창작

.
  • tory_1 2021.02.16 11:08

와 이거 뭐얌? 되게 재밌다

• W 2021.02.16 22:42

출판용으로 만들었다가 네이버 단편집 응모용으로 방향을 틀어서 그린 만화..인데 왠지 그림실력이 부족하다보니 떨어질 것 같아서.. 그냥 인터넷 여기저기 올리고 있다능 봐줘서 진짜진짜 고마워

• tory_77 2021.02.25 18:05
    @W 댑악!!! 너무 재밌게 읽었어!! ㅜㅜ 이거 냈어도 됐을거 같은데ㅜㅜ 흡입력 장난아니야!!! 쑤욱 읽혀!!
  • tory_2 2021.02.16 14:01

이거 뒷내용 너무 궁금해 ㅠㅠㅠ

• W 2021.02.16 22:43

단편이라 뒷내용은 더 없을 것 같다능

열린 고구마월드를 보여드려서 진심으로 죄송...

• tory_2 2021.02.17 20:12
    @W 아찐톨 작품이었구나
    넘재밌게 잘봤어 여자분 꼭 좋은일이 있길 기원해야겠다 ㅠㅠ
  • tory_3 2021.02.16 14:24
    오 이거 찐톨 작품이었어? 나 타커뮤에서 먼저 봤는데 헐ㅋㅋㅋ
  • W 2021.02.16 22:44

커뮤니티 한 곳에 올렸는데 다른 커뮤니티에도 같이 퍼지더라구.. 가입안된곳도 많이 봐주셔서 놀라기도 했음ㅋㅋㅋ

봐주셔서 감사감사...

• tory_4 2021.02.16 18:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/12 18:21:40)
  • W 2021.02.16 22:46

부족한 그림 좋게봐줘서 진짜진짜 고마워ㅜㅜ 감사합니다..

• tory_5 2021.02.16 19:52

다음편 궁금해~!

근데 저 점장님은 5달 되도록 머하나 할줄 모르는 직원 감싸다가

유능한 직원 잃게 생겼네?

• W 2021.02.16 22:51

단편이라 뒷내용은 없을 것 같아

이후의 전개는 모두의 상상에 맡기며... 저는 이만......총총.......

• tory_6 2021.02.16 21:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/10 22:56:32)
  • W 2021.02.16 22:53

봐줘서 정말 고마워...!!

• tory_7 2021.02.16 21:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 13:10:46)
  • W 2021.02.16 22:54

봐줘서 정말정말 고마워

• tory_8 2021.02.16 21:59
    존잼.. 성철이 짤렸다고 해주라... 아님 소현씨 개좋은 직장에 합격..
  • W 2021.02.16 22:58

재밌게 봐줘서 정말정말 고마워

등장인물에 대해서 언급은 어렵지만... 모두가 행복하길 나도 바라며....

• tory_8 2021.02.16 23:12
    @W 헉 뒷내용이 없구나...! 그렇담 오늘 밤 꿈에서 대기업 사장으로 나와가지고 소현씨 채용한다(두근)
    토리야 아무튼 나야말로 재밌는 만화 그려줘서 고마워!! 토리도 행복하길~~~
  • tory_9 2021.02.16 22:25

헐!!!이거 타커뮤에서 봤는데 찐톨작품이였구나ㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 표정같은거 표현잘한다 표정만봐도 화가 막올라옴...

• W 2021.02.16 23:03

좋게봐줘서 진짜 고마워 ㅠㅠ

• tory_11 2021.02.17 00:03

완전 찐 리얼리티 아니냐... 저 점장시키도 소현씨가 뒷수습 다해주고 하니 지야 편하고 나쁜사람 되기 싫겄지.아오 성철놈은 말할 것도 없다 하는 일이 없으니 일이 안 힘들지  찐톨아 완전 과몰입해서 잘 봤다 ㅠㅠㅠㅠ  상황이나 대사들이 완전 공감가 ㅠㅠ

• tory_12 2021.02.17 02:30

이렇게 잘 읽히는 만화 오랜만에 본다

• tory_67 2021.02.22 18:25
    222 진짜 술술 읽힌당 뒷편 없대서 아쉬움..
  • tory_13 2021.02.17 12:40

성철아..........

• tory_14 2021.02.17 14:31
    답답하지만 현실반영 잘됨..나 알바할때 생각나네
  • tory_15 2021.02.17 17:20

마지막에 화도 안내고 아무 표정 없이 인사하고 가는거 보면 그만두려고 마음정리 한 거처럼 보인다..

그래 저래야 저 사장도 남직원이랑 둘이 일하면서 정신차리겠지 여직원도 더 좋은 곳으로 갈거고

• tory_16 2021.02.17 17:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/02 17:09:12)
  • tory_17 2021.02.18 05:56

ㅠㅠㅠㅠㅠ고구마 먹다가 중간에 사람 안다쳤음 됐다는 손님 말에 찡했다가 우는거에 짠했다가 흐어유ㅠㅠㅠㅠ 성철이 뭐 개인사정이라도 있는건가 싶은데 걍 고구마인 것 같고 ㅠㅠㅠㅠ 여기 사이다 한잔만 주세요 ㅠㅠㅠ

• tory_18 2021.02.18 12:23

아뉘,,뒤에 내용 넘 궁금한데ㅠㅠㅠㅠ

진짜 일못하는 사람이랑 일해봐서 암..

• tory_19 2021.02.18 16:36

다음날 소현 씨가 사직서를 들고 왔겠지 유능한 직원 하나 잃었네 했는데 끝이구나 ㅠㅠㅠㅠ 만화보는데 현실 스트레스 받긴 첨이야 진짜 잘 그려냈다ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_20 2021.02.19 20:09

헐 겁나 재밌는데...

완전 몰입해서 봤어

• tory_21 2021.02.19 21:32
    넘 잘봤다!!!!뒤에 내용 궁금쓰
    추천 열씨미 누르면 되는 것이얌..?
  • tory_22 2021.02.19 23:20

음....  일단, 톨아 너무너무 재밌게 잘봤어!!!! 보다가 사건이 생기는 건가 너무조마조마 봤는데 다행히 사이다로 잘 마무리되기도 하고 그러면서도 현실감은 놓치지 않고 잔잔히 흐르는 인간미와  뒷사정을 궁금하게 만드는 스토리텔링에다가 연출까지 너무너무 좋았어.  

댓글에 그림 때문에 안될것 같다고 했는데 나는 톨이 그림이 매우매우 경쟁력있는 그림이라고 생각하거든. 왜냐하면 단순화된 캐릭터일수록 독자는 이입하기 쉽다고 스콧맥클루드가 그러더라.  톨이의 그림이 딱 그래. 게다가 현대사회 우리의 이야기를 (아마도) 하려고 하는거 같은데 화려한 그림보다는 내가 이입하기 쉬운 그림이 더 톨이의 스토리에 잘 어울린다고 생각해.  그림이야 그리다 보면 자기길 찾아가게 되어 있구, 지금 유명 웹툰 작가로 이름날리는 사람들 중에 톨이 그림보다 형편없고 말도 안되는 그림 널리고 널렸어. 스토리? 말해 뭐해. 

확고하게 톨이의 장르를 개척해서 밀고 나가길 응원할게!! 그리고 웹툰 연재라든가 토리가 원하는 꿈으로 이어지길 바랄게!!!  뒷이야기 매우매우 궁금한데  많은 독자들과 함께 할수 있으면 좋겠다!!! 

• tory_23 2021.02.20 00:12
    너무 재밌었는데 뒤가 없다니ㅜㅜㅜㅜㅜ
  • tory_24 2021.02.20 01:15
    스토리텔링 좋다..!! 그림도 좋아ㅎㅎ
  • tory_25 2021.02.20 02:28
    와 흡인력 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ전개 잘잡았다 톨이
    웹툰 안 보는 나인데도 우연히 5-6컷 보다가 끝까지 다 내려서 봤어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고마워 !!
  • tory_26 2021.02.20 02:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/06 06:34:06)
  • tory_27 2021.02.20 03:41
    나 이거 카톡으로 받아서 봤었는데 찐톨 작품이라니! ㅠㅠ 나는 일개 독자라서 잘 모르지만 그림체나 연출 보면서 트위터에서 인기많은? 텀블벅같은걸로 개인지내는 프로 작가 일거라고 (표현력 쏘리 ㅠㅠ 내가 잘몰라서) 생각했었어 뒷내용이나 아니면 다른 단편도 꼭 보고싶다 ㅠㅠ 진짜 흥미로워 톨아!
  • tory_28 2021.02.20 04:24
    재밌다!! 그림체도 맘에들어서 술술 봤어. 찐톨 만화였다니ㅎㅎㅎㅎ다음편 궁금한데 아쉽당
  • tory_29 2021.02.20 04:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 21:17:10)
  • tory_30 2021.02.20 05:40
    헐 진짜 재밌는데 제발 소처럼 일해줘ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나 웹툰 잘 안 보는 사람인데 이건 진짜진짜 재미있고 몰입도 좋다
  • tory_31 2021.02.20 07:19
    으응?? 끝이라고?? 더해줘!! ㅠㅠ 난 상상력 부족인 어른이라구 ㅋㅋ 너무 리얼리즘이라 내가 당해본일이라 너무 공감되
  • tory_32 2021.02.20 08:25
    단순한 그림체에 현실 표정을 담아내는 실력이 진짜 대단하다..이 한편으로 매장 cctv된 기분이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_33 2021.02.20 11:02
    아ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ 더 보고싶어 톨아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_34 2021.02.20 12:03
    토리야 나 웹툰 잘 안보는폄인데 이건 호로록 봣가 감정이입하면서ㅋㅋㅋ흡입력쩔어!! 빨리 다음편을 내놔라ㅠㅠ 요런말이 절로 나온다
  • tory_35 2021.02.20 12:21
    재밌다 재능있네~
  • tory_36 2021.02.20 13:56
    몰입개쩌는데??그리고 저새끼 일부러 쏟았다에 한표
  • tory_37 2021.02.20 16:11
    뒷얘기 듣고싶다...... ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_38 2021.02.20 16:45
    하ㅠㅠㅠㅠㅠ감정이입 쩔게 된다 ㅠㅠㅠ
  • tory_39 2021.02.20 17:03
    톨아 엄청 재밋어!!!!
  • tory_40 2021.02.20 17:54

와 몰입도 장난 아닌데..

• tory_41 2021.02.20 18:19
    끼악 너무 재밌다
  • tory_42 2021.02.20 19:34

와 진짜 재밌다 몰입감 쩔어. 진짜 성철이랑 점장 아오.... 

• tory_43 2021.02.20 20:37
    헐 이거 다른데서 봤는데 토리 작품이었구나!!!!
    진짜 보면서 카페에서 일할때 생각나서 감정이입 지대로였는데..!!!! 진짜 리얼리티 대박이야 토리 진짜 대박이야..!!!!
  • tory_44 2021.02.20 20:54
    아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 소현씨한테 감정이입 지대로.. 예전 내 상황이랑 너무 똑같아 나도 몇달 된 일못하는 직원 수습하느라 돌아버릴것같을 때 있었는데ㅠㅠㅠ 난 다행히 점장이랑 말이 통해서 권고사직으로 돌렸다만 소현씨도 부디...🙏🏻
  • tory_45 2021.02.20 22:05
    대학교때 알바하던 생각난다ㅋㅋㅋ괜히 뭉클..
    단편인게 아쉽다 톨아 잘 봤어!!
    성철씨 여기선 민폐캐지만 성장할거라 믿고싶다ㅠㅠ
    다른 작품들도 기대할게!
  • tory_46 2021.02.21 00:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/31 13:01:22)
  • tory_47 2021.02.21 00:25
    와 너무 아쉬워 또 보고싶다
  • tory_48 2021.02.21 00:58
    몰입 대박이야 ㅋㅋㅋㅋ 넘 재밌다 톨아!!!!
    토리작품 또 볼 수 있었음 좋겠다:)
  • tory_49 2021.02.21 01:42
    톨 너무 재밋어 나이런 현실적인 묘사좋아하는데 표현 잘되서 리얼해서 너무 맘에들어 ㅠ
    타커뮤에서 주소 링크포함 가져간건 봣는데 반응 뜨거웠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그래서 다들 존잘님 뒤에 그려주세요 ㅠㅠㅠ 하는것도 봣어!!
  • tory_50 2021.02.21 02:02
    소현 씨 탈주해.
  • tory_51 2021.02.21 02:42

내가 가장 좋아하는 그림체야.. 진짜 몰입해서 봤어. 고마워!!

• tory_52 2021.02.21 11:19
    소현씨 감정이입되서 너무 재밌게 봤다... 사람은 셋인데 일은 혼자 다 하는것 같다고 말하면서 울컥하는 장면 ㅠㅠㅠㅠㅠ 겪어보지 않으면 모르는 저 감정 ㅠㅠㅠ톨아 작품 많이 많이 해줘! ><
  • tory_53 2021.02.21 16:54
    넘 재밌어 톨 현실감 쩐다 ㄷㄷㄷ집중하며 봤어 넘 멋진 작품이야
  • tory_54 2021.02.21 18:18
    나 웹툰이고 만화고 1도 관심 없는 사람인데. 이거 너무 재밌게 읽어져!!!!!!!!!!!!!! 톨아 응원해!!! 진짜 재능있나봐!!!!
  • tory_55 2021.02.21 18:48
    뒷내용 궁금하다 좀더 그려서 확실히 마무리해보는건 어때? 이대로 애매하게 마무리짓기에는 아쉬운거 같아. 정말 잘 그린 작품인데 말야. 오랜만에 몰입해서 봤어
  • tory_56 2021.02.21 22:07
    와 진짜 몰입해서 봤어 뒷 이야기는 없더라도 다른 이야기도 보고 싶어 토리야!! 매니저님 좋은 직장 구해서 가셨으면 좋겠다
  • tory_57 2021.02.21 23:51
    와 저런 사람 실제로도 알아서 진짜 ptsd 오네 성철씨...심지어 이름도 비슷해...톨아 너무 재밌게 잘 봤어! 캐릭터들이 정말 현실에 기반한 인물들 같아서 좋았어 작위적인 대사 같은것도 없고! 연재하게 된다면 꼭 봐야지
  • tory_58 2021.02.22 05:30
    와 감정이입해서 봐서 뒷골 땡긴다. 잘 봤어 톨아. 앞으로도 멋진 작품 하길 바라.
  • tory_59 2021.02.22 05:53
    빨려들어가서 읽었어...
  • tory_60 2021.02.22 10:43

뒷내용도 궁금해!!! 톨아 잘봤어 고구마이긴한데 진짜 재밌다 술술읽혀

• tory_61 2021.02.22 11:52
    와 이거 스토리👏👏
  • tory_62 2021.02.22 12:10
    현실적인 스토리 정말 몰입감있다 서비스직을 오래해서 그런지 더 과몰입하게 되고 ㅋㅋㅋㅋ 특히 대사와 어울리는 표정에서 어떤 심정으로 한 말인지 느껴지는 것 같은 게 너무너무 좋았어 토리야 표현력 굉장히 좋구나!!!! 짱이야 즐겁게 잘 보다 간다! 이후의 전개는 상상에 맡긴다길래 난 집에 가서 맥주 한 캔 따며 잡X리아를 훑는 소현 씨를 상상했어 도망쳐! 
  • tory_63 2021.02.22 13:18

와 근데 진짜 생생하다..

톨 알바 꽤 많이 해본사람같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

재밌게 보고 간다!!

• tory_64 2021.02.22 14:32

완전 푹 빠져서 봤어. 점장님 저러다 유능한 직원 잃겠는데 ㄷㄷ

• tory_65 2021.02.22 15:05
    재밌게 잘 봤어! 완전 금손!
  • tory_66 2021.02.22 17:21

와 홀린듯이 봤어 찐톨 진짜 능력자야

• tory_68 2021.02.23 15:32

성철씨 미친.. 저건 일머리없는걸넘어서 멍청한거아니냐...

• tory_69 2021.02.23 16:03
    와 엄청 몰입된다ㅜ 진짜 점장님은 어차피 주인공이 다 뒷처리해주니까 성철씨 안고 가는거임 저러다 주인공 그만둬봐야 깨닫지ㅜ
  • tory_70 2021.02.23 18:11

오우 첨봤는데 너무 재밌다..

• tory_71 2021.02.23 18:44

잼따!!

• tory_72 2021.02.23 19:27
    매쉬드 포테이토 먹은듯하다ㅋㅋ 잘봤어!!! 톨아 재밌어!!
  • tory_73 2021.02.23 22:43
    와 매쉬 포테이토 먹고 싶어졌어ㅜㅜ 흡입력 무엇 잘봤어 고뫄워 톨아
  • tory_74 2021.02.24 00:25
    매쉬 포테이토 프랜차이즈일까 그냥 개인 가게일까... 갑자기 궁금해짐
  • tory_75 2021.02.24 05:03

헐 토리야 니가 올린거였구나 다른 곳에 올라왔었는데... 뒷 이야기 보고 싶엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_76 2021.02.24 23:57
    톨아 몰입해서 봤어!! 나중에라도 뒷이야가 나오면 올려줘 궁금하다.
  • tory_78 2021.02.26 14:16

뒤, 뒷내용....이 필요해....

• tory_79 2021.02.27 20:55

재밌어 진짜 집중해서 봤어!!ㅋㅋㅋ

• tory_80 2021.02.28 08:19
    감정이입쩐다 성철이 새끼 치고싶고 남자라고 감싸고도는 점장도 짜증나 저 일잘하는 여자분이 그만두실것같다..
  • tory_81 2021.03.02 16:48

재밌어,,,!!! 그리고 성철씨보다 점장이 더 문제네

• tory_82 2021.03.02 21:16
    뒤가 없다니 으앙 ㅠㅠㅠㅠ 점장이 더 나빠!!! 궁금하다 톨아ㅠㅠ
  • tory_83 2021.03.05 00:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/22 21:52:02)
  • tory_84 2021.03.05 12:53
    재밌다 톨아 ㅜㅜㅜ진짜 고구마 월드..
    다른데ㅜ가는게 조을것같은데 흐으
  • tory_85 2021.03.12 22:51
    와 진짜 재밌다 ;; 흡인력 장난 아니야
  • tory_86 2021.03.13 10:16
    와 잔짜 재밌어ㄷㄷ 뒷내용 너무 궁금해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_87 2021.03.17 18:15
    와 진짜 재밌다....토리 재능있다 진짜 술술 읽히고 흡입력 장난아니야..
  • tory_88 2021.04.09 22:03
    토리만화였구나!! 정말 잘봤어~!
  • tory_89 2021.04.10 16:06
    성철이새끼 내가 죽여도 되는거지?
  • tory_90 2021.04.10 16:17
    와 성철이 혈압오르게하네... 톨아 너무 잘봤어!!!