이슈/유머
@Snape_31 님의 트윗을 확인해 보세요. https://twitter.com/Snape_31/status/1040819646633402368?s=09

http://img.dmitory.com/img/201809/6F1/BIs/6F1BIs4eZiK0Q8Aisq0MCq.jpg

http://img.dmitory.com/img/201809/1nM/hog/1nMhogc1Qa4M88G2EGcUgG.jpg

보다가 조금 공감 돼서 가지고 왔어.
여자랑 대화하면 꼭 혈액형 이야기가 나오는진 모르겠으나...
중고등학교때는 학기 초에 친구 사귀면 시시콜콜한 이야기 끌어오다가 혈액형 뭐냐는 질문 많이 주고 받았던듯.

난 혈액형론(?) 안 믿지만
이 주제로 대화했던 사람들도 대부분 안 믿었던듯ㅋㅋㅋ

근데 이거 유머맞나? 다른 카테가 맞는 것 같으면 둥글게 이야기해줘! u.u
  • tory_1 2018.09.16 00:28
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 융통성의 문제인가? 재치있게 핑퐁하는 거랑 진지충(?)이거나
  • tory_2 2018.09.16 00:28
    그런 인싸 안할래.. 내가 그런 논리로 여혐 오지게 했었단걸 깨달아서 나이먹고는걍 갑분싸돼도 마웨함
  • tory_2 2018.09.16 00:30
    쓰고 내댓글을 보니 아싸는 이런식으로 대화못하고 딴지건다는 말이었네 시바 ㅋㅋㅋㅋㅋ 납득
  • tory_10 2018.09.16 00:33

토리 자책하는거 개웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

글 요약하면 

인싸 : 그냥 원만한 주제로 대화 잘 흘러가는 타입이고

아싸 : 논쟁을 벌여서 상대를 이기거나 갑분싸 시키는 타입이라는거네 

• tory_15 2018.09.16 00:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/09/16 15:39:31)
  • W 2018.09.16 00:41
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나두 여혐 같은 건 단호히 끊어 내야 한다고 생각해!! 혈액형이나 별자리 같은 보편적이고 시시콜콜한 주제를 이야기하는 것 같앙~
  • tory_29 2018.09.16 00:51

톨이 자기 성찰이 성철 스님 급인데?!

• tory_41 2018.09.16 01:10

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 개웃음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_46 2018.09.16 01:17

톨아 너는 자아성찰이 되는 똑똑한 아싸다!!

• tory_61 2018.09.16 02:03
    @2 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ토리 자기성찰ㅋㅋ
  • tory_69 2018.09.16 03:08

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ똑똑한 아싸다

• tory_71 2018.09.16 03:19
    이미 씹아싸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기다
  • tory_75 2018.09.16 05:36
    @2 귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_3 2018.09.16 00:29
    꼭 혈액형 뿐만이 아니라... 무슨 대화 주제에서도 대화가 아니라 내말이 맞다만 하고 싶어하는 사람이 있어ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 썩 인싸는 아니다만 그런사람이랑은 정말 대화하기 힘듬......
  • tory_4 2018.09.16 00:30

나도 안 믿는데 걍 갑분싸 되기 싫어서 호응하는 척 함... 어차피 상대방도 할말 없어서 그냥 꺼내는 화제라는 게 느껴져 ㅋㅋ 

• tory_10 2018.09.16 00:34

맞아 거기서 요즘도 혈액형 믿는 사람이 있어? 하면 갑분싸 쩔잖아 ㅋㅋ 

• tory_5 2018.09.16 00:30
    걍 스몰톡 잘한다 아닌가ㅋㅋ 근데 인싸라고 허무맹랑한 소리로 스몰톡하는 건 아니라서
  • tory_6 2018.09.16 00:31
    뭘 하든 죠죠충 타입은 좀... 별로
  • tory_7 2018.09.16 00:31
    오 진짜 그러네ㅋㅋㅋㅋ 현실에서 저러는 거 진짜 피곤하지... 누군가와 싸우고 그 싸움에서 이기려고 대화하는 게 아니니까..
  • tory_8 2018.09.16 00:32

어느 정도는 인정... 예시만 봐도 맹신한다 거른닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 과하게 반응하는 게 문제

• tory_9 2018.09.16 00:32
    그래도 인싸들은 혈액형같은거 아니더라도 스몰톡 주제 잘찾아내더라 진짜 별거아닌거라도 대화소제로 싹싹 삼던데ㅋㅋ
  • tory_11 2018.09.16 00:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 07:33:54)
  • tory_12 2018.09.16 00:33
    난 안 믿는데 그냥 물어보면 대답하고 맞춰줌. 일일히 대거리 구차나
  • tory_13 2018.09.16 00:33
    동감함ㅋㅋㅋ진짜 엄근진하게 너는 무슨 형이니까 무슨 성격일거야 맞지? 하는게 아닌 이상은 걍 대화의 기술로 이해하는게 맞는거지ㅋㅋㅋㅋ
    어휴 오늘 날씨 춥죠 하는데 대고 아닌데요? 어제랑 기온이 비슷하고 작년이나 재작년이랑 비교해도 낮은 온도가 아닌데 하고 받아치는거랑 같은 느낌임ㅋㅋㅋ
  • tory_18 2018.09.16 00:37
    예싴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_24 2018.09.16 00:43
    예시 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_25 2018.09.16 00:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 03:06:55)
  • tory_4 2018.09.16 00:43

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 사람들 인터넷에 많잖아 특히 남초 사이트 가면 댓글에 한무더기임 ㅋㅋㅋㅋ 

• tory_34 2018.09.16 00:57
    아마저 이거레알 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_3 2018.09.16 01:02
    예시가 다했닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_51 2018.09.16 01:23
    으악시밬ㅋㅋㅋㅋㅋ그켬
  • tory_77 2018.09.16 06:19
    예시 소름ㅋㅋ 내 주위에 저런 사람 있어ㅋㅋ
  • tory_14 2018.09.16 00:34
    앗 뼈맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ흑흑
  • tory_16 2018.09.16 00:35
    인싸든 아싸든 현실에서 팩트타령하면서 죠죠거리면 진짜 다시는 안 보고 싶...ㅠㅠ
  • tory_17 2018.09.16 00:36
    이거 진짜 레알 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 그렇지만 아싸들 저 대화 갑분싸 너무나도 ... ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
  • tory_19 2018.09.16 00:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/20 16:40:27)
  • tory_9 2018.09.16 00:39
    토리들아 근데 나 진짜 대처방법 궁금해서 쓰는데 나 ab형인데 꼭 혈액형 들먹이는 놈들은 하나같이 오 토리씨 그럼 싸이코~~??천재아님 싸이코라던데 캭캭(꼭 1절로안끝나고 누구오면 토리씨는 ab형이래 하면서 2절도함)

이러는데 존나 저때 맘속으론 이미 개정색하면서 뻡큐날렸는데 현실은 은은한 미소만짓거든 혈액형 거짓말하기도 웃기도 저런 병신같은놈일땐 어케대처하니 진짜 듣기싫음ㅜㅜ엉엉
  • tory_22 2018.09.16 00:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/04/16 15:06:26)
  • tory_9 2018.09.16 00:45
    @22 글쿠나.. 네 싸이코맞아요하면서 딱밤을한대 때려버릴까ㅎㅎ...
  • tory_13 2018.09.16 00:49
    @9 너가 좋은 관계를 유지해야 하는 사람이라면 재수없지만 걍 웃고 넘기고,
    시덥잖은 놈팽이라면 헐 요즘도 그런거 믿는 사람 있네요? 신기해라ㅋㅋㅋ 하고 빙썅짓을 하던지
    아니면 오 나는 싸이코 쪽인거 같아요ㅋㅋ제정신 아니라는 말 많이 들으니 그쪽도 조심해요 하고 받아쳐봐.
  • tory_22 2018.09.16 00:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/04/16 15:06:09)
  • W 2018.09.16 00:55
    아하학 근데 전 뫄뫄씨가 AB형 인 줄 알았어욬ㅋㅋ 천재말고... 하핫 농담~~((⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)

*주의* 찐톨도 아싸임
  • tory_41 2018.09.16 01:11
    @9

딱밤 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_83 2018.09.16 09:28
    맞아. 그냥 화제가 아니라 날 욕하는것처럼 느껴지더라.
    나도 ab형이거든. 나도 그냥 씩 웃고 넘기지만 기분 나빠.
  • tory_20 2018.09.16 00:40
    생각없이 여혐 장애인혐 하는 거면 몰라도 혈액형성격설이 현대 와서 우생학적 의미가 있는 것도 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋ 진지하게 믿는 사람 있으면 멍청해보이긴 하겠지만 얼마나 될까
  • tory_23 2018.09.16 00:43
    난 제목만 보고 오우 놀 줄 아는 놈인가??그건줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_26 2018.09.16 00:46

근데 내 주변 친구들은 혈액형 성격설을 진지하게 믿어...... 그러면서 진지하게 걔는 뫄뫄형이니까 너랑 안 맞는다고 조언함.........

• tory_27 2018.09.16 00:46
    내가 이래서 아싸구나ㅠㅠ
  • tory_28 2018.09.16 00:50

혈액형으로 빻은 소리가 나올때도있고

식성얘기로 빻은 소리가 나올때도있고

이성얘기로 빻은 소리가 나올때도있고

반대로 어떤 얘기든 즐겁게 흘러갈 수 있다고 생각함 .... 

• tory_30 2018.09.16 00:53
    미친ㅋㅋㅋ그래서 인터넷에 저런사람들이많은건가...(코쓱)
  • tory_31 2018.09.16 00:54
    인싸들은 대화의 맥락이랑 상황을 파악해서 아 이 대화는 1도 쓸모없고 정보성이 쥐뿔만큼도 없지만 이 사람과의 관계 유지or개선을 위해선 필요하다!고 생각해서 아무리 쌉소리일지언정 대화를 이어나가는 반면
    아싸들은 대화 주제나 소재 그 자체에 몰입하는 느낌이야....
    요새 인싸아싸로 유머글 많이 나와서 걍 웃기긴 한데 진지하게 거들자면 인터넷으로만 사람 만나고 키배 벌이는 사람들 오프라인에서 보니까 진짜..왜 아싸 자학개그 하는지 알겠더라고... 대화를 인간과 관계맺기 위해 한다는 생각이 전혀 없고 걍 아는거 자랑대회 내지는 가르치려고 한단 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_43 2018.09.16 01:14
    진짜 댓글 한글자한글자 다받음 ㅠㅠ
    걍 스몰토크하자고 한말에 죽자고 덤벼들면 존나 뭐하자는거싶음 ㅠ
    내가 그걸 너한테 말하는건 그걸로 토론하자는게아니고 말할거리조차 없는 너랑 나사이에 마가 끼는게 싫어서 아무주제나 꺼낸거라고 ㅠ
  • tory_44 2018.09.16 01:14
  • tory_84 2018.09.16 09:39
    @43 333333
  • tory_32 2018.09.16 00:56
    걍 대화하려고 갑분싸로 안 끊기려고 스몰톡ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 인싸 아싸 따지면 아싼데 갑분싸 안 되게 하려고 허허허하하하호홓홓ㅎㅎ웃으면서 말 걸고 듣고 하다가 지침 따흑..
  • tory_33 2018.09.16 00:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/09/30 23:07:15)
  • tory_35 2018.09.16 00:57
    아앀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ소름 나 완전 아싼데 혈액형 얘기할때마다 불편하고 따지고싶은데 그 혈액형 얘기하는 친구는 완전 핵인싸임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_36 2018.09.16 01:00
    ㅋㅋㅋㅋ나 진짜 핵아싸인데 대화는 그냥 인싸처럼 하려고해 ㅜㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_37 2018.09.16 01:02
    난 아싸하고 말래ㅋㅋㅋ 아닌건 아닌거라서
  • tory_57 2018.09.16 01:54
  • tory_99 2018.09.16 21:42

333 틀린말에 동조는 안하되 하하 그런가요 하고 넘어갈 수도 있지

부정을 굳이 정색하고 갑분싸하는 부류로 생각할 수도 있꾸나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

분위기 때문에 아닌걸 맞다고 하다니 아싸 해야지 큐큐

• tory_38 2018.09.16 01:04
    내 인생 반절을 넘게 다른 혈액형으로 살다가 성인 되서야 내 진짜 혈액형을 알게된 입장에서는 절대 안 믿게 됨
  • tory_39 2018.09.16 01:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/02 01:52:50)
  • tory_40 2018.09.16 01:08
    안녕하세요 아싸입니다.
  • tory_42 2018.09.16 01:12
    음...근데 혈액형 이야기 하는 사람들 대부분 그거 진짜로 믿어서 그런 말 꺼내던데 ㅠㅠ (미안 나 아싸야)
  • tory_45 2018.09.16 01:14

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 나도 읽으면서 내 주위에 혈액형 얘기 자주 꺼내는 애는 진짜 믿던데...힝 이럼...ㅋㅋㅋ

그게 중요한게 아닌걸 알면서도 그냥 물 흘러가듯 보내질 못하겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래서 우리가 아싸인가봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_50 2018.09.16 01:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/22 03:21:45)
  • tory_56 2018.09.16 01:51
    @50 그거 믿고 타인을 프레임화 하는건데 잘못된거... 아닌가?
  • tory_59 2018.09.16 01:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/09/16 01:59:53)
  • tory_101 2018.11.08 08:26
    @56 22222
  • tory_47 2018.09.16 01:21
    나는 기차에서 우연히 만난 아주머니의 남편의 병력까지도 들은적 있는 인싸 스타일인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 상대방이 틀린정보를 말해도 별로 거부감 없구 아 그렇구나 하긴 함 ㅋㅋㅋ 정치도덕종교분야처럼 내 근본적 가치관 흔들릴 정도의 침해는 단호하게 쳐내지만 그거 말고는 뭐 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_43 2018.09.16 01:21
    나 핵인싸인데 혈액형얘기 싫어하긴함ㅋㅋㅋㅋㅋ
    매력적이다는 내용이 많은 혈액형이긴 한데 ㅋㅋㅋ
    누가 혈액형묻고는 그래 너 딱 ㅇㅇ형인줄알았어 하면
    걍 마쟈 다들 그말하더라 내주변 친구들도 거진 다 ㅇㅇ형임 하고 받아주는정도ㅋㅋㅋㅋ
    근데 주변에 항상 자기가 모든걸 다 알고 엄청 사람 잘 본다고 착각해서 사람 선입견갖는 언니가있는데
    이언니가 혈액형 맹신론자임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그언니가 남 혈액형 궁예하거나 혈액형 듣고나서 성격궁예할때마다 딴지걸고싶어 미침ㅋㅋㅋㅋ
    내안에 있는 아싸기질인걸까....ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_48 2018.09.16 01:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/26 11:33:19)
  • tory_49 2018.09.16 01:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/19 17:24:43)
  • tory_52 2018.09.16 01:27
    근데 문제는 인싸 대화에서 빻은소리 나올때야...
    적당히하면 맞춰주고 웃으며 노는데 괴로움ㅠ
  • tory_86 2018.09.16 10:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/05 15:12:57)
  • tory_91 2018.09.16 11:50
    33333 어제 사람만나면서도 느낌 ㅋㅋㅋ...... ㅎㅇ......
  • tory_53 2018.09.16 01:40
    난 개아싸네 ....
  • tory_54 2018.09.16 01:45
    우와 이런 관점으로도 볼수있구나 넘 신기하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런거 넘 잼잇어
  • tory_55 2018.09.16 01:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/28 10:16:14)
  • tory_58 2018.09.16 01:58

와 난 아싼데 머리 맞은 기분이다....이런 관점으로도 볼수 있구나 진짜 많이 배운 기분이야 스크랩

저글쓴 사람 뭔가 대단하다 통찰력있어

• tory_60 2018.09.16 02:03

예전에는 즐겼는데 하도 돌아이네 뭐네 하면서 가르니까 그냥 자발적 아싸로 세상에 그럼 사람이 4분류에요? 하면서 열올리는 나토리..

• tory_61 2018.09.16 02:12
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 사회에선 핵인싸성격임... 걍 네네 이러고 맞추는데 어색함을 못 견뎌서 그럼..ㅋ
    근데 혈액형갖고 1분 이상 얘기하는 건 힘들어.. ㅎㅎ 1분이면 됐다...
  • tory_62 2018.09.16 02:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/03 18:10:48)
  • tory_63 2018.09.16 02:15

방송에서 혈액형 얘기하는 거나 혈액형 믿는거 안 좋게 보는 거랑, 분위기 안맞게 깨는 소리하는 거랑은 별개인 것 같은데.. 내가 티비에서까지 혈액형 운운하는 걸 비판한다고 해서, 사람들 만나는 데서까지 그러지는 않겠지 ㅋㅋ 기껏해야 저 사람은 나랑은 안맞는 성격이겠다 속으로 생각을 하고 마는거지.. 그리고 사실 자기 맞는 소리한다고 분위기 깨는 사람은 과학적/논리적인거랑 아무 관련 없음 ㅋㅋㅋ 틀린 소리 우기는 애들이 한둘인가

• tory_64 2018.09.16 02:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 15:10:37)
  • tory_65 2018.09.16 02:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/31 00:22:10)
  • tory_66 2018.09.16 02:36
    너무 공감간다ㅋㅋㅋㅋㅋ
    무슨 말인지 너무 잘 알게 써놨네
    관계를 보는 사람, 말의 사실여부를 따지는 사람ㅋㅋ숲 보는 사람 나무 보는 사람처럼.. 설명하기 힘들었던 걸 잘 설명해놨네
    이런 건 아싸?라는 저 사람의 분석력아니면 몰랐을 사실같네 ㅋ
    근데 별자리 사주 혈액형 얘기 나오면 아~ 이 사람이 날 이렇게 생각하는구나 알 수 있는 계기로 삼으면 되지 않나?
    그렇지만 나도 틀린 맞춤법 보면 속으로 근질근질하지
    내가 아는 유사과학 나오면 그거 아니다 하고 싶지
    물론 웬만하면 지적질은 않지만..
    나부터도 사주 별로 안 믿어도 얘기하면서 재밌게 노는걸
    그리고 이런 류 글 올라오면 아싸와 인싸의 정의에 대해서 파고드는 사람 꼭 나옴ㅋㅋㅋ ㅇㅇ하면 아싸야? ㅇㅇ한다고 아싸 아닌데? 여기서조차 범주화를 명확히 해서 짚고넘어가야 하는 사람..ㅠㅋ
  • tory_67 2018.09.16 02:39
    나 개아싸임ㅋㅋㅋㅋ 이거 다 받음ㅋㅋㅋㅋ 진심으로 구구절절 맞는 말임 이래서 내가 아싸다!!
  • tory_68 2018.09.16 02:46

나도 아싸이긴하지만 요즘 보면 정말 그냥 사소한 대화 하나도 못넘기는사람들 많음 예를 들어 오늘 지나가다가 특이한 옷을 입은 강아지를 봤어 목줄도 반짝이더라 라고 한다면 그냥 난 어떤 강아지를 봣어 아니면 귀여웠겠다 이런식으로 대화를 이어나가는게 아니라 그 주인은 개가 반짝이는거에 눈이 부시는거 모른데? 아니면 옷이 어떻고 개옷이 어떻고 이러면서 나한테 따지듯이 말하면 정말 갑분싸임 ㅋㅋㅋㅋ 혈액형도 유사과학인건 거의다 알지 아직 지구가 평평하다고 믿는사람들처럼 그게 정설이라 믿는사람도 있겠지 그런사람들은 대화를 안하는게 답인데 대부분은 그냥 내가 소심한게 a형이라 그런가 이런 지나치는말가지고 정색을 하면서 말하면 진짜 내가 무안해지고 미안해밖에 할말이 없어 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_70 2018.09.16 03:10
    여기 동지들이 모여있다고 해서 왔는데요...
    반가워 아싸 토리들아....
  • tory_71 2018.09.16 03:22
    일단 인싸력 높은애들이 굳이 이런커뮤를 할 이유가 ㅋㅋㅋ
  • tory_72 2018.09.16 03:24
    아씨 저 트윗 답글에
    아싸라 대화할 사람이 없을텐데 뼈를 왜 맞넄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌ
  • tory_73 2018.09.16 03:39

인싸랑 이야기하면 내가 무슨 말을 하든 다 받아준다는 느낌이고

아싸랑 이야기하면 본인 하고싶은말만 한다는 느낌이야

• tory_74 2018.09.16 03:49

어릴땐 인싸여야 되는줄 알고 다 둥글게 대화 잘 했는데.. 이제 피곤해서 진짜 성격대로 살려고 맘먹고나선 저런 말 친한사이에선 다 지적햌ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 유사과학인건 괜찮은데 혈액형은 독일->일본 루트라서 극혐이야...ㅠ  나치 논리를 어떻게 농담으로 받아ㅠㅠㅠㅠ

쓰고보니 나 핵아싸 맞네..ㅠ

• tory_76 2018.09.16 06:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/30 01:32:42)
  • tory_78 2018.09.16 07:42
    그래도 혈액형은 거른다. 우생학에 쪽바리가 엮여있어서 그 자체로 비호감.
  • tory_79 2018.09.16 07:51
    헐앀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 느낌표뜸ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_80 2018.09.16 07:53
    난 혈액형별 성격 믿지도 않고 저 주제 진짜 싫어하는데도 남들이 얘기하면 걍 받아쳐줘ㅋㅋㅋㅋ근데 옛날에 성격 이상했을때는 좀 사회성이 떨어졌어서 딴지걸고 갑분싸 메이커 됐을듯...;
  • tory_81 2018.09.16 07:57
    마저ㅋㅋ일상대화에서 굳이.. 일일이 따질필요가 있나싶음