꾸미기

https://twitter.com/UNJWmozn51iGq8E/status/1156534788192235522

어렵게 트위터로 스레드 짰(?)어..

많이 공유 부탁해!

먼저 확실히 공익 목적으로 글을 쪘다고 밝힐게!

난 어렸을때부터 쭉 문구 덕후인 다꾸러이고, 샌디라이온을 모은지 굉장히 오래됐어.

모든 코구리 스티커 사진은 코구리의 홈페이지에서 캡처했고, 샌디라이온 사진은 내가 가지고 있는 스티커를 찍어서 편집했어.

요새 인스타 문구판이 샌디라이온 곰탱이와 비슷하게 흘러간다는 건 알고있지만, 이 분은 정도가 심하다고 생각해.

이렇게 하나하나 편집할 생각은 없었는데, 하와이안샐러드 글을 쪄준 토리 글을 보고 정말 놀랐고(하와이안샐러드 팬이었음)

내가 하와이안샐러드가 표절인지 몰랐던 것처럼 코구리가 샌디라이온 표절인 걸 모르는 사람이 많겠구나 싶어서 글 쪄.

내가 sns를 잘 못해서.. 다른 커뮤나 트위터, 인스타 등에 퍼가는 거 환영이야.

사실 더 쓸 말이 있는데, (작가 본인도 샌디라이온을 알고 소장하고 있다는 점, 본인의 스티커를 가지고 이런 재질을 낼 수 있는 공장을 묻는 글에도 사진 가져가지 말라고 민감하게 반응한 점, 다른 스티커들의 유사성, 샌디라이온과 비슷하게 스티커를 '스트립'식으로 제작하고 포장한다는 점 , 샌디라이온과 재질도 비슷하게 한다는 점 등) 너무 힘들어서 일단 여기까지 할게! 몰랐던 토리들이 알아갔으면 좋겠다! 

난 진짜 우리나라 문구계가 좀 더 발전하길 바라ㅠㅠ 더 이상 일본 문구나 샌디라이온 같은 거 그만 베끼고 독창적으로 만들어서 흥했으면 좋겠어. 그래야 나 같은 문덕들 지갑 털어가지.

• tory_1 2019.07.31 18:57
    개인적으로 요즘 표절하면 떠오르는 곳... 결국 글이 올라오는구나
    고생해서 비교글 쪄준 토리 고마워~~ 이거 유사성 궁금했던 토리들은 추천눌러주장ㅠㅠㅠ
  • W 2019.07.31 19:37

고맙긴 읽어줘서 고마워~~

• tory_2 2019.07.31 19:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 16:01:32)
  • W 2019.07.31 19:39

샌디 아직 저작권도 살아있는 스티커라구.. 쒸익쒸익

• tory_3 2019.07.31 19:10
    보면서 나도 느꼈어 너무 비슷하다고 생각했었음.. 코구리도 그렇고 요즘 씰스티커로 비슷한 곰스티커 엄청 많던데 다 잡아야돼
  • W 2019.07.31 19:39

맞아 씰스티커... 일본 따라한 거도 엄청 많더라..

• tory_4 2019.07.31 19:11
    와.....
  • tory_5 2019.07.31 19:15
    하트 들고 있는거까지 똑같다니...
  • W 2019.07.31 19:40

그치..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 샌디 시그니처?가 테디인데

저 테디가 하트들고 있는 거 색 별로 있는 거 너무 유명하고

테디가 직업 별로 있는 것도 많아서.. 아직도 사실 따라할 거 존많문임. 그래서 이제 그만하게 하려구

• tory_6 2019.07.31 19:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/19 23:35:01)
  • W 2019.07.31 19:40

에구ㅠㅠ 토리 충격 받았겠다. 나도 하와이안샐러드보고 진짜 충격 받았거든..^.^... 토닥토닥

• tory_6 2019.08.01 12:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/19 23:33:53)
  • tory_7 2019.07.31 19:25
    와 나 샌디라이온 한때 많이 모았는데 그냥 봐도 샌디라이온 따라했네ㅋㅋㅋㅋ 이것도 착안 내지 재해석이라고 하려나? 참나 나도 샌디라이온 모으지 말고 표절이나 해서 돈이나 긁어모을걸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2019.07.31 19:41

착안 내지 재해석이라기엔....너무나..^*^...

• tory_8 2019.07.31 19:27
    샌디모으는 톨인데 신상인 줄 알고 찾아 다녔더니 다 여기 스티커였음... 문제는 이제 개나소나 샌디st
  • tory_8 2019.07.31 19:36
    또 생각났다 특히 포장까지 따라해서 충격받았는데 문의하면 다 씹는 듯
  • W 2019.07.31 19:37
    @8

톨 말대로 이제 다들 샌디st이 된 게 문제이긴 함ㅠㅠ 근데 제일 비슷한 이 사람으로 화력 올리면 다들 좀 자제하지 않을까?

맞아 포장까지 똑같지ㅋㅋㅋㅋ 

문의하는 사람이 있긴 한가보다

트위터 지금 계정 팠어. 트위터 할 줄 모르는데 올려보려구..

• tory_8 2019.07.31 20:42
    @W 찐토리 덕분에 내 마음에 평안이 찾아오겠네ㅠㅠ 도대체 어느 인쇄소에서 약간의 두께감이나 홀로그램을 똑같이 만드는지 궁금하다ㅋㅋㅋㅋ
  • W 2019.07.31 23:12
    @8

ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 내가 트위터도 방금 가입하고 커뮤도 여기밖에 몰라서 그런지 딱히 터지는 느낌은 없다.. 또륵.. 많은 사람들이 알았으면 했는데

• tory_9 2019.07.31 19:33
    양심없는 사람들 존많이넼ㅋㅋㅋ
  • tory_11 2019.07.31 19:38
    뭐여 걍 갖다 그대로 쓴 수준 아니냐;;
  • tory_12 2019.07.31 19:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/27 23:33:51)
  • tory_13 2019.07.31 19:49

도안도 도안인데 스티커 재질까지 똑같아?

• W 2019.07.31 20:02

요새 문구판에 유행하고 있는 오로라 스티커라는 게 '펄리'라는 이름으로 이미 예전부터 있던 건데 요새 사람들이 샌디라이온 착안해서 공장 뚫어서 만들고 있는 것 같아.

그 외에도 거울 재질로 제작한 스티커라든가, 글리터라든가 재질까지 따라한 거 많아! 

• tory_13 2019.07.31 20:34
    @W

근데 펄리는 오직 샌디라이온만 쓰는 재질이야? 나 다른데서도 본 거 같은데 그로스만이었나...뭐더라 ㅠ

• W 2019.07.31 20:40
    @13

아니야! 다른 곳에도 물론 있어!!

그게 표절이라는 말은 아니었어!!

• tory_14 2019.07.31 20:05

저번에 댓글보고 코구리 얼마나 따라했는지 궁금했는데 글 쪄줘서 넘 고마워!
    근데 첨봐서 그런지 뭔지 걍 다 똑같은 업체에서 만든 도안인줄 알았어... 그냥 복붙이네...
    진짜 이렇게 쉽게 남의꺼 배껴서 돈 벌려고 하는거야? 심하다...

• tory_15 2019.07.31 20:06
    찐톨 덕분이 내용 잘봤당 ㅠㅠ 내 눈엔,, 정말 비슷!! 똑같은 느낌이여ㅠ
  • tory_16 2019.07.31 20:07

헐?????????? 장난 아닌데??

나도 아래 글 보고 샌디, 그로스맨, 햄블리 곰 사진 찔라 했는데, 찐톨이꺼가 훨씬 더 전문적이다.

진짜 내 사랑 샌디 카피하는 사람들 싹 다 망해버렸으면 좋겠음. 

• W 2019.07.31 20:41

맞아 샌디 그로스만 햄블리 곰도 다 보면 좋을텐데! 요새 곰들이 다 똑같아ㅠㅠ

나도 내 사랑 샌디를 카피해서.. 슬퍼...

• tory_17 2019.07.31 20:20
    재질까지 표절 범주에 넣는 건 아닌 것 같아. 전적이 있다거나 몇번씩 따라한거면 모를까 지금은 유행같은 느낌인데... 직접 만들었거나 아주 희귀하다면 이해함. 그리고 원래 있는 재질을 다른 용도로 쓰는거면 이해. 물론 저 스티커는 너무나 같다 (((((샌디)))))
  • W 2019.07.31 20:40

아 맞아! 재질 자체가 표절이 아니라는 건 동의해!

근데 여긴 안 올린 사진이 있는데

같은 모양의 스티커(하트 안에 곰돌이가 있는거)를 재질까지 똑같이 한다던지(원래 한국에 유행하지 않았던 재질) 그런 건 있었거든

그래서 껴 넣은 말이었어!

• tory_18 2019.07.31 20:31
    헐 ...
  • tory_19 2019.07.31 20:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/17 15:19:57)
  • tory_20 2019.07.31 20:50
    많이 비슷해보여
  • tory_12 2019.07.31 21:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/27 23:33:51)
  • W 2019.07.31 21:25

응 괜찮아 나도 작가의 해명을 듣고싶어!

• tory_12 2019.07.31 21:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/27 23:33:50)
  • tory_54 2019.08.02 10:27

토리야,,, 혹시 뭐 답변온거 있어? 궁금해갖고..!!

• W 2019.07.31 21:23

https://twitter.com/UNJWmozn51iGq8E/status/1156534788192235522

와.. 트위터 만들고 스레드 하는데 두시간 걸렸다..

토리들아 이거 퍼가주면 고마울 것 같아!

• tory_21 2019.07.31 21:26
    샌디 표절은 확실하네. 근데 표절했는데도 디자인 넘나 구려.
  • tory_22 2019.07.31 21:34
    위치 배치나 동물 구성 이런건 넘 흔한 것들이라 그거까지 묶어서 보는건 좀 과장된것 같지만..
    스트립형태로 구성한점, 겉테두리는 안그리고 안쪽 선만 검은라인으로 그린점, 테디베어 비율의 동물 캐릭터인점 때문에 샌디랑 비슷해보이는거같아.
    특히 댄싱아가곰&요가곰은 표절 수준이 맞는듯하고..

근데 브랜드 자체가 표절이냐고 보면 또 애매한듯 난 샌디 특징이 홀로그램, 서양 레트로st 요소, 비비드한 색감, 겉테두리가 없음이라고 생각하는데 테두리없는것만 닮아있어서. (그림만 봤을때)
    여러모로 샌디가 없었으면 저렇게 나오진 않았을거라 영향받은건 맞지만 참 애매...
  • tory_23 2019.07.31 21:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/04 11:31:01)
  • W 2019.07.31 21:44

흔해? 난 업계톨은 아니라 잘 모르겠지만 그래도 20년 문덕으로 시중에 나오는 문구류는 죄다 봤는데 우리나라는 기본적으로 하마를 잘 안 쓰지 않아 동물에? 위치 배치도 이렇게까지 샌디라이온과 유사한 건 본 적 없음.

애초에 우리나라 스티커가 이렇게 길쭉한 직사각형 형태로 나온 적이 있던가? 없다고 보는데. 

저 작가 스티커를 우연히 보자마자 샌디라이온이 떠올랐고 많은 사람들이 그렇게 생각하는데, 디테일이 다르면 표절이 아닌거야? 그건 신기하다..

• tory_2 2019.07.31 21:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 16:01:32)
  • tory_22 2019.07.31 23:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/31 23:22:49)
  • tory_22 2019.07.31 23:30
    길게썼다가, 다시 글 쭉 읽는데 내가 잘못생각한듯해서 다시 써. 진짜 따라하긴 한거같네^^;; 다만 내가 쓴토리가 짚은 유사성에 공감을 못했었어. 배치라던가 모티브같은건 흔한 요고라고 생각되서. 근데 글로 짚어둔 포인트 말고도 자세히 하나하나 보니까 따라한 부분이 많긴 하구나.. 교묘하게 자잘한 부분들을 따라해서 비슷한 분위기를 냈네.
    기존댓글 지울까 하다가 삭튀느낌이라 그냥 냅둘게! 자세히 안살펴보고 섣불리 댓글써서 미안해~
  • W 2019.08.01 00:57
    @22

미안하긴! 토리 말 듣고 나도 그런가? 싶은 부분이 있었어!

내가 빨리 쓰고 싶은 마음에 짚은 부분을 좀 두루뭉술하게 대충 했나보다....

좋은 하루 보내!  

• tory_24 2019.07.31 21:47

샌디를 봤고 참고하고 따라한 것도 맞는 것 같음

근데 의도했더라도 정말 애매하긴 하다 ㅋㅋ 제로퍼제로도 그렇고

어디까지가 '고유한' 창작인지 참 어려운 그림체인 것 같아

나도 창작자지만 내가 당했어도 쉽사리 말꺼내기 어려웠을 삘..

그치만 이렇게 소비자들이 보고 퍼뜨려서 개개인이 판단해서 안 산다 하는 건 당연히 자유고 표절 걸러내는 순기능도 클 테니까 응원함

• tory_25 2019.07.31 21:57
    비슷한 그림체라고 생각할 수도 있지만 샌디 고유의 포인트들이 하필 똑같은 구성에 똑같은 포즈로 있는건 왜일까 생각해보면 답 나오지
  • tory_26 2019.07.31 22:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/25 01:35:04)
  • tory_27 2019.07.31 22:17

이건 컨셉표절이라고 해야하나;;그림이나 이런 걸 따라그렸다기보다 아이디어를 베낀 것 같다.샌디라이온에서는 저 구성 만들기까지 수없이 회의하고 했을텐데.....

• W 2019.07.31 22:46

응 포장부터 구성, 컷 배치, 컨셉까지 아주 비슷하게 했다고 생각해.

• tory_28 2019.07.31 22:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/21 22:25:24)
  • W 2019.07.31 22:45

고마워 토리야!

• tory_29 2019.07.31 22:23

으와.... 코구리 이걸로 처음 접하는데 문구판 ㅠㅠ... 이렇게 하나씩 다 표절 짚어내서 새로 꾸방템 만드는 창작자들도 선례보고 표절 절대 안했으면 좋겠다.

• W 2019.07.31 22:45

내가 원하는 것도 그거야.

요새 코구리뿐만 아니라 전체적으로 다 일본 마인드웨이브나, 샌디라이온 베낀듯한 게 많거든.

팔로워 수만 많으면 다 되는 세상이라, 자기 디자인 딱 가진 사람이 너무 피해보는 것 같더라고ㅠㅠ

그리고 이 판은 원래 유명했어.. 인스타 전에 블로그 시절부터 다들 소스 훔쳐와서 따라해서 팔고 그걸 또 따라하고 그래서 서로 싸우고..

제발 안 그랬으면 좋겠어. 너무 양심 없음.

• tory_30 2019.07.31 22:27

능력이 안 되서 완벽하게 못 따라해가지구 사람들이 애매하게 느끼는 듯...

코알라, 음표, 하트보면 딱 보고 한 거 같은데... 중국에서 짝퉁 만든 삘로 완벽하게 못 베껴서 그런 거 아님...?

• W 2019.07.31 22:44

능력이 안돼선지 노린 건진 모르겠지만 자세가 소위 인삐처럼 너무 비대칭이고 단순해서 애매하게 느끼는 거라고 생각해 나도..ㅜㅜ

• tory_31 2019.07.31 22:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/18 13:20:32)
  • W 2019.08.01 00:02

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 판 웃기지?? 진짜 저작권 의식 없는 사람들 넘치는 판이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

누구가 쉽게 들어오고 나갈 수 있어서 그런가? 제발 좀 안 그랬으면 좋겠어ㅠㅠㅠㅠ 

• tory_32 2019.07.31 22:54
    예전부터 A 브랜드 좋아한다는 사람이 A의 제품 스캔 떠서 인스 만들고 찬양 받던 판이니.... 전반적인 인식이 바뀌어야 할텐데 ㅠㅠ 아직도 중고거래 마켓보면 애니, 캐릭터 무단 도용이 널려있는 상황이고...
  • W 2019.08.01 00:03

맞아. 십년 전 블로그 흥할 때 장난 아니었지. 문구 블로거들 서로 저격하면서 싸우고 그때도 팬장사였고...

언제쯤 바뀔지 모르겠어

• tory_33 2019.07.31 23:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/03 00:11:34)
  • W 2019.08.01 00:00

아 진짜???

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내가 뭘 잘못했나? 아까 몇 시간 전에 만들었어.. 근데 딱히 뭘 막은 적은 없는데.. 너무 만든지 얼마 안돼서 그런가?ㅠㅠ

• tory_34 2019.07.31 23:52
    토리야 샌디라이온 수집하고 사랑하는 사람으로서 함께 응원할게! 정말 행동으로 옮기는 모습 진심으로 대단하다고 생각해ㅜㅜ
  • W 2019.08.01 00:01

프로게으름러라 이 판 저런거 한두번이냐 하고 무시했었는데 하와이안샐러드 토리 보고 아! 하는 게 있더라고.

ㅠㅠ 응원 고마워! 샌디라이온.. 점점 비싸지지만.. 우리 존재 화이팅..

• tory_34 2019.07.31 23:55
    근데 트위터에 정말 검색 안된다ㅠㅠㅠ
  • W 2019.08.01 00:02

그렇구나.. 왤까.. 나름 온갖 해시태그 다 달았는데.. 너무 조그만 트위터라 그런가벼....

• tory_35 2019.08.01 00:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/21 02:16:49)
  • tory_36 2019.08.01 00:16
    내가 처음 샌디를 알게된 건 10년도 더 전인데... 그러면서 수집하게 됐고 지금은 수집한 거 팔고 있는데 기가막힐 노릇이야.... 테디를 유독 많이들 따라하고 있음.... 그러면서 샌디 왜 이리 비싸냐고 인스도 있고 굳이 이거 사겠냐고 비아냥 거리는 사람도 봤어... 지금은 생산 중단된 거여서ㅠㅠ 샌디본사에 얘기하면 저작권으로 처벌해줄 지를 모르겠당ㅠㅠ 샌디 수집가인 나로썬ㅠㅠㅠ 넘 마음 아픈 일이야ㅠㅜ 글도 넘 고마워
  • tory_37 2019.08.01 00:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/02/22 01:54:00)
  • tory_38 2019.08.01 01:01

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 발 뻗고 잠 잘 오는가 궁금하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_39 2019.08.01 02:41
    샌디라이온 어렸을때 정말 많이 모았는데 구별안갈정도로 똑같네..... 리트윗하러간다
  • tory_40 2019.08.01 09:17
    따라해도 조잡한 느낌이지 원작은 따라갈 수가 없네 본인이 노력해서 새로운 것을 창작해야지 왜 저런 짓을...
  • tory_41 2019.08.01 09:38

적어도 샌디라이온 없었으면 저 브랜드도 없었다고 생각함 ㅋㅋㅋ

• tory_42 2019.08.01 10:12

아 나만이렇게생각하는거아녔구나 

• tory_43 2019.08.01 10:26
    나도 비슷하다 생각했었는데 정리잘했네!
  • tory_44 2019.08.01 11:33
    토리야 토리 계정이 유령계정인 것 같아.. 검색해도 안 나오고 유령계정 확인 사이트에 넣어보니까 유령계정일 확률이 높다고 하네 ㅠㅠ 트위터 고객센터에 문의하거나 새 계정을 파서 새로 올리는 게 나을 거 같아...
  • W 2019.08.01 16:51

어렵다 트위터....

지금 유령계정 푸는 법 검색해서 해봤는데 혹시 아직도 검색 안되는지 봐줄 수 있을까 토리야ㅠㅠ? 나는 나라서 그런지 검색하면 내가 제일 먼저 뜨더라고ㅠㅠ

• tory_33 2019.08.01 21:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/03 00:11:08)
  • W 2019.08.01 21:47
    @33

앗 확인해줘서 고마워 토리야!

• tory_45 2019.08.01 11:55

토리야 글 쪄줘서 고마워!!!!!!!!! 이렇게 정리해서 보니까 더 눈에 잘 들어온다 ㅡㅡ 

ㅋㄱㄹ도 그렇고 ㅎㅇㅇㅇ ㅅㄹㄷ도 그렇고 

지금도 여기말고 표절 의심가는 곳들 한 두 곳이 아닌데

다들 아무 말 없길래 나만 예민하게 생각하는가 싶었더니..

사람들 생각 다 비슷한가봐...

• W 2019.08.01 21:48

그만큼 누가 봐도 생각날 정도로 따라했단 거겠지ㅠㅠ 제발 그러지들 좀 말길..

• tory_46 2019.08.01 13:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/05 10:35:18)
  • tory_47 2019.08.01 13:50

표절이 아니라고 부인할 수는 있어도 그린 원작자는 알거라고 본다ㅎㅎ..

• tory_48 2019.08.01 15:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/08 21:18:59)
  • W 2019.08.01 21:49

맞아 일본 씰스티커 나도 그거 몇년 전에 한참 산건데 요새 와서 표절붐이 일었더라..

ㅋㅋㅋㅋㅋ내가 생각해도 그게 제일 웃겨 서로 본인들 저작권엔 엄청 발끈하면서 남에 건 아무렇지도 않게 차용하는 거..

• tory_49 2019.08.01 15:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/24 01:27:39)
  • tory_50 2019.08.01 16:34
    와 이 글 아니었음 나같이 문구 브랜드에 어두운 사람들은 같은 업체 제품인가 하고 아무 생각없이 구매했을수도 있겠어...; 글 써줘서 고마워
  • W 2019.08.01 21:49

내가 더 고맙다 토리야! 많은 사람이 알았으면 좋겠어!

• tory_51 2019.08.01 17:26
    그리고 원토리가 쓴 마지막 문단 너무 공감해. 다른 나라 문구계 캐릭터 그만 베끼고 독자적인 캐릭터 만들어서 팔면 얼마나 좋을까. 그 캐릭터로 내 지갑 털어가줬으면 좋겠어!
  • W 2019.08.01 21:50

맞아ㅠㅠ 충분히 재능들 있으면서 쉽게 가려고 하는건지.. 카카오프렌즈나 방탄소년단 캐릭터처럼 세계를 씹어먹어서 내수 팍팍 살리는 캐릭터 또 나와라!

• tory_30 2019.08.02 01:27
    @W

카카오나 방탄캐릭터는 기업이 만든 거라서 세계를 휩쓸 수 있었다는 거...

어쨌든 개성이 있는 작가들이, 표절로 인기랑 돈 버는 사람들 때문에 빛을 못 보고 사라지는 일이 많지

• tory_52 2019.08.01 17:32
    이 사람 말고 인사이드아웃에 빙봉(?)이랑 진짜 유사하게 그리는 작가도 있어..전체적으로 이런 거 심한듯
  • tory_55 2019.08.02 10:37

와... 나 누군지 알아 역시 나만 그렇게 생각한게 아니였구나ㅠㅠ 캐릭터 이름도 비슷하지 않아?

• tory_52 2019.08.02 18:29
    @55 어 맞아ㅜㅜ 나만 생각한 게 아니였네 ㄹㅇ..
  • tory_53 2019.08.01 22:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/23 11:07:18)
  • tory_56 2019.08.02 18:55
    https://img.dmitory.com/img/201908/5CZ/LWg/5CZLWglhHagIeUISCMeWom.jpg

토리야 인스타에 해명문 올라왔다
  • W 2019.08.02 20:21

아 고마워 덕분에 가서 봤다!