만화
여기에만 국한된 이야기가 아니라 카카페 댓글이나 ㅌㅇㅌ 같은 데서도.... 한 작품에 커플 두 개 나오니까 기싸움 신경전 심한 것 같구 피곤함

굳이굳이 댓글에다가 아 이 커플 싫은데 누구는 언제 나오나요 돈 아까워요 달아놓는 애들부터 닉네임을 한 커플링으로 해놓고 다른 커플링 욕 하는 애도 있고 후려치기도 장난 아냐.... 소장권으로 사도 꼴랑 300원인데 300원 쓰고 돈 아깝다고 댓글 적고 있을 거 생각하면 애잔해서 입금해주고 싶음

나같은 경우는 수혁승희 더 좋아하는데 이게 피곤한 게 (안 그런 사람들도 있겠지만) 남비엘 보는 사람들 대부분이 그렇듯이 수혁이 나오는 파트까지 보는 동안 연재 따라오면서 규택 다 봤고 규택이 싫었으면 중도 하차했을 테니까 당연히 그때까진 규택 좋아서 본 거였단 말임

그리고 나서 수혁이 나오니까 또 이건 이거대로 좋다가 점점 더 좋아져서 지금은 수혁승희가 최애컾이 된 거고

그래서 나는 규택 좋아하기도 하고 딱히 견제하고 싶지도 않고 그냥 그랬는데 그런 식의 무례한 의견피력을 보다보니까 점점 규택도 짜증나지려고 하는데 이게 너무 싫어ㅠㅠ
(나랑 반대로 수승도 좋지만 규택이 최애인데 무례한 글들 보고 점점 빡치는 사람도 있겠지)

작품 외적인 게 내 작품 감상에 영향 미치는 게 짜증나.... 작품이 재밌고 캐릭터랑 커플링이 좋으니까 자꾸 얘기하게 되고 검색하게 되는데 그러다 보면 계속 보게 돼서 속상하고ㅠㅠ

동시 진행도 아니고 한쪽은 서사 거의 다 풀린 완결난 커플이고 한쪽은 한창 연재 중인데 애초에 1:1 비교가 가능한가 의문스러움

뭣보다 굳이굳이 다른 커플하고 비교하면서 얘기할 필요 있나 하는 생각도 들고... 지금 프로듀스 남비엘 제일 쩌는 커플 대회하는 게 아니잖아ㅋㅋㅋㅋ 덕질하려고 차이점 찾아서 착즙하는 게 아닌 이상 비교를 할 필요가 없는데 대체 왜 비교를 하는건지ㅋㅋㅋㅋ

아무튼 보다보면 은근한 기싸움부터 대놓고 무례한 것까지 다 보여서 피곤함ㅠㅠ
  • tory_1 2019.02.07 01:02
    진짜ㅠㅠㅠ그냥 나 좋자고 하는 덕질인데 서로 팬들 눈치싸움만 보는느낌..지친다
  • tory_2 2019.02.07 01:03
    원글톨 말도 공감하고 특히 메인스토리 무시하고 다른 캐릭터
    안나오냐는 거 예의없다고 느낌.. 좀 다른 점은 난 그냥 보는 독자고 따로 그런 글 쓴적은 없지만 그냥 독자로서 할 수 있는 비교나 이야기를 커플악개들끼리 기싸움으로 몰고가서 피곤함...
  • tory_2 2019.02.07 02:08
    여기도 기싸움하네...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_61 2019.02.07 19:58

네가 셕승 파고있는건 잘 알겠다..

• tory_3 2019.02.07 01:04
    그니까ㅋㅋ...각 커플마다의 매력이 있는거고 왜 굳이 둘이 비교하면서 한쪽을 후려치는지 모를ㅋㅋㅋ그리고 카카페댓글은 지금 40화넘게 규택만 찾고 있는데 이건 진짜 다른커플 팬에 대한 예의가 아니라구 생각해....2부는 수혁승희 얘기라고 첨부터 못박았잖아? 수혁승희 서사 한참 풀리고있는데 근데 규택 언제 나와요?? 이 멘션이랑 댓글들 보고 보고 없던 불호까지 생기겄다...
  • tory_4 2019.02.07 01:06
    난 규빈이 최애고 규택을 좀더 좋아하지만 수승도 좋아서 최신화 나올때마다 바로바로 결제해서 본단말이야ㅠㅠ 최근 수승으로 유입된 사람들도 있으니까.. 규택 불호인 사람들도 많더라ㅋㅋㅋ 둘다 이해는 되는데 호불호로 끝나는게 아니라 기싸움까지 가니까 너무 피곤해ㅠㅠ 찐토리랑 딱 반대입장인데 속상한 마음은 똑같겠지ㅠㅠ
  • tory_5 2019.02.07 01:06
    처음에 규택서사로 진행이 되다보니 수승으로 전환되는 순간 이미 2부같은 느낌이라 대립이 생기는 것 같아. 첨부터 규택+수승이 아니었고 1부 규택 2부 수승 이렇게 메인컾이 다른느낌? 톨처럼 2부 수승 품게되는 사람도 있겠지만 1부때문에 머리채잡혀서 2부 결제하는 톨도 있을 거고 그러다보니 불만쌓이게 되면 커플팬들끼리 다툼이 일어나는 거 아닐까 ㅋㅋ 만화이야기는 아닌데 비엘 소설 패션에서도 그렇더라고 ㅋㅋㅋ차라리 작가님이 두 작품 분리해서 내주셨으면 ㅠㅠ 다른 세계관이었으면 싶음 ㅜㅜ
  • W 2019.02.07 01:11
    아니 난 패션하곤 전혀 다르다고 생각하는 게 이건 처음부터 승희라는 캐릭터가 굉장히 중요하게 나온 작품이고 패션처럼 애들이 서로 얽혀서 갈등 만드는 것도 아니고 아예 서사 분리되어 있잖아... 원인이 영 같지는 않다고 봄
  • tory_9 2019.02.07 01:15

남비엘은 애초에 승희가 단독 주인공이나 마찬가지로 서사가 흘렸고 그런 와중에 승희가 보는 규택 스토리였던 거나 마찬가지였지 1부는 반면에 2부는 남의 비엘 만화가 아니라 나(승희)의 비엘 만화로 수승 스토리가 전개 중이고 ㅇㅇ 근데 패션 소설 난 안 읽었지만 노정에 올라오는 글들 대충 보면서 파악하기론 위아더게이월드식이고  다수의 커플이 나온다던데 그건 그 작가님 특징이니 그러려니... 애초에 패션이랑은 같은 선상에서 비교가 무리라고 봐

• tory_6 2019.02.07 01:07
    속상하겠지만 어딜가나 이상한 사람들은 꼭 있는 법이지... 그런 인간들은 걍 스루하고 작가님만 믿고 간다
  • tory_7 2019.02.07 01:07
    헐 그렇구나 만화방에서만 남비엘 이야기해서 몰랐다....
  • tory_8 2019.02.07 01:08

난 수승에 좀더 애착가는 사람인데 이유가 초반에 후려치기 넘 심해서ㅋㅋㅋ.. 이해는 감 규택 불호인 사람 다 빠지고 좋아하는 사람들만 남아서 수승을 보는건데 당연히 여기서 또 갈리겠지 근데 너무 선넘어가며 무례하게 구는 사람들 종종 보는데 진심 짜증나 특정커플이 지겹고 싫으면 걍 안보면 되는거 아님? 차피 만화일뿐인데 즐겁게 덕질하면 안되나 커플링으로 기싸움하는거 세상에서 제일 웃기고 한심함

• tory_23 2019.02.07 02:07
    222 ㄹㅇ한심
  • tory_9 2019.02.07 01:10

수승 때문에 보는 사람들도 있는데 규택 안 나와서 보기 싫다는둥 대놓고 눈치주고 난리도 아니더라 아무래도 규택 위주로 1부 진행된 이후에 2부로 수승 전개되니깐 기존 팬덤이 텃세 엄청 심하게 부리는 것 같아서 정말 피곤해 이럴 바에야 차라리 시즌1 시즌2 나눠서 따로따로 연재했다면 좋았을 걸 그랬고... 난 애초에 승희가 주인공인줄 알고 결제하면서 보다가 예상도 못한 규택이 메인으로 나와서 무지 당황했었거든? 그래도 쭉 봐왔는데 요즘 수승 까플 보면 해도해도 너무하다 싶음 보기 싫으면 그냥 조용히 안 보면 되지 보기 싫다고 큰소리 치면서 왜 후려치고 까고 지루하다느니 노잼이니 어쩌니... 그만 좀 했으면.

• tory_30 2019.02.07 03:22
    22222 진짜 그만 좀 했으면 좋겠음 지겨움
  • tory_31 2019.02.07 03:35
    333 기존 팬덤 텃세 진짜 공감...내가 웹툰보면서 이런 걸 느낄 줄이야....불호도 일반적인 불호가 아닌 경우가 더 많이 보이니까 기싸움처럼 느껴지고 질린다
  • tory_20 2019.02.07 04:48
    444다후려치는거임
  • tory_35 2019.02.07 06:46
  • tory_52 2019.02.07 13:22
    66666넘싫
  • tory_67 2019.02.08 19:41

작가님한테 너무 무례해...

• tory_10 2019.02.07 01:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/15 20:04:23)
  • tory_12 2019.02.07 01:12
    난 수승 보려고 규택은 개인적으로 큰 흥미없어도 계속 쭉 달렸거든. 분명 나처럼 수승 보려는 사람들 있을거라 생각해. 근데 수승 이제 이야기 한창 진행되려고 하는데 규택 내놓으라고 맡겨놓은 듯이 작가님한테 요구하는 거 몇 번 봤는데 참 어이없더라. 각자 취향에 맞는 커플 있을 수 있지... 근데 존중할 생각은 안 하고 얘네 노잼이니까 누구 내용 달라느니 하는 거 진짜 보기싫어 스트레스 받으려고 보는 게 아닐텐데 참..ㅜ 그냥 덕질 할거면 딱 자기 덕질 했으면 좋겠어 수승이든 규택이든 자기 덕질 각자 열심히 했으면..
  • tory_13 2019.02.07 01:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/14 03:09:38)
  • tory_22 2019.02.07 01:36
    222 이 작품은 불호글 남기면 누구팬이지 이런 분위기 너무 심해ㅋㅋㅋㅋ솔직히 만화방에서도 눈치보이는 글이나 댓글들 많았고
  • W 2019.02.07 01:39
    기싸움이 심하니까 오해도 쉽게 생기는 듯.... 남비엘 독자들이 유난히 편협해서 그렇게 몰아간다기 보다는 기싸움이 오래됐고 심하니까 편협해진 느낌ㅋㅋㅋㅋ 그리고 나는 내가 편협해지는 게 느껴져서 기싸움이 짜증나ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_34 2019.02.07 05:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/18 19:58:44)
  • tory_37 2019.02.07 08:12
  • tory_48 2019.02.07 12:07
  • tory_50 2019.02.07 12:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 11:11:50)
  • tory_14 2019.02.07 01:15

난 싫다좋다 얘기는 할 수 있고 나도 특정 커플을 개취로 더 좋아하긴 하는데 기싸움처럼 보일 때 많아서 딤토에선 남비엘 글 잘 안 보게 됐음

댓글에서 패션얘기 나와서 안 그래도 오늘 생각했었는데 이렇게 커플링 여러개인 건 팬덤이 한쪽으로 완전 기울어져 있는거 아닌 이상 기싸움 어쩔 수 없는 것 같아ㅎㅎ..

• tory_15 2019.02.07 01:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/14 14:36:28)
  • tory_15 2019.02.07 01:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/14 14:36:36)
  • tory_16 2019.02.07 01:19

진짜 기싸움 이렇게 심한 비엘 처음 파봐; 불호글에 대놓고 들어와서 난 좋음~ 호글에 대놓고 들어와서 난 다른 컾이 더 좋음~ 이런 댓글 다는 거 보고 기함함...트위터는 더 심해 써방도 안 하고 막 까더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ돈 아깝네 뭐네 이 커플 보기싫네 저 커플 보여달라 이난리...나톨 규택 수승 둘 다 좋아하는데 규택은 이미 완벽하게 마무리 된 거 아냐?? 보바리님이 1부는 규택 2부는 수승이라고 땅땅 말해주셨고 그 말대로 지금 2부 수승 전개중인데 거기에 대고 몇몇 사람들이 뭐 얘넨 별로다 규택 달라 이런 댓글 달아서 너무 황당해 나 진짜 규택 싫어하는 거 아니고 좋아해 그리고 오히려 나톨은 커플보다 인범이 보려고 보는거임...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_17 2019.02.07 01:25
    한쪽에 과몰입 안하고 작품이 흥미로워서 보는 입장에선 그냥 양쪽 다 똑같아보여ㅋㅋ 2부는 분명 수승 위주라고 못박았는데 규택 내놓으라고 작가한테 땡깡 부리는 거 졸라 무례한거 맞음 글고 루즈하다 노잼이다 이런 말도 걍 흔하게 나오는 감상인데 커플빠 대립으로만 몰아가고 피해의식도 심해보여서 뭔말을 못하겠음... 불호글에 꾸역꾸역 호댓 달아가며 기싸움 펼치고 단순 캐릭터 불호도 그냥 못 넘기는게 훤히 보여서 내가 다 민망할 지경... 창조까질도 아니고 여기서 불호짓 안한 캐가 없는데 어쩌라는건지 웹툰 캐릭터는 캐릭터일뿐 찐자식이 아니다 이거 서로 열번 외쳤으면 좋겠어
  • W 2019.02.07 01:30
    나도 뭐가 낫다고 한 적은 없음ㅋㅋㅋㅋ 커플링 기싸움이라는 말 자체가 한쪽이 일방적이면 쓸 수 없는 말이지 뭐
  • tory_21 2019.02.07 01:39
    여기서 불호글에 댓글싸움하는 것과 연재웹툰에 기본 쌈싸먹는 댓글다는 걸 동일선상에 놓는다고?ㅋ 중립인 척 객관인 척 초연한 척 이런 양비론이 더 어이없음
  • tory_17 2019.02.07 01:47
    @21 또 흥분했네 머리 좀 식혀ㅋㅋ 내가 언제 저걸 동일선상에 놨어 무례한 짓이라 잘라 말했구만... 기싸움 하는게 똑같다고 찐톨 말대로 기싸움이란게 한쪽만 한다고 발생하는거냐구

+ 찐톨이 말한 '각 커플 팬끼리 벌이는 기싸움 신경전 피곤하다'는 의견에 동의해서 쓴 댓 맞으니 과해석이나 그만해라
  • tory_6 2019.02.07 01:50
    @21 둘 다 무례한 거 맞지 뭐 누가 더 못났다 얘기하는 게 아니잖아
  • tory_21 2019.02.07 01:51
    @17 뭘 흥분해ㅋ 양쪽 하는 짓이 똑같다고 써놓고 해석만 천국이냐 애초 원톨이 기싸움이라고 써놨는데 반대의견 뉘앙스로 달아놓고 이제와서 찐톨의견과 같아? 뭔 이성적인 척 웹툰 보면서 무슨 놈의ㅋ 글이나 똑바로 써...같은 의견 뉘앙스면 앞에 "~입장에선" 이 부분이 사족이지

"한쪽에 과몰입 안하고 작품이 흥미로워서 보는 입장에선 그냥 양쪽 다 똑같아보여ㅋㅋ"
  • tory_21 2019.02.07 01:53
    @6 이해 못 하냐 카카페는 작가에게도 열린 공간이고 딤토는 회원제 공간이다...저기 댓글다는 게 타커플에 대한 기싸움으로만 보이냐
  • tory_18 2019.02.07 01:26
    아무래도 투톱컾이라서 더 그런것같어 ㅎㅎ
    게다가 1부 커플 이야기가 완벽하게 마무리된게 아니라서 더...
    +)나도 셕승러지만 각자 개인평이 있다고 생각해서 불호글은 그러려니해... 이유도없이 나 그 커플 싫어! 이런거 아니면 서로서로 스루하는편이 좋지
  • tory_19 2019.02.07 01:27
    수승은 2부 커플이니까 1부랑 비교하면서 불평하는 거 까지는 그러려니 하는데 2부는 분명하게 수승 얘긴데 왜 자꾸 규택 보여달라고 하는지 모르겠어 이건 작가님한테도 예의가 없는거 아닌가....
  • tory_20 2019.02.07 01:28
    진짜 2부는 승희성장배장에 셕승얘기라 못박았는데 카카페댓글너무환장하더라..그거작가님도보는거아냐?예의가아닌득 아직 셕승 완결난것도아닌데 사장 아저씨 커플이더재밌겠다고 수혁승희같이있는거 노잼이라고 한 글에 기겁했어나는 진짜;;신경전스트레스받는다 이런글한번쯤올렸으면했었어 ㅡ ㅜㅜ
  • tory_21 2019.02.07 01:29
    카카페는 안보는데 거기 댓글에 아직도 그런 내용 달려? 유치하다 진짜...댓글다는 본인들도 무례한 거 알 걸? 알고도 일부러 다는 걸 거야. 이때싶 양비론도 짜증나고. 누가 봐달라고 한 것도 아니고 본인 안본다고 타격도 없는데 몇백원이 아까우면 안 보면 그만이지ㅋ 난 늦덕이지만 수혁승희 트윗 실검도 올랐을 정도면 아무리 서사가 없네 재미가 없네 까대도 그만큼 셕승 자체가 매력이 있으니까 많은 덕들 유입시킨 게 사실이고 부정할 수 없이 핫한 커플인 게 맞는데 일부 극성러들은 그냥 무시하고 버려ㅋㅋ 악플 써봐야 어쩔 거야 뭐 자기 손만 더러워지지 요새 셕승 앓는 애들 존많임 오히려 셕승이 정말 인기없고 앓는 덕들도 없다면 아무 말 안 나왔을 거야. 내가 싫은 커플 인기많은 거 그냥 못 참는 애들도 많아 글 세울 만큼 답답한 건 알겠는데 그렇다고 생각이 바뀔 것도 아니고 그냥 무시하는 게 나을 거야.
  • tory_20 2019.02.07 01:39
    맞아 ㅋㅋㅋ셕승노잼이라는글은여기서만봤어ㅋㅋㅋ다른 커뮤는 반응엄청좋고 유입들도많아졌는데 ㅠㅠ와꾸합좋고 케미 좋다고 난린데
  • tory_23 2019.02.07 01:54
    나도,,, 여기서 유독 더 그런거같아 ㅜ 같이 덕질해도 모자랄판에...후려치기 심하고,, 웹툰인데 왜 그렇게까지;; 그냥 안보면 될것을,,,
  • tory_67 2019.02.08 19:44

진짜 여기서 유독...이런 반응 있어서 컬쳐쇼크 받음..

• tory_24 2019.02.07 01:58
    불호글 들어가서 뭐라뭐라하고 호글에 들어가서 뭐라뭐라하는거 안했음 좋겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 두 커플 중 한커플은 완전 노관심에 불호에 가까운데 걍 아예 그 커플 관련 글은 잘 안들어가거나 불호글만 들어감... 호글에다가 굳이 난 싫어 웅앵웅 노노해
  • tory_25 2019.02.07 01:59
    제발 기싸움 좀 그만해... 좋아하는 만화 팬덤 분위기 아수라장 되는거 만큼 씁쓸한게 없다...... 난 그냥 한번잡은 만화 쭉 보는 편이고 쉽게 좋아하는캐 생기는 편도 아니라 캐덕질 커플덕질보다 내용 위주로 훑는편인데 여기 남비엘 글들보면은 왜이리 본인 생각이랑 다르면 네가 틀렸다인 식으로 몰고 가는게 심한지 모르겠어 그냥 사람마다 생각은 다 다른거야ㅠㅠ 거기 의문 품고 호글 불호글에 너 이상하다 잘못됐다 이해못한다 식이면 뭔 대화가 되고 해결이 돼... 이런말도 고깝게 들을까봐 댓글쓰기 무서운건 사실인데 조금만 진정하자...
  • W 2019.02.07 02:11
    ㅠㅠ암튼 댓글들 읽으면서 생각하는 건데 기싸움이라는 게

기싸움이 발생한다>팬들이 예민해진다>기싸움이 심해진다>본인이 예민해져서 기싸움 중이기 때문에 기싸움하고 상관 없는 팬의 말도 기싸움으로 느끼게 된다>기싸움에 끼지 않은 팬은 피곤하고 기싸움에 낀 팬은 점점 더 예민해진다>오해와 몰아가기와 후려치기가 점점 심화되며 팬덤이 분열되고 두 팬덤 사이의 골이 깊어진다

이런 과정이라고 생각하거든 근데 댓글들 보면 이미 분열이 되어버린 것 같단 생각이 든다ㅠㅠㅠㅠ 이럴 땐 걍 다같이 댓글도 안 읽고 커뮤 반응도 안 보고 좋아하는 사람끼리 덕질하는 게 답인데 자꾸 보게 되니까ㅋㅋㅋㅋ 에휴ㅠㅠ 딤토처럼 게시판형 커뮤는 자기랑 다른 의견이 보기 싫어도 활동을 하면 게시물 제목이라도 안 볼 수가 없으니까 기싸움이 심해지는 것도 있는 것 같음
  • tory_21 2019.02.07 02:19
    메인커플이 둘인데 각각 커플팬덤이 온화하게 흘러가기도 어렵고 사실 웹툰팬덤이 분열되건 하나로 가건 큰 의미도 없어. 캐릭터 불호가 아닌 커플 불호글이 단독으로 세워지는 게 대부분 셕승이긴 하지만 그래도 불호글엔 제목에 대부분 불호 붙이니까 상관없잖아.
  • W 2019.02.07 02:24
    @21 내 말은 불호 의견이 있다는 걸 자꾸 인지하게 되는 것 자체가 스트레스가 되니까 기싸움이 심해지는 것 같다는 이야기... 그리고 난 그냥 작품 자체를 그대로 좋아하고 싶은데 기싸움 심해지고 팬덤 분열되면 내가 영향을 받으니까 그게 싫어ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21 2019.02.07 02:34
    @W 그건 원톨 개인 성향이니 어쩔 수 없는데 커뮤를 안 보던가 적응하던가 선택할 수 밖에 없을 거야...호의견이 올라오는 만큼 불호의견도 올라올 수 있는 거고 특히 취향은 바뀌기 어려운 거라 남비엘처럼 두 커플이 완전 다른 타입일 땐 더 정리가 안되지
  • tory_26 2019.02.07 02:20
    진짜 기싸움 보일 때마다 너무 피곤해 다 좋아하는 나만 이상해지는 기분이야ㅜㅜ규택은 절정일 때 바톤터치 돼서 아쉬운 거 이해가고 수승은 후려쳐진 적이 많아서 불호 반응에 예민해진 거 이해가는데 이건 그냥 만화니까 다들 적당히 봤으면 좋겠어 적당히....그리고 2부는 수승 차례 맞으니까 서사 제대로 풀릴 때까지는 규택 안나와도 좀 기다려주자ㅜㅜ
  • tory_27 2019.02.07 02:23
    규택 수승 다 좋아하는데 수승 진행 중에 규택 보여달라 댓다는 거 진짜 별로야... 가끔 저러다 작가님이 독자반응 의식해서 수승 어영부영 끝내버리면 어떡하나 싶기도 해<br />
    수승 요즘 전개가 어떻다 하는 불호글은 문제될 거 없다 생각하지만 어쩔 수 없이 1부랑 비교하게 되니까 서로 예민해지는 것 같기도 하다
  • tory_28 2019.02.07 02:27
    어쨌거나 규택으로 유입된 1부 팬들도 2부를 보니까 수승 호불호를 떠나서 전개 노잼이니뭐니 얘기가 나올수밖에 없는 구조지 뭐 규택서사랑 수승서사랑 방향성이 다르기도 해서 더 그렇기도 하고
    결국 규택서사가 취향인 1부 독자들은 2부 전개가 취향이 아닌경우가 있어서...전개를 1화는 규택 1화는 수승 이렇게가 아니라 아예 1부 2부를 확 나눠놔서 더그런듯
  • W 2019.02.07 02:33
    난 그랬으면 그것대로 또 아 이번주는 어느 커플 중심 편이라 안 보고 싶은데 내용 이어져서 봐야해서 짜증난다 이런 식으로 심했을 거라고 생각함ㅋㅋㅋㅋ 오히려 나눠놨으니까 2부를 안 보면 되지 않나 싶은데 또 그것도 아닌가봐
  • tory_28 2019.02.07 02:39
    @W 그래도 규택에 지니지니+승희 나왔을땐 말 심하게 나오진 않은듯 이땐 승희가 서브로 빠져서 그렇기도 하지만...
    난 1부 보고 2부 좀 보다가 취향 아니어서 중간에 하차했는데 그래도 보는 독자들도 많을것같다
  • tory_29 2019.02.07 02:35
    허억 기싸움이 심했구나.... 난 두커플 매력이 달라서 둘다 너무 좋더라
  • tory_32 2019.02.07 03:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/19 15:30:22)
  • tory_33 2019.02.07 04:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/08 21:16:56)
  • tory_20 2019.02.07 04:49
    여기서제일 본충격적인말이 수승나올빠엔 아저씨커플 보여주라는말이었어;;수승존버만 했는데 그런말까지하다니;;자기가미느커플에 그딴얘기하면좋나?ㅋㅋ;수승노잼이면 이렇게인기많지도않았어 ㅋㅋㅋㅋ어이없어 카카페댓글로 규택계속 찾으면 작가님도 정떨어지겠더라
  • tory_36 2019.02.07 07:47
    아 그냥 작가님이 보여주는데로 보면될걸 서사 거의 다끝난 커플 가지고 왜 안보여주냐 불만, 인범이 얘기로 풀려고 하면 인범얘기 안궁인데 왜 안보여주냐 불만. 어우 진짜.. 뭐 어디 짹에서 연재하는거처럼 팬들요청에 따라 둘이 애정행각 하는거만 시리즈로 올려줘야 만족을 하려나
  • tory_38 2019.02.07 09:11
    이제부터 2부 (다른커플) 이야기가 진행된다고 공지했으면 덜했을것 같음 규택 어떻게 사귀나 계속 결제하고 있는데 규택은 안나오고 작가는 딱히 공지도 안했고.. 지금이야 각각 1부 2부 나뉜거 알지만 2부 초반엔 다들 생각못했잖아 제목부터 남의비엘만화라서 승희 커플 만들어줄진 생각못했음
  • tory_5 2019.02.07 10:05
    22222차라리 이랬음 싶어. 작가님이 규택1부 수승2부로 규택은 종료된 상황이라고 이야기하시긴했지만 라이트한 독자들은 그런의견 다 찾아읽는게 아니라서ㅠㅠ 걍 1부/2부 나누는게 나았을듯
  • tory_67 2019.02.08 19:45

근데...이런식으로 연재되는 만화 이미 엄청 많아서.....

1부 메인커플 2부 서브커플....다 이렇게 하지 않아?

이걸 굳이 공지까지 안 하잖아..

• tory_39 2019.02.07 10:00
    나 타커뮤 많이 하는데 여기만 유독 심함 희한해 ㅋㅋ 카카페는 규택 찾는 걸로 심하고 여긴 셕승 후려치는 걸로 심함 그 외 타커뮤는 완전 소수가 정말 가아아아끔 어그로 한 두번 끄는 거 말곤 (이것도 별로 없긴 함) 없는데 카카페랑 여기만 안 들어오면 크게 스트레스 받으면서 볼 일은 없을 듯
  • tory_40 2019.02.07 10:15
    ㄹㅇ 기싸움 좀 그만 ; 후려치기 장난 아냐 개빡쳐
  • tory_41 2019.02.07 10:46
    아 요즘 남비엘 기싸움 때문에 피곤하다 싶었는데 나만 이런거 느낄 타이밍 아닌 것 같아서 이런글 한번 올라오겠다 싶었음...ㅋㅋㅋ... 진짜 나도 규택수승 다 흥미롭게 보고있는데 2부 들어서고 수승 후려치기 너무많이 올라오는듯...;;
  • tory_42 2019.02.07 10:55
    공감해 만화방만 다니는데도 느껴져
  • tory_43 2019.02.07 11:15
    이 만화안보는데 베스트올라와서 글 클릭해봤는데 여기댓글들도 한쪽이 한쪽후려치는거같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본인들은 자기가 처맞는다고 얘기하지만..
    하여간재밌네
  • W 2019.02.07 11:20
    내가 본문에 괜히 내가 어느 쪽 더 좋아하는지 얘기를 했나봐ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 자기 입장 토로하다 보면 자기 억울한 것만 생각나니까 한 두마디씩 더하면서 점점 글케 되는 듯ㅜㅜ 근데 왜 속상하다는 글에 하여간 재밌네 이러고 있어 빡치게ㅎㅎ
  • tory_43 2019.02.07 11:23
    @W 아니..너톨글이 재밌다는게아니고 댓글흐름이 재밌단거였음 걍 제3자가보기에는 서로후려치는데 나만맞았어 이러고 '서로' 징징대니까.. ?? 뭔가재밌다 이런느낌
  • W 2019.02.07 11:45
    @43 기싸움 해서 피곤하다는 글에 와서 댓글들이 기싸움하는 걸 보고 굳이 재밌다고 댓글 다는 행동을 지적하는 거야ㅎㅎ 결국 기싸움 재밌다 이 소리 아냐ㅎㅎ 류크도 아니고 무슨 닝겐와 오모시로이 이러고 있어ㅎㅎ
  • tory_43 2019.02.07 13:17
    @W 하아 일부러기분상할까봐 돌러말했는데 걍 직접적으로 얘기하지 뭐.너톨도 얘기했듯이 정말 양쪽 기싸움이 피곤하다 이런글을 쓰려면 본문에 너톨이 어느쪽 편을드는듯한 뉘앙스의 글을 써서는 안됐어 일부러 그런건아니겠지만.
    그래서 댓글흐름도 지금보면 한쪽이 한쪽 때리는 흐름이잖아. ㅋㅋ
    그래서 재밌단거였어ㅋㅋ 진짜 양쪽 기싸움이 공평하게 싫어서 쓴글이라기에는 한쪽을 좋아한다는 뉘앙스를 분명하게써서 결국 이글도 걍 어느쪽에 기싸움 거는 글이 되버린게
    재밌다고. ㅋㅋ글쓴톨이 그런의도는아니었겠지만 기싸움하라고 판깔아주는 판깔기 글중 하나가되버림.ㅋㅋㅋㅋ
    그게재밌다고 느껴져서 재밌다고 쓴거뿐이야.
    일부러 돌려말하려다 실패해서 그냥 솔직하게얘기함..ㅋㅋ
  • W 2019.02.07 13:28
    @43 그래 그러니까 빡치게 비꼬면서 댓글 달지 말라고ㅎㅎㅎ 댓글 개판됐네 하고 말면 될 것을 굳이 피곤하다는 사람 글에 와서 재밌네 어쩌네 쿨병걸린 남덕 같으니까ㅎㅎㅎㅎ
  • tory_43 2019.02.07 13:32
    @W 그래 나는그래도최대한좋게얘기하려했는데 좀 막말들으니 그렇네 그래서 또 솔직하게 얘기할게
    앞으로 이런식으로 기싸움그만하쟈 ㅜㅜ 이런글쓰려면 진짜중립적으로 써 그래야 댓글이 개판이안되지ㅋㅋㅋ
    너톨부터 중립적이지않고 어느한쪽 공격하는 본문써놓고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래놓고 댓글반응이 중립적이길 바라는건 모순아냐? 본문을보면.
    이거는 뭐... 진짜 서로싸우지말자고 쓴글인지
    아니면 그동안 상대에게맞은거 한풀이하라고 쓴글인지 헷갈려서 원. ..
    솔직히 너톨이 덜좋아하는쪽 까라고 판까는 글같아보이더라고. 의도적인지 아닌지알수없지만 , 본문부터 한쪽 사례만 언급해놨으니까 뭐 판깐거지.
    나만그렇게 느낀건아닌가봐 댓글 개판난거보면.
    너톨이 먼저 댓글을 쓰라 쓰지말라 뭐라고 고나리를 먼저해서 나도하는말인데, 앞으로 진짜로 기싸움 말리고싶으면 본문을 중립적으로 쓰렴 간접적으로 어느한쪽만 패는글 쓰지말고.
  • tory_5 2019.02.07 13:34
    @W

원글톨이 말이 좀 심한거같애 ㅠㅠㅠㅠ 쿨병걸린 남덕이라니....

• W 2019.02.07 13:53
    @43 다른 쪽 사례는 내가 중립적인 입장이 아니라서 몰라서 안 쓴 거고 그래서 중립적인 입장이 아닌 걸 미리 밝힌 것임ㅎㅎ 중립적이지 않은데 중립적인 척 글 쓰면 더 개판 나니까...ㅎ 애초에 내가 그냥 하소연하려고 쓴 거지 이렇게 되라고 글을 썼겠냐구ㅎㅎ 그렇게 사람 다 꿰뚫어보는 척 가르치려고 드는데 내가 무슨 말을 하겠어ㅎㅎ
  • tory_43 2019.02.07 14:02
    @W 이제는 뭐,내가 얘기하는 이야기의 내용보다는 그 바깥에서서 내댓글이 가르치려는 글이라서 들을가치가없다는 식으로 얘기하니까 나도 더 할말은없다. 너 톨 기분이 그렇다는데 내가 그걸 어떻게 바꾸겠니?

다만 난 역시 내첫댓글이 뭐가문제인지 모르겠고. 그럼에도 너톨이 빡친다고해서 다시한번 대댓으로
    너톨에게 한 얘기가 아니고 댓글 흐름이 웃기단거였다고.
    설명했음에도
    다시 너톨에게 비아냥들었고.
    그쯤부터는 나도 좀 빈정상해서 돌려말하려던 내용을 직설적으로 얘기한것뿐임.

너톨이 의도적으로 그런게아님에도
    너톨이 쓴 본문 내용때문에
    결국댓글흐름이 글 제목과는 다르게
    기싸움으로 흘러가서 웃기다는 내댓글이 왜 너톨에게
    남덕같다는 비아냥을 들어야되는지 정~말 모르겠지만.
    끝까지 비꼬고 비아냥거리는건 본인자신임을 알았으면하네.
    머리식으면 나중에 다시읽어봐 계속 비꼬는게 누군지.
  • W 2019.02.07 16:17
    @43 공감능력이 없어서 그런 소릴 듣는 게 아닐까? 톨 말에 내가 중립적으로 글을 쓰려고 노력한 결과라고 설명한 건 읽지도 않은 것 같기도 하고... 글을 중립적으로 쓰렴 이라고 해놓고 가르치려고 하는 게 아니면 저건 뭐 통촉해달라는 충언이었나?ㅎㅎ 톨도 남한테 비아냥 거리면 그게 돌아온다는 걸 알았으면 좋겠다
  • tory_43 2019.02.07 17:23
    @W 아니 너톨이먼저 댓글을쓰지말라느니 어쩌니 너톨표현을빌리자면 가르치려들어서~ 나도똑같이 고나리해준거라고 했는데 ㅋㅋㅋ
    먼저 류크니 님덕이니 비아냥거린게 누군지 다시읽어봐 진짜 ㅋㅋㅋ
  • tory_61 2019.02.07 20:05
    @W

찐톨 정곡 찔려서 흥분하는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_63 2019.02.07 22:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/27 00:22:50)
  • tory_64 2019.02.07 22:11
    43톨이 못할말 한것도 아니고 찐톨혼자 흥분해서 왜그래ㅋㅋㅋㅋ 애초에 댓플로우보고 얘기한건데 왤케 화내 ㅋ ㅋ ㅋㅋㅋ ㅋ
  • tory_43 2019.02.07 22:24
    @63 남이사 댓글을달건말건.
    공지에 보지않은만화글에는 댓글달기금지라는 공지라도있나봐??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그런공지있으면 사과할게 ㅇㅇ 아니면 뭐 너톨이 빅톨이라도되니? 지나가라마라 명령질이야~ㅋ 완장찬거야뭐야~~ㅋ
    그리고 기싸움싫다는글에서 댓글에서 기싸움하는게 웃기다고 느끼지도못함?ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_65 2019.02.07 22:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/07 23:03:22)
  • tory_66 2019.02.08 06:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/08 06:23:14)
  • tory_44 2019.02.07 11:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/07 00:14:17)
  • tory_45 2019.02.07 11:26
    난 둘다 좋아서 싸우면 어리둥절해. 하지만 댓글에 수승이야기에 규택 찾는건 좀 보기 안 좋긴하더라.
  • tory_20 2019.02.07 11:52
    여기서만 유독 수혁승희 후려치는거맞음 카카페댓글에 제일 가관임 작가님도 싫어하실득 굳이 서사가별로다 라고하면될것을 차라리 사장커플나왔으면좋겠다 거리고 ㅎㅎ기분개나쁨 청게물에 ㅜㅜ 여기서 후려치기받을수록 더흥한다고 생각해야지ㅎ ㅠ
  • tory_46 2019.02.07 12:03
    1부 2부로 나뉘긴 했지만 규택 수승 인범이까지 다 인과관계로 엮여있고 서로 계속 영향을 받잖아 아예 별개의 스토리가 아니고 두 커플 다 있어야 성립되는 만화인데 왜 자꾸 후려치기 하는지 모르겠음 그냥 좀 보면 안되나ㅠㅠ 불호는 개인 감상 영역이니까 스루하는데 솔직히 기싸움 티날 때 많음
  • tory_47 2019.02.07 12:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/04 14:31:32)
  • W 2019.02.07 12:13
    톨 마음은 알겠는데 굳이 좋다고 밝혀놓고 쓴 글에다 대고 그냥 호불호 언급이나 팬덤 싸움 얘기도 아니고 >>개노잼인데 어쩌라고<< 하면 나야말로 뭐 어쩌라고 싶어지네...
  • tory_20 2019.02.07 12:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/07 13:10:45)
  • tory_49 2019.02.07 12:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/07 12:17:32)
  • tory_47 2019.02.07 12:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/04 14:31:28)
  • W 2019.02.07 12:31
    @47 톨 얘기가 뭔진 알겠어ㅋㅋㅋㅋㅋ 과열된 팬들 내 눈에도 좀 보이고 나 스스로도 내가 예민해지는 게 느껴져서 쓴 글이기도 해서ㅎㅎ 근데 워딩 세게 해가면서 따지는 것처럼 말하니까 원글 찐 나로서는 내가 수혁승희 파트 재밌다고 안 하면 한 대 씩 때리겠다고 한 것도 아닌데 왜 나한테 와서 따지지 싶어서...
  • tory_47 2019.02.07 12:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/04 14:31:27)
  • tory_51 2019.02.07 12:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/09 12:52:34)