이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.08.17 11:37
    영상보는데 참 마음이 갑갑해진다..ㅋ
  • tory_2 2018.08.17 11:37
    저게 무슨 쌩얼이야
    쌩얼만이라도 자유롭게 좀 냅둬라 진짜.....
  • tory_3 2018.08.17 11:40

ㅠㅠ..이거보고 좀 실망해서 구독취소함..........아..현타오더라..

• tory_4 2018.08.17 11:42
    난 도통 저사람들 머릿속을 이해를 못하겠다....
  • tory_13 2018.08.17 11:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/08/21 19:15:01)
  • tory_49 2018.08.17 13:03
    밑에 댓글보니까 댓글단 사람들 얘기하는 거네. 민낯까지 화장한 얼굴처럼 보여야하고 붉은 입술 유지해야하는 게 정상적인거야? 그딴걸 완성형이라하는 데 뭐가 기형적인걸 모르는 사람이네
  • tory_5 2018.08.17 11:42
    코르셋을 엄청 조이네;;
  • tory_6 2018.08.17 11:43
    라뮤끄 의도는 화장 안해도 화장한것같은 쌩얼을 바란것 같은데....
  • tory_7 2018.08.17 11:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/26 02:05:28)
  • tory_8 2018.08.17 11:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/08/23 16:34:22)
  • tory_7 2018.08.17 11:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/26 02:05:28)
  • tory_8 2018.08.17 11:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/08/23 16:34:25)
  • tory_11 2018.08.17 11:48
    나도 뭐가 논란인지를 모르겠네
  • tory_13 2018.08.17 11:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/08/21 19:15:03)
  • tory_14 2018.08.17 11:50

쌩얼도 예뻐야한다는 인식을 ㅇㅇㅇ의식적으로든 무의식적으로든 사람들한테 심어주잖아....

나도 구독했었는데 불편해서 구독 취소했음 ㅠ

• tory_16 2018.08.17 11:51
    시대를 역행중이잖아. 지향하려면 탈코를 지향해야지 코르셋 조이는 걸 지향할 필요가?
  • tory_56 2018.08.17 13:15

8톨이 말한게 다 논란임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_80 2018.08.17 15:31
    @56 222
  • tory_9 2018.08.17 11:48

나 미국에서 오래 살아서 잘 모르는데, 한국은 일할때 꼭 화장 해야돼?

• tory_10 2018.08.17 11:49

화장 안하면 상사들이 지랄함.. 회사의 꽃인데 안 꾸미고 다닌다 이딴 소리 들어봤어

• tory_15 2018.08.17 11:50
    서비스업은 규정에 화장이 꼭 있는 경우가 대다수고, 일반 회사는 규정까진 아닌데 화장 안하고 오면 주변에서 엄청 꼽줌.
  • tory_2 2018.08.17 11:52
    화장안하면
    화장안했네? 이소리 안하는 인간이 없다고 보면됨
  • tory_9 2018.08.17 11:52
    @10

헐... 나 이십 몇년동안 화장 한번도 안해봤는데 한국가면 큰일나겄네 ㄷㄷㄷㄷㄷ 어쩐지 친척 어른들이 한국만 가면 촌놈취급한다곸ㅋㅋㅋ

솔직히 한국 유학생들 너무 이쁘긴 하더라

• tory_21 2018.08.17 11:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/18 12:41:16)
  • tory_22 2018.08.17 11:57
    @21 22222222그런 논리면 니들 팔다리도 제모 좀 했으면. 예의가 없어
  • tory_2 2018.08.17 12:00
    @21 ㄹㅇ ㅋㅋㅋ 코털 삐져나온 지들은 존나 뭐냐 ㅋㅋ
  • tory_31 2018.08.17 12:04
    여러 알바하면서 파데만 바르고 다녔는데 그것도 내 기준에서 화장이였지만 윗사람들은 화장하고 다니라더라고. 정작 본인 피부는 파데컨실러 떡칠해도 수습이 안 될 만큼 난리났으면서....
  • tory_9 2018.08.17 12:12
    @21

내가 미국 촌구석에 살아서 비교하긴 좀 그렇지만 그래도 대놓고 그렇게 한다는게 좀 충격이다. 다른 토리들 답변만 봐도 탈코르셋 운동이 괜히 생긴게 아니네

• tory_10 2018.08.17 12:44
    @9

심지어 완전 쌩얼도 아냐 비비에 틴트는 바르고 다녔어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래도 저럼

• tory_43 2018.08.17 12:47
    아니 나 회사 4개 다니면서 화장 한번도 안했는데 아무도 뭐라안함. 회바회인듯. 나중에 생얼이라니까 아그래요?그러고 별 관심없었어.
  • tory_45 2018.08.17 12:58
    회바회인듯.. 나는 그냥 에센스형 썬크림만 바르고 귀찮아서 틴트도 안바르는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 레알 자고일어난 상태에서 붓기만 좀 가라앉은 상태로 다니는데 누가 뭐라고한적 없어 ㅋㅋㅋ 팀 세번 옮겼는데도 한번도 얘기들은적 없음;;;
  • tory_47 2018.08.17 13:00
    회바회... 서비스업은 아무래도 보이는거 중요시 하니까 원하긴 하지만 일반 회사야 뭐... 다 그런거 아니야 나는 내가 쌩얼로 다니기 그래서 그냥 어디 나가기만 해도 화장하는 편이지만 내 친구는ㅋㅋㅋ 레알 쌩얼로.... 다녘ㅋㅋ 아침에 일어나기 너무 힘든데 화장할 시간에 더 잔다곸ㅋㅋ
  • tory_51 2018.08.17 13:05
    제조대기업톨인데 다들 엄청 좋으시거든?? 그래서 일부러 뭐라하는분은 하나도 없긴한데 악의없는 말은 무조건들어.. 요새 많이 피곤한가보다, 안색이안좋다, 평소랑 좀 다른것같네, 야근많이하나보다 등등...
    그리고 아예 그냥 쌩얼로 다니는 나이좀있는 여자 직원 있는데 그분을 표현할때 여자같진 않다, 일반적이진않지, 시집못가는게 당연하다는 식으로 얘기해..이것도 그냥 악의없이 하는얘기임..ㅋㅋㅋ
    이런저런게 합쳐져서 절대로 쌩얼로다닌다고 혼나거나 하는건 아니지만 분위기상 안하긴 좀 그런..자발적이지만 또 100퍼 자발적은 아닌 상황임ㅋㅋ
  • tory_9 2018.08.17 13:20
    @51

위에 세 톨이랑 다른 톨 말 들어보면 거의 반반이긴 한데 압박이 있긴 있나보다. 미국도 화장 많이 하고다니는데 내 개인적으로는 압박 느껴본적은 한국사람 만났을때? 근데 또 보면 한국사람 깔끔하게 하고 다니는 것 보면 좋아보이긴 하더라. 그리고 대단하다고 느낀게 한국 화장품이 요새 유행해서 미국 친구들이 한국 여행가면 꼭 화장품 사오고 나한테 이거 어떻게 구하냐고 막 물어보고 (하나도 모르지만 아는척 잘난척했음). 내년에 16년만에 한국가는데 사람대접 받으려면 화장은 배우고 가야겠다ㅠㅠ ㅎㅎ슬픈 현실이네

• tory_71 2018.08.17 13:58

피부 화장 다 했어도 아이, 립 안 하면(혹은 자연스럽게 혈색만 도는 컬러 바르면) 화장 안 했다고 해ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 토리씨는 n살 먹고 그게 뭐야~ 화장 좀 하고 다녀라~ 요샌 그것도 예의야~ 이따위로 말함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 면전에서 들었어 진심. 사바사 케바케겠지만 사람 만날 때는 지적받는 경우가 대부분이라고 생각해

• tory_10 2018.08.17 11:48

충분히 논란될만 한데? 나도 탈코 못하고 있고 탈코 강요할 생각없지만 코르셋을 조이는 시대를 역행하는 영상이라 생각함 

• tory_12 2018.08.17 11:49
    222 유튜브일 하는 사람이라면 시대 빨리 읽어야 할텐데
  • tory_16 2018.08.17 11:52
    시대를 못 읽고 변화하지 않으면 도태될 뿐이지 뭐...
  • tory_17 2018.08.17 11:53
    아니 근데 직업이 뷰티유투버잖아....충분히 그럴수있다고보는데 직업상...다양한 컨텐츠가 필요하고 그게 뷰티에 한정되어있다면 뭐...코르셋은 코르셋인데 그걸 저사람한테 뭐라고할건 아니지않아? 막말로 민낯이어도 이쁘게 보이고 싶은사람 있다고한들 그건 그사람 자유지
  • tory_5 2018.08.17 11:55
    표현이 구리잖아;;; 그냥 가벼운 화장 이래도 되는데 완성형 민낯이 뭐야;; 그럼 화장 안한 쌩얼인 나는 미완성형이야??
  • tory_17 2018.08.17 12:06
    @5 아 완성형......음....그 표현은 진짜 그렇네......ㅇㅇ...
  • tory_4 2018.08.17 11:53
    근데 탈코르셋이 시대적 흐름이야?
    오히려 여자들 거부감 키워서 역풍 맞은 운동 아니였음?
    페미 대중화에 장애가 됐다고 생각하는데...
  • tory_5 2018.08.17 11:55
    놉 지금 엄청 지지받는 중. 미국이나 유럽가봐. 누가 우리나라처럼 화장에 집착해;;;;
  • tory_27 2018.08.17 12:03
    ?????? 뭔소리 하는거야 한국사는거 맞음?
  • tory_29 2018.08.17 12:03

흐름 못읽네 ㅋㅋㅋㅋ 

• tory_30 2018.08.17 12:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/27 22:34:47)
  • tory_26 2018.08.17 12:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/01 23:06:20)
  • tory_32 2018.08.17 12:07
    아님
  • tory_28 2018.08.17 12:08

탈코 강요하고 안한다고 극단적으로 조롱하는사람들한테 반발이 있긴했지

근데 탈코르셋 운동 그 자체가 나타난 사회적 맥락을 읽어보면 너무나도 맞는말뿐임 

여성에게 코르셋 존재한다는 점, 탈코의 중요성을 이해하고 인지하고 있는 사람은 정말 많음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_35 2018.08.17 12:10
    풉 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_36 2018.08.17 12:10
    뭔 소리야 이건
    탈코 강요하는 일부 때문에 불편한거지 자연스러운 현상이야 오히려 역풍 맞길 바라는 건 아니고?
  • tory_12 2018.08.17 12:11
    본인의 개인적 반감을 사회운동의 어떠한 흐름으로 치환하지 말기~~~
  • tory_20 2018.08.17 12:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/08 10:17:53)
  • tory_10 2018.08.17 12:23

이런 애들은 결국 도태될게 뻔함

• tory_49 2018.08.17 13:02
    페미 대중화에 장애...아무리 탈코가 역풍맞았다고 해도 민낯이 자연인건데 쌩얼이라는 부자연스러운 단어가 존재하는 세상에서 탈코르셋은 당연히 지향해야할 운동이야.
  • tory_56 2018.08.17 13:16

풉ㅋㅋㅋㅋ역풍은 4톨이 맞은듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_60 2018.08.17 13:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/05 15:11:16)
  • tory_62 2018.08.17 13:29
    거부감 맞을게 뭐있어
    너무 고나리질하는 사람이야 좀 피곤하지만 논리 이해 안 가는 것도 아니고.. 지지 받지 여자들에게 당연히 득이 되는건데
  • tory_62 2018.08.17 13:29
    @12 22233
  • tory_64 2018.08.17 13:36

여자들 거부감은 모르겠고 4톨의 거부감을 키운건 알겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_18 2018.08.17 11:53

논란 될만하지. 쌩얼이 왜 예뻐야 하지? 왜 화장하면서 화장 안한것처럼 보이길 바라는걸까. 반대로 화장 안 했는데 왜 화장한 것처럼 보이길 바라는걸까?

• tory_19 2018.08.17 11:54
    영상 봤는데 주 목적은 쌩얼도 예뻐지자는 아니고 여름이니까 화장은 줄이되 줄이더라도 화장한것같은 효과를 내보자 인거 같긴한데 보다보니 현타오는거는 레알 ㅋㅋ..
  • tory_20 2018.08.17 11:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/08 10:18:06)
  • tory_23 2018.08.17 11:58

영상 봤는데 표현이 문제되는 것 같다 완성형민낯 뭐 이런거.. 그냥 뷰티팁 전수한다고만 했어도 별 얘기 없었을텐데 직업이 저거니까

• tory_24 2018.08.17 12:00
    남자는 걍 얼굴인데 여자는 쌩얼민낯인 세상... 근데 여기에 완성형민낯이라는 말을 사용하니까 띠용스럽네 쌩얼이면 걍 쌩얼이지 완성도 차이가 있다니ㅜㅜ
  • tory_25 2018.08.17 12:01

이런 영상이 화장 줄이려는 사람한테 도움될 수도 있고 앞부분에서 말한 거에선 별로 이상한 거 없어보이는데... '완성형 민낯'이라는 단어 조합이 좀 기분 이상하긴하다 24톨 말대로 급 나누는 느낌이라ㅠ

• tory_26 2018.08.17 12:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/01 23:06:23)
  • tory_28 2018.08.17 12:03

쌩얼까지도 예뻐야, 민낯까지도 예뻐야 한다는 생각을 무의식적으로 심어주잖아,,, 

쌩얼까지도 완성형이어야 하나? 완성형이란 뭘까? 내 민낯은 그럼 완성형이 아닌가? 미완전하고 불완전한가?

당장 학생들 보면 화장안하면 찐따취급받는다는 말 많이 함. 초등학교 저학년이 수영복 입어야하니 다이어트 하겠다고 밥 안먹는다는 것도 들어봤어... 이게 다 어디서 왔을지 생각해보면 너무나도 명확함... 

• tory_30 2018.08.17 12:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/27 22:34:46)
  • tory_30 2018.08.17 12:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/27 22:34:43)
  • tory_33 2018.08.17 12:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/12 23:13:44)
  • tory_29 2018.08.17 12:08

쌩얼도 아름다워야 하고 참 여자는 힘들다. 왜 쌩얼까지 아름다워야 할까? 왜 여자는 아름답지 않으면 안되는걸까? 아름다움이 여자의 존재가치도 아닌데. 

• tory_28 2018.08.17 12:15

22 진짜 미디어든 뭐든 여성의 존재가치를 아름다움에만 두고 있다는 생각을 하게 됨...

• tory_34 2018.08.17 12:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/08/26 20:22:56)
  • tory_27 2018.08.17 12:11
    쌩얼 민낯...이런 단어들도 이제는 좀 지겨워...물론 민낯이라는 단어가 꼭 이 맥락에서만 사용하는건 아니니 그럴 수 있지만.
    왜 화장한 상태가 디폴트고 화장을 안한 상태가 뭔가 부족하고 바꿔야하고 부끄러워해야 하는 상태지? 그것도 여자에게만.

물론 저 유튜버가 말하는건 최대한 여름에 화장 안하고도 화장한 것 같은 느낌을 주는 것에 목표가 있다고 하니 큰 비난은 하고 싶지 않은데, 가뜩이나 코르셋 넘치는 나라에서 쌩얼인데도 예쁜, 마치 신경쓰지 않았는데 자연스럽게 예쁜....가공된 이미지...그런 것까지 신경쓰며 살아야 하나 싶다
  • tory_37 2018.08.17 12:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/15 04:41:21)
  • tory_38 2018.08.17 12:14
    아닠ㅋㅋㅋㅋ 이거 보고 뭐가 문제인지 모르는 사람들은... 지금 같은 한국 사는 거 맞아? ㅋㅋㅋㅋㅋ 화장은 자유야. 화장하는 건 누구나 자유롭게 할 수 있음... 반대로 화장 안 하는 것도 누구나 다 자유롭게 할 수 있는 거고 해야되는 거야!!! 근데 지금 저 영상은 화장을 안 하면 안되는... 쌩얼을 미완성된... 불완전한 것이라는 인식을 심어주잖아... ㅋ
  • tory_39 2018.08.17 12:19
    뷰튜버계의 큰손 투톱 중 한명 아닌가? 실망이네
  • tory_40 2018.08.17 12:20
    솔직히 싫고 논란될만 하지...; 여자는 쌩얼마저 이뻐야하며, 저렇게 안한 내 얼굴은 미완성된 얼굴임?ㅋㅋ 아까도 카카오에서 김고은보고 무쌍 쌩얼에 살아남았다 라는 글 보고 되게 불쾌했거든...무쌍 쌩얼은 못난거고 죽어있는 얼굴이냐고 ㅋㅋ 좀 그만하자고 좀...ㅠㅠ
  • tory_41 2018.08.17 12:32
    근데 이정도로 뭐라고 하기엔 다른 이상한 사람들이 너무 많아서..;
  • tory_42 2018.08.17 12:32

완성형 민낯<워딩 확실히 잘못된거 맞아. 차라리 한듯 안한듯한 자연스러운 화장을 타이틀로 내걸고 했으면 그냥 평범한 영상 취급 받았겠지만 완성형 쌩얼이라니;;;;

사람 얼굴은 그 자체로 완성되있는건데 민낯은 미완성형인거고 여기에 화장을 해야 완벽해진다는거야 뭐야? 

사회적으로 남자여자 둘 다에게 미적 코르셋이 강요돼있는거라면 몰라도 대놓고 여자에게 화장코르셋이 씌워져있는 사회에서 저런 식의 표현은 족쇄를 더 옥죌 뿐이잖아.

• tory_44 2018.08.17 12:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 22:34:01)
  • tory_46 2018.08.17 12:59
    난 뭐가문젠지 모르것음ㅋㅋ 완성형민낯이라는표현이 좀 어그로인데 남들이봣을때가 아니라 내가봤을때 그냥 내가 아침에 세수만했는데도 존예면 기분좋지않을까 ㅋㅋㅋㅋ 난 그럴꺼같은데 ㅋㅋㅋㅋ 필터카메라없어두 사진잘나오고 .... 제 삼자가 나한테 니얼굴은 미완성이야! 라고 할 권리도 없고 누가 그러지도 않을꺼지만서도 그런뉘앙스로 말한거같진 않은디 ㅋ 저거갖고도뭐라하면 코에 쉐딩하고 렌즈끼는 사람들도 결국 똑같은거아닌가 ㅋㅋ 코가 높아야만 완성이 아니잖아!!! 하면서 욕해야 되는건가 ㅋㅋ 그냥 코가높아보이는 화장법이다~~~~ 피부가좋아보이는 관리법이다~~~ 앞머리 펌하면 쉐딩없이도 얼굴 작아보인다~~~

근데 그걸 보고 좋은정보다 아니다!는 보는사람맘아닌가 ㅋ
    그걸보고 꼭 저렇게까지 입술에 타투까지해가며 빨간색 내고싶을까... 하는사람도잇고 입술 바르기도귀찮았는데 잘됐다! 싶은 사람도 있을껀뎅 ㅋㅋ
  • tory_53 2018.08.17 13:06

한 사람 만을 위한게 아니라 어린 십대 이십대 초반에 전반적으로 영향이 있으니까 그렇지

나도 오늘 점심 맛있게 먹었어 기아 문제가 알게 뭐람 난 오늘 점심 짜장면 푸짐하게 먹었는데 굶어죽는 사람이 실제 존재하나? 

• tory_59 2018.08.17 13:19
    피부가 좋아보이는 비법이다 이런식으로 나왔으면 그냥 그런갑다 하는데 완성형 민낯이라는 말은 아무것도 하지않은 민낯은 미완성이라는거잖아..화장하지않은 여자들은 그럼 미완성인채로 다니는거야? 민낯이어도 이뻐야한다는거 자체가 코르셋인걸 왜몰라..
    여자는 이뻐야한다는 말은 어떻게생각해?이쁜게 당연히 좋지라며 공감하니?
  • tory_46 2018.08.17 13:26
    @53 저 영상이 무슨영향을 끼치는데?
    아직 철없는 10대들이 역시 여자는 생얼도 예뻐야해...!!! 하면서 본인에게 코르셋을 입히는영향을 끼치는걸까? 저 영상이 <<여자들만의>> 완성형생얼에 대해 이야기 하는것도 아니고...

영상 앞부분에도 나오듯 더운날이라 화장이 힘들고 귀찮은 사람을 대상으로한 컨텐츠라고 설명하고있는데...

혹시 10대라고 화장도 하면 안된다는 고정관념이 있는것은 아닌지... 화장은 취향의 문제인뎅... 다들 남의눈치보느라 하기싫은데 억지로 화장하고 누가볼까무서워 생얼까지 예뻐지려고 하는 바보천치로 생각하는거니... 취존좀...

취향의 문제인 화장과 기아문제랑 같니... 완전 밸붕인디...
  • tory_30 2018.08.17 13:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/27 22:34:34)
  • tory_46 2018.08.17 13:41
    @59 남이사 예쁘던말던~~ 여자고남자고 잘 씻고만다니면 되는거지 내가 그것까지 신경써야하는고니...?

민낯이어도 예뻐야한다고 아무도 안햇고 완성의 기준도 저 라뮤끄라는 여자가 정해주는게 아니고 나 자신이 정하는건데 ‘완성’ 이라는 단어에 매달려서 나는 완성이아닌거야? 라고 역정만 내고있으면... 더운데 화만난다...
    결국 완성이라는 말을 예쁘다로 정의하고 여자는 쌩얼도 예뻐야해!!! 라고 오해하고있는거아닐까....
  • tory_64 2018.08.17 13:46
    @46

46토리는 지금 화장이 취향이 아니라 코르셋일 수 있다는 의견에 대한 이해가 하나도 없는 것 같네. 토리말처럼 화장을 자기가 좋아서 하는 사람들만 있는게 아니잖아. 바보천치로 생각하다니;; 위에 댓글만 읽어도 회사나 집단에서 화장을 강요당하는 여자들이 있는데 그게 취향이 될 수 있어? 취향이라는 이름아래에 여자는 예뻐야한다, 여자는 화장을 하고 꾸며야한다, 여자는 생얼도 예뻐야한다 이런 인식이 사회적으로 퍼져나가고 당연시 되는게 문제인 거잖아. 지금 이미 여자는 화장을 해야 예의가 있는 것이라는 디폴트가 생겼고 강요당하는 여자들이 있는데 이게 어떻게 코르셋이 아니야. 이런 식으로 생얼도 예쁘고 항상 관리하는 여성이 완성형이라는 인식이 생기고 퍼져나가면 그게 다시 소위말하는 코르셋이 되는거고. 토리말대로 이 컨텐츠가 누군가에게 좋은 정보일 수는 있겠지만 완성형 생얼이라는 워딩 같은 것들이 결국 관리해야하는 여성을 강화시키는 건 맞지.

• tory_46 2018.08.17 13:49
    @30 응~ 화장 취향문제야. 푸시하는사람이 잘못하는거라고 생각하는게 먼저지. 우리는 푸시받고있으니까 취향문제가 아니라고 생각하는것도 요즘의 화장에 대해 잘못이해하는거지. 앞으로 누가 화장여부로 푸시하면 꼭 그건취향문제라고 따져물어주자.
  • tory_30 2018.08.17 15:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/27 22:34:28)
  • tory_64 2018.08.17 15:16
    @46

말투 진짜 ㅋㅋㅋ 나도 그냥 그렇게 말할게 그럼. 강요당하는 화장이 있는한 취향문제 아니야~~ 푸시하는 사람이 잘못하는건 잘못하는 거고 여자만 꾸며야한다는 강요가 어떻게 취향이 됨ㅋㅋㅋㅋ

• tory_48 2018.08.17 13:02

이 체널이 무슨 공중파체널이야? 굳이 찾아가서 봐야하는 영상을 봐놓고 코르셋을 조인다니 뭐한다니... 그럼 구독취소하면되잖아.

저 사람은 뷰티유튜버야. 더 이뻐지고 싶어서 정보를 얻으려고 구독하는 사람들을 대상으로 영상을 만드는데 코르셋을 조이지말라니... 애초에 뷰티유튜버라는 직업 자체가 코르셋의 정점에 있는 직업 아니야? 완성형쌩얼이라는 말에 거부감은 확 들지만 지금까지 라뮤끄 영상보다보면 그게 쌩얼을 비하하려고 쓰진 않았다고 생각되서 그런지 그냥 페미니스트 옷 입었다고 우르르 몰려와서 영상주제와는 상관없이 언니 구독했어요 역시 언니는 개념있는 사람이였어요 하며 리플달고 베플만들어놓더니 이젠 또 맘에 안든다고 이러나 싶을뿐...

• tory_50 2018.08.17 13:02
    지긋지긋하네...뷰티유투버든 뭐든 상관없는데 표현을 굳이 저걸..
  • tory_49 2018.08.17 13:05
    저런거 보니까 신혼여행에서 씼고 다시 화장하고 나온다는 여자분들 생각난다. 진짜 안타까운 현실이야
  • tory_53 2018.08.17 13:07

22222 끔찍함 진짜

• tory_52 2018.08.17 13:06
    으아 ㅋㅋ
  • tory_54 2018.08.17 13:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/05/30 09:24:02)
  • tory_65 2018.08.17 13:40
    222..... 솔직히 화장 좋아하고 매일 하는데......영상보고 현타왔음.....
  • tory_55 2018.08.17 13:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/07 14:39:18)