이슈/유머
https://img.dmitory.com/img/202210/40O/47E/40O47E09VeUgaAIkCOa2Ew.jpg
https://img.dmitory.com/img/202210/3NC/fAO/3NCfAOaU8oKcWUeaeuSGmY.jpg
  • tory_1 2022.10.06 23:09

반배정할때 매번 강씨나 권씨 있었으면 좋겠다고 생각했던 김토리 등장ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 내 친구는 하씨였는데 세상에서 제일 부러웠다..

• tory_6 2022.10.06 23:10
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 김씨인데 존똑 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 홍씨 황씨 짱부럽 김씨의 장점은 익명 민원 게시판 쓸 때 김**로 나와서 조금 덜 특정되는 것 뿐 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_75 2022.10.06 23:44
    지나가던 권씨..... 내 성의 단점에 이거다ㅠㅠ 특정성도 있..
  • tory_94 2022.10.07 00:00
    하... 강씨인데 나는 강ㅎㅈ이라서 ㅎ보다 앞에 자음있으면 좋겠다고 생각했는데 한 반에 강씨 두명은 없었지....ㅋㅋㅋ 간씨도 한번도 못봄 맨날 1번ㅠㅠ
  • tory_102 2022.10.07 00:09
    @94 난 강ㅇㅅ인데 같은 과에 강ㅅㅇ이 있어서 1번은 면했는데 그래봐야 2번.ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_103 2022.10.07 00:11
    강씨톨 딱 한번 2번으로 밀려난게 가씨 친구가 등장했을때... 그 친구는 평생 1번 ㅜㅜㅠㅠ
  • tory_150 2022.10.07 09:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/07 19:28:23)
  • tory_2 2022.10.06 23:09
    내 성은 개저들이 드럽게 부르는 성이라서 싫음…
  • tory_3 2022.10.06 23:09
    박씨 투박해서 시로
  • tory_5 2022.10.06 23:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/08 16:37:02)
  • tory_8 2022.10.06 23:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/18 09:37:15)
  • tory_138 2022.10.07 05:54
  • tory_4 2022.10.06 23:10
    김씨톨 김씨 너무 흔하고 어떤 이름을 붙여도 안 예뻐서 싫어
    이름 맘에 안들어서 개명하고 싶은데 막상 개명하려고 이름 생각하다보면 김씨가 제일 걸려서 성을 갈고 싶어
  • tory_20 2022.10.06 23:18
    22 김씨 남자 이름에는 괜찮은 거 같은데 여자 이름에는 안 예뻐 엄마 성으로 바꾸고 싶다.....
  • tory_30 2022.10.06 23:21

333 김씨 안 예뻐 ㅠㅠㅠㅠ 근데 난 엄빠 둘 다 김씨라 성 갈고 싶어도 못 간다... 하...

• tory_27 2022.10.06 23:27
    44 울집도 엄빠 투김ㅋㅋㅠ 그래서 난 외자로 개명했는데 나름 만족중 이름 외자로하면 개인정보 특정되기 쉬운데 김씨는 동명이인 그래도 좀 있어서 그거하난 괜찮드라
  • tory_65 2022.10.06 23:37
  • tory_118 2022.10.07 00:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/03 00:08:29)
  • tory_126 2022.10.07 01:07
    7 진짜 성갈고싶음
  • tory_7 2022.10.06 23:11
    변씨 나랑 언니는 변기통 우리 아빠는 변소간이었음 어차피 나톨 비혼이지만 내 성 절대 물려주고 싶지 않아
  • tory_128 2022.10.07 01:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/27 07:22:30)
  • tory_9 2022.10.06 23:14
    조씨 한남들이 지랄해대는 바람에 극혐 성씨가 됨 (ㅈ민ㄱ ㅈ재ㅎ ㅈ형ㄱ ㅈ주ㅂ ㅈ두ㅅ..)
    성 갈고싶다

+그래도 조승우 조진웅 조인성 조보아 조정석 조여정 조성진 등등 괜찮은 사람도 많으니까..흑ㅠㅠ
  • tory_22 2022.10.06 23:19
    나도…… 조씨 진짜싫어
  • tory_53 2022.10.06 23:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/25 02:13:47)
  • tory_62 2022.10.06 23:36
    @53 믿거조 라는 말이 있을 정도로 조*기, 조*현 .....등등...
  • tory_84 2022.10.06 23:53

와 나도 진심 싫음

ㅈㄷㅅ ㅈㅈㅂ 이런 놈들 때문에 더 싫어짐

• tory_99 2022.10.07 00:02
    나도.. 진심 조씨는 믿거라는 소리 들어야겠냐고ㅅㅂ
  • tory_111 2022.10.07 00:27
    나도 내 성 좋았는데 어쩌다 이미지가 이렇게 된건지..
  • tory_133 2022.10.07 01:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/05/03 06:06:23)
  • tory_10 2022.10.06 23:15

강씨 강의 아슬아슬 지각해서 헐레벌떡 들어가면 이미 내이름 출석 지나가고 박씨쯤 부르고있음ㅅㅄㅂ

• tory_33 2022.10.06 23:22

2222222222 이거 적으려고 왔다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아직 출석 부르는데 강씨는 이미 지각

• tory_11 2022.10.06 23:15

윤씨 별로 불만없음. 우리엄마 조씨가 싫음. 죄진한남이 존나많음...

• tory_12 2022.10.06 23:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/07 07:47:47)
  • tory_13 2022.10.06 23:15
    김씨 안 예쁨
  • tory_14 2022.10.06 23:16
    오씨 오씨칼국수
  • tory_42 2022.10.06 23:27
    앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_135 2022.10.07 03:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/11 17:13:41)
  • tory_15 2022.10.06 23:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/21 04:16:22)
  • tory_16 2022.10.06 23:17
    한씨 예쁨 불만없음
  • tory_19 2022.10.06 23:17
    평범한이름도 한씨붙임 다이뻐. 조케써 ㅎㅎ
  • tory_56 2022.10.06 23:33
    한씨 부러워 ㅠㅠ
  • tory_110 2022.10.07 00:24
    @56 한씨 이쁜것같아!!
  • tory_17 2022.10.06 23:17
    이씨인데 흔해서 싫어ㅠ 난 할머니 성이 젤 좋아따... 반씨라 ㅋㅋ
  • tory_18 2022.10.06 23:17
    난 내 성 너무싫었는데 나같은사람들도 있었구나
  • tory_21 2022.10.06 23:18

정씨...나쁘지않음ㅋㅋㅋㅋ

• tory_23 2022.10.06 23:20
    성씨.. 성이 성인데요?
  • tory_145 2022.10.07 08:05
    성토리!!!!!!!! 나도 성이 성이라고 엄청 말하고 다녔는데…
  • tory_24 2022.10.06 23:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/19 18:12:02)
  • tory_86 2022.10.06 23:54
    마자ㅋㅋㅋㅋㅋ 엥간란 이름 다 별루….
  • tory_25 2022.10.06 23:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/20 22:24:41)
  • tory_26 2022.10.06 23:20
    나 김씨인데 흔해서 싫어 ㅡㅡ
    엄마 심씨인데.. 심으로 바꾸고 싶음 ㅠㅠ
  • tory_27 2022.10.06 23:20
    김씨 출석, 앞자리 개손해 개인정보보호 개이득
    +개인정보보호 덧붙이자면 난 외자라 김*인데
    우리 기관에 동명이인만 네명 더 있고 같은 부서에도 이름이 다른 김*한명 있음..ㅋㅋㅋ
  • tory_55 2022.10.06 23:33
    왜 개인정보보호 이득이야??
  • tory_66 2022.10.06 23:37
    @55 김** 라고 뜰 때 제일 흔한 성씨라서 특정 안 됨
  • tory_70 2022.10.06 23:40

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 김씨인데 존나 공감

• tory_28 2022.10.06 23:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/10 11:30:43)
  • tory_29 2022.10.06 23:21
    황씨 맨날 꼴번
  • tory_36 2022.10.06 23:23
  • tory_74 2022.10.06 23:44
    33333 근데 대학에선 꿀이었음ㅎㅎ
  • tory_31 2022.10.06 23:22
    진씨
    싫진않은데
    제대로 읽어주는 사람이 없고 어울리는 이름도 은근 찾기힘듦....
    가끔 중국에서 왔냐 물어보는 쌤들도 있었고 ㅋㅋㅋ
    그리고 초중고 내내 별명 진라면 ㅡㅡ
  • tory_72 2022.10.06 23:41
    진씨 되게 예쁘다
  • tory_115 2022.10.07 00:32
    내가 이래서 학창시절 내내 진라면 안 먹음 ㅠㅠ 너무 놀림받아서 성인이 되고 나서야 처음 진라면 먹었잖아
    그리고 정말 성 많이 바꿔서 불러줌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_120 2022.10.07 00:44
    진씨 너무 조아ㅎㅎ 내 첫사랑 진씨
  • tory_131 2022.10.07 01:25
    우리 엄마 성씨인데~ 반갑!!!
  • tory_32 2022.10.06 23:22
    이씨 심심해서 싫다고 한 친구 있었음ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_34 2022.10.06 23:22
    전씨
    전... 토리입니다 같은 농담이나 들음
  • tory_83 2022.10.06 23:53
    22하앀ㅋㅋㅋㅋ마자ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ처음 들어가는 집단에서 저금 친해졌다싶으면 저 농담부터 햌ㅋㅋㅋ
  • tory_135 2022.10.07 03:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/11 17:13:41)
  • tory_35 2022.10.06 23:23
    배씨 어렸을땐 안예뻐서 싫었는데 이젠 괜찮은거 같아 좋아짐ㅋ
  • tory_37 2022.10.06 23:23
    신씨.. 학창시절의 무한한 별명만 견디면 괜찮음
  • tory_20 2022.10.06 23:23
    송씨 한씨 부러워 ㅎㅎㅎ 어떤 이름을 붙여도 소설 주인공 이름 느낌이야
  • tory_38 2022.10.06 23:23
    난 문씨인데 어릴땐 싫었는데 지금은 좋아 ㅋㅋ 외국인들도 이름 예쁘다고 많이 해줌ㅋㅋㅋ
  • tory_39 2022.10.06 23:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/11 11:17:12)
  • tory_40 2022.10.06 23:24
    백씨.. 어릴땐 싫었는데 크니까 창작물에 많이 등장하는거 보고 좀 좋아짐.. 유니크해보이나봐
  • tory_41 2022.10.06 23:25
    최씨
    발음이 어려움. 전화하면 여러번 말해야할 때 있음.
  • tory_43 2022.10.06 23:28
    윤씨....이유는 다들 알거라 믿으며ㅎ
  • tory_44 2022.10.06 23:28
    최씨 싫어... 나는 부드러운 성 가지고 싶엉
  • tory_45 2022.10.06 23:29
    민씨인데 미쓰민 미쓰민 ㅇㅈㄹ 당해서 시름.
    이거 외엔 이뻐서 좋음.
  • tory_46 2022.10.06 23:30
    그 미국 뮤비감독 조셉칸도 안씨인데 아빠가 미군이었는데 맨날 성순으로 하니까 안이라 Ahn 맨 처음 불려서 중간으로 하려고 k붙여서 개명했다는데 한국인 안 씨는 중간이구나 ㅋㅋㅋ
  • tory_47 2022.10.06 23:30
    양씨인데 안씨 공감되는데
  • tory_48 2022.10.06 23:30
    임씨 싫어..뭔가 안예쁨ㅋㅋ
  • tory_79 2022.10.06 23:49
    2222 난 이름도 안예뻐서 더 시러ㅠ
  • tory_97 2022.10.07 00:02
    임씨 왜? 이쁜데
  • tory_49 2022.10.06 23:30
    최씨 좀 센 느낌이긴 한데 그래도 이 정도면 괜춘하다고 생각함
  • tory_50 2022.10.06 23:30

유씨 그럭저럭 맘에 듬

• tory_51 2022.10.06 23:30

유씨 류씨냐고 물어봄 어릴때 내친구 류씨는 유씨냐고 물어본다고 했었음 

싫은건 아니지만 가끔 있는 헤프닝 

• tory_91 2022.10.06 23:58
    나도 류씨 한번에 못알아들어섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ리을류라고 말해..
  • tory_109 2022.10.07 00:20
    @91

나도 ㅋㅋ 이응이나고 리을이라고 ㅋㅋㅋ

• tory_52 2022.10.06 23:30
    근데 안씨 중간자리가 왜 싫은거지? 끝에앉고싶어서 그런건가
  • tory_54 2022.10.06 23:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/06 23:38:42)
  • tory_57 2022.10.06 23:33
    송씨 - 뭔가 너무 귀여워서 ㅂㄹ
  • tory_58 2022.10.06 23:33

난 서씨 좋은데...ㅎㅎ

우리집 애기는 서씨가 싫대 ㅋㅋㅋ

이름 예쁜거 지을 수 있어서 좋은데??

물론 나도 내 성이 싫음ㅋㅋㅋ

• tory_59 2022.10.06 23:33
    온씨 맨날 온달이래ㅜ
  • tory_60 2022.10.06 23:35
    정씨 좋음 근데 엄마 성 따라서 박씨하고 싶음 박씨는 그냥 어감상 내 취향 아니지만 ㅋㅋ
  • tory_61 2022.10.06 23:36
    박씨…
    영문이름 쓸 때 공원 박(Park)씨라 시룸
    그리고 나 사는 지역만 그런지 모르겠지만 박씨 여자 드세다는 소리 장년들로부터 엄청 들었음
  • tory_63 2022.10.06 23:36
    최씨..뭔가 애매한 위치임.(메이저성인데 묘하게 마이너함) 발음도 묘하게 어려움. 체로 많이 발음되는듯
  • tory_64 2022.10.06 23:36
    전씨 나는 딱히 상관없었는데 아빠는 전대갈땜에 뭐라는 사람들 있었나보더랔ㅋㅋㅋ
  • tory_67 2022.10.06 23:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/07 19:22:05)
  • tory_68 2022.10.06 23:38
    박씨 뭔가 박박디라라여서 싫어ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_69 2022.10.06 23:40
    희귀성이라 원치않는데 튀어서 어릴때 싫었다ㅜㅜ 시키지 마세요 선생님... 커서는 사람들에게 쉽게 각인되어서 좋은듯?!