★(후기)
Extra Form
별점 ★★★★★

대코로나 시대로 인해

카페출입이 불가능해졌네.

커피 마시면서 아무것도 안하고 침흘리는게 낙이었는데

하필이면 날도 추워서.. 이젠 집에서 카누나 마시게 되었구나

지난 11개월을 추억하며 괜찮았던 카페들을 모아볼까 해.

팀장님도 다이소가서 없거니와..

*카페기준 : 커피팔면 카페

*두서없고 사족 많음 주의.. 회사라그래..ㅠ

1. 망원동 삼공 ( 4 / 5 )
생각해보니 여기 커피 안팔아.. 삼공카페라고 검색하면 안되고

그냥 '삼공'이라고 검색해서 가야해. 티가 굉장히 맛있었으니 넘어가조

입구가 애매해서 주변에서 서성였는데, 어떤 흡연자 무리들이 

"삼공찾죠? 저기에요." 라고 해서 들어갔던 기억이 있어. 친절한 흡연자들..

키쉬나 베이커리도 굉장히 맛있었고, 음악도 되게 좋았어.

무수히 많은 LP판도 보는 재미가 있었고,
좌석도 별로 없는 2층이라 시원시원해서 상당히 좋더라.

커피만 팔면 최고일텐데. 

2. 문래동 애프터 워크 클럽 ( 3 / 5)

직원들이 친절하고 음악이 좋아요.

그러나 커피나 칵테일은 그냥저냥. 크로플은 언제나 맛있지

사실 문래동에 엄청 막좋은 카페를 아직 못찾았어.

문래동에 좋은 카페 있으면 추천 부탁해요..

3. 신림 포말 ( 3.5 / 5)

강한자들의 도시 신림 속 한줄기 빛.

커피도 맛있고, 밀크티도 맛있는데

그냥 티도 되게 맛있더라. 커트러리도 다들 예뻐서 기분이 좋아져.

노래 선곡도 되게 좋아서, 복잡한 신림에서 정신차리고 싶을때

한 번씩 들리는 편... 근데 요즘 인기가 많아져서 사람이 조금 많더라.

베이커리류는 평범해. 

저기 어딘가에 세상의 의자 100개? 머 이런책 있는데 그 책이 재밌어. 

4. 오목교 파티세리소나

친구는 커피먹고 나는 와인마셨는데

짠빵도 많고 단빵도 많고 좌석도 많아서 

대체 뭘 선택해야할지 모르겠는 아무튼 뭔가 많은 베이커리야.

빵들은 대체적으로 다~~ 맛있어. 맛잘알의 향기가 난다.

'여심저격 그라탕'이라는 메뉴도 되게 맛있는데

남자들도 우걱우걱 잘먹던데 왜 이름이 여심저격인지는 모르겠어.

5. 서울대 입구역 미라보

샌드커피인가? 터키쉬커피인가... 처음 먹었을 때 충격받은 맛있는 맛.

노래 선곡도 좋고 은근히 풍기는 인센스 향에 취하다보면

어느새 와인 주문하고 있는 자신을 발견하게 될거야..

아쉬운 점은, 가끔 강아지가 오는데 가끔씩만 온다는 점.

진짜 복슬하고 귀여운데..맨날 오지..

베이커리류는 걍 그러니 드시지 마세요.

6. 샤로수길 오후의 과일 (2/5)

이렇게 시끄러울 수가 있나? 싶었던 카페인데 그래서 그런지 맛이 기억이 안나.

건물 구조가 소리를 증폭시키는 걸까

예전에 식당과 관련된 썰을 모아놓은 책을 읽었는데

뉴욕의 카페는 너무 시끄러워서 직원들이 소
음공해에 시달린다는 요상한 글을 봤거든.

그 글이 기억이 나더라고. 셀프로 먹을 수 있는 물이 두 종류였는데 둘 다 맛있던 인상이 있다.

7. 선유도 피크니크 (3.5/5)

왜 사진이 이렇게 찍힌거지..?

수플레케이크 맛있었고, 한옥인데다가 위에가 뻥 뚤려있어서, 시원시원하고 좋더라.

전반적으로 엄청 뛰어나게 맛있는 건 없었는데 이상하게 되게 좋은 기억만 남아있어.

하늘 좋은 날 가면 참 기분 좋겠다 싶어.

8. 숙대입구 카페모 (3/5)

정말~정말정말정말 예쁜 카페

풀도 종류별로 굉장히 많은데

가구들도 많고 의자도 다 종류별로 있고 숨겨진 풀이나 소품이나 선인장을 보고 있자면 귀여운 기분이 되어버리는 카페야.

다만.... 놀라울 정도로 커피와 베이커리가.. 더 이상 말하지 않을래.

그럼에도 나중에 한 번 더 방문했어

커피 안 먹고 녹차라떼 먹었는데 녹차라떼맛.

9. 숙대입구 때가이르매 (3/5)

노래 선곡 엄청좋고, 베이커리류도 나쁘지 않았어.

다만 직원들이 지쳐 보였다... 사람도 많아서 다소 시끌벅쩍

매거진B가 한 쪽에 진열되어 있어서 혼자 가도 매거진 뒤적뒤적 노래 룰루랄라 듣기 좋은 것 같아.

근데 왜 카페 이름이 때가이르매지?

10. 후암동 (3.5/5) 

사실 이름이 기억이 나지않아... 더백푸드트럭 가려고 했는데 웨이팅도 심했는데다가

후암동까지 올라가는 길이 정말...극악이었고 한여름이었는데다가

거의 졸도직전이어서 어디든 스륵 들어간 곳이었어.

커피랑 디저트나 간단하게 하려했는데 힘들어서 우걱우걱 먹었네.

풍경맛집은 음식노맛집이라는 편견이 있는데다 맛있었어.
같이 간 지인도 "엥? 왜 맛있어?" 이랬네

다리가 튼튼하고, 운동화가 많다면 가볼만 해.

(29톨이 알려줬어! '무니' 입니다!)

11. 상도동 미학당 (4.5/5)

여긴 별로 소개해주고 싶지 않은데 왜냐면 나만 알고 싶으니까....

여기 휘낭시에 먹고나서 여기보다 괜찮은 곳 못찾았어. 연희동 재인보다도 맛있었어

근데 항상 일찍 다 품절돼서 토요일에 후다닥 가야해.. 백수때는 니적니적 갔는데..눈물 난다 진짜....

음료들도 다 맛있고 지금 시즌음료는 밤라떼인데 미친놈맛이야.

원래는 앉아서 먹을 수 있었는데 코로나땜시 불가능하게 되었어

노래 선곡도 좋고 비치되어있는 책들도 멋지고 계속해서 굽는 스콘 버터냄새가 매장 안을 꽉- 채우는 기분이 좋거든

나중에 코로나 다 풀리고 다들 건강해지면 다시 앉아서 먹을 날만을 희망한다

두 자매사장님이 오래오래오래오래 건강했음 좋겠다. 두분이 마음도 따땃하심.

사진은 테이크아웃해서 옆에 숭실대 산책로에 앉아 먹은 것.

혼자 다먹은 거 아님 ㅠㅠ..

12. 연남 리틀포레스트 (4/5)

좌석 적은 것 빼고는 다 마음에 들어

사진에 커피 없는데 카페글에 끼우기 좀 민망

그래도 커피 파니까요... 나에게 저정도는 간식이니까요... 카페라고 하자.

파스타도 맛잘알의 향기가 나는 맛있는 맛이었고, (간이나 농도가 딱좋음

샌드위치도 무난하게 맛있었어. 커피도 좋았고 햇빛이 잘들어서 기분좋고 여유롭게 먹기 딱 좋아.

13. 망원 아틀리에 크레타 (4.5/5)

최근에 사장님이 건강문제이신지, 잠시 영업 중단하셨다고 들었는데

친구가 다시 하신대!’ 라고 했던 게 기억나지만 다시 가보지 않아서 팩트인지는 몰겠어.

친구는 인생 샌드위치라고 하면서 내것까지 다 처먹었고

브라우니도 인생붙일만한 브라우니였어. 소품이나 노래도 훌륭했고.

14. 망원 훈고링고 (4.5/5)

파운드케이크 맛있다고 해서 갔는데,

사실 내 입맛을 저격해버린건 바게트 샌드위치 쪽이야.

선드라이토마토를 어떻게 만든거지 싶을 정도로 적절하게 짭짜롬 고소해서

한번 먹으면 소금집 저리가 하는 맛....(소금집미안) 친구가 교정중이라 내가 다처먹었어.

숨겨진 소품들이 아름답고, 채광이 좋아 여유가 짙은 카페.

아저씨 도감? 이라는 책이 있던데 그 책이 웃겨.

15. 망원 프런트 데스크 (3/5)

난 뱅쇼를 마셨어...카페추천 맞나요? 네.

사실 커피나 디저트가 가격에 비해 다소 밋밋하다는 인상을 주지만

소품샵 쇼룸이 주된 목적인 것 같아. 소품들 개이쁘고 당장 들고 튀고싶을 정도.

그러나 가격 보고 내려놓는다. 소품덕후 가면 아마 눈이 돌아버릴거야..

16. 태양커피 (3.5/5)

태양커피는 태양커피. 사당점은 사람이 없어서 좋더라.

17. 종로 오제도 (4/5)

인테리어가 나무가 많아 아름답고

그만큼 어둑어둑하여 전반적으로 나른-한 기분을 주는 카페야

커피도 꽤 맛있게 먹어서 한 번 더 갔어.

근데 와인마셨네..... 

시그니처인 치즈케익은 그냥 치즈케이크. 노래 선곡이 좋았어

18. 합정 아날로그 가든 (3.5/5)

여기 정말 음식들이 다 맛있어. 소스나 여러 가지 계란이나 치즈나 빵의 굽기가 딱 적절해서 좋았어

근데 사실 여기서 커피 마신적 없어.. 맨날 우유마셨어....

이 사진 특이점은 보이지 않지만 무릎 위에 그레이하운드 앉아있어

혼밥하는데 무릎 위로 깡총 뛰어오르더라고, 너무 따뜻하고 좋았다.. 

19. 혜화 서화 (2.5/5)

혜화에서 연극 보기 전잠시 몸좀 따뜻하게 녹일곳을 찾다가 발견한 서화

한옥이라 그런지 아늑하고.. 위와 동어반복

한옥임에도 불구하고 둥글고 커다란 거울이라든가

여러 가지 감각적인 소품 덕에 마냥 한옥한옥한 느낌은 아냐

차는 맛있었는데 양갱이는.. 뭐 그냥 양갱이 맛... 

가끔 지붕위로 고양이가 놀러오는데 그때마다 직원분이 호다닥 가서 놀아주는게 너무 웃겼다....

20. 샤로수길 고요 (2.5/5)

돌이나 검은 것들이 툭툭 얹어져 있는 느낌이

펠트커피에게 깊은 인상을 받았나 싶었는데,

사실 펠트커피랑 비슷하게 맛있었어.

빙수랑 아메랑 라떼 시켰는데

빙수 만드는 기계가 신기했고,

라떼는 라떼아트 배운지 일주일 된 것 같았고

그러나 신기하게 맛있었고

노래는 저세상 SF노래가 나왔어.

저 날 숙취가 심해서 아마 다 착각이었을지도 모르겠어

-- 끝 --

말이 카페지 마음속으로 '여긴 카페다' 싶었던 곳들을 올렸어. 사실 별로였던 카페는 올리지도 않은거라.. 2점 이하인 곳이 없네

덧붙여, 새로운 코로나 2단계때문에 카페 종사자 톨들 및 위의 사장님들이 맘고생들이 심할텐데

다들 힘내서 소중하고 멋진 카페들 잘 지켜냈음 하는 소망이 있다룽

다음에 또 월루하고 싶을 때는 와인바 리뷰를 들고올게

밥먹으러 가기도 귀찮은 화요일이구나... 실화인가 목요일같은데.......

• W 2020.11.24 13:19
    사진이 거의 돌아가있네.....? 😶
  • tory_2 2020.11.24 13:23
    와 사진 감각도 너무 좋고 예쁘다
    카페 가고 싶어졌어 ㅜㅜ 코로나 끝나면 당장 갈꺼야..흑흑
    추천 고마워~~!
  • tory_3 2020.11.24 13:27
    사진도 좋고 분위기도 좋당
  • tory_4 2020.11.24 13:36

사진 디게 이쁘게 잘찍는다! 마지막 사진 공중부양하는 국수같은 게 빙수야? 신기하다

• W 2020.11.24 13:38

웅 ㅋㅋㅋㅋ 저 날아다니는 스파게티 괴물 같은 게 빙수야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공중부양 국수 웃기다..

• tory_5 2020.11.24 13:40
    와 톨 사진 진짜 잘찍었다!!!!
  • tory_6 2020.11.24 13:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/28 12:17:30)
  • tory_7 2020.11.24 13:57

사진만 봐도 조으다 ㅠㅠ

• tory_8 2020.11.24 13:58
    너무너무 예쁘고 맛있어보여 코로나 잠잠해지면 다 가봐야겠다
  • W 2020.11.24 14:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/24 14:07:59)
  • tory_9 2020.11.24 14:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/07 16:39:28)
  • W 2020.11.24 14:08
    갤럭시s10 👍
    몇몇개는 수평 안맞아서 민망했는데 좋아해줘서 고마워!!!!
  • tory_10 2020.11.24 14:15

사진도 좋고, 리뷰글들도 다 정성이네.ㅎㅎㅎ 좋은글은 무조건 추천!!!

토리글 보니까 지방톨인데도 여기 카페들 다 도장깨기 하고 싶어진다.ㅜㅗㅜ

• tory_11 2020.11.24 14:18

우왕 정성글 추천추천~ 나도 안 가본 곳이 많으네~ 참고할게 ><

• tory_12 2020.11.24 14:19

스크랩해갈게 서울갈일 있을떄마다 가봐야겠다 한곳씩 

• tory_13 2020.11.24 14:22

사진 진짜 이쁘다ㅠㅠ 카페 가고싶어지는 글이야ㅠㅠㅠ 정성글 고마워!!! 

• tory_14 2020.11.24 14:30
    카페 좋아~ 토리 진짜 많은 카페들을 가본거같다 도장깨기 느낌?? 나토리도 이렇게 많이많이 가고 싶은데 늘 프렌차이즈만 가게되는건 왤까?
  • W 2020.11.24 14:58

사실 혜화에서 젤 자주가는 카페는 커피빈이야.... 여름에 가면 테라스 테이블에 대나무도 쏴아쏴아 하니

• tory_15 2020.11.24 14:33
    토리 문체 내 스타일이얔ㅋㅋㅋ 재밌게 읽고 맵 즐겨찾기에 맘에 드는 곳들 추가했어. 고마워!!
  • tory_16 2020.11.24 14:33
    미라보, 오제도, 고요 꼭 가보고싶다
  • W 2020.11.24 14:35

미라보는 정말~ 추천하는 곳이야. 대신 카페운영, 바운영 시간 나뉘어져 있고

와인도 커버차지를 받아서 가볍게 한잔~ 느낌으로 가기엔 힘들어서

잘 알아보고가!!! 오제도는 숨겨진 곳 찾는 재미가 있어.

• tory_17 2020.11.24 14:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/24 09:36:10)
  • tory_18 2020.11.24 15:49
    토리 글도 재밌고 사진도 멋있다! 추천글 고마워~ 거리두기 완화되면 가보고 싶네ㅠㅠ
  • tory_19 2020.11.24 16:00

와 톨 글도 재밌고 사진도 멋있다 2222222 난 오제도는 그냥 그냥 나쁘지 않다 정도긴 했어 ㅋㅋㅋ 톨 사진 보니 내가 찎은 사진 부끄러워져...

그리고 상도동 미학당 고마워! 한 번 꼭 가봐야지!

• W 2020.11.24 16:11

미학당 피스타치오 아인슈페너 너무너무 맛있고, 플랫화이트도 굉장히 잘 하는 편이었어! 다만 과자가 정말 빨리빨리 팔리는 편이어서 인스타그램 보고 가면 더 좋을 거 같아
    오제도의 진짜 매력은... 굿즈 복권을 긁었는데 나오는 씁쓸한 성냥상품이 아닐까 해 😞

• W 2020.11.24 16:28

베스트에 갔네.. 너무 부끄럽다.

기념으로 더 생각난 곳들을 몇개 더 풀어볼게

1. 바통(용산)

브런치 식당이라서 6시인지 7시에 닫아. 살다살다 이렇게 맛있는 스프 처음 먹어봤어. 스프 말고도 대부분의 메뉴가 다 괜찮았어. (팬케이크 빼고) 카페 리스트에 넣을까 말까 하다가 안넣었는데, 그래도 커피를 팔긴 해. 다만 커피는 그냥 커피야. 커피보다 매일 바뀌는 글라스 와인이 다 괜찮았어. 극악의 웨이팅이지만 ... 테이블 간격 눈물나지만... 살면서 한 번은 갈만한 가치가 있는 듯 해.

2. 3f lobby (용산)

여긴 그냥 대놓고 카페. 옆에 마음집에서 가져오는 티라미스는 그냥저냥. 사실 커피도 그냥 드립커피맛. 다만 건축인들이 모여 만든 카페인 만큼 공간이 주는 아름다움 만큼은 .. 그리고 직원분이 엄청 친절한데 내가 여태 본 사람중에 제일 완벽주의자 같은 느낌이었어. 무언가 소품이 흐트러지면 소품을 제자리에 뚝딱뚝딱 놓고는 만족한다는 표정을 지으심. 노래 선곡만 조금 아쉽

3. 잔향실 (용산)

여긴 없어졌지만 내가 살면서 먹은 프렌치토스트중에 제일 "와우." 수준이었어. 여기 사장님이 또 어디 연다고 하면 무조건 가려고 계속 염탐하는중.

4. 젠젠 (샤로수길)

여지껏 먹은 팬케이크중에서 제일 맛있었어. 왜 손님이 적은건지 이해가 안갈 정도로 아주 잘 만들었더라. 최근에 이름이 젠젠에서 머시기로 바뀌었다고 들었는데 여전히 네이버 지도에는 '젠젠'으로도 검색해서 갈 수 있어!

다음엔 정말 와인바를 들고 올게. 다들 외근갔는데 아무도 복귀 안하네....

• tory_50 2020.11.25 03:29
    꼭와!!! 꼭와줘!! 기다릴게!!
  • tory_85 2023.05.24 13:29

젠젠 바뀐 이름 리스팬케이크야~

• tory_20 2020.11.24 17:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 13:49:18)
  • tory_21 2020.11.24 17:24
    아흑ㅠ 서울가고싶다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    톨아 지우지말아줘! 꼭 서울가면 가봐야지!ㅠㅠㅠ
  • tory_22 2020.11.24 17:33
    사진 진짜 좋다 ㅜㅜ 카페 가는거 좋아하는데 진짜 이 지긋지긋한 코로나.....와인바도 기다릴게 토리!
  • tory_23 2020.11.24 17:49
    힙해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워
  • tory_24 2020.11.24 18:07

멋져..... 고마워!!!!!!!!!!!! 

• tory_25 2020.11.24 18:12
    와 ㅠㅠ 너무 고마워! 진짜 코로나 사라지면 도장깨기 하고싶다 ㅠㅠㅠ
  • tory_26 2020.11.24 18:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/30 00:06:22)
  • W 2020.11.24 18:26
    분명...분명 카페에 bgm을 재생해놓은 흔적은 있었거든...?스피커와 유튜브가 연결되어있응게. 근데 노래가 안들려. 아무것도...들리지않아
  • tory_27 2020.11.24 18:30
    토리 덕분에 눈호강하고 간다! 사진도 하나같이 너무 예뻐 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_28 2020.11.24 19:09
    토리야 고요 빙수 맛 어때? 올해 시즌오프 할땟가지 결국 못갔지만 내년에 갈까말까 고민중이라
  • tory_29 2020.11.24 19:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/09 15:45:06)
  • W 2020.11.24 19:30

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    오리올인지 무니인지 아리까리해서 안적었는데 고마워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

맞아 다음에 가면 와인 마셔야징~ 하면서 얌얌 먹었던 기억이 나 ㅋㅋㅋ 연예인 싸인있고 

• tory_30 2020.11.24 19:10
    헐 토리야 미학당을 알다니 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 여기 진짜 빨리 가야해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 맨날 품절임 ㅠㅠㅠ
  • W 2020.11.24 19:31

미학당 동지를 여기서 ㅠㅠㅠㅠ 맞아.. 그리고 그 아래~쪽에 달쿠마라는 빵가게도 가봤니..? 진짜 왜 이런곳에 이렇게 맛있는 케이크가게가 있어...? 싶은곳이야

• tory_30 2020.11.24 21:30
    @W 헐 아니? 달쿠마? 나 여기 주민인데 처음 들어봐!!!! 이번에 테이크아웃하러 가봐야겠다 나중에 시간되면 여기 메뉴도 추천해줄 수 있니?????!!!!!
  • W 2020.11.24 21:47
    @30 모찌롤케익? 이거는 정말 킥이야. 강력한 킥. 바스크치즈케이크도 정말 다른곳과 비교되는 맛이었어. 스콘이나 휘낭시에는 그냥 그런데 마들렌이랑 마카롱은 또 괜찮아! 근데 시즌별로 케이크나 과자류가 많이 달라지더라구! 여기도 이른시간 케이크품절대란이니 일찍가길바라~~~~~
  • tory_30 2020.11.24 23:16
    @W 와 벌써부터 군침돈다 고마워 토리~~~~🥺🥺❤️❤️❤️
  • tory_58 2020.11.25 11:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/06 17:50:12)
  • tory_31 2020.11.24 20:14
    세상에 정성글은 무족권 추천!!! 고마워 톨아 언능 코로나 끝나서 가고싶다❤️❤️❤️
  • tory_32 2020.11.24 20:28
    와 사진들 머선 일이야... 맛집 글 보면 한눈으로 보고 다른 한눈으로 흘려버리는 톨인데 사진에 끌려 정독했다. 토리가 올려준 곳들 다 가보고 싶당 내년에ㅠㅠ 친구들이랑 만날 때 여기있는 곳들 다 가봐야지. 고마워!!
  • tory_33 2020.11.24 20:39
    와 추천글 고마워!! 사진도 이쁘고 자세히 설명해줘서 안 가도 분위기 알수 있을거 같아 ㅋㅋㅋ 스크랩해놓고 나중에 도장깨기 할래!!!
  • tory_34 2020.11.24 20:59
    정성글이다ㅠㅠ사진도 다 잘찍었네! 나중에 카페투어할 때 꼭 가볼게!!
  • tory_35 2020.11.24 21:24
    정말 잘봤어 혹시 엄마랑 가면 좋을 곳을 추천해줄 수 있을까?? 좋은 장소를 나누고 싶은데... 다 끌린다 ㅋㅋㅋㅋ
  • W 2020.11.24 21:42
    엄마랑 가고싶은 거라면... 좀 더 편안하곳이 좋을거 같은데...
    저기 위에 카페모 아주 괜찮고. 풀들이 많아서 아마 좋아하지 않으실까해. 더군다나 사람도 많지않고 채광도 짙어.
    독산동에 있는 '카페 독산'도 좋아하실 거 같아. 2,4층은 갤러리로 운영하고 3층은 카페인데 널직한데다가 클래식 나오고 무난한데 좋더라구~ 카페독산에서 책읽고 전시보고 놀다가 deep 이라는 식당가서 가볍게 와인먹고 스타즈호텔로 직행하면 그게 행복 아닐까 해
    그러나 어디든 어머니와 함께라면 좋지 않을까...하는 맘...😉
  • tory_35 2020.11.24 22:29
    @W 추천 마음에 들어! 프랜차이즈만 다녀봐서 추천해준 곳 상황이 나아지면 다녀와야겠어😚 행복을 공유해줘서 고마워
  • tory_36 2020.11.24 21:36

정성글이다ㅠㅠ 카페 좋아해서 흥미진진하게 잘 봤어~~ 나도 가보고싶다ㅠㅠ

• tory_37 2020.11.24 22:18
    와! 이 강같은 글이라니 ㅠㅠ 토리 지우지 말아줘 넘 소중한 글이야 정말 고마워~!
  • W 2020.11.24 22:21
    덧글 50개 기념~ 위에 쓴 숨겨진 비밀.. 합정 아날로그 가든의 귀여운 무릎위 댕댕이~
    다들 재밌게봐줘서 고마워 🥱 아유 내일 회사가기싫어

https://img.dmitory.com/img/202011/3cd/fLZ/3cdfLZAkJAaIW8YaUCyGSC.jpg
  • tory_38 2020.11.24 22:24

추천과 스크랩!

• tory_39 2020.11.24 22:59
    다 되게 좋아보인다! 추천 고마워:)
  • tory_40 2020.11.24 23:13
    톨글 재밌어!!! 나도 가보고싶은 곳 많다~~
  • tory_41 2020.11.24 23:17

스크랩할게!! 고마워~! 얼른 코로나 잠잠해져서 카페들 돌아다니고파ㅠㅠ

• tory_42 2020.11.24 23:34

정성추 스크랩~~!!

• tory_43 2020.11.24 23:41
    와 너무 고마워!! 추천 스크랩!!
  • tory_44 2020.11.24 23:50
    포말을 알다니....신림 토박이였던 토리 감동 받고 간다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2020.11.25 08:40
    포말 타투사장님 너무친절해서 웃겨 ㅋㅋㅋㅋ 꼭 ! 저기에 있는 100개의 의자인지 뭔지 의자책 읽어봐 !!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_45 2020.11.25 00:33
    우왕 오제도가 집에서 제일 가까우니 2단계 풀리면 담에 가봐야지~ 좋은 정보 고마워👏
  • W 2020.11.25 08:39
    그럼 after jerk of 도 가까울거 같은데...!
    을지로에 있는 카페인데, 불교인(?)이라면 꽤나 즐거울거야.
    왜냐면 나도 불자인디 그래서 나의 길티플레져야 ㅋㅋㅋ
  • tory_46 2020.11.25 01:24
    와아...... 추천각이다 잘보구가
  • tory_47 2020.11.25 01:26

미학당 다 조은데 너무 품절 자주 되구,,,,,,,,,,,, 난 갈 때마다 품절이어서,,,,,,,,,,

• tory_47 2020.11.25 01:31
    톨아 나 근데 혹시 잔향실 사장님 인스타 알려주실 수 있어...?! 잔향실 인스타도 보니까 비공개 됐네 ㅜ
  • W 2020.11.25 08:37
    @47 웅... 다 비공개돼서 나도 그냥 카페인들 염탐+잔향실 근근히 검색하면서 염탐중이야 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_48 2020.11.25 02:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/24 03:19:37)
  • W 2020.11.25 08:37
    성수점 가보고 싶었는데.... 억울해억울해 😫
  • tory_49 2020.11.25 03:25
    와 대박 다 동네 근처에 있는데도 있어서 꼭 가봐야겠다 고마워!!
  • tory_51 2020.11.25 05:40
    추천!!
  • tory_52 2020.11.25 06:59

사진 다 너무 예쁘고 우리동네에도 한군데 있어서 가보고싶다ㅠ ㅠ코로나 얼른 사라지라구ㅠㅠ

• tory_53 2020.11.25 08:30

정성글은 추천이지!!!! 내가 가는 동선은 하나도 없어서 아쉽지만 잘봤어 고마워!

• tory_54 2020.11.25 08:39
    ㅠㅠ너무좋아
  • tory_55 2020.11.25 09:04

나 곧 숙대입구 근처로 이사가는데 때가이르매 꼭 가보고싶다!!

가게이름 뜻은 위에 말해준 토리도 있지만 때가 이르렀다...그런의미? 성경에서 많이 봄 ㅎㅎ 때가 이르매 뫄뫄가 블라블라하더라~ 이런 식?ㅋㅋ 토리 정성글 고마워!! 추천추천

• W 2020.11.25 09:17

카페모도 꼭 가조... 
    숙입으로 이사가는커면 '틸테' 라는 카페도 있거든. 여기도 아늑하고 괜찮아.

더군다나 사장님이 수동에스프레소 머신으로 커피를 내리는데, 맛과 관계 없이 덕분에 아주 조용한 카페가 되더라구.

수동에쏘 내리는 모습도 멋지고.... 겨울에 산책하다가 쓱 들려서 잠시 몸 녹이기 좋은 카페더라! 쿠키도 평타 이상이었어!

• tory_64 2020.11.25 16:36
    @W

카페모 나도 진짜 좋아함 ㅠㅠ

고진감래 커피 많이 마셨는데 ~! 

• W 2020.11.25 17:45
    @64 오옹 카페모 정말 커피맛이 너무 아쉬워서 자주 안갔는데 고진감래는 맛있나보구나! 나중에 숙입근처 갈 일 있으면 들릴게 😛 고마우이
  • tory_56 2020.11.25 09:50
    와 라인업 무엇이야 멋져멋져! 오제도 가봤구나~ 거기 원래 사철탕; 팔던 노포 건물인데 어느날 까페 되서 깜놀했었어ㅎㅎ 구비한 메뉴들이 다 괜찮더라ㅇㅇ 미학당 밤라떼 딱 꽂혔어.. 리뷰 고마워~ 와인바는 어떻게 느꼈었을지도 궁금해 시간 나면 꼭 좀 부탁할게 헤헷
  • tory_57 2020.11.25 11:03

토리 고마워 지도에 저장해놓아야지 !!!

• tory_59 2020.11.25 11:11

아날로그가든 음식 맛있지ㅠㅠㅠㅠ아는 가게 보여서 반갑다ㅋㅋㅋㅋ좋은 카페들 추천해줘서 고마워!!

• tory_60 2020.11.25 11:25
    와 사진 넘 잘 찍는다 나중에 가봐야지 스크랩!
  • tory_61 2020.11.25 12:52

토리 사진 넘 잘찍는다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 나중에 가봐야겠어!!! 추천해줘서 고마워!

• tory_62 2020.11.25 14:00
    사진도 너무 예쁘고 ㅠㅠ 하 스크랩할게 너무 고마워!!!!
  • tory_63 2020.11.25 15:02

생활권이 나랑 비슷해 ㅋㅋㅋ 글 고마워 스크랩!!

• tory_65 2020.11.25 17:12
    우왕 서울가면 꼭 가볼게 고마워!
  • tory_66 2020.11.25 17:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/22 11:37:43)
  • W 2020.11.26 09:30

문래사람은 아니지만 문래까지 버스 한번으로 30분 걸리는 곳에 살고있어 ㅋㅋㅋㅋ

문래동 굉장히 아기자기하고 마음에 드는데, 정말 '이거다!'싶은 곳은 양키통닭밖에 없었네.

시국이 잘 풀려서 문래동에도 많은 카페와 와인바가 생겼음 좋겠다 😭😭😭

• tory_66 2020.11.26 23:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/22 11:37:43)
  • tory_67 2020.11.25 18:14
    고급정보 정말 고마워. 스크랩했어.
    코로나 끝나면 다 가보고싶다ㅠㅠ
  • tory_68 2020.11.25 20:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 12:27:40)
  • tory_69 2020.11.25 21:59
    추천 고마워!!
  • tory_70 2020.11.26 00:22
    고마워 토리야 자영업자톨 기운 받고 간다.......
    언젠가 토리가 우리가게 오면 좋겠다. 서로 모르지만 토리가 온 것 처럼 내일부터 손님들에게 더 친절하게 해야겠어.! 힘을 북돋아줘서 고마워!!!
  • W 2020.11.26 09:27

이미 갔을지도 모르지요 😀
    내가 사랑하던 가게들이 코로나 때문에 하나 둘 폐점 하고, 인스타에도 슬픈 이야기 적을때면 너무 마음이 안좋더라.

다들 아끼던 가게일텐데... 싶고. 다들 힘내서 소중한것들을 지켜나갑시다요~✨

• tory_71 2020.11.26 07:26
    좀있음 망원으로 이사가는데 좋은 카페 많다!!! 토리 정성가득 글 고마워!!
  • W 2020.11.26 07:35
    망원으로 이사가면
    '커넥티트 블랭크' 여기 인스타 필로우 하길 추천해!
    망원에서 쇼룸 운영하는 침대회사인데 이유는 모르겠지만 망원동 맛집이나 카페를 엄청 올리셔 ㅋㅋㅋㅋ 여기서 추천한 곳은 실패한적이 없우.
  • tory_72 2020.11.26 08:01
    지방톨이지만 후암동 가는길 완전 공감하고간다.. 여름에 땡볕 다섯시에 더백푸드트럭갔는데 엄청더웟지만 뷰가 너무 좋았어