★(후기)
본문 내용 보이기
  • tory_1 2022.09.19 15:02

토리 넘 멋지다! 나도 예전에 헌혈 불가 지역 살아가지고 그 때부터 안했는데 이사 온지 몇 년 됐으니 가능하겠지? 조만간 알아봐야겠다

• tory_2 2022.09.19 15:03

대구혈액원에 불났다고 해서 당분간은 그 근처에 사는 사람들이 좀 더 열심히 하면 되지 않을까 라는 마음으로 헌혈 끊었다가 다시 하는중

혈색소수치 오르면 같이 기뻐해주는 간호사 선생님들 박수 받는 맛으로 한다ㅎㅎㅎ

• tory_3 2022.09.19 15:03
    정성글엔 추천! 찐톨 멋쪄 ㄷ ㄷ
    헌혈 죽기 전에 해보고 싶은데 평생 저체중이라서 버킷리스트에만 있음 ㅠㅠㅠ 유공장까지 준다니 처음 알았네 정보 고마워~!!
  • tory_4 2022.09.19 15:04

굿ㅋ30번헌혈채우기간다

• tory_5 2022.09.19 15:05
    하고싶은데 내 피는 남에게 줄 수 없어 슬픈 나토리는 추천을 누르고 간다...! 다들 멋져
  • tory_6 2022.09.19 15:05
    나도 매번 혈장수치부족으로 못하고 있어 ㅜ ㅜ 내가 거의 10에서 11이 나오거든... 아쉬워. 그리고 토리에게 박수!!! 진짜 토리 최고다!
  • tory_7 2022.09.19 15:07

진짜 멋진 토리다!!빛과 소금..나도 해볼게!!

• tory_8 2022.09.19 15:08
    시골이라 헌혈의 집이 없다 ㅠ
  • tory_10 2022.09.19 15:17

나도ㅜㅜ 한 달에 한번 오는 헌혈 버스도 네시까지만 하더라ㅠ

• tory_9 2022.09.19 15:16
    나도 지금까지 12번인가 하구 은장받는게목표야ㅋㅋㅋㅋ몇년은 걸릴것같긴한데 그렇게 아프지않고 금방끝나니까 할수있는톨들은 시도해봐!!
  • tory_11 2022.09.19 15:19
    멋진 토리다! 나도 도전 해 볼게!
  • tory_12 2022.09.19 15:24
    딱 한번 처음이자 마지막 헌혈을 해봤는데
    되게 뿌듯하더라...
    나도 이제 헌혈은 못하게 되어서 아쉽지만
    찐톨 정말 대단하고 멋지다!!!
  • tory_13 2022.09.19 15:32

멋있다 매번 헌혈해야지 해야지 하면서 안하고 있는 나 ㅜㅜ 난 첨에 했을때 바늘이 잘못꽂힌건지 내가 문젠지 주먹쥘때마다 약간 악소리 내기 직전까지 아팠던거 꾹참고했던지라 그게 무서워서 내내 못하고있었거든.. 

• tory_53 2022.09.19 23:40
    나도... 시커멓게 멍도 들었어 원래 이렇게 아픈 게 아니라며?ㅠㅠ 얼마 전 너무 보유량 적대서 큰맘 먹고 갔는데 혈색소 수치 낮아서 돌아옴
  • tory_75 2022.09.20 19:00
    깊게 들어갔나보다...ㅠㅠㅠ 아픈거 참으면서 하느라 고생했어ㅠㅠㅠ
  • tory_14 2022.09.19 15:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/08 11:17:17)
  • tory_15 2022.09.19 15:42
    나 헌혈하고 싶어서 빈혈 조절하잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 어릴 때 (20대 시절) 피가 둥둥 떠서 빠꾸 당하면 얼마나 속상했는데 ㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 토리 글 본 김에 또 해야겠다!!! 고마워 톨아 이번주 로또는 토리거다 !!! 💵💸💰💶💴💷
  • tory_16 2022.09.19 16:08
    나도 헌혈하고 싶은데 기회가 없어ㅠㅜ 차가 와도 일하느라 안되구 ㅠㅠ
  • tory_17 2022.09.19 16:20

설명 잘 해놨다 ㅋㅋㅋ 나도 헌혈하고는 싶은데 빈혈땜에 ㅠㅠ

• tory_18 2022.09.19 16:26
    나는 총 21회 했어!! 5월에 자궁관련 수술 했어서 아직은 못하지만 (수술하고 6개월은 지나야 한다고 해서) 다시 꾸준히 하려고! 다들 추천해!! 나도 얼른 30회 채우고 싶다!
  • tory_19 2022.09.19 16:40
    나 학생 때 헌혈차 왔을 때 빈혈 때문에 못했었는데 그거 검사하는 혈액 한 방울 뽑느라 손가락 끝에 바늘 찌르는 거 그거 한 이후에 반 애가 장난친다고 내 손가락 꾹 눌러서 몇 주 동안 그 바늘 찌른 손가락 끝에 뭐가 닿기만 해도 아프더라고ㅠㅠㅠㅠ 그 기억 때문에 십 몇 년이 넘도록 겁먹고 못했었는데 다음에 해봐야겠다.. 글 고마워 톨아!
  • tory_20 2022.09.19 16:54
    나 작년에 은장 찍고 금장 향해 달리고 있어~~~!!!
    헌혈하고 나올 때 건강하다! 누구를 도울 수 있다! 기념품도 받고 간식도 먹음 뇸뇸 4콤보뿌듯해~~!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21 2022.09.19 16:58
    헌혈뽐뿌온다!!!! 멋있다 토리
  • tory_22 2022.09.19 17:02
    혹시 이런거 물어봐도될까? 나 팔에 자해흉터있는데 그런거 있어도 헌혈할때 뭐 물어보거나 안된다거나 하진않는지 궁금해.. 오래된자국이구(거의 20년전..) 지금은 멘탈튼튼하고 우울증도 없음! 10대후반에 너무 힘든일있었어서 그때 그런건데 세월이 지나도 흉터가 안없어지더라고ㅠ
  • tory_27 2022.09.19 17:50
    나 안물어보더라~
  • W 2022.09.19 18:16
    스스로까지 해치던 토리가 다른 생명을 구하려 나서게 된거잖아?
    나라면 쌍수들고 환영할거야
  • tory_22 2022.09.19 19:07
    다행이다 그럼 나도 용기내볼께...! 글쪄줘서 고마워!
  • tory_77 2022.09.20 20:21
    @W 멋진응원이야!
  • tory_23 2022.09.19 17:04

나도 헌혈 해보고싶었는데.. 조건 따지기전부터 컷이라 너무 아쉬워

몸무게 최대치 찍었을 때 시도라도 해볼걸

• tory_24 2022.09.19 17:15

늘 빈혈 저혈압 달고살아서 헌혈 빠꾸맞았는데ㅠㅠㅠㅠ 너무 멋잇다 토리야

• tory_25 2022.09.19 17:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/24 23:58:48)
  • tory_26 2022.09.19 17:25
    토리 글 추천추천!!!! 무료 혈액검사 당첨 이거 넘 공감 장점!!
    어른될때까지 혈액형 잘못 알고 있다가 헌혈하고 진짜 혈액형 뭔지까지 알게되고 마음까지 뿌듯하고
  • tory_28 2022.09.19 17:51
    열몇번 했고 나도 30번 채우고싶은데 눈썹문신때문에 강제 중단중이야ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_36 2022.09.19 19:33
    헐 눈썹문신하면 안되는구나...
  • tory_91 2022.09.23 08:39
    눈썹문신 댓달러 스크롤 내리다가 댓글 발견하고 써! 니도 지난번 헌햘할때 눈쌉문신 언제했냐거 물어보시더라고 눈쌉문신 그냥문신 모두 =>>> 6개월 뒤 가능함!
  • tory_29 2022.09.19 18:09
    https://img.dmitory.com/img/202209/1hQ/D3q/1hQD3qKssEuYsc8WawkKiU.jpg
    이제 한번 남았다!!!!!!
    뭐야.. 소름돋게 29토리가 됐네...
  • tory_40 2022.09.19 20:39

헐 29토리가 헌혈 29회 했네 ㅋㅋㅋ 토리도 헌혈한 다른 토리들도 다 멋있따!!!

• tory_31 2022.09.19 18:42

성인이 되기 전엔 빈혈에 된 후로는 자가면역질환자라 한번도 해본 적 없는데 꾸준히 하는 사람들 정말 대단하다고 생각해... 

좀 더 어릴때 건강관리좀 할걸 ㅠㅠ 토리정말 멋있다 

• tory_32 2022.09.19 18:55

맞아 그리고 피어싱! 문신!한 토리들도 피어싱하고나서 6개월은 헌혈 못한다!! 나두 대학생때 전공시험 개망하고 쓸모없는거같아서 우울했는데... 내 피라도 쓸모가 있으면 좋겠다는 마음으로 지나가다가 홧김에 헌혈한 기억이 있다ㅋㅋㅋㅋ찐톨 멋지고 고마워~!

• tory_33 2022.09.19 19:05
    멋있다! 나도 가족이 수술하면서 수혈팩도 많이 들어가고 그럴 때마다 헌혈한 분들 대단하고 고맙더라 나는 한번도 통과를 못해서ㅜㅜ 심지어 직장 헌혈행사 운영 담당자였는데 빠꾸당해서 면목없었음
    나도 더 건강해지면 꼭 해봐야지
  • tory_34 2022.09.19 19:10
    나는 총 21번!!!
  • tory_35 2022.09.19 19:23
    난 한번 해보고 그 담에 또 하려고 했는데 그 전날에 새벽 2시 넘어서 잤더니 철분인가 먼가 부족해서 실패했어 ㅋㅋㅋㅋ 톨들아 꼭 잠 잘 자고 가!!! 지금은 예약해둠ㅋㅋ
  • tory_37 2022.09.19 19:37
    나는 14번~~!! 작년에 몸이 많이 안좋았는지 매번 혈색소수치 부족으로 엄청 튕겼는데 올해는 검사만하면 바로 가능해서 2달에 한번씩 바로바로하고 있음ㅋㅋㅋ매번 설문조사할 때마다 헌혈장소부족 꼭꼭 선택한다ㅜㅜ
  • tory_38 2022.09.19 19:43
    레드커넥트 어플 깔아서 본인지역에 해당하는 센터마다 이벤트 하는거도 확인해봐 ㅋㅋ 이거저거 많이 챙겨주더라 쿠폰같은거. 예약하기도 쉽고 내 헌혈 관리하고 혈액검사결과 간단히 볼 수 있어서 좋음

나도 서른 넘어서야 헌혈을 올해 처음으로 해봤는데 간단한 건강검진도 되고 내가 사회에, 누군가에게 도움이 된다는 기분이 정말 좋더라
    원래 좀 저혈압에 가까워서 못하다가 코로나로 인해 혈액보유량이 적어졌다길래 일단 검사나 해보자 하고 갔는데
    혈압도 헤모글로빈수치도 너무나 좋대서ㅋㅋㅋㅋ당장함 살찌운보람^^

두 번째 하러 갔을 때 ABO프렌즈 가입시켜주고 혈액검사 항목도 더 자세하게 있던데 이게 연1회해주는 거였구나 ㅋㅋ
  • tory_39 2022.09.19 20:23
    헐 늘 생각만 하고 있었는데 너무 도움되는 글이야
    바로 레드커넥트 어플 깜..
    집근처에 있네 금요일 퇴근길에 한 번 가볼까봐
  • tory_40 2022.09.19 20:38

토리 정말 멋있다 나 방금 레드커넥트 깔고 회원가입했어. 헌혈해볼까 생각만 했던건데 글 읽고 결심하게 되었어 자세히 알려줘서 고마워!

• tory_41 2022.09.19 20:43
    나 16회!! 이번달말에 헌혈 가능해서 부지런히 횟수도 채우고 금장도 받고싶어!! 영화값 비싼데 이걸로 영화보고 책도 사고 누이 좋고 매부 좋고😍 너무 너무 좋은글써줘서 고마워!!!
  • tory_42 2022.09.19 21:00
    ⭐금장⭐토리 등장
    지금은 사는 지역이 소도시라 큰도시 가야 가능해서 못하지만
    서울살때는 자주했어. 금장이라고 액자주고하는건 다 버렸지만
    헌혈 얘기 나올때 엣헴 할 수있고 ㅋ
    병원에서 검사한다고 피뽑을때 굵은 주사바늘 자국 많다고 혹시 헌혈 많이 하셨냐고 물어보신적도 있어서 뿌듯했음.
    건강한 톨들은 꼭 시간적여유가 있을때 시도해봐
  • tory_43 2022.09.19 21:01
    멋있어..! 나는 당뇨가 있어서 헌혈을 하고 싶어도 못하는 사람인지라..ㅠㅠ 이렇게 헌혈하는 다른 사람들 보면 너무 고맙고 멋있더라!! 좋은 글 써줘서 고마워 토리야!!
  • tory_44 2022.09.19 21:11
    나는 은장 토리~ 사는 동안 금장 되는 게 소박한 목표
  • tory_45 2022.09.19 21:17
    우와 다들 멋지고 대단하다!!! ㅠㅠ 나도 하고 싶은데.. 평생 헌혈 불가네ㅠ ㅠ
  • tory_46 2022.09.19 21:37
    당뇨+고혈압 헌혈톨 등장!! 약처방받고 4주이상 같은 약복용하면서 <수치안정화>됬으면 헌혈가능이래~ 근데 난 이번에 처음 고혈압약 받고 2개월복용후 오랜만의 헌혈이였는데 헌혈후 혈압이 많이 떨어져서 30분이상 쉬다 왔음..간호사선생님들이 꼼꼼하게 냉찜질팩 목뒤에 대주시고 내내 상태체크해주심..ㅜ. 어지럽거나 울렁거린다고하면 빠르게 조치취해주심!! 혈압돌아오니 쌤들이 박수쳐주셨음...^^*ㅎㅎ
    얼른 다음헌혈일까지 건강하게 몸상태올리는게 요즘의 건강 목표야!
  • tory_47 2022.09.19 21:45
    다들 멋있다 응원해! 나톨은 심장약 먹어서 평생 불가.. ㅠㅠ
  • tory_48 2022.09.19 22:51
    흐흐 안한지 좀 됐다 또 가서 해야지
    https://img.dmitory.com/img/202209/5er/w9E/5erw9ERvji6ksYaiAQK44G.jpg
  • tory_49 2022.09.19 23:01
    1형당뇨톨은 헌혈글 볼때마다 너무 부럽기도 하고 못해서 아쉽기도 하고... 헌혈 하는 톨들 겁나 복 많이 받을거시여!!!
  • tory_50 2022.09.19 23:22
    나 갑상선 질환자라 헌혈 못하서 너무 슬픔..ㅠㅜ 토리들 넘 멋지다!!
  • tory_52 2022.09.19 23:38
    갑상선 질환자도 헌혈 못해!? 친구 지금까지 회사에서 헌혈 시켜서 하던데 친구한테 알려줘야겠다..
  • W 2022.09.20 09:28
    @52 병명이나 병세 따라 다를수도 있을거같아. 난 아주 약간 저하증 경향 있어서 씬지록신 복용하면서 관리중인데 금지약물 목록에도 없고, 주치의선생님이나 헌혈센터 선생님도 정상범위로 관리중이면 괜찮다고 하셨어
  • tory_50 2022.09.20 14:13
    @52

나 저하증이라 씬지로이드 지속적으로 복용중인데 헌혈의집에서 안된다고 안받아줬거든. 근데 그게 아주 오래된(10년이상) 일이고 그 사이에 바뀌었을지 모름! 난 안된다고 한 이후론 안가봤는데 원글톨 보니까 되나보네?! 

• tory_92 2022.09.23 11:11
    @50 나도 저하증으로 씬지로이드 먹고 있는데 재작년에 갔다가 못했어ㅜ 항진은 또 조금 다를수도 있는데 저하증으로 약먹을때는 어렵다고 하시더라고
    + 지식인에서 헌혈매뉴얼 달아준 답변을 찾았는데 씬지로이드 먹어도 수치가 정상이면 헌혈할 수 있는것 같아! 내 경우는 단순 저하증이 아니고 자가면역질환이어서 안됐던 것 같다..ㅎㅎ
    https://img.dmitory.com/img/202209/4NL/Gyh/4NLGyheNN6gyeouEeiSMo2.png
  • tory_51 2022.09.19 23:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/22 00:05:44)
  • tory_54 2022.09.19 23:51

나 10년 전만 해도 30회 넘겨서 은장 받았던 톨인데...

그 이후에 암 판정 받고 그래서...지금은 관해 상태이고 약은 안먹긴 하는데 톨 글 보니까 하고 싶다.

아직 기저질환에서 완전히 벗어나질 못해서 못하려나? ㅠㅠ 찐톨 진짜 대단하고 정성글 잘 봤어!

• tory_45 2022.09.20 09:25
    ㅠㅠ 나도 암 판정받았는데 암은 판정 받은 순간부터 평생 불가래
  • tory_54 2022.09.20 11:12
    @45

그렇구나..톨도 건강했음 좋겠다 ㅠㅠ 알려줘서 고마워~

• tory_55 2022.09.20 00:00
    와 찐토리 댓토리 다 너무 멋있다!!난 안한지 벌써 20년이나 됐네 바삐 살다보니...담에 컨디션 괜찮을 때 한번 가봐야겠다 코로나 때문에 혈액부족하다고 예전에 본거 같은데..
  • tory_56 2022.09.20 02:44
    슬퓨다 b형간염 보균자라서 헌혈을 못하는데... 헌혈로 남을 도울수 있는 토리들이 너무 부러워...
  • tory_57 2022.09.20 06:58
    넘 멋있다 다들..빈혈생겨서 못하고있는데 ㅠ 몸관리 잘해야지
  • tory_58 2022.09.20 07:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/02/15 10:01:50)
  • tory_59 2022.09.20 08:36
    대딩때 많이 했었는데(우울증이 약하게 있었는데 이거라도 세상에 도움된다는 생각이 들어서 꼭꼭 했었음) 그 기록이.. 없겠지? 아쉽다
  • W 2022.09.20 08:38
    레드커넥트 앱 깔고 본인인증 하면 나올수도 있어. 헌혈증서를 잃어버린거면 재발급이 안되지만 헌혈기록 자체는 데이터로 관리되니까.
  • tory_60 2022.09.20 09:14
    고등학교때 딱 한 번 하고 이후로 빈혈땜에 못해봤는데.. 건강관리 열심히해서 헌혈하고 싶어지는 글이당 ㅎㅎ 정성글 고마워!
  • tory_61 2022.09.20 09:34

은장 받고 싶어서 열심히 했는데 27번째 이후로 철분수치가 낮아져서 계속 못한다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 슬퍼ㅠㅠㅠㅠ

톨들아............ 건강할때 해................ 헌혈하면 상품권도 주쟈나... ><

• tory_62 2022.09.20 09:53
    오... 방금 앱깔고 인증 다했는데 여태 헌혈을 4번했대내가ㅋㅋㅋ
    학생때 봉사시간땜에 얼레벌레하고 과자준대서 하고 했던게 다나오네 짱신기..!
    이대로 나도 간지쩌는 금장 도전해보겠어!
  • tory_63 2022.09.20 10:32
    진짜 겁나 멋있다.. 나도 동참할게
  • tory_64 2022.09.20 10:47

멋지고 부럽다...ㅠㅠ 나도 하고싶은데 갑상선질환이 있어서 안 된다고...ㅠㅠ 약 끊으면 하자는데 평생 약 먹어야 한다 해서...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_65 2022.09.20 10:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/01 20:15:38)
  • tory_66 2022.09.20 11:29
    토리들 모두 멋져부러!!
  • tory_67 2022.09.20 12:36

오 신기하다 앱도 처음 알았어 바로 깔았다!!! 빈혈때문에 매번 빠꾸먹어서 아직까지 두번이네 ㅠㅠㅠㅠ 건강관리해서 나도 헌혈 쑥쑥 하고싶다

• tory_68 2022.09.20 13:48
    대단해!!!! 멋있어!!!! ㅠㅠ 영국 거주기간때문에 헌혈 금지당해서 슬프다...!
  • tory_69 2022.09.20 14:04
    오 멋지다 나도 예전에 한번 빠꾸먹고 그뒤로 다신 안갔는데 도전해볼까봐!!
  • tory_70 2022.09.20 15:14

나도 헌혈 주기적으로 해!!!

비록 찐톨처럼 멋진 이유에서는 아니고

문상이나 받으려고 하는거지만,,,ㅋㅋㅋㅋㅎㅋㅋㅎ

그래도 이런 글 쪄줘서 뿌듯함 얻고 간당!! 고마워~!!

• tory_71 2022.09.20 15:36

헌혈 20대 초반은 빠꾸였는 데 영양가 있는 거 잘 먹고 운동하고 살좀 찌우니 철분수치 좋아져서 가능하더라.  내 기준 체중이 좀 나가야 하는 게 53이상이면 헌혈 후 후유증 크게 없는 데... 희한하게 50키로 이하가 되면 아무리 철분 수치 좋아도 후유증 쎄게오더라고. 며칠동안 팔 저리고 현기증 심하고 춥고 그래.  톨들도 헌혈하려는 맘 넘 예쁘지만 몸 챙겨가면서 했음 해.  아무튼 난 컨디션 좋을 때 주기적으로 해서 20번 정도 했었어. 임출산 후 몸이 계속 안좋아서 못하고 있는 데 몸 만들어서 나중에 또 해야지 ㅎㅎ 

• tory_72 2022.09.20 16:56
    헌혈증은 꼭 가지고 있어야해? 나중에 뭐 병원에서 쓸일 있으면..?
    으른되니까 헌혈하기 힘들더라 맘먹고 가도 전날 술먹었거나 & 못잤거나 & 생리중이거나 등등
    그래도 저번에 혈장한번 하고왔다^^
  • tory_74 2022.09.20 17:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/14 19:51:21)
  • tory_75 2022.09.20 18:57
    나중에 수혈같은거 받을 때 혈액 가격 상계할 수 있어서 갖고 있는게 좋아~
  • tory_73 2022.09.20 17:13

헌혈하는동안 아프거나 그렇진 않아..? 막연한 두려움이 있어서 머뭇하게돼 ㅜㅜ

• tory_74 2022.09.20 17:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/14 19:51:21)
  • tory_75 2022.09.20 18:56
    우왕 멋진 토리들 많다....!! 난 고등학생 때부터 헌혈 했었는데 직접 일해보고 싶어서 다녔다가 사람 갈아서 돌아가는 곳이라 지금은 그만뒀거든ㅠ 다들 헌혈하고 야무지게 상품 받아가!!!!
  • tory_76 2022.09.20 19:28
    타투(눈썹 문신 등 반영구 문신 포함)와 헌혈에 대해 아무런 영향이 없다.
    다만 의료기관에서 타투를 하였을 경우 1달, 비의료기관에서 타투를 했을 경우 1년 경과 후 헌혈을 할 수 있다.
    라고 하니 톨들 참고해주랑
  • tory_78 2022.09.20 20:22

50회 채우고싶었는데.. 나이 먹고서는 도저히 안되더라 ㅠㅠ 

남자분들은 나이먹어서도 많이들 하던데... 

우리나라는 혈액 수입국이야. 가족과 친구들의 위급할 시에 혈액이 없어서 위급한 상황이 올 수도 있어

내가 건강할때 남을 도울 수 있는 가장 멋진 방법이니까.

건강할때 하기를.. 

• tory_84 2022.09.21 07:51

우리나라가 혈액 수입국이었구나...나도 최근에 헌혈 하기 시작했는데, 요즘 컨디션 안 좋아서 못 갔는데 얼른 빈혈수치 정상회복해서 다시 하고싶다. 

• tory_78 2022.09.22 18:47
    @84

대한적집사 홈페이지에서 가져왔어

수입된 혈액으로 수혈하지는 않지만 의약품 제조에 사용된다고 하네..

해외의 비싼 의료약품 수입하는 것보다 자국내 제약회사가 만든 제품을 사용하는 게 저렴하기도 할거고 아무래도 더 좋을 듯 싶고.. 참고하길~

우리나라는 혈액을 수입하나요?

국제사회의 혈액의 상업적 이용 배제 및 자급자족 원칙에 따라 우리나라도 국내 필요 혈액은 국민들의 헌혈로 충당한다'는 자급자족의 원칙에 충실하려고 노력하고 있습니다.2017년 우리나라 헌혈자수는 약 270만명으로,이 혈액들은 수혈용과 의약품 제조용으로 사용되었습니다.교통사고 등으로 인한 대량출혈이나 수술 등 환자에게 직접 혈액을 투여하는 수혈용 혈액은 100% 국내헌혈로 자급하고 있습니다.그러나 알부민 등 의약품 제조를 위해 필요한 혈장은 부족해 수입에 의존하고 있습니다. 특히 노인인구 및 수술환자 증가 등으로 인해 의약품 제조용 혈장 사용량이 증가하고 있으며, 2017년도 경우 알부민 등 의약품 제조를 위하여 약 21만리터 정도를 수입하였습니다.(혈장 자급률 71%)즉, 우리나라는 수혈용 혈액은 자급하고 있으며, 현재 수입하는 혈액은 모두 의약품 제조를 위한 분획제제용 혈장입니다.혈장분획제제란 혈액제제의 하나로 혈장(혈액의 액체성분) 속에 함유되어 있는 100여 가지 단백질 중 필요한 성분만을 골라 물리·화학적 방법을 통하여 고순도로 분리·정제한 의약품을 말합니다.대표적인 혈장분획제제로는 화상이나 기타 원인으로 인한 저단백혈증의 치료에 사용되는 알부민, 면역결핍증후군 등의 치료에 사용되는 면역글로블린제제, 혈우병 치료 및 기타 지혈이 필요한 혈액응고인자제제 등이 있습니다.

• tory_79 2022.09.20 21:55
    나 일주일에 한번 혈소판 수혈 받고 있어- 주변 분들이 모아준 헌혈증으로 한번 할때마다 20만원 넘는 수혈비용의 일부를 감면받고 있고, 지정헌혈로 피 수급 문제없이 잘 받고 있어-
    헌혈은 정말 고마운 마음 그 잡채! :-)
  • tory_80 2022.09.20 22:35
    나도 전에 코로나때문에 피가 부족하다는 뉴스보고 헌혈하러 갔다가 그 이후로 기회되면 헌혈 계속 하고있는데!
    생각보다 전혈 뽑는데 시간이 얼마 안걸리더라
    나는 사회에 먼가 도움이 된다는 뿌듯함이 있어서 좋았어서 꾸준히 하려구!
  • tory_81 2022.09.21 00:46
    멋지다 톨아 정리글 고마워!
  • tory_82 2022.09.21 01:33

기저질환자라 복용하는 약이 있어서 헌혈은 못하지만

자세한 정보 고마워 토리야ㅠㅠㅠ

• tory_83 2022.09.21 07:32
    멋지다 얼마전 헌혈했는디 헌혈앱으로 내 정보 확인할수 있는거구나?? 것도 모르고 지나갈뻔 했네!!!
  • tory_85 2022.09.21 08:52

멋진 토리다!

• tory_86 2022.09.21 14:03
    https://img.dmitory.com/img/202209/3Jl/Ma3/3JlMa3hjk4w6SimsISOIie.jpg

나도 이 글 보고 하고 왔어. 시간도 생각보다 짧게 걸렸고 친절하셨어. 과자 주셔서 과자 먹으며 댓글 쓴다. ㅋㅋㅋㅋ 하고나니 너무너무 뿌듯했어. 이 뿌듯함이 나에겐 제일 큰 보상인 듯 ✨이제 정기적으로 하려고.. 용기내게 해준 토리야 고마워. 🧡
  • tory_87 2022.09.21 21:13
    몸이안좋아서 올해만 열댓번 수혈받았던 톨인데 , 헌혈해준 토리들 정말 고맙고 사랑해 ㅠㅠ♡