이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2024.05.12 15:42
    어우 그렇게 따지면 신용체크카드 포인트 적립, 청구 할인, 연말정산 혜택 다 따져야지... 10퍼 얼마나 된다고 친구 사이에서 저걸 따져
  • tory_51 2024.05.12 16:04
    근데 10%는 좀 크지 만원이면 천원인데 십만원이면 만원이고 보통 한 번 만나서 놀면 기본 몇 만원씩 나올 텐데 매번 저러고 정산은 정가로 하면 빡치지
  • tory_50 2024.05.12 16:05
    1퍼 2퍼도 아니도 10퍼면 큰데...
  • tory_1 2024.05.12 16:12
    @51 내 기준 별로 빡칠 일로 안 느껴지고 나는 내 지역상품권 다른데서 쓰기 바빠서 괜찮음 그리고 우리지역은 선착순으로 구매하는거라 걔가 들인 노력이랑 시간 생각하면 딱히 화날 일 아니라고 보임
  • tory_1 2024.05.12 16:13
    @50 사람마다 느끼는 건 다르니까 의견 갈린다고 하는 거 아니겠어?
  • tory_85 2024.05.12 17:36
    @1

상품권 아니고 충전해서 쓰는 지역화폐는 따로 들인 노력은 없을 걸? 우리지역은 걍 앱으로 충전함

• tory_1 2024.05.12 19:16
    @85 아 그래? 지역마다 다르구나 ㅎㅎ 그렇다고 해도 난 매달 한도 꽉꽉 채워 써서 상대방이 지역화폐로 결제한거에 별로 화나진 않을거같앸ㅋㅋㅋㅋ 어차피 난 친구 만나서 지역화폐 쓰고 싶어도 한도가 없음..
  • tory_2 2024.05.12 15:43

앞으론 걍 각자 카드로 결제하세요

• tory_3 2024.05.12 15:43
    앞으로 b가 계산하고 a가 정가 보내주면 해결ㅇㅇ
  • tory_6 2024.05.12 15:44
  • tory_38 2024.05.12 15:55
  • tory_4 2024.05.12 15:44
    난 근데 ㅇ이음카드로 하면 항상 빼구 받았어 친구사이에 그정도가 어려운것도 아니라ㅋㅋㅋ 저정도도 빡치면 그게 친구야?
  • tory_79 2024.05.12 17:02
    222 빼고 받음 되잖아 내가 뭐 장사혀?
  • tory_5 2024.05.12 15:44
    그냥 서로 안보는게 좋겠다
  • tory_7 2024.05.12 15:44

난 잘 모르겠어 내 친구들은 본인이 할인된다고 10퍼 할인 가격 달라고만 했는데... 근데 난 일단 얼마줘야해? 하고 걍 달라는 금액으로 주긴 했음

• tory_8 2024.05.12 15:45
    난 무조건 10퍼 떼고 보내라고하는데…뭐 다른 친구가 지역화폐로 결제하면 달라는대로 보내주긴 하는데 나는 걍 10퍼 제한 금액 달라고 함
  • tory_9 2024.05.12 15:47
    난 10퍼 떼고 보내라고 하긴 해
  • tory_10 2024.05.12 15:47
    그냥 각자 계산해라...
  • tory_11 2024.05.12 15:47
    앞으로 b가 지역화폐카드로 계산하고 a가 정가보내주면되겠네
    근데 a는 절대 그렇게 못할걸?ㅋㅋㅋ 보통은 본인이 먼저 10% 빼고 달라고하는데 안했던거 부터가 뻔해서
  • tory_12 2024.05.12 15:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/12 16:05:55)
  • tory_13 2024.05.12 15:47
    결제되는 금액이 10프로 빠지는걸 처음부터 알고 친구들한테 정가 받으면 당연히 삔또상해하는 친구 있을 것 같은데.. 애초에 결제 시 청구 할인되는걸 모르고 정가받은거면 아무도 삔또안상했을걸.. 할인받는걸 알고도 정가로 뿜빠이했으니까 이런일이 생기지
  • tory_14 2024.05.12 15:47
    어차피 다른 사람들 나가는 돈은 똑같다 쳐도 맨날 저러는거는 그냥 a가 얌체 맞음
    혼자 쓸때나 지역화폐카드 쓰든가
    a같은 인간이 만약 다른 사람이 지역화폐 카드로 맨날 먼저 홀랑 결제하고 원래의 정가 보내달라 그러면 기꺼이 줄 거 같음?
  • tory_15 2024.05.12 15:48
    b가 이상한디 그럼 현금결제하면 연말정산 일반 신카하면 카드혜탹까지 나눠야됨? 걍 담부터 b가 결제하고 a가 정가주면됨 a가 계속 자기가 결제한다 고집부리면 그건 문제 ㅇㅇ
  • tory_16 2024.05.12 15:48
    매번 그랬으면 b 입장도 이해가긴 해. 난 주로 엔빵에서 친구가 요구하는 현금 주는 쪽
  • tory_17 2024.05.12 15:48

자기가 쏠 거 아니고서는 지역화폐 쓰지 마.

왜 공동으로 쓰는 돈에 할인 혜택을 받으려고 해.

그 혜택본 걸로 1/n 할 거 아니고서는.

• tory_18 2024.05.12 15:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/14 22:19:38)
  • tory_19 2024.05.12 15:49
    근데 a도 무리에서 시키지도 않았는데 자기가 나서서 계산하고 항상 그 카드만 썼다면 본인도 동네에서는 지역화폐 쓰는게 이득이라는 계산이 머릿속에 있어서 계속 그렇게 해온거잖아ㅋ 그래놓고는 엔빵하면서 남들한테 돈은 정가로 다 받아먹어왔나보네ㅋㅋ 절대 별생각없이 저래온거 아닐텐데ㅋㅋ
  • tory_20 2024.05.12 15:49
    나는 a처럼 해도 상관없거든??
    그 돈 한번에 결제하고 받는거 디게 귀찮음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    그러려니함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    근데나는 지역화폐카드 누구한테 사줄때나 쓰긴함 저런 말 나올까봐 ㅋㅋ
  • tory_21 2024.05.12 15:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/12 16:46:16)
  • tory_22 2024.05.12 15:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/17 10:08:05)
  • tory_23 2024.05.12 15:49
    나도 10%빼고 달라고 했어ㅋㅋ 친구는 지역카드가 없었고 난 있으니까 할인받으면 좋은거지 싶은데ㅋㅋㅋㅋ 저 경우는 둘다있는데다 a가 얌체같아서 문제네
  • tory_24 2024.05.12 15:50
    아니 근데 매번 저러면 친구 이용해서 자기 돈 버는 거지ㅋㅋ
  • tory_52 2024.05.12 16:05
  • tory_57 2024.05.12 16:10
  • tory_63 2024.05.12 16:20
  • tory_76 2024.05.12 16:58
    55 어쩌다면 모를까..
  • tory_80 2024.05.12 17:20
    666 할인받고 끝이아니라 돈이 더 생기는건데...ㅋㅋ
  • tory_110 2024.05.13 01:51
  • tory_25 2024.05.12 15:50

매번 저러고 계산하려고 눈치보면 정떨어지지...나도 직장동료가 실적때문에 매번 자기가 계산한다고하는데 꼴보기싫더라 ㅋㅋ

• tory_26 2024.05.12 15:50
    내가 지역페이로 결제하는데 난 10퍼 빼고 보내달라고해
    해장국 다섯그릇이면 5만원인데 내가 걔들한테 만원씩 받으면 난 해장국 5천원에 먹는거나 마찬가지야 10퍼는 크기때문에 난 내가 10퍼 빼고 보내달라고함
  • tory_27 2024.05.12 15:51
    B가 이해되기도 하고 그런것까지 따지나 싶기도 하고
    B입장보니까 A가 얌체같이 군 거 맞는거같은데. 특히 한눈판 사이에 자기가 홀랑 결제했다는 부분이.
  • tory_28 2024.05.12 15:51
    원문만 봤을 땐 a말이 맞아 보였는데 추가입장 보니까 b가 화난 포인트가 이해가 가네…
  • tory_29 2024.05.12 15:51
    a계산방식이면 a는 밥먹고 돈을 벌어가네?
  • tory_30 2024.05.12 15:51
    a도 그렇고 면전앞에서 말하는 b도ㅋㅋ 걍 사람들끼리 만날때는 무조건 정가
  • tory_31 2024.05.12 15:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/12 19:45:24)
  • tory_32 2024.05.12 15:52

내친구들도 걍 할인된가격으로 받긴하거든 나도그렇고 

본문보면 a가 얌체같아보이긴해 ㅋㅋㅋ이득은 A가 챙기면서 그거 얼마나 되냐고 그러는지 모르겠으면 돌아가면서 긁거나 상대한테 긁어라고 해도 될거아닌가 ㅎㅎ

• tory_33 2024.05.12 15:53
    나는 그냥 감정낭비하는거 싫어서 정가줄거지만 a개얄밉다. 본인만 이득인 상황 아냐?
  • tory_30 2024.05.12 15:54
    맞음ㅋㅋ굳이 지역화폐페이하는게 10%라도 깎아서 먹을려고 보통은 10%차감된 금액에서 나누지 아마 자기딴에는 상당히 합리적이고 알뜰한소비자라고 생각하겠지
  • tory_34 2024.05.12 15:53
    한두번도 아니고 매번 저러면 빡치지 지가 차익 10퍼 먹으려고 매번 저러는거 아냐ㅋㅋㅋ 지꺼만 따로 계산하든가ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_35 2024.05.12 15:53
    물론 카드 포인트, 적립 이런거 까지 따지지 않으니까 내가 줄 때는 그냥 정가 엔빵해서 주지만 내가 계산하고 받을 때라면 이런 경우 10퍼 제외하고 받음. a가 가끔 계산한거면 b가 계산적이라고 보는데 이 케이스는 b 입장 이해함. 만날 때마다 a가 저 카드로 계산하고 정가 엔빵해달라고 했다는거잖 ㅋㅋ 기분 나쁠 만 함ㅋㅋ 계산적인건 a같은데
  • tory_36 2024.05.12 15:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/14 08:45:04)
  • tory_37 2024.05.12 15:54

나도 a 같은 후배 있었는데 얼마 보내야 하냐고 물어보니까 정가 얘기하길래 그냥 정가 줬거든ㅋㅋㅋㅋ 후배기도 하고 뭐 몇 천~백 단위라 넘기긴 했지만 좀 얄밉긴 했음

• tory_39 2024.05.12 15:56
    우리도 a같은 애 있었는데 다들 암말 안하고 정가 보내긴 했지만 진짜 얌체 같더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_40 2024.05.12 15:57
    얌체네..
  • tory_41 2024.05.12 15:57

난 내가 A면 10% 빼고 달라고 하고, B면 걍 정가 주긴 하는데(a가 먼저 빼고 달라고 하면 그렇게 하고)...

지속적으로 a같이 행동하면 좀 나 가지고 카드깡하는 것 같이 느껴져서 별로긴 해.

• tory_42 2024.05.12 15:57
    난 내가 지역카드로 계산하면 다 차감해서 보내라함
    b가 이해감
  • tory_43 2024.05.12 15:58
    내가 a면 10프로 떼고 보내라고 할거같긴 함
  • tory_44 2024.05.12 15:59
    처음엔 a가 맞지않나 했는데 b입장보니 이해가 감
    a가 존나얌체지 한두번이 아니었네
  • tory_45 2024.05.12 15:59
    이게 인천 이음카드는 적립 방식+(지금은 줄었지만) 적립 한도가 널널한 편이라서 10% 빼고 받아도 큰 상관 없는데 (((내기준))) 저 지역처럼 충전 한도가 50만원이면 조금 애매하기도 하다... 매달 50만원 충분히 다 쓸 수 있는 금액이고 저 결제 금액만큼 다른데서 못 쓰는 것도 있다보니... 개인적으로 할인이 되는 결제 수단은 다같이 할인 받아 나눌 게 아니라면 한 사람이 결제하고 나누는 상황에서는 안 쓰는게 나은 것 같음
  • tory_46 2024.05.12 16:00
    a가맞음
    b가쪼잔하네
  • tory_47 2024.05.12 16:00
    한 두번이면 모르겠는데 계속 저러면 얄밉지ㅋㅋ 자기는 10퍼 할인받는데 친구들이 정가 주면 돈 더 덜 내는거잖아ㅋㅋ 나는 A입장인 적 많은데 내가 지역화폐로 결제할테니 할인해서 먹자~하고 내서 다들 기분 좋게 먹음
  • tory_48 2024.05.12 16:02
    그냥 결제한 사람이 자기 통장에서 나간 돈을 엔빵하면 될일
  • tory_62 2024.05.12 16:20
    마자 결제 된 금액으로 엔빵하면 될 일인데 a가 입닫고 있으니까 개얄미움
  • tory_49 2024.05.12 16:03
    a가 진짜 그동안 별생각이 없었음 b가 저렇게 말했을 때 그렇네? 하고 10퍼 띠고 보내라하고 싸움이 안남 근데 지가 속으로 계산하고 켕기는게 있으니까 b말에 발끈하고 싸우게되는거
    10퍼 할인되는게 커피값 결제 몇백원일때나 퉁치고 넘어가는거지 몇만원 밥값× 반복이면 빈정 상하지
  • tory_56 2024.05.12 16:08

2 내 친구들은 알아서 10퍼 빼고 보내달라고 하는데. 이걸로 하면 싸니까 이득!하면서ㅋㅋㅋ

• tory_50 2024.05.12 16:04
    저 10퍼 떼고 결제되는게 뭐 a가 쿠폰을 사용한다거나 연회비가 따로 있다거나 그런 상황인거면 정가 줘야한다고 생각하는데(a가 자기 재화를 써서 얻은 이익이니까) 그런게 아니면 정가받는거 이상하지 실제론 45000원 나왔는데 친구들한텐 5만원 받는단 거잖아 그걸 노리고 본인이 매번 결제한거같은데...
    걍 친구들이랑 나눠 계산해야할때 다같이 할인 쓸거아니면 저런 카드 안쓰는게 맞음...
  • tory_53 2024.05.12 16:05
    난 6퍼든 7퍼든 쨋건 내가 할인 받은 금액으로 보냄... 에이 얄밉
  • tory_54 2024.05.12 16:07

한두번이면 정가 주는데 계속 저러면 빈정상할만함 그리고 A가 캐시백 챙기려는 목적 없었던 거면 그래? 그럼 다음엔 니가 계산해 하고 말지 저렇게 발끈 안했을 거임ㅎㅎ

• tory_55 2024.05.12 16:07
    한두 번 정도야 괜찮은데 매번 자기 카드로 결제하면 좀 얄밉긴 함.
  • tory_58 2024.05.12 16:13
    B가 맞지
    내 친구들은 오히려 자기가 나서서 나 지역화폐 잇다구 이걸로 하자규 하면서 실결제액으로 정산하고 개꿀이다 이러는데 고마움
  • tory_59 2024.05.12 16:16
    매번 그러는 거면 b가 빡칠만두
  • tory_60 2024.05.12 16:16
    A가 이번만 그랬을 것 같지는 않아서 그게 쌓여서 터진 거 아닐까?
  • tory_61 2024.05.12 16:18
    아 b 개쪼잔ㅋㅋㅋㅋ
    그 얼마된다고ㅠ만나지마라 둘이…
    왜 현금영수증 소득공제까지 따지지 그러냐고..
  • tory_64 2024.05.12 16:22

한두번이면 그러려니 할텐데 매번 그러면 짜증날것 같은데 왜 내돈으로 지가 이득 챙기지 그생각 드는데?

• tory_65 2024.05.12 16:24

a가 얌체 맞음.. 문제제기 했을 때 저런 계산조차 없던 사람이면 10퍼 빼고 다시 계산해주겠지.

속으로는 억울하네 치사하네 했을지언정 사이 나빠지는 거 싫으니 앞으로는 안해야겠다 생각하는게 맞지 저런반응은 아님

• tory_66 2024.05.12 16:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/13 14:10:19)
  • tory_67 2024.05.12 16:31
    b가맞지 ㅋㅋㅋㅋ a 개얄미움
    그거얼마한다고 이 논리면 10퍼 떼고 준다했을때 a도 오케이해야지
  • tory_68 2024.05.12 16:41

A 졸라 얄미운스타일. 나같아도 10% 제한 금액 N분의1 해서 받을 것 같은데

• tory_69 2024.05.12 16:43
    그냥 실제로 나간돈 엔빵인거지
    정가엔빵이 어딨어
    오ㅐ 친구로 현금 장사질을 함
  • tory_70 2024.05.12 16:44

a 너무 얌체같아 자기가 결제하려는거 티나잖아

• tory_71 2024.05.12 16:46
    지자체에서 주는 캐시백을 가지고 왜 지가 그걸 마음대로 현금화를 해 ㅋ 지역화폐깡으로 신고해야하나
  • tory_72 2024.05.12 16:49
    a가 얌체지 뭐. 10퍼 제외해서 받으면 모를까 친구한테 돈 다 받고 자기만 돈 적게 내려는 거잖아
  • tory_73 2024.05.12 16:50
    a같은 사람은 내 주변에 없었으면 좋겠음ㅋㅋ하는짓이 한두번도 아니고 넘 속보이네 얌체처럼 행동하면서 괜히 다른사람 속좁게 만드는 스타일
  • tory_74 2024.05.12 16:55

난 저래서 친구들이랑 엔빵은 기프트콘도 안 써. 말 나오는 거 싫어서

• tory_75 2024.05.12 16:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/13 03:17:43)
  • tory_77 2024.05.12 17:01
    매번 저러면 빡치지 난 내가 저 카드로 냈어도 10프로 빼고 보내라 했을듯
  • tory_78 2024.05.12 17:01

진짜 친구면 저런거 안따짐

• tory_81 2024.05.12 17:21
    쟤네 친구 아닌가봐 남자끼리라는 거 보니까 남자들은 진짜 드럽게 이것저것 다 따지는구나? 친구한테 아끼는 대신 유흥비를 줄여라
  • tory_82 2024.05.12 17:22
    난 영화 멤버쉽같은걸로 포인트 할인되는거면 할인 후 값만 받앗어
  • tory_80 2024.05.12 17:23
    당장 할인받는거랑 소득공제 신용카드포인트 이런건 너무 다르지않나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ친구한테서 할인혜택 받아내는건데
  • tory_83 2024.05.12 17:24
    청구 할인도 아니고 결제액 자체가 할인된거면 실제로 결제된 거 엔빵하지 않나 ㅋㅋㅋ신기한 방식으로 돈 버네 ㅋㅋ
  • tory_84 2024.05.12 17:29
    엥 이건 카드혜택 소득공제랑은 다른 결이지 않나. 뭐 몇만원대 결제면 그냥 계산 귀찮아서 정가 보내겠는데 한두번도 아닌 것 같고 몇십만원대면 n만원이 생기는건데..?ㅋㅋㅋㅋㅋ 10% 떼여서 받기 싫으면 b한테 결제하라 하고 a가 돈 보내주면 되잖아ㅋㅋㅋ
  • tory_85 2024.05.12 17:33

계속 친구 만날 때마다 10% 할인 지역 화폐 카드로 선결제 하고 받기는 정가로 받는 게 얌체 아냐? 내 친구들은 한 번도 저런 적 없음 각자 결제 가능한 데선 각자 결제 하고 한 명이 결제 할 땐 다들 결제 가격에서 n분으로 보내라고 함 50만원에서 10% 할인되는데 그걸 친구한테 정가로 받는 게 더 이해 안 되네

• tory_86 2024.05.12 17:38
    난 A입장이면 걍 알아서 야 나 이거 지역화폐니까 좀 덜 보내도 돼 일케 한다 ㅋㅋㅋ 친구한테 왜 돈을...
  • tory_87 2024.05.12 17:41
  • tory_96 2024.05.12 18:00
  • tory_98 2024.05.12 18:19
    4444ㅋㅋㅋ
  • tory_88 2024.05.12 17:41
    회사사람이 저런식으로 맨날 본인이 할인 받을거 다 받고 더치하자면서 1원 단위까지 받아서 진짜 개싫어.. (본인이 매번 큰 소리로 먼저 나서서 지가 계산한다고 함;) 그래서 웬만하면 각자 밥먹는곳(키오스크 결제) 아니면 같이 안먹어
    친구나 다른 회사사람이 어쩌다 한번 그랬으면 걍 보내줄것 같긴 한데 내가 말한 회사사람이 저랬음 정색하고 10% 떼고 보내줄듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_89 2024.05.12 17:45
    빼고 받아야지 양심이 없네
  • tory_90 2024.05.12 17:46
    B가 맞지; 선결제한다는게 나눠서계산해주는게 번거로우니까 한번에 하는 개념인건데 사실ㅋㅋ 실제로 결제한 금액으로 빵치는게 맞지 왜 내지도 않은 돈을 줘 ㅋㅋㅋ