공포
집이랑 지하철역이 공공기관 건물을 사이에 두고 있어서 늘 그 앞을 지나다니는데

광장처럼 돼있어서 거기서 집회하기도 하고 청년지원 어쩌구 푸드트럭 하기도 하고 잡상인이 있기도 하고 아무튼 각자 할 일 하면서 지나가는 사람들 호객하는 인원이 늘 있는 장소야

반년전부턴가 슬금슬금 한국타로협회니 뭐니 하는 천막이 간간히 보이더니

지나가는 사람들 잡으면서 무료로 타로를 보고 가라고 권하더라

나톨은 인상도 강한 편이고 엄청난 집순이라 쳐다보지도 않고 집으로 직행하는 편인데

겨울은 추워서, 봄은 먼지가 찝찝해서 늘 빠르게 귀가했는데 요즘은 날씨가 좋은거야(몇일전 일이라 비가 안 올때였어)

그리고 타로본다고 기다리는 사람도 없길래 언제나처럼 호객하시는분 무시하고 지나갔다가 돌아가서 타로 볼 수 있냐고 물어봤어

화색하시면서 물론 되니까 테이블로 가자며 안내해주시더라

난 취미로 타로를 직접 보는 사람이라 남의 리딩에 관심이 많아서 최근에 고민되는 일로 가볍게 질문하나만 하고 집에가야지~ 하는 마음이였어

그런데 테이블에 설문지 같은게 있더라 감정 코칭 어쩌구
유명한 그 종교 같길래 신기해서 사진을 찍었는데 나 안내해주신 분이 계속 옆에서 내 행동 살피며 기웃거리다가 사진찍는걸 보더니 갑자기 목소리가 착 가라앉으면서
사진은 왜 찍어요
하는거야

그냥 재밌어보여서요ㅎ
하고 완전 타로 기대하는 사람처럼 웃엇더니 넘어가긴 했는데 와 진짜 표정관리 못해서 어떻게 전도하나 싶더라

얼마 안 있어서 먼저 타로보던 사람이 가고 내가 타로보는 자리에 앉았어

광장이고 가로수가 줄지어 있으니까 그늘진 곳에 테이블이 있고 내 뒤로 햇빛이 쏟아지는 상황이였는데

의자에 앉으니까 내 주위로 사람그림자 여럿이 소리없이 둘러싸더라

그리고 테이블에는 번들거리는 조잡하게 코팅된 카드 뿐...

여기서 아 망했다 싶었는데 나이가 좀 있으신 분들이라 그런지 연기도 못하시더라

어디서 본건 있는지 생각하면서 뽑으라더니 몇년이나 타로를 봐오니 척보면 척이라면서 카드는 서툴게 갈무리하고 해석과 상관없는 상징 설명이나 하고... 누가봐도 사이비였어

그리고 나 다음으로 온 것 같은 사람이 내가 대기타던 자리에 앉아서 그 누구보다 열정적으로 타로나 상담에 관해 물어보며 긍정적인 리액션을 했는데 그사람까지 한패처럼 느껴졌어

타로는 더럽게 못보고 타로 볼 줄 모르니까 아무말이나 해대서 결론을 캐물으니까 모든건 상담으로 해결할 수 있다는 소리나 해대고

너무 티나고 총체적난국 노답이라 연락처 달라는거 다무시하고 그냥 집에 왔어

진짜 어이없어서 웃음만 나더라 타로 봐준다니까 추운날도 더운날도 사람들 줄 설 정도로 관심받는 장소인데 수준이 이거밖에 안된다는게

그래서 이제 내가 대신 거기 들어가려구
녹음도 해놨으니 지금 하는 사람들 멍청함은 증명될거고 난 정말 어디가서 타로 못본다는 이야기 들은 적 없으니까 실적도 훨씬 잘나올듯

진짜 자신있으니까 길가다 무료로 타로 보라는 얘기 들으면 한번 돌아봐줘
  • tory_1 2019.06.27 06:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/06/27 06:50:30)
  • tory_2 2019.06.27 07:32
    마무리가...왜 무섭지...?
  • tory_85 2019.06.28 01:25
    22222 갑자기 이해하니까 소름 ㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠ
  • tory_3 2019.06.27 07:36
    ????????
  • tory_4 2019.06.27 08:01
    ?????????????뭐라구?
  • tory_5 2019.06.27 08:16
    나만 어리둥절한게 아니야 댓글 무수한 물음표들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    공포방에 어울리는 마무리였다 박수
  • tory_6 2019.06.27 08:19
    끝이왜이래!!!! ㅠㅠㅠ
  • tory_7 2019.06.27 08:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/01 14:38:54)
  • tory_8 2019.06.27 08:36
    ?????.....무서워...ㅠ..ㅜㅜㅜ
  • tory_9 2019.06.27 08:50
    ??? 타로만 봐줄려고 하는거지???
  • tory_10 2019.06.27 09:11
    ....?
  • tory_11 2019.06.27 09:21

응?

• tory_12 2019.06.27 09:35

헐 마무리가... ㄷㄷㄷ

• tory_13 2019.06.27 09:36

헐 뭐야...;;;;

• tory_14 2019.06.27 10:16
    톨 괴담이면 괴담카테 써줘야지??
  • tory_15 2019.06.27 10:26
    마무리 머야;;;;;;: 괴담 카테인 줄 알고 다시 확인함
  • tory_16 2019.06.27 10:28

와......................톨아... 진짜 소름 쫙돋앗다.. 진짜....... 진짜...

• tory_17 2019.06.27 10:33

엥...난 무서운줄도 모르겠고..ㅠㅠ뭐지 싶은데...

• tory_18 2019.06.27 10:36

헐ㅋㅋㅋㅋㅋ 마무리 박수

• tory_19 2019.06.27 10:53

당신.. 감독 데뷔해줘

• tory_21 2019.06.27 12:43

이거 단편영화였으면 엔딩 크레딧에 나 기립박수쳤다

• tory_35 2019.06.27 16:23

다 지금 일어났어 박수 칠 준비 다함

• tory_20 2019.06.27 12:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/15 04:03:37)
  • tory_22 2019.06.27 12:45
    픽션이야 뭐야? 카테 다시 확인함.. 실제경험이잖어.. 톨아..???
  • tory_23 2019.06.27 12:49

??카테가 실제경험인데.. 이게 지금,,????

• tory_24 2019.06.27 12:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/16 20:04:11)
  • tory_25 2019.06.27 14:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/22 13:13:51)
  • tory_26 2019.06.27 14:06

진지하게 농담했는데 실패해서 많은 토리들이 걱정하는 글이 되었읍니다,,,,

• tory_74 2019.06.27 23:12
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ순식간에 리얼공포가 되었어
  • tory_27 2019.06.27 14:18
    왜 들어가 거길....
  • tory_28 2019.06.27 14:21
    와 이거 ㅋㅋㅋㅋㅋ 토리..잘한다..소질잇어
  • tory_29 2019.06.27 15:01
    와 토리 추천을 받아라
  • tory_30 2019.06.27 15:11

사리 분별이 안되고 있는 나톨.... ???????????

• tory_31 2019.06.27 15:21

카테까지 완벽하다.....

• tory_32 2019.06.27 15:22

헐 뭐야;;;;; 그 사람들 내보내고 내가 그 자리에서 타로 보겠다! 이건 줄 알았는데

마지막 문장 쎄하게 무섭네ㅠㅠ 진짜 읽을수록 소름이다ㅠㅠ

• tory_33 2019.06.27 15:34
    정색하고 농담했는데 진담으로 받아들이는 상황인건가? 혼란
  • tory_34 2019.06.27 16:01

마무리에서 소름... 대박이다 추천 받아라

• tory_36 2019.06.27 16:34
    웅??
  • tory_37 2019.06.27 16:38
    뭔말인지모르겠어;;
    누가 설명좀해주라ㅠㅠ
    이거 실제경험인데;;
    찐톨 혹시 사이비 홍보하는거임??
  • tory_38 2019.06.27 18:19

일단 추천 박았읍니다;;;;;

• tory_39 2019.06.27 18:28
    헐 대박 ㅋㅋ
  • tory_40 2019.06.27 18:32
    오오 이런 마무리 조아...!! 공포는 역시 마무리지!!! 짝짝
  • tory_41 2019.06.27 18:33
    헐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐야 이거 무서워
  • tory_42 2019.06.27 18:34

뭐라는거야 얘....;;;;

• tory_43 2019.06.27 18:34

외준호

• tory_44 2019.06.27 18:35
    타로마스터 토리리 ~큰길에서 춤추듯 내려온 천재~
    다음 편부터 1화인거야?
  • tory_45 2019.06.27 18:37
    소오오오름
  • tory_46 2019.06.27 18:54
    응????
  • tory_47 2019.06.27 18:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/30 19:21:00)
  • tory_48 2019.06.27 19:01

야 너무 무섭다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_49 2019.06.27 19:05
    어우야 나 진짜 물음표 백만개였다가 실제소름돋았자나 으아아아아아아아아아아아아아
  • tory_50 2019.06.27 19:07
    내가 뭘 본거지..? 그니까 토리가 거기 들어가서 타로 봐주면서 경찰에 신고 할 목적인거지?? 아닌가????
  • tory_51 2019.06.27 19:10
    낚시인거지.. 와우 토리 설계 쩐당
  • tory_52 2019.06.27 19:26
    뭐야 내가 뭘 본거야.....
  • tory_53 2019.06.27 19:33

거기 들어간다, 실적 얘기하는거보니까 사이비에 넘어간듯...한 각본이길 바람...넘나무섭..ㅠㅠ

• tory_54 2019.06.27 19:37
    스토리텔링 오졌다 토리 작가니?
  • tory_55 2019.06.27 19:51
    브라보!!!!!!
  • tory_56 2019.06.27 19:57
    ?
  • tory_57 2019.06.27 20:11

야 나만 이해못하는거야?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_58 2019.06.27 20:14
    완전 대박,, 토리 짱천재다
  • tory_59 2019.06.27 20:25
    ????????
  • tory_60 2019.06.27 21:11

뭔데... 들어가지마 ㅠㅠ

• tory_61 2019.06.27 21:19
    소름이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_62 2019.06.27 21:36
    와 현실소름돋았어...ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_63 2019.06.27 21:42

존나무섭다....ㄷㄷㄷ

• tory_64 2019.06.27 22:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/08 08:20:27)
  • tory_66 2019.06.27 22:09
    타로 이용해서 사이비짓 허접하게 하더라 -> 난 타로도 잘 보고 사이비짓도 잘할 수 있다 -> 내가 사이비 들어가려고^^ 이거 아니야?? 토리 글 잘쓴다 진짜 ..!!!
  • tory_71 2019.06.27 22:57
    @64 아 그러게 합법적으로 사이비쫓아내고 내가 거기서 무료봉사할거니까 혹시 보게되면 나한테와서 타로점 봐라 이런 뜻으로도해석되네
  • tory_105 2019.06.28 18:32

나도 이 소리로 생각하고 웃으면서 내렸는데..

• tory_65 2019.06.27 22:03

어우야 글 공포스럽게 잘썼다 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_67 2019.06.27 22:17
    ????? 슨생님 결론이,,,?
  • tory_68 2019.06.27 22:37
    먼소린지 모르겠음
  • tory_69 2019.06.27 22:40

거길 왜 들어가 ㅠㅠ

• tory_70 2019.06.27 22:42
    와 글잘쓴다 ㄷㄷ
  • tory_72 2019.06.27 22:58

글쓴톨의 글 중 사고 흐름:

1.사이비종교인들이 타로 어쩌구 하면서 신도 모집하는데 잘 모르고 일단 타로 보러 감 > 2.그런데 사이비신도들 타로 실력이 허접함; > 3.글쓴톨은 저렇게 허접허술해서 어떻게 신도 유치하려는지...ㅉㅉ 하면서 발걸음 돌려나옴(여기까지는 매우 정상, 사이비종교인들을 만난 후 어이없음과 짜증 콜라보인 정상인들의 매우 정상적인 반응 ㅇㅇ) > 4. ...그러나 여기서 자기가 타로를 쟤들보다 더 잘 본다, 그러니 위장으로 사이비종교인들에게 넘어간 척 하면서 저쪽 가짜 타로 협회로 넘어가서 타로 봐 주는 척 하면서 쟤들이 사이비인 증거를 모으겠다(이렇게까지 해야 하나; 싶을 정도지만 사이비종교인들에게 시간 빼앗긴 것이 아까워서 열뻗쳐서 그럴 수도 있다 칠 수 있는 반응 정도...) > 5. ...그러나 동시에 내가 타로 봐 주는 척 하면서 신도 유치하면 허접한 쟤들보다 훨씬 실적 잘 나올 것 같다ㅎ 그러니 이 글 읽은 톨들도 길 가다가 타로 봐 준다는 천막 서 있으면 혹시 내가 있어서 잘 봐 줄 지 모르니 들어가서 타로 봐라^^(? 사이비종교인들의 헛점을 증거로 남기기 위해 글쓴톨이 타로 협회에 들어가려는 것인지 아니면 자기가 가짜 타로 협회에 들어가서 원년 멤버;들인 사이비종교인들보다 훨씬 타로 잘 봐 주고 이빨 까서 신도를 유치=실적을 올리겠다는 것인지- 글쓴톨의 본 의도가 의심스러워지고 아리송해지는 대목 ㅇㅇ 특히나, 이 글을 읽는 톨들에게 가짜 타로 협회 천막이 보이거든 일단 들어가서 타로점 봐 보라고 유도를 하고 있음 - 이러한 행동은 타로점 봐 주는 척 하면서 신도를 유치하려고 하는 사이비종교인이 아니면 할 이유가 없는 행동...)

* 무서움 포인트:

즉, 1) 글쓴톨은 3, 4번 시점까지는 길 가다가 재수없에 사이비종교인들의 신도 유치 전략에 걸려든 일반인의 극히 정상적인 반응을 보여주었으나 그 뒤의 5번에서 글쓴톨이 이미 사이비종교인들에게 세뇌를 당한 것인지 아니면 저렇게 허접한 종교인들이 전도하는 사이비교에 입문해서 자기가 한 자리 꿰차겠다는 것인지 글쓴톨의 저의가 매우 모호해지면서, 3, 4에서 5로 변환하는 사고 논리의 기괴함이 주는 괴리감이 주는 공포와 함께 글 읽는 톨들이 글쓴톨이 이 글을 쓴 진짜 의도를 정확히 파악하지 못하거나 하는데에서 오는 공포, 2) 혹은 글쓴톨(=사이비종교인)이 교묘하게 전도 행위를 하기 위해 이 글을 썼다는 반전이 글 마지막에 밝혀지면서 공포를 유발하고 있다고 볼 수 있음

• tory_73 2019.06.27 23:04

와 너톨 짱이야 bbb ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_67 2019.06.27 23:40
    국어 1등급 아니었을리가
  • tory_79 2019.06.28 00:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/15 23:56:09)
  • tory_36 2019.06.28 01:52
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ최소 척척박사
  • tory_103 2019.06.28 17:58
    고마워요 스피드웨건!!!
  • tory_75 2019.06.27 23:19

이거........액자식 구조인거야.....?(동공지진

• tory_76 2019.06.27 23:33
    올만애 댓글 왤케 많나 했더니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재미따 ㅠ
  • W 2019.06.27 23:49

헉 반응 없을까봐 일부러 공포방 안오다가 방금 확인했는데 덧글 너무 많아서 놀랐어... 기승전까지는 실화고 결에만 약간 농담 섞었는데 이 경우에도 괴담으로 옮겨야 하나? 오타 몇개 수정했고 재밌게 읽어줘서 고마워ㅎㅎ

ㅄㅅㅊ 앞 타로 보지마! 나 거기 안들어갈거야!!!!!!!! 완전사이비임!!!!!!!!!!

• tory_25 2019.06.28 00:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/22 13:13:49)
  • tory_79 2019.06.28 00:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/15 23:56:09)
  • tory_82 2019.06.28 01:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/18 07:09:11)
  • tory_120 2019.07.15 11:18
    글 읽으면서 부산시청인가했더니 맞네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시청토리 반가워하면서 갑니다 총총
  • tory_78 2019.06.27 23:59
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 찐톨 핏백보고 안심했다!
    완전 재밌게 읽었어!
  • tory_80 2019.06.28 00:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/13 12:41:39)
  • tory_81 2019.06.28 00:37

222222 완전ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_87 2019.06.28 02:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/18 15:36:18)
  • tory_102 2019.06.28 17:44
    44444 마자마잨ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_106 2019.06.28 20:26
    ㅁㅈㅁㅈㅋㅋㅋ
  • tory_83 2019.06.28 01:09
    와 톨이 글 진짜 잘쓴닼ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_84 2019.06.28 01:12
    완전 해석까지 여러가지 나올만한 케이레딧이다!
  • tory_86 2019.06.28 01:57
    왓@!!!!!!!!!!! 엄마 무서워
  • tory_88 2019.06.28 03:07
    우와 소름 쫙ㅋㅋㅋㅋㅋ 재밌었어ㅠㅠㅠ
  • tory_89 2019.06.28 03:17

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 개무서워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_19 2019.06.28 09:34
    아니근데 진짜 이거 단편영화 몸값 급임 ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 다시 보러옴 ㅠㅜㅜㅜ
  • tory_90 2019.06.28 09:59

어우 이런거너무좋아........................................................소름돋았어 진짜