이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2022.01.20 00:44

아 그러네 서울 사람들은 어디사냐고 하면 다 뗴고 동네 이름을 말하더라

• tory_2 2022.01.20 00:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/08 23:54:40)
  • tory_3 2022.01.20 00:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/08 15:13:16)
  • tory_12 2022.01.20 00:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/23 03:22:03)
  • tory_46 2022.01.20 00:58
    어르신들은 당연히 자기지역으로 연결되는줄 아는 사람 많던데?
    무슨시 중구신가요? 물어보면 대부분 거기xx시에 있는거 아니예요?? 이렇게 물어보는사람 많았어서.....
  • tory_3 2022.01.20 00:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/08 15:13:16)
  • tory_4 2022.01.20 00:45
    진짜 ㅇㅈ 어디사냐고하면 동네 말하는것도 진짜ㅋㅋㅋㅋ난 거기가 어딘지 모르는데...
  • tory_5 2022.01.20 00:45

진심 서울사람만 저럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_6 2022.01.20 00:45
    와 재수없어
  • tory_7 2022.01.20 00:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/21 00:09:49)
  • tory_8 2022.01.20 00:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/05 23:05:29)
  • tory_9 2022.01.20 00:46

ㄹㅇ 중구가 전국에 널렸는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울촌놈이네

• tory_10 2022.01.20 00:46
    커뮤에서도 진짜 다 저럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_11 2022.01.20 00:46
    꼴값이야 진짜
  • tory_13 2022.01.20 00:46
    진짜? 신기하다... 난 당연히 서울시부터 썼는데 아냐 생각해보니까 예전에 회사다닐때 명절에 사전예약 택배접수 받으면 도 없이 시부터 말하는 어르신들은 있었다 나 한국지리 약해서 들어도 무슨도인지 몰라서 맨날 되물었었음 ㅜ
  • tory_14 2022.01.20 00:47

지방가면 저렇게 안하구 서울에선 저렇게 함 ㅋㅋㅋ 명부에 주소쓰라 그러면 구부터 씀

나 지방출신인데 서울에 현재 거주중이고 (일땜에) 서울에서는 저렇게 하는데.... 잘못된거야?

타지역가서는 당연히 안그럼

• tory_22 2022.01.20 00:48

저건 타지역 가서 저러니 문제라는거잖아 타 지역 가서 호텔 체크인 하는데 고객카드 쓸 때 저런대잖아 본문 좀 읽어

• tory_14 2022.01.20 00:52
    @22

? 타지역이라고 안써있는데;;;; 급발진으로 화를 내내

체크인할때 고객카드라는걸 쓰는데 주소 쓰는 칸이 잇거덩? 서울 제외한 모든 지방에서 온 사람들은 ○○시 또는 ○○도 부터 시작함 근데 서울에서 온 사람들은 다짜고짜 강남구 신사동. 반포4동. 이게 끝임 ㅋㅋ 말도 안나옴 난 지방 사람이라 서울 행정구역 1도 모르는데 검색해서 찾아넣어야함

• tory_22 2022.01.20 00:53
    @14

엥 급발진으로 화내는게 아니고 너톨이 복붙한 것만 봐도 당연히 타지역인거 유추 가능하지 않아..? 서울에서야 ㅇㅇ구라고 쓰던말던 아무 문제없지 서울 내니까 

• tory_14 2022.01.20 00:56
    @22

뭔 갑자기 유추래ㅋㅋㅋ 너토리가 "타지역 가서" 라면서 명시해놓은것처럼 써놓고 나보고 본문좀 읽으라고 회초리 쳐놓곸ㅋㅋㅋ 어이없네

그래서 서울에서 저렇게하는데 것도 잘못된건지 물어본건데 뜬금 ㅈㄴ 갑자기 공격해놓고 지말이맞다고 우기네

+) 갑자기 "서울내에선 아무문제 없지~~" 이러면서 댓글 덧붙여서 수정하는것도 코미디다 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 

• tory_22 2022.01.20 01:01
    @14

아 그래 너무 당연히 서울 제외 모든 지방에서 온 사람은 시 쓰고 서울 사람은 구밖에 안쓰는데 저 트윗 쓴 당사자는 지방민이라 서울 행정구역 1도 모른다니 타지역으로 생각했어 타지역이라고 정확히 명시는 안했네 그건 내가 미안 ㅎㅎㅎㅎㅎ 근데 나 댓글 수정 안했는데? 

• tory_61 2022.01.20 01:06
    @14 "서울에서 온 사람들" 이 부분에서 타지역으로 서울 사람이 온 거 알 수 있어서 그렇게 말한 듯

여튼 서울에서야 뭐 명부 적는 거 구부터 적어도 상관없지
    나도 우리 시에서 코로나 초창기 때 수기명부 작성에서 구부터 적었고 같은 구에선 동만 기입했었거든.. 여튼 톨 같은 경우 말고 다른 도시에 와서까지+심지어 전국 다 모이는 인터넷에서까지 저래서 문제인 것 같아
  • tory_135 2022.01.20 08:05
    호텔같은데선 당연히 다 써야지 외지인들 많을텐데
  • tory_15 2022.01.20 00:47
    다른 얘기지만 나 이런거 티비볼때도 ㅈㄴ 느꼈는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 못알아들은적도 많고 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_30 2022.01.20 01:13
    이거지..방송이나 대화에서 이런거 때문에 불편함이 쌓임. 특히 행정구역아닌 별칭 언급하면 바로 감도 안오고고 왜 동이름도 아닌걸 얘기하나 싶어서 공감 어려운데 다알겠거니 전제하고 쓰잖아.
  • tory_115 2022.01.20 02:32
    ㅇㅈ 모두가 서울에 대해 잘 알고 있는 걸 전제로 이야기하는 경우 존많 보면서 ??? 함
  • tory_16 2022.01.20 00:47
    딤토에서 오늘도 봄 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_17 2022.01.20 00:47
    평생 서울에서만 살았는데 저래본적이 없어서 더 놀랍네..
  • tory_18 2022.01.20 00:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/20 23:39:56)
  • tory_19 2022.01.20 00:47
    이거 레알 당장 커뮤만봐도 널림ㅋㅋㅋ 서울중심이야 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_20 2022.01.20 00:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/20 02:43:24)
  • tory_8 2022.01.20 00:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/20 00:49:08)
  • tory_11 2022.01.20 00:52
    재수없다 ㄴㄴ 정신머리 없고 세상이 지 중심으로 돌아가서 이기적이다 ㅇㅇ
  • tory_20 2022.01.20 00:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/20 02:43:24)
  • tory_11 2022.01.20 00:56
    @20
  • tory_44 2022.01.20 00:58
    @20 지가 당하면 존나 분개하면서 세상사람들 다 들어보라고 할 타입 ^^
  • tory_45 2022.01.20 00:58
    @44 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_51 2022.01.20 00:58
    @44 저 덧글 보고 어케 아는거지…
  • tory_30 2022.01.20 00:59
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예민종자 취급하고 급을 나눠버리고 고고한척 끝내넼ㅋㅋㅋㅋㅋ 공영방송을 봐도 그렇게 표현을 해서 내용 이해,공감하기 어려운 거 많아
  • tory_44 2022.01.20 01:00
    @51 쟤도 그냥 지 맘대로 말하니까 나도 내맘대로 말해봤어
    쟤는 사람들이 마음에 화가 많은 걸 알아서 저렇게 말했니?
  • tory_52 2022.01.20 01:00
    재수없다기보다 지만 알고 있는걸 남한테 당연한듯이
    말하는 태도에서부터 ??라는 생각이 드는거
    너처럼 다른 사람 예민하게 후려치는 사람들이 자주 하는 실수같기도 해
  • tory_20 2022.01.20 01:07
  • tory_10 2022.01.20 01:09
    @20 그럼 네가 지방사람들도 저런다고 따로 글을 올리세용 ㅠ
    이 글 자체가 ✌일부✌서울사람들이 그런다는 내용인데 왜 눈치주면서 딴소리함? ㅋㅋ
  • tory_8 2022.01.20 01:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/24 11:37:46)
  • tory_85 2022.01.20 01:29
    응. 화가 많지. 쓰지도 않는 전기 때문에 암 걸리고, 호흡기 망치고, 원자력에 생명과 가족과 재산과 내가 쌓아온 모든 사회적 인프라를 잃을 위험에 노출되고, 버리지도 않은 쓰레기가 쌓여가고, 그런데 무슨 미술관 같은거 또 낼름 가져가고. 당장 생각나는거만 이정도인데 그런 상황에서 본문같은 일을 겪으면 화가 안날수가 있나.
  • tory_97 2022.01.20 01:42

진짜 한남처럼 말한다

• tory_101 2022.01.20 01:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 00:24:03)
  • tory_103 2022.01.20 01:54
    재수없는 게 아니라 저사람은 일처리 해야하는데 배려없는 사람들 때문에 일을 두번 해야하잖아. 그리고 주소 써야하는 거면 당연히 풀로 다 써야지... 계약서 쓸 때도 주소 풀로 쓰지 생략하진 않잖아.
  • tory_20 2022.01.20 02:16
  • tory_101 2022.01.20 02:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 00:24:03)
  • tory_21 2022.01.20 00:48
    전국 순환하는 공기업 직원이 느끼기엔 그냥 어느 동네던 다 저래.... 특별히 서울이라서가 아니라 다 똑같음.. 뭐 근처 사니까 알아듣겠다고 생각하나보다.. 같은 명칭 동 없으니까 이렇게 말하나보다 하고 넘기지... 어차피 도로명주소까지 물어보면 구분은 됨ㅇㅇ 참고로 동서남북+구 라고 말시작 하는 사람 오조오억명임.... 남구 북구 서구 전국에 얼마나 많은지 아니...?
  • tory_35 2022.01.20 00:54
    서울이라서가 아니라 다 똑같음 22222
  • tory_133 2022.01.20 07:56
    그 지억 사는 사람들끼리는 당연히 저ㅇ렇게 얘기허지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 인터넷에 올리면서 누가 나 장전동살아요 이러냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부산시 금정구 장전동이라 얘기하지 할튼 이해력부족하면 그냥 가만히있어
  • tory_21 2022.01.20 22:48
    @133 너야 말로 이해력 처참한 거 아니야? 그 지역 안 사는 사람이 서구, 북구 이래도 받아들이는 입장에서는 자기 딴엔 가깝다고 생각해서 저리 말하나보다 한다구 ㅎㅎ 걍 이해 딸리면 너나 가만히 있어 티내지 말구ㅋㅋㅋ 뒤에 도로명 주소로 알아듣는다고까지 썼는데 에휴..^^
  • tory_23 2022.01.20 00:49
    마저ㅋㅋㅋㅋㅋ꼭 저러더라
    근데 시 사는 톨들은 주소쓸 때 앞에 도도 쓰니?
    경북 포항시, 경기 고양시 이런식으로.....
  • tory_26 2022.01.20 00:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/02 22:44:50)
  • tory_29 2022.01.20 00:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/24 14:37:43)
  • tory_30 2022.01.20 01:00
    @29 그것은 광역시니까 끄덕/ 광역단위 써줘야지 경기도든 강원도든
  • tory_36 2022.01.20 01:02
    ㅇㅇ 동네 병원가서 인적사항 적을 때 빼고
  • tory_24 2022.01.20 00:50
    다짜고짜 지하철 이름 말하는거보니 서울이겠다<-ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_25 2022.01.20 00:50
    미국 사람들은 다른 나라 사람을 대상으로도 저런다니까 어떤 의미인지 확 와닿네...ㅋㅋㅋ
  • tory_22 2022.01.20 00:50

글구 커뮤나 트위터 같은데 글 쓸때 타 지역 사람은 ㅇㅇ시의 어디 라고 얘길 하는데 서울 사람들은 당연스럽게 종로 연남동 송리단길 이런 식으로 동네 이름을 말함 커뮤나 트위터 서울 사람만 하는거 아닌데 당연히 서울이라고 알아들을 줄 알더라.. 

• tory_26 2022.01.20 00:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/02 22:44:50)
  • tory_42 2022.01.20 00:57
    맞아 나도 이거 자주 봄
  • tory_27 2022.01.20 00:51
    이건 지능 문제... 한번도 이런 생각을 안했다는거지 거기까지 생각이 미칠만한 뇌세포가 없는거지
  • tory_28 2022.01.20 00:51
    서울만 그런건 아닌듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
    나 번장 거래할때 지방도 종종 겪음
    전라도 광주 경기도 광주 둘 다 말안해줌ㅠㅠ 그냥 광주라고만쓰던데ㅜ
  • tory_32 2022.01.20 00:52
    전라도 광주는 광역시라 그냥 광주가 맞음 경기도 광주가 그냥 광주로 적는게 잘못된거
  • tory_33 2022.01.20 00:53
    광주는 광역시니까 그냥 광주가 맞는데
  • tory_29 2022.01.20 00:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/24 14:37:43)
  • tory_11 2022.01.20 00:54
    광주는 행정구역상 그냥 광역시고 전라도 아니야
    서울 앞에 경기도 붙이디?
  • tory_31 2022.01.20 00:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 22:04:31)
  • tory_36 2022.01.20 00:56
    웃프게도 이 댓글이 본문에 힘을 실어주고 있네...
  • tory_39 2022.01.20 00:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/20 00:58:07)
  • tory_43 2022.01.20 00:57
    @36 ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
  • tory_45 2022.01.20 00:58
    @36 22222 ㅠㅠ...광주는 광역시야...
    대전을 그냥 대전이라고 쓰듯이..
  • tory_47 2022.01.20 00:58
    근데 전라도 광주는 광주 맞는디.. 경기도 서울, 경상도 부산이라고는 안하잖아 별도의 행정구역인데
  • tory_44 2022.01.20 00:58
    저기요 광역시는 소속 도가 없어요~~~~~~~~ 초등학교에서 배움
  • tory_37 2022.01.20 00:59
    그럼 뭐 서울은 경기도 서울이게? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_54 2022.01.20 01:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 20:16:38)
  • tory_28 2022.01.20 01:01
    내가 멍청이였구맘ㅜ 쏘리ㅠㅜ
  • tory_52 2022.01.20 01:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/20 01:03:16)
  • tory_72 2022.01.20 01:13
    @28 엥 근데 그럼 광주광역시라고 해주면 되는거 아닌가…ㅋㅋㅋ 광주라는 지역명이 같으니까 충분히 혼동할 수 있는건데 28토리 되게 몰아세우네..ㅌㄷㅌㄷ
  • tory_75 2022.01.20 01:22
    @72 광주광역시라고 말 해 줘도 전라도 광주요 경기도 광주요 라고 물어보던데ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_54 2022.01.20 01:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/24 01:16:00)
  • tory_112 2022.01.20 02:21
    경기도에 광주가 있었는지 오늘 처음 알고감...
  • tory_134 2022.01.20 07:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/27 12:34:18)
  • tory_137 2022.01.20 08:31
    @72 서울 물어볼때 어디 서울이요? 하고 묻는일있음? 그럼 아 모르나보다 경기도 서울특별시요 이래?ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_139 2022.01.20 08:55
    @134 2222 아직도 기억나는 게 동대문서 옷 사서 택배로 부치느라 주소 불러주는데 광주광역시라고 했는데도 직원이 광주? 경기도 광주요? 계속 이러는 거야 ㅋㅋㅋㅋ 아니 광주광역시라고 했는데? 결국 전라도 광주요. 하니까 그제서야 아~ 하더니 주소 적더라. 진짜 기분 나빴는데 이건 겪어보지 않은 사람은 모른다ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_149 2022.01.20 10:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/11 12:38:37)
  • tory_75 2022.01.20 11:53
    @149

전라도에 있는 광주광역시라는 말이 아예 틀린 말이라니까ㅋㅋㅋ 광역시랑 도는 같은 급의 광역 자치단체에요ㅋㅋ

• tory_54 2022.01.20 12:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/24 01:16:00)
  • tory_149 2022.01.20 12:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/11 12:38:37)
  • tory_149 2022.01.20 12:53
  • tory_134 2022.01.20 13:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/11 11:20:37)
  • tory_149 2022.01.20 13:51
  • tory_134 2022.01.20 14:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/11 11:20:37)
  • tory_29 2022.01.20 00:52
  • tory_30 2022.01.20 01:41
    우리나라 면적 가장 큰 '도' 1위 경북, 면적 큰 '시군단위'는 1위 강원도 홍천이라는데 참고로 홍천은 서울의 '3배' 면적이래^^ 특별시광역시 면적 순위만 따로 쳐도 1위 울산>인천>대구>부산>서울순^^
  • tory_99 2022.01.20 01:44

면적으로 따지면 안동이 서울보다 큰데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_30 2022.01.20 00:52
    그니까 서울특별!시민한테 서울은 서울국이야. 다른지역은 시군 심지어 도단위도 뭉뚱그려서 얘기하면서(그마저도 위치 모르는 사람 태반) 서울은 ㅇㅇ마을 ㅇㅇ대교 ㅇㅇ길 이런거까지 우리가 위치 외워야 이야기에 낄 수 있냐고요. 마을이나 대교, 길이 한두개야? 구 위치도 모르겠구만.