이슈/유머
과외 선생 민혁(박서준)과 사모님 연교 (조여정)

https://img.dmitory.com/img/202010/37G/B0H/37GB0Hy3FSwQA8CiCu6WiS.jpg

https://img.dmitory.com/img/202010/3S0/2Mc/3S02Mciq8gMUgweqgc0oWk.jpg

https://img.dmitory.com/img/202010/1MW/vYc/1MWvYcxdz6q6IAwUggYEQI.jpg

25분 46초부터

https://youtu.be/4baPaNXMGQs

영화 볼 때 둘 관계 눈치챘다 VS 전혀 몰랐다 ????

+

기우네 가족이 사는 동네와는

확실히 이질감이 느껴지는 민혁쌤 움짤

https://img.dmitory.com/img/202010/I8R/7BP/I8R7BPEgCWwcAuAOkg24k.gif

https://img.dmitory.com/img/202010/2oi/cIR/2oicIRypfmQSgMcW8Awcm6.gif

ㅊㅊ ㄷㅋ
  • tory_1 2020.10.04 12:39
    뭔가묘하다고느끼긴함ㅋㅋㅋ
  • tory_2 2020.10.04 12:40

내가 막장물을 너무 많이 봤는지 박서준-최우식 대화 나오고 조여정 나오는 순간 아 박서준이랑 최소 썸이었겠다 싶더라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_3 2020.10.04 12:40
    1도 몰랏다 ㅜㅜ 그럼 민혁샘은 엄마랑 딸이랑 둘 다?!!
  • W 2020.10.04 12:41
    딸은 페이크다 vs 딸도 진짜다 라는 말 갈리더라
  • tory_4 2020.10.04 12:40

감독이 설정하고 있고 노렸다는 것을 알았으나, 한국 남자감독들 이게 무슨 은밀한 거 뭐라도 된다는 듯이 하는 이런 설정 싫어하고 봉준호 감독 특히 성적인 설정 하는 거 좋아하는 거 내가 싫어해서 그냥 모른 척 하고 싶었음.

• tory_29 2020.10.04 12:46

2222 나도..

특히 마더에서 진구+천우희 씬 나오는 거나

약간 진구<->김혜자 텐션 느껴지게 그리는 거 존싫이었음

• tory_5 2020.10.04 12:40

헐 그러면 불륜관계였던거야?

• tory_6 2020.10.04 12:40
    심플하다는 말 듣자마자 바로 눈치챔 ㅋㅋㅋ 뭔가 파트너였는데 뒤끝없고 쿨했다 이런 느낌이었어
  • tory_19 2020.10.04 12:42
    나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2020.10.04 12:41

헐 전혀 몰랐음

• tory_8 2020.10.04 12:41
    헐 전혀 몰랐당
  • tory_10 2020.10.04 12:41
    몰랐는데.. 굳이 넣었어야할 설정인가싶네
  • tory_18 2020.10.04 12:42
    22222극공....
  • tory_22 2020.10.04 12:43
    333...
  • tory_26 2020.10.04 12:45
    444 몰랐고싶다 ㅜㅜㅜ
  • tory_40 2020.10.04 12:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/10 11:21:22)
  • tory_42 2020.10.04 12:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/26 18:52:04)
  • tory_46 2020.10.04 12:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/23 11:35:50)
  • tory_57 2020.10.04 13:08
  • tory_95 2020.10.04 15:09
    딱 이 심정..
  • tory_11 2020.10.04 12:41
    뭔가 그런 느낌이긴 했는데 깊게 생각안함ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_25 2020.10.04 12:44
  • tory_51 2020.10.04 13:01
    33 외면하고 싶었는지도
  • tory_12 2020.10.04 12:41
    전혀 몰랐어
  • tory_13 2020.10.04 12:41
    전혀 몰랐어ㅋㅋ
  • tory_14 2020.10.04 12:41

뭔가 있을 거 같아보이긴 했음...그게 아니라면 필요없는 대사나 제스쳐가 있는 느낌이라

• tory_15 2020.10.04 12:41
    전혀 몰랐음...
  • tory_16 2020.10.04 12:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/13 23:35:05)
  • tory_17 2020.10.04 12:42
    뭔가....? 정도의 궁금증은 있었음 ㅋㅋ
  • tory_20 2020.10.04 12:42
    난 둘 관계에 대해서 더 나올 거 같다고 생각했는데 저거 이후로 1도언급 안나와서 당황했었음 관람당시에
  • tory_21 2020.10.04 12:43
    한때 파트너였겠다 싶음
  • tory_18 2020.10.04 12:44
    근데 봉감독은 한국을 너무 별로다라는 인식 갖는 풍경?같은 거 많이 넣는 것 같다고 생각듦...ㅠ 옆나라 일본은 지네 좋은거 예쁜 장면만 넣으려고 극발악해서 이미지가 좋은데... 한국은...ㅠㅠ
  • tory_27 2020.10.04 12:46

22222 네거티브한 요소를 좀 과하게 묘사함 왜구들이 그걸로 엄청 돌려깠잖아 ㅋㅋㅋ 최소 미화는 아니라도 과하게는 안 해야지

• tory_32 2020.10.04 12:47

불륜 소재는 일본이 더많지않나..?

• tory_18 2020.10.04 12:50
    @27 공감해주니 기쁘다. 내가 이 생각을 과하게 든 이유가 유튜브로 한국영화에 대해 평한 외국인들 우연찮게 보게됐는데 거기서 한 외국인이 기생충 볼 때는 한국을 그렇게 잘 사는 나라인줄 몰랐고 이미지도 안좋은 거 같애서 가고 싶은 마음이 없었는데 사랑의 불시착 보고 한국 진짜 잘 사는구나 그때 그런 생각 들었다고 인터뷰해서 더욱 이런 생각을 갖게 됐어. 울 나라 영화 네거티브 장면 개많아..... 한국인으로써 좀 그래...ㅠㅠ
  • tory_18 2020.10.04 12:51
    @32 불륜이 아니라 우리나라 전체 모습 같은 거... 기생충 볼 때 뭔가 개발도상국 같이 그려져서..지하철이나 버스도 그렇고...
  • tory_38 2020.10.04 12:51

만비키가족 칸 상받고 자국에서 까인 논리랑 존똑이네ㅋㅋ

• tory_35 2020.10.04 12:54
    내말이ㅋㅋ굳이 왜 현실보다 더 열악하게 그리는거지ㅋㅋㅋㅋ기생충보고 나조차 우리나라가 저런데가 있었나? 저렇게 못사는 나라였나 함ㅋㅋㅋㅋ

+그리고 저 만비키웅앵 작품 까인논리랑 존똑이란 말은 뭐지ㅋㅋㅋㅋㅋ황송하게 서양애들한테 극찬받고 상받은 자국작품은 까면 안됌?싫은데?ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ여혐이나 나라깎아먹는 요소있으면 깔건데?? 너나 사랑해~
  • tory_18 2020.10.04 12:54
    @38 있는 그대로라면 몰라도 기생충은 현재 우리나라에서 안 그런 요소들도 과하게 표현한 거 같애서. 뭐 이거 말고도 우리나라에 대해 미디어에서 과하게 묘사하는 거 같다고 느낀 사람들도 많아.
  • tory_34 2020.10.04 12:55

난 장르에 맞게 장소섭외 진짜 기똥차게 잘한다고 생각하는데ㅋㅋ 외국인이 한국을 어떻게 보는지 이런거까지 생각할 필요 없다고 생각 

• tory_48 2020.10.04 12:56
    @35 근데 지금도 저런 곳에 사는 사람 많은게 현실인데?

그게 왜 나라를 깎아먹는거지
    너가 살아본적없다고 과장된거야?
  • tory_27 2020.10.04 12:57
    @38

왜구들이 고레에다 히로카즈 까던 거랑 어떻게 동일시 하냐 우리나라 어느 촌구석에 가도 그 정도로 더러운 집 잘 없는데 2020년 서울 풍경이 저렇다고? 봉감독이 연출한 장면이나 일부 대사들 보면 한 20년 전 수준으로 엄청 못살게 그려놨으니 보면서 찝찝하고 우리가 저렇다고? 싶은거지 뭐 ㅋㅋㅋ 그리고 지하철도 실제보다 더 더럽더라

• tory_48 2020.10.04 12:57
    @27 서울 풍경 저런 곳이 없다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    너가 아파트에만 살고 번화가만 돌아다녀서 모르는거 아니고?
    심지어 강남에도 판자촌이 있는데?

앞에 대로변 펼쳐있다가도 길하나 골목하나만 꺾어들어가면 저런 반지하빌라 즐비한 곳 많은데...????
  • tory_42 2020.10.04 12:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/17 18:33:51)
  • tory_18 2020.10.04 12:59
    @34 내가 말하고 싶은 건 일단 외국인을 예로 들긴 했지만 솔직히 우리나라 영화같은데에서 우리나라의 안좋은 부분을 더 강조?하려는 장면이 많다는 걸 말하고 싶어서 그런거고... 이런 거 자제하고 그냥 있는 그대로의 모습으로 영화 만들었으면 하는 바람이야. 솔직히 일부러 더 열악한 장면만 비추는 것 같다는 생각이 들어 개인적으로.
  • tory_48 2020.10.04 12:59
    @42 무슨 서울엔 다 아파트만 있는줄 알아....
    난 저런거 너무 무식해보임.... 본인이 아는 세상이 다인줄 아는거 .....
    심지어땅값집값 비싼동네에도 안 비싼집.. 허름한 집이 있다는거도차 모르겠지
  • tory_35 2020.10.04 13:00
    @34 너 말은 지금 논지가 빠져있는거 알아? 외국에 한국이 어떻게 비춰지는지까지 생각할필요 없다,고 하면 그것 대신에 저런 식의 과한 표현을 해야만 하는 너만의 이유를 제시해야 그 두가지를 저울질해서 의견이 갈리는건데 넌 그 근거조차 제시를 제대로 안하고 있잖아? 그럼 뭐때문에 그렇게까지 표현해야된다고 생각하는데? 요즘같은 시대에 (다른나라들은 앞다투어 제나라 좋게 선전, 다른나라는 후려치는 시국에) 한국이 현실보다 안좋게 표현되어야 할 그 합리적 이유가 뭐야?
  • tory_48 2020.10.04 13:00
    @18 열악한 장면이 아니라 지금 이시간에도 저렇게 사는 사람들 많다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    애초에 송강호네 집은 실패하고 빚지고 못사는 집이 설정인데 무슨 열악한장면만 비춰 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_48 2020.10.04 13:00
    @35 현실보다 안좋은게 아니고 저게 현실의 일부인데...???????????????
  • tory_49 2020.10.04 13:01
    @27 오히려 토리가 지방 도시에 살면 모를수도 있어
    서울엔 저런집 많음 ㅠㅠ 용산 이런 비싼것같은 동네에도 한쪽엔 엄청 허름한집들 많고 그래
    근처 동네에도 한쪽은 으리으리한 집들 있고 한쪽은 판자촌 있고 그런게 서울 현실임..기생충 배경이 현실에 가까움
    서울 외곽지역이나 수도권 아파트단지 살면 모를수도있어. 나도 서울 외곽이라 오히려 아파트밖에 없는데 중심부 놀러가면 저런집 많아
  • tory_34 2020.10.04 13:01
    @35

나라를 깎아먹는 요소는 35톨 같은 태도 아닐까? 작품에 나라를 깎아먹네 마네 하는 그 태도 

내가 영화를 보고 우중충하고 음울한 분위기가 제대로 살아서 만족한다는데 뭐가 과한 표현이라는거야?

존나 유치해 

이게 한국 홍보물이야? 

• tory_35 2020.10.04 13:02
    @48 이런 얘기 할줄알았다ㅋㅋㅋㅋ한국에 그런집이 없다고 한 사람없어^^ㅋㅋㅋㅋㅋ당연히 있지 그렇다고 그 형태의 집이 가장 일반적이고 대중적인것도 아닌데 그렇게 그려야 할 필요가 있느냐 얘기하는거잖아 논지흐리지마
  • tory_35 2020.10.04 13:03
    @34 ...??? 작품에 나라 위상 상관없다면서 그럼 저 영화는 왜케 쉴드쳐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내기준 상 안받았으면 그닥 논의하고싶지도 않은 영화인데????
    그리고 무슨 분위기파야? 분위기만 살면 그만인가ㅋㅋㅋㅋㅋ니가 더 유치해 아직도 저렇게까지 그려야하는 합리적 이유는 1도 못대고 걍 분위기살고 좋은데^^이러고 있네ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_48 2020.10.04 13:04
    @49 ㅇㅇ나는 모 동네 살았는데 거기 그냥 대학가 원룸촌인줄알았거든?
    웃긴게 거기 길하나 건너면 서울특급호텔들 즐비하고 길하나건너면 재벌들 사는 저택이랑 부자들 사는 고급주택들 있는데

어느날 적은 돈으로 원룸이사해볼까하고 부동산끼고 돌아다니는데 그 같은 길에 어떤 철문같은걸 여니까 홍콩 할렘가 같은 원룸도아닌 단칸방 방만도 못한?????? 이상한 공간들이 쭉 늘어서있었어......

강남의 판자촌이야 유명하니까 말할 것도 없고 ...
  • tory_42 2020.10.04 13:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/17 18:33:54)
  • tory_34 2020.10.04 13:04
    @35

대체 뭐라는거야; 영화 분위기가 맘에 든다는데 맘에 들면 안돼???? 

• tory_48 2020.10.04 13:05
    @35 송강호네는 서민에서 서민 축도 못 끼게 서울의 하층민으로 내려온 설정인데 어떻게 일반적인 형태의 집에 사냐...............
    그리고 니가말하는 일반적인 형태 ..?
    아파트...? 정말 그게 일반적인 형태+ 대다수가 사는 집이라고 생각해?
    그럼 넌 정말 편협한거고....
  • tory_48 2020.10.04 13:06
    @42 그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔소리하는지모르겠음...
  • tory_34 2020.10.04 13:06
    @35

국뽕 유튜버들 국뽕 코인 탄다고 욕할 필요 없다 진짜 영화 하나 가지고 나라를 나쁘게 그리니 마니 하는 판국에ㅋ

있는 그대로 솔직하게 얘기하면 한국 깠다고 또 어지간히 난리칠 사람들 수두룩빽-빽 

• tory_35 2020.10.04 13:06
    @34 뭐야;; 얘진짜 노답이네ㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 나도 저 영화에서 한국 하류층을 꼭 저렇게 그리지않아도 된다고 생각해^^ 그러면 안돼????
  • tory_18 2020.10.04 13:06
    @48 일단 내가 하고 싶은 말에 벗어나긴 하는데 사람묘사를 해도 가난한 사람을 뭔가 비굴하게 묘사하잖아. 가난해도 비굴하지 않은 사람들도 많은데. 그리고 내가 말하고 싶은 거는 한국의 현재 모습보면 충분히 일상에서도 괜찮은 곳이 많고 그것도 우리나라의 모습인데 그런 장면보단 괜찮지 않고 오히려 더 안좋은 면을 부각해서 그리잖아. 네 논리라면 한국의 잘사는 곳도 많은 거잖아. 적어도 비중을 안좋은 부분과 좋은 부분을 같이 두든가해야지..
  • tory_55 2020.10.04 13:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/09 14:57:04)
  • tory_56 2020.10.04 13:06
    @35

영화를 아예 안본거 아냐? 일반적이고 대중적인 형편이 아니잖아 애초에;

• tory_34 2020.10.04 13:07
    @35

35톨이 감독 하시면 되겠다^^ 

• tory_48 2020.10.04 13:07
    @18 아니 송강호네집이 어떻게 잘사는 부분에 속할수가 있냐고..

한국의 잘 사는 부분을 만들어준 영화는 다른 영화에서 찾으면 되지
    아예 영화제목부터 기생충에 일할 의지도 재기할 능력도 다 죽어버린 사람들한테 무슨 잘사는 부분을 찾냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_56 2020.10.04 13:07
    @18

아니 그 안좋은 면에 대한 비판적인 영환데 그걸 왜 좋은점하고 같이 내보내야 하냐곸ㅋㅋ 꽃밭영화 좋아하면 그런 영화 찾아서 봐

지가 그런데 안산다고 나라이미지 나빠진다 이지랄이나 하고있지

• tory_35 2020.10.04 13:08
    @34 넌 그냥 말을 되도록 하지마 멍청한거 티남ㅋㅋㅋ자기 할말이라곤 없누ㅎㅎ
  • tory_48 2020.10.04 13:08
    @56 진짜 18톨이랑 35톨은 왜 기생충에서 한국의 좋은 면을 찾고있는지모르겄음........
  • tory_58 2020.10.04 13:08
    @35

진짜 완전체다

• tory_48 2020.10.04 13:08
    @35 니가 더 멍청해보여......
  • tory_56 2020.10.04 13:09
    @48

꽃밭귀족들이신가봄..; 본인이 그런 영화 만들라고 그럼

중산층 다룬 영화 조온나게 많은데 그거나 보지 왜 사회비판영화에 찾아와서 난리야

• tory_34 2020.10.04 13:09
    @18

아니 무슨 저게 다큐야? 영화야 영화;; 그리고 가난하더라도 송강호네 가족은 화목하기도 했고 절대적으로 나쁘게 나오냐 하면 그것도 아님

• tory_48 2020.10.04 13:10
    @56 그니까 ...좋겠다 기생충을 보고 한국에 저런집이 많은 것도 아닌데 왜 한국에 나쁜것만 가지고영화만들어??? 외국이 우리나라불쌍하게보고 깔거아니야?? 라는 생각을 할 정도로 곱게 자라서.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_49 2020.10.04 13:10
    @35 멍청하네마네 뭐하는거야 진짜
    토리는 그럼 송강호네같이 가족 다 직업없고 피자박스접는 알바해서 하루살이하는 가족이 한달 월세로 얼마 쓸수 있을거 같은데? 보증금 몇천은 있을까?
    토리가 생각하는 월세로 서울에서 어떤집에 살수 있는지 찾아봐봐 제발 다른토리들 멍청하다고 공격할 시간에 현실을 봐
  • tory_60 2020.10.04 13:11
    @35 88올림픽 때 사람들 보니까 개고기 팔지 말라고 했던 시절 발상이랑 다를 게 없네
  • tory_18 2020.10.04 13:11
    @48 무슨 말이야? 나는 송강호네 집이 잘 사는 부분에 속한다는 식으로 말한 적 없고 한국 사회의 모습에 묘사하는 방식을 말하는거야 지금. 그리고 그렇게 극단적으로 표현안해도 충분이 사회 비판을 할 수 있는데 굳이 그렇게 해야 하는지 모르겠어.
  • tory_61 2020.10.04 13:11
    애초에 영화가 한 나라의 좋은 면만 보여주려고 시도하는거 자체가 예술이 아니라 홍보물 되버리는거지ㅎㅎ 그러다 금방 일본꼴 날걸~~~
  • tory_44 2020.10.04 13:11
    @35

엥.. 봉준호가 지금 한국 홍보물 찍은 거야? 영화잖아;; 대중적으로 모든 걸 맞춰서 영화나 드라마나 찍어야해??? 도대체 예술이나 그런 걸 뭘로 보는 거야..? 글케치면 저기 이선균네 집은ㅋㅋ 잘사는데? 네가 상 안 받았으면 논의하고 싶지 않은 영화라고 ㅋㅋ 해서 영화를 후려치고 뭔 한국홍보 의무 있는 것처럼 마롣 안 되는 소리를 할 필요는 없지. 하류층 없는 나라가 있나?ㅋㅋㅋㅋ 영화에서 한국의 좋은 것만 보여야 한다는 게 진짜 뭔 억지인지 모르겠다.. 도대체 영화의 주제를 알긴 아는 건지.. 억지 좀 그만 써라. 네가 이해 못하고 이상한 관점에서 억지 부리는 거야. 저게 뭐 한국 실태를 보여주는 다큐나, 전세계 상영할 한국 홍보물이냐. 시야를 좀 넓혀. 일본영화 쪽도 못세우는 걸 보고도 그러나

• tory_62 2020.10.04 13:12
    @48 22222 아니 국뽕 유튜브나 보세요...; 아님 존나 금수저라 저런거 모르고 사나 존나 부럽게ㅠㅠㅋㅋㅋ
    암튼 금수저님들 애초에 기생충 다큐 아니고 영화고. 좆본이 그렇게 세계에서 사랑받는 좆본티 내려고 만바키가족 같은 사회현실 감추다가 쳐망하는게 일본영화계구요 ㅋㅋㅋㅋ 그런게 부럽다니 걍 좆본가서 살어ㅠㅠ
  • tory_48 2020.10.04 13:12
    @18 그게 왜극단적이냐고
    그게 서민층에도 속하지못하고 탈락된 사람들의 일상이라니까
    왜자꾸 그게 극단적이라는거지??
    진짜 맨날 쫄쫄굶는 극하층민이나 그렇게 살거라고 생각해???
    영화속 송강호네가정이 우리나라에 차지하는 비율이 소수고 극단적일거라고 생각해??정말?
  • tory_56 2020.10.04 13:13
    @18

그게 극단적이 아니라 송강호 가족의 상황에 맞는 일반적인 모습이라고...

제발 꽃밭티좀 그만 내

• tory_34 2020.10.04 13:14
    @18

18톨 진짜 되게 긍정적인 사람 같아

송강호네 원래 대만 카스테라집도 했고 딸은 미대입시도 준비하던 평범한 중산층 가정이었음

그 가족이 한번 미끌어졌다고 그지경이 된거야 

실제로 그렇게 보통의 사람과 한끗차이로 갈려서 어렵게 사는 사람 한국에 되게 많아  

• tory_44 2020.10.04 13:14
    @18

네가 못보고 모른다고 저게 극단적인 게 아니라고 ㅋㅋㅋㅋ 저게 왜 극단적이야. 저렇게 사는 하층민 많다고요. 송강호네처럼 다 망하고 전가족 백수면 다 저러고 살아. 쪽방촌에서 빛도 못 보고 살거나. 도대체 왜 영화에서 그걸ㅋㅋㅋ 미화해서 더 낫게 그려야함? 가서 쪽방촌 검색이나 한 번 해봐.. 네 눈에 당장 안 보인다고 그게 다 극단적인 삶이 아니야. 그리고 누군가는 보기가 불편해도 저런 걸 보여줘야함. 알아야 하니까.

• tory_63 2020.10.04 13:14
    @35

<착취도시, 서울>이라는 책 추천해. 수적으로 절대 적지 않지만 없는듯 취급되는 공간들을 문화계에서라도 소리 내야지

• tory_18 2020.10.04 13:15
    @48 극단적이지 않으면 그런 서민층에도 들지 못하는 사람들은 진짜 부자들한테 그렇게 비굴하게 굴어? 그리고나는 영화 속 송강호네 가정이 우리나라에 차지하는 비율이 소수라는 말 자체를 한 적이 없어
  • tory_35 2020.10.04 13:15
    @55 자꾸 남의 의견 맘대로 바꿔버리는데, 멋진 한국 풍경 보고싶으면 니말대로 누가 저런 영화보니ㅋㅋㅋㅋ존잘남 가득하고 이쁜 꽃밭영화보지ㅋㅋㅋㅋㅋ
    저런 집이 현실에 없다는말 (x) 가난하다는 표현을 꼭 가난한 사람들 중 대다수 일반적인 모습도 아닌 모습까지 끌어와서 할 필요는 없다(ㅇ) 저정도 까지 아니어도 우리나라에 가난한 사람들 많아 우리나라에 그런 형태로 가난한 사람들이 더 많고. 현실에 ‘저런집도 있다’고 하는데 누가 없대? 그렇게치면 부잣집으로 나온 이선균네 집은 한국 ‘현실’에서 찾을수있는 가장 극한의 부잣집이야???? 그것도 아니잖음? 현실에서 찾을 수 ‘있는’ 모습 중 하나라서 괜찮다라고 하려면 부잣집도 보통사람들이 전혀 모르는^^ 기상천외한 사치를 보여주지그랬어 왜 가난한것만 저렇게까지 그렸어 그럼?????? 그것도 외국에서 많이들 보는 영화였으니까 하는말이잖아 왜케 논점을 모르는애들이 많지ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_34 2020.10.04 13:16
    @18

대체 뭐가 비굴하다는거야? 그 부자들 등쳐먹다 사단 내는 영환데? 

• tory_48 2020.10.04 13:16
    @35 .....???나는 오히려 복지사각지대랑 재기할 마음조차 잃어버린 이들을 잘 조명했다고 생각하는데 ...??????그러다 결국 사기로 빠지다가 일이 커지는 거고 허황된걸꿈꾸고

외국에서 많이보라고 저걸 저렇게 만들었다고 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 누가 무식한지 모르겠다..........말을 길게 쓰면 뭐하니... 그냥 까고싶어서 쓰는건데

그럼 범죄 기반한 팝콘무비들은 우리나라에 다 범죄자만 있다고 오해받을 수도 있는데 그건 괜찮아...?
  • tory_18 2020.10.04 13:17
    @34 안 비굴해 보여 진짜? 아빠역인 송강호만 해도 박사장님 찬양에 무슨 은인,신 같이 굴고 행동하는데
  • tory_66 2020.10.04 13:18
    @18 부자를 떠나서 극중에서 고용-피고용관계잖아; 그 사람들 밥줄인데 비굴하게 굴지 잘못하면 짤리는건데..
  • tory_56 2020.10.04 13:18
    @35

아니 야 진짜 멍청이니?

가난한 사람들의 현실을 조명하는거랑 부잣집 사치 조명하는거랑 어떻게 같냐고 진짜 바보야?

너는 외국사람들 볼것만 생각하는데 사회비판영화의 의도를 생각해보라고ㅋㅋ 누가 외국사람들 보라고 만드냐?

얘는 무슨 비판의도 하나도 생각못하고 외국눈치보면서 우리나라 이미지 떨어지잖아! 이소리만 쳐하고 있냐 가서 어서와 한국은 처음이지같은거나 봐 너 수준에 딱임

• tory_44 2020.10.04 13:18
    @35

논점 모르는 건 너임. 애초에 넌 저게 '영화'라는 걸 망각하고 말하는 듯. 그럼 한국영화고 세계에 보여질 수도 있으니까 극빈층이지만 좀 미화해서 하자? 이랬어야 한다고? 그러니 너토리 같은 사람은 영화 찍으면 안 되는 거.. 없는 걸 극단적으로 만들어서 보이는 것도 아니고, 있는 걸 그대로 보이는데 자꾸 뭐라는 거야. 저런 집도 있으니까 저렇게 사는 사람이 주인공이니까 보여주는 거라고. 말귀도 못 알아듣네. 그럼 국외 상영될 일 1도 없는 데선 보여줘도 됨?

• tory_48 2020.10.04 13:18
    @18 그 상황에서 왜 비굴해지게되는지는 생각못해봤니...?
    좋겠다 ㅋㅋㅋㅋ왜 비굴해지는지 이해가 안 가서
  • tory_34 2020.10.04 13:19
    @35

세계가 한국에 충격 받았다는 국뽕 유튜브나 보셔 니수준에 딱이야 

• tory_35 2020.10.04 13:19
    @63 또 또 논점을 모르네ㅋㅋㅋㅋ저 영화가 <한국의 일반적인 가난함의 전형vs 일반적 부자의 전형>구도처럼 그려졌지 언제 한국에서 ‘ ‘없는듯 취급되는’ ‘잘 모르는 숨은 특이한 가난한 주거형태에 사는 이들’ 고발 영화였어? 후자같은 영화였으면 아무도 뭐라 안했겠지??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_58 2020.10.04 13:19
    @35

와 진짜 이정도면 영화 왜보는지 모르겠음

• tory_18 2020.10.04 13:19
    @66 비굴하지 않아도 충분히 예의 같은 거 차리는 태도를취할 수 있잖아.
  • tory_44 2020.10.04 13:20
    @18

아니 비굴하게 구는 것도 문제라는 거임? 애초에 고용-피고용 관계에서? 왜 비굴해지는지 영화를 보긴 봄? 진짜 생각이 편협한 건지 시야가 좁은 건지 자기 생각대로만 이해하고 싶은 건지를 모르겠네 이쯤되면

• tory_48 2020.10.04 13:20
    @18 진짜 노답이다.... 좋겠다 꽃밭이라 ㅋㅋㅋㅋ그런 극단적인 대비를 노리는 영화고 송강호가 이선균을 어떤 의미로 그렇게 대하는지도 이해를 못하니까
    그렇게 단편적인 비판이 나오는구나...
  • tory_69 2020.10.04 13:20
    @35 얘 뭐라는 거니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    진상은 본인이 진상인걸 모르고
    헛똑똑이들은 지들이 멍청한걸 모른다더니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ