이슈/유머

연중무휴, 

두문불출, 

금일,

이지적이다 모르고

사흘은 4일로 알고 있지만

무식하지 않다!

고차원적 표현 한계 있고

사고 확장이 안되고

의사소통 안되지만

무식하지 않다!

글말 중심 어휘력이 떨어지지만(그렇다고 입말을 잘 하는 것도 아니지만)

무식하지 않다!

• tory_1 2021.12.06 11:19

무식하단 뜻도 모르는거 아녀? ㅠ 무식해 무식하다구!!

• tory_6 2021.12.06 11:22
    무식이란 뜻을 진짜 모를수도 있을것같다 없을무에 알식인데 아는게 없다를 모르니 아는게없지만 무식한건 아냐 라고 할거같다ㅋㅋ
  • tory_2 2021.12.06 11:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/13 00:00:04)
  • tory_11 2021.12.06 11:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/29 19:40:28)
  • tory_79 2021.12.06 13:42
    그놈의 노키즈는 아무데나 끌고오네ㅋㅋㅋㅋ 왜 여초서만 노키즈 얘기가 나오고 남초는 한마디도 안하는지부터 고민해봐
  • W 2021.12.06 13:50
    @79

? 화난거야?

남초는 워낙에 머리가 빻았고 약자에 대한 인식 자체가 없으니 그런걸 토론할 머리가 안돼서 말 안나오는거잖아

• tory_82 2021.12.06 14:41

토리가 예를 든건 노키즈존이나 차별이나 둘 다 뭔지는 알지만 그것을 제대로 이해하지 못하는거고, 본문에 나온건 아예 그 단어의 개념 자체를 모르는 것이라 좀 다른 예인 듯 해

• tory_2 2021.12.06 14:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/13 00:00:04)
  • tory_2 2021.12.06 15:17
  • tory_3 2021.12.06 11:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/04 08:58:41)
  • tory_4 2021.12.06 11:21

아.......좀 충격받았다 연중무휴 모르는거 진짜.....이지적이다도 책좀 읽으면 알만한데 아효

• tory_5 2021.12.06 11:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/06 20:06:22)
  • tory_15 2021.12.06 11:24

고지식하다.

지식이 높은거 아니냐 라고 하는 사람도 있... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_43 2021.12.06 11:38
    @15 ㅋㅋㅋㅋㅋ 고지식ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2021.12.06 11:22

무식도 한자어니까 무슨뜻인지 모를지도ㅋㅋㅋ

• W 2021.12.06 11:23

진짜. 뜻을 해석한게 아니라 그거 욕할때 쓰는말이잖아! 기분나빠! 이런 사고 흐름인듯

• tory_14 2021.12.06 11:24

이거맞네ㅋㅋㅋㅋ

• tory_18 2021.12.06 11:24
    아 이건가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 모를 수도 있는거지 무식하다고 하냐! 이러는건가 ㅋㅋㅋ....ㅋㅋㅋㅋ 그게 그거라고요 ㅠㅋㅋㅋ
  • tory_22 2021.12.06 11:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/15 18:41:32)
  • tory_27 2021.12.06 11:27

맞네ㅋㅋㅋ 이거네ㅋㅋㅋ

• tory_64 2021.12.06 12:21
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 이거같다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_8 2021.12.06 11:22

그럼 걍 멍청하다고 할게

• tory_10 2021.12.06 11:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/05 11:29:08)
  • tory_12 2021.12.06 11:23
    무식한 걸 무식하다고 말하지도 못하고ㅠㅠ
    오히려 모르는 사람들이 늘어나니까 왜 그걸 알아야하는데? 모르는게 뭐가 문젠데? 하고 쪽수로 밀어붙이는거 보면 암담
  • tory_13 2021.12.06 11:23

너무 심하다 저건

• tory_16 2021.12.06 11:24

너무 심한데.;; 저걸 보통 무식하다고 하지않나?

• tory_17 2021.12.06 11:24

무식한거잖아ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_14 2021.12.06 11:24

야 이것들아 그 지식수준으로 앞으로 회사는 어떻게 다닐거냐 공부좀 해라.

• tory_19 2021.12.06 11:24

책 좀 읽어라ㅜㅜ

• tory_20 2021.12.06 11:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/12 19:07:33)
  • tory_21 2021.12.06 11:25

나는 웹소설 자주 읽는데 댓글보면 사람들이 데뷔탕트는 아무 문제 없이 넘어가면서 고성방가가 뭐죠? 이러는거 종종 보여서 찐당황.... 

• tory_24 2021.12.06 11:26
    아 ㄹㅇ 댓창에 질문 해대는거 존나웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋ 모르면 사전 좀 찾아보라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하다못해 구글에 고성방가 뜻 하면 설명 다 나오는데 절대 지들이 찾아볼 생각 안함 니들만 몰라 니들만.... 판타지 세계는 지구가 아닌데 왜 지구력이란 말이 나오죠 웅앵
  • tory_20 2021.12.06 11:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/12 19:07:33)
  • tory_21 2021.12.06 11:29
    @24

맞아... 와 이런 어려운 단어도 아시고 작가님 똑똑하시네요 이런 반응은 괜찮은데 이상한(?)단어를 써서 읽다가 흐름이 끊긴다 / 오타난거 아니냐 / 왜 로판인데 한자어를 쓰냐 이런 댓들 보이면....

• tory_6 2021.12.06 11:31
    @21 로판인데 왜 한자어쓰냐 ㅋㅋㅋ ㄹㅇ 많음ㅋㅋㅋㅋ 우리 일상어의 상당수도 한자어에욬ㅋㅋㅋㅋ지가알면 한자어 아니고 지가 모르는건 한자어됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ진짜많아!!!
  • tory_18 2021.12.06 11:31
    @21 로판에 한자어 안쓰려면 전문 영어로 써야하는거 아냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅜ
  • tory_30 2021.12.06 11:33
    @21 애초에 서양풍인데 한글로 적고 표현하는데 말이지…
    읽는 사람이 한국인이에요.
  • tory_14 2021.12.06 11:41
    @21

ㅁㅈ 로판에서 사자성어라던가 한자어가 나오면 서양배경인데 왜 한자어가 나오냐며 난리치는 글 겁나 많음 개환장.

그렇게 따지면 공작 백작 황제 이런것도 다 한자인데 왜 그건 그냥 넘어가? 

정 한자어가 싫으면 니들이 먼저 컨트, 듀크, 유어 하이니스 이지랄하는 소설을 좀 써봐 반응좀 보게.

• tory_6 2021.12.06 11:44
    @14 심지어 노정서도 종종봄ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애초에 서양풍을 우리말로 쓰는 소설아니냐고ㅠㅠ 지금 쓰는건 괜찮아?? 지금도 한자어인데 방금, 부모 전부인데 익숙한건 괜찮고 안익숙한건 외국어취급하는사람 너무많음 그리고 그 근거도ㅋㅋㅋ 오직 나얔ㅋㅋㅋ
  • tory_23 2021.12.06 11:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/01 10:55:19)
  • W 2021.12.06 11:30

전문가들이 거의 우쭈쭈 육아 중이네ㅋㅋ

• tory_2 2021.12.06 11:35
  • tory_25 2021.12.06 11:27

이거 무식한 거 맞는데 왜 아니라고 굳이 감싸지 모르면 배워서 알아가자고 해야 맞는 거 아니야?

• tory_26 2021.12.06 11:27
    무식 
    (無識) [무식] 명사 

1배우지 않은 데다 보고 듣지 못하여 아는 것이 없음. 
    2행동 따위가 격에 맞거나 세련되지 않고 우악스러움.  

1의 의미로 무식이라 말하는 건데 보통 지금 나보고 무식하다는 거냐??? 하며 화 내는 사람은 2의 의미로 받아들이는 것 같아.

이것도 무식한 것이 원인이겠지... 무식 탈트 온다;;

• tory_28 2021.12.06 11:27
    우리는 그걸 무식이라고 해요
  • tory_29 2021.12.06 11:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/18 15:57:51)
  • tory_30 2021.12.06 11:28
    고차원적 표현 한계 있고
    사고 확장이 안되고
    의사소통 안되지만

무식한거보다 이게 더 문제 아냐…? 인간이 사고확장이 안된다는데…인간의 가장 큰 무기 중 하나가 지능인데…
  • tory_6 2021.12.06 11:28
    사람들이 대다수 안다고 하는데 나는 모르면 그냥 무식이 맞아! 난 그래서 수학에 대해 무식하다고 나 스스로를 지칭한다고ㅠ 수학 잘모르지만 안무식하고 꼭 알아야하냐고 안그래 나무식해!! 이런다고....
  • tory_4 2021.12.06 11:29

무식한건 죄가 아니야. 무식한 걸 스스로 부끄러워하고 배울 자세만 되어 있다면.

문제는 본인이 무식한 부분이 있을수도 있다는걸 인정하기 싫어하고 그걸 지적하는 인간들을 꼰대로 몰아감

• tory_31 2021.12.06 11:30
    어휘력 부족하고 글말 딸리면 논리적인 말도 잘 못함.
    뭔 글말 입말이 외국어처럼 따로 떨어져서 서로 영향을 안주는것도 아니구만. 그리고 외국어도 자기나라말 센스있게 잘하는 사람이 잘함.
  • tory_32 2021.12.06 11:30
    무식한 거 맞아... 그리고 애들이 그 단어 안쓴다고 단어를 세상에서 안쓰는 게 아닌데 왜 자꾸 저런 쉴드를 쳐주는 거야? 10~20대들은 자기들끼리만 살아? 사회생활하면 어차피 나머지 세대 사람들이랑 다 부딪히는데 대다수가 아는걸 모르면 무식한게 맞음
  • tory_33 2021.12.06 11:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 12:13:25)
  • tory_34 2021.12.06 11:33
    근데 저정도면 국어 교육이 제대로 안되고 있는거 아닌가 진짜 무슨일이람 모르면 찾아보려는 노력도 안해서 이 꼴인거같음 ㅠㅠ
  • tory_35 2021.12.06 11:33
    고차원적 표현 한계 있고사고 확장이 안되고 의사소통 안되지만 무식하지 않다!
    이거 넘 웃기네ㅋㅋㅋ 그래 무식하진 않지만 사고 확장 안되고 의사소통 잘 안되고 어휘력이 낮지 암~
  • tory_36 2021.12.06 11:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 12:11:55)
  • tory_37 2021.12.06 11:33

상식이 없고 무식할 순 있는데 뭐라고 해야하지 지식을 채우려는 욕구 자체가 사라져가는 세대같음 모르면 알아보자, 알아둬야지 이런 생각이 없고 왜 모르는 말을 써? 내가 아는 단어로 말해! 이런....... 진짜 무식한 사고방식이랄까......

• tory_34 2021.12.06 11:35
    맞아 이게 무서운듯 영상매체로 넘어가면서 이제 문자보단 영상에 익숙해져서 그런지 짧은 글도 제대로 안읽고 짧은 영상이나 글에도 댓글로 세줄요약 이러고있으니 ...단어를 모르면 모르니까 찾아보면 될텐데 ...ㅠㅠㅠ나서서 뭘 하려고 하지 않으니..
  • tory_38 2021.12.06 11:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/06 11:39:38)
  • tory_39 2021.12.06 11:34
    사흘이 정말 충격적이네..ㅋㅋㅋㅋ 1루2틀3흘4흘 이거 그냥 장난치는 건 줄 알았는데
  • tory_2 2021.12.06 11:37
  • tory_35 2021.12.06 11:38
    난 이것도 다들 쓰기만 그렇게 쓰고 읽기는 하루 이틀 사흘 나흘로 읽는 줄 알았음ㅋㅋㅋ 하루 이틀 삼흘 사흘로 읽었을 줄이야
  • tory_45 2021.12.06 11:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/25 11:45:05)
  • tory_51 2021.12.06 11:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/02 13:47:30)
  • tory_60 2021.12.06 12:25
    그래서 사흘대란 때 충격 어마어마했음 ㅋㅋ
    연휴 때마다 매번 끌올될 듯
    그리고 예전에도 드라마 자막에 한자로 삼일후 라고 써져있는 거 사흘 후라고 번역하니까 오역인 줄 알고 번역자 비웃는 인간도 있었음 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_67 2021.12.06 12:33
    나도나도 나도 진짜 장난인줄 알았어
    난 그래서 요새는 맞춤법 맞게 쓰기 하려고 노력하고 있어ㅠ 무족권 이런 단어 안쓰려고ㅜ 장난으로 시작했다가 어린 친구들은 진짜 헷갈려 하나봐. 인터넷 연령대 낮아졌으니까 어른들도 노력해야 할 거 같아
  • tory_31 2021.12.06 11:34
    그리고 저런게 한자라서 그렇다고 주장하려면. 대체하는 순우리말도 비슷한 비율로 쓰여야 됨. 하지만 아니죠? 그나마 사흘은 한자어도 아니죠? 사흘이 순우리말인지도 모르겠지.
  • tory_40 2021.12.06 11:35
    심하다... 헐
  • tory_41 2021.12.06 11:36
    줄임말은 엄청 쓰면서;;; 그리고 모르는걸 배우려 하지않는게 더 문제같음
  • tory_30 2021.12.06 11:37
    근데 점점 문제가 될거 같긴 해.
    영상 조차도 긴건 안보게 되고 요약본 보게됨(그게 나)
    그래도 난 중고딩대학때까진 책을 많이 읽은편이라서 그나마 괜찮은데 지금 세대는 점점 짧은거 뇌를 안 쓰는거 보게 될텐데 참 안타까움.
  • tory_42 2021.12.06 11:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/28 16:34:41)
  • tory_6 2021.12.06 11:37
    옛날에 모르는건 죄가 아니다 한 건 그만큼 교육이 보편화되지도 않았고 글을 배우는것 그 자체가 특권층의 권리였으니 일반백성들이 글모르고 어려운 어휘모르는게 죄가 아니고 그럴수있단거지 지금처럼 의무교육세대에 대부분의 사람들이 고등학교까지 나오고 심지어 대학까지 가는데 어휘수준이 낮으면 그건 무식한거지 중고교 교과서만봐도 심지어 이과과목들을 봐도 지문, 설명할때 한자어기반 어휘 다수를 사용하고 국어 교과서만봐도 저정도 수준은 다 나와 근데도 모른다? 일자무식한거지 변명의 여지도 없는거 아니냐고.. 지금이 없는자는 배움의 기회가 없고 앎을 추구할수도 없는 시대냐고..
  • tory_44 2021.12.06 11:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 17:59:06)
  • tory_30 2021.12.06 11:45
    맞아. 그나마 옛날에는 tv를 통해 다른거라도 접할기회가 있었는데 (뉴스 보기 싫어도 아빠땜에 강제로 시청해야하고) 요즘은 자기 입맛에 맞는거만 골라볼수 있잖아. 단순한거 좋아하는 사람은 계속 단순한거 볼텐데…
  • tory_46 2021.12.06 11:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/19 22:58:39)
  • tory_12 2021.12.06 11:45
    공교육땜에 애들 불행하다고 쉽게 쉽게 더 쉽게 추구한 결과물같음
    본문 영상엔 저런 애들만 나왔어도 학군지에서 부모가 빡세게 케어하며 사교육시켜 키운 애들은 저런 상식은 다 알고 자람.. 공교육이 망가졌는데 사교육도 못받는 애들은 뭐..
    논술학원 같은데서 보면 상위권의 어휘력은 예전하고 크게 다르지 않아 하위권이 박살난거지
  • tory_30 2021.12.06 11:48
    학력격차가 어마어마해졌다더라..엄청 똑똑한 사람, 엄청 무식한 사람 이렇게 양극단이 되었다는듯.
  • tory_71 2021.12.06 12:40
    학생들 힘들어 한다고 이것 저것 다 빼서..
    근데 수학만 봐도 솔직히 뺀다고 수포자가 줄었느냐?
    아니 오히려 초중딩들도 아무렇지 않게 수포자라고 이야기하고 그거에 대해 생각(?)이 없음.
  • tory_47 2021.12.06 11:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/16 18:53:27)
  • tory_45 2021.12.06 11:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/25 11:45:05)
  • tory_48 2021.12.06 11:49
    아니 연중무휴는 일상에서 너무 쉽게 접하잖아 ㅜㅜ
  • tory_49 2021.12.06 11:49
    큰일이다 ..
  • tory_50 2021.12.06 11:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 07:58:00)
  • tory_52 2021.12.06 11:52
    고차원적 표현에 한계가 있다는건 뇌가 쪼그라든다는 말 아닌가..ㅋㅋ 이게 무식해지는게 아니라 그저 세대차이다? 딴건몰라도 대학생이 저걸 모른다는건 참
  • tory_51 2021.12.06 11:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/02 13:47:30)
  • tory_53 2021.12.06 11:59
    반지성주의 심각하다....
  • tory_54 2021.12.06 11:59
    난 모르는 단어 나오면 사전 찾아보면서
    '오 이게 이런 뜻이었구나 나 좀 똑똑해진 것 같음' 하고 기분 좋던디...
    새로운 단어 하나 머릿속에 집어넣는다고 해서 원래 알던 단어가 삭제되는 것도 아닌데 왜지·ᴗ·
  • tory_55 2021.12.06 12:02
    그럼 도대체 수능볼때 비문학은 어케 풂...? 거기는 한자어 더 많이 나올텐데
  • tory_56 2021.12.06 12:03
    수능 언어영역 공부만해도 자연 습득되는 수준 아닌가 저정도는?; 충격인데..
  • tory_57 2021.12.06 12:03
    울회사에 20대초반 남자가 들어왓는데 회사에서 쓰는 단어같은거 말고 일상적으로 쓰는 단어뜻도 모르는게 많길래 대놓고 말은못하고ㅋㅋㅋ oo씨 책 많이 안읽죠?ㅋㅋㅋ 라고 하니까 걔가 자기 글 많이 읽는다길래, 오 그럼 요즘 책읽어요? 이러니까 블로그글 많이본다더라......아진짴ㅋㅋㅋ
  • tory_58 2021.12.06 12:04
    난 좀 다른 생각인데, 우리 나라가 영어 교육에 더 치중한 결과도 있다고 생각함. 내가 90년대 초반 출생인데, 학교에서 국어 문법을 먼저 배우는 게 아니라 영어 문법을 먼저 배웠어. 그래서 문법 용어도 영어를 먼저 알고(애들이 형용사 명사는 알아도 용언은 모름), 국어 사전은 찾아보지 않고 영어 사전은 많이 찾아보고, 영어 스펠링을 모르는 건 두려워해도 국어 어휘력을 검증해보지 않았거든 학교에서. 그게 벌써 10년도 넘은 일인데 요즘은 다를까? 단적인 예시로 네이버 사전 켜봐 톨들. 국어사전보다 영어사전이 더 왼쪽에 있다? 세계 어느 나라도 자기나라 공용어보다 식민지도 겪지 않은 나라 말을 사전에 우위로 두는 국가는 없어. 난 우리나라 영어 만능주의도 국어 어휘력 감소에 큰 역할 한다고 봐. 쟤네한테 영어 단어 비슷한 뜻으로 물어보면 다 알걸? ㅋㅋㅋㅋ...
  • W 2021.12.06 12:06

난 우리나라 영어 만능주의도 국어 어휘력 감소에 큰 역할 한다고 봐.는 아주 공감해. 근데 학교에서 국어 문법을 먼저 배우는 게 아니라 영어 문법을 먼저 배웠다는 건 너무 과장이 아닐까.. 나도 비슷한 세대인데 당장 초등학교 1학년 때 받아쓰기 매일같이 시험봤어(90년생) 그런 게 다 국어 문법이랑 관련 있는거 같은데.. 저 사람들은 핑계 없이 진짜 무식한 거 맞는듯, 어쨌든 교육 문제 있는거랑 영어 선호 이런 건 문제 있는거 정말 맞음

• tory_58 2021.12.06 12:07
    @W 받아쓰기로 배우는 문법 말고... 아예 문법 용어와 함께 배우는 문법 지식 말이야. 상과 태 같은 거.
  • W 2021.12.06 12:09
    @58

그런 것도 다 배우긴 해;; 품사가 뭔지 초등학교 국어 시간에도 다 나와... 안 배웠다고 생각할 뿐 그리고 영어 문법 접근하는거랑 우리 문법 접근하는 방식이 다르지

어쨌든 문해력 관련해서 영어만 좋아하지말고 국어에 비중을 둬야 하는 건 둘다 동의하는 사항임

• tory_58 2021.12.06 12:13
    @W 뭐 그건 내 기억이 잘못됐을 수도 있지만, 국어 교육은 등한시하고 영어 교육에 더 목매는 현실도 한몫하지 않나 말하고 싶었음. 당연히 모국어 문법 배우는 현실하고 외국어 문법 배우는 거야 다르다는 거 암 ㅋㅋㅋㅋ 근데 우리나라 말 정확하게 쓰려는 노력보다 남의 나라 말을 유창하게 하는 것을 너무 당연하게 생각하니까 그런 거 아닌가 싶어서 ㅋㅋㅋ
  • tory_71 2021.12.06 12:49
    @58 국어교육 등한시하던건 좀 예전이고...
    국어교육 요즘 빡세..
    시수도 영어 수학보다 높아(현 고2인 학생 시수보면 국어 5 수학4 영어4임)서 국어학원 안다니는 아이들 거의 없어.
    국어 문법 배우는것도 엄청 빡세져서 중학생들부터 국어학원을 안다니면 시험 보기가 힘들 정도임... (애들 교재만 봐도 사자성어나 단어를 영단어 영숙어처럼 암기하게 따로 교재가 나옴)
    나 학원강사인데 까놓고 국어,영어,수학 강사 중 영어절대평가되고 나서 국어 강사가 요즘 젤 돈 잘 벌걸??
    한우리라고 나 초딩때(나 05학번) 다니던 논술 다니는 초중딩들도 많고...
    약간 하는 애들은 빡세게 하고 아닌 아이들은 전혀 아닌 분위기로 바뀌는 것 같아..
  • tory_86 2021.12.06 16:51
    영어 교육을 중요하게 생각한 건 맞는데, 국어보다 영어 교육을 우선시했던 건 아닌데. 나라에서 국어보다 영어 문법을 먼저 가르치며 국어는 등한시하고 영어 교육을 우선시했다면 수능 제 1교시 과목은 외국어영역이어야 말이 되지, 안 그래?
  • tory_59 2021.12.06 12:06

수능은 어떻게 봤지.......시험보거나 취업준비하면 공부하지않나.......

• tory_60 2021.12.06 12:07
    저 정도 뜻을 모르는데 독서를 알아서 잘도 하겠다
    교과서에 나오는 어휘들도 몰라서 교사들이 엄청 힘들어하더만 다른 책이라고 읽겠냐고
    그나마 애들이 좋아하는 건 웹소 정도인데 이거 주구장창 보면 오히려 어휘력 감퇴하고 맞춤법 오류, 단어 오용만 늘어날 듯
    한자 기초는 가르쳐야 될텐데 아무리 시대 변화 때문이기도 하지만 교육과정 탓도 큰 것 같음
    예전에 근현대사 필수교과목에서 뺐을 때처럼 후유증 크게 생길 것 같음
  • tory_61 2021.12.06 12:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 19:11:21)
  • tory_62 2021.12.06 12:13
    회사 다니기 전엔 금일 몰랐지만 연중무휴랑 두문불출 사흘은 알고있었는디