이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.07.18 21:55
    이게 뭔데? 뭐 자르는건가
  • tory_1 2019.07.18 21:57
    아 아래 설명글 추가됐네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜인건가??
  • tory_2 2019.07.18 21:55
    할머니..
  • tory_3 2019.07.18 21:56
    진짜야....???? 뭔가 유럽같은 발상인걸
  • tory_4 2019.07.18 21:56
    한 할미하지만 이건 좀 낯설다 (80년대생)
  • tory_5 2019.07.18 21:56
    헐 우와 신기하다
  • tory_6 2019.07.18 21:56
    ??? 요즘 담토에서 할머니 인증 너무 어렵다
  • tory_7 2019.07.18 21:56
    뭐죠 이건?
  • tory_8 2019.07.18 21:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/23 21:27:03)
  • tory_9 2019.07.18 21:56
    더한 최상위 할미지만 이건.... 잘... 모른다...
  • tory_10 2019.07.18 21:56
    엄마한테 여쭤봣눈데 진짜래 ㄷㄷ
  • tory_11 2019.07.18 21:57

허거덕.........

• tory_12 2019.07.18 21:57

이거...진짜야...?아니면 낚시야...?

• tory_13 2019.07.18 21:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/22 23:23:15)
  • tory_14 2019.07.18 21:57
    할머니 진지드셨나여
  • tory_15 2019.07.18 21:58
    아.. 이거 그래서 신용카드앞에 종이대고 연필로 색칠한건가??
  • tory_16 2019.07.18 21:58
    우와 신기하다!!! 라온마에서(88년도) 신용카드 보급되기 시작하는 에피 있었는데 그 이전에도 카드가 있었나 보네
  • tory_17 2019.07.18 21:58
    와 갑자기 애기 된 기분 굿굿
  • tory_18 2019.07.18 21:59
    와 첨봐...
  • tory_19 2019.07.18 21:59
    진정한 할미톨..b
  • tory_19 2019.07.18 22:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/07 04:07:36)
  • tory_19 2019.07.18 21:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/07 04:07:35)
  • tory_21 2019.07.18 21:59
    이건 진짜 처음 보는데...
    넘 신기하다
  • tory_22 2019.07.18 21:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/19 16:08:40)
  • tory_23 2019.07.18 22:00

아니 모르다닠ㅋㅋㅋㅋㅋ 신기한걸??????

저거 없으면 카드 위에 저 용지 올려 놓고, 볼펜 바디로 긁어서 카드 번호 나오게 하기도 하였는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 8n년생임. 

가끔 심부름으로 엄빠 카드 가져가서 긁곤 했었는데......

• tory_35 2019.07.18 22:04

맞아.. 학습지 선생님들이 카드결제 받을때 이렇게 했었는데 10여년전까지도 그랬어.

• tory_36 2019.07.18 22:04
    나 92인데 이렇게 했던거 본 기억 남
  • tory_19 2019.07.18 22:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/07 04:07:31)
  • tory_40 2019.07.18 22:06
  • tory_16 2019.07.18 22:08
    아 이중지로 된 건 최근에도 봤음!!! 저 기계를 처음 봐 저걸로 찍으면 그렇게 나오는 거구나
  • tory_23 2019.07.18 22:19
    @16

저거 기계보단 위에 하얀색 롤러가 돌아가면서 카드 눌러주는 역할 하는 것일 뿐임 ㅋㅋㅋㅋ

이거 엄청 신기해서 하루는 슈퍼에서 이것 좀 봐도 되냐고 허락받고 요리조리 살펴봤었거든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

전기 먹는 것도 아닌데 어떻게 카드 번호가 띠용 하고 나오나 해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어린나이에 무척 신기했었었음. 

• tory_24 2019.07.18 22:00

뻥인지 아닌지를 모르겠네;;

• tory_80 2019.07.18 22:50
    뻥 아냐. ㅋㅋㅋㅋ 진짜 저런 식으로 결제 했었음.
  • tory_81 2019.07.18 22:51
    진짜야 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋ 세상에 ㅋㅋㅋ
  • tory_25 2019.07.18 22:00
    이건 진짜 모르겠다 오...
  • tory_26 2019.07.18 22:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/18 15:36:47)
  • tory_84 2019.07.18 22:54

와 이 댓글 보니깐 알겠다 그게 저거랑 같은 방식이구나

• tory_95 2019.07.18 23:19
    헐시발 그게 이거구나
    그땐 그게 뭔지 몰랐엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_27 2019.07.18 22:00
    뭐...뭔데? 세상에 드디어 내가 모르는게 나오다니....는 개뿔. 오랜만이라 생소해서 기억이 안나고 어려서 카드 쓸일이 없어 잘 몰랐을 뿐ㅠㅠㅠㅠ 안다고ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_28 2019.07.18 22:00
    드디어 모르는 게 나왔어 인생 역시 오래 살 일
  • tory_29 2019.07.18 22:01

카드 번호가 올록볼록하잖아. 그래서 저런 기계 없었을 땐 연필로 카드대고 막 문대서 남기기도 했음(저거 이중지라 ㅋㅋㅋㅋ) 

수기로 금액 쓰고... 영수증 3개 나와서 다들 나눠 가지고. 다들 아는 거 아니었어????

• tory_19 2019.07.18 22:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/07 04:07:30)
  • tory_30 2019.07.18 22:01

진짜야???? 뭐지 뻥인가 왜 아무도 몰랔ㅋㅋㅋㅋ

• tory_32 2019.07.18 22:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/12 04:28:34)
  • tory_31 2019.07.18 22:01
    이거 나홀로 집에 2에서 이거 바로 다음 발전 버전 나오자나!
  • tory_39 2019.07.18 22:06
    나도 며칠전에 티비에서 그거하길래 그거보고 앎!!!
  • tory_33 2019.07.18 22:03
    먹지전표 RGRG 저거 없음 카드대고 연필로 긁고 그랬잖여~~~(사실 최근에도 쓰임 카드기 키인결제할때 가끔 필요하더라ㅋㅋ)
  • tory_34 2019.07.18 22:03
    85년생 학원비 낼때 저거 봤당ㅋㅋ
  • tory_37 2019.07.18 22:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/20 15:09:37)
  • tory_38 2019.07.18 22:06
    카드대고 손톱이나 연필 이런걸로 막 긁었던건 생각나는데
    저건 진짜 생소하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_41 2019.07.18 22:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/15 13:30:49)
  • tory_19 2019.07.18 22:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/07 04:07:31)
  • tory_42 2019.07.18 22:08
    헐 신기하다 엄마한테 물어보니까 진짜랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뻥인줄
  • tory_43 2019.07.18 22:08
    작두 아니야?
  • tory_47 2019.07.18 22:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/28 22:52:14)
  • tory_105 2019.07.18 23:48

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글 다 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ할미들 혼파망

• tory_44 2019.07.18 22:10

헐 신기해

• tory_45 2019.07.18 22:11

마그네틱카드 긁는거 나올줄 알았는데... 위에껀 나도 첨봐

• tory_46 2019.07.18 22:11
    와 대박 신기 나 저거 얼마 전에 백화점에서 쓰는 거 봤는데ㅋㅋㅋ
  • tory_48 2019.07.18 22:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/19 09:28:39)
  • tory_49 2019.07.18 22:12

응애 응애!!!!! 드디어 모르는 것이 나와 좋은 나톨...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_50 2019.07.18 22:12

80년대 초반생인데 모르겠다. 

댓에 있는 방법도 모르겠어. 

90년대 초반까지 지로를 더 많이 쓴 기억인데..

가전제품이나 백과사전 전집 같은 좀 값나가는 물건 사면 지로로 납부했는데...

그러다 90년대 중반부터는 그냥 마그네틱 카드 사용했던 기억이...

• tory_51 2019.07.18 22:13

88인데 나도 이거 기억나

• tory_52 2019.07.18 22:13
    수기전표... 직접 본적은 없고 사진으로 봤었음
    3장짜리라서 판매처 구매자 은행 이렇게 한장씩 나눠가짐
    이상 진지충..
  • tory_53 2019.07.18 22:14
    나 88인데 진짜라고?????????? 레알 문화적 충격인데??????????????
  • tory_54 2019.07.18 22:16
    크 88 동년배 많네~~ 취한다~~
    별개로 난 기억남...ㅋㅋㅋㅋㅋ연필로 긁었던 거 기억나 저 기계는 어렴풋이 기억나구
  • tory_55 2019.07.18 22:16

와 이건 진짜 몰라 싱기하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_56 2019.07.18 22:17
    엥 이게 뭐야...
  • tory_57 2019.07.18 22:17
    뻥아니고 진짜야 8n톨인데 마트같은데서도 쓰고 흔했는데...
  • tory_58 2019.07.18 22:20
    헐 진짜 처음 봐
  • tory_59 2019.07.18 22:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/22 14:54:31)
  • tory_60 2019.07.18 22:21
    진짜야..? 세상에
  • tory_61 2019.07.18 22:22
    진짜구나 하면 조금있다가 월척이네 하는 댓 달리는거 아냐?
    의심의심
  • tory_62 2019.07.18 22:22
    진짜야. 연필로 볼펜으로 긁거나..그런 종이?그걸 뭐라고 하는지 모르겠다;; 왜 글씨 쓰면 뒤장에도 똑같이 배기는?;; 저거
    렇게 긁는거 말고..카드번호 수기로 적어서 은행에 가져다주기도 했음
  • tory_63 2019.07.18 22:23

지금도 카드전표로 결제하고 청구하는 사업체 많음

허구헌날 카드전표 정리하는 나한테는 옛날일이 아닌

• tory_64 2019.07.18 22:24
    저렇게 하는거였나 뭔가 공장기계 레버내리듯이 절겅덜컥하던건 기억하는데. 예쁜언니가 힘껏 하는거 보고 멋있다고 생각했던 기억...이 맞나
  • tory_65 2019.07.18 22:24
    뭐야 여기 다 물고기인 거야 어부들인 거야???
  • tory_66 2019.07.18 22:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/18 10:41:33)
  • tory_67 2019.07.18 22:25
    88년생인데 아빠 가게에 저거 있었엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 추억이닼ㅋㅋㅋ
  • tory_68 2019.07.18 22:27
    난 74인데.... 왜 몰라
  • tory_69 2019.07.18 22:31
    88인데 저 결제방식 난 모르겠어 ㅋㅋㅋㅋ 기억이 안난다ㅋㅋㅋ
  • tory_70 2019.07.18 22:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/11/01 16:19:58)
  • tory_71 2019.07.18 22:38
    지금도 여행사나 백화점에서 압인 결제 많이 하는데...?!
  • tory_72 2019.07.18 22:40
    ㅇㅇ 수기전표. 2000년대 초반 알바할때도 썼음. 일주일에 한번 은행가서 접수시키고. 받아주는 은행도 거의 없어서 세상 구찮았다.

카드를 긁는다는 표현이 괜히 나온게 아녀
  • tory_73 2019.07.18 22:44
    98인데 아는게 ㅋㅋㅋ 구몬 선생님이 볼팬으로 긁긁해서 카드 본떠갔음 ㅋㅋ
  • tory_74 2019.07.18 22:45
    예전에 엄마화장품살때 방판 아줌마 오셔서 카드결제하면 볼펜 몸통으로 긁었던거같음ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_75 2019.07.18 22:47

.?????머여 낚시여 진짜야???

• tory_76 2019.07.18 22:49
    이게머야;;;
  • tory_77 2019.07.18 22:49
    대박ㅋㅋㅋ나 저 기계는 모르는데 이중지로 카드번호 긁은거 기억나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어머 저게 뭐야 내외했는데 아니었네 큐ㅠㅠ
  • tory_78 2019.07.18 22:50
    그럼 뒤에 마그네틱은 없었던거야??
  • tory_79 2019.07.18 22:50
    ?????저거 막 낚으려는 유머가 아니라 진짜야??? 무슨 스테인플러인줄
  • tory_82 2019.07.18 22:52
    나 저거 3년전에 백화점에서 처음써봤엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ옷 샀는데 이거 3일 뒤부터 세일 들어가는 품목이니까 그때 세일가로 결제해주시겠다고 저걸로 카드 찍어가심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_115 2019.07.19 08:08

맞아 백화점에서 저렇게 하는 곳 아직 있어 나도 2년전???쯤에 받은적 있음

• tory_83 2019.07.18 22:53
    92년생 엄마가 쓰던거 기억나
    카드번호 들어가는 곳 맞춰서 밑에 카드 놓고 움직이지 않게 양 옆 종이를 카드 감싸듯 접고 볼펜이나 급하면 손톱 윗면으로 쓱쓱!
  • tory_85 2019.07.18 22:55
    와 나 모른다^^~
  • tory_86 2019.07.18 22:56

헐 세상 처음 봐

• tory_87 2019.07.18 23:01
    와...진짜 몰라 정말 다행이다
  • tory_88 2019.07.18 23:04
    헐 진짜라고?
  • tory_89 2019.07.18 23:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/29 11:21:27)
  • tory_90 2019.07.18 23:09
    난 84년생인데 카드를 취업하고 써서 모르겠어. 아빠가 카드를 쓰면 집안 망한다고 해서 안 썼거든(지금은 잘쓰심 ㅋㅋㅋ)