꾸미기

나토리...

쓰리룸으로 이사 왔다!!!!!

이사와서 집 고치고 꾸미는 약 한달간의 여정글이야.

글재주가 없어서 설명이 간략간략해..

재미는 없을 수 있어!!!! ㅠ

1.

이사 전 계획

집의 구조.

이사오기 전 공사를 크게 할 생각이였지만

비용과, 공사과정이 복잡하여 구조에는 크게 손을 안댔고

부엌과 발코니(다용도실) 부분을 조금 수정했어.

공사 전 부엌과 다용도실의 상태야.

공사계획.

전면 샷시를 떼어내고 석고벽을 세운뒤

부엌을 ㄱ자로 확장하기로 결정하고 공사 시작!

벽 세우는중.

우리집 메인컬러는 핑크+골드+화이트로 정했기 때문에

이쯔음 돼서 몰딩과, 문 프레임을 페인트로 칠해주었어.

몰딩과 걸레받이는 흰색으로

문 프레임은 핑크색으로.

팬톤 페인트였는데 색이 정확하게 생각이 안난다!

문을 따로 주문제작 할거여서 문 필름색상샘플 들고가서 최대한 비슷한 걸로 사왔던 것 같애!

내가 주문한 문은

영림도어의 문이야 참고해!!!

방문3개+화장실문1을 이걸로 하고.

부엌에서 베란다 나가는 문은

3연동 도어로 같은 색상으로 주문함.

문짝 달기 및 타일 붙이기.

부엌타일 

타일 색상봐 영롱하지 않니!!!!!!!

타일값만 대략 45만원 정도 들어갔어.....

인터넷에서 구매뒤에 타일창고가서 직접 싣고왔어.....

붙이는건 인테리어 가게 사장님께 부탁드렸지!

핑크문.....

세계 채고 존엄하시다....

도배를 새로 할거였기 때문에 페인트칠은 그냥 막 칠했어. 헤헤케케헼헤

일단 시험삼아 문 달아봤는데... 존예시다..

같은 색상의 3연동도어... 볼때마다 예뻐..그냥 막 예뻐...

도배 완료 및 싱크대, 붙박이장 설치

문짝 사진은 영롱하니까 한번 더 봐!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

(청소전이라 바닥 더러운건 눈감아죠....)

사진엔 안보이지만 현관신발장도 같이 했어!!!!

S**퍼니처 라는 가구회사에서 맞춤 했구!

붙박이장+싱크대+현관신발장 해서 350만원 가량 나왔어...

가격 나름 괜찮고, 예쁘고 만족스..

이사 및 본격적 꾸밈

왔다 왔어..

5년을 앓고 앓다 드디어 구매한 

그이름

스!메!그! 냉장고!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

하아.. 존예이지 않늬.. 저 영롱한 핑크를 봐........................................................

물론 내 카드값은 안녕하지 않았다.

음료중독자의 싱크대 위......

차례대로

소다스트림, 이케아 행주, 시리얼디스펜서(안에는 오트밀), 네스프레소캡슐머신 , 부엌 레시피용 아이패드야. (구형이라 부엌에서만씀)

그러던 어느날 토리는 홈쇼핑에서 

핑크색 정수기를 보게 되었고...

아니 저건 내거야! 를 외치며 

주문했다고 한다......

바디프렌드의 직수 정수기야..

색을봐...영롱하잖아....핑크잖아....골드포인트잖아....

온수도되고 냉수도되잖아..............!!!!!!!!!!!!!

렌탈비용 2만9천원, 5년 약정이야.

좀 더럽게 비싼것같은데 예쁘니까 됐어 ㅎ.........

침실은 진짜 레알 침대만 있어서 사공할게 이것뿌냐......

여름이라 이불 바꿔줬어!!!

여름이불 까실까실 얇고 좋아!!!! ><

서재

서재 정리 전이야 ...

나토리 어릴적부터 커다란 전면책장에 로망이 있어서..

쓰리룸에 꼭!!!!! 제일 큰 방은 서재 겸 작업실로 만들려고 계획했어!!!!!!

이사 온 뒤에 싱크대가구 회사에 전면책장을 의뢰하고 설치중인 모습이햐.

완성.

밑부분은 하부장 달았어.

가로 3.6 m 세로 2.4m의 전면책장 견적 120만원 나왔어!

서재 전체 모습

이거는 그냥 서랍에 다이모 라벨 붙인거랑..

컴퓨터 선 정리 깔끔하게 해서 자랑하고싶어서 올리는 사진.....케케케케...

컴퓨터 선 하나로 딱 묶을때 얼마나 희열 느껴지는지..!

서재 책상 페인트칠

문틀 칠하고 남은 핑크색 페인트로

위에 서재사진 오른쪽에 보이는 진한 나무색 책상을 핑크색으로 칠해주었어

젯소2회..

핑크페인트 3회....

여기서 카페놀이도하고 책도보고 칭구들 초대해서 홈파티열고 보드게임도하고 막 그럴라구!!!!

책상 크기는 1800x700이고.. 의자 6개 놨다.

의자는 파트라 의자인데 개당 4만6천원 가량 줬고..

생각보다는 튼튼하긴 한데....

내가 무거워서...

앉을때 의자 무너질까봐 무서워....

안정감을 확 주진 않는 것 같어.

약간 앉았다 일어날때 플라스틱특유의 탄력감? 같은게 느껴져.

벽에 타공판도 설치했어! 

타공판은 이케아에서 사왔어!!!!!!

타공판 두개+각종 오거나이저

합쳐서 한 8만원정도 줬떤 것 같아.

마테 거는거 뎡말 꿀이야

전면책장 내 꿈이 열리는 공간이니까 한번 더 봐. 케힛

드레스룸

붙박이장이 있던 방이야.

문을 열면 이렇게 내 화장대가 보인다..!

화장품이 많지는 않아서

저 이케아 서랍에 다 넣으니까 넣어져써!

여기도 칸칸이 라벨 붙여따

서랍 윗칸부터 차례대로

기초화장품 , 베이스메이크업, 색조메이크업, 헤어케어, 미용전자기기(드라이기등), 벌크 화장솜 물티슈등이 들어가있어..!

위에는 자주쓰는 브러쉬류랑 화장도구들 넣어놓은건 다이소 케이스야! 먼지 안쌓이고 좋더라고

화장대 반대쪽엔 빨래바구니와 청소기.. 그리고 다림판 헤헤헤헤...

빨래바구니 좀 지저분 하지..? 미안...

내 붙박이장 .. 안은 살짝만 공개한다..! (정리한것만 공개)

옷..

이거는 붙박이장

속옷 양말 티셔츠 정리바구니야..

이렇게 열맞춰서 정리해놓으면 정말 기분이 상쾌하다...!!!!!!!!

그외 , 기타

위에 사공 안한 현관 신발장..

근래에 산 것 중에

가장 잘 산 물건중 하나인 에어서큘레이터....

보네이도 v fan 이고 26만원 정도 줬던 것 같고..

예쁘니까 장땡이야......

창고로 변하고있는 다용도실... 못생긴건 다 일루 빼놓고 문 닫아버린다 헤헤헤헤헤

쓰레기통 한샘꺼구 한통에 용량 한 40L 쯤 되는 것 같어!

위에서부터 차례대로 일반쓰레기 - 플라스틱 - 캔류 쓰레기통으로 쓰고있어! 

다용도실 안쪽으로 들어가면 세탁기랑 건조기 있어!

건조기도 진짜 올해 잘 산 물건 베스트야...

건조기 없는 생활 어떻게 살았나 몰라.......

※ 서울우유 및 쓰레기주의;

이케아에서 사온 소스통이랑

오른쪽에 희고 파란 물체는 오난코리아 모기포집통이야!!!

저기서 불빛나오는데 날벌레들이 불빛에 모여들면

포집통으로 빨아들여서 거기서 날벌레들이 건조되어 죽어.

근데 우리집엔 모기 없어서 날파리나 초파리가 잘 포집되더라..... 효과 의외로 꽤 괜찮은 것 같아. 만족.

이건 생일 선물로 받은건데 자랑하고싶어서 그냥 올려!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ION Party Rocker 라는건데!!

블루투스 스피커야!!

근데 마이크연결도되고!!!!!

노래방 미러볼조명처럼 불도 들어와!!!

내가 노래방가는거 짱짱 좋아해서

넘 가지고싶어서.. 칭구들한테 화장품 말고 이거 생일선물로 달라했어.. 헤헤...

음질과 불빛 테스트 영상....

나 이걸로 1일 1시간 노래방 하면서 뽕 뽑고이써....!

짱죠아!!

이제 더이상 올릴게 업다....

아 맞다 마무리로

얼마전 행사가서 사온

소름끼치게 귀여운 내 빈티지 피규어 봐..........

그럼 뾰뿅!!!

• tory_1 2018.07.10 06:36
    헐 톨아ㅠㅠ 정말 예뻐..! 톨이 글 보니까 자취하고 있는데 자취하고싶어져..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 나중엔 이렇게 꾸며봐야징!
  • tory_2 2018.07.10 06:41
    우와 넘 예쁘고 센스쪈다 이사 축하행 예쁜집에서 잘 살길 ^.^
  • tory_3 2018.07.10 06:58
    진짜 예쁘다ㅠ 부러워!!
  • tory_4 2018.07.10 07:09
    대박 핵센스.. 넘 이쁘당
  • tory_5 2018.07.10 07:25
    저렇게 예쁜 집도 존재하는구나...ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 이뻐ㅜㅜㅜㅜ!!!!! 강아지는 웰시코시니..?
  • W 2018.07.10 07:26
    웅!!! 웰시코기야!!! 2살이야!!! 헤헤
  • tory_7 2018.07.10 07:39
    대박 너무좋다 나토리도 키워줘ㅠㅠ나핑크 화이트 성애자인데 눈물나게좋다정말ㅠ
  • tory_8 2018.07.10 07:47

집 너무 예쁘게 잘꾸몄당ㅋㅋㅋㅋ 감탄하던 와중에 전면책장에 육일돌 캐치해쪄ㅋㅋㅋㅋㅋ멀리서 흐릿하게 봐두 예쁘다 헉헉ㅠㅠ

• tory_9 2018.07.10 07:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/26 01:29:34)
  • tory_10 2018.07.10 07:58
    이야!! 예뻐!! 코기님도 다음기회에 애동바으로....
  • tory_11 2018.07.10 08:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/07 22:05:40)
  • tory_12 2018.07.10 08:04
    이불이쁘다ㅜㅜ이불은 어디거니
  • W 2018.07.10 08:08
    텐바이텐에 BO WELL 이라는 브랜드야!
  • tory_13 2018.07.10 08:20
    마음이 평화로워지는 사공이야 ´ㅅ` 색 배치 균형감 장난 아니다 토리야 ㅠ
  • tory_14 2018.07.10 08:21
    톨아집예쁘다 애동방에서 보자!!
  • tory_15 2018.07.10 08:25
    역시 키가 되는 색깔은 정해놓는게 일관성있고 좋은거같아~ 토리 집 예쁨 ㅎㅎㅎ
  • tory_16 2018.07.10 08:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/02/20 17:52:20)
  • W 2018.07.10 09:26
    마이크로닉스 Frontier H300 화이트 얌!!!! 히힛
  • tory_17 2018.07.10 08:33
    멋있다 ㅜㅜ 나도 저렇게 살고싶어 ㅜㅜ
  • tory_18 2018.07.10 08:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/14 21:49:20)
  • tory_19 2018.07.10 08:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 03:54:18)
  • tory_20 2018.07.10 08:54

진짜이쁘다 ㅠㅠㅠㅠ 나톨도 언능 벌어서 집장만하고싶네 ㅠㅠㅠ

난 아마 십년이상걸릴거같아서 넘부러운것 ㅠㅠㅠ

• tory_21 2018.07.10 09:03
    집도 너무 예쁘게 잘 꾸미고 마지막엔 강아지까지 완벽해ㅠㅠ 너무 부럽다 토리야ㅠㅠ
  • tory_22 2018.07.10 09:07
    진짜 예쁘다 ㅠㅠㅠ 전면책장 내 로망인데 대리만족하고 간다....!!
  • tory_23 2018.07.10 09:09

헐 추천스크랩 누르고 간다 ㅠㅠ대박 예쁘고 깔끔해

• tory_24 2018.07.10 09:12
    너무 이쁘다.. 넋놓고 봤다
  • tory_25 2018.07.10 09:13
    핑쿠 넘 이쁘다ㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_26 2018.07.10 09:14

정수기랑 부엌타일색 넘 잘어울린다! 

• tory_27 2018.07.10 09:25
    개쩐다... 탐나는거 너무 많아
  • tory_28 2018.07.10 09:27

와 진짜 이쁘다........ 정수기에서 숨 멎는 줄 알았어......... 나도 집 사면 이렇게 인테리어 싹 해서 들어가고 싶다ㅜㅜ

• tory_29 2018.07.10 09:36

와... 진짜 이런집이면 살 맛 날것같아. 너무 이쁘게 잘 꾸몄다!! 예쁜 집에서 행복하게 잘 살아~~ >_<//

• tory_30 2018.07.10 09:38
    와 토리네 집에서 살고싶다ㅜㅜ 완전 내 로망이 다 담겨있는 집이야 너무 예쁘다 톨아! 이런 집에서 살면 진짜 행복할 거 같아
  • tory_31 2018.07.10 09:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/27 15:42:40)
  • tory_32 2018.07.10 09:39

핑크환장하는 나톨...여기 살고싶다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_33 2018.07.10 09:49

토리야 꾸룸에서 봐서 반가웠구

애동방으로도 오세욧-!

• tory_34 2018.07.10 09:50

bbㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ핑크머모님TㅂT7777 충성충성

진짜 짱예뿌다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

핑크냉장고 등장했을때 현실뿜음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_35 2018.07.10 09:53

핑크다!!! 그것도 고급핑크!!! 럭셔리핑크!!! 진자 취저다...ㅜㅜㅜㅜㅜ혹시 애완인간 안구하니 ㅠㅠㅠㅠ 댕댕이 사료 조금만 나눠주면 말 잘들을 수 있어 ㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 멋져 ㅠㅠ

• tory_36 2018.07.10 09:58

쩐다..... 예쁨 ㅠㅠ

• tory_37 2018.07.10 10:00

와 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 완전 드림하우스다 글 지우지 말아줘 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_38 2018.07.10 10:00
    진짜 너무 예쁘다ㅠㅠㅠㅠ 핑크라니 핑크덕후는 여기서 웁니다ㅠㅠㅠ토리 이사간 집에서 행복하고 좋은일만 있길 바라:)♡
  • tory_39 2018.07.10 10:01

톨아 ㅠㅠㅠㅠ 진짜 너무 이쁘다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 가구들도 소품들도 다 이쁘고 깔끔해 ㅠㅜㅜㅜ

• tory_40 2018.07.10 10:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/09 12:11:09)
  • tory_41 2018.07.10 10:06

진짜 예쁘다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 정수기 기억할테야 ㅠㅠㅠㅠ

• tory_42 2018.07.10 10:07

와 너무 예뻐...나중에 나도 집 리모델링 할때 톨이 사진보고 좀 참고할게 넘 예쁘다 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_43 2018.07.10 10:07

예쁘다ㅠㅠ 정말 잘봤어!

• tory_44 2018.07.10 10:17
    와ㅜㅜㅜ핑크더쿠 사진보고 심장바운스바운스합니다 너모예쁘다ㅜㅜㅜㅠㅜㅜㅜㅜ이렇게하려면 돈이 일단 있어야겠지??? ㅜㅜㅠ ㅜ흡 너모예뻐ㅜㅜ
  • tory_45 2018.07.10 10:35
    와 집 진짜 너무 예쁘고 센스있게 꾸몄다!!!!!!!
  • tory_46 2018.07.10 10:42

오 이쁘다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 돈 열심히 벌어야 겠다!!!! 냉장고!!!!!!!!1

• tory_47 2018.07.10 10:46
    토리님... 저 밥 잘하고 청소 잘하고 빨래도 잘해요....(?) ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 집 넘 예쁘다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 주방 타일 진짜 탐나 ㅠㅠㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋ 멋지당 토리!!
  • tory_48 2018.07.10 10:47

와 집 너무 예뻐! 나도 톨처럼 깔끔하게 꾸미고 살고 싶당

• tory_49 2018.07.10 10:53

예쁘구려...

• tory_50 2018.07.10 11:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/12 23:47:35)
  • tory_51 2018.07.10 11:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/17 11:47:29)
  • tory_52 2018.07.10 11:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/02/27 03:22:36)
  • tory_53 2018.07.10 11:08

집 너무 깔끔하고 예쁘다!!! 모기통 저거 초파리 잡힌다니까 사고싶어ㅋㅋㅋ

• tory_54 2018.07.10 11:23

오 이뻐 ! 첨에 주방 핑크로 바꾼데서 우웅 했는데 애프터보니까 대박 이쁘자나 8ㅅ8 깔맞춘 정수기도 이쁨 ㅋㅋㅋ

현관도 이뻐서 외출하고 딱 들어오면 기분져케따 ㅎㅎㅎ

토리야 침대프레임은 오디꼬야?? 되게 원목스러워서 굼금타... 위랑 옆에 선반도 있어서 실용적일거 같구 !

• W 2018.07.10 11:27
    옹!! 리바트꺼야!!
  • tory_55 2018.07.10 11:26

와 너무 이쁘다! 나도 이런집 살고싶어~ 타일 실어온거, 존멋!

• tory_56 2018.07.10 11:32
    와 진짜넘이쁘다ㅠ
    저 화장대옆에 있는 파랑색 이동식 서랍은 어디꺼야? 나도저런거갖고싶다ㅠ
  • tory_57 2018.07.10 11:32

토리 그만 애동방으로 꺼줘주겠니!!!!!!!!!!!!!!!!!! 코기 뒷태 시강 ㅠㅠㅠ

• tory_58 2018.07.10 11:34
    진짜 예쁘다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ부러워
  • tory_59 2018.07.10 11:35

난 청소기.. 청소기 정보 알려주라.. 너무 예뻐ㅜㅜㅜ

• W 2018.07.10 15:56

한일 컬러펜슬이야!

• tory_60 2018.07.10 11:37

주방 너무 이뻐 ㄷㄷㄷㄷ 색감봐 

• tory_61 2018.07.10 11:43

너무 예쁘다 !!! 전면책장 궁금해 !! 싱크대 회사가 어디니 ㅠㅠ

• W 2018.07.10 15:52

조심스레에.. SSM 퍼니처야...!

• tory_62 2018.07.10 11:46

빨래바구니는 어디꺼니?!! 

진짜 존예에 넘나 부럽다 엉엉 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• W 2018.07.10 15:55

텐바이텐에서 샀구! 빨래바구니 2단햄퍼 로 검색하면 나오는데 현재 품절상태다!!ㅜㅜ

• tory_63 2018.07.10 12:03

머야 여기 살고싶엎ㅍ퓨ㅠㅠㅠ핑크타일이랑 핑크색 문 뭔데 존예잖아ㅠㅠ

• tory_64 2018.07.10 12:08
    흡ㅜㅠㅜㅠ 나중에 글지우지마 찐톨아!!! 나중에 독립하면 이거 보면서 집꾸밀래 짱짱 예뻐
  • tory_65 2018.07.10 12:11
    집 잘 꾸몄다! 나같은 귀차니스트에겐 절대 실현불가능한 일..!
  • tory_66 2018.07.10 12:12
    헐 대리만족 거하게 느낌. 진짜 짜릿하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_67 2018.07.10 12:29
    이쁜거 좋아 이쁜게 최고야ㅜㅜㅜㅜㅜ 퇴근하고 집 들어갈때마다 힐링될듯ㅜㅜ
  • tory_68 2018.07.10 12:38
    우와 최고다
  • tory_69 2018.07.10 12:39

헐 진짜 이뻐... 대박... 와... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 집 들어갈 때마다 기분 너무 좋을 것 같아 ㅠㅠ 아무곳이나 막 찍어도 예쁠 듯 ㅠㅠㅠㅠ 

• tory_70 2018.07.10 12:44
    진짜 이쁘다~ 생각한걸 잘 실현한거 같아! 부러워!
    빨래바구니는 어디 껀지 알려줄수 있니? 좋아보여!
  • W 2018.07.10 15:57

텐바이텐에서 샀어! 상품명은 빨래바구니 2단햄퍼!

• tory_71 2018.07.10 12:44
    예쁘다 예뻐!!
  • tory_72 2018.07.10 12:51
    모기포집통 신세계다! 사고 싶다
  • tory_73 2018.07.10 12:52
    토리야!!! 너무 예쁘다,, 내가 들어가서 살고 싶어,, 부엌이 최고 존예시다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 빨래바구니 정보 알려줄 수 있을까?? 분리되서 디게 편해보여
  • tory_74 2018.07.10 13:13
    와대박이다..>< 문이랑 정수기 진짜 너무 이뻐!!!!!!!!
  • tory_75 2018.07.10 13:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/15 00:48:18)
  • tory_76 2018.07.10 13:36

토리야 집 너무 이쁘다 ㅠㅠ 혹시 빨래바구니는 어디서 샀는지 가르쳐줄 수 있니? (+바로 찾았어! 2단 빨래바구니라고 치면 나오네!)

• tory_77 2018.07.10 13:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/31 15:31:25)
  • tory_78 2018.07.10 13:56

집 진짜 이뻐!!!!!!!!!

• tory_79 2018.07.10 14:18

헐 톨 너무 핑키하고 이쁘다 ㅠㅠ 근데 집 자가야? 인테리어 이렇게 이쁘게 하고 이사가야 하면 나 진짜 속상할거같아!! 

• W 2018.07.10 15:57

자가야!! 헤헤헤

• tory_80 2018.07.10 14:21

진짜 넘 예쁘다 ㅠㅠㅠ 내 드림하우스랑 똑같애 ㅠㅠㅠㅠㅠ 넘보기조아 ㅠㅠㅠㅠ

• tory_81 2018.07.10 14:38
    왖ㄴ와진짜 충격적으로 예쁘다
  • tory_82 2018.07.10 14:52
    와 진짜 예쁘다ㅠ
  • tory_83 2018.07.10 14:53

집 너무 잘꾸몄다.. 센스쩌러.. 기계들도 다 너무 예뻐 주방 타일 넘나 영롱하고... 동영상으로 노래나 한곡 땡겨주지... ㅋㅋㅋ

• tory_84 2018.07.10 15:07

핑꾸 타일 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 러블리 

• tory_85 2018.07.10 16:20

토리야! 수고했고 너무 집 아늑하고 예쁘다! 나도 요새 일인가구로 투룸이나 쓰리룸을 생각 중인데

혹시 토리네 쓰리룸은 빌라니 어디니? 집을 살 때 어떤걸 가장 우선시했어?

• W 2018.07.11 05:47
    난 상가건물 위 주택이야..!
    난 아예 건물을 사서 온거라 딱히 이 집에 대해서 뭔가
    조건을 따질 만한 선택의 여지가 없었어..!
    집을살때 봐야할 여러가지 조건이 있지만
    아파트가 아닌 이상 가장 중요한건 주변 환경이 아닐까 싶어. 편의성이나 접근성 안전성 같은거.
  • W 2018.07.11 06:00
    @W 집에대한거라면 언제 지어졌는지랑
    집의 유지보수를 위해 건축자재에 뭘 썼는지 (알 수 있다면 더 좋고, 사실 이건 알기가 힘들어. 예를 들자면 보일러 배관이 동파이프인지 엑셀파이프인지 같은 사항들을 알아두면 유지보수에 도움이 돼.)
    집이 자가일때 인테리어같은건 리모델링으로 충분히 해결 할 수 있는데... 집을 직접 짓는게 아닌 이상, 유지보수를 어떻게 잘 하느냐가 사실 제일 중요하거든.
  • tory_86 2018.07.10 16:33

와... 진짜 내 로망이다!  만약 나중에 혼자 산다면 이렇게 꾸미고 싶다ㅠㅠㅠ

• tory_87 2018.07.10 16:35

와 닥추닥스ㅠㅠㅠ 대박이다 센스 말도 안되고 ㅜㅜㅜㅜㅜ나도 이렇게 이쁘게 잘 꾸미고 살고싶다ㅠㅠㅠㅠ흑

• tory_88 2018.07.10 17:03

와 너무 예쁘게 잘 꾸몄다 게다가 자가라니 부러워ㅠㅠㅠ

• tory_89 2018.07.10 17:31

톨아 너무 예쁜거 아니야?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아이템들도 하나같이 어떻게 이렇게 귀엽고 예쁠수가...!!!!! 이사 축하해!!!!!!!!

• tory_90 2018.07.10 17:34

세상에 이쁘게 꾸민것좀봐..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 집 너무 잘꾸몄다.. 부러워ㅠㅠㅠㅠㅠ