이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2022.01.30 11:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/27 18:36:48)
  • tory_2 2022.01.30 11:29

요즘은 저걸 진짜 다해??? 놀랍네. 

• tory_7 2022.01.30 11:30
    일단 내주변은 육아 이전단계는 거의 했음...... 브라이덜+집들이소형가전까지는... 근데 돌은 코로나때문에 안부르더라구..? 애 아직 안낳은 애들도 있고
  • tory_3 2022.01.30 11:29
    나도 왜 그런지 이해가 잘 안되는데 브라이덜 샤워 같은 허례허식 문화 외국에서 들여오고 생기는건 여초가 심한거 같더라
    그런 허례허식 문화로 서로 눈치주고 욕하는것도
    왜 그런지 잘 모르겠음
  • tory_4 2022.01.30 11:29
    맞말 언제부터 매년 여자들은 호텔,모텔,파티룸을 빌려 생일 파티/새해 파티를 하고
    남자들은 그냥 음식점 술집에서 모이기만 하고
  • tory_3 2022.01.30 11:30
    호캉스 이거 진짜 대기업에서 핑크택스로 작정하고 만든 문화 같음...
    호캉스 하는거 다 여자던데 사실 호텔 비싸고 사치스러운게 맞잖아 그런걸 한번쯤 해줘야 어느 정도 면이 산다는 문화가 만들어진게 되게 위화감 느껴짐
  • tory_15 2022.01.30 11:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/27 22:16:16)
  • tory_5 2022.01.30 11:30
    인스타 올려야하기 때문…
  • tory_10 2022.01.30 11:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/03 21:27:18)
  • tory_15 2022.01.30 11:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/27 22:16:16)
  • tory_20 2022.01.30 11:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/13 23:26:18)
  • tory_30 2022.01.30 11:41
    아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_47 2022.01.30 11:55
    마져 나 인스타 안해서 저거 다 안해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_49 2022.01.30 11:56
    333 너무 허례의식...
  • tory_50 2022.01.30 11:57
    이거지
  • tory_51 2022.01.30 11:58
    진짜 인스타 지워야됨ㅋㅋㅋㅋ;;
  • tory_73 2022.01.30 12:24
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 존나웃겨
  • tory_6 2022.01.30 11:30
    진짜 결혼/출산으로 개꼴깝을 떨어대니 멀어질 수 밖에...
  • tory_8 2022.01.30 11:30
    우린 안하고 안받음ㅋㅋ그래서 꽁기할일없음 축하는해줌!!!!!생일도 그냥 카톡이나해ㅋㅋ좀..사랑받는 나 이런게 있어보임 그리고 브라이덜샤워 수입할거면 한남들 프로포즈도 수입되어야 되는데 한남은 가성비로하잖아..이런거봐도 그냥 보여주기식 같음
  • tory_9 2022.01.30 11:31
    브샤를 많이들해? 저거 남자가 해주던거 아닌가 왜 신부 친구들이 해주지..
  • tory_11 2022.01.30 11:31
    저렇게 해줬는데 애키우느라 바쁘다고 친구 안챙겨줘서 파탄나는 관계 개많이봄ㅎ
  • tory_7 2022.01.30 11:34
    마저 사실 이거임...ㅠㅠ 결혼하고 애낳은 뒤엔 가족이있는데 친구란 놀러다니기 눈치보여서+애키우느라 다른 친구들 안챙겨주니 관계 끊기더라... 미혼친구입장에선 괘씸한(?) 느낌도 드는것같고...
  • tory_26 2022.01.30 11:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 19:07:23)
  • tory_12 2022.01.30 11:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/21 19:33:04)
  • tory_13 2022.01.30 11:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/06 22:29:32)
  • tory_28 2022.01.30 11:39
    ㄹㅇ ㅋㅋㅋ 단체활동으로 남만 챙겨주고 나 때는 아무것도 없거나. 해줘도 돌아오는 게 없어서 돈 잃음 ㅋㅋㅋ
  • tory_53 2022.01.30 11:57
    나도... 나는 결혼은 50프로고 육아는 0프로로 예상하는데, 왤케 계속 챙겨야 하는지.... 돌반지 할때 솔직히 좀 그랫어
  • tory_72 2022.01.30 12:20

이거로 작년에 지인 손절하게 되서 너무 공감가네… 씁쓸하다

• tory_14 2022.01.30 11:34
    여남 차이까지는 잘 모르겠지만 일단 친구가 결혼한다고 날짜 잡는 그 순간부터 그냥 돈나갈 일 투성이인 건 맞는 것 같음.... 요샌 비혼도 늘어나는데 하는 사람은 계속 식+집들이+출산+돌잔치+출산 뭐 이런 식으로 계속되고 애라도 하나 생기면 거의 그 친구 상황에 맞추는 경우가 많아지니까 만나기 싫어지지.... 저런 상황에도 남자는 잘만 돌아다닌다는 게 우습지만...
  • tory_16 2022.01.30 11:34
    유흥에 다 갖다 바치는 것 보다 나을듯 /내친구들(2/3가 결혼 출산 다함)은 저런거 딱히 안하고 진짜 만나서 폭풍수다에 캠핑가고 그래서 남자들 술에서 음식.커피로 바뀐 거랑 똑같음 ㅋㅋㅋ 진짜 호텔빌리고 뭐 하는거는 하는 사람들만 하지않아...?
  • tory_17 2022.01.30 11:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/25 10:07:23)
  • tory_18 2022.01.30 11:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/08 13:08:40)
  • tory_85 2022.01.30 13:01
    결혼한 애들은 늘 식구들끼리 있다 보니까 연락하기 어려워져서 자연스럽게 끊어지더라...

이게 제일 큰 이유같음. 아무래도 사는 생활방식이 달라지고 신경써야 할 가족들이 생기니까 시간 지나면 상황이 비슷한 기혼끼리 미혼끼리 모이는 경우가 많아지는 듯? 남자도 제대로 생각박힌 남자면 비슷한 이유로 친구들 인연 멀어지는거 많이 봤어. 가족들 챙긴다고 친구들 모임 빠지다 보면 연락들 거의 안 한다 하더라고. 물론 가족 안 챙기는 개한남은 그러거나 말거나 맨날 처 나가서 술 마시지만.
  • tory_19 2022.01.30 11:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 21:38:37)
  • tory_21 2022.01.30 11:37
    근데 남자랑 비교하니까 확 와닿는다ㅠ 얼마전 친구 결혼했는데 브라이덜샤워는 안했지만 결혼축의금, 집들이선물, 그리고 앞으로 아이 관련해서 선물 들어갈거 있겠네 이 생각 들더라. 내가 비혼이라 더 그럴수도 있겠지만.. 저게 전부는 아니겠지만 일부는 맞는듯..ㅠ
  • tory_22 2022.01.30 11:37

진짜 저래 난 비혼인데 친구는 결혼 하면 한쪽만 일방적으로 돈 들어가고 고맙단 말로 퉁치고...익명이라 말하는건데 돈 아까움 진짜...

• tory_23 2022.01.30 11:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/01 00:12:50)
  • tory_24 2022.01.30 11:38
    가족이든 친구든 결혼하면 챙겨줄일 많으니 길게 보고 적당히 해야돼.
  • tory_25 2022.01.30 11:38
    저거안하는친구들- 연안끊기고아직도 잘지냄
    저거해달라는 친구두명은 진짜연끊기긴했네
  • tory_27 2022.01.30 11:39

저거가 부담돼서 연이 끊긴다기 보단 먹튀하는 애들이 많아서 그런 거 같은데 ㅋㅋ 자기 결혼하고 애생길 땐 받을 거 다 받아놓고 애 키우면서 힘들다고 남 결혼할 땐 모른 척 하니까 ㅋㅋ 

• tory_29 2022.01.30 11:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/30 16:10:23)
  • tory_7 2022.01.30 11:45
    나 이거 궁금해서 3040이 주류인 남초에 검색해봤는데 절친 결혼식에 축의금 100 해도되냐 질문했더니 대부분 과하다고 놀라는데... 말리는 분위기고... ㄹㅇ 남자들 백단위 우습게 내..?
  • tory_29 2022.01.30 11:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/30 16:10:23)
  • tory_7 2022.01.30 11:49
    @29 여초도 검색해봤더니 100 어떠냐고 물어보는 글들 똑같이 나와.. 그만큼 받았다는 글도 나오구..
  • tory_40 2022.01.30 11:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 20:46:58)
  • tory_39 2022.01.30 11:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 02:54:45)
  • tory_43 2022.01.30 11:51
    @7 광주에서 손꼽힐정도러 부자엿던 오빠 말고는 한번도 못봄 ㅋㅋㅋ 이분은 백수시절에도 그렇게 내는 사람이라 ㅋ
    웬만큼 부자들도 그정돈 안내든데 가족이면 몰라도
  • tory_29 2022.01.30 11:54
  • tory_7 2022.01.30 11:56
    @29 잘사는 애듵 기준이면 여자애들도 찐친은 30만원보다 많이내는 거 많이 봤는뎅.... 가족중에 의사있는데 그쪽은 안친한 직장동료도 기본이 10~20이라 절친은 당연히 그이상 내는데 100만원은 여러명이 돈읕 거둔 척 했던 특별한 사연이 있는 케이스 딱 하나로만 전해들었어.. (남녀 모두..)
  • tory_48 2022.01.30 11:56
    나도 여자들 결혼하면 가정에 충실해야 된다는 사회분위기 얘기에 동의하긴하는데 원글은 여자들끼리 자잘하게 챙겨야하는 문화같은것도 이유중 하나라는거잖아. 남자들 술처먹고 퉁칠때 여자들은 어떤걸 살지 고민하고 선물하는 그런 상황이니... 어느정도 맞는말이라고 봄. 그리고 남자들 술값 많이 나오는건 사실 술보단 성매매로 나가는 비용이 더 클것같음
  • tory_48 2022.01.30 11:57
    @29 그럴수도있겠네 사업하는 남자들이면. 일반 남자들은 가성비가 뇌에 절여져서 아무리 친해도 저렇게 주는 경우 거의 없지
  • tory_46 2022.01.30 11:57
    @48 술먹는거랑은 좀 다를수있는게 온전히 친구한테 100퍼센트 드는비용이라 그런듯..? 비슷ㅎㅏ게 가면 친구 축하한다고 파인다이닝 레스토랑에서 다같이 밥먹는다 ,, 뭐 그런거면 솔직히 부담 덜할거같음 기분도 덜상하고 솔직히 브샤 해봤자 친구한테 남는게 뭐가잇음 ㅜㅜ
  • tory_40 2022.01.30 11:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 20:46:58)
  • tory_39 2022.01.30 12:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 02:54:45)
  • tory_68 2022.01.30 12:15
    남편보니 찐친 2명한테는 100하고 본인결혼때 100받음. 애 돌때도 돌반지 해주고.. 난 친구들 셋이서 100 모아서 해주고 화환정도 하는데. 남편 물어보니 남자들은 그렇게들 한대.
  • tory_86 2022.01.30 13:04

얼마전에 장례식있었는데 100이 딱 하나 있고 가장 큰 액수였는데 그거 회장님이 낸 금액이었음...

큰아빠가 사회적 명망이 있어서 계열사 사장이니 변호사니 온갖 쟁쟁한 사람이 800명은 넘게 왔거든?

근데 그렇게 경제력있는 40-70대 아저씨들도 5만원-20만원씩 냄. 큰아빠 찐친들조차도ㅋㅋㅋㅋㅋ

결혼보다 더 챙겨주는 장례식에서 + 경제력있는 아저씨들조차 + 800명 넘는 표준값 고려해보면 100만원 우습게 내는 케이스는 흔하진 않은 것 같음 

• tory_99 2022.01.30 14:37
    글은 딱봐도 일반적인 내용이고 자기 주위는 별로 일반적이지도 않은데(대부분은 직장인) 비교하고 있네 글쓴사람 알못취급까지ㅋㅋ
  • tory_31 2022.01.30 11:42
    ㅋㅋㅋ 그니까 성향 맞는 친구들을 잘 사겨놔야해... 나도 내 친구들하고는 저딴거 안하는데... ㅋㅋㅋ 좋은 일 생기면 밥이나 먹는거지 뭔 돈ㅈㄹ인지... ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_32 2022.01.30 11:42
    받은만큼 안 돌려주는 경우도 많고
    결혼 안하면 친구로부터 축하받을 일이 없어...
  • tory_33 2022.01.30 11:44

그런것보다 여자들은 기혼 미혼별로 대화주제나 관심거리가 확 차이가 나는데 남자들은 여자들보다 그런것에 영향을 좀 덜 받는듯한 느낌이 있어보여

• tory_34 2022.01.30 11:44
    ㅇㅇ모임 첫시작에 거하게 하면 안돼..
  • tory_35 2022.01.30 11:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/10 19:12:15)
  • tory_36 2022.01.30 11:45
    그니까 진짜 친구들 무리에서 눈치보임; 브라이덜 샤워도 그 호구짓을 왜 하고있냐고 왜 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 축의금+선물로 이미 족하다고 생각하는데 남자들보다 급여는 덜 받으면서 왜 그러는거야.. 브라이덜 샤워도 남편이 돈 내면 당연 감; 근데 그걸 왜 친구들이 엔빵하냐곸ㅋㅋㅋ
  • tory_37 2022.01.30 11:45
    친한 친구 결혼하고 한 2년은 거의 대부분 저런 걸로 갈등 심했던 거 생각나네... 자잘한 건 다 잊어버렸는데
    결혼 할 땐 브라이덜 샤워 안 해줬다고
    애기 낳았을 땐 병문안 한 번 안 왔다고(코시국이었음) 애기 돌 땐 돌잔치 하는데 안 간다고 (코로나 심각할 때)
    서운해해서 겁나 싸우고 이제 잘 지내는데 그 때 진짜 피곤했어... 결혼은 지가 했는데 왜 내가 그렇게 챙길게 많았는지 지금도 의문
  • tory_38 2022.01.30 11:45
    내친구들은 나랑 비슷한성향이라 저런거 안해서 존편
  • tory_39 2022.01.30 11:47
  • tory_41 2022.01.30 11:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 09:46:54)
  • tory_42 2022.01.30 11:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/23 22:04:20)
  • tory_44 2022.01.30 11:53
    222222 나만 챙겨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 또 챙겨야할 일은 맞아 ㅋㅋㅋㅋ 여기서 질려버림ㅋㅋㅋ
  • tory_46 2022.01.30 11:55
    아 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ ..축의금도 등골휘는데
  • tory_45 2022.01.30 11:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/03 21:19:52)
  • tory_46 2022.01.30 11:56
    동감 남편이 해줘야 하는 이벤트들 미혼 여자들이 해주는느낌임
  • tory_51 2022.01.30 11:57
    으악 대접을 왜 친구들한테 받아..
  • tory_39 2022.01.30 12:04
  • tory_59 2022.01.30 12:04
    브라이덜 샤워 당연 남편이 해주는 줄.. 왜 친구가 그걸 해줌..
  • tory_71 2022.01.30 12:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 12:02:03)
  • tory_22 2022.01.30 12:26

ㅇㄱㄹㅇ 남편이 해줘야 하는거 친구들한테 받아내려고 하는 애들 있어 자기한테 맞춰주고 만나는것도 자기 집 근처나 사는 곳 시내서 보자하고...친구 만나고 싶어도 주말 반나절 애 봐주지 않아서 못 나오게 만드는 남편 만나놓고 남편이 해야 할이벤트 친구들한테 바라고 돈 쓰는게 당연하게 여기는거 진짜 얼척없다. 솔직히 말해서 둘이 만나서 생기는 이벤트자나 왜 친구한테 대접받길 원하고 바라는게 많은지 모르겠어 자기가 그만큼 갚아 줄 생각도 없고 당연하게 여김

• tory_44 2022.01.30 11:56
    나는 저렇게 요란하지 않는 타입인데도
    축의금부터 시작해서 집들이선물, 임신축하선물, 출산선물, 애기 돌선물...
    챙기지않으면 섭섭할만한 이벤트가 너무 많아....이쯤 오니까 나는 남의 이벤트에 축하만 해주는 존재 같아져서 점점 현타오더라고.
  • tory_52 2022.01.30 11:57
    친구없어서 다행이네 ㅠㅠ
    친구 겨우 한둘만 있는데 다 비혼이라 다행이야.
  • tory_54 2022.01.30 11:58
    애낳으면 애핑계로 만날때마다 자꾸 지네집으로 오라함
    전업이고 남편돈으로 생활해서 그런지
    그집에 찾아가도 내가 밥사주는게 더 많고
    친구는 애봐야하니 차리는거 치우는거 내가 다 해야하고 ㅋㅋ
    애크면 애두고 밖에서 만나겠지 생각해도
    이미 내가 지네동네로 가는게 적응된건지 밖에서 봐도 지네동네 ㅋㅋㅋㅋ

이래서 미혼친구들만 만나게됨
  • tory_55 2022.01.30 11:59
    나는 저런거 서로 부담스러워 하는 친구들만 만나서 편하더라…각종 이벤트 좋아하는 친구들이랑은 살다보니 다른 부분도 결국 달라서 멀어짐…
    아는 애 중에 부를 하객 없어서 하객 품앗이방 들어간 애 있는데 그 품앗이하기로 한 애들 생전 첨보는 사람들끼리 모여 브샤하더라ㅋㅋㅋㅋㅋ뭘 위한 브샤인가
  • tory_34 2022.01.30 12:01

글구 예전처럼 다 비슷한 시기에 결혼하면

서로 뿌려도 금방 거둘텐데

누구는 다들 제각각 결혼하고 비혼도 많으니...

• tory_56 2022.01.30 12:01
    저것도 근데 끼리끼리 아닌가.. 내 친구들은 그런 st 아니고 나도 아니라 브라이덜 샤워 (ㅋㅋㅋ 이것도 갑자기 왜때매 양놈들 문화 따라하는건진 모르겠지만. 뭔가 할로윈 챙기는 그런 느낌이라 내가 되게 싫어하는 것 중 하나) 이런거 안하고. 물론 친구들 결혼할때 어느정도 두둑하게 축의는 함. 근데 집들이때 돈모아서 소형가전.. 이것도 서로 극구 사양하면서 하지 말라고 함. 정 들고 올거면 휴지나 들고 오라고~ 애는 아직 없고 앞으로도 없을거라 해당 없지만 저렇게까지 하진 않았어 그냥 옷사주거나 했음. 참고로 나나 내 친구들 다 인스타 하지만 저렇게 사진 찍어주기용 이런거 안좋아하는 st들이라 더 그런 것도 있는둡. 그래서 애 있는 친구들 있어도 아직까지 잘 놀고 있어. 요샌 우리집이 거리적으로 딱 맞아서 우리집에서 몇번 와인 마시고 논적 있다 아지트 느낌.....ㅋㅋㅋ
  • tory_39 2022.01.30 12:03
  • tory_34 2022.01.30 12:05

본문에도 다 그런거 아니라고 써있어ㅇㅇ

당연히 사바사지

• tory_56 2022.01.30 12:09
    @39 ㅇㅇ 맞아 진짜 딱 이느낌!!
  • tory_68 2022.01.30 12:16
    우리도 딱 이래ㅋㅋ
  • tory_57 2022.01.30 12:03
    그냥 이벤트나 보여주기 좋아하는 애들의 성향 자체가 더 그런거같기도함 동성 친구가 더이상 이득이 된다싶지않으면 만나지않는 듯
  • tory_58 2022.01.30 12:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/30 13:24:32)
  • tory_60 2022.01.30 12:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/19 10:53:55)
  • tory_61 2022.01.30 12:05

저런거 한번도 안한 친구들도 결혼하면 남편눈치보느라 못나오고 애낳으면 봐줄사람없다고 아예 못나오는 수준이고 화제거리도 달라지니까 멀어짐. 원인 중 극히 소수의 케이스라고 생각함. ㅋㅋ 

• tory_62 2022.01.30 12:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/25 00:29:16)
  • tory_63 2022.01.30 12:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/20 09:56:17)
  • tory_64 2022.01.30 12:08
    친구는 다행히 비혼이라 없는데
    가족이 저 지랄함 ㅡㅡ하 ♡♡ ... 난 비혼인데 ♡♡ 개짜증나 내 돈 ♡♡
    근데 난 진짜 너무 와닿는다 저런 사람 없지 않음 저거만큼 딱딱 챙기진 않아도 살면서 저런 류 고민 해본적 없는 여자 없지 않나......?
  • tory_39 2022.01.30 12:09
  • tory_67 2022.01.30 12:13
    결혼이 신부한테 특별한날이 맞음 외국 신부가 더 예민하게 챙겨 ; 결혼후에도 세상의 중심이 본인인건 그 사람 품성이지 모든 신부를 싸잡아서 말하지 마 ㅎㅎ
  • tory_39 2022.01.30 12:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 02:54:33)
  • tory_67 2022.01.30 12:25
    @39 에휴 난데없이 내머리채잡고 본인이냐고 조롱하는거 보니까 너도 알만하다 내 주변엔 그런 사람 없어서 몰랐네 미안
  • tory_57 2022.01.30 13:10
    본능적으로 아는거지 ㅋㅋㅋㅋ결혼은 여자한테 손해고 마지막으로 대접받을 수 있는 순간이 결혼식뿐이란걸 아니까 그 한 순간에 티끌 한점도 용납못하는거. 결혼해서 행복할거라면 왜 그렇게 하루 몇시간 뿐인 식에 집착하겠어
  • tory_89 2022.01.30 13:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/30 13:12:00)