이슈/유머

'남성 동성애' 웹툰 독자는 '여성 이성애자'
"10대부터 본다, 캐릭터 외모 중요"

BL웹툰 독자 500명 조사
10대 때 BL웹툰 처음 접해
주당 평균 5000~1만원 소비
이용시간은 주로 1시간 안팎

"중1 때였던 것 같아요. 처음엔 소설 형태로 (BL 작품을) 접하다가 애니메이션도 좋아해서 동인지로 넘어갔고 웹소설에서 (BL)웹툰까지 보게 됐죠." (25세 여성 BL웹툰 독자)

8일 학계 등에 따르면 고려대 미디어학부 연구진은 최근 BL웹툰 실태를 파악하기 위해 독자 500명을 확보하는 과정에서 여성 이성애자가 77.8%(389명)으로 가장 많았다고 밝혔다.

연구진이 한국여성커뮤니케이션학회지 '미디어, 젠더&문화'를 통해 공개한 연구 결과를 보면 설문 참여자들이 BL웹툰을 처음 읽기 시작한 나이는 평균 18.97세. 10대 때 처음 읽었다는 응답이 61.4%(307명)에 달했다. 38.4%(192명)는 20대에 처음 읽었다고 답했다. 가장 이른 나이에 BL웹툰을 접한 응답자는 11세 때 읽은 것으로 나타났다.

BL웹툰 이용 시간은 주당 평균 1시간 이상~1시간 30분 미만이 50%(250명)로 가장 많았다. 30분 이상~1시간 미만 이용한다는 응답이 26%(130명)로 뒤를 이었다. 이어 '1시간 30분 이상, 2시간 미만' 13.6%(68명), '2시간 이상' 5.4%(27명), '10분 이상, 30분 미만' 5%(25명) 순이었다.

BL웹툰에 주당 5000원 이상에서 1만원 미만을 지출한다는 응답은 45%(225명)로 절반 수준이었다. 29%(145명)는 1만원 이상, 1만5000원 미만을 쓴다고 답했다. 5000원 미만으로 쓴다는 독자는 20%(100명), 1만5000원 이상 쓴다는 독자는 3%(15명)으로 조사됐다. 한 푼도 쓰지 않는 독자는 3%(15명)에 불과했다.

.

.

.

이들은 BL웹툰이나 플랫폼을 선택할 때 '높은 수위'를 중시한다고 입을 모았다. 다만 선정적인 묘사 수위가 절대적 기준으로 작용하진 않았다. 캐릭터의 외모나 성격, 분위기, 서사적 장치 등이 더 중요한 선택 요인으로 작용했다.

가장 중요하게 생각하는 요인은 캐릭터 외모였다. 연구진은 "독자들이 어떤 작품을 읽을지 고르는 과정에서 가장 먼저 눈에 들어오는 것은 표지나 상세 정보에서 확인할 수 있는 캐릭터의 외모"라고 설명했다.

캐릭터 외모가 자신의 취향에 맞으면 일단 읽어보고, 작품 안에서 묘사되는 성격도 마음에 들 경우 계속해서 웹툰을 소비하게 된다는 것이다.

연구진은 "동성애적 관계에서 이성애적 관계가 재생되는 이유는 BL의 주 생산자가 여성으로 남성 동성애자 당사자가 아니라는 점, 이성에 규범성과 가부장적 질서가 공고히 작동하는 한국 사회에서 이성애 성 각본을 탈피한 완전히 새로운 관계성을 묘사하기란 쉽지 않기 때문이라고 유추해볼 수 있다"고 했다.

https://www.hankyung.com/article/202405085360g

• tory_1 2024.05.09 21:28

재밌더라.보니까 ㅋㅋㅋ. 현실에 차은우가 널렸으면 안봤을것 같지만

• tory_2 2024.05.09 21:29

나도 어릴때부터 봤더니 소설이랑 만화는 이성애가 어색한 지경에 이르렀음

연애는 남남끼리 하는거 아니었던가 물론 잘생긴 남자들

• tory_3 2024.05.09 21:29
    난 한달에 10만원 써..^^
  • tory_4 2024.05.09 21:29
    bl 돈많이 쓰는것도 남미새 같음
  • tory_7 2024.05.09 21:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/10 20:18:15)
  • tory_11 2024.05.09 21:31
    존나 얼탱터지는 댓글이넼ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2024.05.09 21:32
    모라는거야
  • tory_13 2024.05.09 21:32
    그냥 남자랑 말만 섞어도 다 남미새 하자 이럴거면 ㅠ 이성애자로 태어났으면 다 남미새~~~~
  • tory_10 2024.05.09 21:32
    난 대체 왜 투디에 남미새 얘기가 나오는지 모르겠어,. 비엘보면 여성인권이 하락하는 것도 아니고? 실제 남자 나오는 벨드같은 거면 인정하겠지만
  • tory_15 2024.05.09 21:32
    작가가 여자인데 왜?? 어차피 여자한테 돈 가는거 아닌감
  • tory_17 2024.05.09 21:32

아니 뭔ㅋㅋㅋㅋ gl 보면 여미새냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_18 2024.05.09 21:33
    이런 시각은 신기하다 왜??
    나는 내가 보는 bl 다 여자글작 그작이 작업한 거 알고+현실남자 ㅈㄴ싫지만 여자들이 써주고 그려주는 미디어남자는 좋아서 보는건데
    미디어남자라도 좋아하면 남미새라는건가 걍??
  • tory_19 2024.05.09 21:33
    우린 작가님한테 돈을 써요.....여자작가님!!!글/툰만 봐서 남자 끼는 미디어믹스는 손도 안댐
  • tory_20 2024.05.09 21:34
    투디 남자도 남자인가요? 난 투다남자한테만 돈을써 현실 남자한테 돈도 안쓰고 연애도 안하는데 ..
  • tory_21 2024.05.09 21:34
    현실남자가 싫고 여자가 연애하며 힘든 일 겪는 상황 보기 힘들어서 헤테로 아닌 bl 찾을 수도 있지 사고가 왜 이렇게 편협하고 무례해?
  • tory_7 2024.05.09 21:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/10 20:18:15)
  • tory_22 2024.05.09 21:35

이게 뭔 소리야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저기여 현실 한남에 관심 없고 여자 작가꺼 보거든여!!!! 뭐라는 것이야!!

걍 남자 직장동료랑 얘기 나눠도 남미새라고 하지 왜ㅋㅋㅋㅋ

• tory_23 2024.05.09 21:35
    ㅈㄴ황당하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_10 2024.05.09 21:35
    @7 비엘드라마는 이해함 근데 남미새가 욕먹는 건 현실남자빨면서 여성인권 하락시키니까 욕 먹는 거야 종이남자 좋아하는 게 대체 어떻게 여성인권을 하락시킬 수 있는 건데 현실적으로??
  • tory_18 2024.05.09 21:37
    @10 글게...현실남자에 대한 죠?감성을 욕하는 데에서 남미새가 나온건데
    비엘 봐도 현실남배가 찍은 벨드는 절대 안 보는 나같은 사람도 ㅈㄴ많을거고...
    활자/그림으로 된 남캐 파는데 대체 그 독자들이 어떤 부분에서 죠? 수준까지 간다는 거임?
  • tory_7 2024.05.09 21:37
  • tory_30 2024.05.09 21:37
    존나 어이가 없다 그냥 헤테로 여자가 싫다고 그래 이게 여혐 아니면 대체 뭐야
  • tory_32 2024.05.09 21:38
    구행 남미새 할게 야화첩 그림자의영역 어그러진 혼 징크스 물가의밤 리미티드런은 포기 못하겠어
  • tory_34 2024.05.09 21:38
    @7

뭔 개소리야ㅠ

비엘 입문하고 현실 남자 성에 더 안 차는데ㅠ 

• tory_18 2024.05.09 21:39
    @7 ㅈㄴ 비약... 결국 벨드 깊게 파다 현실남배도 파는 소수덤 제외하곤 맞는 논리도 아닌데 걍 비엘보는 여자들 욕하고 싶은 거네
    다짜고짜 남미새라길래 무슨 근거일까 싶어서 답댓 기다렸는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_15 2024.05.09 21:39
    @7 먼 개소리여 현실남자 극혐하는데
  • tory_36 2024.05.09 21:39
    오...
  • tory_10 2024.05.09 21:40
    @7 솔직히 남미새들의 현실남자 추앙은 어떤 컨텐츠로도 할 수 있어 비엘 헤테로 심지어 지엘물에 잠깐 나오는 남자마저 추앙 가능한데 왜 비엘이란 장르가 남미새의 대표적 장르인 마냥 처맞냐고 쓰리디물이면 이해함 근데 현실남자가 나오지도 않는 투디물이 왜 처맞음??
  • tory_37 2024.05.09 21:40
    드씨나 벨드는 인정
  • tory_38 2024.05.09 21:40

? 현실남자 알게뭐야 장난하나

• tory_40 2024.05.09 21:41
    @10 ㄹㅇ 투디는 남자이기 이전에 허상인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 투디 성별로 가르는거지 그럼 남덕처럼 여캐 덕질하면 여성인권이 올라갈건가?
  • tory_41 2024.05.09 21:41
    진짜 머릿속이 남자로 가득하구나..
  • tory_42 2024.05.09 21:41

이건 너무 비약임;;; 나도 bl 장르 작품이던 동인판에서든 여캐 취급이 전반적으로 별로인 경우가 많아서 안좋아하긴하지만 걍 여성독자가 즐기는 판타지지 뭐

• tory_20 2024.05.09 21:42
    @10 동감 나 현실남자 싫어서 드라마도 안보고 드씨도 안듣고 암것도 안함 타장르에서도 성우 얼굴볼까봐 극도로 조심함 물론 헤테로 드라마도 안봐..오직 활자 2d한테만 가슴이 뛴다구.... tmi긴하디만 현실남자 싫어서 연애 한번도 안하고 안할예정인데 남미새라뇨!!! 넘 가혹함 ㅠ
  • tory_43 2024.05.09 21:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/10 04:36:03)
  • tory_47 2024.05.09 21:43
    뭔 ㅅㅂ 남미새 ㅇㅈㄹ ㅋㅋ
    나 남자 싫어하는데 비엘보는데 ??
    갑자기 남미새된거임 ??
    비엘작가가 여지인간 아닌지요
  • tory_49 2024.05.09 21:43
    @7

결국 또 비엘 컨텐츠로 현실 남자를 추앙하게 되는 지경에 이르렀으니 그게 여성인권에 도움 안되는건 맞지

???

진심이야....?

벨 즐기는 모든 사람들이 3d까지 즐기는게 아님

• tory_16 2024.05.09 21:43
    @7 뭔소리야 너 bl 보고서 말하는거야? bl을 보는데 어떻게 현실 남자를 추앙해ㅋㅋㅋㅋㅋ 좆병신으로 보지
  • tory_51 2024.05.09 21:44
    엥 글세여ㅋㅋㅋㅋ
    여자좋아하는사람도 bl봄ㅋㅋㅋㅋ
    bl은 뭐랄까 여자들의 판타지임
    상대방이 이렇게 날 대해줬으면좋겠고 의 판타지라고생각함
    + 성적으로 길티플래져 + 모르는세계의 호기심 뭐 그런거지
  • tory_48 2024.05.09 21:44
    막말로 bl만틈 더 여성향적인 장르가 어디 있다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 씨발 여자들은 그냥 욕구를 거세당해야 하네
  • tory_53 2024.05.09 21:45
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여자가 그려낸 환상종이 bl 현실투영해서 사실반영한게 퀴어야 제발 판타지랑 현실남자 구분좀 해줘
    모든 곳에 현실남자 들이대고 남미새라고 손가락질하는거야말로 365일 남자만 생각중인거같아
  • tory_22 2024.05.09 21:46
    @7

??추앙을 누가 하는지도 모르겠지만 드라마화 되서 남연 출연하는거 말하는 건가? 근데 비엘 보는 사람 모조리 싸잡지좀 말자 난 실사화를 싫어해요^^

그리고 난 지엘 헤테로 다 보는데 헤테로 웹툰 소설 즐기는 것도 남미새겠네 니들 논리대로면ㅋㅋㅋㅋ

살다살다 별ㅋㅋㅋㅋㅋ 혹시라도 여자 작가들한테 가서 남미새가 어쩌고~하지말어ㅠㅠ 

와 여자들은 그럼 뭘 보고 살아야하나

• tory_62 2024.05.09 21:49
    @7 와 본인이야 말로 남자 못잃는거 아니냐
    누가 누구보고 남미새타령 ㅉㅉ
  • tory_65 2024.05.09 21:51
    @32 드셔보신분...b
  • tory_7 2024.05.09 21:52
  • tory_10 2024.05.09 21:54
    @7 벨드시장 너 생각보다 안 커... 남자들 파이 커지는 그런 논리면 비엘이 아니라 남자배우 몸값 제일 높은 헤테로물이나 장르물이야 말로 남미새의 대표장르가 되어야겠지... 상식적으로 우리나라에서 남배가 제일 잘 먹히는 장르가 뭐니..
  • tory_17 2024.05.09 21:55
    @7

여성의 소비가 어떤 형태로든 남성에게 이득이 된다 = 남미새 라는 말임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_4 2024.05.09 21:59
    @7 그니까 ㅋㅋㅋ 투디 남자 사랑하는건 남미새가 아닌가봐
  • tory_71 2024.05.09 22:00
    돈버는건 여자작가구요 아는 지인 비엘작가인데 대학등록금도 마련하고 비혼으로 잘살고있음 차라리 남혐이라 욕해라ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_66 2024.05.09 22:00
    @7 난 벨드는 안보지만 그 벨드 스텝이나 원작자는 여자 없어? 존나 그런 식으로 따지면 벨드가 아니라 모든 드라마가 다 그러지
  • tory_20 2024.05.09 22:01
    @10 맞어 벨드 커뮤에서 코어만 강하지 비엘 좋아하는 사람도 한줌인데 실사화 벨드는 호불호 ㅈㄴ갈려서
    진짜 진짜 진짜 한줌따라기라 돈은 안됨 광고도 딱히 안붙을걸 헤테로나 장르물 찍어야 돈 좀 되지 ㅋㅋㅋ
    근데 벨드 따라갈정도로 현실배우 좋아하면 이미 벨 안봤어도 헤테로 장르물 배우 아이돌 덕질중일 가능성이 높음 ㅎ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_75 2024.05.09 22:02
    @7 비엘 작가한테 뺨이라도 맞았나ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_78 2024.05.09 22:04
    @7 비엘이야 말로 남자 성적대상화 자체임
    남자둘이 혹은 여럿이 19에 미쳐서 난리 피우고 19 ㅈㄴ 맛나게 하는 게 잼있다고.
    여자는 고고하게 그걸 즐기기만 하면 됨
    왼전힌 타인으로
  • tory_84 2024.05.09 22:10
    @7 뭔소리니 벨툰 소설보는 사람들 중에 벨드씨,드라마 극혐하는사람이 더 많아
  • tory_91 2024.05.09 22:20
    @7 아직 일어나지도 않을 일 예상 해가며 여독자들 후려치고 취좆 하는 너야말로 여혐의 끝판왕이 아닐까ㅋㅋㅋ
  • tory_48 2024.05.09 22:22
    @7 실사화까지 가는 작품 0.0001프로도 안 될텐데 에라이~ 걍 여자가 문화즐기는 게 싫다해라 ㅋㅋ
  • tory_16 2024.05.09 22:35
    @7 그럼 너는 스마트폰 쓰지 마라 애플 사장도 삼성 사장도 남잔데 니가 스마트폰 쓰면 남자한테 돈 쓰는거라 너도 남미새 되는 거니까
  • tory_5 2024.05.09 21:30

난 bl이 헤테로 여자가 즐길 수 있는 가장 안전한 로맨스 미디어 아닐까 생각함.. 여성을 아예 서사에서 배제하는 게 불편한 사람도 있겠지만... 

• tory_8 2024.05.09 21:30
    왜 헤테로장르와의 비교를 나의 개저씨랑 한담
    걍 bl 좋다고만 하면될걸 꼭 정당화하려고 헤테로 후려침

진짜 삭제된 댓까지 일부 비엘덕후들은 자기가 bl 좋아하는 이유를 설명하기 위해 헤테로장르 깎아내리지 못하면 죽는병 있나 싶음

헤테로장르 후려치기는 1차판에도 존많인데.. 자기들이 팬픽독자들한테 당하던거 그대로 함
  • tory_14 2024.05.09 21:32
    @8 그러게 ㅋㅋㅋ
  • tory_10 2024.05.09 21:33
    @8 ㄹㅇ 걍 비엘 좋다고 하면 될 걸 꼭 극단적 예 들면서 헤테로 장르 후려치더라
  • tory_67 2024.05.09 21:55
    이런 면이 남미새라는 거임 옛날엔 남남 붙이는 걸로 좋아죽고 여캐여혐 잔뜩 해놓고 페미 퍼지니까 이제 여혐을 회피한다는둥 명분 갖다붙이면서 헤테로에 우월의식 가지고 여혐함 여자를 싫어하는데 어떻게 페미적
  • tory_10 2024.05.09 21:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/09 22:33:45)
  • tory_33 2024.05.09 21:59
    @10 이건 또 2차만 파는 파이가 있음
    1차 비엘 보는 파이랑 아주 약간만 겹침
    걔네는 1차 비엘은 안보고 노잼이라고 욕함 떠먹여주는거 맛없다고 후려치는 인간들이라 1차판에서는 극혐하는 케이스
    헤테로에서 남남캐 먹고 간혹 1차 벨 읽고나서 하는짓이 a웹툰 공x b웹툰 공 퍼먹기임 각 웹툰에 나오는 수들 욕하고 후려치고

+아 진짜 이 케이스는 극혐이긴해 이해해
  • tory_10 2024.05.09 22:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/09 22:34:06)
  • tory_6 2024.05.09 21:30
    https://img.dmitory.com/img/202405/6cQ/LGl/6cQLGlPfFKEMeuo4McCico.jpg
  • tory_44 2024.05.09 21:42
    발목 하나 정도는 분지르고 감금해줘야 광공 타이틀 얻을 수 있었던 그때 그시절,,,,!
  • tory_9 2024.05.09 21:30
    왜 저빼고 조사했어요... 나도 있어요..
  • tory_9 2024.05.09 21:35
    근데 생각보다 이성애자 여성 비율이 적다.. 적어도 90은 넘을 줄...
  • tory_10 2024.05.09 21:31
    Bl 어릴땐 진짜 재밌게 봤는데 신기하게 이제는 안 끌리더라
  • tory_26 2024.05.09 21:37
    222나두...ㅋㅋㅋ 그림이 내취향이고 하면 보긴하는데 bl이라서 본다기보단.... 걍 야하고 내용이 잼씀...
  • tory_51 2024.05.09 21:45
    @26 마자 노골적인 야함ㅋㅋㅋㅋㅋ
    헤테로 19금은 그런묘사 잘안나오잖아
  • tory_16 2024.05.09 21:32
    나도 20년전에 절교부터 봤었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_52 2024.05.09 21:45
    오 키스동유저?
  • tory_54 2024.05.09 21:45
    소설?ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_63 2024.05.09 21:50

오 나두나두

• tory_69 2024.05.09 21:59
    앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_3 2024.05.09 22:01
    아 절교 진짜 모니터 닳도록 읽었다
  • tory_74 2024.05.09 22:02
    와 절교!!
  • tory_110 2024.05.09 22:32
    내 무덤작 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_16 2024.05.09 22:35
    @52 역시 키스동은 나만 미자 유저가 아니었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_52 2024.05.09 22:36
    @16 왜 내가 미자 유저라고 생각했나여... 따흐흑
  • tory_114 2024.05.09 22:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/09 14:11:25)
  • tory_18 2024.05.09 21:34
    팔순때까지 볼거같애 난
  • tory_24 2024.05.09 21:36
    25년전 야오이때부터 봄ㅋㅋㅋ
  • tory_25 2024.05.09 21:37
    동년배 같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_32 2024.05.09 21:46
    헐 그래 야오이소설이라고 했지!! 완전 잊고있었던 단어야!!
  • tory_70 2024.05.09 22:00
    아. 젊은 시절이 생각나는구만!
  • tory_81 2024.05.09 22:07
    어릴때 만화가게에서 뭔지도 모르고 봤다가 충격받아서 매일 갔던 기억이 나네
  • tory_119 2024.05.09 23:09
    동년배 반갑네 ㅎㅎㅎ
    절애 브론즈 부터 봤는데.
  • tory_27 2024.05.09 21:37
    어릴 때 보던 팬픽은 사회적 금기인 관계에서 오는 갈등이 주 요소였는데, 요즘 비엘은 대놓고 판타지여서 그냥 내 취향 남남끼리 지지고볶는걸 보는 재미, '여자독자인 나'를 완전히 배제시킨 안전지대에서 좀 더 피폐한 이야기를 즐기는 재미로 넘어갔어
  • tory_28 2024.05.09 21:37
    단한번도 본적없음..
  • tory_31 2024.05.09 21:38
    나도
  • tory_140 2024.05.10 10:23
    나도...
  • tory_29 2024.05.09 21:37
    뭐여 나 이십대 됐어
  • tory_33 2024.05.09 21:38
    나 헤테로 지엘 비엘 다 봄 그럼 여미샌가용 남미샌가용(소설, 웹툰 원작 드라마, 벨드씨 안봄 현실 비비는거 싫어함 오로지 글이나 웹툰만 소비함)ㅎㅎㅎ

현실에선 남혐에 가까운것같음 (의도하지 않았는데) 매일 터지는 한국 사건 사고 보면 한국 여자들만 따로 살았으면 좋겠어..
  • tory_35 2024.05.09 21:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/09 21:40:15)
  • tory_36 2024.05.09 21:46
    나도 공감함
  • tory_39 2024.05.09 21:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/09 22:06:10)
  • tory_48 2024.05.09 21:43
    ㄹㅇ 작가도 여자 독자도 여자인 순도 100프로 여성향 장르에 ㅋㅋㅋ 진짜 개웃김 씨바 벨에 돈 많이 쓰고 파이 늘리는 게 오히려 여성 창작자와 소비자에기 좋은 길일 거다