이슈/유머

CJ제일제당의 '햇반'에 사용되는 일본산 미강(米糠·쌀겨) 추출물이 후쿠시마산 아니냐는 논란이 확산되면서 소비자들의 불안감도 높아지고 있다.

19일 온라인과 SNS에서는 햇반 미강 추출물의 수입회사와 원산지 표시 등을 캡처한 사진과 함께 “후쿠시마산 미강 추출물이 햇반에 사용된 것 같아 불안하다”는 소비자들의 의구심이 급속히 확산되고 있다.

더구나 미강 추출물의 원산지를 묻는 소비자들의 문의에 “영업비밀”이라며 정확한 지역을 밝히지 않는 CJ제일제당 측의 답변은 불안감을 오히려 더 증폭시켰다.

(중략)

CJ제일제당은 "햇반에 첨가되는 미강 추출물은 0.1%에 불과하다"며 안전에 대한 우려를 일축했다.

CJ제일제당 측은 또 “햇반에 사용하는 미강 추출물 생산업체는 후쿠시마에서 800km 떨어진 와카야마현에 위치하고 있다”며 “식약처 수입검사를 통해 안전한 원료만 수입하고 있으며, 추가적인 자체 안전검사를 통해 품질 및 안전에 문제없는 원료만을 사용하고 있다”는 답변을 홈페이지에 게재하고 있다고 밝혔다.

이날 논란 확산에 대한 법률방송의 취재에도 CJ제일제당 측은 “후쿠시마현 등 방사능 위험지역을 제외한 곳의 재료를 사용하고 있다는 증명서를 갖고 있다”고 말했다.

CJ제일제당 햇반에 첨가되는 미강 추출물은 일본 츠노쌀정밀화학(Tsuno rice fine chemicals)이 생산한다. 츠노쌀정밀화학은 1947년 창립돼 쌀겨를 원료로 하는 의약품, 화장품 원료, 식품첨가물 등을 제조하는 회사다. 와카야마현 이토군에 본사를 두고 있으며 도쿄, 히메지 영업소와 다카라즈카, 오사카, 야시로 ,히로시마, 간토공장을 운영하고 있다.

이 가운데 미강 추출물 생산 라인인 간토공장은 사이타마현 혼조시 고다마에 위치한다. CJ제일제당 측의 설명과는 달리 후쿠시마현에서 직선거리로 불과 80km 정도 떨어진 곳에서도 미강 추출물이 제조되고 있는 것이다.(위 지도 참조)

다만 CJ제일제당 측은 "햇반에 첨가되는 미강 추출물은 간토공장이 아닌 와카야마현의 본사 공장에서 제조된 제품"이라고 해명했다.

역시 어디서 갖고 온 건지 정확히 안 밝히는 이유가 있었쥬?

• tory_1 2019.07.19 18:36
    염병 ㅋㅋ 안먹어~
  • tory_2 2019.07.19 18:36
    ㅅㅂ....
  • tory_3 2019.07.19 18:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/27 20:22:00)
  • tory_4 2019.07.19 18:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/19 01:19:27)
  • tory_5 2019.07.19 18:37
    와우내.... 미쳤어
  • tory_6 2019.07.19 18:37

야이...

• tory_7 2019.07.19 18:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/20 09:04:43)
  • tory_8 2019.07.19 18:37

씨제이 니가 다 쳐먹어...염병 일본산 안먹으려고 피하려고 하는데 한국기업은 먹이려고 난리 부르스를 추는구만

• tory_9 2019.07.19 18:38
    cj가 cj한거라지만 너무하네
  • tory_10 2019.07.19 18:38
    아 안 먹어ㅋㅋㅋ
  • tory_11 2019.07.19 18:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/19 18:49:44)
  • tory_12 2019.07.19 18:38

?........................

• tory_13 2019.07.19 18:38
    악착같이 숨기더라니
  • tory_14 2019.07.19 18:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 11:38:14)
  • tory_15 2019.07.19 18:39
    염병. 국민 건강 팔아 돈버니까 좋냐??
  • tory_16 2019.07.19 18:39

와 직선거리 80km면 방사능 뿜뿜이것네. 직선거리 100km 밖에서도 막 수치가 4배 5배 나오던데 ㅋㅋㅋ 안전은 개뿔 CJ 진짜 노양심임. 햇반 안 먹은 나톨 칭찬한다 진짜. 

• tory_17 2019.07.19 18:39
    이 ㅅㄲ들 환불 안해주겠지 아무리 cj라도 너무 심하잖아 ㅆ
  • tory_17 2019.07.19 18:49
    실제 공장위치는 213킬로미터래 저건 저 지역 끝에 경계선 거리인가봐 그래도 가까운데 기자가 물타기하려는지 클릭수에 눈이 먼건지 기사낸건가봐
  • tory_18 2019.07.19 18:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/21 13:30:46)
  • tory_19 2019.07.19 18:39
    CJ 미친 거 아냐 아 ㅅㅂ 방사능 못먹여 난리야 왜
  • tory_20 2019.07.19 18:39
    햇반 불매맛을 봐야겠구나??
  • tory_21 2019.07.19 18:40
    여태 먹은건 어카냐고 손해배상 청구하고싶다 진심
    내가 일본산 그동안 얼마나 피해왔는데 써져있지도 않아서 못피했잖아 이건
  • tory_22 2019.07.19 18:40

아... 2개 남은거 있는데 버릴까ㅠㅠㅠㅠㅠ 다음부터 안 살거라고 마음 먹긴했는데 저렇게 가까울줄 몰랐어

• tory_23 2019.07.19 18:41
    거른다cj
  • tory_24 2019.07.19 18:41
    너나 먹어라. 난 이제 햇반 절대 안먹을란다. 엄마 아빠한테도 이야기해서 앞으로 햇반 사오지 말라고 해야겠네. 지금까지 햇반 먹은거 생각하면 짜증난다.
  • tory_25 2019.07.19 18:41
    와 ㅅㅂ 미쳤냐고 80키로를 800키로라고 구라쳐? 그럼 후쿠시마산 쌀 안쓴다는것도 못믿겠네
  • tory_26 2019.07.19 18:41

진짜 너무하네...

• tory_27 2019.07.19 18:41

요즘 cj와 jyp가 묶어서 신친일파로 불리는거 너무 당연한것 같음...

이 시국에 일빠짓 못해서 환장한 것처럼 둘만 존나 튀어..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

좀있으면 빡친 한국인들이 햇반 직접 방사능 수치 검사하는거 올라올 느낌.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_28 2019.07.19 18:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/02/21 20:18:42)
  • tory_29 2019.07.19 18:42
    헐 돌았네
  • tory_30 2019.07.19 18:42

이럴땐 미국처럼 소송 강력한 나라였으면 싶다. 다같이 손배청구해서 소송액 거대하게 판결나서

진짜 크게 뒤집어지는 판례하나 나오면 기업들 몸 사릴텐데.

• tory_31 2019.07.19 18:42

대박 ㅋㅋㅋㅋ 처음엔 600이라는 말도 나왔는데 80km? 앞으로 햇반 살일없고 이렇게 나와주니 더 열심히 주위에 알릴 수 있겠다

• tory_32 2019.07.19 18:42
    자취할때 엄청 먹었고 집에서도 엄청 먹었는데 밥하기 귀찮을때ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미쳤네 일본 한번도 안간거 다행이라 생각했는데ㅅㅂㅅㅂ방사능 내부피복 되면 어쩔래
  • tory_51 2019.07.19 18:49

22222 진짜 욕나온다

• tory_33 2019.07.19 18:42
    거리 무관 일본쌀이면 무조건 의심
  • tory_34 2019.07.19 18:42
    아 근 3년간 자취해서 엄청 많이먹었는데
    기내식도 일본에서 만드는 건 먹기 싫어서 표 아무리싸도 일본 경유하는건 쳐다보지도 않았는데 그럼 뭐함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_35 2019.07.19 18:43
    아오 울집에 햇반 아직 남았는데 큰일이네
  • tory_36 2019.07.19 18:43
    남은거 환불해달라고 전화해야겠다
  • tory_37 2019.07.19 18:43

80km는 너무한거 아니냐

• tory_38 2019.07.19 18:43
    헐.... 집에 컵반 많은데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_39 2019.07.19 18:44
    응 그래도 싫어~
  • tory_40 2019.07.19 18:44
    미챠ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 오뚜기만 먹어야지
  • tory_41 2019.07.19 18:44
    80Km면 거의 돈주고 방사능 사먹은 셈이네
    CJ개새끼들아
  • tory_42 2019.07.19 18:45

씨제이는 앞으로 걸러야겠어 모든 제품을 믿을 수가 없네

• tory_43 2019.07.19 18:45
    cj 믿고 거른다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 양심이 있냐?
  • tory_44 2019.07.19 18:45

그렇게 자신있음 느그들이나 먹어~ㅋ

• tory_45 2019.07.19 18:46
    의혹을 제기 했는데 대응이 느린건 다 이유가 있는거 같애
    진짜 상관없었으면 아니라고 당장에 펄쩍 뛰었을텐데 ㅋㅋ
  • tory_46 2019.07.19 18:47
    cj 존나 대놓고 친일매국노 아니냐
  • tory_47 2019.07.19 18:47
    꺼져 시발 ... 원산지도 구라치는 새끼들이 방사능 위험이 있는데 구라치는지 어쩌는지 알게뭐람
  • tory_48 2019.07.19 18:48
    인스턴트 믿을수가 없어서 못먹겠다 편하다고 먹었는데 내 건강을 남의 손에 맡긴거나 마찬가지네 ㅎㅎㅎㅎ 씨제이 ㅅㅂ ㄱㅅㄲ들아 ㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗ
  • tory_49 2019.07.19 18:48

cj 포장은 잘해서 잘 파는데 만들어 내놓는거 보면 재료 원산지가 항상 별로드라............gmo도 많고

• tory_50 2019.07.19 18:49
    미친ㅋ 지들이나 쳐먹지ㅡㅡ
  • tory_52 2019.07.19 18:49
    누구맘대로 위험이 없죠....????? 아 요즘 진짜 정신나가겠다. 다 미쳐돌아가.
  • tory_29 2019.07.19 18:49
    아니 애초에 일본꺼를 오ㅐ써???????????????
  • tory_53 2019.07.19 18:50
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_54 2019.07.19 18:51

꺼져

• tory_55 2019.07.19 18:52
    이거 후쿠시마현에서 사이타마현으로 쟤면 80km인데 원전 사고 발생지점에서 공장 사이 거리 기준으로 하면 213km임 그래도 가깝고 위험한 지역인 건 변함없지만(거리상으로만 멀어보일뿐 사이타마현도 2016년 후생성기준 농산물 방사능 지수 높게 나왔고 36개 검사대상에서 방사능 물질이 나온 지역임) 혹시나 궁금한 사람있을까봐 적어
  • tory_56 2019.07.19 18:52
    이거 최대한 퍼뜨려야지 지들 돈벌자고 국민이 죽거나말거나 썅것들
  • tory_57 2019.07.19 18:54
    망했으면 진짜 한국인들에게 방사능 먹이고 싶어서 안달난 것 같아
  • tory_58 2019.07.19 18:55

사놓은거는 일단 먹고 다시는 cj햇반 안먹을거임..이거때문에 다른 cj음식들도 사기 꺼려졌어

• tory_41 2019.07.19 18:57
    ㄹㅇ 다른 음식에도 장난쳤는지 어떻게 믿어
  • tory_59 2019.07.19 18:55
    어쩌다 먹는거야 문제 없을수도 있지만 쟁여두고 계속 먹으면 안좋을거 아니야ㅡㅡ
  • tory_60 2019.07.19 18:56
    ㅅㅂ 미친 후쿠시마 인근이면 괜찮냐???? 오키나와 정도는 되야 되는거 아니냐고
    원래도 햇반은 안먹었지만 컵반은 종종 먹었는데 앞으로 걍 해먹어야겠다 ^^
  • tory_16 2019.07.19 18:57

https://news.v.daum.net/v/20120419211010609

일본 왕실로 들어가는 우유가 세슘에 이미 오염됐다고 한 기사를 읽었던 기억이 있어서 찾아봤더니 후쿠시마에서 남서쪽으로 120km 떨어진 왕실 전용 목장에서 세슘 검출된 게 2012년 4월임... 그로부터 7년 3개월이 더 지난 지금은 훨씬 먼 곳까지, 훨씬 심하게 오염됐다고 봐야지. 윗톨이 말한 것처럼 220km 떨어졌으면 완전 심하게 오염돼 있을 거 같은데. CJ놈들 도대체 뭘 믿고 방사능 문제 없다는 거야? 썩을 놈들. 

• tory_36 2019.07.19 18:58
    아 다시봐도 빡치에
    cj 다 불매해야겠다
    개새끼들 먹는 걸로 장난티네
  • tory_61 2019.07.19 18:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/31 22:32:06)
  • tory_62 2019.07.19 19:00

시발!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 시발럼들아!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• tory_63 2019.07.19 19:01
    응 니나처먹어
  • tory_64 2019.07.19 19:01
    ㅅㅂ 햇반뿐아니라 비비고 고 뭐고 cj식품 다 불매다불매
  • tory_69 2019.07.19 19:07
    2222 다른 제품에도 장난질 쳤을지 어떻게 알아 그냥 cj는 다 걸러야겠다
  • tory_93 2019.07.19 21:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/16 17:56:25)
  • tory_95 2019.07.19 21:43
  • tory_65 2019.07.19 19:02
    그럼 그렇지
  • tory_66 2019.07.19 19:02
    근데 쌀을 쓰는게 아니고 그 미강?그게 얼마나들어가는거야?
  • tory_55 2019.07.19 19:05
    0.1% 들어가 근데 저게 일본산이니까 방사능 때문에 소량도 걱정되는 거지뭐
  • tory_67 2019.07.19 19:04
    지들은 안먹나보다 그리고 아 왠지 저 공장에서 만들어 놓고 다른 공장에서 만들었다고 할거 같은(수출용 패키징을 새로 한다던가) 찜찜해서 먹을수 있나 다 거르는 수밖에
  • tory_68 2019.07.19 19:07
    cj 전부 다 불매ㅡㅡ
  • tory_70 2019.07.19 19:08
    밥하기 귀찮아서 햇반 많이 사먹었는데 통수가 너무 얼얼해...ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 믿을게 없다...
  • tory_71 2019.07.19 19:12
    아니시발장난하나고ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ존나 개새끼들아 씨발
  • tory_72 2019.07.19 19:16
    세상에 오늘도 사왔는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_73 2019.07.19 19:16
    미친 뻥 친거냐고ㅅㅂㅅㅂㅅㅂㅅㅂ영원히 불매다
  • tory_74 2019.07.19 19:17

햇반이 아니고 핵반이네...

• tory_75 2019.07.19 19:19
    아 싹다 환불받고 싶다;;; 진짜 뭐 저런 놈들이 다 있냐
  • tory_76 2019.07.19 19:20
    하아....
    cj꺼 안먹어야 되겠네.
    진짜 소름 끼친다 ㅅㅂ
  • tory_77 2019.07.19 19:31

cj 미친놈들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_78 2019.07.19 19:32
    시발 햇반 한박스 있는거 어떡해야하냐ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 버려야하나 하 시발롬들
  • tory_79 2019.07.19 19:34

헐..... 깨끗하게 전부 오픈 못하면 전부 구린거지뭐. 안사먹어 진짜.

• tory_80 2019.07.19 19:35

미친.... 집에 햇반 남아있는데ㅠㅠ 버려야겠네....

• tory_81 2019.07.19 19:37
    와...내가 먹어서 응원하고 있었네?
  • tory_82 2019.07.19 19:45
    미친놈들 진짜 cj 불매한다 먹을 걸로 장난을 쳐? ㅅㅂ
  • tory_83 2019.07.19 19:53
    퍽이나 안전하겠어요
  • tory_84 2019.07.19 20:04

햇반 불매

• tory_85 2019.07.19 20:08
    진짜 짜증난다!! 환불받고 싶어!!!
  • tory_86 2019.07.19 20:10
    ㅁㅊ.....어떻게 먹는거를
  • tory_87 2019.07.19 20:18

아 오뚜기 먹어서 다행이긴한데 씨제이 이놈들 나쁜놈들 할짓이 없어서 밥에다 저짓을 할 수 있어 ㅗㅗㅗㅗ 보검이도 안됬 ㅠ 저거 찍느냐고 겁나 많이 먹었을텐데 아오 씨제이 ㅗㅗ cgv좌석제 할때부터 알아봤어야 했느넫 

• tory_88 2019.07.19 20:34
    방사능이 문제가 아닌데 대처 병신같이 하네
  • tory_89 2019.07.19 20:41
    그냥 끊어야겠다.
  • tory_90 2019.07.19 20:50
    씨벌탱.... 햇반 먹은게 얼만데...
  • tory_91 2019.07.19 20:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 16:19:08)
  • tory_92 2019.07.19 20:59
    헐 80킬로?? 200킬로 거리라고 해도 가까운거지. 도쿄도 이미 오염됐는데 ㅡㅡ ㅅㅂ ㅓ쩐지 공장 안 밝히더라니