헐리우드
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.08.04 18:11
    이거 풍자송 아녔음?
  • tory_2 2019.08.04 18:12
    난 seduce your dad 인가 이 가사가 거슬리더라
    좀 유해한 중2병 감성인 건 솔까 맞다고 생각함
  • tory_3 2019.08.04 18:12

이런 가사 원데이 투데이도 아니고 락밴드 가사만 떠올려봐도 유구한 내용인데

뭔 온세상 남녀가 페미니즘 전사가 돼서 피터지게 싸워야되나 PC한 것도 정도껏이지

싫으면 문제제기하고 자긴 소비 안 하면 될 일

• tory_76 2020.12.13 00:14
    아무도 여기서 온세상 남녀가 페미니즘 전사 되어야 한다고 안 했음.
    왤케 공격적이야...? 여기 작성자는 본인 의문이나 비판점 원톨 나름대로 잘 쓴 거 같은데? 불편하면 너톨이 쓰루하면 될 일인데 객관적인 척 pc를 운운하네? 좀 웃김. 개인의견 pc로 몰아가지 마.
  • tory_4 2019.08.04 18:12

난 진짜 빌리가 이렇게 흥할 줄은 몰랐음.. 취좆이 아니라 저런 마이너한 고스, 이모함이 대중들에게 먹혔다는게

• tory_42 2019.08.04 20:05
    22 완전 마이너 감성인데 대중적으로 잘 나가서 신기,,, 그리고 개인적으로 비꼰거든 아니든 이 곡에 영향받을 청소년들은 저 트윗 우려처럼 될 것 같은데..
  • tory_5 2019.08.04 18:12
    이거 저번에 헐방에 글 올라왔던 적 있었는데 지워졌나보네.. 그때 댓글들 보면 비꼰 내용인게 맞는것 같더라 ㅇㅇ
  • W 2019.08.04 18:13

헐 글 보고싶다ㅠㅠ

• tory_5 2019.08.04 18:17
    https://youtu.be/dnFV0UYVhdE
  • tory_16 2019.08.04 18:22
    @5

난 이 영상봐도 뭐가 '세련된' 페미니즘이라는건지 모르겠던뎅............ 설득 하나도 안됨 ㅠ

• tory_5 2019.08.04 18:29
    @16 어쨌든 영상에서 말하고자 하는건 bad guy는 데이트 폭력에 대해서 비꼬는 노래다 라는거니깐... 세련된 페미니즘 여부를 따지고 보기 보다는 이렇게 해석될 수 있구나 하고 봐줬으면 좋겠어.. 다른 해석 동영상도 저 동영상이랑 비슷한 얘기 하고 있고..
  • tory_6 2019.08.04 18:12

헐 가사 첨 봐서 몰랐다

많이 들었는데......

• tory_8 2019.08.04 18:14
    어린애들은 영향을 크게받아버리니 그게 문제야ㅋㅋ..
  • tory_9 2019.08.04 18:14
    비꼰거같앗는데 가사 ㅋㅋㅋ
  • tory_10 2019.08.04 18:15
    걍 비꼰거같은데
  • tory_11 2019.08.04 18:17
    빌리 오빠하고 같이 작업한다고 알고있는데 좀..나라면 어린 동생한테 저런거 시키기 싫을듯 그래도 빌리가 원했겠지만ㅋㅋ 헐방에 왜 빌리 오빠는 빌리하고 닮은 여친 사귀는지에 대한 글 올라 왔었는데 삭제되고 없네
  • tory_29 2019.08.04 18:49

헐 무슨내용인지 궁금함 

• tory_41 2019.08.04 19:48
    그건 글이 궁예 쩔어서 댓글 반응이 안 좋았잖어
  • tory_12 2019.08.04 18:17
    애초에 노래 자체가 풍자자나 배드가이에 대한...
  • tory_13 2019.08.04 18:18

노래자체가 풍자임..

뮤비까지 보면 확 느껴질걸

가사는 저런데, 빌리가 완전히 뮤비에 나오는 모든 남자들은 다 컨트롤하고 위에 선듯한 모습이 계속 나오니까..

(특히 누워서 결박된듯한 남자 얼굴에 우유 넘치게 들이붓는장면 같은거...)

• tory_15 2019.08.04 18:21

222 비꼰거야 배드가이들이랑 toxic relationship->폭력을 왔다갔다 하는 관계가 실제로도 만연하고 미디어에서 그런 관계가 '자극적이고 쿨한' 이미지로 그려지는거까지 몽땅 합쳐서

• tory_14 2019.08.04 18:19

가사 별로 큰 영향 없을듯 랩 가사에 욕 태반인 나라인데 마더퍼커는 기본이더라

솔직히 락 밴드나 래퍼 가사들도 전부 이상한거 많아서 혐오에 혐오에 욕에 욕

어차피 가사를 문학으로 소비하지는 않으니까

논란 별로 없는 거 같아

• tory_16 2019.08.04 18:22

그리고 비꼬고 풍자한거라곤 하는데... 난 그런 의도로 봐도 가사가 좀 이상하다고 생각했음

• tory_15 2019.08.04 18:23

얘기 할때는 어느부분을 보고 왜 그렇게 생각했는지도 말해주면 좋을듯 평소 빌리아일리쉬 인터뷰같은거 보면 성적대상화, 페미니즘에 대해 확고한 신념 있는 캐릭터인데

• tory_16 2019.08.04 18:32
    @15 창작자의 평소 정체성이나 가치관이 모두 창작물의 의도나 완성도로 연결되는게 아닐뿐더러
    비꼬고 풍자하는가라는데
    걍 저 가사 자체가 나는 불편하고 불쾌하다는거임
    데이트 폭력에 대해 어쨌든 스스로 긍정하듯이 정신승리하는식의 가사가
  • tory_15 2019.08.04 18:33
    @16

창작자의 평소 언행이나 신념을 바로 연결지을수는 없어도 그거랑 반대되게 해석하는건 피하게 되는게 당연한거 아냐? 저 가사가 그냥 정신승리 하는거에서 끝난다고 여기는거면 비꼬고 풍자하는게 아니라고 느끼는건데 '그런 의도로 봐도 이상' 하다는게 무슨 말인지... 

• tory_16 2019.08.04 18:39
    @15

대체 뭔 소리지.

창작자의 의도대로만 창작물을 받아들이고 인정해야함? 그런 말도안되는 소리가 어디있음?

창작자가 풍자와 비꼬려는 의도로 만들었다 해도

사람에 따라 그 의도가 전달되지 않고 그 방법론에 동의할 수 없는 입장도 있는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

영화에서도 어떤 폭력 묘사를 사실적으로 했을 때

그런 연출 방식에 동의하냐 안하냐 호불호갈리고 갑론을박 따라오는 마당에 .

내가 저 노래나 뮤비가 비꼬고 풍자하려는 의도로 만들어졌다 하더라도 그 결과물에 대해 딱히 공감이 안가고 별로라는데 왜 자꾸 고나리지?

• tory_15 2019.08.04 18:44
    @16

데이트 폭력에 대해 옹호하는게 의도라고 받아들이고 그게 맞다고 생각하면 논란의 소지가 있는건데 왜 그렇게 생각하는지는 전혀 말 안하고 그냥 내 눈엔 데이트 폭력 옹호로 보인다니까? 이렇게 말하면 끝이야?;; 당연히 여러 방향으로 해석 가능한데 니가 다른 방향은 이해가 안간다면서 뭘로 들어도 데이트 폭력 옹호로 들린다고 말하려면 왜 그렇게 생각하는지 최소한의 이유 제시는 해야지 뭔 납득을 하지;; 심지어 그렇게 생각한다는 영상에도 난 아닌거같다고 본인이 먼저 대댓글 달아놓고?

여기가 일기장도 메모장도 아니고 다들 의견개진을 하고있는데 난 여튼 모르겠고 뭐로 해석하든 내자유라는게 말인지 방구인지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 댓글을 전혀 이해 못하는거 같은데 의도대로만 받아들이고 인정하라는사람 아무도 없음; 결과물에 공감이 안간다는거랑 비꼬고 풍자했더라도 데이트 폭력을 긍정적으로 그리고 있다는거랑은 다른말임 ㅇㅋ?

• tory_16 2019.08.04 18:46
    @15

내가 언제 데이트 폭력 옹호하는 가사라고 했음?ㅋㅋㅋㅋ

저 노래 속 화자가 데이트 폭력에 대해 긍정하고 인정하는듯한 태도를 보이며 정신승리하고 있는데

그 자체가 '풍자'고 '비꼴' 의도로 만들어졌다 하더라도

공감이 안가고 가사나 뮤비 내용이 불편하다고 나한테 ^^

솔직히 내가 걍 노래 구리다, 뮤비 공감 안간다 글 한줄 끼적이고 가도 토리 너가 알게 뭐임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내가 널 왜 납득시켜야하지?ㅋㅋ 납득 못하겠으면 걍 쓰루하고 너혼자 공감 많이하면서 많이 소비하고 들어줘 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내가 내 취향 아니고

비꼬고 풍자 의도라 하더라도 별로라고 하는데 왜 자꾸 난리야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 덕질 강요 개쩌네 

• tory_15 2019.08.04 18:49
    @16

ㅋㅋㅋ 덕질강요 ㅋㅋㅋ 미안한데 이 노래랑 가수 중2해서 별로 안좋아함..^^;;; 내가 이 가수 덕질해서 이렇게 말하는거라고 생각하는 1차원적 생각 오졌고요...  원작자의 의도랑 전혀 반대로 '비꼬고 풍자한거라곤 하는데... 난 그런 의도로 봐도 가사가 좀 이상하다고 생각했음'->좀 이상하다는게 데이트 폭력을 긍정적으로 그린다는거면 다양한 해석이 아니라 '반대' 해석에 가까운데 자기가 맞다고 우겨놓고(아무런 근거도 없이 그냥 그렇대) 그렇게 '반대'해석이면 도덕적으로 비판받을만한건데 걍 그렇게 던져놓고 가면 다임?;; 다양한 해석이 아니고 원작자가 데이트 폭력 긍정적으로 보고있다는 식의 논조아니야;;

• tory_16 2019.08.04 18:55
    @15

빌리 아일리쉬 평소 인터뷰보면 캐릭터가 어쩌고 저쩌고 하면서

불편하게 받아들인 의견에 대해 "빌리 아일리쉬 그런 캐릭터 아님"하고 1차원적 해석 강요하겐 누군데 1차원적이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 존웃ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

데이트 폭력을  긍정적으로 그린 노래,뮤비라고 말한적 1도 없는데 독해능력이 딸리는지 자꾸 같은 말 반복하네.

내가 주장한건 데이트 폭력을 '긍정'했으니 문제 라는게 아니고

저 노래의 화자가 그것을 '긍정'하고 '정신승리'하는 상황 자체를 '풍자'하고 '비꼴려는' 의도로 만들었다는 주장은 알겠는데

설사 그런 의도로 만들었다해도 나는 그 방법론에 딱히 공감이 안가고 그 결과물에 대해서도 동하는 바가 없다는 거라고 ^^ 

무슨 의도로 만들었는지 설명 다 듣고, 감독의 변 들어보면 그럴듯한데

그래도 막상 보면 내 취향에 안맞고 기분 찝찝하고 더러운 영화가 있듯이 나한텐 그렇다는건데 왜 자꾸 태글이고 시비야 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

비슷한 예로 최근 제니퍼 켄트 나이팅 게일 영화에서 끔찍한 여성 폭력과 강간장면을 사실적으로 묘사한 방식에 대해서  호불호 존나 많았는데

그것도 감독 연출 의도를 들어보면 그렇게 연출할 수 밖에 없는 이유가 있었고 (고증거치면 현실은 더함) 

그 감독 성별과 성향을 봤을때도 절대 '여혐'을 하기 위해서 그렇게 찍은게 아닌것은 자명한데도, 그럼에도 호불호갈리고 감독 연출 방식에 대해 동의 못하겠다는 의견 있었음 ^^

존나 이렇게 구구절절 설명을 해야하나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ빌리 아일리쉬가 평소 어떤 캐고 어떤 의도로 저 노래 와 뮤비를 만들었는지를 내가 100% 알 필요도 없고, 그걸 심지어 이미 다 듣고 아는데도, 그럼에도 불구하고 결과물에 대해 내가 공감이 안가고 불편하게 느껴지는 지점이 있다는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 이걸 왜 톨 너한테 설명을 해야함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

말마따나 내가 빌리 아일리쉬가 존나 여혐한 쓰레기라고 욕을 했어 뭘했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_15 2019.08.04 19:09
    @16

아니 ㅋㅋㅋ 본인이 들고온 예시는 '묘사의 정도'에 대한거고 이건 '풍자냐/풍자가 아니냐'를 물어본거에 댓글로 '해석 전혀 설득 안되고' '풍자로 봐도 이상한 구석이 있다'고 얘기하는게 뭘로 읽힐지 몰라서 댓글 저렇게 단거냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ '풍자를 의도로 만들었어도 본인 생각에 표현 방식 자체가 맘에 안든다'라고 말하는거랑은 전혀 다르고 원작자가 해석과 다른 의도로 만들었다고 읽히지 그게 어떻게 감독의 의도는 알지만 연출 방식은 동의 못하겠다는거랑 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ

거기다 원 글 자체가 빌리 아일리쉬가 의도적으로 데이트 폭력을 로망화 한거 아니냐, 이거에 대해 어떻게 생각하냐는 글인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ '의도' 자체에 묻는건데 '데이트 폭력을 다룬 가사의 의도를 페미니즘적으로 해석하는데 동감 못한다'는게....????

• tory_76 2020.12.13 00:23
    @15 일단 가사 자체는 걍 데이트폭력 피해 여성의 정신승리임. 풍자를 하려 해도 명확한 비꼼이 있어야 하는데 여기 그런 게 있나? 진짜? 그런 느낌 없던데..? 그리고 데이트폭력 풍자라는 것도 원작자 피셜이야? 오피셜 아니면 풍자라는 것도 결국 팬들끼리 말하는 썰에 불과한데 16톨이 딱히 이상하게 받아들인 건 아니라고 생각함. 뮤비나 노래에서나 풍자나 비판 의도가 전혀 안 느껴짐. 당장 비판이나 풍자 예시로 조선시대 사설시조 두터비 파리를 물고~같은 것만 봐도 두꺼비라는 탐관오리 상징캐를 희화화하고 멍청해 보이게 만들잖아? 그리고 여기서 두꺼비는 파리를 먹는 주제에 자기가 먹힐까봐 자기보다 강자인 송골매를 두려워하는 이중적이고 모순적인 모습을 보임. 작가는 이런 모순점을 가감없이 드러내면서 비판의식을 표출하고 있지. 근데 배드가이는 딱히 노래에 묘사된 폭력 상황을 극적인 희화화나 모순 같은 기법으로 풍자하는 뉘앙스가 아님. 원작자 오피셜이 아닌 이상 16톨 같이 페미니즘이라 생각 안 할 수 있고 설사 원작자 오피셜이 있더라도 그 의도가 뚜렷하게 곡에 안 드러나는 것 같아서 실패한 풍자라 생각함. 나도 16톨 의견에 전반적으로 동의함.
  • tory_17 2019.08.04 18:23
    데이트폭력 비꼰거아니야? 데이트폭력피해자들이 자기가 컨트롤할수있고 정당화시키려는게 가사에서들어나고 뮤비에서 그건 폭력이야라고 계속 보여주던데 그 노해반전되는 구간보면 확드러나던데.... 근데 뭔가 불행포르노처럼 보일수도있을것같긴함 폭력묘사가 노골적으러 보여서
  • tory_18 2019.08.04 18:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/16 03:50:39)
  • tory_13 2019.08.04 18:25

근데 암튼 난 빌리가 이정도로 히트친게 신기하긴함ㅋㅋㅋㅋ

올타로 아니었으면 1위 한 8주는 했을텐데, 미국에서 중2중2한 가수들은 시대를 막론하고 계속 나왔지만

이정도로 메인스트림까지 섭렵한(?)가수는 또 없어서ㅋㅋㅋ 싱글차트 기준으로ㅋㅋㅋ 보통 싱글차트에선 중2중2한 가수들이 10위권정도가 한계였는데ㅋㅋㅋ

• tory_50 2019.08.04 23:45
    원조 중2병 에이브릴 라빈 있자너ㅋㅋ
  • tory_56 2019.08.05 01:20
    에반에센스....
  • tory_19 2019.08.04 18:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/06 00:37:33)
  • tory_20 2019.08.04 18:29

저 해석 영상 오골거리게 찬양하면서 포장해주넼ㅋㅋ 폐미니즘이란 틀에 맞추어서 궁예하고 오버해석하는거아닌 갘ㅋ 

• tory_25 2019.08.04 18:37
    어디가 포장인지말해줄래? 비꼰거다라고말하는 톨들은 이유를 대는데
    오버해석이라는톨들은 이유를 안말해줘서 궁금해
  • tory_20 2019.08.04 20:24
    @25

비꼬는 몇몇 단어로 폐미에 맞추어서 오버해석으로보임ㅋㅋ 가수 본인이 그런 성향이다~ 에 끼어맞추어서..난 적어도 메시지가 있는 노래라면 직설적으로 전달해야 한다고 생각하거든..중2병 그 이상으로밖엔 보여..해석을 봐도

• tory_19 2019.08.05 08:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/06 00:37:20)
  • tory_76 2020.12.13 00:27
    @20 222동감. 아니 애초에 풍자라는 것도 오피셜이긴 해?? 이런 해석도 걍 궁예잖앜ㅋㅋㅋ
  • tory_21 2019.08.04 18:31
    난 비꼬는걸로 이해함
  • tory_22 2019.08.04 18:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/09 17:42:47)
  • tory_23 2019.08.04 18:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/02 00:08:02)
  • tory_23 2019.08.04 18:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/02 00:07:59)
  • tory_24 2019.08.04 18:37
    아 역시 비꼬는게 맞았구나 ㅇㅇ
  • tory_26 2019.08.04 18:44

트위터는 믿고 걸러야함

• tory_31 2019.08.04 18:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/13 05:24:33)
  • tory_44 2019.08.04 20:21
    @31 333333
  • tory_53 2019.08.04 23:33
    @31

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_27 2019.08.04 18:45
    저 트위터 계정분.. 영어 못 하시는 거 같음;;;; 당연 비꼬는거지...
  • tory_15 2019.08.04 18:46

그냥 본인이 펨돔이랑 bdsm에 너무 심취하신거 같은데;; 이 노래 중2중2해서 개인적으로 불호인데 비꼰다는걸 알아챌 수 잇는 장치가 몇개나 뮤비에, 가사에 있는데 다 무시하고 여튼 문제여지 있음 땅땅 하고싶은 인터넷 재판관인듯...

• tory_32 2019.08.04 18:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/10 01:16:08)
  • tory_64 2019.08.07 00:16
    @32 인터넷재판관33333
  • tory_28 2019.08.04 18:46

그럼 가수가 대놓고 폭력정당화하는 가사를 썼겠음? 내가 생각해도 비꼬는거같은데... 저트위터 아무리 노래는 자기가 해석해서 듣는 거라지만 지가 멋대로 해석해놓고 자기 말이 맞다는듯한 당당한? 말투 너무 싫다.. 

• tory_30 2019.08.04 18:50

아니근데 비꼬는거 같지 않다거나, 표현이 마음에 안든다거나, 해석이 지나치게 포장해주는거 같다는 의견도 있을 수 있는데 왜 그런 댓글에 하나하나 이유를 따져묻는거야? 윗댓 읽는데 진짜 웃기네 그냥 저런 의견도 있구나 스루하고 넘어가든지, 왜 대댓달고 이유 캐묻는거? ㄹㅇ 어이없네

• tory_33 2019.08.04 18:57
    22 사람마다 느끼는게 다를 수 있지 나도 풍자라고 보긴 하는데 좀 애매하다고 느끼기도 함 예를 들어 한국에서 술집 여자들이 포주랑 조폭들한테 갑질당하는 현실을 비판적으로 보고 사실적으로 묘사하는 그런 영화들이 정말로 많은데 오히려 표면적으로 저런식으로 자꾸 노출되는것 자체가 유해하다고 느끼는 사람들이 많듯... 본인이 의도하지 않았어도 저런 컨텐츠가 자꾸 실제로 보여지고 그러는게 안좋다는 반응도 당연하다고 생각해
  • tory_2 2019.08.04 19:09
    33 그렇게 캐묻는 댓글들 빌리 아일리쉬 글에만 보이는 듯 저번에 지워진 글도 그렇고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_39 2019.08.04 19:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/13 00:21:24)
  • tory_51 2019.08.04 23:17
  • tory_34 2019.08.04 19:08
    난 가사 되게 센스 있다고 생각했구 빌리아일리쉬 성격이나 삶? 캐릭터 자체도 되게 독특하다고 생각해서 뜬거 이해했는데 중2병같다는 의견도 많구나 ㅋㅋ 재미있당
  • tory_35 2019.08.04 19:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/13 14:05:46)
  • tory_36 2019.08.04 19:18

믿거트 

• tory_37 2019.08.04 19:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 11:35:25)
  • tory_38 2019.08.04 19:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/04 21:50:05)
  • W 2019.08.04 20:03

본문에 몰라서 물어본다고 이미 썼는데 굳이 또 일케 비꽈야 직성이 풀리니...ㅋㅋㅋㅋ내가 긴가민가했던 거는 가사 자체가 데이트폭력 당하는 화자 중심으로 쓴 건데 표면적으로 읽어보면 데이트 폭력 당하는 여자들이 주로 하는 합리화(이 관계가 내가 동의한 거라는) 비스무리한 내용이고 하니 영어 잘 못하는 내 입장에서 봤을 때 이 이면에 다른 뜻이 있는데 내가 맥락을 못 읽은 건가 싶어서 그리고 아직 어린 십대들은 저런 이미지를 실제로 받아들일 수도 있지 않을까 싶어서 물어본 거잖아ㅋㅋㅋㅋ꼭 '저런 병신같은 논리 믿는 사람이 있다니 모른다니 알려줄게' 이렇게 댓글을 달아야 함?

• tory_46 2019.08.04 20:35

남이사 짹을 보든말든 뭔 고나리질이야 진짜 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

글쓴토리가 저 의견에 백퍼 동의하는 것도 아니고 의견 묻느라고 올린 글인데

니가 뭔데 뭘 해라마라야 가입열리고 나서 헐방 공지위반하는 애들 진짜 많네

댓글로 고나리질 적당히 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_52 2019.08.05 05:17

솔직히 본인이 가사도 제대로 모르고 직접적으로 문제를 느낀게 아니라 잘못된 트위터글 보고 이거 문제되는거 아니냐 하면서 글 올리는것 또한 트위터에서 남 왜곡하면서 까대는거랑 뭐가 다른지 모르겠어서..원톨이야 기분나쁘겠지만 이런 지적이 나올수도 있는거 아냐? 솔직히 맞는말인데

• tory_62 2019.08.05 09:35
    @52

222222222222 외국어 가사 크롬 번역기만 돌려도...완벽하진 않지만 대충은 알아먹을 수 있는 세상인데..

• W 2019.08.05 10:14
    @52 가사 번역된 거 여러개 봤는데도 긴가민가해서 물어봤는데;;아니 내가 글을 어렵게 썼니? 트위터 글을 보고 헉해서 가사를 봤는데 내가 봐도 이상하게 느껴져서 혹시 내가 모르는 뭔가 있나 싶어서 물어봤다구. 38톨에 단 댓에도 썼지만 가사 자체가 데이트폭력 당하는 화자 시점에서 쓴 거라 잘못 받아들여질 여지가 있는 것 같아서 물어본 건데 뭐 내가 빌리 몰아가면서 글 쓴 것도 아니고 물어본 거 하나로 저런 띠꺼운 반응까지 감수해야 한다면;;난 모르겠다...
  • tory_40 2019.08.04 19:48
    뮤비까지 보면 비꼬는거 확실한거 아님? 뮤비에서 남자들 멋대로 대하는 장면 나오다가 갑자기 마지막에 장면 바뀌면서 목줄멘 자기 모습 나오잖어
  • W 2019.08.04 20:05

댓글들 쭉 보니까 저 트윗 해석이 잘못된 게 맞긴 맞는 것 같당 저 트윗 보고 뜨악했는데 다행이야...저 노래 좋아서 요즘 엄청 돌려듣고 있었는데 찜찜했었거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글 다들 고마워!

• tory_43 2019.08.04 20:09
    음..믿거트 (원글톨한테 하는 말 아님)
  • tory_45 2019.08.04 20:29
    뮤비 보면 딱 봐도 비꼬는 거같던데..!
  • tory_47 2019.08.04 20:44
    딴말인데 흥한거는 저런 코드를 대중이 선호하는게 아니라, 그냥 노래 박자랑? 리듬? 뭐 이런게 좋아서 아닐까?? 나 영어 진짜 고자 알못이라 들을땐 아예 머르고 본문 가사도 해석 못하겠는데 ㅋㅋㅋ 스트리밍으러 첨 들었을때 와 노래 존나 좋다 이렇게 생각했었음 ㅋㅋㅋㅋ 한국 노래도 집중해서 들으면 가사 제대로 안들려서 미국애들도 그런거 아닐까 궁예 ㅋㅋㅋ
  • tory_48 2019.08.04 21:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/05 11:39:24)
  • tory_49 2019.08.04 21:44
    외국에서도 무기력이나 우울을 미화?한다는 의견은 본적 있음
  • tory_50 2019.08.04 22:18
    2 영어 못해서 잘못 해석한게 아니라 이거 외국에서도 말 나온거임 무기력함 상품화 하는거 실제로 남들과 다르게 너무 우울하고 무기력해서 나쁜남자한테 휘둘려도 반항할 의지가 없는 나<-에 취한 텀블st 십대 감성 저격하기도 했고; 댇 어쩌고 하는 가사는 크리피하다고 꾸준히 까임
  • tory_59 2019.08.05 03:06

333 딱 백인 여자애가 할 법한 혹은 백인 여자애들만을 위한 것들이라는 반응들도;

• tory_63 2019.08.05 10:13
    @59 444
  • tory_49 2019.08.05 11:23
    @50 ㅇㅇ 맞아 저 트위터에서도 역시 지적한게 라나델레이 1집 때도 그렇고 무기력하고 피학적인? 여성상이 젊은이들 사이에서 힙하다고 소비되는 현상이었을 걸.. 빌리 노래 중 bad guy나 xanny 가사 보면 그런걸 의도한건 아니란 것은 알겠지만 그걸 떠나 아티스트가 표현하는 이미지와 느낌 자체가 미치는 파급력(특히 주 타겟인 10대 여성에게 미치는)을 놓고 봤을 때 저런 비판도 가능하다고 느꼈어.
  • tory_52 2019.08.04 23:29

앞구르기 하면서 봐도 비꼬는건데...가사만 봐도 그렇고 뮤비까지 보면 더 와닿음. 아무리 느끼는게 다르다지만 데이트폭력 이랑 마초들 비꼬는걸 반대로 정당화시킨다고 이해하는건 좀.....

• tory_54 2019.08.05 00:05
    나 미국톨인데 진짜 뭔소리 하는건지...
  • tory_55 2019.08.05 00:34

ㅋㅋㅋㅋㅋ미국톨 박장대소하고 감ㅋㅋㅋㅋ

• tory_4 2019.08.09 17:28

나도 니 댓글보고 빵터짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미국톨이라 좋겠다^^ 

영어만 배우지말고 문화이해력도 좀 키우렴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_70 2019.08.09 18:18

이런 댓글 제일 웃김 ㅎㅎㅎㅎㅎ 

• tory_57 2019.08.05 01:45
    뮤비만 봐도 비꼬는거 딱 느껴지는뎈ㅋㅋ 덩치큰 마초남 까잖아! 우울열매먹은 중2감성 쩔긴하는데 ㅋ무력한건 모르겠다 대부분 힘쎈 노래 같아성
  • tory_60 2019.08.05 04:53
    22 뮤비랑 같이들어봐
  • tory_62 2019.08.05 09:31

333 뮤비 봐....

• tory_58 2019.08.05 02:30

비꼬는건 알겠는데 니아빠 부분은 솔직히 어딜 비꼰지 잘 모르겠음 그냥 엄;;; 하다 넘어갔는데ㅋㅋㅋ

• tory_61 2019.08.05 07:23
    믿고 거르는 트위터....
  • tory_65 2019.08.09 07:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 11:10:17)
  • tory_66 2019.08.09 10:05
    222나도 논란글보고 뭔일인가 싶어서 옛날글 다시 보고 있는데ㅋㅋㅋ존웃ㅋㅋㅋ
  • tory_67 2019.08.09 17:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/08 14:53:42)
  • tory_68 2019.08.09 17:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/19 06:37:16)
  • tory_69 2019.08.09 17:45
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_71 2019.08.09 18:23
    무.적.의.미.국.톨.들.이.박.장.대.소.했.다.! 효.과.는.엄.청.났.다.!