입으로 줄줄이 읊을 때도 한번도 사상 주입한다~ 작위적이다~ 뒤에 작가가 아른거린다 이런 말 본 적 없어
    이런 의견들도 여성서사 전에 이 정도로 화두 된 거 본 적 없음
    왜 유독 여성서사에 이런 잣대랑 궁예가 판을 치는지 속상하다
  • tory_19 2019.09.23 13:40
    맞말추 본문 토씨 하나 안 거스르고 전부 공감이다
  • tory_21 2019.09.23 13:41
    본문 다 받음 왜 그런 고민은 여자들만 해야돼
  • tory_22 2019.09.23 13:43

ㄹㅇ 현실이 격하게 기울어진 운동장인데 떨어질 듯 말듯한 그 끝에 매달린 여성들이 여성서사 조목조목 나눠서 비판하고 비난하는게 말이 안된다고 생각해. 아직 한참 멀었음.

• tory_23 2019.09.23 13:44
    본문 다 받는다ㅠㅠㅠㅠ 제발 이랬으면ㅠㅠㅠ
  • tory_24 2019.09.23 13:45
    만화나 웹툰을 모에형쪽으로만 보는 인식이 강해졌나?
    그냥 사실적인 묘사에 가까운 만화로 보면 될텐데
  • W 2019.09.23 13:50
    만화, 웹툰을 모에쪽으로만 보는 인식이 강해졌다기보다 사회적으로 학습된 결과라고 생각해. 모에, 도형화된 그림이 어떻게 생겨났느냐하면 거기에 사회가 바라는 여성상이 안 들어갔을거라고 얘기하기도 어렵고
    '여자는 이래야한다, 저래야한다'가 강해서 그렇지 못한 여캐들을 보고 여자가 아니다 저런 여자 본 적 없다 그런 얘기를 하는거겠지
  • tory_25 2019.09.23 13:46
    아 ㄹㅇ 글 다받는다.......
  • tory_26 2019.09.23 13:47
    개 인정 ...
    지금은 남자가 인간의 디폴트값을 다가져간 사회니까
    여성으로서 '남자랑 다르게 특별히 부각되는점'을 그리지않으면 남자처럼 느껴지는것일뿐임.

본인이 위화감드는이유는 가슴튀어나오고 골반넓고 반짝반짝 예쁜게 '여성이라면 당연한' 만화만 보고자랐기때문이잖아.

여러 외모와 여러성격의 여성서사가 당연시되는 사회에서 자란 아이들은 위화감같은거 안느낄걸 ㅎㅎ
  • tory_89 2019.09.25 17:10
    22 여아가 눈뜨고 처음으로 본 서사가 캡틴 마블, 극락왕생, 정년이, 합해파 같은 서사들이라 상상해 봐.
    여성성이란 건 뭐야? 그 애의 세계에서 여성성은 지금 디폴트라 여겨지는 것들과는 많이 다를걸?ㅋㅋㅋ
  • tory_28 2019.09.23 13:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/17 02:24:33)
  • tory_29 2019.09.23 13:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 11:09:53)
  • tory_30 2019.09.23 13:54
    살집있고 떡대있는 여캐가 얼마나 많다고 비엘 노린 거 같다 여성성 지우기다 다양한 여캐 많이 만드는 게 목표 맞냐 남캐 만드는 게 목표 아니냐 이런소리나 하고 페미 떠먹여주는 만화가 얼마나 있다고 오글거린다 촌스럽다는 말로 깎아내리고 여성서사 웹툰들은 죄다 하나의 카테고리에 묶여서 트위터감성이다 작위적이다 소리나 듣고
    쨌는 토리말 완전 공감하고 고추가 튀어나와야 남캐고 목젖이 튀어나와야 남캐고 역삼각형몸매라 남캐고 이런식으로 여캐에 뚜렷한 남성적 특징이 붙어야 남캐라 인식되는 세상이 왔음 좋겠다ㅎㅜ
  • tory_31 2019.09.23 13:57
    남성서사 작품에 대고 작위적이라는 말 들어본적 없음.
  • tory_32 2019.09.23 14:11
    공감의 추천누르고 가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_33 2019.09.23 14:17
    본문 진짜 격하게 공감
  • tory_34 2019.09.23 14:18
    그러니까. 뭐 얼마나 나왔다고 보기 싫다. 너무 남성적이다 이 난리치는 건지
  • tory_36 2019.09.23 14:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/27 13:01:04)
  • tory_37 2019.09.23 14:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 21:38:27)
  • tory_38 2019.09.23 14:29
    이런세상에서 한번살아보고싶네
  • tory_39 2019.09.23 14:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/20 19:07:15)
  • tory_40 2019.09.23 14:44
    작위적이다 거부감든다 염불외는 애들 반성해 진짜ㅋㅋㅋㅋ한남이 모함하는 것도 아니고 같은 여자가 여성서사 깎아내리면 ㄹㅇ 기운 빠져
  • tory_41 2019.09.23 14:46
    진심 공감하는 마음으로 추천
  • tory_42 2019.09.23 14:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/21 11:55:22)
  • tory_45 2019.09.23 14:57

22 ㅋㅋ

• tory_47 2019.09.23 15:09
    3333뭔 반성 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_48 2019.09.23 15:11
    44 이부분에서 멈칫
  • W 2019.09.23 15:13
    뭐때문에 작위적이라고 느껴졌는데? 사회적 여성성이 강조되어있지 않은 캐릭터 디자인이라? 진심으로 궁금해
  • tory_53 2019.09.23 15:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/10 15:12:08)
  • tory_56 2019.09.23 16:03

캐디만으로 작위적이라 느꼈다는게 정상적이진 않잖아? 스토리 보고 작위적이라 느끼는건 애초에 여성/남성서사랑 관련이 없음 ㅋㅋ

• W 2019.09.23 16:08
    @56 2222 옳고 그른 것은 분명히 존재하고(ex 아동학대, 성차별) 이건 시대상에 따라 바뀌고있어. 이렇게 얘기하면 정말 싫어할 것 같긴한데 만일 캐디만으로 작위적이다라고 얘기한다면 그건 구시대적발상이고 그릇된 것이 맞음
  • tory_73 2019.09.23 22:12
    @56 333 캐디만 보고 작위적이니 온갖 작가 궁예하는게 어떻게 정상적임ㅋㅋㅋㅋ
  • W 2019.09.24 13:15
    페미니즘이니 여성서사니 하는 단어에 부정적인건지 아니면 여성성에 매여서 이해를 못 하고 있는 건지 모르겠지만 조금 더 덧붙이는데
    아동학대나 아동성폭력이 잘못된 것이라는 건 인지하고있을거야. 그럼 아동이 판매층인 만화, 미디어에서 아동성폭력이나 학대를 노골적으로 포르노처럼 드러내는 것에 대해서는 어떻게 생각해? 당연히 그건 잘못된 것이고 그런 연출을 한 작가나 감독에 대해서 반성해라 하는 비판이 나오는건 정해진 수순이잖아. 그런 미디어를 보고 '우리 소비자가 조심하면 되는거 아냐?' '아이들은 똑똑해서 저런 미디어를 보고도 잘못된 것임을 알고 따라하지 않을 것이다. 그러니 저런 콘텐츠가 나와도 문제없다고 생각한다' 라는 말을 하는 사람이 어디있어 (말을 잘못 이해했을까봐 덧붙이지만 아이나 여자가 똑똑하지 않다는 이야기가 아니라 미디어의 영향력에 대한 이야기야) 혹시 그런 사람이 있다고 쳐도 대다수의 사람들이 욕하겠지 제정신이냐고
    근데 왜 이 문제가 여성으로 옮겨왔을때에는 '여성성이 지워진 평범한 디폴트 체형의 여캐들이 나오는건 작위적이다. 저건 여자가 아니다.'라는 말이 맞는 이야기가 되는지 이해를 못 하겠어
    여자도 잘못된 콘텐츠로부터 여자를 보호해야해. 보호대상이 어린 여자아이가 되었든, 성인 여자가 되었든 이제 더이상 '가슴과 엉덩이가 풍만한' 혹은 '빼빼말라서 보호본능을 일으키는' 여자 말고도 디폴트 여성이 더 많이 나와야한다고..
    위 덧글에서 얘기한 것 처럼 단순히 평범한 체형의 여캐를 놓고 작위적이다 여성성 배제다 이딴 말 하는건 잘못되고 시대착오적인 발상이 맞고 사람들이 그런 잘못된 생각을 가진 사람들에게 반성하라는 말이 나올 수 있다고 생각해. 또 충분히 그래야하고

글래머러스한 여성캐릭터가 '여성성'을 강조하기 위해 짧은 치마와 높은 힐을 신고 연설을 하는 것과 평범한 체형의 여성캐릭터가 사회적 여성성이 강조되지 않은 실루엣이 가려진 정장을 입고 연설하는 것. 두개만 놓고 봤을 때 무엇이 잘못되었고 무엇이 더 건강한 선택지인지는 뻔히 보이잖아. 뭐가 구시대적인지는 말하지 않아도 알잖아. 근데 왜 자꾸 구시대적인 발상에 힘을 실어주고있는지 모르겠어. 남성서사로 치환해서 쓴 본문 보고도 이상한걸 못 느끼겠어?
  • tory_86 2019.09.24 20:39
    본문 글 까먹었나 또 신나서 숫자놀이하고 있는거봐ㅋㅋㅋ 얘들은 지네 생각이 뭐가 잘못된지도 모를듯ㅋㅋ
  • tory_43 2019.09.23 14:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/06 11:26:10)
  • tory_44 2019.09.23 14:57
    글쓴톨 글 잘썼다
    여성서사가 뭐 얼마나 있다고 자기검열하고 기준 빡시게 세우고ㅋㅋ 일단 많아져야 게중에서 D급부터 S급까지 다양한 퀄리티가 나오는거지
    또 여자 그림을 여자처럼도 남자처럼도 아니고 그냥 사람처럼 그렸을 뿐인데 그걸로 '이게 여자가 맞다~ 아니다~여자처럼 보인다~ 안보인다~ ' 여자들끼리 싸우는거 보면 심정적으로는 이해가 되면서도 왜 저렇게까지 하나 싶음
    아니 그렇게 보이고 안보이고는 님들 상상력과 세상을 보는 시야 차이겠죠ㅋㅋ 엄청 주관적인건데
    객관적이고 아주 올바른 기준을 만들것처럼, 엄청 생산적인 논쟁 하는것처럼 싸우고 있으니 어이가 없어
  • tory_46 2019.09.23 15:06
    아ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 개공감 휴....여자한테만 아주 조그마한 범주를 넘어가면 여자 아닌것 같다 이말나옴 남자한텐 안그러거나 훨씬 유하면서
  • tory_49 2019.09.23 15:13

진심 개공감ㅋㅋㅋㅋ뭔 캐디 하나로 작품자체가 작위적이란 말까지 나옴ㅋㅋㅋ존나 어이.. 그 작품 보긴 한 건지 의심스럽더라ㅋㅋ왜 여성서사 잘 보고있는 사람들 기분까지 잡쳐놓냐고ㅋㅋㅋ아니면 그게 목적인가 

비판할 거면 제대로 알아보고 나서라도 하든가 아예 그 작품 읽지도 않은 티나는 사람들이 껴들어서 취좆질이야ㅋㅋㅋ 

• tory_50 2019.09.23 15:15
    공감해. 여성서사에 검열 좀 그만 했으면ㅋㅋㅋㅋㅋ
    그냥 픽션이고 캐릭터일 뿐이잖아. 남성서사는 잘만 쳐봐놓곤 왜들 이러는지... 어차피 남성서사가 대부분이고 대상화 된 여캐들이 수두룩한데 불만있는 사람들은 그거 보면됨ㅋ 얼마 없는 여성서사 패지 말고
  • tory_51 2019.09.23 15:16
    명문ㅋㅋ 여기 맨날 불호글 올라와서 피곤하다는 사람 안그래도 많은데 이중에서도 여성서사작품은 매번 안좋은 쪽으로 소환됨. 맨날 작위적이다 남캐그려놓고 여캐인척 한다. 유사비엘(뭔 개잡소리인지)이다..등등 이러는거 진절머리남.
  • tory_52 2019.09.23 15:16

진짜 만화책 접고 현실봐봐 아무리 꾸미는여자라도 2디만화책같은 여성은없음.. 기존의 투디 데포르메 진짜 기괴한거맞아 일본만화같은 사람은 하다못해 딤토 미용방성형방에도 없음..

• tory_54 2019.09.23 15:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/03 17:31:57)
  • tory_55 2019.09.23 15:40

공감. 남캐는 인간으로서 가질 수 있는 모든 특성은 다 가질 수 있고 심지어 오토코노코도 인기 많은데,

여캐는 너무 여성스럽다-여성성이 아니다... 

특정 작품에서 모든 캐릭터 성격이 똑같이 작가의 왜곡된 성역할을 들이미는 수준이라면 문제제기가 될만하다 생각해.

근데 단지 캐 디자인 가지고 그러는건.. 이건 진짜 남캐에 비추어서 생각해보면 뭐가 문제인지 딱 나옴. 물론 남캐도 주인공 디자인은 정형화되어있지만 등장인물 전체를 보면 뭔쌩쑈를 해도 다 용인하는데 말이야.

• tory_57 2019.09.23 16:10
    본문이랑 댓글(몇개빼고ㅎ)들 다 받아.
    작위적이라는 말 나올만큼 '그런' 작품들이 얼마 있지도 않는 판국에ㅋㅋ 더더욱 다양한 여자캐릭터디자인+스토리 많이 나왔으면 좋겠어.

오토코노코(여자처럼 그려놓고 남캐다빼액) 캐릭터보고 남성성을 왜곡시킨다, 진지빨며 작위적이어서 거부감든다(((ㅜㅜ)))ㄷㄷ 이런 반응은 남덕들사이에서 당최 본적이 없음ㅋ
    개그코드, 다양성이다, 남자는 핑크죠 이런 느낌으로 넙죽넙죽 잘만 받아들여지는데 왜 여덕들만 깐깐하게 셀프 작두질하며 여캐릭 선별하며 받아들여야하는지 알다가도 모를..ㅎ
  • tory_35 2019.09.23 16:23
    오토코노코는 아예 ㅋㅋㅋㅋㅋ 여캐를 성적대상화하듯 걍 여성성 뒤집어씌우고 성별은 남자라는 면죄부를 줘버린거라 꼴도보기 싫은데(남초에서 환장하는건 성적대상화 여자껍데기^^ 써서 그런듯) 지금껏 남자캐들에게만 부여하던 강함의 심볼들을 여캐들이 가지는건 너무 가슴설레고 좋음. 작위적이라고 하는건 기존에 보이던 여캐들이 아니라서 그런건가? 그럴수도 있겠지만 생물학적 어쩌구까지 가지고오면서 깔줄은 몰랐음 ㅠ 만화에 현실 대입하고 있으면 어카냐고 ㅠㅠ 한국인 남캐한테도 저런 180~190 근육질 존잘남이 현실에 어디있냐고 생물학적으로 불가능이라며 작위적이라고 까는 애들 한명이라도 있었는지 ㅜㅠ; 왜캐 여성서사에만 엄격하냐고 ㅠㅠ
  • tory_58 2019.09.23 16:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/14 01:11:09)
  • tory_59 2019.09.23 16:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/12 12:24:44)
  • tory_60 2019.09.23 16:48
    진짜 맞는말 ㅋㅋㅋ 자기네들이 무엇을 좋아하고 무슨작품응 보건 안보건 상관없는데 불호글에서 라벨링진짜 너무심한거같음 ㅠㅠㅠㅠ 불호글 내용들 보면 작품을 보고난 후에 비판을 하는거 같다기보단 그냥 내 개취로 싫어~이렇게 쓰고 댓글에서 숫자놀이하는데 싫으면 좀 자기가 불호를 느낀 이유를 설명좀 해주던가 그냥 싫다고~이러는 느낌이라ㅠㅠㅠ 여성서사에 대해 너무 각박한느낌임 ㅠㅠㅠ 나는 여성서사 작품 좋아하지만 합해파랑 화지남은 안봐서 그 작품에 대한 댓글 아예안다는데 불호글 가끔봐보면 독자도아닌데 그냥 작품 후려치듯이 트윗감성이니 작위적이니 묶어치기하는거 너무 악의적임 ㅠㅠ 최소 보고는 까줘 ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_60 2019.09.23 18:21
    여캐 몸이 마르든 근육질이든 여캐면 다 여캐지 뭔 남자같다느니, 여성성 배제라느니, 남자몸 숭상이라느니 .. 게임 오버워치 자리야 나왓을 때 다 머리가 띵하고 여성 캐릭터의 패러다임을 바꿨다고 찬양하지않음? 코르셋 끝판왕 성적대상화 끝판왕 게임에서 이런 강한 여성성도 있을 수 있다는게 진짜 혁신적이었는데.. 남성 유저들 자리야보고 남자라느니 저게 어케 여자라느니 하지않았던것 같은데..(물론 그렇게 말하면 자리야 고에너지에 척추가 접힐것임) 이런 플로우보면 남성유저들은 여캐 외모가 어떻든 성능때문에 자리야 많이 사용하는데 여성 유저들은 예쁜 여캐 디자인 좋아해서 메르시, 디바 선호하는 것 보는것 같음 ㅠㅠㅠ 나도 예쁜 여캐 좋아 그렇지만 건전한 사회를 위해서 자리야같은 여캐가 나오면 쌍수들고 환영해야하는것 아니야? 왜 같은 여자들이 더 외모 코르셋 씌우는지 모르겠음 ㅠㅠㅠ (만화방이라 오버워치 모를것 같은데 사진첨부할랬는데 사진첨부가 안됨 ㅠㅠㅠ 미안)
  • tory_65 2019.09.23 18:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/20 08:54:55)
  • tory_60 2019.09.23 18:49
    @65 65톨 말고 65톨이 댓글에서 말하는 사람들을 위해서 댓글 하나더 남길게.. 현실에서는 자리야 같은 건장한 여캐 하나 나온다고 메르시 디바같은 예쁜여자 캐릭터가 절대 사라지지 않음. 오버워치 신규 캐릭터 추가보면 알겠지만 그 이후로도 오리사(여자로봇캐릭터),아나(젊을때는 예쁘지만 할머니저격수캐릭터)빼고는 다 외모적으로는 예쁜 여캐만 추가 됨. (혹시 내가 예쁜 여캐 안좋아한다고 생각할까봐 말하지만 나는 여캐쳐돌이라 여캐밖에안함 탱딜힐 다 여캐위주로만함) 자본주의사회에서 외모지상주의는 어쩔수 없는 흐름이라지만 외모 코르셋에서 벗어난 캐릭터가 취향이 아니라는 이유로 깎아 내리는 건 좋지 않다고생각해. 어떻게든 문화컨텐츠의 여성의 다양성을 확보해야 현실의 사는 우리도 삶이 편해진다는 것을 인지해 줬으면 해 ㅠㅠ (문화컨텐츠의 힘이 얼마나 큰지 모르는 사람은 없기를.. 옛날에 엄마는 남편한테 존댓말 하는 게 방송의 기본 룰이였고 대부분 그렇게 살았지만, 요즘 부부는 서로 존댓말,반말하는게 새로운 문화로 자리 잡은 것 생각해주면 이해가 쉬울듯!)
  • tory_65 2019.09.23 18:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/20 08:54:53)
  • tory_77 2019.09.24 06:28
    @65 '오히려 역으로 여자한테 인기 있을 것 같은 외모 캐들은 더 싫어함'
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 ㄹㅇ
  • tory_83 2019.09.24 17:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/19 17:29:23)
  • tory_61 2019.09.23 17:00

명문...

• tory_62 2019.09.23 17:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 06:54:06)
  • tory_60 2019.09.23 18:15
    여성캐 잣대단 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 냐옹이다옹~~~
  • tory_64 2019.09.23 18:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/18 06:32:11)
  • tory_66 2019.09.23 18:38
    여성서사에 엄격하다는 의견에 동의하는 쪽인데도 불구하고 찐톨이 들어준 예시가 엄청 이질적으로 다가온다는 사실이 슬프다... 인식하고 있는데도 미러링 해주니까 더 와닿을 수 밖에 없는 현실이 싫다
  • tory_67 2019.09.23 18:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/26 19:25:29)
  • tory_68 2019.09.23 19:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/26 05:02:40)
  • tory_69 2019.09.23 20:12
    띵언임 만화뿐만 아니라 모든 미디어에도 적용됨 진짜
  • tory_70 2019.09.23 21:07
    진짜 띵언이야... 바로 추천해버렸다
  • tory_71 2019.09.23 21:32
    그렇게 만들어가야지ㅎㅎ
  • tory_72 2019.09.23 21:49

진짜 대공감... 난 예쁘고 여리여리한 여캐 좋아하는데도 이런 다양한 체형 여캐들도 좋아서 더 나왔으면 좋겠어. 실제로도 건장한 체형 여캐 만화 봐도 남캐같다는 생각은 별로 안들었어 여러 체형 여캐들 각각이 가진 매력들이 얼마나 많은데,,, 외모뿐 아니라 그 캐릭터 자체의 매력이 있어서 볼수도 있는데 말야!! 오히려 여성체형 남성체형 하면서 신경쓰는 사실 자체가 다양한 여성 이야기를 만드는데 제약을 주는것 같아

• tory_74 2019.09.24 00:21
    핵명글이다
  • tory_75 2019.09.24 00:38
    ㄹㅇ방해하지 마 비현실적인 거 따지면 비액션 남캐 근육 있는 것도 웃기지ㅋㅋㅋㅋ운동도 식단조절도 안하는 화이트칼라가 어떻게 복근이 있냐고요 남자연예인 중에도 별로 없더만. 평생 썬크림 한번 안 바를법한 골초 남주들 피부는 왜 이렇게 좋고?
  • tory_84 2019.09.24 17:40

ㄹㅇ 이거야말로 비현실의 끝인데 ㅋㅋ 현실에 얼마나 된다고

• tory_76 2019.09.24 01:01

추천 누르고 내려왔다... 머리 맞은 느낌

• tory_77 2019.09.24 05:53
    하....
    요즘 만화방 제목만 봐도 너무 피곤했었는데
    (들어가 보면 새로운 내용도 아님 맨날 똑같은 말만 반복하고 있음)
    찐톨 고마워ㅜ
    추천하고 간다
  • tory_78 2019.09.24 09:20
    만화방토린 아니지만 이 글 너무 좋아서 추천했어
  • tory_79 2019.09.24 12:07

이거 만화방버전 이갈리아의 딸들 아니냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 이상하다 싶으면 반전해보는거 좋은 방법인거같다 ㅋㅋㅋㅋ 톨의 관찰력에 속이 후련해

• tory_80 2019.09.24 12:44
    우와 박수 짝짝짝짝