이슈/유머
https://img.dmitory.com/img/202404/V5t/01D/V5t01DbqmaK4cIEyssucm.jpg

바람이 서늘하게 부는 계절, 가을이면 나는 그곳에 간다.
내 키만한 갈대들 사이를 걷다보면 내 옷깃이 스치는 소리인지 바람이 갈대를 스치는 소리인지 분간이 안된다.
음악도 아닌 것이 괜히 사람 마음을 요동치게 한다.
갈대의 생김새는 마치 붓같다. 붓처럼 기다랗고 끝이 복슬복슬한 것이 또 마음속에 그림 한 폭을 그린답시고 간질인다.
갈대 때문에 나에게 가을이란 계절은 ( ).

1. 음악이자 그림이다
2. 이리저리 부는 바람이다
3. 마음이 요동치는 계절이다
4. 마음을 간질이는 붓끝이다

KBS 한국어진흥원에서 시행하는 한국어능력시험이라고 하는데 한국인들도 얼핏 답이 갈리는듯? 여자는 1,2번이 많았고 남자는 4번. 정답은.....

1번
  • tory_1 2024.04.19 10:29

아니 나 4번 골랐는데...

첨에 1번 보고 1번인가 했는데 4번보고 와 4번이 더 시적이고 예쁘네 해서 맘에 들었다구ㅠ

• tory_5 2024.04.19 10:30

22 ㅋㅋㅋ

• tory_67 2024.04.19 10:51
    333 똑같아 ㅠㅋㅋㅋㅋ
  • tory_84 2024.04.19 11:08
    나두...
  • tory_102 2024.04.19 11:42

55 1이랑 4중에 고르다가 4했는데...

• tory_2 2024.04.19 10:29

맞았당!

• tory_3 2024.04.19 10:30

난... 전혀.... 문학적 감이 없구나....

• tory_4 2024.04.19 10:30
    고민했는데 맞았다!
  • tory_6 2024.04.19 10:30
    나 남자구나 ㅜ ㅜ
  • tory_7 2024.04.19 10:30

보자마자 1번함 꺅 문학적재능이있다니 넘좋아

• tory_8 2024.04.19 10:30

맥락상 1이 답인 이유는 알겠는데 이런 건 참 정답이 있다고 볼 수 있는 문제인가 싶기도 해.

• tory_18 2024.04.19 10:32

• tory_89 2024.04.19 11:18
  • tory_102 2024.04.19 11:42

• tory_9 2024.04.19 10:30

나 남자였네....ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_10 2024.04.19 10:30

시험이라면 답이 1번이 맞겠지만 3번이 더 마음에 들었음. 근데 오히려 1이 더 문학적 감각 없어보이는뎈ㅋㅋㅋㅋ너무 단순한 요약같아서

• tory_11 2024.04.19 10:31

헉ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 4번.. 

• tory_12 2024.04.19 10:31
    3번이라고 생각했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_74 2024.04.19 10:58

나도나도

• tory_78 2024.04.19 11:02

나도...........무성인가봄 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_90 2024.04.19 11:18
    나도ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2024.04.19 10:31
    3했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_14 2024.04.19 10:31
    음악 아니라며!!!
  • tory_15 2024.04.19 10:31
    문학에 정답이 어디있어!ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_16 2024.04.19 10:32

나도 남자였네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_17 2024.04.19 10:32
    4번이 넘 좋지 않음?
  • tory_19 2024.04.19 10:32

1번 ㅋㅋ

• tory_20 2024.04.19 10:32

바로 맞힘ㅋㅋㅋ 1번 아닐거면 음악 얘기 그림 얘기가 나올 이유가 없자나여...

• tory_21 2024.04.19 10:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/22 20:36:46)
  • tory_22 2024.04.19 10:32
    1번인거같았지만 3번했는데 ㅋㅋㅋ
  • tory_23 2024.04.19 10:32
    3번.. 요동친다 간질이다.. 표현때문에 했는데 너무 특정 단어에 꽂혀서 골랐나
  • tory_61 2024.04.19 10:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/19 18:53:53)
  • tory_24 2024.04.19 10:33

1 3이랑 고민하다가 4 했는데 내가 남자라니

• tory_25 2024.04.19 10:33

4번 골랐는데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 문학에 정답이 어디있어!! 

• tory_26 2024.04.19 10:33
    맞았다ㅎㅎㅎ
  • tory_27 2024.04.19 10:33

오 4번이라고 생각했는데 기분 나쁘네^^ 헤헤

• tory_28 2024.04.19 10:33
    나 왜 남자야?!
  • tory_29 2024.04.19 10:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/19 11:45:33)
  • tory_30 2024.04.19 10:34
    4번.. 제일 낭만적이라 골랐음 ㅋㅋㅋ 문제는 1번은 안 골랐을 같아서 감각이 꽝인가봄ㅋㅋㅋ
  • tory_31 2024.04.19 10:34
    남자가됐어...
  • tory_32 2024.04.19 10:34

1번 아니면 4번 같다..생각했거든

• tory_33 2024.04.19 10:35
    맞았다 ㅎㅎ
  • tory_34 2024.04.19 10:35

와 나도 3했는데 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_35 2024.04.19 10:35
    그떄그때 예쁜 표현을 고르는게 답이 아니라 완결성있는 문단을 고르는게 맞아서 그런 것 같아ㅋㅋㅋ 문학적 감이라기보단..
  • tory_36 2024.04.19 10:35

1번 선택하긴 했는데 예쁜 표현같진 않음ㅋㅋㅋㅋ

• tory_37 2024.04.19 10:35

갈대가 붓같다고 했으니까 갈대 때문이면 가을은 붓이라고 생각했는데

• tory_38 2024.04.19 10:36

1번 선택했는데.. 5분씩이나 고민했다.. -_-

• tory_39 2024.04.19 10:36

남자였구나 

• tory_40 2024.04.19 10:36
    당연히 1번 아닝가.....ㅎㅎ
    앞에서 갈대=음악 얘기하고 뒤에서 갈대=그림 얘기했으니까 마지막에 둘다 나오는거 골라야디
  • tory_52 2024.04.19 10:39
    222 문학적 감보다는 전체적인 내용을 요약하는 능력 아닐까
  • tory_80 2024.04.19 11:03
    33 문학적감이 아니라 걍 요약
  • tory_91 2024.04.19 11:20
  • tory_41 2024.04.19 10:36
    엣 나는 1번이나 4번 둘 중 하나 같다고 생각했어ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_42 2024.04.19 10:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/19 22:38:25)
  • tory_45 2024.04.19 10:40
    222 그냥 수능 지문 푸는거잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_54 2024.04.19 10:41
    22 문학 1도 모르는 한남이 처음에 퍼뜨렷을듯
  • tory_59 2024.04.19 10:47
    4444 맞추긴했는데 문학적 감보단 정리하는 문제같아
  • tory_64 2024.04.19 10:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/25 21:32:49)
  • tory_76 2024.04.19 11:01
    66666 1번 생각했다가 나의 문학성을 알려주는 문제라길래 3번했더니 답 1번이라니ㅋㅋㅋ 음악 그림 언급했다고 꼭 음악과 그림이라고 명명하는게 문학적 표현? 오히려 논리적 사고의 유무를 확인하는 문제라고 생각함
  • tory_90 2024.04.19 11:20
    @76 나랑 사고흐름이 똑같았다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_43 2024.04.19 10:36
    4번은 뒷부분만 보면그럴수있을것같지만 전체 글을보면 1번을 위한 빌드업 같아서 1번했음ㅋㅋㅋ
  • tory_44 2024.04.19 10:36
    직관적으론 1했는데 좀더고민하다 3했는데ㅋㅋ
  • tory_45 2024.04.19 10:37
    1번 진짜 문학적 생각안하고 영어지문 주제문 고른다는 심정으로 맞춤ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_46 2024.04.19 10:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/20 11:29:58)
  • tory_47 2024.04.19 10:38

맞췄다 ㅋㅋ 

• tory_48 2024.04.19 10:38
    나 문학적 감 없는데 너무 1번이라 2번부터는 읽어지지도 않앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_49 2024.04.19 10:38
    문학적감이 아니라 논리적 추론으로 1번인듯
  • tory_50 2024.04.19 10:38

1번 골랐지만 4번이 마음에 더 드는데..

• tory_51 2024.04.19 10:39
    1번인건 알겠는데 언어영역 문제같고 문학적 소양은 잘 모르겠다. 4번이 아닌건 앞 문장 내용(소리, 음악같은 청각적 표현들)을 포함하지 못해서임
  • tory_53 2024.04.19 10:41

전반부는 음악, 후반부는 그림 설명이어서 모두를 아우르려면 1번이 맞는다고 생각했음!

• tory_55 2024.04.19 10:44

보자마자 1번 했는데 이리 쉽게 만들리 없고 늘 나랑은 다른 감성의 것들이 답이었기에  4번했더니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_56 2024.04.19 10:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/23 14:08:49)
  • tory_57 2024.04.19 10:44

1번햇댜...ㅎㅎ

• tory_58 2024.04.19 10:46

• tory_60 2024.04.19 10:48
    본문에 음악 어쩌구 나와서 음악 들어간 보기 찍었는데 이게 문학적 감이 맞나싶네
  • tory_62 2024.04.19 10:48

문학적 감은 절대 아니고 논리적 감 정도일듯ㅋㅋㅋㅋ 마지막 문장 1번으로 넣어서 읽으면 막판에 확 문학스러움(?)이 사라짐

• tory_63 2024.04.19 10:49

딱봐도 넘나 1이라서 나도 한번 꼬았나? 싶었음

• tory_65 2024.04.19 10:51
    역시1
  • tory_66 2024.04.19 10:51
    문학적 감이라는 말 없었으면 오답률 적었을 듯. 1번이 요약감은 맞는데 별로 표현이 재미도 없고 너무 심심해
  • tory_68 2024.04.19 10:54
  • tory_70 2024.04.19 10:55
    맞아 오히려 문학적이래서 다른 답인가 했음ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_73 2024.04.19 10:57
    3333 1번은 문학적이라고 느껴지지않는디..3했는데ㅜㅜ
  • tory_69 2024.04.19 10:54

1번은 그냥 저 글을 요약하는거 아니야? 문학적으로 보면 3이나 4번이 더 맞지 싶은데...

• tory_70 2024.04.19 10:55
    걍 음악 나오고 그림 나왔으니 1번이 답인거는 맞는데
    문학적인건 모르겠다ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_71 2024.04.19 10:57

맞추긴 했는데 딱히 모르겠네, 윗 지문에 소리, 음악, 붓, 그림이 다 나오긴 했는데

아래 답들이 또 생각하기 나름 아닌가 싶기도 하고

• tory_72 2024.04.19 10:57
    문학적인건 모르겠고 그냥 너무나 답이 1번인데…
  • tory_75 2024.04.19 11:00

• tory_77 2024.04.19 11:01
    답은 맞혔는데 4번이 더 맘에드는뎅ㅋㅋㅋ
  • tory_79 2024.04.19 11:03
    딱봐도 1번인걸
  • tory_81 2024.04.19 11:05
    1번 골랐음 다른 건 그것만 읽기엔 그럴싸한데 본문이랑 맞는건 1번밖에 없어서
  • tory_82 2024.04.19 11:05

맥락상으로 1번이였는데 4번 선택했다. 음악은 갈대만이 아니라 바람이 만드는 소리니까, 갈대가 중심이 되면 붓끝이 더 어울릴것 같아서 선택했는데 ㅎㅎ

• tory_83 2024.04.19 11:07
    맞추기는 했는데 원래 문학이라는 게 딱 떨어지는 정답이 없지
  • tory_85 2024.04.19 11:10

너무 1번이라 함정인가? 했는데 1번 맞구나

근데 이건 문학적 감이라기보단 그냥 지문 분석력이 좋은 거일듯. 정확히는 출제자 의도 파악?

난 문학적 감은 없는데 지문 분석은 그럭저럭 해서 항상 비문학만 잘 봤어ㅋ

• tory_86 2024.04.19 11:10

잘 어울리는 거, 멋있는 거 고르는 게 아니라

그냥 추론으로 나올 수 있는 답을 고를 수 있으니까 문제로 냈겄지.

그럼 1번.

• tory_87 2024.04.19 11:15
    당연히 1아니야??하고 내려왓는데 생각보다 답변이 갈리는구나....
  • tory_88 2024.04.19 11:16

1번 말고는 답이 될 만한 게 없는데 너무 명확..

• tory_92 2024.04.19 11:22

아직 감수성 살아있구만 1번 이지

• tory_93 2024.04.19 11:24
    1번! 했는디 왠일로 맞추지?
  • tory_94 2024.04.19 11:26
  • tory_95 2024.04.19 11:26
    2번이라고 생각했는데.. 갈대가 좋아서 하염없이 돌아다닌걸 그렇게 표현한줄ㅋㅋㅋ 넘 시적으로 생각했네