이슈/유머
ㅊㅊ: ㄷㅋ

https://youtu.be/03gF6Mp6H0w

알바생....왜 저래...
  • tory_1 2019.04.15 17:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/04/15 18:11:03)
  • tory_2 2019.04.15 17:51
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_4 2019.04.15 17:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/29 19:50:19)
  • tory_5 2019.04.15 17:54

오잉?? 오사카에 산다잖아 제발 영상 보고 욕해 !!!! 

• W 2019.04.15 17:55
    일본에서 장사하고 10년동안 살았대
  • tory_13 2019.04.15 17:59
    장사하시는 분인데 어쩔수 없지ㅋㅋ
  • tory_14 2019.04.15 18:00

영상 제대로 봐 .. 본인도 가게하고 있고, 10년 이상 살고 있는 분이야. 

• tory_16 2019.04.15 18:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/09 20:35:52)
  • tory_11 2019.04.15 18:02
    10년 살고 장사까지 하는데 뭘 가지말래...
  • tory_23 2019.04.15 18:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/07 08:05:29)
  • tory_25 2019.04.15 18:11
    보고 좀 욕해라 ㅉㅉ
  • tory_3 2019.04.15 17:54
    친절한 톨들 3줄 요약 부탁드립니다...
  • tory_11 2019.04.15 18:00
    식당가서 저분이 다른 알바생한테 허락 맡고
    방송하는데 갑자기 남자알바새끼가 시끄럽다고그만둬달라고 존나 쏴붙이고 나가서 저분이 열받아서 사과하라는데 지는 잘못 없다고 지랄하다가 점장 불러오고 본사에 전화한다니까 쫄아서 점장 와서 사과하고 저 놈 와서 사과함 ㅋㅋ
    알고보니 한국분 일본 거주 10년에 일본에서 한식당 운영 ㅋㅋㅋ
  • tory_20 2019.04.15 18:03

BJ 오사카 먹방 찍기전에

BJ: 나 먹는거 방송 ㅇㅋ?

점원A:ㅇㅋ! 

먹방 먹방~ 

B알바: '존나 시끄랍 끄고 꺼져'

BJ: 아니 시발 조용히 해주세요도 아니고 니 말투 왜그래? 돌음? 본사 번호랑 이름이랑 불러.

점장: 쏴리.

BJ: 점장 너는 노잘못 알바생 잘못 사과 받고 싶음

B알바: 다시 와서 죄송합니다ㅠㅠㅠ

• tory_3 2019.04.15 18:03
    @11 고마워 저런 영상은 보는 내가 화딱지 나겠어서 못 보겠음ㅠㅠ
  • tory_6 2019.04.15 17:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/04/15 17:57:19)
  • tory_8 2019.04.15 17:56

아니 이미 10년을 살았다는 사람한테 이래라 저래라;

• tory_6 2019.04.15 17:57
    @8 아.미안.. 삭제할게
  • tory_9 2019.04.15 17:56
    영상 안보고 댓글이나 달지마ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜저래 진짜ㅋㅋ
  • tory_21 2019.04.15 18:03
    요새 재대로 보지도 않고 댓글다는애들 왤케많아진짴ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_10 2019.04.15 17:57

대처 잘 한거 같음 

• tory_11 2019.04.15 17:57
    쪼다븅신새낔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그만둬주세요래 ㅋㅋ<br />
    한국분 마지막에 너무 신사적으로 해주신다.... 아휴 미친새낔ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ 심지어 십년 살고 장사하는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2019.04.15 17:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/04/16 12:20:09)
  • tory_24 2019.04.15 18:10
    레알ㅠㅠㅠ
  • tory_37 2019.04.15 18:33
    그니까 ㅠㅠ 언어 안되면 개답답 ㅠㅠ 저번 우끼끼 독일인 세명도 따지고 싶어서 죽겠얶늠 ㅜㅜ 이건 좀 속이 시원하다
  • tory_15 2019.04.15 18:00
    점장 부르고 본사 전화한다니까 마지못해서 사과하는 게 느껴진다. 그와중에 카메라 꺼달래 찌질한놈
  • tory_13 2019.04.15 18:00
    아니 근데 말투 개띠꺼워
    완전 밥맛임 난 일본어 해도 저렇게 침착하게 말 못할거같은데 대단하시다...b
  • tory_17 2019.04.15 18:01

한국어 쓰니까 관광객인줄 알고 막 대했나봐 영상 찍은 사람 일본에서 오래 산 사람같은데 유창하게 자기 기분나쁜거 피력하고 사과하라고 하니 알바생 얼마나 당황했을까 

일본 가서 차별당한 사람들 경험담 들어보면 역시 일본 이퀄 강약약강의 아이콘임... 조금만 강하게 나가면 바로 깨갱하는것 같더라 ㅋ

휴 나도 저렇게 따질 수 있었으면 좋았을걸...ㅠ 일본어 못해서 현지 사람이 기분나쁘게 대한거 따지지도 못하고..... 아직도 자다가 그 생각하면 분통터짐..... ㅠㅠㅠㅠ ㅅㅂ 어려서 더그랬겠지 (여행 다녀온거 아님/12년 전에 중학교 다닐때 학교에서 간거였음)

• tory_18 2019.04.15 18:02
    으 쪽바리놈들 개음침
  • tory_19 2019.04.15 18:03

한국인들 일본에서 저런일 많이 당하나봐 심지어 중국인보다 더 차별받는대

• tory_41 2019.04.15 18:38
    그러니까.. 기본적으로 한국을 한참 아래로 보는 인식이 깔려있는듯. 한두번도 아니고..
  • tory_49 2019.04.15 18:56

맞음.. 한국인 인종차별이 있는 유일한 나라가 일본임; 중국한테는 찍소리도 못하고 한국한테만 ㅈㄹ하는 애들

• tory_22 2019.04.15 18:05

허락 다 받았는데 지랄염병하는 왜구새끼 웃기네 ㅉㅉㅉ 저번에도 일본거주 다른 사람이 조센징거린 왜구새끼들한테 사과 억지로 받아내던데 평소에 차별이 얼마나 만연해 있는지 알만하다.

• tory_26 2019.04.15 18:17

그래도 저분은 거주하시는분이어서 일본말도 유창하게 하니까

다행히 항의라도 할수있는거지 어휴...진짜 욕을 안할려고해도 미개한 일본인들

• tory_27 2019.04.15 18:17
    저 상황에도 저 분 말씀 잘하신다.
    나같음 빡쳐서.... 하....
  • tory_28 2019.04.15 18:18

영상 다 봤는데 허락받고 방송하고 있었음 한국말로

열심히 음식 처묵처묵 하다가 갑자기 알바생이 저기요 그만둬주시겠어요?! 손님이 와서. 이런식으로 말함

일본에서 10년차 가게운영중인 사람이 듣기엔 딱 한국말하니까 괜히 지랄한걸로 눈치 까버림 어투라던지 말투라던지

알바생 불러서 네 말투가 왜 그러냐 손님들이 와서 죄송하지만 카메라 꺼주셨으면 좋겠다 이런식도 아니고 되게 무례했다는 식으로 말하지만 알바생은 자긴 잘못없다 시전.

빡친 촬영자가 알바생 이름묻고 점장부르라고 하니까 둘다 거부. 회사에 전화해서 알바생 이름 대면서 물어볼거라고 하니 점장 불러옴 (다가온건가?)

점장은 전후사정 듣고 잘못했다는 식으로 나왔고 알바생에게 사과를 듣고싶다고 말하니 다시 그 알바생 불러옴.

촬영자가 자기도 일본서 가게운영하는데 이런식의 대접은 있을수 없는거라고 존나 말로 패고 알바생은 어물어물 사과하다가 촬영자가 잘안들린다고 말하니 다시 제대로 사과함.

결론 : 일본이 한국어 듣고 지네말 못알아듣는 관광객인 줄 알고 나댔다가 논리와 팩트에 쳐맞고 고집만 부리다 결국 사과함

• tory_29 2019.04.15 18:18

글쎄.. 알바가 어떻게 노랭 뚫고 나왔는지는 모르겠는데, 말로만 들었을 때는 야메떼모라우나 시즈카니시떼모라우나... 오히려 방송하는 분 워딩이나 액션(윗사람 부르라고 전환한다고 엄포 등등)이 훨씬 세 보이는데? 막판에 신사적으로 잘 끝내지 않았으면 세상 저런 진상이 없다고 생각했을 지경.  

• tory_31 2019.04.15 18:21
    알바 워딩이 처음부터 잘못됐어 일본인이었음 절대 저렇게 말 못함 거기다 이미 다른알바가 촬영해도 ok라 했고 말하는거 보면 술마시는 사람들도 시끄럽게 한다고 했는데 굳이 이사람한테만 와서 띠껍게 하는건 문제지
  • tory_28 2019.04.15 18:23

타싸에서 봤는데 직역으로는 별 문제 없는것처럼 보이지만 현지에서는 일본에서는 그만 조용히 해주시죠? 이런 엄포놓는 느낌이라고 함...우리나라에서조차 저기 손님 죄송한데 손님들 클레임이 들어와서 그런데 방송 꺼주심 감사하겠습니다....이러지. 대놓고 말하는 족속들도 아니잖아 일본애들이...특히나 가게에서는 저런식으로 잘 말하지 않는대

• tory_34 2019.04.15 18:24
    저분도 쎄게 말하긴 했는 데 알았다고 하는 데도 굳이 한번더 그만둬 주세요!라고 한건 좀 무시하려는 게 없었던건 아닌거 같음. 근데 방송하는 사람이 더 쎄보이긴해. 생각할 수록 열받아서 저러는 거 처럼 보임.
  • tory_35 2019.04.15 18:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/23 20:17:53)
  • tory_22 2019.04.15 18:32

저 말투는 저분이 한국사람이고 일본어 못하는줄 알고 업신여기듯 하는 말툰데? 그리고 나같아도 저분처럼 강하게 나가겠네 강약약강 족속들이니.

• tory_43 2019.04.15 18:44
    처음 알바생 말투 개싸가지 없구만 뭐래ㅋㅋㅋ
  • tory_29 2019.04.15 18:57
    @22

일본어 모르는 톨 아니고 방송 다 봤음. 알바 어투는 "공손한 느낌"도 아니지만 "일본인이었음 절대 저렇게 못함" 정도도 아님. 저기가 무슨 고급 식당이어서 정말 겸양에 존경에 말투 다 고급지게 쓰는 데라면 모를까, 일본인이든 한국인이든 손님에게 저 정도 얘기는 충분히 할 수 있다고 봄(비슷한 맥락에서 점장 무릎꿇는 거/꿇게하기까지의 상황 불편함). 다만, 방송하시는 분이 계속 그 말을 하고 나는 못봤으니, 개인적으로 알바가 대체 노랭을 어떻게 뚫고 나왔게 그런지 궁금하긴 함. 

• tory_11 2019.04.15 18:59
    뭐래 직접 들은 사람이 기분이 나쁘다는데 ...
  • tory_43 2019.04.15 19:06
    @29

영상에 나오는 여자알바생이랑 비교해봐도 확 다르구만 점장은 무릎꿇고 들으라고 한것도 아니고 본인이 뭐가 일이 커질 것 같으니 스스로 무릎 꿇었는데 뭐

• tory_52 2019.04.15 19:06
    왜구 변호인인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2019.04.15 19:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/04/16 12:19:34)
  • tory_29 2019.04.15 19:13
    @52

세상이 이분법적으로 쉽게 나눠지면 얼마나 좋겠니? 한국 사람 의견에, 혹은 그 다수의 의견에 동의 못한다고 다 왜구인 거 같니?   

@11톨. 혐한인지는 따져봐야할 문제 같고, 일단 저 대응이 사이다라기 보다 술먹고 욕하고 갑질멘트 날리는 거 같아서 나톨, 즉 "들은 사람이 기분 나쁘다는데" 이건 왜 존중 안하는데?

• tory_43 2019.04.15 19:18
    @29

그랬구나 저 사람이 처음에 양해 구하고 방송하고 있었지만 점원이 문 쾅 열고 들어와서 다른 손님들도 있으니(이 시점에서 이미 저분은 머리 숙이고 사과하고 계심) 그만두세요 그만해요 하면 네 죄송합니다 하고 머리 조아려야 너톨 기분이 상하지 않았겠구나..

• tory_33 2019.04.15 19:25
    @43 우리나라 사람들 너무 착하다니까 저런데도 알바 편 들어주는 사람도있고
  • tory_59 2019.04.15 19:27
    @43 점장이 무릎을 꿇는게 ‘손님 화났다 깨갱 죄송해요’ 이게 아니고 손님이 클레임 걸 때 눈높이에 맞춰서 얘기를 들으라는 뜻으로 접객 매뉴얼에 정해진 행동 중 하나임.
    잘못 생각하는 거 같아서 댓글담
  • tory_43 2019.04.15 19:30
    @59

글쿠나 그럼 29톨 말이 더 이해가 안되네 

• tory_29 2019.04.15 19:36
    @43

아니. 말 좀 제대로 들으렴. 저 점원이 노랭을 공격적으로 치고 왔음 내가 덜 불편했을 거란 얘기야. "이미 저분은 머리 숙이고 사과하고 계심"이라는데 나는 그렇게 못 느꼈고 오히려 진상같아서 불편했다는 건데, 그거는 내 국적과 상관없다는 거였음. 그냥 알바생과 손님의 상황이라는 생각이 먼저 들 수 있지 않음? 원래 영상보다 너톨 반응처럼, 다양한 의견이 나올 수 있는 걸 혐한/반일 프레임으로 엮어 몰아 가려는 게 더 기분 상해. 

• tory_43 2019.04.15 19:40
    @29

너 톨이 영상좀 잘 보는게 좋겠어 고개 숙이고 사과하는게 나온단다 영상으로 보면 아 스미마셍 하는것도 들리니까 참고해봐~

• tory_33 2019.04.15 19:43
    @29 당한 본인이 혐한으로 느꼈다는데 29톨은 계속 국적과 상관없이 알바가 손님한테 저럴수도있다? 이 논리가 더 이상한데..? 10년동안 일본에서 장사했다는데 저분이 일본내에서 직원과 손님의 관계에 대해 더 잘알지 않을까? 한국에서도 알바가 손님한테 저렇게는 안하는데 일본은 손님한테 더 깍듯한 나라 아니니 위에 댓글만봐도..;;
  • tory_67 2019.04.15 19:59
    @29 야 나도 일본에서 9년째 살고있는데 시떼그다사이가 점원이 고객에게 쓸 수 있는 말이라고? 진짜 미친거 아니냐는 소리가 절로 나오네ㅋㅋㅋㅋ저런 말투 살면서 딱 두 경우에 본 적 있음, 상사가 부하직원 야단칠때랑 경찰들이 주정뱅이들 단속할때ㅋㅋㅋㅋ
    그리고 점장이 무릎 꿇는 상황도 불편하다고 하는데 일본가게에서 주문 받을때부터 무릎 꿇고 받는 가게 널리고 널렸음. 하다못해 카펫 깔린 우리 회사도 다른 앉아있는 사람에게 말 걸때는 무릎 꿇고 시선 낮추고 대화 하는데. 진짜 뭘 알기나 하고 하는 소리인가?
  • tory_31 2019.04.15 20:04
    @67 내말이 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저 말투가 점원이 고객한테.....? 일반적으로 받아들여질만한 말투가 있고 아닌게 있는데 이건 명백히 후자임. 그리고 같은 일본인한테 말하는거랑 외국인이라고 생각해서 말하는거랑도 다르지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 외국인이라 미묘한 말투 모르고 예예 할줄 알앗겠지..... 자기혼자 점원이 저럴수도 있대... 되게 궁금 뭐때문에 그렇게 생각했는지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글고 먼 무릎을 꿇게하니마니야 저렇게 시선 위에서 안내려다보게 밑에서 무릎굽혀서 응대하는게 메뉴얼인 가게 존나많구만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_72 2019.04.15 20:43
    @29 모르면 개소리하지 말자 저딴 태도로 맥락 설명 없이 다짜고짜 してください してもらえますか는 회사 동료간에도 무례한 축에 들어가 일본에서 직장생활하는데 저딴 말투로 말하는 동료는 물론이고 상사조차도 한명도 없고 점원도 당연히 한번도 못봤음 ㅋ 있었다간 바로 클레임각이지
  • tory_79 2019.04.15 21:54
    애니나 드라마로 배운 일본어 좀 할 줄 안다고 마스터한줄 아는 사람이 너무 많아서 문제지ㅋ
    누가 봐도 처음에 알바가 말한 말투 개띠껍고 싸가지 없는거 맞는데;
  • tory_82 2019.04.16 00:15
    뭐래 나 일본갔을때 편의점에서도 배꼽인사 하던데 뭔말 하든 다 스미마셍 하고 저렇게 땍땍거린 말한적없음
  • tory_82 2019.04.16 00:21
    @67 222 일본에서 저렇게? 불가능함 노키즈존 검얼 엄청 심해서 아기가 지하철에서 칭얼만대도 입틀어 막고 아이 못울게 단속 하는 나라인데 남한테 피해끼치면 안되라는 강박증으로 사는 나라가 ㅋㅋㅋ저런 말을? 손님 한테
  • tory_30 2019.04.15 18:21

하여튼 쟤들은 음습하고 찌질하고

• tory_32 2019.04.15 18:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/31 22:14:53)
  • tory_71 2019.04.15 20:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/04/15 20:39:24)
  • tory_33 2019.04.15 18:24
    한국인이라서 그런것같네.. 알바도 놀랐을듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_36 2019.04.15 18:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/25 03:33:10)
  • tory_33 2019.04.15 18:28
    일본어 잘해서 놀란듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_38 2019.04.15 18:37

다른 곳도 다 그러겠지만 혐한가게로 이슈되는 곳은 오사카가 주로 언급되는 것 같어. 한국 사람들이 많나? 

진짜 일본어 잘해서 저렇게 사과받았지 그냥 관광객이였으면 뉘앙스 뜻 1도 모르고 그냥 쓰미마셍 내가 잘못했나봐 하고 당했겠지 

• tory_39 2019.04.15 18:37
    사과는 받았지만, 사실 내가 보기엔 시원치 않음.. 그래도 bj가 쨌든 정중한 어법을 사용하여 사과했으니 좀 쿨하게 그래, 됐다ㅉ 하고 만 것 같음. 쟤 사과가 손님의 클레임에 대한 첫대응이 잘못됐었다는 말이지, 애초에 무례하게 확 들어와서 그만두라고 말한 거(bj가 기분 나빴던 원인)에 대한 사과는 아니잖아? 결국 지가 한 혐한 행위에 대한 사과가 아닌 것 같아서.. 어투에서 화자의 의도를 알아챌 만큼 일본말도 잘 하시는데, 저것 보다 더 작정하고 사과받으려고 했음 더 화냈을 수도 있었을 것 같음.
  • tory_40 2019.04.15 18:38
    와 근데 일본어 대받 잘한다 쟤네 알바생 애들보다 더 논리적으로 잘하네 말
  • tory_42 2019.04.15 18:40

저 알바생새끼 혐한 맞는거 같긴한데 저 bj도 따지는 방식 좀 이상한듯

다른 손님들도 웃고 떠드는데 왜 나한테만 뭐라고 하느냐고 따졌으면 모르겠는데

나 손님이잖아? 너는 점원 아냐? <이런 식으로 계속 갑을관계로 강짜놓는거 괜히 불쾌해.....

다른 손님들도 시끄럽구만 왜 나한테만 그러느냐, 한국말이기때문에 그런거냐 이렇게 따지는게 훨나았을듯

• tory_14 2019.04.15 18:44

그렇게 생각할 수도 있는데, 일단 저 점원이 하는 말투는 점원이 손님에게 하는 일반적인 언어 사용방법이 아냐.  개무시하는 말투(태도)인거.  그래서 점원과 손님의 차이로 따지는게 우선인게 맞다고 봐. 

• tory_44 2019.04.15 18:44
    나도 처음엔 읭 싶었지만 한편으로는 일본애들 특유의 음슴한 정서를 생각하면 '나 한국인이라서 그런거냐?'보다는 저렇게 모든사람한테 공평하게 대하지 않은 쪽으로 따지는게 더 효과적이었을듯..
  • tory_23 2019.04.15 18:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/07 08:05:35)
  • tory_45 2019.04.15 18:50

애초에 저 사람이 항의한 요지는 남들 다 떠드는데 왜 나한테만 그래 이게 아니라 너 점원이면서 손님한테 이런 말투 써도 되는거야? 이거인듯

일본에서 10년간 거주했고 장사도 했다니까 점원이 처음 내뱉은 말이 얼마나 무례한지도 잘 알겠지.. 여기서 의문 제기하는 사람들보다 더더욱.

• tory_46 2019.04.15 18:52
    22 나도 똑같이 생각함. 점원이 잘못한건 맞는데 그걸 클레임 거는 논리가 좀 불편하다.. 내가 돈낸 손님이니까 손님은 무조건 왕대접 해야된다는 뉘앙스야 ㅋㅋ
  • tory_47 2019.04.15 18:52

약간일본이 고객우대?하고그런게있는걸까.. 고객은왕이다 이런게일본은고객은 신이다 이런식으로얘기한다고하더라고

• tory_48 2019.04.15 18:54
    난 손님이고 넌 점원 아니냐 이게 한국에서 보면 갑질같은데 일본은 엄연히 접객 용어나 접객용 경어가 언어로써 따로 있는 나라야 아예 말 자체가 달라. 저 말을 한건 손님한테 왜 접객용 경어 안쓰고 아랫사람,친구나 동등한 관계에서 하대 하듯이 말하냐 이런 의미로 넌 직원이고 난 손님아니냐 이런 의도로 말한거야. 만약 정말 다른 손님에게 폐가 되니 방송 그만해달라 말할거였으면 그만둬주세요 정도가 아니라 죄송합니다만 부터 시작해서 이러이러한 이유로 이런 상황이기때문에 모쪼록 괜찮으시다면 방송을 종료하는 방향으로 부탁드려도 될까요 정말 죄송합니다 이렇게 완곡한 표현으로 해야함 그리고 이게 맞는거야 점원이 손님한테 말할땐...
  • tory_51 2019.04.15 19:00

영상보니까 일본 10년살면서 저런경우가 없었다함 한국문화랑 일본문화랑 다르니까 저렇게 말한데에 이유가 있겠지

• tory_85 2019.04.16 10:05

일본에서 서비스직한다면 알바가 저렇게 말못함. bj가 저렇게 따지는게 당연해 ㅋㅋ

• tory_50 2019.04.15 18:57

나도 난바에서 쇼핑하고 나오는데 호객행위하던 놈이 먼저 부딪혔는데 나한테 "죽어" 이러길래 인상팍 쓰면서 "하?" 이랬더니 도망가더라.

일본어 못알아듣는 줄 알았나봐. 찌질한 놈.

• tory_49 2019.04.15 18:58

다른 일본인 손님들도 다 웃고 떠드는데 한국인한테만 ㅈㄹ하네.. 한국인이니까 혐한을 대놓고 하는구나 ㅉㅉㅉㅉ 저 한국인이 일본에서 살아서 다행이지 일본어 모르는 한국인이었으면 저렇게 대응 못했을듯; 존나 일본새끼들 싫다

• tory_48 2019.04.15 19:03
    그리고 저런류 가게 진짜 회식이렇게 팀 있으면 원래 졸라 시끄러운 그런 가게네 일본은 저렇게 막 떠들고 술먹고 회식하면서 그런 가게랑 조용히 비지니스 대화 하는 그런 가게 따로 다 있어서 저런데 가는거야 말투도 말툰데 딱봐도 한명이 방송한다고 말을 크게 해도 여럿이서 떠들고 웃는것만 하겠냐고 그러니까 더 빡치지 아예 시끄럽게 떠들면서 먹으려고 가는 가게구만
  • tory_48 2019.04.15 19:28
    그리고 점장이 무릎꿇은것도 클레임 걸리면 보통 하는거니까 저사람이 얼마나 갑질했음 꿇었겠냐 이렇게 안해도 됨
    참고로 음식 늦게 나와서 언제 나오냐, 음식 잘못나왔다 이랬을때도 무릎꿇고 대단히 죄송 웅앵웅 하는게 일본 접객 문화야 그만큼 우리보다 더 서비스 빡센게 일본임 비싼 음식점 뿐 아니라 천몇백엔 짜리 오코노미야키집에서 마찬가지로 무릎 꿇고 사과함 ㄹㅇ 사죄의 목적보단 윗톨말대로 고객보다 아래에서 눈을 맞추고 말하는게 목적이지 얘네가 진짜 사죄할땐 도게자 (무릎꿇고 대가리 바닥에 박으면서 절하는거) 하지
  • tory_53 2019.04.15 19:06
    말투 개싸가지네ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_54 2019.04.15 19:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/05 12:28:38)
  • tory_55 2019.04.15 19:11
    이게 누가 더 잘못이냐 의견이 분분하다니.. 응~~~ 나는 한국인편~~~~
  • tory_52 2019.04.15 19:13
    222 응 나도 ㅋㅋㅋㅋ 와사비 테러가 아니라서 그런가보다 ^^
  • tory_61 2019.04.15 19:34

3333 가해자한테 감정이입하는건 인간 원숭이 가리질 않네~

• tory_12 2019.04.15 19:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/04/16 12:19:24)
  • tory_69 2019.04.15 20:11

5555확실히 일본에서 10년 거주하셨으면 화법차이를 느꼈으니깐 저렇게 따지는거겠지 

• tory_56 2019.04.15 19:12
    우끼끼 쪽바리 새끼 존나 쪼넼ㅋㅋ
    나도 무조건 한국인편!!!
  • tory_57 2019.04.15 19:15

일본어 잘 모르는데도 첨말투 억양이 개띠꺼운데...

• tory_58 2019.04.15 19:23
    딱봐도혐한인디..? 이게 호불호갈일일인가..?ㅜ
  • tory_60 2019.04.15 19:30

점원도 잘못했지만 목소리도 좀 크긴 큰 느낌;; 그리고 모시아케나이 아니고 모시와케나이...

• tory_62 2019.04.15 19:39
    저사람도 방송3년6개월하면서 저러는거처음이래
    10년동안 일본살았고.
    일본에서 식당하는사람인데 일본에서 기본적인 손님 대하는태도를
    누구보다잘알지않을까?
    여기토리들이 10년동안 일본에서장사한게 아니면.
    또 알바생이 사과하러왔을때는 조근조근얘기하네.
  • tory_63 2019.04.15 19:45
    알바생말투가 개띠껍네 저사람이 존나 씨끄러워도 첨에는 좋게 주의를 줘야지 말투보소
  • tory_64 2019.04.15 19:50
    나는 한국인이라서 한국인편~~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_65 2019.04.15 19:51
    보통 저렇게 예의없게 띡 들어와서 다짜고짜 시끄러우니까 그만둬 라고 손님한테 말하는 일본놈은 본 적 없는데 무시하는거 맞고 말싸움 할 필요도 없고 이름묻고 본사 컴플레인이 답임ㅇㅇ 사과받고 끝냈지만 저 분 진짜 개사이다!!!!!!