이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2024.05.24 16:48

"선생님"으로 통일하면 된다

난 병원에서 일하는데 환자들이 남자샘들한테는 선생님이라고 하고 나한테는 아가씨라고 해서ㅋㅋㅋㅋㅋ 호칭에 기분 나쁠 수 있다는거 십분 이해함

정말 아가씨, 이모, 어머님이 비단 친근함의 표시일까? 난 때와 장소, 입장에 따라서 멸시의 의미라고도 봄

식당에서 남자 종업원한테 아저씨! 이모부! 하냐고ㅋㅋㅋㅋ 여자 종업원한테만 아줌마, 이모 ㅇㅈㄹ이지

선생님 사전적 의미 

3. 나이가 어지간히  사람을 대접하여 이르는 .

선생님보다 훨씬 나이 많은 남자들 중에도 선생님 같은 인격자는 없답니다.

• tory_35 2024.05.24 20:23
    나이가 어린 분을 대접하고 싶으면 뭐라하지?
  • tory_36 2024.05.24 21:54
    @35 그냥 선생님 하면 됨.
  • tory_2 2024.05.24 16:49
    선생님으로 통일 22
  • tory_3 2024.05.24 16:49
    본인이 호의를 바랄때만 (서비스 더 받고싶을때, 생판 남인 여성이 자신의 아이에게 친절하길 바랄때) 이모라고 한다는거 보고 ! 했음

그리고 그 이모는 고모에 비해 비교적 만만한 존재이기때문에 만만한 사람들(여성들)에게 붙인다는 것도. 본인보다 우위에 있다고 생각하는 생판 남인 여성에게 이모~ 어쩌고 저쩌고 안하잖아
  • tory_4 2024.05.24 16:50
    아무 상관없는 사람임데 내가 왜 이모예요ㅎㅎㅎ
  • tory_5 2024.05.24 16:50

ㄹㅇ내가 왜 당신 애 이모인지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이모라고 부르지마세요 

• tory_6 2024.05.24 16:51
    가전에 이모님 붙이는 사람은 모두 애엄마다 라는건 오류가 있는데 기사사진 왜저렇게 씀
  • tory_7 2024.05.24 16:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/26 19:46:15)
  • tory_22 2024.05.24 17:21
  • tory_27 2024.05.24 17:39
    나두... ㅠ
  • tory_8 2024.05.24 16:52

저기 뭐라하는 맘들은 유아차도 그냥 유모차로 부르자 하면 동의하는지 궁금하다~

• tory_9 2024.05.24 16:53
    맞아. 하지마. 나도 님들 아줌마라고 안하고 손님이라고 부르거나 저기요라고 한다고
  • tory_10 2024.05.24 16:53
    이모, 언니, 아줌마 제발 쓰지 좀 마 그리고 선생님도 솔직히 이상해 내가 뭘 가르치지도 않았는데 왜 선생님이야 그냥 차라리 여기요나 저기요 이렇게 불러
  • tory_13 2024.05.24 16:56
    선생님은 사전적으로도 1) 나에게 가르침을 주는 사람이라는 뜻 이외에도 2) 다른 사람을 정중하게 부르는 호칭의 뜻이 있어... 관공서에서 민원인들을 선생님이라고 부르잖아
  • tory_14 2024.05.24 16:57

선생님은 아님. 서로 존중할때 ㅇㅇ선생님이라고 부르는 건 상대방 높여 부르는 뜻으로 꾸준히 써오던 말이야. 중요한건 그게 남성들위주로만 써왔던게 문제인거지.

• tory_10 2024.05.24 17:21
    @13 2번 뜻은 몰랐는데 그거 아니여도 선생님이라는 표현 자체가 부담스러워서 싫어 이모나 아가씨, 언니보단 나은데 그래도 별로야 그냥 여기요 저기요해줬으면 좋겠어
  • tory_24 2024.05.24 17:33
    @10 부담스러운건 어쩔수없지만 관공서에서 톨을 그건 그쪽이 직접 신청하셔야돼요 라고할수는 없지않닠ㅋㅋㅋㅠㅠㅠ
  • tory_28 2024.05.24 17:43
    @24 민원인 고객 등등 많음
  • tory_29 2024.05.24 17:46
    222차라리 못부르겠음 저기요라고불러라 ㅋㅋㅋ
  • tory_11 2024.05.24 16:54

걍 간단하잖아 듣는 사람이 싫대 그럼 안 하면 되지 진짜 꾸역꾸역 부르는 건 일부러 못된 마음에 부르는 거라고 밖엔 해석이 안 됨

• tory_12 2024.05.24 16:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/26 10:04:10)
  • tory_14 2024.05.24 16:56

맞아 이거도 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_14 2024.05.24 16:56

나는 진짜 절대 안쓰긴 하는데 본문 절대 받고

청소하시는 미화직원분들이나 식당에서 일하시는 분들보고 이모님 이라 하는 거도 좀 다시 생각해보면 좋을 듯

• tory_15 2024.05.24 16:57
    친근해서 이모 웅앵 금지!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • tory_16 2024.05.24 17:08
    저거갖고 호칭갖고 예민하다느니 걍 흘려버리면 된다느니 그럼 아주머니라 부르겠다고 기싸움거는게 제일웃기더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그나이쳐먹고 하는게 다른 사람 시비털기라니 존나한심하고요? 그딴 마음가짐으로 애낳아서 잘 키우겠나싶고요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_19 2024.05.24 17:10
    애한텐 다 이모라잖아ㅋㅋㅋ
    근데 남자한텐 저 오빠 어쩌고 잘도 말함
  • tory_26 2024.05.24 17:37

받고 못 알아듣는 척 하는 것도 진짜 남자같더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_32 2024.05.24 18:05
    @26 ㄹㅇ.. 진심 본질흐리는것도 한남이랑 존똑이라서 소름돋았음
    기껏 대답해주니까 딴얘기하고 그렇게따지면 이거는? 이러면서 말돌리고 결국 눈막귀막 내말이마자!!하면서 정신승리하는거 진심 노답..
  • tory_17 2024.05.24 17:09

선생님, 사장님이 최고인 듯.

• tory_18 2024.05.24 17:09

식세기 청소기 이런거 이모라고 부르면서.. 왜 남도 그렇게 부르려고해

• tory_20 2024.05.24 17:13

쌤이라고 부르면 안되나 ㅋㅋㅋ 넘 장난스러운가 근데 아이돌팬들 나이 상관없이 서로 쌤이라 부르는거 보기 좋더라고 ㅋㅋ 

• tory_21 2024.05.24 17:15
    고모는 또 사용하지 않는거에서 여자쪽 친척은 만만하다는 분위기까지 읽혀짐
  • tory_23 2024.05.24 17:23
    그러게 말이야 친구가 애낳았다고 저보고 이모이모 하길래 싫다했더니 벌컥 소리지르며 오버 떨더라 얘 열등감있나 싶었음 ㅋ니들과 가족이 되고싶지않아
  • tory_25 2024.05.24 17:35
    저번에 간호사분께 선생님 불렀더니 저는 선생님 아니에요 딱 잘라서 민망한적 있었거든 내 기준 저기요가 더 무례한거같은데 ㅜ
  • tory_31 2024.05.24 18:01
    조무사였나 보네. 간호사쌤들은 다 간호사 선생님이라 하는거 아니야?
  • tory_33 2024.05.24 18:15
    @31 이때싶 조무사 혐오ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_31 2024.05.26 09:34
    @33 헐? 뭔소리여? 간호사쌤들은 다들 선생님이라 부르는데, 저분이 아니라 하니 간호사 아니라 조무사여서 본인이 그걸 말한거 아닌가 하는거지. 뭐든 다 혐오 붙이기 전에 본인 열등감이나 극복하도록 해봐
  • tory_30 2024.05.24 17:50
    저기요가 훨씬 무례하지 않나.. 그럼 아주머니는 어때?
  • tory_34 2024.05.24 18:53
    ㄹㅇ 이모소리 ㅈㄴ싫어
  • tory_35 2024.05.24 20:24
    옛날 사람들은 이름 모르는 타인 뭐라 불렀을까

호칭 여보시오 지칭 당신?
  • tory_32 2024.05.24 22:45
    예전에는 결혼해서 애낳는게 필수로여겨졌던시기고 그때는 결혼해서 애있으면 아줌마 아저씨였지뭐
  • tory_37 2024.05.24 23:20

고모라고는 절대 못하는게 킬포ㅋ 가부장제에서 부계혈통 그것도 가장의 친혈육인 여자이라서 한남과 한남의 노예들이 가족관계 내에서는 절대 막부리지 못하는 계급인지라

• tory_38 2024.05.25 00:07
    선생님 사장님 기사님 도우미님 호칭은 많은데 ㅋㅋ
    님자 붙이기 싫고 존중하기 싫으니까 그러지 못됬어 아주