이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2021.12.01 23:16

나도 저렇게 물어보면 대화 연장될까봐 목구멍에서 턱 막힘ㅋㅋ

• tory_2 2021.12.01 23:16
    공감해
    식사하셨어요?
    주말잘보내셨어요?
    연휴 잘 보내셨어요?
    백신은 잘 맞고 오셨어요? 등등
  • tory_65 2021.12.01 23:38
    하... 맞아 ㅠ
  • tory_83 2021.12.02 00:04
    222 하 나만 그런거 아니네ㅜㅜ
  • tory_3 2021.12.01 23:17

ㄴㅏ도 ㅜㅜ... 전혀안궁금하고 남도 안물어봤음 좋겠 ......

• tory_4 2021.12.01 23:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/10 16:02:03)
  • tory_69 2021.12.01 23:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/29 22:11:08)
  • tory_70 2021.12.01 23:42
    33333나
  • tory_5 2021.12.01 23:17
    식사하셨어요? 말은 하는데 상대한테 관심도 없고 진심도 아니어서 이어지는 대화를 못함...
  • tory_54 2021.12.01 23:30

나도 말은 할수있는데 그뒤로 끊김ㅋㅋㅋㅋ

• tory_6 2021.12.01 23:17
    나도... 속 없는 소리 못해 ㅠㅠㅠ
    저기 댓글에 잇는 거랑 나랑 존똑 사회생활은 힘든것이여
  • tory_7 2021.12.01 23:17

오오 뭔 맘인지 알겠음

이런 말을 하는 내 자신을 갑자기 제3자가 되어서 지켜보는 기분이라 ㅋㅋㅋ 미칠 것 같음

물론 사회화를 겪으며 저런 말 쯤은 아무렇지않게 하게되었지만

• tory_8 2021.12.01 23:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/04 19:13:24)
  • tory_9 2021.12.01 23:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 19:11:24)
  • tory_10 2021.12.01 23:18
    와 진짜나도저런거못하겟엌ㅋㅋㅋㅋ 너무공감돼...
    그리고맥락없는말도못하겠어서 꼭 단계를 밟아야됨..
  • tory_11 2021.12.01 23:18
    나도...
    그냥 그 간단한 암것도 아닌말인데 잘 안나와 거기서 더 대화가 안이어지고 끊기는 인사치레인데
  • tory_12 2021.12.01 23:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/29 19:40:19)
  • tory_13 2021.12.01 23:19
    나두..일단 궁금하지가 않아...
  • tory_14 2021.12.01 23:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/02 01:49:15)
  • tory_15 2021.12.01 23:19
    다음에 밥 한번 먹자가 진짜 입에서 안나옴... 연락해~ 이것도
  • tory_16 2021.12.01 23:19
    안물안궁 + 안궁안물,,
  • tory_27 2021.12.01 23:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/04 22:34:15)
  • tory_50 2021.12.01 23:28
    333!!!!! 안궁금하다고!!!!
  • tory_17 2021.12.01 23:19
    맞아 안궁금한거 티날 것 같고 안궁금한데 물어보는거 미안하게 느껴짐 .. 속이는 느낌! 딱 저거임 ㅠ ...
  • tory_18 2021.12.01 23:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 20:11:06)
  • tory_19 2021.12.01 23:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/02 01:31:33)
  • tory_20 2021.12.01 23:20

내향인이지만... 할 수 있다! 잘 모르는 상대랑 아무 말 없이 같이 있는 게 더 견디기 어려워서...

• tory_21 2021.12.01 23:20
    진짜 하나도 안 궁금해서… 물어보는 말에 영혼 하나도 없음
  • tory_22 2021.12.01 23:20

나도 불편함... 상대는 그냥 인사 하는말인데...나혼자 진지하게 답하게 된다...ㅠㅠ

• tory_23 2021.12.01 23:20
    나는 내향인 아닌데도 진심이 아닌 말 싫어해서 안 함...ㅎㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 공수표에 나는 진심으로 받은 적 많아서 내가 안날리고 남이 날리면 이제 걍 무시함
  • tory_24 2021.12.01 23:21
    진짜 안궁금해... 남이 안궁금 하다고ㅠㅠ 밥 알아서 먹었겠지 머 싶음
    나한테도 안물어 봤으면 좋겠어 저 알아서 잘 챙겨 먹고 다녀요...
  • tory_25 2021.12.01 23:21

나도...ㅠ

• tory_26 2021.12.01 23:21
    헐 진짜 공감 특히 난 새해복많이받으세요 추석 잘보내세요 이런 형식적인 말 못하겠어ㅠㅠㅠㅠ 막 전에 알바할 때 같이 일하시는 분이 이런 덕담인사를 밝게 하시면서 들어오신 적 있는데 당황해서 뭐라고 받아치질 못했었어... 막 의도적으로 씹은 거 아니에요 죄송합니다ㅠㅠ
  • tory_28 2021.12.01 23:21
    내향인인데 할 수 있음. 오히려 잘 모르는 사람이랑 대화 안끊기고 잘함. 근데 어느정도 친해지면 거리두기함. ㅠ
  • tory_29 2021.12.01 23:22
    헉 글쿠나ㅋㅋㅋ난 맨날 저런거 숨쉬듯 물어보는 외향인... 른데 사실 조금이라도 친한 사람들한테는 찐으로 궁금하기도해. 식사하셨어여? 머드셨어여? 오- 담에 저랑도 가여~ 이런거
  • tory_30 2021.12.01 23:22
    아 진짜 못해ㅜㅜㅜ 학부모랑 전화나 문자해야 하는데 인사치레가 안나옴ㅜㅜㅜ 인사 후 본론만 얘기해ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_31 2021.12.01 23:22
    이게 반대로 속에 없는 말 못해서ㅠ진심으로 칭찬하면 또 꼬인인간들은 아부한다든가 이상하게 보더라 ㅎ
  • tory_32 2021.12.01 23:23
    안물안궁이긴하지 그냥 기술로 하고말지만 그리고 그냥 지나치는 사람한테는 그래도 쉽고
  • tory_33 2021.12.01 23:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/20 10:42:04)
  • tory_96 2021.12.02 00:58
    222 내향인이라도 그냥 잘 물어보는 사람도 있어.
    아주 궁금한 건 아니지만 그냥 이야기를 나누려는 제스쳐지 뭐ㅎㅎ
  • tory_34 2021.12.01 23:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/19 20:22:08)
  • tory_35 2021.12.01 23:24

할 수는 있는데...... 내 스스로가 존나 ..어색하고 일그러진 거 같고 있으면 안될 곳에 있는 그런 느낌과 스트레스 동반

• tory_36 2021.12.01 23:24
    나 내향인인데 우울증 왔을 때 상담받으면서 ‘저는 사람들이 궁금하지가 않아요… 왜 안부 묻고 주말에 뭐했나 묻고 이런 관심없는 얘기 해야 하는지 모르겠어요’ 했더니 다른 사람들도 다 관심없는데 원래 하는거라고 그 정도 노력도 안하면서 사회생활 하려고 하냐는 식으로 말해서 맥빠졌는데.. 지나서 보니 그냥 관심 없으면 없는대로 내 스타일대로 하니까 편하더라
  • tory_37 2021.12.01 23:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/27 16:14:34)
  • tory_38 2021.12.01 23:25
    나두… 빈말 스몰토크 진짜 못함.. 그딴 걸 왜해? 이런 마인드가 아니라 걍 내 입에서 그런말이 안 튀어나와ㅋㅋㅋ
  • tory_39 2021.12.01 23:25
    헐 나만 그런 줄 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_40 2021.12.01 23:25
    공감ㅋㅋㅋㅋㅋ 아예 못하지는 않지만 딱 학습한 대로 그만큼만 내뱉을 수 있어. 그리고 고작 이거에도 되게 기력씀.
  • tory_41 2021.12.01 23:25

난 내향인이라고 생각했는데 저런 말 잘함......... 내향인이 아닌가?.......

그냥 방청객같은 리액션 ㅈㄴ잘함 근데 가끔 들킴 영혼없다고

• tory_42 2021.12.01 23:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/05 15:10:24)
  • tory_43 2021.12.01 23:26
    난 엄청 잘하는데.. 내가 내향인이라 생각했는데 아닌가? 1:1로 대화하는건 인사치레, 스몰톡 다 잘하고 전혀 부담없는데 대화상대가 여러명이면 말 못하고 입만 다물고 있음
  • tory_44 2021.12.01 23:26
    와..이거 나도 그런데..사회생활하느라 애써서 하면서도
    스스로 가식같고 안궁금한데 이걸로 얘기 이어가는 것도 곤욕임ㅜ
  • tory_45 2021.12.01 23:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/01 13:35:12)
  • tory_45 2021.12.01 23:26

난 이게 사회생활 문제인 줄 알았는데 그게 아닌가보군... 밥 먹었니 이런 거 남친이 계속 해서 나도 조금 따라하게 됐지 의식 안 하면 안함

• tory_47 2021.12.01 23:26
    나도 못하겠어...사실 하고싶지도 듣고싶지도 않음ㅋㅋㅋ
  • tory_48 2021.12.01 23:27

밥먹었는지는 궁금해서 진심으로 물음ㅋㅋㅋ 근데 좋은 아침입니다 같은건 못하겠어ㅠ

• tory_62 2021.12.01 23:33
    좋은 아침이 찐이다 ㅋㅋㅋㅋ 그런 ㄹㅇ 입에 담기가...
  • tory_68 2021.12.01 23:41
    ㄹㅇㅋㅋㅋ 나도 밥은 물어볼수있어 ㅋㅋㅋ 근데ㅜ좋은아침입니다 이런건 절대못햌ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_91 2021.12.02 00:35

이게 찐임 밥인사는 가끔 진심으로 나와지는 사람이 있음 어른들이나 찐친사이

• tory_93 2021.12.02 00:47

오 나돜ㅋㅋㅋㅋ

밥 먹었는지는 한국인에게 있어서 진짜 많은 것을 함축하는 '기본적인 안부 묻기'인 것 같아서 진심을 담아 물어보는건데

좋은 아침은 보통 회사 사람한테 할법한데 내 기준 거짓말이라 못하겠음

• tory_103 2021.12.02 08:01
    나도 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_49 2021.12.01 23:27
    나야나ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
  • tory_51 2021.12.01 23:29
    ㄴㄷ..여기 댓글 심정=내심정
  • tory_52 2021.12.01 23:29
    서비스직이라 먹고 사느라 늚..
  • tory_53 2021.12.01 23:29
    나도 그래서 스몰토크 못해ㅠㅠㅠ
  • tory_55 2021.12.01 23:30
    내향인이지만 잘함... 원래.. 스몰톡/낯선사람들과의 대화는 노력이지 내가하고싶은걸하는게 아니니깐..
  • tory_56 2021.12.01 23:31
    먹고살라고 한다
  • tory_57 2021.12.01 23:31
    나도나도ㅠㅠ 안녕하세요같은 인사나 용건있는건 잘하는데 저런말 하면 톤도 어색해서 내자신이 민망해짐..
  • tory_58 2021.12.01 23:33

방송보면 알지만 저건 내향적인걸 넘어서 조금 고집있는사람? 하나도 안궁금하니 안물어보고싶은.. 그런거라했음 

• tory_59 2021.12.01 23:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 22:07:21)
  • tory_60 2021.12.01 23:33
    하는건 차라리 나은데 듣는거는 더 싫어. 뭐라고 대답해ㅋㅋㅋ네 먹었어요ㅎㅎ(어색웃음)
  • tory_63 2021.12.01 23:36
    22 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_47 2021.12.01 23:37
    이거 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할말없어
  • tory_61 2021.12.01 23:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/02 17:24:09)
  • tory_64 2021.12.01 23:37
    나도!! 인사치레 스몰토크 마음에 없는 말 관심없는 얘기 다 못해 ㅠㅠㅠ
  • tory_66 2021.12.01 23:40

엇...나 내향인이 아니였나??

• tory_67 2021.12.01 23:40
    평생 해본 적 없는 말… 식사하셨어요 ?
    이 글 보고 깨달음 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • tory_71 2021.12.01 23:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/30 01:07:17)
  • tory_55 2021.12.01 23:49
    2222 이건 외향내향보다 사회성이지... 찐 궁금해서 묻는사람이 뭐 얼마나 된다고... 세상은 원래 tmi로 이루어져있고 그 안에서 쌓는 관계들이니깐..
  • tory_76 2021.12.01 23:50
    2222 저사람들도 노력하는데 배워야지
  • tory_79 2021.12.01 23:56
  • tory_87 2021.12.02 00:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/15 19:33:11)
  • tory_102 2021.12.02 07:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/09 06:53:08)
  • tory_105 2021.12.02 09:34

말그대로 [안녕하세요] 를 대신으로 하는 말이야. 궁금해서 하는 말 아니고..

맨날 똑같은 말은 성의 없어보이니까 돌려말하는거지...

71토리 말처럼 외향 내향을 넘어서 사회성이지. 

말그대로 사회구성원으로 말 한마디 돌려서 이야기 하지 못하는 성의를 내비치지 못하면, 상대방에게도 그정도 성의도 못받는거지뭐

• tory_72 2021.12.01 23:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/30 07:55:17)
  • tory_73 2021.12.01 23:47
    사람 다 똑같구나 근데 난 저런 말 아니면 ㄹㅇ 할말이 없어서 저거라두 함ㅋㅋㅋ
  • tory_74 2021.12.01 23:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/23 11:06:20)
  • tory_75 2021.12.01 23:49

난 내향인이지만 저런 내향인은 불편함. 안물안궁인 거 피차 마찬가지라고... 

그냥 회사에서 계속 볼 사이니까 할 말 없어도 쥐어짜서 저런 거 한 두마디 하는 건데. 왜 가식인지도 모르겠음.

• tory_77 2021.12.01 23:53
    와 나도 저런 말 진짜 못했었는데. ㅠㅠ 목구멍에 걸려서 안 나와 저런 말 괜히 했다가 상대방이 기분 나빠하면 어떡하지? 나랑 말하기 싫어하면 어떡하나? 별별 상상을 다하다가 안되겠어서 외향인들 성격 좋은 사람들 보면서 익혔음.... ㅠ 친구가 계산하면서 캐셔랑 스몰톡 할 정도로 사회성 좋아서 많이 배웠엉
  • tory_78 2021.12.01 23:55
    2222 내 말이 상대방 듣기에 별로면 어떡하지부터 생각나서 힘듦 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_79 2021.12.01 23:56
    스몰톡은 사회성이지...진짜 사회성 전혀 없는 애들이랑 일하는데 힘들어죽겠음
  • tory_80 2021.12.01 23:58
    나도 어릴 땐 못했는데 이젠 잘해..나이먹으면서 이런거라도 늘어야지...
  • tory_81 2021.12.01 23:59
    스몰톡 겁나 잘하는데 밥 얘기는 진짜 안물안궁
    왜 이렇게 다들 밥에 집착하는지 모르겠어 그리고 밥한번먹자 이 말 너무 싫어 난 진심으로 고민하는데 90퍼는 빈말이더라고
  • tory_82 2021.12.02 00:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/18 15:57:56)
  • tory_102 2021.12.02 08:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/09 06:53:08)
  • tory_84 2021.12.02 00:05
    난 내향인인데 잘해… 왜냐면 진짜로 궁금해서ㅋㅋ 별로 대식가도 아니고 뭣도 아니긴 한데 그래도 먹고 사는 건 중요하그든요… 물어봐도 대답 잘해줄 수 있어 그냥 예아니오 있는대로 대답하면 되잖아ㅋㅋㅋ<
    대신 진짜 못하는 건 맘에 없는 외모 칭찬 (옷이 정말 예쁘다 이런 거 아니면 외모 얘기 자체를 안함) 별로 또 볼 생각 없는데 다음에 또 보자 이런 거?
  • tory_85 2021.12.02 00:06
    난 말 안하고 있는 어색한시간이 더 싫어서 스몰톡 더 많이 함... 그냥 저런 소소한 대화라도 해야지 말 안하고있음 더 어색해
  • tory_86 2021.12.02 00:07
    본문류의 스몰톡 노력해야되는건 알지ㅋㅋ 근데 아무래도 내향인+내성적인 성격이면...특성상 밖에나가면 에너지 두세배로 쪽쪽 빨리니까 다른 사람들보다 더 힘든건 맞아...ㅋㅋ 그치만 해야되는건 맞음 ㅜㅜㅋㅋ그래서 어렵다는거고 거기에 공감하는 댓도 많은거고
  • tory_88 2021.12.02 00:19

아 보통은 빈말이구나! 

난 진짜 식사는 했는지 염려가 돼서 물어보곤 했는데 넘 단순하게 생각한 듯ㅋㅋㅋ

• tory_89 2021.12.02 00:27

나두 내향형인데 생각해보니 상대방이 머리 자르거나 새 옷 입었을 때 잘 어울려요, 예뻐요 이런 말을 못했던 것 같네. 지금은 외모평가를 하게 될까봐 조심하느라 결국 말을 아끼게 됐지만 암튼ㅋㅋㅋㅋ 내가 진심이 아닌데 그런 말하면 스스로를 속이고 넘 가식적인거 같아서....잘 안했는데 내향형인 사람들이 공통되게 느끼는 점이라니 신기하다!

• tory_90 2021.12.02 00:31
    해야하니까 하는거지 뭐