이슈/유머

https://twitter.com/nojamhater1/status/1142202827776806912?s=21

https://twitter.com/distancier/status/1142292678354206721?s=21

아빠라는 원가족이랑 비교하지말기
결혼은 선택임

https://cafe.daum.net/subdued20club/ReHf/4229168

맥락없이 기혼vs비혼 싸우자는 글 아님.
하나 하나 일일이 캡쳐 해서 퍼오기 개힘들어. 시간도 개오래 걸리고. 쌈판 하나 만들자고 할 짓이 못됨

그냥 저런 관점도 생각해 볼 만해서 퍼 왔고 내 심정은 이 댓과 같음 ↓
기혼망하라고 저주하라는게 아니고(이럴 시간도없음)..
미비혼 여자들이 여자라는 이유만으로
가부장제에 편입되는 것을 선택한 기혼 여성의 입장까지 헤아릴 것이 아니라,
사회가 정한 정상성에 끼지도 못하는 본인들의 파이를 더 악착같이 쟁취해야한다는 거지,,,
진짜 명문이다 다맞는말..
기혼여성은 본인 자리에서 할일을 하는거고..
미비혼이 그걸 도와줄 처지냐 이거야,,

• tory_1 2023.02.08 16:45
    그래 각자 자리에서 잘 살면 됨
  • tory_2 2023.02.08 16:46

비혼들 자기 밥그릇 잘 챙겨야됨 진짜 비혼은 혼자야 내 편이 아무도 없으니까 남 걱정 하지말고....

• tory_3 2023.02.08 16:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/26 01:56:09)
  • tory_4 2023.02.08 16:48

심지어 성추행/폭행 이슈에서 피해여성 꽃뱀으로 몰고 쓰레기 범죄자 새끼인 남편 옹호하는 기혼여성들도 존많이지... 

남자새끼들은 절대 지 부인 감싸고 돌지 않고 오히려 앞장서서 폄하하고 무시하는데 왜 많은 여자들은 명백히 남편이 문제가 있을 때조차 자기 남편한테 이입하고 보호하려 할까. 

답답하다 진짜... 

• tory_5 2023.02.08 16:49
    제목 공감해 난 비혼이라 비혼만 신경씀 기혼 신경쓸 처지가 아님
  • tory_6 2023.02.08 16:49
    난 이젠 연애 결혼 고부갈등 축의금 노키즈존 불륜
    이런 글 클릭 안하는데 에너지 충적됨
    힘 아껴서 사각지대 여성노동자 성범죄 같은 곳으로 시선 돌린다
  • tory_79 2023.02.08 17:48
    2222 나도 저런 글 이제 안 봐
    내 에너지 아깝
  • tory_124 2023.02.09 00:05
  • tory_7 2023.02.08 16:49
    인정 남자는 같은사무실 남자 더잘되길 바람 2222
    진짜그렇더라
    비혼들 우리 진짜 주제파악해야해 우리 밥그릇 챙기기도 바쁘다
  • tory_8 2023.02.08 16:50

비혼이 최약체라 내 살길 먼저 찾아야함...

• tory_9 2023.02.08 16:50

나도 비혼만 신경씀 기혼은 알아서들 해... 

• tory_10 2023.02.08 16:50

비혼 코가 석자긴 해.. 그렇지

• tory_11 2023.02.08 16:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/08 09:54:20)
  • tory_12 2023.02.08 16:50
    자기 밥그릇 챙겨야지 재산땜에 자기 남편의 결혼 안 한 누나, 여동생 견제한다는 거 보고 기함했다ㅋㅋ
  • tory_13 2023.02.08 16:51

그건 그래 노키즈존 고부갈등 심지어 한남국자 더치페이까지.... 사실 '나'랑은 아무 상관 없는 세계인디

• tory_14 2023.02.08 16:51
    ㅁㅈ 제 가족 챙기는 거 당연함 그래서 같이 못 가는 것도 당연하지
  • tory_15 2023.02.08 16:51
    맞아 각자 밥그릇 알아서 챙기자 기혼 중에 결국 자기 아들의 미래 남편의 연봉 같은 여성의 삶보다 남자들의 지위 상승에 힘 보태는 사람 많은 건 사실이잖아 비혼이 주제파악 해야함 기혼자의 문제는 기혼자가 알아서 하는 게 맞다
  • tory_16 2023.02.08 16:51

맞말 대잔치임 저게 자기 남편에게 자아를 의탁한 가부장제 부역자가 아니면 뭐냔 말이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아내들은 곧죽어도 비혼 여성보다 남편의 승진을 더 우선시할텐데 웃긴건 남편들은 아니란거임 남편들은 곧죽어도 아내 승진 안바랄걸 걍 아내가 일 그만두고 경력단절되어서 집에서 애나 돌보고 집안일이나 하고 남편 보조나 하고 그렇게 집구석에 주저앉게 만들고 고립시켜서 자존감 팍팍 떨어지길 바랄거임 그럼 자기가 아내랑 집구석 먹여살린다고 큰소리 뻥뻥 치면서 아내 기도 죽일 수 있고 얼마나 좋아? 몇년있다가 애들 좀 커서 손이 덜간다 싶으면 아내를 비정규직으로 내몰아서 돈도 벌어오게하고 얼마나 편한 노비냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 그런 처지가 되어도 아내들은 절대 비혼 여성 승진 못바래 남편이 승진해서 돈이나 더 벌어오는게 자기한테 이익이니까 그동안 아내 주저앉힌 남편들은 자지 카르텔에 소속된 다른 남자들 승진하는데 힘 보태주고 있곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ원망할거면 승진하고자하는 비혼 여성이 아니라 자기를 주저앉히고 경제권 빼앗은 남편을 원망해야지 뭔 굴절분노냐고 

• tory_17 2023.02.08 16:52

우선순위라는 거지 당연함 본인들도 알아서 자기남편 자기아들부터 챙길거라 나는 나와 다른 미혼 여성을 챙기는거부터 하겠다는거…

• tory_18 2023.02.08 16:52
    내 친부모도 내가 기혼 형제들을 돕고 양보하고 부모 봉양도 책임져주길 바라는 데서 진하게 현타오더라. 마법같은 문장 "너는 애도 없잖니" 그리고 어느 누구도 내 노후에 대해 걱정해 주지 않기 때문에 내 밥그릇 내가 챙기기로 했음.
  • tory_19 2023.02.08 16:53

그치 비혼은 비혼들 의제만 챙기면 됨

근데 그런다고 하니까 비혼 기혼 갈라치기 한다, 이러면 한남들 도와주는 거다, 사회적 약자인(??) 기혼혐 한다고 가스라이팅 하지...

• tory_49 2023.02.08 17:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/24 09:52:38)
  • tory_31 2023.02.08 17:23
    @49

3333 한남이랑 결혼해서 한남성씨 단 자식들 낳고 키워줘 한남모부 봉양해줘 돈벌어다주고 살림해줘 한남한테 이보다 더 도움이 될 수가 있음??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인들은 직접적으로 가부장제 부역하면서 한남맞춤풀케어해주면서 왜 비혼을 패는거야ㅋㅋㅋㅋ 한남들이 이득보는게 그렇게 싫었으면 연애 결혼부터 해주질 말았어야지ㅋㅋㅋㅋㅋ 비혼은 한남 도와주기 싫어서 비혼인데용ㅠㅠㅠ

• tory_7 2023.02.08 17:33
    ㄹㅇ 이제 기혼의제에 힘 안보탠다 하니 갈라치기한다 이익집단이다 여자패지마 이러잖아
  • tory_71 2023.02.08 17:39
    갈라치기 한다 기혼혐오한다 이러는데 진짜 웃겨 그래놓고 김정 쓰레기통으로, 지들 이익 대변할때 연대해달라고 좋을대로 써먹으면서ㅋㅋㅋ 가부장제 기여하면서 가부장제 피해자니 도와달라고 하지말라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_20 2023.02.08 16:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/08 01:15:53)
  • tory_48 2023.02.08 17:14
    222높은이 아니라 백이면 백이지 ㅋㅋㅋ
  • tory_70 2023.02.08 17:39

3333333 내가 겪어본바 높은 확률 정도가 아니더라.. 그냥 99퍼였어ㅎ...

• tory_76 2023.02.08 17:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/11 19:09:32)
  • tory_21 2023.02.08 16:53

그래 사실 애 픽업하러 간다고 동동거리면서 퇴근하는 남자 본 적이 없음. 

• tory_22 2023.02.08 16:53
    자기자리에서 노력해도 자기의 준거집단이나 혈육으로부터 자유로울순 없으니
    비혼은 비혼대로 자기파이에 최선일 수밖에 없고 다른 바운더리 신경써줄 여력도 없음.
    합쳐서 남성이나 가부장적 자리로부터 여자파이를 뺏어온다? 그게 됐으면 세상이 지금도 요꼬라지가 아님. 한발한발 지금까지 나아지다가 증폭되고 확장된게 비혼비출산이라 생각함
    더이상 물러서고 후퇴할수도 할 생각도 없는거임 장래를 생각하면 처음 그길을 도전하는 세대고 예측도 안되서 내 파이 챙기기도 바쁨. 우스갯소리로 혼자 늙으면 외롭고 병수발 해줄 자식이나 배우자도 없는데 반찬배달도 배제되는 성별인데 누가 누굴 걱정하고 배려함.
  • tory_23 2023.02.08 16:53

진짜 남자들은 아내보다 남동료가 승진하는 거에 대해 불만없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 왜 여자들은 그게 안되냐고요... 

• tory_24 2023.02.08 16:54

각자 알아서 하면 됨...

• tory_25 2023.02.08 16:54
    걍... 결혼하면 어쩔수없이 외면하게 되는 부분이 있는거 가틈. 기혼들 욕하는게 아니라... 기혼이든 비혼이든 각자 생존을 위해 움직이는건데 기혼은 그게 가부장을 강화시키는 방향으로 가기 쉬울뿐...
    사실 내 놈편이 성추행 피의자되면 당장 이혼하겠다는 여자들 많지만 현실은 그렇게 녹록치 않잖아. 더군다나 가족의 생계가 남편에게 온전히 달려있다면 더더욱... 먹고사는 문제 앞에서는 별수없는 일이라곤 생각하는데 씁쓸하긴하지.
  • tory_26 2023.02.08 16:55
    더 까놓고 말해서 내 옆자리 남자직원의 아내보다는 내 남자 직장상사가 더 내가 잘되길 바랄껄?
  • tory_27 2023.02.08 16:55
    각자 자기생존위해 달리는거지뭐..
  • tory_29 2023.02.08 16:58
  • tory_97 2023.02.08 18:49

자기 생존을 위한게 맞지만 결국 남자손에 자기 생존을 걸은건 기혼여자 스스로의 선택임

• tory_28 2023.02.08 16:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/23 14:23:01)
  • tory_30 2023.02.08 16:58

남자는 부인이 잘나면 열등감 느껴지니 싫어해...근데 또 아예 안 버는 것도 싫어함. 적당히 자기보다 못한 자리에서 살림에 보탬 될 정도는 벌어와라 이거임ㅋ

회사에서 남직원들 미혼기혼 가리지 않고 서로 얼마나 불쌍해들 하는지 전생에 가족인줄ㅎㅎㅎ

• tory_31 2023.02.08 16:59

비혼여성들은 정신차려야함... 가부장제 사회는 '정상가정'을 수호하기 위한 기혼유자녀 혜택을 여성복지^^라고 눈가리고 아웅하고 있음. 기혼유자녀혜택은 여성복지가 아니야... '정상적인 가정'을 꾸린 남성이 혜택을 같이 보는데 그게 어떻게 여성복지임ㅋㅋㅋ 결혼안하고 애안낳으면 혜택을 전혀 못보는데 그게 어떻게 여성복지냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기혼과 비혼은 가는 길이 다를 뿐 아니라 사실상 같은 파이를 두고 경쟁할 수밖에 없음 그걸 너무 오랫동안 모르고 여자라면 무조건 연대해야 한다고 믿어왔을 뿐...ㅋㅋㅋㅋ 여자끼리 연대해 갈라치기마!!하는건 앞으로도 계속 비혼은 기혼에게 착취당해달라는 소리나 마찬가지임 마치 한남들이 남혐여혐하지말고 사이좋게 지내자 하는 것처럼ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_54 2023.02.08 17:22

이짤 저장하고 계속 읽어야지

• tory_32 2023.02.08 17:00
    기혼여성은 한남 수거하는데 앞장서시고 쉴새없는 여혐에 한남 재생산 하시니까 본인권리 본인이 알아서 하세요~

게이들이 한녀들 배신때린거 떠오르네^^
  • tory_33 2023.02.08 17:00
    맞아.. 난 기혼유자녀고 딸 한명 키우는데 남편은 솔직히 신경 안쓰이고 나랑 내 딸이 앞으로 더 편하게 살 궁리 하면서 살고 있음.
  • tory_33 2023.02.08 17:28
    나는 결혼했지만 내 딸은 어떨지 모르니 비혼 제도나 복지는 훨씬 나아졌으면 하는 바람임. 이게 진짜 내 이익에 따라 달라지는 건 맞는거 같음. 결혼만 하고 딩크였음 비혼 제도, 비혼 복지에 더 신경 안썼을거 같긴함.. 앞으로는 비혼 더 많아지고 딸이라 더 그럴 확률이 커서 이쪽으로 더 발전했으면 하는 바람임. 우리 노후야 뭐 준비 잘 해놓고 있으니
  • tory_35 2023.02.08 17:41
    @33 가는 길이 다르지만 다들 잘 됐으면 좋겠다. 응원할게
  • tory_34 2023.02.08 17:01
    ㄹㅇ 비혼여성들 최약체임 기혼들 도와줄생각 하지말아야함 지들끼리 연대하라고 해 시어머니는 기혼여성 아니냐? 누가 누굴 패고있는지 남미새랑 똑같음
  • tory_31 2023.02.08 17:03

ㄹㅇ 기혼비혼 길이 다르니 각자가자고만 하면 같은 여자 왜 패냐 기혼혐하냐 하는데 정작 본인들도 시어머니 시누이 욕 알차게 하잖아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시가 욕하는 본인들이야말로 여혐 기혼혐 갈라치기 하고 있는 거 아님? 같은 기혼끼리 연대하세요ㅋㅋㅋ

• tory_16 2023.02.08 17:05

ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시어머니랑도 존나 싸우고 맨날 천날 시어머니 욕해달라고 징징거리면서ㅋㅋㅋㅋㅋ시어머니도 기혼이잖아 같은 기혼 여성끼리도 제대로 연대가 안되고 서로 기혼혐ㅋㅋㅋㅋ하는데 비혼이랑 기혼이 연대? 연대같은 소리 걍 만만해보이는 비혼을 감쓰로 갖다 써먹는거짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남편은 자신을 정상가족이라는 기득권에 편입되게 해준 하늘같은 주인님이라서 감쓰로 못써먹는거고 비굴하게돜ㅋㅋㅋㅋ에너지 뱀파이어질 하면서 연대래 말은 제대로 해야지 

• tory_35 2023.02.08 17:03

기혼자들도 자기 자리에서 힘 내시고! 그리고 나도 비혼으로서 열심히 살아야겠다. 내 코가 석자인걸 깨닳음ㅋㅋㅋㅋ

• tory_36 2023.02.08 17:04
    이말하면 남자 두고 여자들끼리 싸운다 여자파이뺏기다
    이러는데ㅜ 왜 비혼여성들이 더이상 그러고싶지않다 할때마다 여자파이뺏을생각 하지말고 사회를 탓하라 하는건지
    여자파이 뺏고있는 행위를 하는게 누군지..

약자끼리 싸워서 기득권 좋은일 하지말자 하면서
    최약자인 비혼여성한테 여성연대라는 이름으로 고통 감내하길 바라지 말라고
    그리고 솔직히 당신의 남편에게 가사, 육아 분담시키라 하고싶은데
    이건 내가 말해봤자 내입만 아프고
    가부장사회에서 개인적으로 차마 남편에게 그러지 못하겠으면
    제도적으로 남성 육아휴직 의무화 할 수 있게 힘내자
  • tory_37 2023.02.08 17:04

다른건 모르겠고 청약 이런거보면 저런거 느낄 때 있긴 함 ㅋㅋ.. ㅠㅠ

• tory_38 2023.02.08 17:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/26 22:00:42)
  • tory_39 2023.02.08 17:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 21:30:04)
  • tory_40 2023.02.08 17:08
    나도 반반결혼 더치페이 이런거 욕했던 사람인데. 남동생이 여자친구 생기면서 자연스럽게 집에서 걔한테 카드를 주더라? 나는 직장 다니면서 부모님이랑 같이 사는데 온갖 뒤치닥거리 하고 있었는데ㅋㅋㅋㅋ 내 노동력 갈아서 집안에 기여한다고 생각했고 어느정도는 딸로서 당연하다고 생각했음. 근데 형제가 여자친구 생기니까 돈 더주는거 보고 앞으로도 이렇겠구나 쟤가 만약 결혼을 한다면 이건 더 심해지겠구나 깨닳음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남동생이 데이트 비용 더 부담할수록 결국엔 내 손해라는걸^^^^^ 물론 지가 알바 할 생각 안하는 남동생과 카드주는 부모님이 1차적으로 잘못이란걸 알지만ㅋㅌㅋ 내가 나서서 반반연애를 팰 필요가 없어 나만 손해야
    아무튼 이런 생각을 했는데 이후에 본문과 같은 글들 보고 속이 시원하더라
  • tory_44 2023.02.08 17:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/30 21:57:50)
  • tory_80 2023.02.08 17:49
    @44 후회할만함.더치페이 반반결혼이 페미니즘이랑 무슨상관이라고.자기주관없이 인터넷에서 이러면 우르르따라 생각하니 이제 말바꾸는거지. 본인의생각을 가지고사는게 중요
  • tory_41 2023.02.08 17:09
    걍 각자 자기이익 원하는거지ㅋㅋ이익 앞에 신념지킬사람 거의없음. 이걸 비혼 미혼 나누는게 이상함. 개개인이 자기밥그릇지키며 사는거지. 비혼도 자기 가족 친구가 다른 인간보다 잘되길바람
  • tory_42 2023.02.08 17:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/08 18:19:32)
  • tory_16 2023.02.08 17:13

넌 공지가서 이용규칙 4번 읽고 와라 눈치주지 금지라고 눈치주는게 응원하는거야?

• tory_51 2023.02.08 17:18
    사실인데 어쩔...ㅇㅅㅇ...
  • tory_52 2023.02.08 17:19
    아휴 굳이 이글에서 까지;;
  • tory_71 2023.02.08 17:41
    응 넌 공지위반
  • tory_43 2023.02.08 17:10
    맞아.비혼은제주제잘파악하고 자기이익잘살펴야지..자기밥그릇도못챙기면서오지랖부리며남챙겨줘봐야 시간낭비임
  • tory_77 2023.02.08 17:46
  • tory_45 2023.02.08 17:12
    ㄹㅇ 데통, 더치페이, 반반결혼, 고부갈등, 노키즈존, 독박육아 등등 다시 생각해보면 비연애 비혼 비출산인 나랑은 뭣도 관계 없는 일들인데..? 가부장제 수호자들 넋두리에 시간 낭비말고 내 안위만 열심히 챙겨야지 진짜.
  • tory_46 2023.02.08 17:12

저래놓고 지들 필요할때만 여자끼리 연대찾고 아주 웃기고 있음 

• tory_47 2023.02.08 17:14
    맞말 정독했다 ㄱㅅㄱㅅ
  • tory_50 2023.02.08 17:14
    어찌보면 인간이 암만 입 바른 소리해도 대다수는 자기 이익 쫓는거라 생각함
    한남 본성이 악한 것도 악한거지만 걔네가 여자로 태어났음 걔들도 여성인권 외쳤을 거라 생각함 여자도 남자로 태어났으면 굳이 여성인권 신경 안쓰고 한남처럼 살았을 거고..
    기혼 비혼도 똑같은거야 암만 유대하고 연대한다해도 이익 걸리는 순간 자기 자신과 다른 팀과 절대 끝까지 함께 할 수 없다고 봄
  • tory_48 2023.02.08 17:17
    뭐 기혼들은 자기가 선택한 삶이 알아서들 잘 살길
  • tory_53 2023.02.08 17:22
    삶의 방향 자체가 달라서 어차피 완전히 같은 길을 걸을 수 없음 ㅇㅇㅇ
    이걸 인정해야 하는데 페미니즘 공동의제로 노키즈존 반반결혼 이런 게 떠오르는 게 지나고보니 진짜 이상한 일이더라... 이게 뭔 가부장제 수호하는 소리인지. 저게 부당할 수 있단 거랑 별개로 성범죄나 미투 이런 찐 공통의제는 흐지부지되는 걸 보면서 아 이건 아니다 싶었어.
  • tory_55 2023.02.08 17:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/11/20 00:30:51)
  • tory_31 2023.02.08 17:25

아니지 여태껏 비혼들은 기혼여성들 위해 싸웠잖아... 메갈 이후 온 여초에서 더치페이 패고 데통패고 반반결혼 패고 독박육아 패고 노키즈존 고부갈등 다 패고 퐁퐁남 설거지남까지 팼는데 왜 비혼이 싸워주지 않았다는 거야? 여초에서 특히 압박받는 축의금 브샤 이런 문화는 차치하더라도 심지어 육휴 땜빵도 높은 확률로 미비혼여성이 함... 노키즈존도 연령낮은 여초에서 반대 많이했는데 정작 통계내면 기혼들은 노키즈존 찬성 제일 높았던거 생각해봐..ㅋㅋㅋㅋ 양비론에 기운이 쫙 빠진다 역시 그간 괜히 기혼의제에 열냈구나ㅋㅋㅋㅋ 기혼의제에 힘 모을 필요 없다는 걸 이렇게 증명해주네ㅋㅋㅋ

• tory_56 2023.02.08 17:27
    @31 222 다똑같다는 말 나왔다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가없네ㅋㅋㅋ
  • tory_58 2023.02.08 17:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/01 15:59:31)
  • tory_46 2023.02.08 17:31

그치 양비론이 제일 쉽지 시가에서 차별받는다고 징징댈때 같이 패주고 반반결혼하는 한남패주고 노키즈존 연대해주고 하면 뭐함 결국 양비론 들먹이는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 

정말웃기지않니 기혼들 좀만 듣기 불편한 진실 얘기하면 바로 갈라치기한다 소리나오고 양비론 꺼내듬ㅋㅋㅋ 진짜 귀신같이 원패턴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_7 2023.02.08 17:31
    여태껏 미비혼들이 기혼의제 두고 같이 힘보탠건 어디다두고
    갑자기 다 똑같대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    비혼은 여성의제면 기혼일도 가리지않고 도우다
    기혼이 안그러는거 보고 이제 자기몫 챙기자는건데
  • tory_16 2023.02.08 17:32
    @31

33333 아니 이때까지 기혼을 위해 데이트 통장 반반결혼 시집살이 독박육아 노키즈존 등등에 다들 분기탱천해서 다 패줬는데 싸워주지 않았다고?? 지난 몇년동안 페미니즘 의제가 어떻게 발전해왔는지 그 과정을 제대로 알고 있긴 해??????????? 다 똑같긴 뭐가 다 똑같아 기혼이 비혼을 위해 페미니즘 의제 소리내준게 뭐 있는데 말좀해봐 예시를 좀 들어보라고 뭘 아는게 없으니 다 똑같다는 공허하고 힘빠지는 소리나 하고 앉았지 으이구 

• tory_5 2023.02.08 17:32
    그런 논리면 여권 신장은 몇 세기가 지나도 불가능할 듯 ㅎㅎ 모두가 그런 논리로 자기 이익대로 행동했다면 세상이 발전하고 변화했을까?
  • tory_55 2023.02.08 17:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/11/20 00:30:51)
  • tory_46 2023.02.08 17:38
    @55

응 가서 시어머니랑 연대 잘하구 여태까지 받아먹을 연대 다 받아먹어놓고 이렇게 말씀하시면 완전 놀부심보인건 알고가세용 

• tory_16 2023.02.08 17:39
    @55

어이구 그래그래 맞어맞어 너네야말로 사회 최 약자야 계속 한남에게 등골에 빨대 꼽혀서 빨아먹힐테니까 응응 최 약자답게 상전인 한남 부역 화이팅! 

• tory_71 2023.02.08 17:42
    뭐가 다 똑같아 니들이 언제 비혼을 신경쓰고 도와줬어 웃기고 있네 또 이렇게 물 흐리네 진짜 비혼 그만 좀 이용해먹어! 너는 그냥 소모적이고 피곤하게 느껴지고 말겠지만 비혼여성은 생존의 문제임! 그게 그냥 피곤하게 느껴지고 기혼이라고 욕 먹는 것은 싫으면 닥치고 있으면 돼!
  • tory_31 2023.02.08 17:42
    @55 엥 아닌데? 뭔 자기안위야ㅋㅋㅋㅋ 한남불매해서 연애안하는 비혼비연애주의 여자들도 한남 팬다고 데통 반반연애 반반결혼 ㅈㄴ 팼음
    세상엔 메갈 전부터도 한남 쓰레기 수준에 질색해서 불매하던 여자들이 많아용ㅠㅠㅠ 자기가 주워먹었다고 남들도 사실 다 먹고 있는줄 아네 뭔 더치페이 반반결혼이 공동의제야 웃겨ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_55 2023.02.08 17:50
  • tory_83 2023.02.08 17:50
    @55

니 생각이야 말로 억측 아니냐ㅋㅋㅋㅋ 

• tory_46 2023.02.08 17:55
    @55

저기요 비혼들이 진실을 깨달았다고 해서 과거에 니가 받아먹은 연대가 사라지는거 아니거든요 얘 진짜 못됐다 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_55 2023.02.08 17:56
  • tory_55 2023.02.08 17:58
  • tory_88 2023.02.08 18:01

똑같긴 뭘 똑같아 비혼여자들이 같은 여자라고 기혼여자들 위해 대신 목소리 얼마나 내줬는데

• tory_89 2023.02.08 18:02
    @55 과거에 연대에 감사할 필요는 없고 그냥 각자 갈길 가자는 글에 이렇게 재만 안뿌리면 됨
  • tory_55 2023.02.08 18:04
  • tory_89 2023.02.08 18:06
    @55 그럼 그냥 동의만 하면 되지~ 먼저 다 똑같다고 후려쳤잖아 토리가 ㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 본인이 할 말이 있으니까 다른 토리들이 지적한건데 끝까지 모르는 척 하네 대단하다
  • tory_68 2023.02.08 18:08
    @55 비혼이 못됐다는 말 참 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에휴.. 그래 고맙지도 않고 모르는 여자들보다 옆에있는 가족이 잘되길바랜다는 너톨 생각도 이해되네..ㅋㅋㅋㅋ 그래 생각 변화가 쉽겠어?.. 화이팅!
  • tory_89 2023.02.08 18:09
    @55 계속 미비혼이 스스로의 이익을 위해 기혼을 내팽겨쳤다는 식으로 얘기하는데 애초에 기혼은 그럼 어떤 연대를 했음? 미비혼을 위해서? 토리 말대로 미비혼은 최소한 보여주기식이든ㅋㅋㅋㅋ 자기 이득에 해가 가지 않는 선에서건 아무튼 움직였는데 그동안 기혼은 뭐함?
  • tory_83 2023.02.08 18:10
    @55

그니까ㅋㅋ 니가 계속 외치는 >그땐 자기 안위와 관련된 공동 의제라고 생각해서 싸웠겠지< 이 부분이 억측이라고. 니 뇌피셜 아니냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

너마저도 추측으로 말하는데 그거 들고 누칼협 시전하니까 나도 웃겨서 하는 말이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래 우리 인생 화이팅이야~ㅎㅎ! 맛저녁~~ 

• tory_55 2023.02.08 18:11
  • tory_90 2023.02.08 18:13
    @55 기혼여성을 위해 봉사정신으로 연대해준거 맞는데. 난 예전부터 결혼 절대 안할 생각이었지만 임산부우대석이랑 노키즈존때 같이 싸웠음 내 미래를 위해서가 아니라 같은 여자들을 위해서..ㅋㅋ
  • tory_89 2023.02.08 18:14
    @55 다 똑같다 봄ㅋㅋㅋ
    결국 자기 안위를 위해 움직이는 거지
    비혼도 자기 이익 버려가며 기혼여성의 존엄성을 위해
    싸우진 않고

애초에 첫 댓글부터 이미 후려치고 있는데? 매일 하소연하고 힘들어하는 친구 도와주다가 도중에 너무 힘들어서 나부터 추슬려야겠다. 했을때 저렇게 얘기하면 뭔 반응 돌아올 것 같음? 스스로 후려치려는 의도가 아니었음 글 잘못쓴거야 ㅋㅋㅋㅋ 어떻게 댓글이 이렇게 많이 달리는데 끝까지 난 잘못된거 없어 이럴 수가 있는지 대단하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_55 2023.02.08 18:15