전자기기
10년 전엔 뽐ㅃ 사이트 며칠 내내 뒤져보면서 공부했는데, 요즘엔 그럴 기력이 없더라고ㅜㅜ 알고ㅅㅏ 이런 사이트도 등업을 해야 정보를 볼 수 있어서 포기..
그래서 대충 알아보고 폰 싸게 사고 싶은 토리들을 위한 글이야. 난 폰알못 임을 미리 말하고 시작할게ㅋㅋ

1. 일단 네이버카페 <옆커폰>을 가입한다.
여긴 등업 안해도 구매후기/ 오늘의 시세표 게시판에 들어갈 수 있어서 좋아. 구매후기 게시판이 진짜 꿀인게, 지방이라도 여러 성지 정보 많이 올라옴.

2. 성지정보를 알았으면, 어떤 폰을 살 것인지 정해야 돼. 통신사는 어디로 할껀지, 번이(=번호이동) 또는 기변(=기기변동)을 할건지 정해야해. 그리고 나서 옆커폰 카페의 시세표 게시판에서 시세를 살펴봄. 여기 나오는 시세는 현금완납 기준이야.

3. 폰 성지에 가면 이미 많은 사람들이 대기하고 있을거야ㅋㅋ 그럼 맞게 찾아온거야. 여기 가면 가격을 절대 말하거나, ㅇㅇ폰 얼마에요? 이런거 물어보면 안됨. 아마 알아보고온 정보를 적으라고 할꺼야.
예를 들어) s10e, sk 번이, 현완, 한자리수, 무부
이정도 적으면 돼. 무슨 뜻이냐면 sk번호이동해서 s10e폰 사고싶다. 현완(=현금완납)으로 한자리수(=10만원 이하), 무부(=부가서비스없음)로 하고싶다. 이런거임. 난 그냥 한자리수 라고 적었는데, 가격 적어도 상관없을 듯. 그리고 계좌이체 안되고 현금을 미리 준비해가는게 좋아!

4. 할부원금 0원인것 반드시 확인할 것

5. 성지찾아가는 사람은 이미 웬만큼 다 알고온다고 생각하더라구. 그래서 가서 뭐가 좋은지 이것저것 물어보지말고(초보티ㄴㄴ) 딱 하나 정해서 물어보길 바랄게.

난 그냥 다 귀찮아서 공홈에서 살까 하다가 가격차이가 너무 많이 나서 성지 찾아서 간거거든. 요즘 강변, 신도림가면 호객행위 쩐다고 해서 걍 집근처 성지가 훨 나은 것 같아.
나처럼 자세히 알아보기는 귀찮은데, 폰 저렴하게 사고 싶다하는 토리에게 도움되길 바랄게!
  • tory_1 2019.05.11 13:54

우와 정말 좋은 정보다 고마워!!!

• W 2019.05.11 13:58
    사실 정보라 하기에도 부끄러운데ㅋㅋㅋ 정말 나처럼 엄청난 폰알못이다, 대리점가면 호갱각, 그렇다고 강변/신도림은 무섭다 하는 토리들한테 추천!
    성지 사장님들은 하루에도 많은 사람들 폰 개통해주다보니 피곤에 찌들어있어서 쓸데없는 말안하고 딱 비지니스로만 진행해줘서 좋더라!
    그리고 보통 첫 6개월은 79요금제 유지하라고 하는건 호갱권유 아니야! 일반적인 것..
  • tory_3 2019.05.11 13:59
    유익한 정보 감사
    엄마폰이랑 내폰 바꿀 계획이었는뎅
    무지무지 땡큐
  • tory_4 2019.05.11 14:54
    정보고마워! 근데 조건이 현완 0이면 따로 돈 안챙겨가도되는거맞지??
  • W 2019.05.11 14:57
    그래도 넉넉히 챙겨가는거 추천! 시세가 날마다, 또 시간마다 바뀌는거라 차이가 있더라고.. 0원이었다가 4만이었다가 계속 바뀐대
  • tory_5 2019.05.11 16:34

찐톨이 말한 옆커폰 가입하려고 하는데 연락처 적으라네 혹시 찐톨도 연락처 다 적었음? 아무리 폰 바꾸려고 가입하는 카페라지만 개인정보 다 쓰긴 그래서...

• W 2019.05.11 16:39
    난 걍 거짓으로 적었어ㅋㅋ 의심톨이라..
  • tory_5 2019.05.11 16:45
    @W

나도 그래야겠다 제대로 안쓰면 가입 안될까봐 걱정했는데 괜찮나보네ㅎㅎ 고마워ㅋㅋ

• tory_6 2019.05.11 17:54
    이런 성지는 다 현금박치기겠지?? 가서 사고싶어도 너무 초짜 티나서 되려 당할까봐 무서워(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
  • W 2019.05.11 18:16
    걱정마! 글쓴대로만 하면 초보티 전혀 안나.
    나같은 소심톨도 완전 가능. 내가 겪었던 그대로 써볼게.

1.성지 대리점 찾아간다. 대기하고 있는 사람들 틈에서 얌전히 기다린다.

2. 내차례가 되면, 사장님이 종이 한장 주면서 알아보고 온 정보 적으라고 한다.
    난 S10e, sk 번이, 무부, 한자리수, 현완
    이렇게 적었어.

3. 그럼 사장님이 재고 있는지 확인해보고, 가격을 종이에 적어줌. 2.9만, 부가서비스x, 유심비x, 79요금제 6개월 유지 이런 식으로. 진행할꺼에요? 물어보니 난 그냥 네~ 라고만 대답

4. 그 다음 개통 가능한 서류 작성함. 이때 할부'원금'이 0인지 반드시 확인

5. 그다음 신분증 보여주고, 현금으로 돈 내면 돼.

6. 그럼 사장님이 새폰 주고, 개통은 1시간 후에 된다 이런식으로 말해주심.

7. 안녕히 계세요. 하고 나오면 돼.

내가 한말은 네. 네. 감사합니다. 안녕히 계세요. 이것 뿐이야ㅋㅋㅋ. 한번 해보면 완전 쉬웡!!

그래서 난 s10e 2.9만원에 현금으로 내고 가져왔어. 이것도 어제가 더 저렴했었다고 함
  • tory_9 2019.05.11 22:04
    @W 2.9만원이라는게 29만원인거지?
  • W 2019.05.11 22:29
    @9 2만 9천원이야!
  • tory_36 2019.05.12 13:16
    @W

헐 대박..

• tory_6 2019.05.13 23:41
    @W 헐 대박 나 이거 저장해써!! 그럼 아예 2만9천원에 기기값이 완납했다는거지?? 번이라서 더 싼건가?? 와 진쯔 대박이다 토리야 나도 완전 소심톨이라서 더 고민한거거든 ㅜㅜㅜㅜ 이거보고 해서 드디어 폰 바꿀래ㅜㅜㅜ 고마워!!!
  • W 2019.05.14 14:41
    @6 웅 2만9천원에 기기값 완납이야! 나도 개쫄보지만 잘하구 왔당ㅋㅋ 토리도 홧팅!!
  • tory_68 2019.05.14 16:54
    @W 2만9천원이라고......? 이제 부모님 폰 내가 바꿔드려야겠다
  • tory_7 2019.05.11 21:04
    헐 첫 번째 팁 완전 꿀팁이다 고마워 덕분에 시세 확인 가능하네ㅠㅠㅠ
  • tory_8 2019.05.11 21:38
    이번에 갤s10 샀는데 쫄보라 걍 대리점 가서 샀거든ㅠㅠ 담번엔 토리글 참고해서 꼭 싸게 산다! 정보 고마워~~!
    그리고 전부터 너무 싸서 안믿겼던건데 기기값은 토리같은 경우는 3만원도 안되는 돈으로 구입..한거지???
  • W 2019.05.11 22:31
    응 2만 9천원에 샀어~ 나도 안믿겨서 공홈에서 구입할랬는데 가격차이가 몇 십만원 나니까 손 떨리더라고.. 정보 고맙다니 뿌듯하당...
  • tory_10 2019.05.12 00:54
    헐 쫄보소심톨은 슬며시 스크랩할게 고마워 톨아
  • tory_11 2019.05.12 00:57
    대박... 나도 쫄보라ㅠㅜ 겁나지만
    그래도 해볼게..! 자세히 알려줘서 고마워!
  • tory_12 2019.05.12 01:08

완전 꿀팁이네 ㅎㅎ 원글톨 고마워~ 근데 뭐하나 물어봐도 될까ㅠㅠ? sk번이라는건 원래 sk번호인데 다른데로 이동한다는건지, 아님 다른 통신사인데 sk로 간다는건지 알려줄수있니? 가능하면 답변 좀 부탁해!

• W 2019.05.12 01:16
    Sk번이는 원래 통신사가 lg나 kt였는데, 번호이동해서 sk로 옮긴다는 뜻이야. 기변은 통신사 유지하고, 기기만 바꾸는거!
    그래서 통신사 입장에서는 새로운 고객을 유치해야 하니깐, 번이가 저렴한 경우가 많아. 기변은 가족결합으로 통신사 바꿀 수 없을 때 주로 하는 것 같아
  • tory_14 2019.05.12 01:18
    번호이동 : 통신사 간 이동
    기기변경 : 통신사 내 이동
  • tory_13 2019.05.12 01:09

와 나중에 폰 바꿀 때는 좀 알아보고 사야겠다  좋은 정보 고마워~!

• tory_15 2019.05.12 01:33

오.. 가격 어마어마하구나..! 참고 잘할게!! 고마워~~!

• tory_16 2019.05.12 01:51
    정말 차이 많이 난다!!
    꿀같은 정보 고마워^^
  • tory_17 2019.05.12 02:03
    이틀전에 폰 바꿨는데ㅠㅠ 다음에는 참고할게!!ㅠㅠ
  • tory_18 2019.05.12 02:17

엄빠 폰 바꿔드려야 되는데 떨린당 ㅠㅠㅠㅠㅠ좋은 정보 고마워!!

• tory_19 2019.05.12 02:21
    자세한 정보 고마워!!!
  • tory_20 2019.05.12 02:28
    사람들이 성지 찾아가는 이유가 있었구나.... 한 몇만원 싼 줄....
  • tory_21 2019.05.12 03:22
    이게 공략법이구나.... 톨아 복받아 정말
  • tory_22 2019.05.12 03:38
    와 대박.. 찐톨 최고야
  • tory_23 2019.05.12 05:00

번이 아니구 기변이면

보통 가격 그닥 저렴하지 않지?ㅠㅠ

• W 2019.05.12 11:30
    기변이 번이에 비하면 비싼 편인데, 그래도 다른 루트보단 훨씬 싼듯해. 기변으로 사는 사람 많이 봤어. 근데 이게 통신사마다 가격이 다른거라 번이=기변 가격인 경우도 있어. 그러니 시세표 한번 확인해봐봐
  • tory_24 2019.05.12 05:14
    ㅃㅅ에서 엄청 알아보고 존버하기 힘들었는데 이런 방법도 있네ㅠㅠㅠㅠ 다음에 폰 바꿀때 참고해야겠다 고마워 토리야 스크랩해갈게!!
  • tory_25 2019.05.12 09:23
    ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ고마워
  • tory_26 2019.05.12 09:42
    처음에는 남동생 폰 바꾸러 무작정 갔는데 모르면 당하는거야ㅠㅠ 선약인데 그것도 모르고 기변인데 30을 줬다 와우 잘샀다 이랬는데....할부원금이 어마어마했엉ㅋㅋㅋ 그리고서 재도전했지 내 폰! 1시간 돌아다니면서 성공^^ 용어숙지하고 시세보다 2-3만원 더 생각하면 되고! 나는 “아이폰 8 kt 번이요” 가격을 찍어줌 여기서 터무니없는 가격이면 무조건 걸려야하고 신분증 하루 맡기라는 곳도 패스해야해! 할부원금 0원인 거 꼭 확인하고! 다른 제휴카드나 이런 거 없는 것도 확인해야해!
  • W 2019.05.12 11:42
    맞아ㅠ
    이게 공시지원가 지원금+불법 보조금 = 0원 (할부원금)
    이 되어야 함. 할부원금 꼭꼭 확인하고,
    현금이 아닌 신용카드 결제시 할인가능하다 이것도 ㄴㄴ야. 무조건 현금완납!
  • tory_27 2019.05.12 10:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/01 20:55:57)
  • tory_28 2019.05.12 10:33

진짜 고마워ㅠㅠ 호갱에서 탈출해야지ㅠㅠ

• tory_29 2019.05.12 10:40
    나는 그냥 성지 가서 xxx(폰기종) 하러왔어요 하니까 기변 번이 할부원금 부가서비스 요금제 유지 종이에 쓱쓱 써줬고 이걸로 할게요 하고 계좌이체로 결제, 개통했엉
    시세 몰라도 기본적으로 중요한건 거기서 다 먼저 얘기 해주니까(얘기는 해주는데 그게 뭔지 설명은 안해줌 다 안다는 전제하에 얘기함) 쓰이는 용어 정도만 숙지하고 약간 쓸데없는 질문 안하고 난 다 알고 와따~ 이런 태도?로 하면 되는듯ㅋㅋㅋ
  • tory_30 2019.05.12 10:58
    대박 고마워
  • tory_31 2019.05.12 10:59
    헐 2.9라니 대박 저렴쓰..아이폰은 안 통하겠지?ㅠㅠ
  • W 2019.05.12 11:37
    옆커폰 <구매후기>게시판 보니까 아이폰 산 사람들도 되게 많던데? 한번 확인해봐봐!
  • tory_32 2019.05.12 11:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 16:19:12)
  • W 2019.05.12 11:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/12 19:01:45)
  • tory_33 2019.05.12 11:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/18 21:41:31)
  • W 2019.05.12 11:51
    검색해보니 알뜰폰 -> 타사 통신사 번이 가능한 것 같오
  • tory_33 2019.05.12 13:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/18 21:41:31)
  • W 2019.05.12 13:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/12 19:01:26)
  • tory_34 2019.05.12 12:01

고마워 곧 폰 바꿀 예정인데 참고할게!!!!

• tory_35 2019.05.12 13:05

우와 성지가도 어버버 할까봐 선뜻 생각이 안들었는데 참고 많이 되었어!!! ㄴ나중에 꼭 써먹을게 고마워 토리야!!

• tory_37 2019.05.12 13:25
    맞아 성지 신도림 갔다가 호갱된톨 나야나ㅜㅜ 그냥 할부로 사게된꼴이었음
  • tory_38 2019.05.12 13:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/02/20 17:46:44)
  • tory_39 2019.05.12 14:20

막막했는데 완전 꿀팁이야 고마웡!!! 

• tory_36 2019.05.12 14:49
    토리 똑똑이다
  • tory_40 2019.05.12 15:12
    고마워 토리야!
  • tory_41 2019.05.12 15:16
    우와 고마워!!!
  • tory_42 2019.05.12 16:47
    와 대박이다 ㅋㅋㅋㅋ 종이에 쓰는거 녹음피하는 방법인가신기하다!
  • tory_43 2019.05.12 17:15

고마워 슼한다 ! 추천도 누를게 고마워

• tory_44 2019.05.12 17:23
    와 이해하기 좋게 알려줘서 고마워ㅠㅠ
  • tory_45 2019.05.12 18:00
    토리 넘 고마워 ㅠㅠ
  • tory_46 2019.05.12 19:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/25 04:56:19)
  • tory_47 2019.05.12 19:32
    헉 진짜 진짜 고마워 존버 끝이다
  • tory_48 2019.05.12 19:46
    고마워 성지글보고도 막막했는데 도움됐어톨아!!
  • tory_49 2019.05.12 19:52
    헐 2.9라니 넘신기하다...지금 8플 쓰는중인데 올해말쯤 2년채우고 바까야지 고마워!!!
  • tory_50 2019.05.12 20:53
    맞아 나도 요새 폰 바꿀때 되서 ㅃㅃ 눈팅 많이 했는데 신도림이나 강변이 예전만큼 좋지는 않다고 해서 집근처 성지 찾아서 s10 5g 에스케이 기변으로 36에 바꾸고 동생은 엊그제 s10e 에스케이 번이로 2만원에 바꾸고 왔어
  • tory_51 2019.05.12 22:21
    궁금한 게 있는데 공시 안 토해내려면 2년 무조건 써야 되잖아. 79로 2년 쓰는 건 아닐테고 보통 얼마짜리 이상은 써야 돼?
  • tory_52 2019.05.12 22:43

보통 시세표 보면 183일? 뭐 이정도로 요금 유지해야된다고 써있더라

나도 자세한건 모르는데 그 이후에는 요금 바꿀수 있을걸?

• W 2019.05.12 23:09
    79요금제 6개월 유지한다음엔, 원하는 요금제 아무거나 할 수 있어. 2년 약정은 통신사 안바꾸고 지금 기기로 그대로 유지한다는거~
  • tory_51 2019.05.12 23:19
    @W 그렇구나! 알려줘서 고마워
  • W 2019.05.12 23:23
    @51 응 근데 요금제 바꾸기전에 6개월 확실히 지난거 맞는지 통신사에 전화해보고 바꾸길!!
  • tory_53 2019.05.13 02:35

고마워 토리야ㅠㅠ 이런거 어떻게 하는지 몰랐는데 덕분에 정보얻어간다ㅠㅠ

• tory_54 2019.05.13 09:30

좋은정보 고마워!!

• tory_55 2019.05.13 10:01
    고마워!!
  • tory_56 2019.05.13 11:22
    토리 진짜 고마워♡♡♡ 호갱 안당해야지ㅂㄷㅂㄷ
  • tory_57 2019.05.13 13:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/14 21:47:28)
  • tory_58 2019.05.13 14:43
    고마워 토리야♥♥
  • tory_59 2019.05.13 17:28
    토리 너무 고마워ㅜㅜㅜ천사야ㅜㅜㅜ
  • tory_60 2019.05.13 17:58

이걸로 부모님 폰 사드리는 것도 가능하려나?ㅠㅠ 아빠폰 너무 낡아서 바꿔야하거든 ㅠㅠㅠ 신분증만 있으면 괜찮겠지?

• W 2019.05.13 20:53
    토리신분증, 부모님 신분증, 가족관계증명서 필요하대
  • tory_61 2019.05.13 18:18

좋은 정보 고마워!!

• tory_62 2019.05.13 20:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/05/17 02:09:26)
  • tory_63 2019.05.14 00:23
    토리야 고마워ㅠㅠ 이제 폰 바꿀때가 되서 진짜 꿀정보다ㅠㅠㅠ
  • tory_64 2019.05.14 03:47

고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ폰 바꿀 때마다 도전해보려다가 무서워서 매번 포기했었는데ㅠㅠ

• tory_65 2019.05.14 13:55
    대박 고마웡
  • tory_66 2019.05.14 15:23

정보고마워 !! 나 만년호갱인데 이글보니 너무 배아프다아.....ㅠㅠ 다음엔 꼭 성공하고 후기써야겠어 ㅎㅎ

• tory_67 2019.05.14 16:31
    진짜 고마워!! 덕분에 호갱탈출의 희망이 보인다ㅠㅠ
  • tory_69 2019.05.14 19:22

고마워 나도 이거 보고 한번 해볼게

• tory_70 2019.05.14 21:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/29 19:51:18)
  • tory_71 2019.05.14 23:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/04 12:58:51)
  • tory_72 2019.05.15 15:09

정보 고마워!!! 신랑 핸드폰 바꿔줘야겠다!!

• tory_73 2019.05.15 15:35
    지금 옆커폰 시세 안올라와
    방통위 조사떄문에 막혔음 ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • W 2019.05.15 18:47
    지금 확인해보니 그러네ㅠ
    대신 <구매후기> 게시판에서 대략적인 시세 알 수 있을듯해!
  • tory_74 2019.05.15 23:05
    와 대박 꿀팁이다..고마워 토리야!!
  • tory_75 2019.05.16 14:14

스크랩할게 고마워 !!

• tory_76 2019.05.17 13:25
    대박이네 난 그냥 신도림 갈 생각하고 있었는데!!!!
  • tory_77 2019.05.21 18:38
    백수라서 사원증도 명함도 없는데 어떡해ㅠㅠ?
  • W 2019.05.22 11:50
    백수면 딱히 증명안해도 될껄?
    이게 폰팔이 거르는 용이라서, 항상 뭘 증명하라고 하진 않는듯