헐리우드
그룹 '방탄소년단'이 K팝 역사를 또 새로 썼다. '팝의 본고장' 미국의 권위 있는 빌보드 메인 앨범차트 '빌보드 200'에서 2번째 1위를 차지했다.

빌보드는 2일(현지시간) 홈페이지 뉴스를 통해 방탄소년단이 '러브 유어셀프' 시리즈 리패키지 앨범 '러브 유어셀프 결 앤서'로 8일자 빌보드 차트 '빌보드200'에서 1위에 올랐다고 밝혔다.

지난달 24일 발매된 이 앨범은 같은 달 30일까지 미국에서 18만5000장이 팔렸다. 음반 판매량 조사회사 닐슨 뮤직에 따르면 이 중 14만1000장이 오프라인에서 판매된 앨범 판매량이다.

'빌보드 200'은 '전통적인 앨범 판매량'(traditional album sales)'과 함께 디지털음원 판매량 환산 음반 판매량(Track equivalent albums·TEA), 스트리밍 횟수 환산 음반 판매량(Streaming equivalent albums·SEA) 등을 기반으로 미국 내 인기 앨범 순위를 매긴다.

이에 따라 방탄소년단은 지난 5월 정규 3집 '러브 유어셀프 전 티어''로 '빌보드200'에서 1위를 차지한 뒤 약 3개월 만에 정상에 오르는 신기록을 썼다.

특히 첫 주 미국에서 13만5000장이 팔렸던 전작에 비해 판매량이 5만장이 늘면서 글로벌 대세 그룹임을 증명했다.

영어 아닌 외국어 앨범으로는 12년 만에 정상에 올랐던 방탄소년단은 기존 앨범에 신곡 7곡을 추가한 리패키지 앨범이자 한국어로 된 앨범으로 같은 해 '빌보드 200'에서 두 번 정상에 오르는 기록을 썼다.

빌보드 역사에서 한해 두 개의 음반을 '빌보드 200' 1위에 올린 19번째 뮤지션이기도 하다.

해당 차트는 5일 업데이트 예정이다.

http://naver.me/x9KKdUrz

https://twitter.com/billboard/status/1036351210427699200

https://youtu.be/EPcmoobF-EQ

https://twitter.com/chartdata/status/1036351921764876288
외국어 앨범으로 1년에 2번 빌보드200 1위한건
방탄소년단이 처음
  • tory_1 2018.09.03 06:04

오져따리

• tory_2 2018.09.03 06:05

앨범 2장 연속ㄷ_ㄷ

• tory_3 2018.09.03 06:19
    대박
  • tory_4 2018.09.03 06:45

캬....~~전무후무한 그룹이 될거같은 느낌이다 아니 이미 그런가

• tory_5 2018.09.03 06:49
    저기록은 뭐...ㅋㅋ 팝가수들은 일년에 앨범 두장씩은 커녕 앨범 텀 짧고 열일하는 가수들도 2년에 한장씩밖에 안내니까ㅋㅋ 여튼 한국가수가 빌보드 200 1위 몇번씩이나 하니까 좋네
  • tory_14 2018.09.03 07:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/05 22:04:40)
  • tory_17 2018.09.03 08:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 20:42:37)
  • tory_18 2018.09.03 08:15
    1년에 두 번씩 내는 열일하는 팝가수들도 많은데 왜...
  • tory_19 2018.09.03 08:19
    @18 1년에 두번 내는 팝가수가 있어? 누구?

난 안 대단하다고 한적도 없고 지나가다 궁금해서 물어본건데?
  • tory_20 2018.09.03 08:23
    @19 일년에 앨범 2장 내서 1위 찍는게 더 대단한거 아닌가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_23 2018.09.03 08:38
    근데 앨범내고 잘되면 3년가까이 활동하지않나 ㅋㅋ수록곡 싱글컷 많이하고해서
    애초에 앨범을 공장찍듯이 잘안내지
  • tory_21 2018.09.03 08:45
    @23 23토리야ㅋㅋㅋ방탄도 공장찍듯이 안내! 리패키지로 또 1위한거야! 그리고 이 앨범은 페이크러브 나오기 전부터 작업하고 있었다고 멤버 피셜로 밝혔어. 방탄앨범은 수록곡수 꽉꽉 채워나오고 멤버들 지분 상당히 높고 리패키지여도 신곡 7개고 앨범마다 완성도나 유기성 되게 높아 나도 한때 팝가수 엄청 좋아했는데 그들이랑 방탄이랑 차이 없어.
    팝가수를 올려치기하고 굳이 케이팝 또는 방탄을 내려치기하는게 이해가 안간다ㅋㅋㅋ
  • tory_25 2018.09.03 08:57
    @21 22
  • tory_23 2018.09.03 09:09
    @21 팝가수 올려치는게아니라 어줍짢은 의미부여라는거지
    팝가수는 우리나라랑 달리 한해에 2앨범같이 피지컬을 자주 내는사람 손꼽는다는뜻
  • tory_21 2018.09.03 09:13
    @23 저렇게 분류한게 빌보드야ㅋㅋㅋ 빌보드 공식 트위터나 기사에도 저렇게 나오는걸? 어줍짢아도 나중에 기록으로 남는건 저거야. 한해 두번 1위 19번째, 외국어 앨범으로는 최초. 저렇게 기록해서 기사낸게 빌보드라고. 빌보드가 어줍짢은 일하고 있네~
  • tory_28 2018.09.03 09:17
    @23 일년에 피지컬 앨범 두개내서 빌보드 1위해도 공장에서 찍어내는 음악을 하는거야?
  • tory_29 2018.09.03 09:19
    일년에 두 장 낸건데 둘 다 오른게 더 대단하지 않나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ..ㅋ
  • tory_30 2018.09.03 09:21
    @23

어줍잖댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한 해에 음반을 두 장을 내든 쪼개서 4분의 1장을 내든 그게 족족 1위하는 게 놀라운 거지 뭘 키보드 뒤에 앉아서 어줍잖대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빌보드가 잘못했네, 23톨 보기에 어줍잖게 기사를 내고 말이야!

• tory_31 2018.09.03 09:21
    @23

어줍짢은 의미부여ㅋㅋㅋㅋ 그래 토리 말대로 1년에 앨범 두 개 내는 경우는 드물다지만 리패키지 앨범으로 전작보다 판매량 더 늘고 또 1위 찍은 게 더 대단한 거 아닐까... 그것도 외국어 앨범으로? 팬 아닌데도 왜 그렇게 후려치질 못해서 안달난 것 같냐 그냥 축하해주면 안 되나

• tory_32 2018.09.03 09:34
    1년에 2개 오른게 더 대단한거 아냐? ㅋㅋㅋㅋ 2년만에 나오면 오래 기다렸으니 화렷이 더 높을거고 ㅋㅋㅋ1년에 2새 냈는데 둘다 오른거면 더 대박인데? ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_33 2018.09.03 09:35
    어떻게든 후려치는 거 대단하다 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이제 앨범 두 장 내는 걸 어줍잖다곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ방탄 안 후려치면 부러워서 속이 아주 그냥 뒤집히는 사람들 같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_34 2018.09.03 09:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/09/21 17:27:47)
  • tory_17 2018.09.03 09:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 20:42:37)
  • tory_35 2018.09.03 09:42
    @23 한해 3번으로 기록된게 비틀즈고
    2번에 원디, 드레이크, 에미넴 등등 이미 열팀이 넘는 가수들이 있는데 어줍짢다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 피지컬 앨범 자주 내서 차트 올리는거 자체가 어렵고 대단한 일이야 의미부여 해도 괜찮다고
  • tory_17 2018.09.03 09:46
  • tory_38 2018.09.03 09:57
    @23

리패키지가 1위했다는게 난 더 대단하던데 어줍잖은 의미부여라닠ㅋㅋㅋㅋㅋ

리패키지가 1위를 다 하는구나 얼마나 인기가 대단하면 ㅎㄷㄷ이렇게 생각했는데.

23토리는 본인이 하는 분야에서 세계 탑 찍고 있니? 방탄이 학생이면 공부를 세계 탑 찍은거야.(정확하겐 미국탑이지만 통상적의미로.)

남의 성과를 어줍잖게 취급하다니 23토리는 인터넷에서 손가락만 놀리고 있으면서....참 같잖구나ㅋㅋㅋㅋ

• tory_39 2018.09.03 09:57
    @23 애초에 미국본토만들어가는 앨범차트에서 외국어앨범이 1위를한다는게 대단한거아닌가? N번연속이라는것이 쉬운일이 아닌건데 놀라운기록이지 어쭙잖은 의미부여야ㅋㅋㅋ공장에서 찍었낸다더니 하는워딩보면 토리가 뭘 그렇게 아니꼬워하는지 모르겠구ㅋㅋ;
  • tory_23 2018.09.03 10:04
    핫100 1위 안해본사람은 저중에 몇명일까궁금하네
    90년대이전하고 비교도안되게망한 앨범차트에서
    비틀즈 앨비스랑 엮는것도 웃긴건데 팬들인지 별말도아닌데 꼬투리잡고열내냐
  • tory_6 2018.09.03 10:10
    @23 비틀즈랑 엮는건 팬들이 아니라 외국 언론이야.배아파어쩌냐
  • tory_31 2018.09.03 10:11
    @23

포인트를 못잡네.. 여기서 누가 비틀즈나 앨비스 같은 전설적인 가수들이랑 동급이라고 했어? 리패키지인데다 외국어 앨범인데 또 핫200 1위 찍은 게 대단하다고 한 거지 아무도 저 가수들이랑 동급 취급한 적 없어

그리고 저 때에 비해 전 세계적으로 음반시장이 확연히 하락세인 거 모르는 사람 없지만 핫200은 여전히 메인차트고 현지 가수들도 저 차트 1위 하면 좋아하던데? 본인이 꼬인 거 인정하기가 싫나봐

• tory_21 2018.09.03 10:13
    @23 23톨 뭔가 착각하고 있는 것 같은데 방탄 한국어로 된 한국 앨범이야ㅋㅋㅋㅋㅋ빌보드 메인차트에서 1위했다고 미국앨범들이랑 비교해주니 정말 고맙네^^ 망한차트 소식은 뭐가 궁금해서 클릭했을까??? 그리고 혼자 빌보드랑 팝시장 다 아는척 하는거 되게 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전문가 납셨네
  • tory_43 2018.09.03 10:14
    @23 본인이 단어선택 뭐같이 한 건 생각 안 하구 또또 꼬투리 잡는다고 피코하고 있지!
  • tory_30 2018.09.03 10:28
    @23

에이, 뭐야... 그냥 흔한 망무새 어그로였잖아... 넌 말이 길어지면 시시해지는 타입이니까 평소에 그냥 웬만하면 말을 안 하는 게 좋겠다 ㅇㅇ.

• tory_48 2018.09.03 10:31
    @43 22 저러고 방탄팬 극성이라구 할듯
  • tory_50 2018.09.03 10:33
    @23

23톨 방탄 진짜 싫어하나보네 ㅋㅋㅋㅋ 어줍잖느니 의미부여라느니 공장형이라느니..별 소리가 다 나오네..여기서 이런 말들이 나올 일인가? 거 참.. 방탄은 물론이고 수많은 가수들 후려치기 하고있네..

• tory_51 2018.09.03 10:41
    i am so sorry but i love you 플로우는 늘 비슷하지. 토리같은 친구들을 위한 팬송도 있는데 시간나면 "땡"을 들어보길 바랄게 :)
  • tory_33 2018.09.03 10:47
    핫100 얘기 왜 안 나오나 했다ㅋㅋㅋㅋㅋ왜 또 200은 빌보드 아니라도 우겨보지 그래?ㅋㅋㅋㅋㅋ말투 꼬투리 잡는 게 아니라 방탄 어떻게든 후려치려고 버둥거리는 거 애잔하다ㅋㅋㅋㅋㅋ비틀즈 단어 하나에 꽂혀서 물고 늘어지려는 건 누구~~??
  • tory_34 2018.09.03 10:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/09/21 17:27:44)
  • tory_28 2018.09.03 10:51
    @23 빌보드차트만드신분이세요?비틀즈는 빌보드에서 먼저 비교한거야 꼭 열등감오지는것들이 알지도못하고 꼬투리잡는다고지랄
  • tory_39 2018.09.03 10:53
    @43 3333 지금 피코 시동걸고있잖어ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_54 2018.09.03 11:14
    @23

너토리 본인부터 쓰는 표현부터가 별말도 아닌게 아니라 되게 악의적이다..

어쭙잖다는 게 무슨 의미인지 너토리도 알고 썼을 거 아니야, 별 말이 아니라니, 그거 비웃음 살 만큼 시시하고 보잘것 없다는 말이잖아.

제아무리 음원 강세에 앨범 말고 싱글 한 두 곡으로 먹고사는 시대라고 해도 

이름 있는 가수 본인한테 앨범 메인챠트 1위가 가지는 의미가 지금도 얼마나 큰지 생각해봐.

곡이 흥하는 것도 좋지만 가수한테 충실한 팬덤이 있다는 걸 증명하고 있잖아.

그게 시시한 거였으면 왜 얼마전에 니키랑 트래비스 스캇이 번들에 그 난리치면서 팔고 신경전 벌였을 것 같아?

더군다나 방탄이 정규도 아닌 리팩 앨범을, 그것도 이전 외국 가수들 처럼 영어도 아니고 기존에 있던 곡 번안도 아니고

순수 한국어 앨범을 연속으로 1위에 올려놨다는 게 저기서도 엄청난 의미니까 빌보드고 롤링스톤이고 기사내는 거 아니겠니?

왜 의미있는 걸 자꾸 의미없는 걸로 하려고 그러는지...

• tory_55 2018.09.03 11:19
    @17

서양에 사대주의 가진건지 걍 남 잘 되는꼴 보기 싫은 사람인건지...;22222222222222

그만 좀 후려쳐~ ㅠㅠ 그래봤자 방탄은 이미 넘사벽인데 징글징글하게 어떻게든 후려치려구 하네 ㅋ

• tory_57 2018.09.03 11:45
    @23 혹시나 했는데 역시 나타났네ㅋㅋㅋ
    하다하다 이제 빌보드보고 망차트라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이게 헐방까지 기어와서 할 소리냐 양심적으로 ㅋㅋ 까질하러 온거 너무 티난다
  • tory_63 2018.09.03 13:05
    @23 어그로 무새가 또....... 웃고간다ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_65 2018.09.03 13:13
    @23 또또 글 망친다
  • tory_69 2018.09.03 13:57
    @23 난 이런애들 보면 궁금한게 타돌팬인지 사대주의자인지 일빠인지 그냥 열폭하는건지(본인은 쿨시크한줄 알고있을확률이 높은..) 궁금해ㅋㅋㅋ 별 관심 없는 상머글인 나나 내주변 보면 걍 노관심이라 글 자체를 안누르거나 봐도 오 대단하네~ 하고 넘어가는데ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_78 2018.09.03 15:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/31 21:34:21)
  • tory_82 2018.09.03 16:20
    @23

비틀즈는 작년 빌보드 수상 때 미국에서 먼저 비틀즈침공 떠올리게 한다며 방탄이랑 비틀즈 비교하는 기사 내고 그랬는데 뭐.

미국 본토에서 비틀즈랑 비슷하다고 느낀다는데 너톨이야말로 왜 구래...

• tory_83 2018.09.03 16:34
    @23 그런 식으로 까내리면 인생 살만해지니?? ㅉㅉ 안타깝다
  • tory_93 2018.09.03 22:44

빌보드알못이 열폭하네 또 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기 인생이 그렇게 불만인가 보지? 남 까내리기 급급한거 보면

• tory_95 2018.09.04 02:55
    @23

근데 진짜 나까지 창피해진다ㅠ 잘 모르면 제발 그냥 가만히라도 있어.....

• tory_6 2018.09.03 07:11
    외국어 앨범으론 최초라니 정말 대단
  • tory_7 2018.09.03 07:13
    외국어앨범으론 최초라니...2번1위..... 진짜 멋있네
  • tory_8 2018.09.03 07:23
    빌보드 역사에서 한해 두 개의 음반을 '빌보드 200' 1위에 올린 19번째 뮤지션이기도 하다.

이거 킬포네
  • tory_9 2018.09.03 07:26
    외국어 앨범으로 최초 ㄷㄷㄷ
  • tory_10 2018.09.03 07:30
    진짜 대단하다
  • tory_11 2018.09.03 07:34
    진짜 멋있다
  • tory_12 2018.09.03 07:42

너무 멋있다 !

• tory_13 2018.09.03 07:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/10 16:42:53)
  • tory_15 2018.09.03 07:49
    진짜 멋있고 자랑스럽다ㅜㅠㅠㅠ 더 대박나라~~~~!!!
  • tory_16 2018.09.03 07:49
    와 진짜.. 대단하다
  • tory_21 2018.09.03 08:28
    한해 두번이나 1위 진짜 대단하다ㅋㅋ
  • tory_22 2018.09.03 08:38
    진짜 대단한거같애 방탄은 이제 뭘 해도 될거같은 느낌
  • tory_24 2018.09.03 08:38
    대단하다 더 흥하길! Top 100은 몇위나올지 궁금하다
  • tory_26 2018.09.03 09:07

대단하다 ㅠㅠㅠㅠ

• tory_27 2018.09.03 09:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/21 15:38:51)
  • tory_36 2018.09.03 09:44

전성기 존나 화려하네 ㅊㅋㅊㅋ

• tory_37 2018.09.03 09:53

진짜 어디까지 성장하는지 무서울정도다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ방탄 넘나 대단

• tory_40 2018.09.03 10:03

대단하다 내가 뿌듯해

• tory_41 2018.09.03 10:07
    방탄 대단하네 하면서 봤는데 어줍잖다니.. 이렇게 후려치기도 하는구나ㅠㅠ 난 마냥 신기하던데ㅠㅠㅠ 대한민국 가수가 한국말로 된 앨범으로 해외에서 기록 내고 있다는데 축하해주면 어디 덧나나
  • tory_42 2018.09.03 10:13
    와 연속으로 1위ㄷㄷ 국뽕찬다ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_44 2018.09.03 10:16
    방탄글엔 맨날 열폭하면서 까내리는 댓글 달리더라 넘나 투명...ㅋㅋㅋㅋ 그렇게 까도 더더 잘나가는데 어쩌나 돌아버릴듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 방탄 ㅊㅋㅊㅋ
  • tory_47 2018.09.03 10:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/24 11:28:20)
  • tory_49 2018.09.03 10:33
    그니깐 더 올라갈일만 남았는데 도라버릴듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_75 2018.09.03 14:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 03:07:53)
  • tory_45 2018.09.03 10:16
    와우 대박ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_46 2018.09.03 10:19

대박 이룸!!!ㅋㅋㅋ

• tory_48 2018.09.03 10:32
    핫백 차트도 언능 나왔으면ㅋㅋㅋ 이제 방탄 앨범 나올때마다 기록 찍는거 너무 궁금하고 재밌음ㅋㅋ방탄 외에도 다른 k-pop가수들도 다 잘됬으면 좋겠다
  • tory_47 2018.09.03 10:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/24 11:28:18)
  • tory_48 2018.09.03 12:09
    @47 때창하는거 보고 진짜 놀람 모두들 흥해서 외화 벌어와랏!!
  • tory_52 2018.09.03 10:55

잘 나가네ㅋㅋ 시티필드 가던데 거기 공연은 나도 보고싶다 

• tory_53 2018.09.03 10:56
    대박이다 ㅊㅋㅊㅋ
  • tory_56 2018.09.03 11:23
    ㅊㅋㅊㅋ
  • tory_58 2018.09.03 11:48
    방탄소년단ㅊㅋㅊㅋ 난 한국 아이돌에 크게 관심없지만 잘 되었음 좋겠어. 외국에서 동양인이라면 자꾸 일본하고 중국 이미지로 단정짓는거 싫어서ㅠㅠ 그리고 전범기 진짜 ㅈ같아서 시발ㅠㅠㅠ 케이팝 더 유명해져서 누가 전범기쓰면 외국팬들이 좀 같이 두들겨패줬음 좋겠다ㅠㅠ
  • tory_57 2018.09.03 12:00
    얼마전에 미국 서부로 여행 갔었는데 한국인이라니깐 대뜸 자기 bts 좋아한다면서 한국말로 안녕하세요라고 인사해주더라고 그 이후로 정말 방탄 좋아함 전에는 한국인이라고 하면 싸이였는데 바뀌었어 방탄으로 ㅋㅋ
  • tory_59 2018.09.03 12:01
    댓망진창ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아직도 까려고 기다리는 애들이 있구낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_60 2018.09.03 12:18

쩐다 진짜 ㅊㅋㅊㅋ

• tory_61 2018.09.03 13:01

ㅊㅋ

• tory_62 2018.09.03 13:03

까질에 눈 뒤집힌 열폭들은 아이돌 가사나 한번 더 들으라 그래ㅋㅋㅋ 방탄 더 잘되라 

• tory_64 2018.09.03 13:09
    추카추카
  • tory_66 2018.09.03 13:14

방탄너무자랑스럽고 멋있어 ㅋㅋㅋㅋ파이팅

• tory_67 2018.09.03 13:26
    23톨... 어그로 끌다가 도망갓냐 ㅋㅋㅋㅋ 어휴..
    대단한 건 그냥 대단한 걸로 보면 안되는 병이라도 걸렸는지
  • tory_68 2018.09.03 13:53

더더 흥하길!!!! 방탄팬도 아닌데 응원하게 되네. 올라갈 수 있는데까지 올라가봤으면 좋겠다!!!!!

• tory_70 2018.09.03 13:59
    우와 대박 방탄 멋있다!!!
  • tory_71 2018.09.03 14:03

잘했으면 축하해주면 될일이지.....굳이....왜 초치는거야 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_72 2018.09.03 14:21

우와!!!!!!!!!!! 축하해 방탄!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• tory_73 2018.09.03 14:38
    신기하다 .... 대단해!!!!!!! 축하!!!!!
  • tory_74 2018.09.03 14:40
    아직도 글케 못까대서 손톱이 드릉드릉하냐 ㅋㅋ 추해 ㅠㅠ
  • tory_76 2018.09.03 14:43

그냥 대단한 일이고, 잘했다 축하한다 하면 될것을ㅜㅜ 역시나 어그로가 꼬이는구나 저번에는 핫100 아니라고 뭐라고 하더니...ㅜ

• tory_77 2018.09.03 14:50

방탄이든 다른 아이돌이든 해외에서 잘되면 기분좋은일 아닌가? 나같은 일반인이 단순하게 생각해도 외화벌이해주고 우리나라 이름 알려주잖아. 좋은 글에 왜 까내리지 못해 안달인거야? 남이 잘되는 꼴을 못보는 놀부심보인가. 그나저나 방탄 진짜 대단하다.!! 완전 역사를 쓰네