헐리우드

https://twitter.com/WASABI_HBJ/status/1048825165469995009?s=20

->영상 트윗 내려짐
추가: 슬라슬라 공연에서 뉴호프클럽이 bts 노래 준비해서 부른다고 함
영상에서 관중들이 no no외치고 아돈라이크비티에스 하면서 제지함
결국 못부름

오늘 슬라슬라 공연
기껏 준비하고 외워왔을텐데
못부르게 함...ㅋ내가 다 민망하네

+현장 반응글 

ㅊㅊ 해연갤 https://hygall.com/150153398

• tory_1 2018.10.07 16:00
    나같아도 듣기 싫을듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2018.10.07 16:03
    그래도 박수 안치거나 무반응으로 표현하면 되는데
    준비해와서 부른다는거 못부르게 하는건 처음봄ㅎㅎ(방탄팬 아님)
  • tory_1 2018.10.07 16:07
    @W 적극적으로 싫었나보지 뭐ㅋㅋㅋㅋㅋ트윗 가보니까 쟤네 노래만 계속 듣고싶어서 그랬다고 하네 애초에 방탄 싫어하는 사람도 많고
  • W 2018.10.07 16:10
    @1 기껏 준비해왔을텐데
    ㅂㅌ 싫어하는 마음이 저 밴드 면박줄 정도로 컸나봐ㅎㅎ
  • tory_1 2018.10.07 16:17
    @W 그랬나보짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_36 2018.10.07 16:32
    @1

와 트위터에 그런 말을 했다고? 그게 자랑이라고 말하네 그 가수가 한국말로 한국팬들 생각해서 노래까지 준비해왔는데 단순한 헤이트 감정으로 부르지 말라고 방탄 싫다고 외치는 게 참; 그냥 그건 그 가수한테 무례한건데...이건 웃긴 일이 아닌데...;

• tory_38 2018.10.07 16:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/10 16:45:42)
  • tory_39 2018.10.07 16:36

띠용 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

방탄싫은게 지가 좋아하는 밴드 무안 주는거 보다 더 중요했나보다 ㅋㅋㅋ

원래 해외팬덤중 사대주의자들 많은건 알았지만 ㅋㅋ저건 쟤네한테도 실례지;

그래도 비싼 돈 내고 가서 왜 저럼?

한국어로 연습하거나 가사 개사해서 연습한거 다 헛수고 만들어 버리네 ㅋ

이전에 티저 영상도 올렸는데 그렇게 싫으면 공연을 가지 말던가

악플 달면서 한국아이돌따위 노래 부르지말라고 악플달고 ㅋㅋ

정신병있나?(비꼬는게 아님)

• tory_40 2018.10.07 16:36
    @1

저 밴드 신인이라 셋리 채울정도로 노래 없다는데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ원래도 커버 많이하는밴드 인데?ㅋ

• tory_3 2018.10.07 16:38
    나도해외밴드파서 인스타랑탐라 겹치는사람 찾아보니까 현장에 있었는데 너무 너무 미안하고 쪽팔리다는반응도 있네.. 다똑같은마음은 아니었나봐
  • tory_1 2018.10.07 16:45
    @40 아니 뭐 나보고 어쩌라곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쟤네 팬들이 그렇게 말했다고 한건데 왜 나보고 난리지? 트윗가서 말하던가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_40 2018.10.07 17:07
    @1 니 댓글이 트위터랑 똑같은거 같아서 누가 뭐 어쩌래? 혼자서 트위터 다 이해해주면서 댓들달길래 같은의견인가해서 달았어 달면안되는 이유라도?
  • tory_34 2018.10.07 17:08
    @1 초반댓글부터 1톨이 '나같아도 듣기 싫었을듯'이라고 본인 의사 표했네ㅋㅋㅋ 왜 갑자기 3인칭시점이야ㅋㅋㅋ
  • tory_79 2018.10.07 17:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/12/29 03:06:00)
  • tory_101 2018.10.07 18:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/30 18:01:39)
  • tory_106 2018.10.07 19:06
    @1

나보고 어쩌라고는 뭐야ㅋㅋ 자기가 댓글에 나같아도 듣기 싫을듯이라고 또박또박 적어놓고 왜 트윗가서 말하랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_111 2018.10.07 19:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 07:32:44)
  • tory_124 2018.10.07 20:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/18 10:41:57)
  • tory_141 2018.10.07 21:35

1톨 개웃겨 ㅋㅋㅋㅋ 누구보다 빨리 다녀와서 댓글여론 주도하려다 아무도 편 안들어주니 왜 자기한테 뭐라그러녜 ㅋㅋㅋ 이 무슨 503의 유체이탈 화법이요 너님이라도 싫었을거라며 ㅋㅋㅋ

• tory_1 2018.10.07 22:26
    @141 뭔 초딩임? 편 들어주길 바라게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저 위에 쟤네 노래만 계속 듣고싶어서 저랬다는게 내가 말한 그 팬 의견이라고 대댓단 의견에 쟤네 셋리스트 짧아서 쟤네 노래로 채우기엔 시간 부족했을꺼라고 말해서 그거보고 팬한테 말하라고 한거잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ욕할꺼면 댓글 좀 제대로 읽고 달자
  • tory_1 2018.10.07 22:28
    여기 계속 대댓 달릴꺼같아서 얘기하는데 사대주의 극혐이고 해연빤다고 자부심 이런거 좆도 없음ㅋ 걍 방탄 가사나 행보 때문에 싫어하는것뿐이지
  • tory_146 2018.10.07 22:53
    @1

저기.. 톨이 방탄을 싫어하든 말든 상관은 없는데 너무 무례하고 무식한 짓인것만 알아둬... 한국 와서 안되는 발음으로 열심히 준비한거 팬이라는 사람들이 지가 싫어하는 사람이라고 면전에서 노우!! 거리는거... 진짜 무례하고 무식한 짓임ㅇㅇ 심지어 인기가 엄청 많은것도 아니라 내한 자주 올지 안올지도 모르는데 인기 별로 없다고 자기들 마음대로 좌지우지 하려는건지 가수 앞에서 가수가 준비한거 노우 거리면서 저지하는거 무슨짓이야 표정 맴찢..

• tory_150 2018.10.07 23:45

1톨아 외국가수가 팬들 위해서 한국노래 부를 준비 다해갖고 왔는데 부르지 말라고 면박주는 사람을 두둔하지마. 그거 비상식적이고 몰상식적인 거야

• tory_94 2018.10.07 23:56
    @1 쟤네 노래만 듣고 싶어했다면 다른 외국가수 곡 커버한거는 어떻게 들어줬대
  • tory_153 2018.10.08 00:07
    @1

쓸데없는 쿨내 썅내 쩐다

• tory_118 2018.10.08 08:26
    @1

'응, 나 방탄까고 헐방까지 찾아와서 까질하고 있는 거임'을 뭐 이렇게 당당하게 말해, 너톨 같은 애들이 저랬나보다. 그거 병이야, 고칠 수 있어, 힘내.

• tory_166 2018.10.08 10:38
    @1 너톨 지금 하는 말이랑 뉴홉클일 일으킨 애들 트윗에서 하는 말이랑 똑같은거 알고있니? 지금 사람들이 왜 무례하고 개념없는 짓이라고 말하고 있는지 댓글 잘 읽어봐. 그거 너보고 하는 말이니까
  • tory_171 2018.10.08 14:35

허세충이 여기 또 있네 ㅉㅉ

• tory_177 2018.10.09 21:37
    @1 이쯤되니 불쌍... 눈치도 못보고 흐름도 못읽고... 잘잘못 가릴줄 모르면 가만히나 있지
  • tory_2 2018.10.07 16:01
    엇.. 되게 민망하겟다ㅠㅠㅠㅠㅠ 한국을 가니깐 팬서비스로 핫한 방탄노래를 외워서해보자! 하면서 열심히 준비했을거같은데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ내가 다 뻘쭘하고 아쉽다ㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅍ
  • tory_3 2018.10.07 16:02
    내가 다 뻘쭘ㅋㅋ 왜저래 민망하게
  • tory_4 2018.10.07 16:02
    나 얼마 전이 전에 트윗으로 살짝 커버한 영상 올라온 거 본 그 가수인듯??? 근데 거기다 대고 한국말로 욕을 써서 보는 내가 다 부끄럽던데... 커버 잘 했다고 좋다는 사람들한테도 한국말로 욕하고;;; 기껏 준비해왔는데 되게 뻘쭘했겠다.. 왜 저러는 것이니.....?
  • tory_6 2018.10.07 16:04
    왜 노우한거?한국노래커버준비해준거를
  • tory_7 2018.10.07 16:04

참 이상한 인간들 많네. 뻘쭘했겠다.

• tory_8 2018.10.07 16:05

왜 방탄노래를 불러 ? 저작권료 냈나;;

• tory_4 2018.10.07 16:06
    그냥 공연 중에 다른 뮤지션 노래 커버하는 것도 저작권료 내는 거야?
  • W 2018.10.07 16:08
    아마 내한공연이니까 케팝 불러주려고 준비해온듯
    커버곡 부르는건 공연에서 흔해ㅇㅇ
    그런 절차같은건 충분히 알아서 하지
  • tory_19 2018.10.07 16:11

ㅋㅋㅋ이 댓글은 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 커버하는데 저작권을 왜 내 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_42 2018.10.07 16:37
    @19 영리적 목적으로 공연하면 돈 내야 돼... 커버곡뿐만 아니라 자기 노래라도 곡 쓴 사람 따로 있거나 판권 가진 사람 따로 있으면 그 사람한테 저작권료 지불해야함. 물론 저 밴드는 사전에 얘기가 된 상태로 와서 필요한 절차 다 밟았을테고.
  • tory_54 2018.10.07 16:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/27 09:45:25)
  • tory_63 2018.10.07 17:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/07 17:08:33)
  • tory_63 2018.10.07 17:09
    @19 콘서트 딥디 블루레이 보면 타가수노래 커버곡은 다 빠져있어 저작권 때문에
  • tory_41 2018.10.07 17:17

헐 그럼 유투브나 사클 같은데 커버곡 올리고 이런 것도 저작권료 내야하는 건가? 일반인들도?

• tory_39 2018.10.07 18:01
    @41

곡 그대로 가져다 쓰는거는 전부 원작자에게 다가서 수익 창출이 아예 안되고(몇초?까지만 된다고 함)

어쿠스틱으로 연주하거나 이런거도 케이스에 따라 다 다른걸로 알고 있어

그렇다면 이러한 커버영상이 독자적인 저작물로 인정받을 수는 없을까요?

원저작물을 바탕으로 만들어 진 커버영상은 2차적 저작물의 요건을 충족할 때, 2차적 저작물로서 그 독자적인 저작권을 인정받을 수 있습니다.

원 저작권자는 그의 저작물을 원저작물로 하는 2차적 저작물을 작성하여 이용할 권리를 가집니다(저작권법 제22조 참조) 이때2차적 저작물이란 원저작물을 번역편곡번형각색영상제작그 밖의 방법으로 작성하는 창작물을 의미합니다(저작권법 제5조 참조)

-

저작권법 제5 (2차적 저작물)

① 원저작물을 번역편곡변형각색영상제작 그 밖의 방법으로 작성한 창작물(이하 “2차적 저작물이라 한다)은 독자적인 저작물로서 보호된다.

② 2차적 저작물의 보호는 그 원저작물의 저작자의 권리에 영향을 미치지 아니한다.

저작권법 제22(2차적저작물작성권)

저작자는 그의 저작물을 원저작물로 하는 2차적 저작물을 작성하여 이용할 권리를 가진다.

-

따라서 2차적 저작물 작성자의 2차 저작물 작성은 원저작물의 파생물로 원저작자의 2차적 저작물 등의 작성권의 범위에 속하기 때문에 원저작자의 허락을 받아야 합니다한편원저작자의 허락을 바탕으로 만들어진 2차적 저작물은 독자적인 저작물로 보호되며저작권법상 보호의 대상이 됩니다.

한편, 2차적 저작자의 보호는 그 원저작물의 저작자 권리에 영향을 미치지 아니하므로(저작권법 제5조 제2)3자가 2차적 저작물을 이용하려면 2차적 저작자와 원저작자 모두의 허락을 받아야 합니다그리고 이 2차적 저작물을 토대로 다시 편곡번역한 것은 새로운 저작물이라 하더라도 역시 2차적 저작물이지 3차적 저작물이 아닙니다.

대법원은 이와 같은 2차적 저작물에 대하여 원저작물을 기초로 하고, ②원저작물과 실질적인 유사성을 유지하며, ③객관적으로 새로운 저작물이라고 볼 수 있을 정도의 수정증감 등이 이루어졌으며, ④이러한 수정증감을 통하여 창작성이 확인될 경우2차적 저작물의 요건을 충족된다고 판단합니다(대법원 2002.1.25. 선고 99863판결 참조)

이 때 저작권자의 동의 없이 원저작물을 창작성 없이 다소 수정증감하는 행위는 원저작물을 복제하는 것에 지나지 않기 때문에 저작권법 위반구체적으로는 저작권자의 복제권을 침해하였다고 판단될 가능성이 높아 주의해야 합니다.

• tory_9 2018.10.07 16:05
    이해가 안되네..
    본인이 싫어하는 노래라도 좋아하는 아티스트의 그 목소리로 노래 부르는거 한번 듣는게 그렇게 어려운 일인가?
    노력했을 텐데 민망하겠다~ 사람들 참 팍팍하네..
  • tory_10 2018.10.07 16:05

진짜 열심히 준비했을텐데 성의 무시하고 무안주고선 그게 재밌다고 깔깔대네...

• tory_11 2018.10.07 16:06
    모지?연습해왓다는데 왜 하지말래...
  • tory_12 2018.10.07 16:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/16 16:27:29)
  • tory_9 2018.10.07 16:11
    진짜 다 그런건 아니겠지만 너무 심하게 자국 관련 비하 하는 경우 꽤 있는듯.. 그냥 안좋아해선 저런 반응 안 나올 것 같아.
    그런 수준낮은 걸 어따 들이대 라는 것처럼 질색하는 반응이네 참나..
  • tory_13 2018.10.07 16:08

외국 가수들 원래 다른 가수들 노래 많이 부르던데 얘네 뭐 병크있어? 왜 반응이 저러지 좀 부끄러운데......?

• tory_14 2018.10.07 16:08

열심히 연습했을텐데 반응보니까 안타깝네

• tory_15 2018.10.07 16:08

엥 왜지 

나라면 방탄팬아니어도 우쭈쭈해줄거같은뎅 ; ㅋㅋㅋ 

• tory_16 2018.10.07 16:09
    진짜왜저럼? 가수위에 지들이 있나

팬 아닌데도 상처다...저거 커버 준비하는게 간단히 되는것도 아니고 한국온다고 시간내서 편곡하고 연습할건텐데;
  • tory_16 2018.10.07 16:14
    방탄소년단 싫은걸 뭔데 저기서 티내 저 그룹이 뭘 잘못했다고? 공연매너 유치하고 진짜개똥....아진짜내가다쪽팔려...
  • tory_3 2018.10.07 16:10
    나도 내한올때 커버곡 부른다고하면 싫긴한데 막상불러주니 좋던데 한국온다고 한국곡준비해왔는데 저러면 속상했겠다
  • tory_17 2018.10.07 16:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/02 14:22:57)
  • tory_18 2018.10.07 16:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/06 14:53:24)
  • tory_20 2018.10.07 16:11

이게 뭐가 웃겨 시발ㅋㅋㅋ 병신들 같아 ㅋㅋㅋ 국내연예인 까질하느라 성의까지 무시하는 병신들

• tory_19 2018.10.07 16:11

또라이들같아 솔직히 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아이돌이라고 개무시하는걸로 밖에 안보임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_12 2018.10.07 16:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/16 16:27:31)
  • tory_21 2018.10.07 16:12
    까질에 돌아서 덕질 대상 고나리 하는건 진짜 미쳤네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_22 2018.10.07 16:13
    난 저런거 다 성의있어보여서 좋던데 왜 저러는건지 이해안되네... 걍 한국노래 불러주는게 좋지 거기서 또 누구는 되고 안되고 따지고 있어야 하나.
  • tory_23 2018.10.07 16:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/01/10 00:59:29)
  • tory_154 2018.10.08 00:15
    진짜 내가 하고싶는말도 이거..현장에 있었는데 갑분싸됨. 지들이 팬이면 다인가...
  • tory_24 2018.10.07 16:14

어이없다 소름돋아 저런 팬 매너는 어디서 배워먹은거지? 정말 좋아하는 가수 무대를 보러간 팬들 맞는거야??

• tory_12 2018.10.07 16:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/16 16:27:33)
  • tory_33 2018.10.07 16:29
    @12

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그런듯 ㅋㅋ

• W 2018.10.07 18:39
    @12

해연갤에서 문제 제기됨

ㅊㅊ https://hygall.com/150153398

• tory_18 2018.10.07 16:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/07 16:15:38)
  • tory_25 2018.10.07 16:16

기껏 준비해왔는데 사람 성의 무시하는 건 뭐임; 그냥 나 불러야지~하고 나오는 것도 아니고 그거 연습하느라 본인들 시간 내서 준비한걸텐데 사람대사람으로써 매너가 없는 듯 내가 좋아하는 가수 내한했는데 저랬을거라고 대입하니까 속상해서 계속 이 글 들어오네..남 생각 안 하고 자기 의견만 중시하는 게 어떻게 팬질이냐 갑질이지..

• tory_26 2018.10.07 16:16
    와 진짜 무례하다 성의 있게 준비해왔는데 무시한거잖아 내가 다 민망하네
  • tory_12 2018.10.07 16:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/16 16:27:36)
  • W 2018.10.07 16:24
    ㅇㅋㅇㅋ수정할게
  • tory_17 2018.10.07 16:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/02 14:22:47)
  • tory_27 2018.10.07 16:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/13 12:56:56)
  • tory_28 2018.10.07 16:23

쟤네는 팬 맞냐 자기 가수가 기껏 준비해왔다는데 면전에서 노노 이지랄 기본 매너는 어따 팔아먹었대

• tory_29 2018.10.07 16:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/18 21:44:10)
  • tory_160 2018.10.08 04:34
    222222222 수준 미개한거 봐
  • tory_30 2018.10.07 16:27

안타깝.... 내가 만약에 저 가수였음 다시는 내한 안할듯 매너 진짜 없다..

• tory_31 2018.10.07 16:28

내한온 아티스트의 배려와 존중보다는 한국 아이돌 노래를 한다는것 자체가 싫었나보다.... 공연매너는 개나줄만큼 그게 뭐라고 그냥 싫어도 티안내고 그순간만 넘기고 남은 곡 재밌게 즐기면 됐을텐데 아쉽다

• tory_32 2018.10.07 16:29
    외국 아티스트 팬들은 한국 음악 무시하고 싫어하는 경우 많더라ㅋㅋ 방탄뿐 아니라... 사대주의랑 부심 쩌름
    진정한 팬이라면 커버곡 커버무대도 좋아하는게 정상 아닌가ㅋㅋ 국내 아이돌 팬들도 아이돌이 해외 아티스트곡 커버하면 다들 반응 좋은데 무슨ㅋㅋ 저건 뭔 심리야
  • tory_34 2018.10.07 16:30
    꼴값이다진짜
    해외팬질하는게 뭐가 그리 벼슬이라고 성의껏 준비한 노래마저 막아? 쪽팔린다
  • tory_35 2018.10.07 16:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/04 14:32:13)
  • tory_37 2018.10.07 16:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/14 02:00:34)
  • tory_46 2018.10.07 16:45

22222222222222 얼마나 무안하고 황당했을까 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_59 2018.10.07 17:01
    333 내 얼굴이 다 화끈거리는데 그게 뭔 자랑거리라고 트위터에 올린 건 또 무슨 경우
  • tory_66 2018.10.07 17:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 01:13:30)
  • tory_36 2018.10.07 16:33

내한 온 아티스트가 한국말 가사로 된 곡을 연습해서 준비해왔다는데 싫다고 하는 건 도대체 무슨 경우야 진짜 무례해. 간혹 해연팬들 중에 한국 가수 특히 아이돌들 싫어하는 게 힙하다고 생각하는 무리들이 있던데 딱 저 사람이 그런 사람인가봐.

• tory_38 2018.10.07 16:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/10 16:45:46)
  • tory_41 2018.10.07 16:36

저 외국밴드가 내한해서 우리나라 사람들 앞에서 공연하는데 방탄 커버곡을 준비해와서 하려는데 한국 관중들이 방탄 싫다고 말렸다는 말이야?

• tory_39 2018.10.07 16:40

ㅇㅇ...

몇일전부터 한국 팬들위해서 곡 준비한다고 올렸는데 거기에도

아이돌 곡따위 하지말라고 한국어 영어로 굳이 악플달며 지랄발광 난리 쳤었거든. 

근데 나도 그거봤지만 그냥 일부가 미쳐날뛰는거겠지~했는데

공연장에서 쟤네가 준비해온거 못할정도로 난리쳐서 걍 흐지부지

못하고 끝남;;나라 망신..ㅎ

• tory_4 2018.10.07 16:42
    커버 연습 영상을 내한 전(?)에 올렸었는데 거기서 쟤네 팬들인지 여튼 한국아이돌 싫다고 노래 커버하지 말라고 뭐라그러고 거기다 잘하는데 왜 그러냐는 사람들한테 영어랑 한국말 섞어서 욕하더라고;;; 근데 실제 내한했을 때 연습한 거 완곡하려니까 아예 저렇게 시작도 못하게 노노 외친 모양...
  • tory_43 2018.10.07 16:40
    아 내가다 쪽팔려.. 아무리 방탄이싫어도 내한와서 한국곡 기껏 준비해왔는데 저게 뭐하는거야 저런 태도 예상이나했겠어? 너무 당황스러웠겠다 약간 해외가수팬들이 가지는 사대주의 그런건가 하...
  • tory_44 2018.10.07 16:42

저게 홍대병의 친척 해외 밴드병인가... 꼴사납네 

• tory_45 2018.10.07 16:43
    으이구.....왜 저래.
  • tory_47 2018.10.07 16:49
    진짜 나라망신이 따로없..
  • tory_48 2018.10.07 16:50
    쪽팔려
  • tory_49 2018.10.07 16:50

https://twitter.com/AjwR4bxJwCYCd9M/status/1048841119981699073?s=19 이건가본데 표정이 참..

• tory_29 2018.10.07 16:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/18 21:44:10)
  • tory_50 2018.10.07 16:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/15 16:51:54)