오컬트
다음 중 삶의 질이 높은 사람 골라봐

도화살 있어서 남자 꼬이고 나랑 결혼할래? 죽을래? 고백공격당하는 22세 인도 여성 vs 도화살 있어서 다인종 남자들한테 인기 많은 미국 여대생 인플루언서

이혼수 실패수 있어도 사회적 분위기가 재혼 쌉가능하고 재취업 쉬운 한국 남자 vs 이혼수 실패수 있는 20대 후반 한국 여자

질문 의도 이해한 사람 언어영역 1등급 ㅎ

여자가 남자보다 사주 타로 점에 의존하는 이유가 뭘거같아

그만큼 여자 인생이 살기 힘들어서 그래 사회적 안전장치가 없는 여자들은 사주의 살을 정통으로 맞아버림

똑같이 흙수저에 부모복 없고 관운 없는 한국 여자vs 한국 남자 누가 더 살기 힘들까
남자는 야간 쿠팡맨이라도 해서 먹고 살지 여자는 쥐꼬리만큼 벌어서 핑크텍스로 돈 다 뜯기고 극단적 선택할 수도 있어

남자는 고추 달렸단 이유 하나만으로 이미 사회에서 어드밴티지 먹고 들어가 얘넨 사주 안 좋아도 큰일 안남
여자는 케이크 남자는 와인.. 노총각이 띠동갑 여성이랑 재혼 삼혼하는데 관대한 사회 분위기, 남자 선호하는 취업 시장 etc

여자는 사주를 따질게 아니라 사주에 영향 안 받을 수 있고 사회적 안전장치가 마련된, 여성이 살기 좋은 나라, 환경으로 목숨 걸고 도망가야 해 그게 선진국이지

사주 50점 짜리 선진국 여자가 사주 90점 짜리 후진국 여자보다 잘 살걸?
선진국 여자는 이혼하고 실패해도 재기가 가능한 사회에 살고있고 후진국 여자는 이혼, 실업하면 주홍글씨 낙인 찍혀서 인생 재기불능인 사회에 살고 있으니까
사주가 조금만 안 좋으면 바로 목숨이 위험해지는 환경이 문제지 사주가 문제가 아나더라

난 사주 공부 할 때마다 모던 패밀리 소피아 베르가라가 떠올라 ㅎ 소피아가 만약 한국여자였으면 노처녀 돌싱 아들맘이 나라에서 제일 가는 훈남이랑 재혼해서 재벌처럼 살 수 있었을까?
한국에는 노처녀 돌싱녀를 수요하는 잘생긴, 알파 한국 남자 풀 자체가 없는데? 한국은 아들 낳은 이혼녀가 톱스타로 부상한 전례가 없는데? 소피아는 자기가 살 수 있는 환경을 찾아갔어 이게 사주를 활용하고 극복하는 유일한 방법
  • tory_1 2021.02.03 02:55

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1타강사

• tory_2 2021.02.03 03:37
    맞는말... 남자는 사주 구려도 그냥 구질구질한 쉰내나는 노총각인데 여자는... 별 잡놈 다 꼬이고 무시당하고
  • tory_3 2021.02.03 03:39

진짜로 1타강사네,, 본문말 다 맞아. 태어나보니 한국이고 부모부터 가족친지, 주변지인을 넘어 국가전체가 후려치는데 이리 치이고 저리 치이고 맨정신 붙잡고 살기가 힘들정도인데 사주보러 가면 사주가 좋다? 내가 원하는 삶 살고 성공한다, 인생의 주인공으로서 쟁취한다 이런거 아님ㅋㅋ 남편을 잘 만난다 시집을 부잣집으로 간다 자식복이 많다 이딴 쌉소리나 해대니 사주는 유구한 역사의 여혐버무리인게 더 와닿아. 얘는 해외가면 더 잘 풀리고 공부도 많이해야 한다, 회사도 외국회사가 좋다 이러니까 부모님 바로 안좋아하심ㅋ

• tory_4 2021.02.03 09:23
    토리 통칠력 최고다! 여자로 태어난 순간 고달퍼ㅋㅋㅋ
  • tory_5 2021.02.03 09:30

어우 맞말맞말 나 사주 쎄니까(현모양처 부분보다는 다 밖에서 활동하고 입신양명하고 그쪽으로 나옴) 남자사주라고ㅋㅋㅋㅋㅋ아니 이 시대에??

• tory_80 2021.02.07 15:03
    222222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 난 내가 성공하는게 좋아서 내 사주 맘에 듬
  • tory_6 2021.02.03 09:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/06 00:12:36)
  • tory_12 2021.02.03 10:56
    ㅇㅇ.점성술은 지역+생년월일 기반. 이동한 지역에서 겪을 운세 보려면 지역만 바꿔서 보면되. 간편하지.
  • tory_24 2021.02.03 13:18
    @12 오 점성술 신기하당..
  • tory_7 2021.02.03 09:53

현실이 뭐같다고 사주에 집착할게 아니라 환경을 바꾸는데 목숨걸어야 하는거 진짜 맞말..

• tory_44 2021.02.03 17:35
    그러넹....
  • tory_8 2021.02.03 10:12
    맞는거 같아...나 사주 좋다는 말 꽤 들었는데 환경적 요소때문인지 좋다는 말에 공감 못하겠고 안 풀리더라ㅜㅜ
  • tory_9 2021.02.03 10:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 09:07:13)
  • tory_10 2021.02.03 10:27

아프다................ㅠㅠㅠㅠ 맞말대잔치가 여기 열렸네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_11 2021.02.03 10:54

어, 진짜 맞말이야. 같은 사주여도 여자, 남자 다르게 적용되고 남자로 태어났으면 좋았을 사주,

이런 게 있는 것만 봐도 여자 인생은 사주보다 환경이 더 중요한 거 진짜 맞는 거 같다는 생각이야.

• tory_14 2021.02.03 11:37

22 남자한테 여자로 태어났으면 좋을 사주? 이런말 못들어본듯... 

• tory_23 2021.02.03 13:09

그니까....... 나더러도 남자로 태어났음 좋을 사주라했는데ㅠ 진짜..... 

• tory_13 2021.02.03 11:37

추천을 씨게 박고 갑니다... 바로 이거네... 

• tory_15 2021.02.03 11:49

이거 읽으니까 갑자기 생각난다.

내가 올해 서른여섯인데 서른..하나? 둘? 정도 됐을때 아는 중년 여성분이 나한테 결혼 이런 얘기 하시길래 내가 서른 넘기면서 별로 결혼 생각 없다, 한남 연하는 연하라서 싫고 나이 든 한남은 왜 나이 들어서 남아있겠냐 라고 했더니 ㅋㅋㅋㅋ

서른 넘었으니까 이제 재취 자리나 알아보면 되지 뭐 이러더라고 나한테 ㅋㅋㅋㅋㅋ

애가 있든 없든 한남은 재취 자리 부끄러움도 아니고 그냥 서른 넘은 여자 아무나 골라 갈 수 있고,

여자는 서른 넘으면 재취 자리에서 고르라는 말을 너무 아무렇지 않게, 

모르는 사람도 아니고 친한 여자 사람 동생에게 조언이랍시고 했다는게 참 신기방기 ㅗㅗ

• tory_66 2021.02.04 20:52
    이건 그여자가 이상한 햇소리하고 다니는거야
    어디서 개가 짖냐 생각해
  • tory_82 2021.02.08 09:12
    혼자 어느 시대 살고 있는거야...
    무례가 되는 말인 줄도 모르고.. 눈치도 없고..ㅠㅠ
    사회생활 1도 안해본 티를 저렇게 내네..
    요즘 내 주위 초혼도 다들 서른 훌쩍 넘어서 하는데...
  • tory_16 2021.02.03 12:00

결국 결론은 한국에선 사주가 좋고 나발이고 상관 없으니 탈조해라? ㅋㅋ 너무 분석이 빈약한거 아닌가 보통 '탈조'한다고 했을때 한국에서 중고등학교 다 나온 사람이 미국 가서 미국에서 나고자란 사람이랑 비슷한 환경에 있을 수 있나? 이민자로 자리잡기까지 겪어야되는 환경적 변화는 고려 안...해..? 그 나라에서 메인스트림으로 사는사람이랑 1:1 비교는 좀..ㅠㅠㅋㅋ 

• W 2021.02.03 12:05
    내가 말했지 사주가 안 좋아도 돈 있고 집 있고 기타 사회적 어드밴티지 있고 안전장치 있으면 사주 상관없다고 글 다시 읽어봐

재벌 2세 한국여자는 한국에 기반이 다 있으니까 마치 한남이 한국에 사는 것과 같은 효과가 있어 기득권이고, 사주 나빠도 보완이 돼

아버지가 유력 정치인인 경상도 출신 여자는 환경을 서울로 바꾸기만 하면 서울에서 직장잡고 결혼하고 굳이 해외 나갈 필요 없음 이 경우는 집안 어드밴티지가 사주를 이김

탈조가 맞는 사람이 있고 맞는 사람이 나가면 됨 그만큼 환경이 중요함
  • tory_16 2021.02.03 12:52
    @W

그니까 돈없구 사회적 어드밴티지 없어서 누가 도와줄사람도 없는데 외국 이민가서 사는게 어떻게 외국에서 나고자란 메인스트림이랑 비교가 되니? .... 솔직히 해외 나가본적 있기나 한가 싶은 글임 무슨 6-70년대 아메리카 드림으로 이민가서 세탁소 해서 정착할 수 있었던 시절이냐고...ㅋㅋ

한국에서 실패했을때 쿠션 없는 사람이면 외국 나가면 진짜로 생존의 위협 수준으로 디메릿 받는다구....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 

• W 2021.02.03 13:34
    @16 그렇게 따지면 탈북인들은 탈북하지 말고 평생 북한에 살있어야 하는거네 중국인들은 공산당 밑에서 평생 살아야 하고ㅋㅋ 애들 교육 때문에 학군 좋은곳으로 이사하는것도 결국 다 실패할거고 강남애들 무조건 못 이길거고 다 부질없는 짓이네?

자기한테 맞는 환경 찾아가서 기회얻고 한단계 점프하는 사람들 많아
    사람들이 미국에서 벼락부자될 생각으로 가는게 아니라 내가 정서적으로 살기 편하고 사는 곳이 자연친화적이고 정치 이념이 일치하고 삶의 질이 높고 시민의식 높고 내가 공부하고싶은 대학이 있고 내가 전공한 분야 산업이 발전된 곳에 정착해서 성장할 수 있는 사람들이 있어
    난 톨처럼 편협하고 부정적인 사람 처음 봐
    뭐 시도하면 꼭 이런식으로 후려치기 하는 사람들이랑 말하는 패턴이 똑같아서
    넌 안 돼 나가면 뭐 되겠냐 어짜피 안돼
    이렇게 믿는 사람은 진짜 어딜가도 못 살긴함
  • tory_16 2021.02.03 14:16
    @W

아니? 근데 너톨처럼 무슨 인도랑 미국, 우리나라랑 선진국 비교해가면서 선진국으로 뜨면 환경을 더 낫게 무조건 바꿀수 있다면서 거기서 나고자란 현지인 기준으로만 비교하는건 웃기다 이거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미치겠네 진짜...

내가 정서적으로 살기 편하고 시민의식이 높고 공부하고 싶은 대학이 있다고? 그럼 뭐하냐고 우리나라에서 가난하고 가정환경 불우하고 사회적으로 열악한 처지에 있어서 한번 삐끗하면 말한 그런 처지에 있는 사람이 외국 나가면 그거 즐길수 있게 되는거냐고... 도피성으로 나가서? 말이 되는 소리를 해. 내 환경에 만족하지 못하고 다른 나라로 완전 이주하는거가 내가 원하는걸 얻을 수 잇고 대신 이나라에서 누리고 있는걸 어느정도 포기해야된다고 얘기하는것도 아니고 본문 글처럼 단편적으로 글 써놓고 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ;;

글은 번지르르하게 써놨는데 진짜 우리나라에서 생존을 위협받는 여성의 삶을 살아본건지 그 시점에서 뜬구름 잡는식으로 외국 이민가면 탈조하면 더 나아진다는 사탕발림은 진짜 인터넷상에서 신화처럼 떠도네 ㅋㅋ

• tory_29 2021.02.03 14:30
    @16

왤케 꼬였어ㅋㅋㅋㅜㅜㅜ 찐톨이 톨보고 탈조하라고 했냐고ㅋㅋㅋㅋ 본인 선택이지ㅋㅋ

아 한국에서도 경상도 사는거랑 서울사는거랑 다르다니까?

해외 나가서 정착하는것도 싫고 국내에서도 환경 바꾸기 싫으면 계속 부정적으로 그렇게 살던가ㅋㅋㅋㅋㅜㅜ

• W 2021.02.03 14:35
    @16 도피유학 실패하고 국뽕으로 전환한 애들이 하는 전형적인 소리 다 써놓음;
  • tory_30 2021.02.03 14:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/06 20:01:52)
  • W 2021.02.03 15:00
    @16 <도피성으로 나가서? 말이 되는 소리를 해. 내 환경에 만족하지 못하고 다른 나라로 완전 이주하는거가 내가 원하는걸 얻을 수 잇고 대신 이나라에서 누리고 있는걸 어느정도 포기해야된다고>
    당연한거 아니니..? 기회비용 계산하고 환경 바꾸는게 이득이니까 옮기는거지

<내 환경에 만족하지 못하고> 너 한남충이지? 왜 환경에 만족?? 을 해야 함? 대구사는 여자들 대구 숨막히고 일자리도 없고 가부장적이고 남자 풀 구려서 서울로 탈출하는 여자 오조 오억명이야 웨 안만나조!?! 탈 지방하는 쌍뇬들.. 부들거리는 한남충같음
  • tory_3 2021.02.03 15:05

나는 애초에 이 댓단 토리가 본문 맥락을 전혀 파악하지 못한채 꼬였거나 한남이라고 생각했는데???? 글쓴톨 열받지말길. 냄져일수도 있어.

• tory_16 2021.02.03 15:09
    @W

여자는 사주를 따질게 아니라 사주에 영향 안 받을 수 있고 사회적 안전장치가 마련된, 여성이 살기 좋은 나라, 환경으로 목숨 걸고 도망가야 해 그게 선진국이지

사주 50점 짜리 선진국 여자가 사주 90점 짜리 후진국 여자보다 잘 살걸?
    선진국 여자는 이혼하고 실패해도 재기가 가능한 사회에 살고있고 후진국 여자는 이혼, 실업하면 주홍글씨 낙인 찍혀서 인생 재기불능인 사회에 살고 있으니까
    사주가 조금만 안 좋으면 바로 목숨이 위험해지는 환경이 문제지 사주가 문제가 아나더라

니가 쓴 글을 봐....ㅋㅋㅋ 여성이 어떤 사주를 갖냐랑 별개로 환경이 끼치는 영향이 너무 크다, 그걸 벗어나려면 다른 환경으로 가려고 노력해야한다 수준에서 논리점프를 해서 한국 여자는 선진국으로 도피하라는 겁나 단편적인 얘기만 써놓고 거기다 그렇게 생각하는 여자들을 사회 안전망에서 보호 못받는 사람으로 상정하고 있잖아 ㅋㅋ(또 이렇게 쓰면 여자들이 그럼 사회 안전망에서 보호 받고 있다고 하는거냐고 화내려나 ㅠㅠㅋㅋㅋ 모든 여자들이 사회 안전망에서 보호 받고있다는 말 X, 본인이 얘기하는 것처럼 사주가 조금만 안좋아도 인생 자체가 흔들리는 환경이면 우리나라에서도 가난하고 고등교육 받기 힘들고 가정환경 불우한 여성을 상정하고 하는 말일거란 얘기야.) 당장 돈 한푼, 교육받은거 없이 외국 나가면 할 수 있는 일=육체노동, 거기에서 영주권 받기 하늘에 별따기, 주거환경도 겁나 열악해서 일주일에 한번씩 총소리 들리는 곳, 길가다가 인종차별로 육체적 위협 당하는 곳인데 그렇게 1차원척으로 치환해서 선진국 가 얘들아 그러면 사회적 안전장치 있고 여자가 살기 좋아 이렇게 얘기할 수 있냐고 ㅋㅋㅋㅋ

누가 환경이 불우하면 거기서 벗어나려고 노력하는거 자체를 하지 말래냐 니처럼 그렇게 '탈조' 키워드에 꽂혀서 진짜 말도안되는 환상만 심어주는애들 특히 트위터에 한트럭인데 볼때마다 어이가 없어..^^...

• W 2021.02.03 15:16
    @16 <그럼 뭐하냐고 우리나라에서 가난하고 가정환경 불우하고 사회적으로 열악한 처지에 있어서 한번 삐끗하면 말한 그런 처지에 있는 사람이 외국 나가면 그거 즐길수 있게 되는거냐고... >

왜 외국에서 무조건 즐길 생각을 해?? 너 톨은 보상심리랑 극단적 피해의식이 가득해보여

열악한 환경에 있는 지방녀들 지방남한테 결혼공격 당하기 싫고 성공하고 싶어서 서울 가 연예인들도 서울 쪽방살면서 알바 뛰고 겨우 기회 얻어서 연예계 데뷔해
    1%의 리스크라도 있어서 두려우면 그냥 태어난 대로 살아

여자가 무슨 인서울이냐?? 동네 어르신 말씀 듣고 걍 지방대 가고 사주에 결혼운 들어오면 동네 총각이랑 결혼해서 농사 짓고 살어^^
  • W 2021.02.03 15:21
    @16 후진국에서 선진국 가기, 지방에서 상경하기
    상대적 선진국으로 이동하는것만으로도 환경 개선돼 다들 잘 이해 하고 있는데?

탈조 들먹이면서 급발진하는애는 니 하나뿐인거보니 해외 나 가서 도태한 한남충인듯^^
  • tory_16 2021.02.03 15:23
    @W

??? 도대체 무슨소리 하는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 외국 나가서 환경, 대학교육, 사회적 안전망 이걸 내가 누릴수 있는게 아니면 도대체 왜나간다는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 처음부터 끝가지 너무 이상한소리 작렬인거 본인은 모르나...?ㅠㅠ

본인이 있는 자리에서 노력해서 더 나은 환경으로 옮겨가는 시도->당연히 좋지

후진국(??우리나라?)에선 거지같아도 선진국으로 가면 그래도 좋아지니 목숨걸고라도 도망가라->?? 이런 무슨 비현실적인 조언이...

마지막말은 웬 저주수준...ㅠㅠㅋㅋㅋ 나 서울에서 태어나서 좋은 대학 나와서 라이센스 따서 잘먹고 잘살아... 중간에 유학 갔다왔을때 사람이 본인이 가지고 있는거 다 포기하고 외국 나오는건 엄청난 리스크고 단순히 외국이 더 나은 환경이니까 뭐라도 집이라도 절이라도 팔아 나온다는 그런 관념이 얼매나 위험한지 뼈저리게 느꼈을 뿐인데 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ

• W 2021.02.03 15:36
    @16 탈북인, 중국 공산당 밑에서 동남아로 이주한 화교들, 이민 와서 연예계 데뷔한 외국인들, 기술 이민 등 고향에선 없는 기회를 잡고 나한테 기회를 주는 사회적 환경에 노출되는게 중요하다니까 뭔 미국 총기 살인사건 웅얼거리면서 외국 가면 좆된다고 태클거는거임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한남충 너무 티나..
    ㅠㅠ 외국 범죄 위험하면 한국은 성범죄 프리한 청정국이냐?
    야 한국은 조두순이 어린이집 옆에 살면서 복지급여 받는 나라야

야 안정적인 노가다 직장 있고 국밥 잘 사먹고 길거리에서 술먹고 뻗어도 탈없이 잘먹고 잘사는 한남충은 한국이 파라다이스니까 거기서 한 발자국도 나가지 말고 짱 박혀 살아 알겠냐
  • tory_41 2021.02.03 17:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/17 20:20:57)
  • tory_44 2021.02.03 17:38
    @30 222 나도 이렇게 이해했는데..16토리야 글쓴톨이 무조건 외국나가라 한 것도 아닌데 너무 중간생략하고 이해한 것 같아ㅠㅠ
  • tory_46 2021.02.03 18:01
    @44 33333
  • tory_31 2021.02.03 22:35
    @W 333 속시원
  • tory_60 2021.02.04 02:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/23 15:52:02)
  • tory_65 2021.02.04 20:21
    @16 진짜 그성별인가? 이상한데서 발작버튼 눌림+말귀 못알아쳐먹고 헛소리해대면서 글망시키는게 ㄹㅇ 한남충 그자체 같은데. 댓글 다시 보는데 차마 부정도 못하고 끝까지 개소리하다 튄거 보니까 찐한남충 맞는것같음ㅋㅋㅋㅋ 제발 느그 한남초로 꺼져라
  • tory_67 2021.02.04 22:59
    @16 한남인가 본데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한국 여자가 한국 시스템에서 받는 불평등이나 외국에서 이민자로서 받는 불평등이나 거기서 거기야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사회적 안전망은 한남한테나 백프로 적용되는 거구요
  • tory_71 2021.02.05 08:11
    @16 원글톨 말은, 여자들 무조건 탈조하라는게 아니라 사주보다는 환경이 중요하니 사주에만 집착하지말고 내 인생을 좀 더 펼칠 수 있는 환경을 모색하란 거잖아. 여기 너말고 아무도 여자들 한국에선 좋은 인생 살기 어려우니 탈조하라고 이해한 사람 없어...
  • tory_72 2021.02.05 08:50
    @16 부정적인 사람은 누가 밥을 떠 먹여줘도 이러더라. 한남충이면 딤토 탈퇴하고 꺼져.
  • tory_89 2021.02.13 05:56
    @16 글쓴톨이 단편적으로 글을 쓴게 아니라 너가 글을 단편적으로 해석했는데? 환경을 바꾸란 얘기는 선진국으로 탈출, 탈조하는 것만 말한게 아니야 말그대로 가족, 인간관계, 집단, 학교, 주거지 등 "환경'을 바꾸라는 이야기지 탈조에 버튼 심하게 눌린거 같네
  • tory_17 2021.02.03 12:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/25 22:58:50)
  • tory_19 2021.02.03 12:07
    생각해본 적 없는 관점인데 너무 맞말 ㅠ 재밌게 읽었어!
  • tory_20 2021.02.03 12:25

오매 토리야 진짜 미쳐부렸따.. 

• tory_21 2021.02.03 12:37
    재밌게 읽었어!!! 타로집 사주집에 여자들 바글바글 한거 막 생각나고 그렇네 사주 공부... 어떤거 하는지 물어봐두되?
  • tory_22 2021.02.03 12:46
    실패해도 쿠션이 있는 사람이랑 없는사람의 차이구나
  • W 2021.02.03 13:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/03 13:34:44)
  • tory_25 2021.02.03 13:22
    https://img.dmitory.com/img/202102/76I/Yxd/76IYxdOVYQc4mSgKi6wEoe.jpg
    진짜 그러네ㅠㅠ
  • tory_26 2021.02.03 13:52

캬 맞말 대잔치~~~!!!! 박수 치고 나갑니다

• tory_27 2021.02.03 14:01
    띵문이다 와 추천박고가!!!!!!!!
  • tory_28 2021.02.03 14:02
    내가 항상 생각하던거야 토리 글써줘서 고마워요~~
  • tory_31 2021.02.03 14:41
    넘나 공감가는 것...ㅜㅜ 나도 사주 남혈육이랑 바꼈어야했다는 얘기 들어본지라 ㅋㅋ
    근데 오컬트방 생겼구나 신기 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_32 2021.02.03 14:46
    톨 사주 보는 사람 아니고 공부만 하는 사람이야? 톨같은 사람이 사주 봤으면 좋겠다 내가 만난 사주 좀 본다는 인간들 죄다 구시대적인 사상에 틀어박혀선 여자라 이런 사주는 좋고 안좋고 ㅇㅈㄹ 토리말이 오만번 맞음
  • tory_72 2021.02.05 08:51
  • tory_33 2021.02.03 15:13
    진짜 국적도 복이야...ㅠ
  • tory_34 2021.02.03 15:19
    ㅠㅇㅠ 그러게
  • tory_35 2021.02.03 15:30

톨아 해외로 나갈수 없는 여자들을 위한 사주글도 써줘ㅜㅜ

• tory_36 2021.02.03 15:42
    맞말대잔치 이거다 이거
  • tory_37 2021.02.03 15:43

진짜.. 나 우리나라 사람들 너무 사주, 타로, 신점 이런 거 말은 재미라고 하면서 힘들때마다 의존하고 실망하고 다시 보고 이런 거 안좋다고 생각했는데 (너무 사람 심리 이용해서 돈 뜯는거 같음.. ) 토리 글 읽어보니까 생각이 달라진다.. ㅠㅠ 그래 다들 살만하면 이런 거 별로 안궁금하겠지 ㅠㅠㅠ

• tory_38 2021.02.03 16:20

이 글은 탈조하라는게 아니라 사주가 어떻든 간에 환경이 더 영향이 크다. 이거 아님?

저기 위에서는 대체 왜 이거 하나 파악 못하고 부들거리는거야; 찐톨이 말한 도망가라고 한건 안전장치가 있는 환경을 뜻하는거고 그게 나라가 될수도 있고 지방에서 서울로 될 수도 있는건데 왜 탈조에 꽂혀서는... 찐톨 고마워 난 재밌게 읽었어!

• tory_39 2021.02.03 16:33

22222 탈조가 포인트가 아니라 환경이 중요하다라는게 포인트 같은데... 왜 급발진 한거지... 나도 찐톨 글 공감해가면서 읽음! 

• tory_40 2021.02.03 16:43

그니까 다른 톨들은 다 알아듣고 있는데 왜 말귀를 못 알아듣고 혼자만의 포인트에 꽂혀서 급발진하는 거야

글망 시키려는 어그로인가?

• tory_41 2021.02.03 17:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/17 20:20:57)
  • tory_43 2021.02.03 17:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/05/23 14:55:26)
  • tory_51 2021.02.03 21:15

5555 같은 노력을 해도 환경에 따라 결과가 나올수있는 범위가 다르다는 얘기인거 같은데... 남자냐는 말에 부정안하는 거보니 남자인거 같다. 

찐톨말대로 탈지방/탈조하는 쌍뇬들.. 이런 마인드인가봐.

• tory_53 2021.02.03 22:40

66666 숲은 못보고 거기에 있는 나무 한 그루에 붙어있는 먼지 보고 난리치는 걸 보는 기분이야.. 

• tory_60 2021.02.04 02:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/23 15:52:02)
  • tory_63 2021.02.04 14:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/02 10:11:38)
  • tory_64 2021.02.04 16:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/03 00:05:19)
  • tory_67 2021.02.04 23:01
    111111 그게 지방에서 서울이 될 수도 있고, 아니면 당장 나 사는 집이라도 이사 갈 수 있는거고
  • tory_68 2021.02.05 00:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/11 16:39:11)
  • tory_72 2021.02.05 08:52
    13 머리 나쁜 한남은 어쩔 수 없어
  • tory_42 2021.02.03 17:28

글 자체는 너무 맞는데 '여자는 사주를 따질게 아니라 사주에 영향 안 받을 수 있고 사회적 안전장치가 마련된, 여성이 살기 좋은 나라, 환경으로 목숨 걸고 도망가야 해 그게 선진국이지' 여기서 나도 읭 했어. 환경이 중요하다는 얘기 하면서 어째서 탈조선을 하라는건지 싶어. 한국보다 여성이 살기 좋은 나라는 많지만 그건 자국 여성일 때지 이민자 여성에게는 해당이 안 돼. 한국인 여성에게는 그나마 한국이 보장된 사회적 안전장치일 가능성이 높아.

저 "여성이 살기 좋은 나라", "선진국" 부분 때문에 글 본질 자체를 무시하는 사람들이 생기는듯? 차라리 사회적 안전창치가 마련된 환경으로 도망가라, 그게 설령 해외일지라도 이런 식이었으면 좀 나았으려나. 정말 톨 주장은 전적으로 동의하는 바야. 완전 똑같은 사주에 처해있는 남녀가 실제로 느끼는 삶은 완전 다르지. 예시 너무 적절하게 잘 들어줬는데 남자의 이혼과 여자의 이혼은 사회적인 시선이 너무나도 다른데 이혼수의 영향이 절대 동일할 수 없음. 사주에 연연하기보단 본인 사주를 최적으로 받쳐주는 환경을 찾는거 너무나 중요함.

• tory_56 2021.02.04 00:26
    22... 댓 다 받음. 16톨도 말 좀 격하게 해서 그렇지 맥락맹이 아니라 그냥 이 말을 하고 싶었던 거 같음..

여자는 사주 보다 환경 영향을 훨씬 훨씬 많이 받는다 > 완전 팩트
    그래서 사주에 연연하기 보다 환경을 잘 찾아 가야한다 > 옳은 말
    한국에서 태어난 한국 여자가 가장 살기 좋은 환경이 선진국이다 > 이건 이민자 여성으로의 환경이 더 나은지 한국에서 환경을 개선하는 게 나은지 따져봐야할 문제

물론 환경 자체를 개선해야 한다는 본문의 요지는 백번 옳음
  • tory_76 2021.02.06 08:57
  • tory_45 2021.02.03 17:53
    중간에 쓴 단어 몇글자 보고 이글 주제가 탈조선 강요에 선진국 미화라고 생각하는건 진짜 맥랑맹아니냐 ㅠㅠㅠ
  • tory_27 2021.02.03 19:45
    그니까 ㅋㅋㅋ 한참 웃었네
  • tory_75 2021.02.05 23:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/05 23:18:53)
  • tory_47 2021.02.03 18:11
    ㄹㅇ맞말
  • tory_48 2021.02.03 19:03
    달을 보라고 가르키니까 그 손가락갖고 뭐라하는 사람들 꼭 있지... 이해력이 딸리나... ㅎㅎ
  • tory_49 2021.02.03 19:21
    이거 오컬트방 공지로 가야댐 ㅇㄱㄹㅇ임
  • tory_50 2021.02.03 20:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/22 10:50:29)
  • tory_77 2021.02.06 18:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/06 18:05:30)
  • tory_52 2021.02.03 22:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/05/31 19:57:40)
  • tory_54 2021.02.03 23:31

단어 하나에 꽂혀서 전체를 못보고 그것만 물고 늘어지는 거 보니까.... 글쓴톨 그냥 신경꺼ㅜ ㅌㄷㅌㄷ 

• tory_60 2021.02.04 02:52
  • tory_55 2021.02.04 00:06
    휴 근데 맞말이라 좀 무기력해진다 환경을 바꿀수가 없으니 결국은 이렇게 살게될 팔자인가 싶어서
  • tory_57 2021.02.04 01:12

환경의 개선이 부모랑 같이 사는 집에서 독립하는 것일수도 있고, 지역을 옮기는 것일수도 있고, 서울에서 벗어나거나 입성하는 것일수도 있고, 이직하는 것일수도 있고 다양하게 볼 수 있을 것 같음ㅋㅋ 이민해라가 결론이 아니잖아

그냥 쓴톨은 한국+여자의 조합이 굉장히 불리하다는 걸 말하기 위해 국적을 강조한듯

사주 떠나도 사람 사는데 환경 중요한 거 다 아는 거 아니였냐고...

하다못해 날씨에도 영향 받는게 인간인데

• tory_58 2021.02.04 01:27
    글 제목에서 내용 예상하고 들어와도 본문 읽고나면 이민가란건가?싶어지게 해외 예시가 많네 처음 든 예시도 선진국이란 표현도 마지막 소피아 얘기도 ㅇㅇ 원톨이 무슨 얘기하려는지 알아들었는데 16톨이 하고자한 말도 이해됨ㅇㅇ 환경 중요한거 아는데 환경 바꾸는거 중에 가장 힘든게 해외로 나가는거고 그런 선택을 하면서까지 인생을 바꿔야할 정도의 사주를 가진 사람들이라면 과연 실천할수 있는 경우가 있겠냐는거지 공감할만한 얘기에 비현실적인 예시가 나오니까 좀 읭하게 된거같아
  • tory_59 2021.02.04 02:07
    존나 명문이다
  • tory_60 2021.02.04 02:51
  • tory_74 2021.02.05 19:13
    22222 한국도 선진국인데 글에서 말하는 여성을 위한 선진국은 아님... 한국 젊은 여자 대접 <<<<<< 북미 유럽 동양인 외국인 여성 대접. 무엇보다 인생 뭘 하든 내버려둠.
  • W 2021.02.04 05:15
    탈조론자 아니고 필요에 의한 탈환경론자ㅎ 탈환경에는 당연히 탈조도 포함된 개념^^ 사주 부족한 부분 환경으로 땜빵 가능하고 자기 포텐셜 끌어올릴 수 있는곳으로 가서 성장하라고 충분히 말했는데 반박 수준이 무슨 총기 마약 매춘 인종차별 노숙자 된다느니... 별 악담을 다하네

외국애들은 북한이랑 전쟁 위험있는 한국에 왜 사냐그래 제정신이냐고 한국도 성범죄 있고 성차별 있고 여혐있고 나이 서열 심하고.. 외국애들이 한국 후려치는거처럼 쟤도 그냥 외국 후려치는거.. 본인은 한국이 너무나 만족스럽고 국밥충이라 국밥 못 잃으신대 그럼 거기 있으시라구요... 남들은 기회찾아서 상경하고 외국 나갈때 어깃장 놓지 말고
  • tory_61 2021.02.04 05:17

남초만 가봐도 사주글 없을껄.. 진짜 손에 꼽음.

사주 오컬트 타로 이런건 여초에 많더라.

물론 나는 사주 좋아함 ㅋㅋ ㅠㅠ

• tory_62 2021.02.04 10:36
    공감해! 사회적 환경이라는 큰 틀을 바꾸는게 차라리 현명함
    한국은 너무 남성중심주의라 여성에게 성차별이 심하단 걸 숨쉴 때마다 느껴 어디든 유토피아는 없으니 장단점을 잘파악해서 나에게 맞는 환경을 내 스.스.로 택한다는 게 중요하네!