이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2024.05.23 19:13
    ㄹㅇ이야..
  • tory_2 2024.05.23 19:13
    ㄹㅇ 왜 이모라고함? 남인데
  • tory_3 2024.05.23 19:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/24 15:10:24)
  • tory_5 2024.05.23 19:14
    기사에 있음 저분 선생님 등등...
  • tory_6 2024.05.23 19:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/03 17:16:52)
  • tory_53 2024.05.23 19:32
    저기요/사장님
  • tory_4 2024.05.23 19:14
    이모 친이모한테만 써 오빠도 진짜 친오빠한테만 부르고..
  • tory_7 2024.05.23 19:14
    난 식당에서 이모님 어머님하는 것도 듣기 싫어. 결혼하신 분 아닐 수도있고. 그냥 사장님하거나 차라리 여기요 함.
  • tory_8 2024.05.23 19:15
    어제 할머니가 나한테 뭐 물어보신다고 이모라고 하던데 기분 별로던데?
  • tory_9 2024.05.23 19:15
    난 그래서 영업점 모든 여성들을 사장님이라고 부름. 일괄 사장님.
  • tory_16 2024.05.23 19:17
    나두 사모님도 안씀
  • tory_28 2024.05.23 19:19
    나도 무조건 사장님 통일
  • tory_50 2024.05.23 19:27
    ㄹㅇ 사모님X
  • tory_52 2024.05.23 19:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/27 15:49:51)
  • tory_58 2024.05.23 19:31
    나도 사장님
  • tory_80 2024.05.23 19:41

나도!

• tory_106 2024.05.23 19:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/24 19:52:14)
  • tory_10 2024.05.23 19:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/25 06:31:36)
  • tory_5 2024.05.23 19:15
    난 나 부르는건 그렇다치고
    식세기 로청한테 이모님 하는게 ㄹㅇ 빡침 청소랑 설거지가 여성만의 일이냐고
  • tory_6 2024.05.23 19:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/03 17:16:52)
  • tory_29 2024.05.23 19:20
    사람부르는것도 굳이 외가관련만 하대하는호칭 남발하는거 고쳐야하는 거긴한데 어느정도 친근감도 있으니까 백번양보해서 그래 그러려니 천천히 바꾸자 하는데 진짜 로청이나 식세기 이딴 기계에 이모님 ㅇㅈㄹ하는 빻고 썩은 뇌는뭐냐 진짜 볼때마다 어이터짐 숨쉬듯 아무런 생각없이 뇌도 안거치고 여혐질 개념없고 천박해 진짜
  • tory_32 2024.05.23 19:21
    ㄱㄴㄲ 이건 진짜 뇌에 힘 좀 줘라 싶음
  • tory_58 2024.05.23 19:31
    그러니까 리얼 뇌없나 싶음
  • tory_11 2024.05.23 19:16
    ㄱㄴㄲ 아가씨 이모 아줌마 이딴거 쓸때마다 대가리 깨도 되는 법 만들어야함 그거없으면 어떻게부르냐는 멍청한놈 나올거같은데 그것도 모르겠음 말걸지마 그냥
  • tory_12 2024.05.23 19:16
    ㄹㅇ 내가 왜 이모소리 듣는지 모르겠어
  • tory_13 2024.05.23 19:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/24 15:37:18)
  • tory_68 2024.05.23 19:35
    고딩까지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없네
  • tory_14 2024.05.23 19:16
    걍 저기요 하자 세대를 아우르는 호칭임
  • tory_15 2024.05.23 19:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/24 17:18:09)
  • tory_17 2024.05.23 19:17
    그러네! 식세기 삼촌, 청소기 삼촌, 세탁기 삼촌은 들어본 적이 없네;;
  • tory_18 2024.05.23 19:17
    그냥 선생님 하면 좋겠음
  • tory_19 2024.05.23 19:18
    저기요가 좋아?? ㅠㅠ 서비스직톨 저~기~여~ 하면서 따지는거에 트라우마생겨버림....
    그냥 저 혹시.. 라고 불러줰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    나는 딴 가게 가면 그냥 누가봐도 20살알바생이어도 사장님 하긴 하는데... 직원님 알바님도 이상하고 저기요도 싫어섴ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_20 2024.05.23 19:18
    ㄹㅇ 듣기싫어
    알바할때 많이 들었음 이거 가지고 저기 저 이모한테 줘 이럼 내가 왜 본인애 이모야
  • tory_21 2024.05.23 19:19

ㄹㅇ 심지어 늙은남자 45살이 50살 여성한테 이모님 이러는것도 짜증남;; 뭔이모야 씨바 남자끼리엿으면 아 선생님~ 아 사장님~ 아 형님! 이랬으거면서 

• tory_22 2024.05.23 19:19
    ㄹㅇ 한남들이 아가씨하는거만큼 기혼녀들이 이모하는거 존나 불쾌해
  • tory_68 2024.05.23 19:36
    ㄹㅇ 불쾌함
  • tory_23 2024.05.23 19:19
    다이소에서 사장님~ 찾던데 직원분 웃음 터지긴했지만 괜찮더라
  • tory_24 2024.05.23 19:19
    진심… 왜 이모이모 거려 굳이 지칭해야하면 그냥 저분이라고 해
  • tory_25 2024.05.23 19:19
    난 이모라고 부르는게 의도가 보여서 싫어
    꼭 고모 아닌 이모라고 부르잖아
    본인 또는 아이에게 호의를 베풀어주길 바라서
    어떤 무의식적인 의도가 들어간 호칭이라고 생각함
    이모=엄마의 자매=여성에게 엄마와 같은 호의 요구
  • tory_34 2024.05.23 19:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/25 01:28:25)
  • tory_74 2024.05.23 19:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/23 20:13:33)
  • tory_78 2024.05.23 19:39
    @74 ㄴㄴ 토리가 몰라서 그래 사회적으로 이거 맞아
  • tory_74 2024.05.23 19:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/23 20:13:26)
  • tory_82 2024.05.23 19:41
    @74 완전 이거 맞음 왜 고모라고는 안 하는데? 무의식중에 녹아든 여혐을 생각해봐 사회학적으로 분석된 현상인데 개인이 아니에요! 하면 바뀌나?ㅋㅋㅋ 그렇게 치면 개저들이 아가씨 부르는 것도 존중이고 호의지
  • tory_42 2024.05.23 19:43
    @74

음 니가 잘못 생각하는듯 25톨이 너무너무 정확하게 얘기한 거 같은데;

• tory_89 2024.05.23 19:44
    22 이게 의도적인게 아닌거면...ㅋㅋㅋㅋ살면서 서비스직 직원을 고모라고 하는 사람을 단 한 명도 본적이 없어
    설사 의도적이지 안았더라도 무의식 속에 사회적 틀에 박힌거
  • tory_74 2024.05.23 19:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/23 20:13:21)
  • tory_96 2024.05.23 19:48
    @74 그러게 그런 글 읽어놓고 왜 이걸 갖다붙이기라고 생각하지 나도 한숨 나온다
  • tory_97 2024.05.23 19:49
    @74

이게 기혼 수준이구나..

• tory_78 2024.05.23 19:50
    @74 그냥 니가 모르는거라고 ㅋㅋ 제발 좀 당당해하지마 너는 그런 의도 없더라도 사회적으로 그게 맞다고
  • tory_86 2024.05.23 19:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/01 13:33:18)
  • tory_6 2024.05.23 19:59
  • tory_105 2024.05.23 19:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/07 15:51:54)
  • tory_115 2024.05.23 20:11
    @34 에휴 본인이아니라고 우기면 다인가 무의식적으로 이모가 고모보더 편한 존재러 이모라고 한다고
    안그랬음 이모 고모가 다쓰였겠지 어디서도 고모님 고모야 라고는 안해...
  • tory_116 2024.05.23 20:14
    @74 처갓집 통닭 / 장모님 반찬가게는 있어도
    시댁 통닭 / 시어머니 반찬가게는 없는거랑 똑같은 이유인거야...

너의 의도가 문제가 아니라 사회적 통념에 관한 이야기라구
  • tory_26 2024.05.23 19:19
    제가 왜 님의 이모인가요..? 기분별로인 호칭임 기사님,승무원님,간호사님처럼 직군의 명칭이 따로 있는경우 빼고 모르는 사람을 따로 지칭하지 않으며 살아왔는데 아무문제없음 꼭 필요하면 저분이라고 부르면 되고
  • tory_27 2024.05.23 19:19
    불쾌하진 않은데 좀 이상함
    왜 이모라고 부르는거지;; 저 아세요?
    분명 나 어릴땐 모르는사람한테 이모라 한적 없는데
  • tory_30 2024.05.23 19:20
    걍 다들 님아 라고 부르면 안되나? 최고 아니냐
  • tory_31 2024.05.23 19:21
    그러네 삼촌을 이모만큼 부르진않잖슴?
  • tory_33 2024.05.23 19:21
    헉... 그렇구나.. 그럼 두살 아기에게 뭐라고 하지? 저분?
  • tory_39 2024.05.23 19:23
    근데 나도 아기 키우는데 모르는 사람한테 이모라고 말걸일이 있어? 사탕줘도 감사합니다~ 땡인데
  • tory_33 2024.05.23 19:25
    @39 우리 애기는 어른한테 엄청 관심이 많아서 엘리베이터 타면 맨날 물어봐...
  • tory_24 2024.05.23 19:29
    @33 그럼 사람들 부를 땐 높임말로 분이라는 단어쓴다고 알려주면 되잖아
    거리가 가까우면 이분 멀리계시면 저분 여기없는 사람은 그분
    물어볼 정도면 말 할 줄 아는 애라는 건데 이참에 인칭대명사 개념 미리 알려주면 되겠네
  • tory_39 2024.05.23 19:30
    @33 아하 나는 애가 아직 어려서 그런 상황이 없었나봐
    여기 몇몇 반응은 관심갖지말라고 다그치기라도 해야할 느낌임 ㅠ
  • tory_59 2024.05.23 19:31
    @33 우리랑 같은 아파트에 살고 계신분 옆에 서계신분 우리보다 먼저 타신분
  • tory_78 2024.05.23 19:41
    @39 기혼벌벌체는 어디서 배우는 곳이 있나봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 관심 갖지 말라고 다그치랬냐고 이모라는 호칭을 잃은게 그렇게 난감해? 애초에 틀린표현이라 쓰지말라는데 벌벌대
  • tory_84 2024.05.23 19:43
    @78 비꼬면 기분이 좀 좋니??
  • tory_94 2024.05.23 19:45
    @84 별로 비꼰거같진 않은데? 다그치는거같다고 벌벌대고 있구만;
  • tory_78 2024.05.23 19:51
    @94 ㅇㅇ 그니까ㅋㅋㅋ 이모라 하지말라했다고 벌벌 대고 있어서 그냥 그대로 말했는데 ㅋㅋ
  • tory_113 2024.05.23 20:10
    고모 라고해
  • tory_39 2024.05.23 21:21
    @78 난 이모라 부르라 한적도 없구여ㅋㅋㅋ 기혼이라 싸잡혀서 욕먹으니까 기분나쁠수도 있는거 아님? 내 댓글이나 제대로 보고 화내 기혼이라고 무지성으로 욕하지말고 너가 내가 말한 몇몇인지는 알겠다
  • tory_78 2024.05.23 21:38
    @39 야 니가 오버싸면서 몇몇반응때문에 애기보고 관심갖지말라고 해야할 판이라면서 벌벌 거렸잖아 수동공격좀 하지마 제발 ㅋㅋ 그리고 여기 어떤 댓이 애보고 관심갖지말라했어 걍 싫은 호칭 하지 말라한거지 니가 하는게 왜곡이고 수동공격이야 니 벌벌 발언으로 사람들이 못할말한걸로 만들어버리는게 문제란 생각이 도저히 안들어?
  • tory_39 2024.05.23 21:54
    @78 내가 왜 니 이모냐고 의도가 보인다는둥
    과한 댓글들 지적도 못해야함??
    지 말은 옳은거라 야야 거려도 되는거고~~
    난 니가 원하는대로 멀쩡하게
    부르는대도 기분나쁘다고~~
  • tory_78 2024.05.23 22:33
    @39 자 그러니까 앙딱정 들어갈게

내가 왜 니 이모냐>충분히 할 수 있는 말 (증말루 니 이모 아니니까)
    의도가 보인다 > 충분히 그렇게 생각할 수 있음 ㅇㅇ특히 어린애들이 별생각없이 누나/언니라고 불렀는데 굳이 굳이 수정하는 사람들 많이들 겪었고 충분히 불순한 의도 느껴짐 이때도 이모 호칭 불쾌

과한댓글들 지적도 못해야함??
    > 그니까 전혀 과하지 않은데 너가 과하다고 하는게 수동공격임.

이모라 안하고 멀쩡하게 부르는 것 >전혀 기분 나쁘지 않음 옳고 좋다고 생각함

네가 여기 댓글때문에~ 애보고 관심가지지 말라고 해야겟다 어쩌고 > 이부분이 기분나쁨

야야 한것은 내가 흥분해서 무례했다고 생각해 미안하다. 암튼 나도 좀 진정하고 생각해보니 토리는 문제가 되는 이모란 호칭 사용하지 않는 사람인데 싸잡혔다고 생각해서 기분나빴을수도 있을거라고 생각해. 그 부분은 사과할게. 하지만 내가 기분나쁘고 수동공격이라고 생각했던 포인트도 한번 생각해줬으면 좋겠어. 이제 댓글은 그만 달게.
  • tory_35 2024.05.23 19:22
    나도 아무생각없었거든 난 내또래의 조카가 좀있어서 이모고모듣는거 익숙했음 근데 예전에 공원에서 어떤 애기가 나한테 언니라고 부르는데 그 애기 엄마가 이모라고 해야지 이모 이러는거보고 좀 기분 많이 이상했음 근데 그거 다 의도적인거라고 하는거보고 존나 싫어짐 그냥
  • tory_42 2024.05.23 19:24

ㅋㅋㅋ의도적인거 백퍼임 난 5~6세 돼 보이는 아들 가진 아들맘이 나한테 이모라고 하고 아장아장 겨우 걷는 딸 둔 아주머니가 언니라고 하는 거 겪고 이모 호칭에 아주 강한 선입견이 생김 진심 듣기 싫어

• tory_2 2024.05.23 19:34
    아니 왜 굳이 정정을....? 연상인 여자를 부를때 언니도 맞는 호칭인데
  • tory_68 2024.05.23 19:38
    나도 ㅋㅋㅋㅋ 애가 누나라고 하는거 굳이 이모라고 정정함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_36 2024.05.23 19:22
    나는 어렸을 때부터 엄마가 항상 저기요, 아니면 저분한테 가서 말씀드려! 해가지고 저기요 아니면 저기… 만 썼었는데 제발 이모 소리 좀 안 했으면ㅠㅠㅠㅠ 누가 봐도 학생인데 이모 소리를 왜 하는 거야ㅠㅠㅠ
    + 플러스로 난 우리 엄마가 간호사셔서 간호사쌤들한테도 어렸을 때부터 선생님이라고 했음 엄마가 같이 일하는 분들께 누구누구쌤이라고 그렇게 부르니께…
  • tory_37 2024.05.23 19:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/09 18:48:38)
  • tory_38 2024.05.23 19:23
    불쾌한 적 한 번도 없었는데
  • tory_40 2024.05.23 19:23
    본문은 직접 호칭할때에 대해서만 다루고 있는데
    사실 사람이 자기 자식용 NPC인것처럼 '저 이모한테 달라고 할까?' 뭐 이런것도 짜증남ㅋㅋㅋㅋㅋ

만약 애 아빠가 애 혼자 데리고 나갔다고 가정해봐(아주 드물겠지만)
    애 아빠가 남 붙잡고 저기 고모가~ 저기 삼촌이~ 이러지는 않잖아 보통? 그렇게 부를 일도 없이 생판남과의 상호작용은 딱히 안 하다가 집으로 돌아가겠지 (한남 친화력 없어서겠지만..)
    그런 거리감을 애 엄마도 발휘해주면 좋겠음

합의하지 않은 상호작용은 무례인 시대가 됐어
    맘대로 클릭해서 자기 자식용 퀘스트 얻어가지말라고ㅋㅋㅋㅋ 그런건 원하는 사람이랑만 해..
  • tory_41 2024.05.23 19:23
    전부 사장님, 선생님으로 통일했음 좋겠음.
  • tory_68 2024.05.23 19:39
  • tory_126 2024.05.23 20:27
  • tory_43 2024.05.23 19:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/05 00:11:05)
  • tory_44 2024.05.23 19:25
    차라리 부를호칭 없으면 저기요 라고 하지 왜 굳이 이모야 나도 이모호칭 싫음
  • tory_45 2024.05.23 19:25
    와 나 사물한테 이모라고 하는 사람 있는거 이 기사 보고 처음 알았어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 이모야 물건한테
  • tory_146 2024.05.23 22:20
    나 이거 극소수인 줄 알았는데 검색해보고 개놀람 너무할 정도로 많더라
  • tory_46 2024.05.23 19:26

난 이모나이인데도 이모 소리 듣기 싫더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

보통 사장님, 선생님 이라고 함 ㅋㅋㅋ

근데 젊은 사장님? 알바생? 들은 선생님이라고 하면 한번만에 못알아들으시긴하더라 ㅋㅋㅋ 걍 어릴때부터이모소리 싫었엌ㅋㅋ 엄마 아빠 다 사장님이라고 하셨고

• tory_47 2024.05.23 19:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/26 23:26:58)
  • tory_48 2024.05.23 19:26
    근데 이 글도 꼭 "애 엄마들"이렇게 시작하니까 아이 키우는 엄마는 함부로 이야기 해도 되는건가 하는 의문이 들어. 성인 여자를 함부로 이모라 표현도 하지도 말고 아이 키우는 엄마들도 함부로 여겨지지 않았으면 좋겠어
  • tory_54 2024.05.23 19:29

22 정작 식당같은데서 아 아줌마 이모 하는건 한남들이 대다수인데 

• tory_55 2024.05.23 19:29
  • tory_65 2024.05.23 19:34
  • tory_130 2024.05.23 20:43
  • tory_49 2024.05.23 19:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/23 20:30:13)
  • tory_39 2024.05.23 19:27
    옛날에 선생님도 논란 있지않았어? 내가 왜 니 선생님이냐곸ㅋㅋㅋ
  • tory_51 2024.05.23 19:28

생각해보니 진짜 고모가 아니라 이모라고 하고 식세기 로청등에 이모라고 붙이는 거 자체가 개불쾌한게 맞네 

• tory_53 2024.05.23 19:28
    서비스직인데 나도 너무 싫어
    패션 뷰티쪽이면 뭐 그럴수있겠다싶은데 그 외 업장에서 무슨놈의 언니 이모 아가씨
    남자직원이면 오빠 삼촌할수있음? 왜 여자라고 지들 멋대로 친근감 표현해ㅋㅋㅋ
    말이 친근이지 이게 여자라고 낮잡아보는거지 뭐야
    난 어디가서 직원들 언니 이모라고 부를 생각도 안해봤는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
    이걸 왜 기분나쁘냐고하면 뭐라해야해 그냥 기분이 나빠요 내가 왜 댁네 언니 이모야
    그냥 저기요 아님 사장님이라고 해주셈