토리정원
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.07.26 00:05
    지성 목소리 매력있다
  • tory_2 2019.07.26 00:05
    워 시발
  • tory_3 2019.07.26 00:06

와.. 뮤비퀄도 좋고 비트도 내 취향... 역시 유이사님... 제가 노예가 될 수밖에 없잖아요....ㅠ

• tory_4 2019.07.26 00:07

보컬이랑 안무는 너무 좋은데 랩멤 실력에 비해 랩파트가  너무 많은 느낌...

• tory_98 2019.08.05 17:50
    뒤늦은 댓글이지만 ㄹㅇ .. 슴 원래 파트분배 실력대로하는편인데 파트너무 과함.. 랩퍼가 딱히 없으면 랩을 줄이고 보컬을 시키던가
  • tory_5 2019.07.26 00:07
    생각보다 잔잔하네 제목보고 팍터지는 그런건줄 알았는데 근데 천러 목소리 진짜 좋아... 보컬은 좋은데 랩은 별로인게 이쯤되면 스엠 전통인가보다
  • tory_6 2019.07.26 00:07
    아 시발 무조건 이어폰 끼고 들어야 함 이번 노래 역대급 취향이다 비트 도랏
  • tory_6 2019.07.26 00:41
    아니 음원은 아직 아닌가보네 뮤비만 계속 돌려보는중 ㅜㅜ
  • tory_16 2019.07.26 00:49
    @6

음원은 오후 6시 공개래! 스엠은 뮤비 따로 음원 따로 음반 따로 내는 경우가 많던데 개인적으로 왜 그러는지 모를.....

• tory_7 2019.07.26 00:08
    드리이이이이이이이잉ㅁㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
  • tory_8 2019.07.26 00:08

랩은 마크가 졸업해버려서 어쩔수가 없음... 애초에 슴에 랩 잘하는거 마크빼곤..... 그래서 모든 엔시티 유닛에 마크 꼭 들어갔던 거니까 

• tory_8 2019.07.26 00:09

난 사비랑 해찬이 파트가 맘에 든다 

• tory_9 2019.07.26 00:10
    아 도입부 너무 아쉬워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_10 2019.07.26 00:12

앜 난 오히려 이거 듣고 마크 제외한 랩멤들 랩 많이 늘었다고 생각했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 보컬멤들이 짱짱해서 잘 받쳐주네

• tory_13 2019.07.26 00:15
    22222222222222 나두 ㅋㅋㅋㅋ 랩멤들 랩 진짜 많이 는거 같다고 생각 ㅋㅋㅋ 특히 제노! 제노가 마크 빈자리 잘 커버해주는 거 같아! 춤이야 뭐 다들 잘 추니깐 !
  • tory_10 2019.07.26 00:21
    @13

ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 특히 제노가 많이 늘었다고 생각했어 

• tory_61 2019.07.26 12:05

333333 맞아 진짜 많이 늘었어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

• tory_11 2019.07.26 00:14
    춤은 다들 너무 잘 추는데 보컬이나 랩에서 치고 나가는 애들이 없네 해찬이 빼고는 다들 고만고만하구만 랩은 재민이 제일 낫다 지성 보컬이 의외로 괜찮네! 마크 있었으면 훨씬 볼만 했겠다 아쉬움 생기는 건 어쩔 수 없네 빈자리 꽤 크네 ㅠㅠ
  • tory_12 2019.07.26 00:15
    싸비 첫번째파트 두번째 소절 부르는 애 누구야???목소리 좋다
    그리고 누군지 모르지만 백현 목소리 비슷한애있네 ㅋㅋㅋ
  • tory_3 2019.07.26 00:22

이 트랙에 불을 질러~ 이부분 말하는 거지? 그럼 해찬이!

• tory_58 2019.07.26 11:29
    백현 목소리같은거 지성이인거같어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 깜짝놀람 듣고
  • tory_14 2019.07.26 00:16
    지성이랑 천러 음색 재발견이다
  • tory_34 2019.07.26 01:24

• tory_15 2019.07.26 00:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/23 21:27:39)
  • tory_16 2019.07.26 00:19

에너지가 엄청나게 폭발하는 노래는 아닌데 사운드가 고급져서 듣기엔 좋다ㅎㅎㅎ 나는 개인적으로 두 글자씩 끊어서 포인트 주는 브릿지랑 훅 부분이 좋음!! 랩은 어떤 부분에선 생각보다 괜찮기도 하고, 또 어떤 부분에서는 아쉽기도 한데 그래도 보컬들이 좋아서 아쉬운 부분이 크게 거슬리지는 않아.(랩은 1절이 2절보다 낫다) 지성이는 확실히 랩보단 보컬쪽을 파는 게 더 나을 것 같다는 생각이고....메인보컬인 해찬 목소리 좋은 건 알고 있었지만, 여기선 런쥔, 천러도 되게 좋다! 

안무나 뮤직비디오도 괜찮긴한데 해찬이 없을 때 많이 찍었나? 단체샷에서 자꾸 5명 잡히는데 그게 뮤비퀄 전체를 떨어트리는 것 같으;;;

• tory_10 2019.07.26 00:53

공감... 나도 뮤비 보다가 어딘가에서 확 이상한 느낌 들어서 정지하고 보니까 5명임ㅋㅋㅋ

• tory_17 2019.07.26 00:19
    해찬이 보컬이 넘 좋아 ㅜㅜ
  • tory_18 2019.07.26 00:19
    도입부 랩이,,
  • tory_19 2019.07.26 00:19
    내귀에 뭐가 꼈나 스엠곡 왤케 까리하지?? 있어보이게 잘만듦 노래뭔가 세련된느낌나
  • tory_20 2019.07.26 00:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/26 17:18:11)
  • tory_21 2019.07.26 00:22
    해찬이 춤도 잘 추는데 퍼포먼스 컷 적어서 아쉽다... 뭐 127 바빴고 드림 더 못미루는 상황이라 어쩔수 없긴한데..
  • tory_22 2019.07.26 00:23
    엔시티 수상한 비트 넘좋음ㅋㅋㅋㅋ1절에서 지성-해찬 이어지는 부분 좋다.....ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
    그리고 가사가 이 트랙에 불을 질러ㅋㅋ 라니ㅋㅋㅋㅋ
    춤 전체도 궁금함ㅋㅋㅋ
  • tory_23 2019.07.26 00:30
    유이사 노래야??
  • tory_24 2019.07.26 00:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/08 10:17:29)
  • tory_25 2019.07.26 00:37
    존좋 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_26 2019.07.26 00:38
    해찬 음색 개찰떡ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지성이는 보컬이 나아보임 음색 괜찮다 해찬은 진짜 노래 계속 느는 것 같음 음색도 갈수록 더 다듬어지는 느낌
  • tory_27 2019.07.26 00:39
    좋은 성장이다.... 드리미들 사랑해... 어쩔수없는 스엠처돌이 나야나....
  • tory_28 2019.07.26 00:39
    지성이 랩은 하지말자..
  • tory_98 2019.08.05 17:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/11 02:10:54)
  • tory_29 2019.07.26 00:42

초반에 군무에 해찬이 없어서 활동 안하는줄 ㅠㅠ 비트 좋은거같애!!!! 근데 쪼꼼 덥다ㅠㅠ

• tory_30 2019.07.26 00:45
    지성이 노래가 훨 좋다ㅠㅠ 지성이 목소리 변하면서 노래가 더 나은 것 같아ㅜㅜ 천러 음색 말해 뭐해
  • tory_31 2019.07.26 00:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/10 01:08:02)
  • tory_32 2019.07.26 00:51
    보컬은 좋은데 랩이 좀 많이 아쉽다 ㅜㅜ
  • tory_33 2019.07.26 01:10

비트 사운드 넘 좋다

• tory_35 2019.07.26 01:26

재민 너무 좋아 재민 해찬 밖에 모르는데 둘 다 넘 멋짐... 이제 성인인가??

• tory_37 2019.07.26 01:32
    웅웅 이제 20살!!! 재민해찬에 런쥔 제노까지 4명이 스무살이라... 아마 이 노래를 마지막으로 드림 활동을 그만하게 될거야...ㅠㅋㅋ
  • tory_36 2019.07.26 01:29
    와... SM에서 나온 노래 중에 2018 베돈스 이후로 제일 좋다....;;;; 진심 식은땀 났어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 소속사 감 왕창 떨어졌나 싶었는데 갑자기 뭐야
  • tory_10 2019.07.26 01:38

헐 나도 베돈스 이후로 제일 좋다고 생각했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_52 2019.07.26 09:53
    나도 이생각함
  • tory_57 2019.07.26 11:03
    나도ㅋㅋ요즘 슴 감떨어졌나 했는데 이번에 노래 괜찮음
  • tory_38 2019.07.26 01:46

실력이 안 되면 좀 감춰주지 랩을 왜이렇게 많이 넣은거지 

• tory_3 2019.07.26 01:48

아니 진짜 노래 너무 좋아서 자꾸 들어오잖아...ㅠ

해찬-런쥔-지성 이부분 너무 좋아ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_39 2019.07.26 02:01

와 드림 많이 컸다 진짜

• tory_40 2019.07.26 02:01
    난 너의 꿈이자 꿈에 닿는 통로가 돼 너의 꿈을 손에 쥐어줄 수 있어~ 하는 천러파트 진짜 좋다 가사 누가 썼는지 궁금하네ㅋㅋㅋㅋㅋ천러 목소리랑도 너무 잘 어울리고... 그리고 지성이 보컬 진짜 많이 늘었다ㅋㅋㅋㅋㅋ노래 진짜 잘 뽑은거 같아ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_41 2019.07.26 02:05
    진짜 찢었다 ㅠㅠㅠㅠ 역대급 비트 안무... 엉엉
  • tory_42 2019.07.26 02:08

노래 좋아 드림 잘됐으면

• tory_43 2019.07.26 02:13

처음 도입부랑 마지막 파닥거리는 춤 진짜 미쳤다 ㅋㅋㅋㅋ 춤 진짜 잘춰

• tory_44 2019.07.26 02:33
    비트 진짜 오져 대박이다 진짜 처돌수밖에 없어 스엠진쯔
  • tory_45 2019.07.26 03:26
    진짜 마크없으니까 랩 못듣겠어..ㅠ 츄잉껌때부터 드림처돌이었는데 마크 졸업후 마크빠진 드림노래를 못들음..
  • tory_56 2019.07.26 10:38
    22222222...
  • tory_46 2019.07.26 04:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/30 16:13:56)
  • tory_47 2019.07.26 06:54
    역시 유이사님 시벌 나는 어쩔 수 없다....
    마크 빠져도 드리미들 잘 한다!!
    다들 성장하는 거 보이니까 넘 좋다
  • tory_48 2019.07.26 07:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/17 03:09:54)
  • tory_49 2019.07.26 08:20
    붐붐 미춌따
  • tory_50 2019.07.26 09:22
    천러 뭐지 갈수록 잘하네 지성이도 음색 너무 좋다 랩멤두 많이 는거 같은데
  • tory_51 2019.07.26 09:26
    또 좋네.. 해찬 음색 미쳤
  • tory_53 2019.07.26 10:05

헐 뭐야 노래 좋다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_54 2019.07.26 10:07
    해찬 빼고는 아직 다 변성기안지났니?...정리된 톤들이 아니라 듣기가 쫌.. 특히 랩..
  • tory_55 2019.07.26 10:36

드림노래는 항상 취저네

• tory_59 2019.07.26 11:47
    도입부 아쉽지만 넘 좋음 ㅜ
  • tory_60 2019.07.26 11:52
    어우 옛날 동방신기 보던 언니들이 이런 마음이었을까... 어린데 실력도 좋고... 너무 좋다
  • tory_62 2019.07.26 14:06
    나만 별로구나 .... 랩때문에 못듣겠다
  • tory_63 2019.07.26 14:17

노래 중독된다ㅠㅠㅠㅠ 붐붐붐붐붐

• tory_64 2019.07.26 15:26
    노래 좋다
  • tory_65 2019.07.26 15:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/06 17:13:17)
  • tory_66 2019.07.26 15:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/27 19:19:24)
  • tory_67 2019.07.26 16:06
    실력이 심각한데......? 드림 노래 엄청 잘 들었었는데 좀 충격이다 멤버 한명 빠진 걸로 팀 전체 중심이 흔들리네.... 그래도 아직 어리니까ㅜ.ㅜ
  • tory_68 2019.07.26 16:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/06 17:17:52)
  • tory_69 2019.07.26 16:27
    비트 까리해 노래 완전 좋은데???
  • tory_70 2019.07.26 17:19

사운드 되게 좋아!! 

• tory_71 2019.07.26 17:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/21 03:26:01)
  • tory_26 2019.07.26 18:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/26 18:21:00)
  • tory_72 2019.07.26 19:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/04 03:52:26)
  • tory_73 2019.07.26 19:32

일단 무대 잘하는지 모르겠어...(다들 얼굴이 어려보여서 그런건지 아님 키가 크지 않아서 길쭉 길쭉한 느낌으로 춤을 못추는건지) 노래 실력은 평범한 에스엠 아이돌 수준
    그리고 노래는 내가 스엠돌 덕질하던 시절에서 벗어나질 못하네 딱봐도 그 이사 스타일...인데 거기서 퀄리티 하향된 느낌이고
    엑소 이후로(Pathcode였나 암튼 티저 엄청 냈던 적 있었던 것 같은데) 메타포 넣어서 그 안에서 팬들이 의미를 찾는 뮤비가 많이 나왔고 지금도 똑같다고 생각이 드는데
    대체 저 뮤비는...의미 해석의 필요가 있나 싶어 ㅋㅋ 
    드림 -> 어른 (춤추던 아이 -> 웃으면서 이 트랙에 불을 질러) 고작 이 메시지를 던지려고 저렇게 자본 갈아서 뮤비를 만든건가 이런 생각뿐...
    엔시티 유닛에서 그나마 성장세 보이던게 드림이었던거같은데 차라리 어린 컨셉을 계속 밀고나가지...; 안 어울리는 옷 입은 느낌이야 그리고 저거 발렌시아가? 청청 자켓은 방탄 페이크러브 컴백 포토 생각나고
    이런거 보면 그냥 스엠 아이돌 산업 자체가 침체기인듯 연습생도 예전같은 인재가 없고 기획이나 제작팀도 그냥 그래...차라리 걸그룹을 주력으로 나가는게 더 나을듯 싶다

• tory_74 2019.07.26 19:38
    노래 자체는 좋은데 못살린듯 이게 최선인가 ㅠ
  • tory_75 2019.07.26 22:04
    내가 127이 하길바라던 컨셉이 드림으로 오는듯한 느낌...
    마크랩이 없어서 아쉽지만 원래 드림은 멜로디에 더 무게두는 그룹이라 노래자체는 갠차는데? 지성이 노래파트 한 건 신기하다. 남은 랩멤중에 젤 취향인데
    뮤비에 신경안쓴느낌 나서 좀 짜증. 심지어 해찬있을때 좀 찍지 굳이 5명이서 춘거 짜깁기하다니...
  • tory_76 2019.07.26 22:14
    노래 넘 좋당
  • tory_77 2019.07.26 23:09

노래 자체는 좋은데..완성도가 아쉽다. 곡을 잘 못 받아 먹네..랩맴들 톤 코칭이 문제일까.. 뭔가 이상해. 

• tory_78 2019.07.26 23:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/14 16:19:37)
  • tory_78 2019.07.26 23:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/14 16:19:37)
  • tory_79 2019.07.27 00:21

완전 취향이다 역시 나토리는 스엠에 노예

• tory_80 2019.07.27 00:28

올해 sm 남돌들 나온 노래 다 너무 별로라 실망이었는데

이거 너무 좋다 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 드림 애들 남자 다됐네 언제 즈마이 컸댜ㅠㅠ

• tory_81 2019.07.27 02:04

런쥔-해찬-천러 목소리 합이 너무 좋다.... 개인적으로 도입부가 아쉬운데 그래도 노래 자체는 좋고 춤도 잘추더라!

• tory_82 2019.07.27 06:55
    노래 존나 좋음..
    드림애들 정말 춤 구멍이 없어.
    근데 스엠은 4보컬을 좀 더 잘써야할듯
    애들이 무대를 잘해서 무대를 보면 랩이 묻어가긴하는데
    잘하는 보컬애들 두고 굳이 왜 랩에 비중을 크게 두는지 모를ㅠ
    드림 이번에 대박 났으면 좋겠다 흑흑
    스엠 노 저어라
  • tory_83 2019.07.27 07:48
    랩 왜 이래
    보컬은 ㄱㅊ네
  • tory_84 2019.07.27 10:26
    전형적인 유영진 노래같다했더니 역시 유영진곡이었어;; 약간 뽕끼 빠진 링딩동같다 슴슴한 느낌.. 전형적인 에셈곡에 전형적인 에셈스타일에 벗어나지못하는데 실력이나 전체적 스타일은 하향평준화 왜 에셈은 늘 똑같을까
  • tory_85 2019.07.27 10:41
    후렴은 좋은데 랩..이.. 아 랩이 ㅠㅠㅠ
  • tory_86 2019.07.27 11:04

비트는 좋다... 앞으로 스엠은 남돌을 전부 NCT라는 이름 하에 유닛으로 낼 건가?? 궁금하네

• tory_87 2019.07.27 11:41

우리애들이지만 춤 쉽다고 같이 추자고 한 애 나와.

• tory_88 2019.07.27 14:26

와 드림은 관심없는데 이건좋다 nct통틀어 최근엔 레귤러가 젤 좋았는데 이게 레귤러만큼 좋다 드림은 애기애기 한것만 하는줄 알았는데 아닌가보네