헐리우드
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.08.30 18:51

그야말로 꿈보다해몽이네 ㅋㅋㅋ구구절절 맞춰끼우느라 고생..

• tory_2 2018.08.30 18:55

성소수자얘긴 너무 멀리갔고 디즈니 동화중에서 사랑내용 안나오는 주인공인것 같아

• tory_5 2018.08.30 19:01

22222222 넘 끼워맞추기같음

• tory_3 2018.08.30 18:56
    겨울왕국이 이렇게 심오했던 영화였나...
    난 솔직히 노래밖에 기억에 안남았는데...
  • tory_4 2018.08.30 18:58

박근혜한테 대입시켜봐도 들어맞는 부분 천지여

한평생 아싸로 살던 내 입장에서는 내 자전적 영화나 다름없고 

• tory_12 2018.08.30 19:06
  • tory_35 2018.08.30 20:26

박근혜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_36 2018.08.30 20:33
    밬ㅋㅋㅋㅋ근ㅋㅋㅋㅋㅋ혴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 근데 그렇게 생각하고 읽으니깤 읽어지넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_60 2018.08.30 23:11
    아진짜 개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_61 2018.08.30 23:11

미친 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_63 2018.08.30 23:22

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_68 2018.08.31 00:45
    으앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_70 2018.08.31 01:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/19 15:11:31)
  • tory_6 2018.08.30 19:02
    이거나 선미 손톱가지고 레즈운운한거나 똑같은거가틈...
  • tory_74 2018.08.31 02:34
  • tory_78 2018.08.31 08:02

33333 어떻게든 끼워맞추고 싶어서.

• tory_79 2018.08.31 08:24
    4...
  • tory_7 2018.08.30 19:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/06 04:16:59)
  • tory_9 2018.08.30 19:04
  • tory_7 2018.08.30 19:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/06 04:16:59)
  • tory_16 2018.08.30 19:14
    333 소품 하나, 작은 컷들까지 의미를 봐야지
  • W 2018.08.30 19:18
    @7

공감해 다수를 그렇게 느끼게 했다면 왜 나와 다른 다수가 그렇게 느꼈는지 감상을 나누어보는 차원에서도 충분히 의미있다고 생각함 좋은 댓글 고마워!

• tory_19 2018.08.30 19:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/28 16:09:53)
  • tory_37 2018.08.30 20:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/05 13:37:04)
  • tory_38 2018.08.30 20:38

666666666666 이런 영화나 아니면 게임이라던지 상직적인 요소를 얼마나 많이 넣은데 진짜 뭐가 끼워맞춤이라고 하는지도 모르고 충분히 예상할 수있는데 굳이 영화 상에서 소수자를 대변하는게 굳이 레즈비언이여만하냐는 의견도 있는데 내 생각에는 그냥 엘사가 레즈비언이라는게 싫은 것 같아  왜 굳이 엘사가 레즈비언이면 오바라는 건지도 잘 모르겠어. 

• tory_87 2018.08.31 20:45
    7777777777 왜 그렇게 보는지 논리적으로 이렇게 자세하게 설명했는데 아무 근거도 없이 끼워맞추기라고 하는 건 너무하다
  • tory_90 2018.09.01 01:19
  • tory_96 2018.09.02 22:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/11/04 07:09:06)
  • tory_8 2018.08.30 19:04
    성소수자해석으로 보기에 충분히 일리있어 보이는데. 여기 반응은 그렇지 않아보이네
  • tory_10 2018.08.30 19:06
    나도 꿈보다 해몽같음ㅋㅋㅋㅋ 그ㅋㅋㅋㅋ 소나기에서 소녀가 입은 보라색 옷이 죽은을 상징한다고 가르치고 배우는데 작가가 그냥 보라색 좋아해서 썼는데???? 라고 한 것처럼ㅋㅋㅋㅋ
    그리고 저주가 아닌 선천적인 기질이라는 맥락에서 동성애와 엘사의 능력이 연결되는 거라 하더라도 영화 내에서는 엘사의 능력이 결국 사람들의 이해를 얻고 잘 사용되는걸로 충분하지 않나? 동성애자들이 엘사의 스토리에 공감하고 의미부여하는 거랑 별개로. 직접적인 힌트가 있었던 것도 아닌데 굳이 레즈비언이라는 캐릭터성까지 추가할 필요가...?
  • tory_11 2018.08.30 19:06
    난 그냥 코에 걸면 코걸이 귀에 걸면 귀걸이라고 생각함.
  • tory_13 2018.08.30 19:10
  • tory_46 2018.08.30 21:15
  • tory_52 2018.08.30 22:03
    나도 이거..ㅋㅋ
  • tory_14 2018.08.30 19:10
    꿈 보다 해몽에 한표.... 일단 모회사 디즈니의 성향만 놓고 본다면 zzz
  • tory_15 2018.08.30 19:14
    꿈보다 해몽에 한표 더
  • tory_17 2018.08.30 19:16
    에휴...그냥 자기가 보고싶은대로 보는거임
  • tory_17 2018.08.30 19:16
    에휴...그냥 자기가 보고싶은대로 보는거임
  • tory_20 2018.08.30 19:24
    Closet, Come out 같은 표현은 영미권 사람들이
    노래를 들었을 때 바로 알아차릴 수 있는 부분인데
    외국인들은 이런 해석을 거쳐야 알 수 있으니까
    꿈보다 해몽 이런 말이 나오는 것 같음

근데 당시에 성소수자 암시 vs 자폐증 암시
    이렇게 갈렸다고 하던데
    송라이터 중 하나인 크리스틴 로페즈가 곡 쓸 때
    자폐증인 동생한테 영감받아서 썼다고 함
  • tory_25 2018.08.30 19:36
    2222 당연히 coming out of the closet인 동성애라고 생각했어. 자폐증 얘기도 있었구나.
  • tory_33 2018.08.30 20:14
    오 흥미롭다
  • tory_21 2018.08.30 19:25
    디즈니 요즘 다양성에 엄청 신경쓰던데 아예 염두에 두지 않고 만들지는 않았을 것 같아
  • tory_22 2018.08.30 19:26

그냥 모든 소수자들을 상징하는 캐릭터라고 생각하면 안되나?

왜 굳이 콕 집어서 성적소수자의 대변인이다! 라고 범위를 한정시키는지 모르겠어

• tory_7 2018.08.30 19:33
  • tory_37 2018.08.30 20:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/05 13:37:06)
  • tory_70 2018.08.31 01:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/19 15:11:28)
  • tory_23 2018.08.30 19:29

우선 '꿈보다 해몽'이라는 주장에는 동의하기가 힘든게, 사실 모든 종류의 문학 예술 작품은 창작자의 손을 떠난 이상 감상자의 다양한 해석이 가능해. 작품 해석이나 비판, 연구가 그 작품에 내재된 상징과 의미를 찾는 일이라고 볼 때, 원글의 저런 해석도 충분히 가능하고.

다만 엘사의 대사나 행동을 근거로 '엘사는 성소수자이다'라고 주장하는 건 도리어 작품이나 인물을 지나치게 단순하게 해석한 결과라 생각해. '엘사는 성소수자를 상징적으로 형상화한 인물이다'라며 의미부여하는 것과는 별개로, 저건 저 인물에 레즈비언이라는 특성을 이중적으로 부여하는 꼴이지.

• tory_24 2018.08.30 19:33

성소수자뿐만 아니라 모든 소수자들을 대변하는 캐릭터 같음.  

• tory_26 2018.08.30 19:39
    나도 소수자 대변이라고 생각. 이거 마저도 꿈보다 해몽이라고 하면 그냥 나는 이런 클리셰에 대해 아는게 없구나 라고 받아들이면 될듯
  • tory_34 2018.08.30 20:18
  • tory_35 2018.08.30 20:28

차라리 이게 맞는거 같음 

• tory_62 2018.08.30 23:20

• tory_80 2018.08.31 09:07

555555 나도 사실 모든 소수자 대변이라고 생각했어.

• tory_86 2018.08.31 15:17

666666 공감

• tory_27 2018.08.30 19:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/07 18:18:14)
  • tory_28 2018.08.30 19:50
    우리시대의 오즈의 마법사,주디갈란드,오버더레인보우 인가..
  • tory_29 2018.08.30 19:58
    그럴듯하긴 한데(저런 의견이 나온 것도 충분히 일리있다고 봐) 나는 아니었던게 디즈니에서 사랑에 엮이지 않은 거의 유일한 여주인공, 공주(여왕이지만 전직 공주니까)인데 성소수자대표라고 하면 아, 성소수자라서 남캐랑 안 엮었군 이라고 될 거 같아서. 그냥 엘사가 비혼주의일수도 있고 사랑에 관심없을 수도 있고..여자친구를 주자는것도 꼭 사랑을 넣어해야해?싶음ㅠㅠ 여친이든 남친이든 없어도 되잖아?
  • tory_30 2018.08.30 20:10
    엘사한테 정체성 강요 좀 하지마러라....
  • tory_39 2018.08.30 20:41
    2222222 상징에 얹어가려는건지 독점하려는건지 모르겠지만 공식적으로 나온거 아니면 그냥 좀 놔두길
  • tory_81 2018.08.31 09:28

3333 진짜 너무 강요해 

• tory_31 2018.08.30 20:13
    충분히 이렇게 해석할 수 있다고 보는데 그거랑 별개로 난 엘사가 연애적인 의미로 사랑하지 않았음 좋겠다ㅠㅠ 연애없이 가족애만 외치는 디즈니여주인공 넘나 소중해서ㅠㅠㅠ
  • tory_32 2018.08.30 20:14
    원작이 저렇게 의도했든 아니든 비평적으로 존중받을만한 해석이라고 생각해. 자기가 그렇게 해몽한 이유에 대해 충분히 일리있게 설명하는 글인데 거기다 대고 꿈보다 해몽 운운하는건 좀 안 맞는거 같아
  • tory_41 2018.08.30 20:44
  • tory_42 2018.08.30 20:45
    딱 이렇게 말하려고했는데!ㅋㅋㅋ 존중받을만한 해석받고, 일리있게 설명하는글에 꿈보다 해몽이라고 하는는 좀...8ㅁ8
  • tory_44 2018.08.30 21:01

• tory_40 2018.08.30 20:43
    난 엘사가 누구 좋아하는거 없어서 좋았는데
    철저히 자기 얘기만 (안나조차 자기 스토리의 일부니까) 있고 동성애자도 이성애자도 아닌 그냥 엘사여서 좋았음
    근데 이성애자의 모습이 안나왔다고 엘사의 거의 모든 장면을 동성애자로 증명하는데 쓰는건..... 오히려 원작파괴같은데
    뭐 모든 캐릭터가 무조건 이성이든 동성이든 사랑을 느껴야 한다고 생각하는걸까
  • W 2018.08.30 21:30

음 인물이 성소수자의 상징성을 가진다는 말이 곧 이 인물이 성소수자(동성애자)다?는 아니지

본문에서도 예를 들면 엘사가 태어날 때부터 남들과 다르게 가지고 태어난 특징은 마법이지 성적지향이 아니고 부모가 숨기자고 하는 특징도 마법이지 성적지향이 아니고 안나가 fix할 수 있다고 외치는 특징도 마법이지 성적지향이 아니잖아 다만 그 서사의 굴곡이 성소수자의 굴곡을 은유하는 상징성이 있다는 데에 논지가 있다고 생각해

그렇기 때문에 만약 속편에서 엘사에게 굳이 짝을 붙여준다고 하면 왕자공주의 전형적 구도를 따라가느니 이 상징적 의미를 살려서 여자친구를 붙여줬으면 좋겠다는 이야기가 나오긴 했지만 이 이야긴 후에 파생한 또 다른 이야기고

• tory_43 2018.08.30 20:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/03 04:34:01)
  • tory_45 2018.08.30 21:04

엘사를 성소수자 서사의 은유로 보는 건 서구권에서는 유명한 통설이고 나도 일리 있는 해석이라 생각해..

이런 서브텍스트가 있다고 해서 엘사를 무슨 성소수자들이 독점하고 빼앗으려하는 것도 아니고; 스크린에서 보여지지 않는 한 그냥 해석일뿐이지

디즈니가 아무리 피시한척해도 세계적으로 크게 히트한 애니메이션의 주인공을 성소수자로 만들만한 배짱은 없을 거라 봄..

• tory_47 2018.08.30 21:36

나도 꽤 일리있다고 생각함... 그리고 한스인가 대사에서 '엘사 여왕은 그 어떤 남자도 다가가지 못했다'는 식의 대사 있지 않아?

• tory_48 2018.08.30 21:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 07:37:55)
  • W 2018.08.30 21:53

위에도 댓 달았지만 <인물이 성소수자의 상징성을 가진다>는 말과 <인물이 성소수자다>는 다른 말이기 때문에 이미 마법을 성적지향으로 은유한 시점에 굳이 작품 내에서 동성애자로 볼 필요는 없어

• tory_48 2018.08.30 22:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 07:37:55)
  • tory_83 2018.08.31 12:15
    @48 종착지가 왜 같은지 전혀 모르겠는데......

나톨은 스스로도 성소수자고 엘사에게 그런 상징성이 어느 정도 있다고 생각하지만(처음에는 꿈보다 해몽이다 싶었는데 듣다보니 그럴싸했음) 엘사가 딱히 동성애자라고 생각하는 건 아니고 그냥 싱글로 남아주면 좋겠다고 생각하는데

엘사를 성소수자의 상징으로 생각하면서 동시에 엘사한테 여자친구 붙여달라는 주장을 하는 사람들도 많이 있지 근데 왜 두 가지 주장이 똑같은 이야기가 되는지는 모르겠다
  • tory_49 2018.08.30 21:52

해석은 해석이고 사람마다 다르게 받아들인다지만

읽다보니 그렇게도 보이네, 라고 생각했음

• tory_50 2018.08.30 21:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/12 09:53:56)
  • tory_51 2018.08.30 22:02
    이런 해석도 있을 수 있다고 보긴 하지만 그냥 2차 창작으로 끝내지 기를 쓰고 공식에 끌고 오려고 해서 싫음
  • tory_53 2018.08.30 22:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/09/12 11:41:21)
  • tory_54 2018.08.30 22:11
    333 이렇게 해석하는것도 좋고 자유지만, 해석에서 끝내야지 자꾸 여자친구 만들라고 압박하는건 좀....
  • tory_57 2018.08.30 22:42
    44444넘나 희망사항인것
  • tory_93 2018.09.01 10:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/07 03:36:54)
  • tory_55 2018.08.30 22:27

엘사가 성소수자를 대변한다고 해서 작중 엘사의 정체성이 성소인 건 아니잖아..?  '해석' 차원에서 (단순히 여러 해석 중에 하나라기엔 감독이 굉장히 직접적으로 암시했다고 생각하지만) 성소인 거지 작중에서 성소인 건 아닌데. 나는 엘사 러브라인 나오는 건 별로야. 그냥 혼자, 혹은 안나와 둘이 있을 때 가장 빛나는 캐릭터라 생각해. 남자고 여자고 그냥 엘사한테 럽라 생긴다고 가정하면 다 별로야.

• tory_56 2018.08.30 22:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/28 12:40:40)
  • tory_58 2018.08.30 22:56
    와 이런 해석 처음 봤어 왜 엘사를 성소수자의 상징처럼 표현했는지 이제야 알겠다
    난 그냥 엘사는 아무와도 안 이어지고 혼자서 당당하게 살았으면 했는데 이렇게 보니까 그래서 그랬구나 싶네
    글 올려줘서 고마워!! 자막만 봐서 계속 몰랐을텐데 덕분에 생각해보게되었어
  • tory_59 2018.08.30 23:10
    이거 읽으니 그럴수있겠다싶당
  • tory_64 2018.08.30 23:30
    엘사가 성소수자고 여자친구가 있으면 뭐가 어때서? 이런 해석은 왜 항상 2차 창작, 마이너한 세계에서 끝나야하는거지? 어떻게보면 어린이들이 가장 먼저 접하는 미디어인 만화영화에서 성소수자 캐릭터가 더 많이 나와야한다고 생각해
  • tory_65 2018.08.30 23:58

나 혼자만 엘사 무로맨틱 무성애자라고 생각한거야???????????????????????

• tory_66 2018.08.31 00:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 11:38:37)
  • tory_67 2018.08.31 00:18
    2222222 나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비혼주의 무성애자~~~~~~~~~라고 생각했는데 ;;;

내 생각과 별개로 이성애자든 동성애자든 뭐든 그냥 2차 생각들이 나오는건 좋은현상 같아;;
  • tory_72 2018.08.31 01:31

나도 그렇게 생각했지만 이 글 보고 충분히 설득력있다고 생각함!

• tory_82 2018.08.31 09:54
    나도글케생각함 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_92 2018.09.01 02:56
    나도 그렇게 생각했는데ㅎㅎㅎ 타인을 좋아한다는게 없는 사람들도 있으니깐~
  • tory_69 2018.08.31 00:45

엘사가 성소수자인게 싫은사람이 상당하넼ㅋㅋ 

• tory_72 2018.08.31 01:31

2222 그냥 시각의 하나일 뿐인데 거부감 느끼는 사람 보고 놀랐다.

• tory_76 2018.08.31 04:51
    아예 근거 없는거 끌고 와서 헛소리하는거도 아니고 충분한 근거를 든 해석인데ㅋㅋㅋ 애둘러 ‘싫다’라는 말만 안했지 싫은티 엄청 낸다
  • tory_19 2018.08.31 07:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/28 16:09:44)
  • tory_85 2018.08.31 13:51

글쎄ㅠ 나톨도 이런 정성스런 해석글에 응 아니야ㅋ 꿈보다 해몽ㅋ 이런식으로만 몰아가는것도 별로지만, 그런 반응만 있는것도 아니고 의견이 좀 다르다고 호모포빅으로 생각하는것도 상당히 안좋아보여;;

• tory_71 2018.08.31 01:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/04/23 15:59:40)
  • tory_73 2018.08.31 01:32
    하..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_75 2018.08.31 03:32
    엘사가 동성애자인지는 모르겠지만 만약에 레즈비언이라면... 왜 괜히 내가 설레냐..ㅋㅋㅋㅋ