이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2022.05.19 23:27
    일찍 자 버릇 해야겠다 ㅠ 맨날 늦게 자는데 반성반성
  • tory_2 2022.05.19 23:27
    11시반인데...9시쯤올려주지.... 낼부터일찍자야징...
  • tory_3 2022.05.19 23:27
    오 나 암 2관왕(두 가지 암 걸려서 두번 수술함👍)인데 암 진단 받기 전에 생활패턴이 늘 새벽 5시쯤 잠들어서 낮 1시에 일어나는 거였음
  • tory_4 2022.05.19 23:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/06 12:30:21)
  • tory_9 2022.05.19 23:28
    맞아진짜레알... .
  • tory_12 2022.05.19 23:30
    헐………… 아빠 교대근무자인데ㅜ
  • tory_5 2022.05.19 23:27

아...일찍자야겠다 ㅠㅠ

• tory_6 2022.05.19 23:28
    나 저녁형인간인데 어떡하지 ......... 나도 고치고 싶은데 아무리 해도 안고쳐져 ㅠ
  • tory_11 2022.05.19 23:30
    일찍일어나기
  • tory_7 2022.05.19 23:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/19 23:29:32)
  • tory_8 2022.05.19 23:28
    아 ㅁㅊ....
  • tory_10 2022.05.19 23:28
    일찍 자는게 세상에서 제일 어려움. ㅜㅜ
  • tory_13 2022.05.19 23:30
    12시~1시쯤 자긴 하는데 수면 시간이 4~5시간인데 ㅠㅠ 잠 적게자는 건 괜찮나?
  • tory_51 2022.05.19 23:48
    안괜찮아요 치매위험 올라가
  • tory_14 2022.05.19 23:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/05 19:09:19)
  • tory_15 2022.05.19 23:30

일찍 자는 거 진짜진짜 중요한 듯 ㅠㅠ 나 원래 11시 전엔 자다가 요새 백수라 2~3시에 자는데 많이 자도 몸 컨디션이 엉망이야... 여기저기 염증 도지고ㅠ 나쁜 습관으로 바뀌는 건 너무 쉽다..... 한순간에 생활리듬 망가지네

• tory_16 2022.05.19 23:30
    불면증 심하면 암 걸릴 확률 높다고 하니까..
    당장 스마트폰 잡고 있는 버릇부터 버려야함
  • tory_17 2022.05.19 23:32

일찍 자면 새벽에 깨서 다시 낮에 자게 됨.. ㅠㅠ 저번엔 11시부터 불 다 끄고 눈감고 있었는데 아침 7시까지 그냥 눈만 감고 있는 사람 되서 그날 하루종일 멍하고..  수면장애 너무 괴로워 ㅠ 

• tory_18 2022.05.19 23:32
    울엄마도 밤에 식당했는데... 암걸림..
  • tory_19 2022.05.19 23:32

나 암수술하고 이제 두달 후 딱 5년 되는데 아직도 버릇 못고침. 아직도 기본 3시는 되어야 잠이들고 5시 넘기는일도 잦아서 고민이야. 9~12시 사이에 꼭 한두시간 정도 자는데 그것때문인 것 같아서 안자려고 해도 눈떠보면 이미 자고 난 후임

• tory_20 2022.05.19 23:32

무슨 원리인걸까…신기해…

난 늘 암은 스트레스가 가장 클거라고 생각했는데 저 트위터 내용으로는 수면시각 영향이 커보이네

근데 1시전에 자는거면 괜찮은거지? 제발!

• tory_21 2022.05.19 23:32
    국제암연구기구(IARC)는 2007년 교대근무를 발암물질 등급 중 두 번째로 높은 2A에 올렸다는 기사도 있었지.
  • tory_22 2022.05.19 23:32
    자야겠다
  • tory_23 2022.05.19 23:33

그럼 1시에 자는건 괜찮나요?

• tory_24 2022.05.19 23:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 06:43:25)
  • tory_25 2022.05.19 23:34
    어디서 밤 열시부터 새벽 두시까지는 꼭 자야 한다는 말을 들었는데 이때가 중요한 시간이려나
  • tory_64 2022.05.19 23:57

그건...애기들 성장호르몬...성인은 몰겠다.

• tory_118 2022.05.20 08:01
    성인도 그렇대
  • tory_26 2022.05.19 23:35
    저정도로 늦게 자는 사람들은 대부분 꼬박 꼬박 2시에 자고 3시에 자고 이런게 아니라 불규칙하게 늦게자고 그러니까 생활리듬이 더 엉망일듯...나도 백수때는 막살아서 뭔말인지 알겠음ㅠ
  • tory_27 2022.05.19 23:35
    아 나 진짜 심각한데 고쳐야겠다ㅠㅠㅠ
  • tory_28 2022.05.19 23:36

중학교때부터 불면증이었는데 난 일찍 죽긴 하겠다는 생각 함

• tory_29 2022.05.19 23:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/02 19:55:18)
  • tory_30 2022.05.19 23:37
    이거 진짜 맞음… 수면 시간 진짜 너무너무너무 중요해. 최소 11시엔 잠들어야 좋은 호르몬들이 나온다는데 아마 그런게 암에도 영향을 주는듯
  • tory_31 2022.05.19 23:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/26 22:58:25)
  • tory_32 2022.05.19 23:38
    헐 ㄷ ㄷ 무섭다
  • tory_33 2022.05.19 23:39

와 ㄹㅇ인듯... 나도 지금 유병자인데 새벽5시 - 낮 12시 요즘도 이러고 있음 ㅠㅠ미치겠다 안고쳐져ㅠㅠ 

• tory_34 2022.05.19 23:41

너무 늦게 자고 늦게 일어나는 생활 몇 년 하고 몸 망가짐

이후에 다시 직장 다니고 일찍 일어나게 됐거든. 하지만 여전히 늦게 자 ㅠㅠ 어떻게 고쳐...

• tory_35 2022.05.19 23:41

확실히 밤샘 자주하는 웹툰작가들이나 교대근무하는 직종에서 유독 자주 발병하는기분..

• tory_36 2022.05.19 23:41
    슈발 ㅠ 지금 자야겠다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_37 2022.05.19 23:41
    무섭다.. 진짜 일찍 자야겠구나..
  • tory_38 2022.05.19 23:41
    괜히 해 떠있을 때 활동하고 밤에는 자라는 게 아님.. 진짜 이것만 지켜도 건강해져. 나도 교대근무 할 때는 아무리 신경 써도 맨날 피곤 했는데 고정근무 바뀌고 나서 피곤한거 훨씬 덜해지고 건강해졌어. 교대근무 할 때 보다 나이 들었는데두
  • tory_39 2022.05.19 23:41

규칙적 생활 이게 생각보다 무지 많이 중요한거 같더라 습관적으로 같은 시간에 자고 일어나고 같은 시간에 먹고 그것만 잘지켜도 어느 정도는 건강한거 같아

• tory_40 2022.05.19 23:42
    헉 앞으로 빨리 자야지 ㅠㅠ
  • tory_41 2022.05.19 23:42
    아빠 몇십년을 교대근무 하고 있는데....ㅠ...
  • tory_42 2022.05.19 23:42
    헐…? 저녁형 인간이고 누워있어도 어지간히 피곤한거 아니면 1시간 누워있어야 잠들어서 밤새거나 새벽에 자는거 맨날 해왔는데..… 고쳐야겠다…ㅜㅜ 말로만 할게 아니라 이번엔 뿌리를 뽑아야겠음..
  • tory_43 2022.05.19 23:43
    일찍자고 일어나기가 쉽지가 않아ㅠㅠㅠ 나도 수면장애있어서 진짜 고치고싶은데…ㅠㅠ
  • tory_44 2022.05.19 23:43
    글쿠나...울 어머니는 일때메 한평생 밤낮 바꿔 생활하셨는데 아직 암 안 걸리고 건강하신데 걱정된다...... 그냥 복받았다 생각해야겠네....ㅜㅜ
  • tory_44 2022.05.19 23:45
    근데 리플까지 쭉 읽으니 단순히 늦게 자는 게 문제가 아니라 규칙적이지 않은 게 문제 같기도 하고...? 어머니는 늘 식사 생기는 시간 정해져 있고 낮에 잠 자시거든.....흠...
  • tory_46 2022.05.19 23:47
    @44 규칙적이고 식사시간 정해져있고.. 내가봤을땐.. 스트레스 안받고.. 그게 최고 같아.
  • tory_45 2022.05.19 23:46
    헉.. 밤 시간이 아까워서 자주 늦게 자는데 이젠 점점 고쳐야겠다
  • tory_46 2022.05.19 23:46
    규칙적인 생활이 제일 중요한듯. 피곤하면 걸리는것 같아.
    뭐.. 나도 매번 패턴이 새벽2시에 자서 출근.... 올해 신규 암환자? 긴한데 ..
    울엄마는 일찍자고 새벽형 인간인데 암 2관왕..이다.ㅜ
  • tory_47 2022.05.19 23:46
    규칙적으로 아침에 자고 밤에 생활하는데도 문제가 되려나 조금 무섭다
  • tory_48 2022.05.19 23:47
    우리엄마도 암 걸리시고 수면장애 심해지셨던데 이런 이유인가 새벽에 잠을 못 잠ㅠㅠ아빠는 일찍 잘 자서 그런지 건강 1도 안 챙기는데 건강함
  • tory_49 2022.05.19 23:47
    헐 저게 진짜야...??? 무서워......밤낮 다시 바꿔야겠다ㅠㅠ
  • tory_50 2022.05.19 23:48

잘게..잔다구..

• tory_52 2022.05.19 23:49
    스크랩ㅠ두고두고 되새겨야지
  • tory_53 2022.05.19 23:49
    밤낮바뀐건 대사증후군 위험 높인다는 연구결과가 있은데 암은 의견이 갈리는듯. 본문같은경우는 수면부족으로 인한 경우가 클수도? 수면부족이면 면역세포 기능이 떨어진다는 연구도 있고해서 ㅠㅜㅜ 야간근무 많으면 해떠있을때 제대로 깊게 못자는 경우가 많으니까ㅜㅜ
  • tory_54 2022.05.19 23:49
    돈 더줘서 야간알바 3달정도 했었을때 진짜 몸이랑 정신건강 망가지는거 많이 느꼈음 ㅜ 나는 3달정도 하니까 흰머리나기 시작해서 충격먹고 그이후로 야간에 일 안하게됐음. 수면중 새벽 2시 전에 몸을 재생시켜주는 세포들이 생성된다고 함..그래서 야간오래 근무하신 분들 보면 다 피부탄력이 없어져서 빨리 늙고 피부톤이 점점 흙빛처럼 변함
  • tory_55 2022.05.19 23:50
    나도 수면장애 있어서 늦게 자는 버릇 있었는데 요즘에는 수면제 먹고 강제로 일찍 자려고 노력 중이야ㅠㅠ 교대근무나 밤샘근무는 생업이라 어쩔 수 없지만 인터넷하고 노느라 깨어있는건 사람이 ㄹㅇ피폐해지는 느낌이더라 장점따위 조또없음ㅜ 누가 자정에 머리 쳐서 재워줬으면 좋겠어 ㅜㅡㅜ
  • tory_56 2022.05.19 23:50
    아침형하고 저녁형하고 유전자가 다른다고 봤는데 몸은 아침형으로 진화한건가ㅠㅠ 저녁에 각성해서 약 없이는 못 잠
  • tory_57 2022.05.19 23:51

지금 라면먹고있는 중이라 3시 넘어서 자야하는데 8ㅅ8

• tory_58 2022.05.19 23:52
    헐 나 새벽 4시자는데.. ㅠㅠ
  • tory_59 2022.05.19 23:53
    우리엄마 6년째 암투병 중인데 늦게 자는 편은 아니지만
    숙면을 못하심 몇시간마다 깨고 잠들고 깨고 잠들고 ㅠ
    잠이 보약이라는 말이 괜히 있는게 아니야
  • tory_60 2022.05.19 23:54
    뭔가 진짜 같은게 내 동생 간호사인데 동료 중에 암환자 많고
    내 친구도 허구한날 밤새는 올빼미 인간인데 갑상선암이야 ㅠㅠ
    나도 일찍 자고 싶은데 아무리 피곤해도 1시 전엔 잠이 안 와...
  • tory_61 2022.05.19 23:54
    하...... 아침에 자는데 ㅠㅠㅠ
  • tory_62 2022.05.19 23:56
    오늘까지만 놀고 낼부터 일찍자야지!!
  • tory_63 2022.05.19 23:57
    우리집 아빠 빼고 다 위험군이다 그럼 ㅠㅠ
  • tory_65 2022.05.19 23:57
    잠이 진짜 간과하기 쉽지만 제일 중요한듯ㅜㅜ
  • tory_66 2022.05.20 00:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/23 11:08:35)
  • tory_67 2022.05.20 00:00

헐 얼른 자야겠다.. 맨날 2~3시에 자는데ㅠㅠ

• tory_68 2022.05.20 00:01

지금 자러갈게.. 

• tory_69 2022.05.20 00:01
    백수 되고서 수면패턴 완전 들쭉날쭉 난린데ㅜ 일찍 자야.. 근데 벌써 12시고ㅜㅠ
  • tory_70 2022.05.20 00:02
    수면 패턴 꼭 고쳐야겠어ㅠ
  • tory_71 2022.05.20 00:04

ㅠㅠ 암 무섭지...에고 자야겠다ㅠ

• tory_72 2022.05.20 00:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 10:37:03)
  • tory_73 2022.05.20 00:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/24 00:22:43)
  • tory_74 2022.05.20 00:21
    ㅜㅜㅜㅜ일찍 잠들도록 노력할게ㅜㅜ
  • tory_75 2022.05.20 00:21
    난 일안할땐 새벽6시에 자고 그랬는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_76 2022.05.20 00:26
    마저마저
  • tory_77 2022.05.20 00:30

이것까지만 보고 자야겠다ㅠㅠㅠㅠ

• tory_78 2022.05.20 00:32
    헐....개무서워....일찍자야겠다ㅜㅜ
  • tory_79 2022.05.20 00:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/01 20:46:06)
  • tory_80 2022.05.20 00:44

꼭 그런 건 아님. 저녁형 인간이 아니었고 입원할 때마다 주위 분들과 이야기 나눠보면 다들 아침형 인간이셨거든. 

• tory_81 2022.05.20 00:44
    헐...
  • tory_82 2022.05.20 00:50
    ㅠㅠㅠㅠ새벽이 기본인데..
  • tory_83 2022.05.20 01:01
    벌써 1시네...
  • tory_84 2022.05.20 01:01
    내가 볼땐 스트레스임
  • tory_85 2022.05.20 01:04

규칙적인 게 제일 중요한 것 같음

늦게 자는 것 자체는 신체에 유해하다거나 그러진 않음

오히려 늦게 자는 사람이 크리에이티브하다는 연구 결과도 있음

근데 수면 부족과 불규칙적인 패턴이 정말 안 좋을 듯

• tory_86 2022.05.20 01:05
    정말 이런생각은 안 해봤는데 깨달음이 확오네ㅜㅜ
  • tory_87 2022.05.20 01:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/20 22:37:08)
  • tory_88 2022.05.20 01:10
    규칙적으로 자도록 신걍 써야겠다
  • tory_89 2022.05.20 01:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/05 16:02:20)
  • tory_90 2022.05.20 01:13
    헐 미친 그럼 3교대 직은 어쩌죠..ㅠㅠ
  • tory_91 2022.05.20 01:15
    근데 또 항암치료제 부작용 중에 불면도 있다 그랬나 암튼 저 병동 풍경엔 치료 영향도 무시 못할듯 ...
  • tory_92 2022.05.20 01:19
    근데 병원 입원해있으면 솔직히 깊이 자기가 힘들어. 일찍 잠들어도 중간중간 간호사들이 쉴세없이 들어와서 계속 깨다자다 하거든. 오히려 집에서보다 더 못잠ㅋㅋㅋㅋ 토리말대로 저 병동 풍경에는 여러가지로 치료의 영향도 있어.ㅋㅋㅋ
  • tory_92 2022.05.20 01:17
    난 암은 아닌데 암에 준하는 희귀병 걸렸다가 나았거든. 생각해보면 나도 그땐 아침되서 자고 낮에일어났어. (물론 나는 생활자체는 진짜 규칙적이었음)
    지금은 2.3시쯤 자고 아침 8시반쯤 일어나는데 훨씬 나은 느낌.
    근데 밤낮 바뀐거보다 스트레스가 제일 큰거같긴해. 나도 병걸릴때쯤에 엄청 스트레스 받다가 한 6~8개월만에 걸린거거든.
  • tory_93 2022.05.20 01:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/01 22:19:22)
  • tory_94 2022.05.20 01:37
    헐......나 어떡하지 20대 후반인데 20대부터는 거의 그냥 새벽 3시에 자는게 일상이 되버렸는데...........
  • tory_95 2022.05.20 01:41
    이 시간에 이 글을 보고 있는 나새끼...
  • tory_96 2022.05.20 01:42
    ㅠㅠ주에 하루 정돈 밤 새거나 3-4시간밖에 못 자는데 걱정이다 흑흑