드라마
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.01.20 13:07

왜 그렇게 성별을 나눠야 되는지 모르겠다

• W 2019.01.20 13:09
    한남들은 성별 나누는데 왜 여자는 나누면 안돼?
  • tory_6 2019.01.20 13:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/08 07:53:01)
  • tory_4 2019.01.20 13:09

한남들 맨날 페미거리면서 패는데 여자들은 왜 나누면 안돼 

• tory_2 2019.01.20 13:10
    야 한남들은 곽먕더러 메갈냔이라고 하는데 우린 못할게 뭐야 ㅋㅋ
  • tory_7 2019.01.20 13:15
    모르겠다는거지 나누지말라고 그런거 아니잖아
  • tory_30 2019.01.20 13:25
    @7 정말 그렇게 읽혀?
  • tory_32 2019.01.20 13:29
    @7 ㅋㅋㅋㅋ 아 이건 또 뭐지
  • tory_41 2019.01.20 13:44
    외않되....?
  • tory_52 2019.01.20 14:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/22 17:12:11)
  • tory_2 2019.01.20 13:07
    공감
    그리고 엄마들 권력 파이프라인이 아주 잘 보여...진짜 여자만 쓸 수 있는 드라만데 정말 양쪽 잘 잡은 거 같아
  • tory_3 2019.01.20 13:09
    그냥 재밌어서 보는것 같은데 볼만하면 태후나 도깨비처럼 로맨스도 잘보고 그러던데
  • tory_4 2019.01.20 13:09

ㅇㅇ

강준상 영재앱 서사까지 부여해주고

몰입해서 볼만하지ㅋㅋㅋ 남자들 다 잘났잖아ㅋㅋㅋ 

• W 2019.01.20 13:12
    강준상 서사도 한남 시청자 위한 거지 뭐
  • tory_7 2019.01.20 13:09
    그냥 재밌어서 보는거지ㅋㅋ
  • tory_9 2019.01.20 13:10
    222 그냥재밌어서보는거지ㅋㅋㅋ뭐 이렇게 성별나눠서 생각하며 보진않는거같음
  • tory_13 2019.01.20 13:11
    @9 3333
  • tory_16 2019.01.20 13:12
    ㅁㅈ 걍 존잼이라 보는 건데
  • tory_22 2019.01.20 13:15
    ㅇㄱㄹㅇ 그냥 재밌어서 보는거지 누가 그렇게 현실에서 성별따지면서 골라보는줄 아나
  • tory_33 2019.01.20 13:31
    ㄹㅇ 걍재미있어서보는거지뭔 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_8 2019.01.20 13:10
    그냥 재밌어서 보는거지
    재벌가 여자 이야기라도 재밌으면 봄
  • tory_10 2019.01.20 13:10

모를.. 한남 욕하자고 스캐까지 후려치네

• tory_11 2019.01.20 13:10
    글쎄 난 소재때문이라기보다 그냥 재밌어서 보는 것 같아ㅋㅋㅋ
  • tory_12 2019.01.20 13:11
    한남들 뿐만 아니라 연세 드신 분들도 잘 보는 게 이래서인 것 같음ㅋㅋㅋㅋㅋ 여기 나오는 여자들 중에 남편한테 반말 찍찍 하는 권위적인 워킹맘 이런 사람 하나도 없잖아... 다 일단 겉으로는 순종적이고 남편 내조랑 애들 교육에만 매달리고... 나도 똑똑하다고 생각했음ㅋㅋㅋ 근데 그래서 파국이네도 이혼 안 할 것 같음ㅠ
  • W 2019.01.20 13:11
    맞아 ㅋㅋㅋ요즘 시대에 여자들이 남편한테 꼬박꼬박 존대함 친정도 빵빵한 여자들이 ㅋㅋㅋ
  • tory_21 2019.01.20 13:15

222 파국 보면 완전 이해됨. 솔직히 완전 기울잖아.. 모시고 살아야 될 수준인데 드라마에서는ㅋㅋㅋ 

• tory_9 2019.01.20 13:15
    찐찐이랑 수임이는 아닌거같은데
    친구같고 반말하고 순종적이지않은데...
    그냥 여러 부부모습이지
  • tory_12 2019.01.20 13:19
    @9 찐찐도 술 마셔서 들어온 남편 다 챙겨주고 내조하느라 맨날 강준상이랑 곽미향한테 잘 보이려고 애쓰잖아ㅋㅋㅋ 그냥 여러 부부 모습을 보여주는 건 맞지만 그 여러 부부가 모두 어르신들 보기에도 납득 될만큼은 가부장적이라는 거지
  • W 2019.01.20 13:11
    안 본다고는 안 했는데..시청률은 지금보다 낮을 거란 거지
  • tory_14 2019.01.20 13:11
    여자든 남자든 이 드라마가 재밌어서 챙겨 보는거야
  • tory_15 2019.01.20 13:11
    걍 재밌어서아닐깡..
  • tory_9 2019.01.20 13:12
    그냥 존잼이라보는거임ㅋㅋㅋㅋ
    남자들은 우월감느끼려보는거고 그럼 여자는왜보는거임?
    걍 남자고여자고 존잼을보면 존잼이라느끼는거 똑같아 현실에서는 그렇게 남녀따지면서 사는사람 적음
  • tory_18 2019.01.20 13:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/22 04:46:16)
  • tory_19 2019.01.20 13:14

• tory_35 2019.01.20 13:35
    4444진심 걍 재밌으니까 보는거야
  • tory_17 2019.01.20 13:13
    그냥 재밌어서지..나의 아저씨 개저씨랑 어린여자애 엮는 드라만데도(럽라아니라도해도) 힐링이네 휴머니즘이네 하며 결국 여자들도 많이 봤잖아
  • tory_20 2019.01.20 13:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/23 12:33:21)
  • tory_12 2019.01.20 13:15
    '그냥 재밌어서가 아닐까'하는 톨들 많은데 나도 그건 맞다고 생각하지만 일단 드라마가 재미있으려면 먼저 이입이 되거나 소재가 흥미롭거나 이래야하잖아ㅋㅋㅋㅋ 등장인물이 처한 상황 자체를 못 받아들이고 납득할 수가 없으면 재미있을 수가 없음... 그런 면에서 여기 나오는 가정들이 죄다 가부장적인 집들뿐이라는 게 연세 있으신 분들이나 남자들도 쉽게 받아들일 수 있는 대중적인 설정이고 그게 영리한 설정이라는 건 부정할 수 없다고 봄ㅋㅋㅋ
  • W 2019.01.20 13:18
    재밌게 느끼는 '지점'이 중요한 거지
  • tory_60 2019.01.20 15:51

• tory_23 2019.01.20 13:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/07 00:14:53)
  • tory_24 2019.01.20 13:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/20 13:19:44)
  • tory_25 2019.01.20 13:18
    사람들이 재미를 느끼는덴 공식이 있어 그렇게 추상적으로 그냥 재밌으니까로 넘기기 힘들어 이미 콘텐츠 창작자들이 시청자 다 분석하고 있는 걸
    원톨이 지적한 요인 때문에 사람들이 재미를 느끼는거 맞아 남자들 보기에도 크게 불편하지 않으니까 기존 스테레오 타입에 맞는 여성들이 싸우니까
  • tory_26 2019.01.20 13:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 22:25:12)
  • W 2019.01.20 13:19
    정답이야!!!! 짝짝짝
  • tory_2 2019.01.20 13:20
    222지금도 곽먕더러 메갈년이라고 욕하는 한남들 천진데ㅋㅋㅋ
  • tory_12 2019.01.20 13:22
    ㅁㅈㅁㅈ 이거다ㅋㅋㅋㅋㅋ 딱히 이걸 다 분석해서 생각하지 않더라도 일단 보면서 불편하지 않으니까 볼 수 있는 거
  • tory_41 2019.01.20 13:45
    33333 악ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_51 2019.01.20 14:10
    오 이 댓글 공감간다. 나도 그냥 재밌으니까 아냐? 했는데, 지금처럼 성별 세대 아우르며 인기 끌 게 된 데에는, 분명 이런 논란이 될 지점에서 작가가 영리했던(혹은 적당히 페미니즘 트렌드를 반영하면서도 기존 체제에 순응적인?) 덕분도 있는 것 같아. 이글 덕분에 생각지 못했던 부분 생각해볼 계기되고 좋았는데, 비꼬는 댓글은 뭐야ㅋㅋ
  • tory_52 2019.01.20 14:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/22 17:12:09)
  • tory_27 2019.01.20 13:20

남자들이 그것까지 생각해서 볼리가 없어....재밌어서 보는거야 깊게 생각하지마 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• W 2019.01.20 13:21
    잘난 여자들이 잔뜩 나오는 드라마를 재밌게 느끼지 않을 거란 거지
  • tory_9 2019.01.20 13:23
    @W 그러면 왜 여자들은 잘난 남자들 잔뜩 나오는 드라마를 재밌게느끼는거야?
  • W 2019.01.20 13:23
    @9 굳이 설명해달라고 답글 단 거 아니지? ㅋㅋ
  • tory_2 2019.01.20 13:23
    @9 그거야 여자랑 남자랑 사회적입지가 다르니까 그러잖어...
  • tory_9 2019.01.20 13:24
    @W 설명해달라고 단거야ㅋㅋ
  • tory_9 2019.01.20 13:26
    @2 남자들은 이게 잘난여자들이 아닌 잘난남자들이야기라 재밌어하고
    여자들은 원래 사회적입지때문에 불편해하지않고 재밌어한다는건가?
    그냥 재밌어서 남녀노소보는거지 한국인들이 존나열광하는 재벌+입시소재라서
  • W 2019.01.20 13:27
    @9 남자들은 여캐에 감정이입 안 해 공감도 안 하고 ㅋㅋ 유사여친or유사엄마가 아닌 여캐가 얼마나 돼? 하지만 여자들은 남캐에 감정이입 잘 하지
  • tory_2 2019.01.20 13:28
    @9 9톨이 말한 요소를 포함해서 불편하지 않고 재밌으니 좋아하는거 아닐까?
    여자의사 변호사에 내조하는 아빠들 나오면 불편함을 넘어서서 이해 안간다고 안보는 사람들 많았을거 같음!
  • tory_9 2019.01.20 13:30
    @W 원톨 남자야? 그걸어떻게 일반화하는지모르겠다ㅋㅋ
    스캐가 인기있는건 그냥 존나 우리나라에서 환장하는소재여서지 남자들종특때문이아니라ㅋㅋ
    아빠들도 애들입시 엄청관심많아 트로피자식세우는 문화 아직도있고
  • tory_26 2019.01.20 13:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 22:25:12)
  • tory_9 2019.01.20 13:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/20 13:32:25)
  • tory_2 2019.01.20 13:33
    @9 그러니까 지금 그런 사회상같은거 얘기하는거 아냐...?
  • tory_9 2019.01.20 13:35
    @2 그니까 그사회상은 남녀상관없이 익숙함을 느끼는거고
    스캐의 인기요소라는건 아닌거지
    그런 사회상은 모든드라마에나오잖아 여자의사 변호사에 내조하는 아빠들이 스캐에서만 안나온소재인게아니잖아
    근데 스캐의 인기요인을 그런 성별문제에 기여한거라는 의견이 나는 별로 공감가진않아서 단 거였어
  • tory_26 2019.01.20 13:39
  • tory_2 2019.01.20 13:41
    @26 @9 @26
    두 톨 다 맞는 거 같아 밑에 톨들 댓글도 보니 깊게 생각하는 게 지는 거 같다 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
  • tory_9 2019.01.20 13:45
    @26 내말이그건데.....
    근데 글에서는 남녀나눠서 남자들이 가부장적설정이라 더 좋아해서 보고 그게 인기요인인양 되어있잖아ㅋㅋㅋ그래서 그건남녀상관없다는게 내요지고 인기요소는 한국남녀가 환장하는소재라는거고
  • tory_26 2019.01.20 14:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 22:25:09)
  • W 2019.01.20 15:04
    @26 냅둬 ㅋㅋ읽고싶은대로 읽겠지
  • tory_28 2019.01.20 13:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/07 21:40:00)
  • tory_9 2019.01.20 13:23
    2222 이게 왜 여자들의 드라마로보는건지 모를...
    남녀가 아니고 입시때문에 옳아매진 부모자식관계를 보여주는건데.. 이수임도 그이야기를 소설로쓰려했고
  • tory_16 2019.01.20 13:24
    222 자식 교육시켜본 부모 입장이든, 한국사회 교육열에 시달려본 학생 입장이든, 시청자라면 적어도 어느 한 쪽은 경험해봤을 수밖에 없음. 그만큼 우리사회랑 밀접한 주제고 그게 남녀노소가 보는 가장 큰 이유지.
  • tory_2 2019.01.20 13:26
    난 여자들의 드라마로 보여
    교육드라마라지만 실상 사교육에 목매고 자식들 공부 권력에 따라 자기 권력갈리는 거도 거의 엄마들뿐이잖아
    그 외의 부차적인 내용에도 아빠들은 나오지만...엄마들의 관심이나 중점과는 거리가 멀다고 봄 그래서 여성서사 여자들의 드라마라고 봐 ㅇㅇ
  • tory_31 2019.01.20 13:29
  • tory_56 2019.01.20 14:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/04/03 13:49:40)
  • tory_29 2019.01.20 13:23
    우리집 한남새낀 캣파이트 존잼하고 보던데 ㅋㅋㅋ 재벌여자싸움이라도 볼듭
  • W 2019.01.20 13:30
    캣파이트라니...쩝
  • tory_10 2019.01.20 13:32
    @W

왜 망작인데? 편견오지네

• W 2019.01.20 13:33
    @10 캣파이트가 좋은 뜻으로 보이나봐
  • tory_2 2019.01.20 13:34
    @10 엥 누가 망작이라구 했어?
  • tory_10 2019.01.20 13:34
    @W

? 수정전에 여자 재벌싸움이면 망작이라며 그얘기 하는건데

• W 2019.01.20 13:35
    @10 여자 재벌싸움을 캣파이트로 연출하면 망작이라고
  • tory_34 2019.01.20 13:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/20 02:15:57)
  • tory_36 2019.01.20 13:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/21 21:44:15)
  • W 2019.01.20 13:38
    남자 시청자들의 취향에 여혐이 없다고 믿고 싶은 거라고 봄 내가 본 현실 남자들은 아니었으니까 개개인에 따라 다를 수도 있겠지 재밌으면 다 본다는데 그렇다면 여자 배우 중심의 드라마나 영화가 이렇게 적을리가 ㅋㅋ 알탕 작품은 망해도 꾸역꾸역 알탕 포기 못하던데
  • tory_39 2019.01.20 13:41
    그니까. 아예 학문적으로 사회현상을 이해하는 시각에 여성주의가 있거늘, 그렇게 해석하면 반동분자인 양 화들짝 놀라면서 지적질하는 거 웃김. 다양한 해석이 나올 수 있는 건데, 그런 드라마가 아니래. 그런 드마라는 어떤 드라마임?
  • W 2019.01.20 13:51
    @39 반동분자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_37 2019.01.20 13:38

오히려 남자들을 과대평가하네 ㅋㅋㅋㅋ 남자들은 개 단순한 존재들임 ㅋㅋㅋ 그런 생각조차 안햌ㅋㅋㅋ 거기에 지들이 저렇다고 대입할 정도의 수준을 가진 인간들도 소수란 말임... ㅋㅋㅋ 그냥 드라마가 흡입력 있고 재미있으니까 보는거임 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_2 2019.01.20 13:40
    아....이거도 맞다....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ ㅠㅠ ㅠㅋㅋㅋㅋ 막 나 논리적으로 생각하다 앞줄보고 한대 맞은 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아 한남들은 그냥 곽먕돼지 이라면서 재밌어하지..ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ ㅜㅠㅠㅠ
  • W 2019.01.20 13:42
    크...아주 부인할 수는 없다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2019.01.20 13:43
    내말이 이거임ㅋㅋㅋㅋ
    걔들이 뭐 그런 생각을깊이하고 호기심과 흥미를느껴서 보는게아닌데ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_38 2019.01.20 13:41

재미없으면 남자도 안보고

예술, 문화, 방송 소비율 1등은 여자라서 

남자들 반응에 왜케 연연하는지 모르겠음

그냥 재미 있으면 로코라도 보고

재미없으면 조폭물이라고해도 안봐 ㅡㅡ;

글고 스카이캐슬 드라마 좀 그만 깎아내려

간만에 여성서사물 나왔는데

이제는 일부러 한남드립으로 드라마 깎아내릴려고 안달났네 ㄷㄷ 

• tory_4 2019.01.20 13:44

아 무슨 ㅋㅋㅋ 

서사를 비판하면 안될 이유는 뭔데

이게 무슨 신성모독이냐ㅋㅋㅋ 

• tory_38 2019.01.20 13:44
    @4

비판하는거 안된다는게아니라 뭐 그리 한남드립치면서 연연하냐고 ㅋㅋ 

이게 서사 비판도 아니고 

남자들이 열광하기 이전에 여자들이 엄청나게 열광하는 드라마인데

이 글만 보면 남자들만 열광하는 줄 알겠어

여자들도 열광하는데 재밌게 보는 여자들은 뭔데? ㅋㅋㅋㅋ 다 한남임? 

• tory_40 2019.01.20 13:43

어휴 피곤하다 진짜..

• tory_42 2019.01.20 13:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/15 20:05:05)
  • tory_43 2019.01.20 13:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/19 16:54:45)
  • tory_44 2019.01.20 13:47
  • tory_45 2019.01.20 13:48
    33 여성서사를 원하면서 결국 “남자”로 드라마 입지를 나누는 것 같음
    흥행하려면 남자들 비위 맞춰줘야 된다?
  • tory_46 2019.01.20 13:53
    5555 대체 왜 이렇게 한남 눈치를 보냐