이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2024.05.21 00:16
    저때도 핑클팬들 스스로 한처먹으면서 슴이 자기들 괴롭힌다고 돈써서 핑클없애려고 한다고 그랬는데...
  • W 2024.05.21 00:20

지금도 이호연이 핑클 판매량 줄였고 에셈은 H.O.T팬들이 S.E.S 음판 사준 거고 별 망상질 함 ㅋㅋㅋㅋ 겪어보면 알아 진짜 찐 정병들 많음 S.E.S 팬덤 쪽은 아예 관심 자체를 두지 않음^^ 나무위키 같은 곳에서도 다중이질로 S.E.S. 안티짓하다 영차당한 사건도 허다해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 질려서 이런 글 쓰는 거임

• tory_3 2024.05.21 00:22

근데 결국 인기도 핑클이 더 많았고 대상도 핑클이 받았잖아 

• W 2024.05.21 00:24

표절 이야기 하는데 무슨 인기니 대상 타령이야 대상은 젝키나 핑클이나 성적도 안 되면서 습스랑 대성이랑 친해서 먹인 거면서 99년은 조성모가 180만장 팔고 쓸은 해였는데 핑클이 탄 게 누가 봐도 코메디지 

• tory_4 2024.05.21 00:26
    ??? 이 글은 그 대상도 논란이었다는 거 아님? 나도 그때 보면서 ??? 핑클이 대상? 이랬던 기억이 선명한데ㅋㅋㅋ
  • tory_5 2024.05.21 00:26
    ?????진짜 어쩌라고다
  • tory_6 2024.05.21 00:29
    한 쳐먹은 팬덤은 나이를 먹어도...
  • tory_7 2024.05.21 00:29
    그 대상도 사람들 다 어이없어했는데ㅋㅋㅋㅋ이런거 운운하는 거 보면 알 거 다 아는 나이일텐데 뭘 모른척 이런 댓을 달아 역시 걍 뭐든지 시간 지나면 싹 씻어지니까 지금도 사재기니 뭐니 하는거라니까
  • W 2024.05.21 00:36

과거 다 지났다고 미화하는 건 여전하네 언제는 영원한 사랑이 대중성 원톱이어서 탄 거다 갤럽 만점 받아서 탄 거라고 정치질 하더니 수상지표 공개되고는 이제 방송점수 압도적이어서 탄 것이라고 말바꾸더니 방송이나 후에 공개된 적 없는 상세점수 있는 척 

그리고 그렇게 대중성이 원톱이었으면 갤럽 여론조사로만 주는 MBC 10대가수가요제에서 대상격인 30세 미만의 국민이 뽑은 최고 인기가수상 탔어야지 그거 조성모가 탔는데? KBS 가요대상도 사전 선정된 지역별 표본인원 전화투표로 주는 대상도 조성모가 탔고

그리고 99 서가대(주관 sbs)는 방송에서 한 가수만 대상 뽑는다고 땅땅해놓고 나중에는 대상 두 명이라고 부풀려서 발표했는데? 젝키가 유일하게 비비지도 못하는 성적 내놓고 H.O.T랑(H.O.T는 커녕 다른 가수들보다도 성적 한참 밑임) 공동 대상 어거지로 받은 곳이 sbs가 공동 주관한 서가대야

이게 다 우연이야? 증거 있냐고? 그럼 성적도 한참 안되는 슴가수들 서가대에서대상 척척 받아 놓은 것은 증거 있어서 그런 말 해? 원래 서가대 기획사 이해관계로 상 남발하는 곳이야 ㅋㅋ 그때 대성이 sbs랑 친한 건 돌팬질 했던 사람들 다 아는데 

• tory_13 2024.05.21 00:40

인기가 핑클이 더 많았다고??? 음반성적은 ses가 넘사였는데, 예능에서 핑클이 더 앞섰던거지 

대상은...뭐 그때당시에도 말 많이나왔었고...

• tory_20 2024.05.21 00:43

베껴서 인기 많고 상 받아서 잘 됐다 그래...

• tory_14 2024.05.21 00:47

아 진짜 내가 SES는 아니어도 동시대 돌 덕질했는데 

무슨 인기 핑클이 넘사벽 수준으로 더 많았다고 아직까지 우기고 다니는거 코미디다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

대중들한테 더 국민적인 이미지로 다가간건 맞지만 무슨 기준으로 더 많았대?

저때 가장 공신력있고 절대적인 지표가 음반뿐인데 그마저도 훨씬 못팔았던 걸로 아는데 무슨 ㅋㅋㅋㅋ

• W 2024.05.21 01:06
    @14
    대중성이라는 기준이 그냥 티비에 많이 노출되어서(그때는 찐 미디어가 사실상 티비밖에 없었으니까) 그런 이미지가 무작정 박힌 듯 거기다 개인 활동으로 이효리 성공이라는 버프까지 더해지고 S.E.S 멤버들은 그룹 때만큼 화제성을 얻지 못했으니

실상은 그때 음판도 넘사였고 각 그룹 두번한 게릴라 콘서트(대중들이 직접 찾아가는 거)에서 인원동원은 전부 S.E.S가 압승 심지어 핑클은 S.E.S.보다 2주 먼저 유승준이랑 합동으로 했는데도 적었음

2회 핑클 단독 6,317명
    10회 핑클 유승준 합동 10,093명
    23회 S.E.S. 단독 11,745명(2001년부터 더욱 엄격해진 제도 도입 후 최초 도전자. 홍보요원의 홍보시간을 24시간에서 당일 아침부터 10시간으로 대폭 축소. 시민단체의 인원 체크제 도입.)
    64회 S.E.S. 단독 8,223명(사상 최초로 홍보 장소를 제한하는 시도. 지하철 안과 역 구내에서만 1시간 홍보. 지하철 티켓을 제시해야만 입장 가능하게 제한. 대구지하철공사가 당일 지하철 티켓을 회수하지 않고 지참할 수 있게 협조.)

• tory_36 2024.05.21 05:45
    창피하다...
  • tory_8 2024.05.21 00:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/29 11:00:08)
  • W 2024.05.21 00:37

핑클이 더 예능 자주 많이 나오고 예능감이 더 좋기도 했으니까 근데 그건 대중 친근감이라고 봐야지

정작 음판은 S.E.S가 단일이니 누적이니 넘사였음 총판도 110만장 넘게 차이나 대중성이라는 게 왜 이 둘에게만 다르게 적용되는지 모르겠음 

• tory_9 2024.05.21 00:33
    헐 저춤 ses가먼저였다니충격
  • tory_10 2024.05.21 00:34
    표절글에 왜 대중성이니 대상이니 하는거지
    더 잘나가면 원조 깔아뭉개도 된다는건가?
  • tory_12 2024.05.21 00:38

그러게.. 뭐어쩌라는거지? 진심 이런 댓글이 있을 거라곤 상상도 못했다..

• tory_17 2024.05.21 00:41
    진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_27 2024.05.21 01:22

ㄹㅇ 마치 웹소 표절작이 원작보다 더 재밌다고 하는 글 보는 느낌

• tory_53 2024.05.21 10:14
    ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 마인드 존나 표졸충 도둑놈심보임
  • tory_11 2024.05.21 00:35
    헐 충격
  • tory_14 2024.05.21 00:40

핑클팬들 어나더 여전 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글보고 한숨쉰다 

난 남그룹 덕질했지만서도 진짜 절레절레임 

• tory_21 2024.05.21 00:45
    ㅋㅋㅋㅋ그 시절 남돌 덕질했으면 낄끼빠빠해 핑클팬들이 아무리 지랄맞아도 1세대 남돌 팬덤만 할까
  • tory_14 2024.05.21 00:50
    @21

내가 커터칼 보내고 내가 쥐 시체 보내는 팬이었냐? 그리고 니가 말하는 그 1세대 남돌팬들이라는 애들한텐 내가 더 당했을듯

방구석에서 음악만 들고 브마만 모았는데 발언권 주세요 제발 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_35 2024.05.21 03:53
    @21 2222 그때 남돌팬덤이면 에쵸티 젝키인데
    지금 진상 팬덤 다 합쳐도 못이길텡데 여기서 훈수라니 존웃 ㅋㅋ
  • tory_45 2024.05.21 08:20
    그 시대 남돌 덕질은 어나더인데....ㅋㅋ
  • tory_15 2024.05.21 00:40
    나도 얼마전에 안무표절글 보고 많이 놀랐음 핑클하면 저 영원한 사랑 춤 아녔냐고...
  • tory_16 2024.05.21 00:41
    뉴진스 아일릿만큼은 아닌데
    아일릿은 상습적으로 타이틀에 이어 후속곡까지 뉴진스 제스츄어까지 디테일 다 따와서 훨씬 집요하고 심각한 문제라고 봄
  • tory_23 2024.05.21 00:47

글킨 함

• tory_24 2024.05.21 01:03
    맞아, 솔직히 뉴진스나 아일릿에 비교는 오바지.
    거긴 완전 뉴진스 죽이기 하는데.
  • W 2024.05.21 01:15

당연하지 근데 내가 말한 건 안무에 한해서였고 알고 보면 아일릿만큼은 아니더라도 핑클도 S.E.S. 좀 따라하긴 했음 그룹 자체도 원래는 김준희 중심으로 TLC 같은 힙합그룹 만드려고 했는데 S.E.S.가 대박나니까 청순컨셉으로 바꿔서 나온 거였기도 하고

데뷔 때랑 발매 시기 겹칠 때 S.E.S. 도전한다 한 판 겨루어보자 막 이런 식으로 기사 제목 뽑고 그렇긴 했음 그렇다고 절대 뉴진스-아일릿만큼이라는 건 아님 ㅇㅇ

• W 2024.05.21 01:17

제목은 '뉴진스-아일릿 안무표절만큼이나'라고 바꿨어 ㅇㅇ 아일릿 소속사 쪽은 진짜 상습범 맞아 ㅇㅇ 내 주위에서도 다 알더라

• tory_18 2024.05.21 00:42
    잘 모르지만 (당시 영원한사랑 안무만 알았으) 표절 명백한 걸로 잘된거면(글구 그 이후 더 잘나갔으면) 표절 전적있음 걍력은 슬ㅋ적 덮고싶을거같은데 부득불 다투어야하나봐?
  • tory_19 2024.05.21 00:42

여전하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 슴 여돌팬은 저때나 지금이나 왜 이렇게 거지같은 일들이 자꾸ㅠㅠ

• tory_7 2024.05.21 00:42
    솔직히 헤어나 옷이나 스타일링 포즈 등등도 뜯어보면 유사한거 한 두 개 아닌데ㅋㅋㅋㅋ 20년도 더 된 과거니까 노관심이라 묻히고 마는거지 뭐 베낀 애들만 여러모로 개꿀임
  • tory_22 2024.05.21 00:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/27 15:50:36)
  • tory_25 2024.05.21 01:03
    미쳤네... 시그니쳐 안무를 SES한테 베껴온거네

아 그리고 가수로서는 SES가 객관적으로 확실히 더 성공했음
  • tory_26 2024.05.21 01:20
    dsp는 대놓고 에쵸티-젝키 ses-핑클 라이벌리 전략으로 나온 그룹들이잖음 그래서 인원수도 한명씩 더 많게 내고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_28 2024.05.21 01:28
    케이블방송 일회성안무를 굳이누가..
  • tory_33 2024.05.21 03:02
    ??? 나 두 그룹 활동할 때 태어나지도 않았는데.. 저 산업에 종사하는 사람이었으면 그 당시 탑그룹이 어떤 무대를 했는지는 다 알지 않았을까? 지금처럼 수십그룹 활동하던 때도 아니고
  • tory_29 2024.05.21 01:29

핑클은...... 본인들이 SES 짭이라고 직접 말한 적 있지 않나? 이효리인지 옥주현인지 핑클 해체되고 한참 후에 어떤 예능에서 말한 적이 있었음ㅇㅇ SES 대항(ㅋㅋㅋㅋ)하려고 그룹 만들었는데 그게 핑클이고, 이효린가 옥주현인가 멤버들 얼굴 둘러보고 대항은 무슨 망했네 이런 생각했었다곸ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_30 2024.05.21 01:31

그룹 자체가 인원수 한 명 더 넣어서 벤치마킹한 거사실상 오피셜이잖아... 그 후의 인기 흐름이 어떻게 흘러갔든 간에 핑클이 후발주자라는 건 부정 못하지ㅎㅎ

• tory_31 2024.05.21 01:40
    핑클이 ses따라한거 다 아는 사실이잖아ㅋㅋㅋ 당시엔 파쿠리가 그렇게 지탄받는일이 아니었음. 인터넷도 덜 발달했었고.
  • tory_32 2024.05.21 03:00
    핑클팬덤도 한쳐먹는걸로 팬질했어가지구

지금 이효리&옥주현팬들 여전하잖아ㅋ
  • tory_34 2024.05.21 03:38
    보자마자 영원한 사랑 안무인줄 알았는데 저런거 까지 베꼈구나
    슴이 먼저 내놓으면 거기 한명 더 붙여서 따라서 내놓는거 모두가 다 아는 사실이었잖아 심지어 본인들도ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_35 2024.05.21 03:54
    아직까지도 싸워대는거 보면 둘다 팬덤 진상 장난아님
    유진이랑 성유리 나오는 드라마 할때도 싸우더라 ㅋ
  • W 2024.05.22 15:41

표절 당한 쪽을 머리채 잡는 쪽이 진상이지

• tory_37 2024.05.21 06:31

아무리 그래도 핑클이 인기 더 많았다니....아니야 에세쓰가 인기는 넘사벽이었어 중간에 일본가는 삽질을 하느라 약간 공백이 있었을 뿐임

• tory_38 2024.05.21 06:36
    222222222 ses가 넘사벽이었음. 아이돌 노관심 10대도 노래는 아는 게 ses였지.
    핑클은 예능으로 중장년층이 좀 더 안단 느낌이었지.
  • tory_39 2024.05.21 07:14
    33333 그 시절에 딱 중딩이었는데 원래도 ses 인기가 더 많았지만 앨범 낼수록 핑클이랑 점점 더 격차가 벌어졌었어 ses 인기가 훨 많았음
  • tory_49 2024.05.21 08:59
    444 ses는 중간중간에 일본활동 하느라 공백잇엇고 핑클은 계속 국내위주로 활동하고 리메이크앨범으로 더 윗세대까지 인지도 알린것도 뭔가 더 인기 많은거처럼 보인듯
  • tory_51 2024.05.21 09:57

무슨소리;; 핑클이 넘사로 인기 많았는데?

• tory_25 2024.05.21 10:12
    @51 응아니야
  • tory_54 2024.05.21 12:01
    @51 응 아니야 윗댓글에 지표는 봤니? 인원동원 앨범판매량 핑클이 이겼던 적 한 번도 없어
  • tory_40 2024.05.21 07:32
    데뷔때 임팩트는 에쎄스인데 영원한사랑 뒤로 대중적으로는 핑클이 더 인기많았음.
  • tory_41 2024.05.21 07:37
    30년전아님?ㅋㅋㅋ아직도 싸우는거 신기해
  • tory_44 2024.05.21 08:03
    30년까진 아니고 25년쯤 전이야ㅜㅜ
  • tory_42 2024.05.21 07:44
    저때 여중여고 다녔는데 ses팬클인 애들은 여럿봤어도 핑클은 1도 못봤는데... ㅎ 싱기하네 ㅎㅎ저때나 지금이나 여덕 못잡으면 코어 잡기 힘듬 성적내는것도 글코
  • tory_43 2024.05.21 07:46
    아직도 핑클 인기더많았다고우기는거 대단하다 ㅎㅎㅎ공식적인수치라는게있는데ㅎㅎㅎㅎㅎ 우기면 사실됨? 그리고 안무표절이야기중인데
  • tory_46 2024.05.21 08:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/30 20:20:13)
  • tory_47 2024.05.21 08:32
    결국 ses는 현재도 후대 여러 걸그룹의 창작소스를 부여하는 그룹이 되었지만 핑클은 글쎄... 딱히 핑클두고 후대 걸그룹이 리스펙하는거 본적이 없긴함...
  • tory_48 2024.05.21 08:39
    애초에 그룹탄생부터 ses+1인 그룹인데 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_50 2024.05.21 09:21
    당시 초딩으로서 확실히 기억함 ㅋㅋㅋ
    Ses 탑으로 인기 있었고 장기자랑에서 무조건 1순위엿음 ㅋㅋㅋ 핑클 후발주자라 블루레인인가 첨 나올때 보고 별반응 없다가
    Ses 공백기 1년쯤 가질때 치고나온듯
    초딩에 핑클 인기 있던건 나우부터 였나
    영원한 사랑때 인식되고
    암튼 영원한사랑은 초딩픽 아니엇음 ㅋㅋㅋ 대상이나받앗구나
  • tory_51 2024.05.21 09:59

다들 단체 기억상실이라도 걸린거야? 핑클이 대중적으로 인기가 훨씬 많았어ㅋㅋ 지금도 S.E.S vs 핑클 붙여보면 무조건 핑클이 압승일껄?

• tory_54 2024.05.21 12:02
    기억상실은 니가 걸린거겠지 증거 하나없이 우기면 다야? 참ㅋㅋ
  • tory_55 2024.05.21 12:37

솔직히 넘나 ses 일듯 ㅜ

• W 2024.05.22 15:39

단체 기억상실은 핑클 팬들이 걸린 거겠지 ㅋㅋㅋㅋ 이 와중에 안무표절은 항변 못 하는 거 킬포

• tory_52 2024.05.21 10:11
    에스이에스가 코어 더 쎘고 아티스트로서 잘나갔던거 맞음
    시기 겹쳐서 같이 음방 돌았을때도 핑클이 이긴적 없음
    핑클은 예능 + 이효리 빵 뜨면서 과거 올려치기 된거지 뭔 압승이랴..
  • tory_39 2024.05.21 12:23
    22222 이거지 가수로서는 에스이에스 인기가 훨 많았지만 핑클은 예능이나 이효리로 과거 올려치기 된 면이 있음 당시 학창 시절 보낸 사람들은 다 공감할 듯
  • tory_58 2024.05.22 10:47
    333 SES 가 더 인기많았음
  • tory_56 2024.05.21 13:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/21 13:26:53)
  • tory_57 2024.05.22 01:29
    나 저 당시 타돌 현장팬이라 몇년간 빡세게 돌아다녔는데 어느 현장 공방을 가도 sm 돌들 팬덤 넘는 아이돌이 없었어ㅋㅋㅋ 어디서나 h.o.t, s.e.s 팬들이 넘사였음 솔직히 젝키 핑클도 나름 있었지만 sm 쪽에 비하면 반에 반도 안되었어 숫자도 많았지만 충성도라고 해야 하나 다들 기도 세서 상대가 안되더라고 그때 행사장 경호하던 강한 친구들인가 얘네도 sm쪽 팬덤은 세게 안 건드리는 분위기라고 말 많았음 단지 인기도에 비해 젝키나 핑클이 각각 커플, 영원한 사랑 같은 메가히트곡이 있고 특히 핑클은 예능쪽에 많이 나와서 대중적으로 친근하게 비춰진 건 있긴 해 그리고 핑클 대상탄 건 그때 친했던 dsp 아이돌 팬들도 어리둥절해하고 그랬었음 그 시상식도 갔고 영상도 촬영했었는데 그때 그 의외라는 현장 분위기 그대로 느껴졌었어
  • W 2024.05.22 15:38

99 서가대에서 심사위원 판단으로 대상 수상자 한 명 뽑는다고 해놓고 막판에 조성모 핑클 불리니까 임창정 찐으로 놀란 표정 방송까지 탔잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 핑클 팬은 그런 대상 가지고 S.E.S보다 인기 많았다고 회초리질 ㅋㅋㅋㅋ 그것도 표절 논하는 글에서 웃겨 아무리 우겨봤자 그 시절 살은 사람들이랑 증거가 있는데