이슈/유머
https://img.dmitory.com/img/202405/1bB/Rj9/1bBRj9B6AASomKm0yQy0c8.jpg

https://img.dmitory.com/img/202405/3ZG/gHp/3ZGgHpLgbSI66iIoS80wO2.jpg

https://img.dmitory.com/img/202405/1A3/Xqj/1A3XqjeGeyqkmcKs2kCQA8.jpg

ㅊㅊ ㄷㅋ
  • tory_1 2024.05.08 12:54
    부산대구는 뭐 지방 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2024.05.08 12:56
    부산대구 살면 어쩌라고... 지방은 다 같이 침체중인데 그안에서도 서열나눔?
  • tory_3 2024.05.08 12:56
    부산대구 살더라도 저런 소리 못하나ㅋㅋㅋ
  • tory_4 2024.05.08 12:58

웃김 ㅋㅋㅋㅋ 전에는 반대 상황이라서 저런말 한거 같긴 한데 부산 대구는 뭐 지방 아닌가... 서울 빼면 솔직히 다 침체중인데

• tory_5 2024.05.08 12:58
    부산대구에 살면 뭐 어쩔건데
    부산대구에 뭐있다고 서울이랑 비교함?(구부산 현대구톨)
  • tory_6 2024.05.08 12:58
    청주사람인데 서울놈들이 오송역 해양박물관 욕하는거만큼 기가차는게 없음
  • tory_7 2024.05.08 12:58
    읍...이라는 행정구역 혹시 아나모르겠네
    버스시간표가 무의미했던 그곳
  • tory_8 2024.05.08 12:59
    똑같은 세금의 의미는 뭐야?ㅋㅋㅋ 그리고 본인 인프라가 불만이면 거기에 터를 잡은 부모한테 말을 해보지 왜 뜬금없이 그냥 서울에서 태어난 사람 머리채를..?
  • tory_13 2024.05.08 13:00

재산세와 부가가치세를 똑같이 내잖아 그런데 지방에는 상대적으로 인프라를 적게 깔잖아 그게 불균형이라는거

• tory_15 2024.05.08 13:01
    같은 세금 내도 밑지방 고속도로는 구멍패이고 장난아니다~~~서울 도로 구멍 방치한거 본적 있니?
    글고 부모님이 왜 지방에 터잡은게 잘못이라는 말투임?
    부모님 살때는 지방에 사람 많았음 다 서울에 빨려서 지금 지방이 요래된거지
  • tory_18 2024.05.08 13:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/10 18:43:36)
  • tory_20 2024.05.08 13:03

같은 세금을 냈는데 세금 대부분을 서울에서 쓰니까ㅋㅋㅋ

그리고 터 잡은 부모탓..와우다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지방에 터 잡고 일 하는 사람들 없으면 서울 물가가 홍콩이나 싱가포르 두배는 쉽게 찍을텐데 진심인가??

• tory_21 2024.05.08 13:03

진짜 왜 이럴까ㅋㅋㅋ 인프라 얘기 하는데 부모님한테 말해보라 하네… 어휴

• tory_22 2024.05.08 13:03
    오 서울사람 등판 ㅋㅋㅋ
  • tory_23 2024.05.08 13:03
    인프라에 더해서 온갖 혐오 시설은 지방이랑 상대적으로 인구 낮은 수도권에 다 쳐박아두는데 그런 말 좀 하먼 안됨?? ㅋㅋㅋ
  • tory_24 2024.05.08 13:04
    서울 =8토리 자신 아니면 이런 댓글 쓰기도 어려운데
  • tory_4 2024.05.08 13:04

그럼 대한민국 땅에서 서울만 사람 사는 도시고 나머진 사람 없어야 겠네? 너토리 말대로면 다른 지방 사는 사람은 부모님이 터 잘못잡은게 문제잖어? 그럼 다들 지방 떠나고 서울에 들어가면 되겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지역 불균형 근본적인 문제에 대해서 얘기하고 있는데 또 그걸 사람 탓을 하고 있으니 할말이 없다 진짜 

• tory_5 2024.05.08 13:08
    8토리 서울사니?투리하네
  • tory_27 2024.05.08 13:09
    글을 좀 제대로 읽어. 서울 살고 싶다고 다 서울에 살지 못 하니까 서울 사는 게 특권이라는 거고, 서울 사람들은 그걸 인식하지 못 하고 서울사는 게 별거 아니라고 생각하는 게 문제인 건데 토리가 단 댓글이 딱 그걸 그대로 입증해줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_17 2024.05.08 13:09
    세금은 내고 사니?
    보니까 세금 개념 자체를 모르는 것 같은데
  • tory_37 2024.05.08 13:20
    너 서울이야? 서울이 언제 사람이 됐지 ㅋㅋㅋ
  • tory_45 2024.05.08 13:25

이게 서울 시민의 사고구나 

• tory_49 2024.05.08 13:28
    서울 살지?
  • tory_50 2024.05.08 13:28

얘는 세금 대신 뇌세포라도 내는 건가

• tory_41 2024.05.08 13:31
    진짜 내가 다 창피하다 부끄러운 줄 알아라 넌
    무슨 서울 사람 다 나가뒤지라 한 것도 아니고 적어도 서울에서 나고 자라는거 자체를 특권으로 알라는 일침을 가지고 머리채 잡니 뭐니 억울하면 터 잡은 부모를 탓해라 하네 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2024.05.08 12:59
    부산톨인데 내 고향 지금 급속도로 무너지고 내 또래들 다 수도권으로 이탈하는 거 체감될 수준인데 장난하나?
  • tory_10 2024.05.08 12:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/08 12:59:58)
  • tory_11 2024.05.08 13:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/08 16:06:27)
  • tory_12 2024.05.08 13:00
    부산 사람인 들어가봐라 일자리있는지 초봉금액도 비교해보고.
  • tory_14 2024.05.08 13:00
    부산대구 시골 취급할 땐 언제고 저럴때만 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_16 2024.05.08 13:01

부산 대구 살아도 저런 소리 해도됨   와보고 말이나 해라

• tory_17 2024.05.08 13:02
    아니 언제는 해운대 시골이고 대구에는 지하철 있냐면서요?
  • tory_19 2024.05.08 13:02

와 진짜 개빡친다 부산 대구 살면 뭐 서울 욕 못함? 비교할 데를 비교해야지 미친인간 아냐

• tory_17 2024.05.08 13:04
    난 진짜 이해가 안 가는게 서울민들 대다수가 부자 감세에 발작하면서 자산 조금이라도 있으면 상속세 증여세 박박 걷어서 부의 재분배를 해야 한다며?
    근데 왜 지방에도 서울처럼 인프라 깔아달라고 하면 그건 안 된다고 발작하는 거임?
  • tory_24 2024.05.08 13:07
    그것이 서울인이니까 (끄덕)
    서울 인프라는 오롯히 서울것이여야 하니까~
    비수도권 축제도 뺏어가고 사람많으니까 당연하다며 정당화하는것이 서울인 아니겠숴요 ^^
    이제 곧 서울 질투한다고 말하는 사람이나 안나왔으면 ㅋ
  • tory_17 2024.05.08 13:11
    @24 존나 빡쳐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ야 소득세 상속세 증여세 싹 걷어서 니들한테 부의 재분배는 해줘야 하고 인프라는 서울에만 몰빵해야 하고? 언제부터 평등이 나만 잘살게 해주는 게 됨? 하나만 해라 징그러워 진짜
  • tory_29 2024.05.08 13:13
    @24 오 서울에 축제 뺏긴 지역 사는 사람으로써 새삼 빡취네ㅋㅋ 뺏긴뒤부터 방문객도 팍 줄고 분위기 예전같지도 않더라.
  • tory_25 2024.05.08 13:07
    괜찮은 직장만 있음 지방이 더 취향인데 에휴...
  • tory_26 2024.05.08 13:07
    솔직히 서울과 경기인천권 비교해도 서울에 대해 뭐라 할 수 있던데?ㅋㅋㅋㅋ00년대 초반 서울 분위기?가 지금 나사는 동네 분위기일때 기분 이상했어
  • tory_13 2024.05.08 13:08

서울vs지방은 열강vs식민지임

서울이 지방의 자원은 다 빨아먹는데 상대적으로 토하는 건 적음 이건 단순히 세금 문제가 아니라 부의 재분배 문제임 유럽이 부가가치는 다 누리면서 혐오시설은 아프리카에 때려넣는거랑 비슷함 여기서 부의 재분배 불균형을 가장 심화 시키는게 기업 본사가 서울에 몰려 있는거 인구 반이 지방에 있어서 그들이 벌어들이는 돈도 크게 따지면 반 정도 지방에서 벌어들이는데 막상 세금은 서울에 내고 임금도 서울 사람에게 줌 그게 문제임 세금은 정부가 재분배할 수 있지만 임금은 재분배 힘듬 

그러니까 기업 본사 중 반은 지방으로 옮겨야 함 그걸 위해서 20년 전에 수도를 먼저 지방으로 옮기려 했는데 서울 사람들이 이기심으로 똘똘 뭉쳐서 관습 헌법이라면서 막음 그러니까 지방 발전이 안된 문제, 지방 불균형 문제는 솔직히 서울 유권자들 책임이니 빨아들인 법인세랑 임금 토해놓을 거 아니면 욕 먹어도 가만히 있었으면 좋겠음 (나톨도 서울 사람임)

솔직히 이 문제에 관해서 '일부' 서울 사람 마인드가 자기연민에 빠진 한남마인드랑 똑같음 해죠 그 잡채

• tory_20 2024.05.08 13:14

이게 맞음

사실상 서울의 식민지배 형태가 한국 구조... 그러니까 서울에 자아를 의탁 하는 사람이 많은 거

왜냐면 서울에 사는 것 자체로 타지방보다 우월한 삶을 누린다는 걸 알고 있지만 인정하면 그 우월함을 나눠줘야 하니까

• tory_48 2024.05.08 13:27

ㅇㄱㄹㅇ 최소한 회사 본사들이라도 지방으로 분산해야지 

지방에 있는 공장이나 백화점에서 번 돈들도 다 서울로 올려보내잖아

• tory_64 2024.05.08 13:40
    https://img.dmitory.com/img/202405/7AM/ouo/7AMouo2dAkqaW42egqYggs.jpg

이것의 이유도 클거임
  • tory_10 2024.05.08 13:12
    지방에 공항 철도 등 인프라 만든다고 하면 젤 반대하는게 서울이라더라 ㅋㅋ 세금 아깝다는 이유로
  • tory_30 2024.05.08 13:15

뭔 이런 말도 안되는 이야길 하고 있어ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_28 2024.05.08 13:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/09 09:43:26)
  • tory_29 2024.05.08 13:14
    지방이라서 서울보다 누리는게 뭐 있는데? 예시 들어주라 궁금
  • tory_20 2024.05.08 13:15

나 지방에서 태어나서 지방에서 사는 사람인데 누리는 점 딱 하나 있음 ㅇㅇ

인구수 적어서 거리가 붐비지 않는 거

이거 말고는 없는데 ㅎㅎ?????

• tory_31 2024.05.08 13:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/08 13:16:57)
  • tory_32 2024.05.08 13:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/08 13:37:09)
  • tory_33 2024.05.08 13:17
    뭔소리야 이건
  • tory_34 2024.05.08 13:17
    설마 좋은 공기, 지역 특산물 말하지는 않겠지??? 제주 사는데 갈치, 귤, 흑돼지 맨날 먹어서 좋겠다는 말 듣는 거 개짜증남ㅋㅋㅋ그럼 뭐함 백화점도 없고요 영화관도 쥐똥만하고요 버스도 그나마 나아졌지만 개구리죠
  • tory_35 2024.05.08 13:18
    지방이라서 누리는 점이 뭔지 써야지 없는걸 어떻게 투명처리해요?
    서울민: 지방이라서 누리는 점 있어요?
    지방민: 아니 없어요
    서울민: 없었어요?
    지방민: 없어요
    서울민: 없었어요?
    지방민: 아니 없어요!
    서울민: 아 있었는데?
    지방민: 아니 없어요 그냥
  • tory_4 2024.05.08 13:18

아 진짜 답답하네 ㅋㅋ 지방이라서 누리는거 뭐가 있는데?ㅋㅋㅋ 서울에서 사는 것보다 지방이 더 좋았다면 지방에 사람들이 다 빠져나가겠음? 아니 그리고 뭐 서울 사는게 죄라고 말했어 누가??? 아니 그게 특혜라는건 알고 있으라는데 왜 자꾸 죄인 취급한다고 박박 우겨???? 아니 뭐 누가 지방인이 말하면 서울놈들은 박박 기어다녀라 이런 것도 아닌데 왜 자꾸 서울 사는게 죄인이야? 하고 튀어나오는거임?

• tory_20 2024.05.08 13:21
    @34

특산물 이야기면 진짜 양심 없는 점이 그 특산물 제일 좋은 거 전부 서울 가거나 수출 됨

설마 이거 이야기면 양심이 아니라 뇌가 없다고 고백한 수준

• tory_44 2024.05.08 13:23
    농어촌 전형 말하는 거 아니지 설마
  • tory_45 2024.05.08 13:26

지방살이 장점 좀 말해줘 봐 제발~~~~~ 제발 제발 제발 

• tory_3 2024.05.08 13:27
    진지하게 지방이라서 누리는게 뭐있지.. 내친구들 일자리 때문에 대부분 서울 올라갔는데
  • tory_49 2024.05.08 13:28
    너도 서울살지?
  • tory_41 2024.05.08 13:29
    기가 차서 웃음만 ㅋㅋ 그럼 니가 지방 가서 누리고 살아~ 그 좋은 지방 왜 안 감? 니가 생각하는 지방 장점 기껏해야 특산물 맘껏 먹기 아님?
  • tory_54 2024.05.08 13:30
    @20 ㄹㅇ...ㅋㅋㅋㅋㅋ 젤좋은건 서울가거나 수출됨...
  • tory_50 2024.05.08 13:31

ㄹㅇ 집값 싸고 물가 싸다 같은 소리 할라고?

참고로 지방일수록 유통 인프라 구리고 서울에 좋은 물건 다 대고 더 후진 물건을 더 비싼 값으로 사는 경우 허다함

집값은 인구 죄다 서울 몰빵돼서 처없으니까 들어올 사람도 없는 집값이 비싸면 그것도 이상하겠죠?

왜 그것도 아님 공기 좋고 물 좋다 이딴 소리 하게?

• tory_31 2024.05.08 13:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/08 16:12:25)
  • tory_36 2024.05.08 13:18
    지방, 서울 다 살아본 입장에서 서울 산다고 무슨 특권이니 어쩌니 하는건 무리야. 지방 인프라 개선해야되는건 개선해야되는거고 서울 특권은 별개임. 왜냐면 서울인데도 불구하고 지방보다 못한 동네도 많음. 소외된 지역 살던 사람이면 저런 말 하는거 이해감. 지방도 지방 신도시 생각하면 오히려 서울 낙후지역보다 더 좋은 인프라 누릴수 있음. 나 광역시 출신 아니고 소도시 살다 서울 살면서 느낀 솔직한 감상임.
  • tory_13 2024.05.08 13:20

대중교통에 각종 관공서 접근성 하나로 게임 끝이니까 지방보다 못한 동네라는 말 하지마

지방 신도시는 서울 신도시랑 비교해야지 ㅋㅋ 뭔 가난한 한남이 부자여자랑 자기처지 비교하는 소리하고 있어

그렇게 따지면 부산 해운대 이길 서울 동네는 강남말고 없어 그래서 서울이 부산보다 못하겠니?

• tory_35 2024.05.08 13:20
    지방 신도시는 서울 근방 신도시랑 비교하고
    서울 낙후지역은 지방 낙후지역이랑 비교해야지
    이게 무슨 소리임
    이럴거면 가난한 한남보다는 부자여자가 더 잘 사니까 여성인권이 남성인권보다 더 높다고 해야지?
  • tory_33 2024.05.08 13:21
    모든 접근성이 비교불가여... 단순 동네 낙후 문제는 아니라고 생각함
  • tory_40 2024.05.08 13:21

뭔 말도 안되는 비교야

• tory_4 2024.05.08 13:22

서울인데도 지방보다 못누리는게 뭐가 있는데?ㅋㅋ

• tory_25 2024.05.08 13:22
    222 사는것자체로 특권이러는건 좀 아닌것같음 나도 지방민임
    내 친구들 다 고향에서 일하고 싶어해 일자리만 좀 어떻게되면좋겠다
  • tory_43 2024.05.08 13:23
    지방 신도시 아무리 날고기어도 의료인프라에서 서울이랑 비비지도 못해 아 좀 인정해 서울민국 맞다고 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_35 2024.05.08 13:24
    @25 일자리때문에 서울로 흡수돼서 월세살이하는 지방민들 얘기 아님
  • tory_13 2024.05.08 13:24
    @25

ㄴㄴ 유럽에서 태어난 자체가 특권인 것처럼 서울에서 태어난 자체도 특권이야 그냥 인정하면 되는데 왜 못하지? 

• tory_43 2024.05.08 13:24
    @25 그 일자리만 어떻게 좀이 서울이 가진 특권임...
  • tory_37 2024.05.08 13:24
    서울에 지방보다 못한 동네 =동급비교= 지방의 낙후된 동네
    여야겠지
    서울에서 아무리 낙후된 지역 살아봤자 대중교통 잘 돼있고 인프라좋은건 반박 못하잖아
    지방의 낙후된 동네는 대중교통이요???? 하루에 버스1번 와요!!!!!!!!!!!!
  • tory_45 2024.05.08 13:27

지방 > 서울로 간 사람인데 솔직히 36톨은 서울 살다가 지방으로 간 케이스인 것 같다^^

지방 살다가 서울로 간 사람이면 이런 댓글을 달 수가 없음.

• tory_48 2024.05.08 13:28

뭔 소리야 지하철 노선도만 봐도 이런 소리는 못하겠다 ㅋㅋ

• tory_81 2024.05.08 14:11
    노원 도봉 관악 이쪽 얘기 하는 거 같은데… 지방은 낙후 지역이 찐으로 논 밭인거 알지? 뭐 지방은 반지하 거의 없다고 하는 거면 이해는 감… 그치만 판자촌은 지방에도 있어요
  • tory_20 2024.05.08 13:19

까놓고 말해서 원전 있는 지역에 사는데 원전에서 만들어진 전기 가격이 서울이랑 인근 지역이랑 같은 가격인 시점에서 서울이 ㅈ 같은거야 ㅎㅎㅎㅎ

위험 부담은 기피시설 지역이 다 가지고 서울은 그 모든걸 같은 가격으로 누린다? 솔직하게 말해서 이게 말이 되는 소리임? 

• tory_39 2024.05.08 13:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/08 18:14:36)
  • tory_38 2024.05.08 13:20

이 주제 나올때마다 계속 설명 반복되는데 이쯤되니 그냥 전국 똥멍청이들 죄다 서울에 모여 사는듯

• tory_24 2024.05.08 13:22
    서울 실드친다고 쓴 내용들보면 톨 말이 맞는듯
    충격적이다 ㅋㅋㅋ 저 트윗내용 논점 못잡고 딴소리 하는게 한국남자같음;;
  • tory_41 2024.05.08 13:22
    나도 서울 살지만 서울러들 뭐가 문젤까 진짜
    서울 오래 살다보면 한없이 이기적이게 되고 서울=나자신 동일시하게 되는건가
    저런 애들이 혐오시설 지방으로 보내자 하고 지방 인프라 확충엔 반대할듯
  • tory_42 2024.05.08 13:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/08 14:51:22)
  • tory_29 2024.05.08 13:25
    멍청한 소리하는 서울거주민이 이 글 댓글에만도 이렇게 많은데 살면서 그런놈들 얼마나 많이 겪어서 화가 나있겠니ㅋㅋㅋ 서울민 전체가 원수라는게 아닌건 원글 맥락만봐도 알텐데 본질흐리지말고 멍청한 소리하는 서울민이 그만큼 많다는것부터 생각하는게 맞지 않을까? 서울민으로서 특권 누리면서 지방에도 혜택 많잖아 ㅇㅈㄹ을 떠는데 어케 안 빡쳐ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_37 2024.05.08 13:25
    난 이 주제가 반복된게 몇년째인데 아직도 똥멍청이 소리를하는 서울러가 남아있는게 놀랍다...
  • tory_25 2024.05.08 13:26
    22 나 이해 못하겠어ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_46 2024.05.08 13:27
    멍청한 소리하니까 화 나는 거 아닐까?
  • tory_4 2024.05.08 13:28

원수진게 아니라... 지방이 이래이래서 힘들어 ㅠㅠ 하는데 서울이 와서 나도 이래이래해서 힘들어 하면.... 누가 좋게 볼까?ㅋㅋㅋ 이게 한두번도 아니고.. 아직도 매번 이런 소리들을 하니까 이해가 안가 그리고 나도 수도권 출신이고 서울에서 살고 지냈는데 같은 서울 사람이 자꾸 멍청한 소리하니까 답답해서 이럼 ㅎㅎ

• tory_49 2024.05.08 13:29
    뭔 적대감이야
  • tory_35 2024.05.08 13:30
    나도 솔직히 페미니스트라는 애들 이해가 안가
    남자에 대한 적대감이 과한 것 같아 다 그런게 아닌데
    무슨 원수진 것마냥 남자들을 다같이 싸잡아서 욕하잖아
  • tory_3 2024.05.08 13:33
    다같이 싸잡아서 욕하는 게 아니고 서울집중화에 불만있는 지방인들 경험담 아니야..? 요즘 지방소멸이란 말 나올 만큼 지방은 심각해
  • tory_58 2024.05.08 13:34
    나도 첨에는 너 토리처럼 생각할때가 있었는데 지방에 뭐 조금이라도 해준다고 하면 역차별이라며 개거품 물고 반대하는 서울 사람들 너무 많이 봐서 생각 바뀜 당연히 서울 사람들 다 그렇지는 않겠지만 진짜 이기적이고 양심없는 사람들 많더라 ㅉㅉ
  • tory_42 2024.05.08 13:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/08 14:51:22)
  • tory_42 2024.05.08 13:37
  • tory_35 2024.05.08 13:38
    @42 그 댓글 하나 가지고 여기 수많은 지방민 댓글들 싸잡는 게 너잖아
    그 댓글이 아닌 거 같으면 거기 가서 말하지 뭘 싸잡아서 웅앵거리고 있어
  • tory_35 2024.05.08 13:42
    @42 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지가 긁히면 망한 비유래 누구 꼴이 더 우스운지 네 댓글에 우수수 달린 대댓들 정독해봐~
  • tory_46 2024.05.08 13:43
    @42 근데 끌고오면 왜 안 되고 왜 우스워짐..?
  • tory_63 2024.05.08 13:44
    @42 존나 맞는 비윤데 한남소리들으니까 억울한갑네
  • tory_75 2024.05.08 14:03
    @63

ㄹㅇ 비유 찰떡인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ